Фейхоа — польза и вред изумрудной ягоды. Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа


Для многих фейхоа это экзотическая ягода со смешанным вкусом более знакомых плодов – киви, ананас и земляника. Ее можно встретить на рынках и супермаркетах. Но не все знают, насколько полезен этот удивительный фрукт и почему его советуют вносить в ежедневный рацион.

Темно-зеленый плод фейхоа растет на раскидистом древовидном кустарнике из семейства миртовых, который достигает в высоту до четырех метров. Созревают мясистые ягоды в субтропиках с влажным климатом осенью, а в южной части земного шара – весной.

Ягоды имеют овальную удлиненную форму с чашелистиками. Мякоть фрукта сочная и ароматная с небольшой численностью семян, которые находятся в середине прозрачной пульпы. Кожура плотная, на вкус терпкая.

Вырастают плоды длиной от двух до семи сантиметров. Вес фрукта составляет от пятнадцати до шестидесяти грамм, но иногда масса фейхоа может достигать ста десяти грамм. Употребляют ягоды в сыром виде вместе с кожурой. Из них готовят разнообразные блюда, популярными являются напитки с соком фейхоа.

Для транспортировки ягоды срываются еще не дозрелые плоды, которые хорошо хранятся и при этом не теряют своих ценных качеств. Спелость плода определяется по темно-зеленому окрасу кожуры и характерному аромату.


В ста граммах фейхоа вмещается восемьдесят пять грамм воды. Также плоды насыщены различными ценными для человеческого организма веществами. В зеленых плодах содержится:

  • микроэлементы — йод, медь, марганец, цинк и железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины – B1, B2, B3, B5, B6, B9 и C;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • кислоты;
  • белки.

Калорийность продукта составляет всего сорок девять килокалорий на сто грамм.


Немалую ценность ягода представляет при лечении заболеваний щитовидной железы благодаря наличию в ней йода. Тропический фрукт наполнен многими полезными веществами, которые необходимы для лечения многих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • малярия;
  • цинга;
  • угревые сыпи;
  • малярия;
  • бронхит;
  • диарея;
  • подагра;
  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • пиелонефрит.

Экстракты из плодов фейхоа обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Также фрукт наделен хорошими антиоксидантными свойствами. Ягода хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Из листьев фейхоа готовятся отвары, которые прекрасно снимают зубные боли и устраняют кровоточивость десен. Кожура плода применяется для профилактики онкологических заболеваний.


Для женщин фейхоа – это диетический продукт, который употребляется при различных диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Ягода помогает ускорить метаболический процесс.

Плоды обладают омолаживающим свойством, они эффективно препятствуют старению клеток. Яблочная кислота, входящая в состав фейхоа значительно укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ.

Витамин B9 очень полезен во время беременности. Он благотворно влияет на развитие плаценты и способствует нормальному росту плода. Также полезны плоды при грудном вскармливании.

Сок из ягод фейхоа способен снять болевые ощущения при менструации. Такой зеленый фрукт прекрасно улучшает состав крови, насыщая ее кислородом. Он помогает очистить организм, выводя из него всю лишнюю жидкость.

Фейхоа при сахарном диабете

Польза тропического плода для больных сахарным диабетом имеет огромную ценность за счет большого количества полезных веществ. Но все же настораживает наличие большого объема фруктозы, которая в значительных количествах может усугубить развитие этого заболевание.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом рекомендуется умеренное употребление полезной тропической ягоды, не совмещая её с другими видами простых сахаров. Особенно важным является при недостаточности инсулиновой недостаточности низкокалорийность продукта и его антиканцерогенное действие на организм больного.

Умеренное употребление фейхоа помогает диабетикам страдающим депрессией и авитаминозом. Нельзя есть плоды ароматной ягоды пациентам с ожирением и при наличии аллергической реакции на этот продукт. При сахарном диабете следует вносить в рацион фейхоа только в спелом виде.


Зеленые спелые плоды, обогащенные самыми полезными веществами, отлично укрепляют иммунитет ребенка. Ягоды рекомендуют начинать давать детям, достигнувшим трехлетнего возраста. Начинают вносить в меню малыша перемолотую мякоть фейхоа с одной чайной ложки. Постепенно со временем дозу можно увеличить до двух ложек в день.

Такой продукт поможет урегулировать проблемы с пищеварением у ребенка и повысить гемоглобин. Плоды хорошо помогают снизить регулярные носовые кровотечения у детей и повысить эластичность сосудов. Они входят в состав комплексной терапии при невралгических расстройствах.

Перед тем как вносить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует проверить, нет ли аллергической реакции на продукт. Также следует знать, что вкусная ягода не совмещается с молоком. Такая смесь может стать причиной нарушения пищеварения. Но все кусочки фейхоа в твороге или йогурте совсем не причиняют никакого вреда организму. Наоборот такой десерт очень вкусный и полезный.

Противопоказания

Как многие фрукты фейхоа имеет некоторые предостережения к применению. Отказаться от приема ягоды следует при наличии:

  • аллергии на плоды;
  • ожирения;
  • индивидуальной непереносимости.

Не злоупотреблять ароматными плодами следует больным сахарным диабетом и при гиперфункции щитовидки. Принимать ягоды для лечения различных заболеваний можно только после консультации у лечащего врача.


В состав фейхоа входят вещества, обладающие противомикробными, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами. Из плодов изготавливают питательные маски, спасающие кожу лица в зимний холодный период. Также с помощью фейхоа можно избавиться от угревой сыпи, и сделать кожу упругой и подтянутой.

Зеленая ягода не только наполняет кожный покров полезными компонентами, но и улучшает кровообращение. Из фейхоа готовят разные эффективные косметические смеси:

  1. Питательная маска для любых типов кожи . Смешать большую ложку измельченной мякоти фейхоа с маленькой ложкой крахмала. Добавить в массу несколько капель лимонного сока и взбить до однородной консистенции. Такой смесью намазать на пятнадцать минут лицо и смыть водой.
  2. Средство от угревой сыпи . Измельчить один плод фейхоа. Добавить к нему яичный желток, ложку оливкового масла и две ложки творога. Все компоненты тщательно перемешать. Готовую массу равномерно наложить на кожу лица и по истечению двадцати минут смыть чистой водой.
  3. Омолаживающая маска для лица. Две большие ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой меда и несколькими каплями растительного масла. Готовую маску наложить на пятнадцать минут на лицо.

Фейхоа помогает кожу наполнить здоровьем и молодостью.


  1. Гипертония . Рекомендуется съедать в день пять плодов на протяжении нескольких недель.
  2. При нарушении работы щитовидной железы . Три ложки измельченных плодов фейхоа залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение суток. Принимать половину стакана настоя трижды в день за двадцать минут до еды.
  3. Для лечения атеросклероза . Свежие плоды экзотической ягоды растереть с сахаром в пропорции – 1:1. Принимать сладкую микстуру следует четыре раза в день по столовой ложке.
  4. Салат из фейхоа для очищения кишечника. Четыре спелых темно-зеленых плода очистить от кожуры и измельчить. К фрукту прибавить отварную натертую на крупной терке свеклу и немного грецких орехов. Салат заправить оливковым маслом и перемешать. Регулярное употребление такого питательного блюда поможет вывести из кишечника шлаки и сбросить лишний вес.
  5. Для укрепления иммунной системы . Полкилограмма плодов фейхоа измельчить. К мягкой массе добавить половину стакана меда и столько же перемолотых грецких орехов. Все продукты перемешать и принимать несколько раз в день по столовой ложке за раз. Хранить полезную смесь нужно в холодильнике.

Из сладкого тропического фрукта готовят полезные напитки. Немалую пользу приносит фейхоа с творогом. Экзотические плоды входят в рецептуру многих салатов и десертных блюд.


Максимальную пользу от экзотической ягоды можно получить только при условии соблюдения всех условий хранения правильно выбранного плода. При покупке фейхоа следует в первую очередь обратить внимание на спелость фрукта. Он должен быть доспевшим, но ни в коем случае перезревшим и порченным. При выборе тропической ягоды необходимо учесть некоторые особенности качественного продукта:

  • мякоть фрукта мягкая, но не желеобразная;
  • кожура без пятен и повреждений насыщенного зеленого цвета;
  • внутри плод прозрачный с кремовым оттенком;
  • фрукт имеет приятный запах, похожий на смесь киви, земляники и ананаса.

Фейхоа собирают еще не доспевшим, чтобы он не портился во время перевозок. И в магазинах его можно часто встретить не готовым еще к употреблению. Не дозревшие тропические ягоды следует хранить в хорошо провариваемом помещении с температурой воздуха не менее двадцати градусов.

При таких условиях плоды смогут окончательно поспеть всего за полторы недели. Но все же время созревания фрукта зависит от степени начальной спелости продукта. Неспелые плоды можно хранить несколько месяцев в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Спелые зеленые ягоды сберегают только в холодильнике несколько дней. Они должны находиться отдельно от других продуктов. Хорошо хранить фейхоа в морозильной камере. Особенно популярным среди хозяек вариантом является измельченный плод, смешанный с сахаром. Такая смесь в замороженном виде будет стоять очень долго.

Часто из ароматного фрукта делают варенья, которые имеют длительный срок хранения. В таком виде плоды не теряют своих полезных качеств. Варенье изначально имеет зеленоватый оттенок, но со временем за счет пигментации семян приобретает коричневый цвет.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа: видео

Фейхоа ценится как лечебный плод с прекрасным вкусом и приятным ароматом. Его применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы ягоды приносили только пользу, следует употреблять в умеренном количестве, учитывая все противопоказания применению.

Медленно растущее вечнозеленое дерево фейхоа достигает 4 метров в высоту. Родиной его являются горные районы южной части Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Однако повышенная устойчивость растения позволила ему распространиться по всему миру в течение относительно короткого периода времени. Теперь особенно умелые садоводы умудряются проводить выращивание фейхоа себя дома.

Фейхоа растет самых разнообразных почвах. Однако лучшие урожаи дают растения, посаженные в хорошо дренированной почве с рН между 5,5 и 7,0. Повышенная соленость почвы замедляет рост и снижает урожайность фейхоа.

Плоды, растущие на этом дереве, варьируются от 2 до 7 см в длину и различаются по форме от удлиненной грушевидной формы до широкой округлой. Их кожура зеленого цвета, иногда с красным или оранжевым румянцем.

Плод фейхоа источает сильный аромат даже до своего полного созревания. Этот характерный приятный запах фейхоа обусловлен наличием метилового эфира бензойной кислоты и родственных соединений.

Плоть ягод белая, зернистая, водянистая, а крошечные съедобные семена фейхоа окружены полупрозрачной пульпой. Кожура плодов тонкая и несъедобная. По вкусу фрукт фейхоа напоминает сочетание ананаса и гуавы или ананаса и клубники.

В ягоде фейхоа много йода. Что делает ее хорошим выбором для людей с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит), почек (пиелонефрит). Также в фейхоа содержатся:

  • Эфирные масла. Их антибактериальные и противовоспалительные эффекты помогут поддержать иммунную систему и послужат хорошим подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, эту ягоду рекомендуется употреблять людям, мучающимся от головных болей и депрессии.
  • Витамины группы В и С.
  • Волокна и пектин, имеющие большое значение для устойчивой работы желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
  • Антиоксиданты. Эти жизненно важные элементы помогают замедлить старение кожи, увеличить ее эластичность и предотвратить появление раковых клеток. А в косметике различные сорта фейхоа используются в качестве средства борьбы с забитыми порами кожи.
  • Фрукт фейхоа содержит вещества под названием гликозиды, наиболее распространенными из которых являются сапонины. Многие сапонины, возможно, обладают противораковыми свойствами и могут снизить уровень холестерина.
  • Также в фейхоа содержатся флавоноиды, которые играют важную роль в предотвращении рака, путем ингибирования роста опухолей. Они являются союзником организма в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Было бы совершенно неприемлемо молчать о лечебных свойствах листьев фейхоа. Среди них:

  • дезинфекция и заживление ран благодаря антисептическому эффекту;
  • отвар из листьев фейхоа помогает бороться с гингивитом и пародонтитом;
  • мазь, в которую входят растительные экстракты листьев фейхоа или уже упомянутые эфирные масла,
  • часто оказывается полезна при лечении ревматизма.

Потенциальный вред фейхоа

Как и любому другому продукту, фейхоа присуща не только польза, но и противопоказания для употребления. Однако они очень незначительны:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ягоды;
  • обострение некоторых заболеваний органов пищеварения;
  • ожирение или сахарный диабет из-за наличия в составе продукта легко усваиваемых сахаров;
  • чрезмерное потребление спелых фруктов во время активного похудения.

Если сомневаетесь, не причинит ли вам вред фейхоа, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или, что более вероятно, чтобы рассеять свои опасения.

Как приготовить фейхоа и где его хранить

Фейхоа можно кушать в сыром виде или перетереть в пюре. В связи с тем, что фейхоа имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в различные фруктовые салаты, которые требуют особо сладких фруктов. Сок плодов можно смешивать с яблочным или банановым.

Также эти ягоды используются в качестве ингредиента пудингов, пирогов, и джемов. А вкусное варенье из фейхоа наверняка понравится и взрослым и маленьким лакомкам. Польза его возрастает в период свирепствования простудных заболеваний. Как сок и свежие плоды, варенье из фейхоа (с разрешения врача) рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Чтобы приготовить десерт из этого плода, возьмите:

  • 500 г пломбира;
  • 600 г фейхоа;
  • 1 литр сладкого вина;
  • 100 г сахара;
  • измельченные листья мяты — 20 г.

Сахар смешайте с вином в кастрюле. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте фейхоа и оставьте вариться на слабом огне еще 25 минут. После всыпьте мяту, перемешайте и остудите. Охлажденный десерт подавайте с мороженым.

При покупке фейхоа, ищите плоды без видимых изъянов. Этот продукт легко повредить, поэтому обращайтесь с ним аккуратно, как со спелым персиком.

Как едят фейхоа? Лучше всего «вычерпывать» мякоть ложкой. А вот кожуру есть не стоит, она горькая. Мякоть спелого фрукта должна быть прозрачной. Если она белая — это признак недозрелости плода, коричневый цвет — признак переспелости.

Если вы купили фрукты, которые не совсем созрели (слегка твердоватые), просто оставьте их «отлеживаться» при комнатной температуре, и они созреют за день или два. Вы можете ускорить процесс, поместив их в бумажный пакет.

Спелые фейхоа в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике, но недолго. Можно заморозить мякоть плодов, чтобы позднее добавить в выпечку или коктейли. После разрезания плода, его поверхность окисляется и становится коричневой.

Состав и калорийность фейхоа

Пищевая ценность (на 100 г):

  • энергетическая ценность: 45 калорий;
  • углеводы (сахара): 10 г;
  • белок: 1 г;

Минералы:

  • калий: 166 мг;
  • натрий: 5 мг;
  • кальций: 4 мг;
  • магний: 8 мг;
  • фосфор: 10 мг;
  • железо: 0,05 мг.

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа

Экзотические фрукты можно приобрести во многих крупных супермаркетах или даже заказать через интернет. А отправляясь в путешествие в теплые страны, многие из нас заранее изучают информацию о тамошних яствах, чтобы по приезду знать, на что лучше в первую очередь обратить свое внимание. Так, удивительным заморским фруктом можно считать и фейхоа – удивительную ягоду с чудесным ароматом и привлекательным вкусом. Сегодня нас интересует фейхоа, его польза и вред для организма человека, как приготовить эту ягоду.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

В чем польза фейхоа ?

На самом деле, такая ягодка крайне полезна для человека. В составе ее мякоти присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ. Так, многим фейхоа известен благодаря значительному содержанию в нем йода. Благодаря такому компоненту такая ягодка может стать эффективным средством профилактики йододефицита. Медики советуют есть ее при недугах щитовидной железы, а также при серьезных умственных нагрузках. Сочетаясь с прочими полезными компонентами в составе фейхоа, йод неплохо улучшает обмен веществ и оптимизирует деятельность эндокринных органов.

Фейхоа положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, его потребление позволяет вывести «плохой» холестерин из организма, улучшить работу сердечной мышцы, снять спазм сосудов и понизить показатели артериального давления. Такая ягода также улучшает состав крови, чистит ее и помогает справиться с анемией.

Врачи утверждают, что фейхоа может оказаться полезным при необходимости укрепить иммунитет и увеличить защитные силы организма. Такой продукт читателям «Популярно о здоровье» стоит принимать в пищу в период простудных эпидемий, а также при восстановлении после перенесенных недугов и оперативных вмешательств различного рода.

Фейхоа может улучшить работу пищеварительного тракта. Данная ягода активирует деятельность пищеварительного тракта, справляется с запорами, всевозможными недугами кишечника. Кроме всего прочего, ее потребление позволяет предупредить и даже устранить болезни поджелудочной железы, а также печени.

Пользу может принести не только мякоть фейхоа, но и его кожура, и листики данного растения. Так, это сырье может применяться для приготовления чая, оказывающего мощное антиоксидантное воздействие и укрепляющего иммунитет. Также на его основе можно готовить отвар и настой для наружного применения. Такое средство стоит применять для полоскания ротовой полости (при разных воспалительных недугах), а также для обработки всевозможных ран, ссадин и порезов.

Потребление фейхоа положительно сказывается на течении обменных процессов во всем организме и в суставах в частности. Эта ягода поможет пациентам с подагрой и ревматическими болями. А диетологи советуют использовать ее для устранения проблемы лишнего веса. Косметологи в то же время утверждают, что включив в свой рацион фейхоа, можно с легкостью справиться с угревыми высыпаниями на коже.

Мякоть ягод фейхоа может применяться наружно – для ухода за кожей. Считается, что такое природное средство обладает противовоспалительными, омолаживающими и питательными качествами, улучшает кровообращение, смягчает кожные покровы и оказывает омолаживающее воздействие.

Как приготовить фейхоа ?

В принципе, чтобы принести пользу организму, можно есть фейхоа свежим: просто разрежьте его и выскребайте мякоть ложечкой. Но если вы хотите, чтобы уникальные свойства ягоды проявили себя в полную силу, можете приготовить на ее основе вкусное и полезное лекарство.

Вымойте и обсушите плоды, отрежьте у ягодок хвостики и проверните их сквозь мясорубку (кожуру в такой ситуации можно не снимать). Полученную массу соедините с сахаром (на килограмм фейхоа стоит использовать около шестисот грамм сахара). В полученную массу также, по желанию, можно добавить апельсины (также провернув их через мясорубку), орешки и пр. Сложите готовое средство в стеклянную баночку, отправьте в холодильник и принимайте трижды на день по чайной ложечке.

Если вы хотите приготовить какое-то блюдо с фейхоа, можете нарезать ягоды некрупно, соединить с вареной тертой свеклой и любимыми орешками. Также можно соединить нарезанные ягоды фейхоа с прочими фруктами (также измельченными) и заправить натуральным йогуртом.

Некоторые хозяйки очень любят готовить варенье из фейхоа. Нужно разрезать ягодки на половинки и ложкой повынимать из них мякоть. Полученное сырье следует засыпать сахаром (на килограмм фейхоа – килограмм сахара) и оставить на двадцать – двадцать пять минут. После добавьте к будущему варенью свежеотжатый сок одного лимона и стакан воды, перемешайте. Отправьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения на огне максимальной мощности, систематически помешивая. На весь процесс приготовления уходит не более десяти минут. После варенье нужно разлить по стерильным баночкам и укупорить.

Есть ли противопоказания у фейхоа ?

Не стоит принимать в пищу незрелые ягоды, так как они могут спровоцировать возникновение нарушений в деятельности пищеварительного тракта и даже стать причиной отравления. Врачи предупреждают, что фейхоа может вызывать реакции индивидуальной непереносимости (аллергию), кроме того его нужно есть с особенной осторожностью при сахарном диабете.

Экзотическую ягоду лучше не принимать в пищу беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям (минимум до годовалого возраста). Кроме того она противопоказана пациентам с гиперактивностью щитовидной железы (гипертиреозом). Само собой, при приеме такой ягоды в пищу нужно соблюдать меру.

Который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммахсодержится: Калорий 55 ккал Белки 1 г Липиды (жиры) 0,6 г Насыщенные жиры 0,1 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г Углеводы 13 г Пищевые волокна 6 г Сахар 8 г Натрий 3 мг Калий 172 мг Кальций 17 мг Железо 0,1 мг Магний 9 мг Витамин A (Ретинол) 0.883 мг Витамин B6 0,1 мг Витамин C 9 мг Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране - на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод - вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

Белки: 1.24 г (~5 кКал)

Жиры: 0.6 г (~7 кКал)

Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.289 мг Витамин C 32.9 мг Витамин B9 (фолиевая) 38 мкг Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0.228 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0.032 мг Витамин B1 (тиамин) 0.008 мг Минеральные вещества

Фосфор (P) 20 мг Калий (K) 172 мг Натрий (Na) 3 мг Магний (Mg) 9 мг Кальций (Ca) 17 мг Марганец (Mn) 0.085 мг Медь (Cu) 55 мкг Цинк (Zn) 0.04 мг Железо (Fe) 0.1 мг В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)- поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на «гастрономических показателях» продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды - именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод - они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное - не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке - зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая - с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ - вычерпывание мякоти ложечкой.

Читайте НАС ВКонтакте