Для чего печень вырабатывает холестерин. Как и зачем вырабатывается холестерин в печени


Выработка холестерина в печени


О том, что холестерин содержится в жирной и жареной пище, знают все, кто столкнулся с проблемой гиперхолестеринемии. Однако не многие имеют представление о синтезе этого вещества в организме, какой орган отвечает за его выработку и почему проблемы с печенью могут спровоцировать развитие атеросклероза.




Это настолько успокаивает артерии, что это поможет нормализовать высокое кровяное давление. Это уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. Всегда проконсультируйтесь с вашим личным врачом о принятии каких-либо диетических добавок! Одна сессия упражнений йоги снижает уровень гормонов деструктивного стресса в кровотоке на 25%. В то же время, это уменьшает беспокойство, беспокойство и разочарование в течение 4 часов работы. Преимущества для сердца подобны прекращению сигарет. Проводить 20 минут в день по йоге - это уменьшить ваш личный риск сердечных заболеваний на 35%, говорят эксперты.

Функции холестерина

Холестерин представляет из себя органические соединения животного происхождения. Основная часть холестерина вырабатывается в организме человека - это около 80% всего объема, остальная масса поступает с продуктами питания (молоко, мясо, яйца). Выработка печенью холестерина составляет 50%, в кишечнике и кожных покровах синтезируется примерно 30% липидов.




Защитите себя от опасных сгустков специями. Самыми полезными являются чеснок, лук, горячие каштаны, кориандр, перец. Десятки исследований показали, что присутствующие в них ингредиенты помогают в образовании опасных сгустков в артериях сердца. Осенние вирусы могут серьезно повлиять на сердце.

Вирусные инфекции - настоящая проблема для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их организм также борется с высоким уровнем холестерина, крови или аритмии. Эти пациенты часто испытывают нарушения ритма при простуде или гриппах. При сердечных спазмах и умеренной сердечной утечке пациенты очень хорошо реагируют на введение фосфата магния Фосфата № 7 Шусслера. Вы можете взять до 8 таблеток соли сразу, под язык или напиток, растворенный в стакане воды. В осенне-зимний период возьмите эту комбинацию.

Холестерин участвует в жизненно-важных реакциях организма:

  • образует половые гормоны
  • помогает в работе рецепторов головного мозга
  • образует витамин Д
  • синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения
  • защищает оболочки клеток от разрушений
  • транспортирует Q10 (энзим, защищающий клетки от воздействия внешних разрушительных факторов)

Без холестерина невозможны окислительные процессы, развитие головного мозга и обмен веществ.

Это важно для иммунитета в сердечно-сосудистой системе.


Если вы едите их в салате, соусе или супе, едите больше помидоров. Они богаты каротиноидами, и это снижает риск сердечных проблем на 35% и более! Согласно британскому исследованию, люди, которые ежедневно потребляли помидоры, уменьшали уровень триглицеридов на 0, 4.

Кроме того, согласно другому исследованию, ежедневное потребление 1 чашки сырых или приготовленных томатов снижает общий уровень холестерина, а также статины. Все права на статьи принадлежат сайту. Любое использование статей без нашего согласия запрещено!

Холестерин и печень

Образование холестерина в клетках (гепатоцидах) печени - интересный и сложный процесс, который делится на два этапа:

  • эндогенный - вырабатываемые молекулы холестерина непосредственно гепатоцидами соединяются с липопротеидами и транспортируются в кровь
  • экзогенный - холестерин, поступаемый с пищей, попадает сначала в печень, где соединяется липопротеинами, а затем переносится в клетки

Между количеством эндогенного и экзогенного холестерина существует тесная связь: поступление большого количества пищи богатой низкоплотным холестерином, провоцирует усиленную выработку высокомолекулярных липидов. Это помогает держать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Таким образом, важно для тела, каждая клетка способна быть синтезирована, в частности, клетка печени, надпочечники, кожи, желудочно-кишечный тракт, семенники и аорта. Печень производит около 1 грамм холестерина в день, в то время как на диете, наш организм получает только около 0, 3 грамма.

Кроме того, если мы едим меньше холестерина, печень увеличить производство до восьми. Холестерин не является причиной кровеносных сосудов и сердечных приступов. Винен - ​​это неправильный способ съесть. Другие негативные факторы повышенного холестерина в крови и атеросклероза включают курение, отсутствие движения, ожирение, высокое давление и мягкую воду. Недавнее исследование также показало, что высокий уровень потребления сахара и алкоголя не только увеличивает заболеваемость атеросклерозом, но и повышает уровень холестерина в крови.

Синтез холестерина в печени

Биосинтез холестерина в гепатоцидах состоит из нескольких этапов:

  • Синтез мевалоната. Для этого процесса организм использует глюкозу, поступающую со сладкими продуктами питания. Глюкоза расщепляется под воздействием специальных ферментов, в результате чего появляется мевалонат. Если уровень глюкозы падает, то активность данного синтеза замедляется.
  • Синтез изопентенилпирофосфата. На этом этапе начинается процесс преобразования мевалоната путем фосфориляции. Пройдя еще ряд процессов, мевалонат превращается в изопентенилпирофосфат.
  • Синтез сквалена. Путем нескольких конденсаций при помощи источников энергии, изопентенилпирофосфат преобразуется в сквален.
  • Синтез ланостерина. Когда из молекулы сквалена поэтапно удаляются молекулы воды, она превращается в линостерин. Это предпоследний этап образования холестерина.
  • Холестерин. Молекула холестерина появляется в мембранах гепатоцида. Под воздействием энергии и особых ферментов, линостерин транспортируется в холестерин.

Путь появления холестерина проходит несколько непростых этапов, которые контролируются различными энергетическими источниками и ферментами. Кроме того, на скорость реакций на каждом этапе влияют гормоны и инсулин.

Холестерин должен транспортироваться кровью в клетки и ткани, которые нуждаются в ней, и не хранится на стенках кровеносных сосудов. Наша кровь содержит липопротеин, который несет холестерин. Мы признаем два типа липопротеинов: низкая плотность и высокая плотность. Липопротеины низкой плотности, которые производят около 80% холестерина, тесно связаны с отложением холестерина на сосудистых стенках и частотой сердечных приступов. Липопротеины высокой плотности, которые содержат около 20% холестерина, имеют противоположный эффект - холестерин деградирует.

Транспортировка

После того, как холестерин в печени человека образовался, начинается его транспортировка к клеткам организма. Для этого жировые молекулы соединяются с липопротеинами, и вместе с кровью распространяется по органам.

Кроме того, они считаются защитой от инсульта, даже у людей с нормальным уровнем холестерина. В основном они состоят из лецитина, который растворяет холестерол на мелкие частицы, которые затем проходят через мельчайшие кровеносные сосуды, без забивания. Само собой разумеется, что более высокие уровни липопротеинов высокой плотности или лецитина снижают риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Гренландия эскимосы имеют очень низкий уровень заболеваемости сердца больного, хотя в основном едят рыбу, тюленей и китов мясо содержит обилие жиров и холестерина. Это связано с тем, что жир морских млекопитающих и рыбы содержит омега-3 жирные кислоты, которые также производятся как пищевая добавка и которые устраняют холестерин. Все больше и больше врачей сегодня рекомендуют есть много рыбы, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Экзогенный холестерин, поступающий в кишечник с продуктами питания, всасывается рецепторами ЖКТ, попадает в лимфатическую систему, а затем попадает в кровь.

В венозной системе холестерин гидролизируется, в результате чего высвобожденные жирные кислоты поступают в жировые и мышечные ткани. Здесь холестерин начинает формировать клеточные мембраны и защищать нервные волокна от повреждений токсинами или ядами. Излишки холестерина снова поглощаются клетками печени, перерабатываются и выводятся из организма через кишечник.

Кроме того, мы должны подчеркнуть волокна, соевые бобы, грязь, пектин, рыбу и мясо индейки. Влияние на снижение холестерина и триглицеридов также имеет лук и чеснок. Мы должны избегать курения, кофе, мороженого, лимонада и сладкого. Женщины также должны избегать гормональных контрацептивов.

Холестерин - это вещество, которое помогает организму перерабатывать жир. Она также играет роль в формировании некоторых гормонов и защиты органов. Это не вредно само по себе, но при определенных обстоятельствах это может повредить тело. Холестерин является источником пищи, а также вырабатывается печенью. Чем больше холестерина получает человек от диеты для животных, тем больше он производит печень.

Эндогенный вид холестерина транспортируется иначе. Выработанные липопротеины низкой плотности, циркулируя в крови, транспортируются обратно в печень при помощи липидов высокой плотности.

Те липиды, которые не попали в печень по каким-либо причинам, остаются в кровеносной системе, оседают на стенки артерий и формируют атеросклеротические бляшки.

Холестерин не растворяется в самой крови, и его передача в кровоток обеспечивается через «носителей». Два типа этих липопротеинов дают название двух типов холестерина. На их стенах скапливается слой жира, холестерина и кальция. Сосуды затвердевают и сужаются, что ограничивает поток крови. Этот процесс называется атеросклерозом. Если осадок теряет, он может закупорить сосуд и вызвать инсульт или сердечный приступ.

Это помогает вымыть его в печени, где разрушается плохой холестерин. Поэтому желательно присутствие этого хорошего холестерина в крови. Сбор крови не должен происходить во время болезни или в то время, когда организм борется с любой инфекцией - ценности могут быть искажены. Как с некоторыми лекарствами, так и во время беременности. Согласно Национальной образовательной программе США по холестерину, уровни холестерина в крови должны быть следующими.

Пути выведения

Холестерин, попавший обратно в печень, распадается на жирные кислоты, которые выводятся в кишечник. В кишечном тракте липиды могут частично всосаться в организм заново, но исследования показали, что основная масса все же выводится с продуктами распада. Чтобы лишние молекулы холестерина лучше выводились, рекомендуется употреблять в пищу больше растительной клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Будьте осторожны, чтобы заменить эти цифры на общие значения холестерина! Он состоит из нескольких компонентов. Здоровая диета, движение и минимальные факторы риска, такие как курение и алкоголь - это основа сбалансированного холестерина. Если у вас слишком много неправильного и хорошего, напротив, вы подвергаетесь повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины плазмы человека дифференцируются в зависимости от их плотности и электрофоретической подвижности, и известно несколько аполипопротеинов. Метаболизм липопротеинов включает три основных метаболических пути, которые кратко обобщаются здесь и подробно обсуждаются в первой части этой главы.

Заключение

Выработка холестерина печенью - процесс сложный и энергозатратный. Наряду с молекулами «плохого» холестерина, организм синтезирует липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды от загрязнений. При нарушении этого баланса развивается и прогрессирует атеросклероз.

Кроме того, нехватка холестерина так же опасна для организма, как и его повышенное количество. В этих случаях возникает авитаминоз, гормональный фон нарушается, а жиры не усваиваются.

Экзогенный метаболизм в основном содержит триацилглицерины из рациона, но также и холестерин из рациона и желчи, таких как хиломикроны. Резюме метаболизма липидов плазмы и липопротеинов липопротеидов играют важную роль в высвобождении свободных жирных кислот из жировой ткани и мышц, где он служит в качестве источника энергии и лишений, как триглицериды. Липопротеины также мешают переносу холестерина из кишечника в печень, от печени к другим тканям и из других тканей обратно в печень. двухслойная структура напоминает липопротеинов плазмы мембраны с гидрофильными фосфолипидов, аполипопротеинов и определенное количество холестерина на внешней поверхности, а также гидрофобных триглицеридов и холестериновых эфиров в ядре. Плазменные аполипопротеины представляют собой амбивалентные белки, которые реагируют как с полярной водной средой в крови, так и с неполярными липидами в ядре липопротеинов. Они обеспечивают различные функции, такие как лиганд для рецепторов, кофакторы для ферментов и структурных белков для сложных структур. Экзогенный метаболизм липопротеинов Экзогенный метаболизм липопротеинов переносит жир из рациона из кишечника в мышцы, жировую ткань и печень. Холестериновые сложные эфиры гидролизуют до неэтерифицированного холестерина. Подверженные рецепторы не регулируются внутриклеточными уровнями холестерина. На этой фазе капли образуются в цитоплазме, и клетки меняются в пенные клетки. Позже, сложные эфиры холестерина накапливаются как нерастворимые остатки в атеросклеротических бляшках. Хотя экзогенный и эндогенный метаболизм концептуально считается отдельным метаболическим путем, дисбаланс в одном пути вызывает патологические эффекты в другом. Если остаточные частицы достаточно малы, они могут проникать в стенки сосуда и способствовать атерогенезу. Чем выше содержание холестерина в остатках, тем больше они являются атерогенными. Ацилтрансфераза фермента лецитина холестерина играет важную роль, поскольку она катализирует превращение неэстерифицированного холестерина в этерифицированный. Препараты, снижающие уровень липидов. В последние годы фармакологическое влияние на метаболические и клеточные процессы в метаболизме липидов и липопротеинов значительно улучшило лечение дислипидемий. Смолы, которые секвестрируют желчные кислоты, предотвращают энтерогепатическую циркуляцию и повторное использование желчных кислот агентом доставки желчных кислот в подвздошной кишке. Ингибитор резорбции холестерина препятствует поглощению холестерина холестерина холестерина и холестерина. Литература: Фернандес, Дж. Саудубрей, Дж.

Зная, как нормализовать холестерин , можно оградить себя от атеросклероза и многих заболеваний с ним связанных.

Повышение уровня холестерина расценивается как фактор риска развития атеросклероза, образования камней в желчном пузыре, возникновения различных нарушений в работе сердца и других заболеваний. Повышению уровня холестерина способствуют неправильное питание, нарушение обмена веществ и другие факторы

Диагностика и лечение наследственных нарушений обмена веществ. Репутация пищи, которая опасна для здоровья, накопленная несколько лет назад в кампании против резкого увеличения сердечных приступов и инсультов. За главным виновником, который забивает кровеносные сосуды и вызывает эту современную эпидемию, эксперты имеют высокий уровень холестерина. И самая большая бомба холестерина, затем яйца.

Реакции людей не оставляли долго ждать. Их потребление резко упало. В отличие от сливок, взбитых сливок, жирных сыров и других продуктов, которые также содержат много холестерина. И все же хорошая часть более проблемных животных жиров. Кроме того, нет сомнений в том, что они ускоряют откорм и ускоряют образование кровеносных сосудов, если мы слишком много едим.

Для чего нужен холестерин?
В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани. Он входит в состав оболочек почти всех клеток. 90% холестерина находится в тканях и 10% – в крови. Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, гораздо меньшая поступает с пищей. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов. (Мембрана – это поверхностная структура клетки, состоящая из нескольких молекулярных слоев. Она служит, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой - полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ.)

Холестерин участвует в метаболических (обменных) процессах, производстве желчных кислот и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При его непосредственном участии в организме происходит синтез витамина D, который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора, гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона. Поэтому, к примеру, длительное соблюдение бесхолестериновых диет часто приводит к возникновению половых дисфункций как у мужчин, так и у женщин.

Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

«Хороший» и «плохой» холестерин
В последнее время повышение уровня холестерина в организме расценивается как прямой фактор риска развития атеросклероза, ожирения и многих других заболеваний. Действительно, между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в сыворотке крови существует определенная зависимость. Чем выше уровень сывороточного холестерина в крови больных, тем чаще у них регистрируются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. С чем же это связано?

Холестерин не растворим в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров - липопротеидов.

Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них так называемые холестериновые бляшки. Другие не только не являются атерогенными, то есть приводящими к развитию атеросклероза факторами, но, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений. Рассмотрим более подробно соединения с холестерином, одни из которых врачи считают полезными, а другие вредными.

Липопротеиды различаются между собой по плотности, а также растворимости и склонности к выделению в осадок кристаллов холестерина, которые и формируют в стенках сосудов атеросклеротические бляшки, повышая риск инфарктов и инсультов, особенно у пожилых людей.

Основной характеристикой липопротеидов является плотность. По этому показателю их делят на такие группы:
липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, или VLDL): диаметр – 21-70 ммкм, содержат более 45% холестерина;
липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или LDL): диаметр – 19 ммкм, содержат 40-45% холестерина;
липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, или HDL): диаметр – 8-10 ммкм, содержат 20% холестерина.

Холестерин липопротеидов высокой плотности часто называют «хорошим» холестерином. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы в воде и способны выводить холестерин из сосудистой стенки, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности, крупные и рыхлые, склонны к выделению кристаллов холестерина в осадок. Именно они и становятся причиной развития различных заболеваний сосудов и сердца, поэтому холестерин таких липопротеидов называют «плохим» холестерином.

Однако названия «хороший» и «плохой» холестерин или «хорошие» и «плохие» липопротеиды достаточно условные: во-первых, как вещество холестерин везде одинаков, а во-вторых, нашему организму нужны и те, и другие липопротеиды.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин к периферийным тканям из печени, где он синтезируется. Когда липопротеидов низкой и очень низкой плотности образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливаются излишки холестерина. Они попадают в стенки кровеносных сосудов, сужая их просвет и затрудняя ток крови: образовываются так называемые атеросклеротические бляшки.

«Хорошие» высокомолекулярные липопротеиды доставляют холестерин к печени.
Дело в том, что липопротеиды высокой и низкой плотности обмениваются холестерином друг с другом, причем поток холестерина направлен в сторону ЛПВП. «Хорошие» липопротеиды получают холестерин из «плохих» при контакте с клетками, а затем транспортируют его в печень, где из него образуются желчные кислоты. Таким образом, холестерин выводится из организма.

В клетках-потребителях холестерина существуют специальные рецепторы для распознавания «плохих» липопротеидов. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества этих рецепторов на поверхности клетки. При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. А управляет этим процессом сам холестерин в клетке, регулирующий активность апобелков, при помощи которых происходит взаимодействие клеточных рецепторов с ЛПНП.

Если же этот отлаженный механизм дает сбои, развиваются различные заболевания. Нарушение естественного баланса в содержании липопротеидов в плазме крови носят название дислипопротеинемий.

Однако в развитии различных заболеваний важную роль играет не только повышение концентрации в крови «плохого» холестерина, но и нарушение нормального соотношения между липопротеидами различной плотности. Это соотношение регулируется самим организмом и достигается при определенной концентрации холестерина, зависящей от количества данного вещества, поступающего в организм, и от генотипа человека (от присущей ему активности ферментов, контролирующих синтез и распад холестерина). Для большинства людей эта концентрация лежит в пределах 150-250 мг на 1 дл крови.

На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Возрастные нарушения
Ученые установили, что между возрастом и повышением уровня холестерина существует прямая зависимость: чем старше человек, тем выше риск возникновения этого нарушения. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у пожилого человека уменьшается выработка половых гормонов – эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин. Эти гормоны повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».

Особенно осторожными нужно быть женщинам старше 50 лет, вступающим в период климакса – гормональной перестройки организма, связанной со старением. Во время климакса яичники постепенно прекращают производство яйцеклеток и больше не вырабатывают эстрогены, что со временем приводит к окончательному прекращению менструального цикла.

Из-за нарушения во взаимодействии ряда эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа) под влиянием нервно-рефлекторных и гормональных причин в это время у женщины нарушаются функции многих органов и систем. Происходят сдвиги в обмене веществ: снижается интенсивность окислительных процессов и замедляется основной обмен, вследствие чего в подкожной клетчатке начинает усиленно откладываться жир, главным образом на бедрах и животе. Развитие ожирения в климактерическом периоде объясняют также повышением выделения гипофизом антидиуретического гормона, вследствие чего нарушается водный обмен. В более редких случаях, наоборот, наблюдается заметное исхудание, несмотря на хорошее питание.

В течение 3-5 лет после прекращения менструаций гормональная функция яичников еще сохраняется. Затем наступает период старческой инволюции, который продолжается до конца жизни и характеризуется прекращением деятельности яичников и прогрессированием атрофических процессов во всем организме. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, значительно повышается ломкость костей.

Стареющий мужской организм также достаточно уязвим, причем у мужчин нарушения гормонального баланса могут проявляться в более раннем возрасте, чем у женщин. Этот дисбаланс у мужчин является частой причиной не только ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но и половой дисфункции. Это связано с пониженной выработкой у таких больных соматотропного гормона, отвечающего за мобилизацию жира из жировых депо, а также тестостерона - основного мужского полового гормона. Больше половины мужчин, имеющих избыточный вес, страдают различными нарушениями сна, а именно в глубоких фазах сна и вырабатываются эти гормоны.

Вследствие нарушения жирового обмена при старении повышается риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости. Повышенный уровень холестерина в крови может свидетельствовать о заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также о нарушении деятельности щитовидной железы, гипофиза, гипоталамических центров, снижении активности половых желез, изменении трофической функции нервной системы. Поэтому диагностические и лечебные мероприятия в пожилом возрасте должны быть направлены не на выяснение причин повышения уровня холестерина как такового, а на выявление основных возрастных изменений и заболеваний, сопутствующих данному нарушению, а также на устранение гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови).

Не количество, а качество
Современный человек получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, чем требуется для нормальной работы организма. Однако бездумное ограничение питания вряд ли прибавит здоровья. Диетологи утверждают, что для сохранения здоровья требуется не количественное ограничение жиров, которые поступают в ваш организм, а внимательное отношение к их качественному составу.

Употребление большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем антиоксидантной защиты организма и, как следствие, - к активизации свободных радикалов. Вступая в химические реакции, эти соединения повреждают ферментные системы, липиды (жиры), белки, приводят к нарушениям функций клетки. В результате возникают такие заболевания, как атеросклероз и вторичные иммунодефициты, ведущие к преждевременному старению.

А если добавить к этому такие факторы, как воздействие плохой экологии и других неблагоприятных факторов - переутомления, всевозможных стрессов, малоподвижного образа жизни, употребления алкоголя, курения, частого приема лекарственных препаратов и наследственной предрасположенности, то вероятность развития различных заболеваний органов пищеварения, нарушений в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем повышается во много раз.

Перемена образа жизни и рациональная диета обычно помогают снизить уровень холестерина на 5% у пациентов, страдающих определенными сопутствующими заболеваниями, и на 10-20% у практически здоровых людей среднего и пожилого возраста. Гиперхолестеринемия - серьезная проблема, и решать ее нужно своевременно. Ведь наш организм функционирует как единый механизм, и «поломка» любого звена этого механизма так или иначе сказывается на работе всех остальных звеньев. К счастью, то же самое можно сказать и об оздоровительных мероприятиях.

Иногда бывает достаточно исключить хотя бы несколько повреждающих факторов, например курение, недостаточный сон или гиподинамию, и функции всех органов и систем постепенно нормализуются. Конечно, заботиться о своем здоровье непросто. Но результат этого стоит!

Мария АНТОНОВА Журнал «60 лет – не возраст» 3.10.11

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваше имя*

E-mail

Код подтверждения

Текст комментария*

Читайте также:

>



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

2 июня 2016 | Filed under: Физкультура и худение

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

29 мая 2016 | Filed under: Новости

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

25 мая 2016 | Filed under: Физкультура и худение

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

22 мая 2016 | Filed under: Новости

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

17 мая 2016 | Filed under: Физкультура и худение

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …