Из за чего горько во рту. Горечь


В ротовой полости человека находится огромное количество вкусовых рецепторов. В младенческом возрасте их число доходит до 30 тысяч. С возрастом число рецепторов уменьшается, а потому возрастает тяга подсаливать и перчить пищу. То, что кажется соленым ребенку, взрослый отметит как пресное блюдо.

Как меняется вкус

Несмотря на тысячи рецепторов, вкусов человек различает всего 4:

  1. — соленый;
  2. — кислый;
  3. — сладкий;
  4. — горький.

В детстве нас тянет на сладкое, а потом, после 20 лет, все больший интерес человек проявляет к соленой пище и той, что «с перчинкой». При дефиците некоторых витаминов или микроэлементов начинает «тянуть» на кисленькое – значит, не хватает магния. Если, как в юные годы, главной любовью остается мороженое и шоколад — ваш организм страдает от недостатка энергии. Хочется горького – стоит проверить органы пищеварения: возможно, есть какая-либо болезнь.

Почему все так горько?

Если вы заметили, что у вас появился горький вкус во рту, который чувствуется не только после употребления соответствующих продуктов – к примеру, перцев, — нужно некоторое время понаблюдать за собой. Иногда это явление свидетельствует о заболеваниях внутренних органов. Горечь в горле или горечь на языке возникает по разным причинам.

Большая часть вкусовых рецепторов расположена на поверхности языка, совсем немного их находится в глотке и в гортани, поэтому чаще всего возникает вопрос, почему горчит во рту. Сначала рассмотрим относительно безобидные причины.

Одной из причин нарушения вкуса может быть неправильная работа рецепторных клеток. Это – сенсорные нарушения, и они редко говорят о серьезных патологиях.

Порой, просыпаясь утром, мы ощущаем сухость во рту. С ней может быть связана и горечь. Горький привкус во рту появляется, когда бактерии закупоривают поры – в итоге рецепторы вкуса ошибаются и выдают нам неверную информацию. Для того, чтобы справиться с неприятным ощущением, постарайтесь наладить сон.

Откуда берется сухость? Если человек спит на спине с открытым ртом, горло пересыхает. А такой сон часто свидетельствует о проблемах с носоглоткой. Хронический ринит, в том числе аллергический, вынуждает спящего открывать рот, чтобы было легче дышать. Тут не помогут ни частые проветривания, ни открытая форточка – нужно обратиться к отоларингологу. Часто бывает достаточно «приструнить» насморк, чтобы постоянная горечь по утрам перестала вас беспокоить.

К причинам той же природы относится горечь во рту, обусловленная такими заболеваниями, как фарингит и ларингит – в хронической форме. При их длительном течении слизистая становится суше, потому что нарушается процесс работы слюнных желез. Поэтому нужно обязательно пролечивать даже легкие фарингиты, не оставляя недугу никаких шансов на «вечное поселение» в вашем организме. Заподозрить у себя начавшийся фарингит можно по сильной разлитой боли в горле, а ларингит – по покашливанию и першению в гортани.

Обратите внимание: иногда острых приступов может не быть, заболевание сразу обретает хроническое течение. Сдержать его в «рамках» поможет врач. Дома же можно пополоскать горло теплыми отварами трав (шалфей, ромашка), которые мягко снимают воспаление.

Если вы недавно побывали с визитом у стоматолога, после чего периодически во рту стало горчить, посетите зубного врача еще раз: возможно, «виноваты» зубные протезы или свежие пломбы. Значит, что-то не так с материалом. Вероятно, нужно будет поменять пломбу или изготовить другой протез.

У курильщиков, насчитывающих приличный стаж «дружбы» с сигаретой, во рту стоит горечь довольно часто. Здесь все понятно без объяснений: продукты распада, образующиеся в процессе курения, вполне могут дать такой эффект. Не случайно многие любители «посмолить» носят в кармане запас леденцов: так они не только пытаются отбить запах, но и устраняют горький привкус.

С возрастом многие люди становятся подвержены заболеваниям десен: пародонтиту и гингивиту. В этих случаях воспаляется не только ткань зуба, но и десна, находящаяся рядом. Признаками недугов могут быть:

  • — кровоточивость десен;
  • — неприятный запах изо рта, несмотря на ежедневное очищение полости рта;
  • — неприятный, в том числе горьковатый, привкус.

В таком случае нужно записаться на прием к стоматологу. Существует много средств, с помощью которых можно облегчить состояние пациента и свести к минимуму последствия заболеваний полости рта.

Если еда кажется горькой, вспомните, не принимали ли вы в последнее время каких-либо лекарств, особенно антибиотиков. Неприятное ощущение может некоторое время после антибиотиков сохраняться – в зависимости от того, какие вещества входили в состав прописанных вам таблеток.

В медицине существует специальный термин – дисгевезия. Под ним понимают особое расстройство вкуса, когда постоянно ощущается некий металлический привкус немного с кислинкой. Само по себе это не заболевание, но вызвано оно расстройствами здоровья: обычно это бывают проблемы со щитовидной железой. Гипотериоз – снижений функционирования щитовидной железы – нередко становится причиной появления горечи. Чтобы справиться с этим состоянием, необходима будет помощь эндокринолога.

Горечь во рту у беременных

Беременные женщины часто жалуются на изменения вкуса. Вначале может появиться своеобразный металлический привкус, который со временем проходит. Вместо него часто во рту стоит горечь и периодически возникает тошнота. Такое состояние в первом триместре может быть вызвано повышенной выработкой гормона прогестерона. Он способствует активному развитию желтого тела. Недоразвитие последнего делает вынашивание невозможным – происходит выкидыш. Что делать, если горчит во рту? Придется бороться домашними средствами – почаще перекусывать фруктами, пить натуральные соки.

По мере роста плода матка увеличивается в размерах, начинает давить на соседние органы. Сдавливается кишечник, несколько смещается желчный пузырь. Все это способствует нарушению оттока желчи – в результате женщину подстерегают отрыжка, горечь, изжога, другие неприятные ощущения.

Горечь во рту как симптом заболеваний

Если вас стало беспокоить изменение вкуса, возникает горечь после еды, стоит проверить состояние желудка. Сочетание горечи и частой отрыжки позволяет заподозрить наличие рефлюкса. Это состояние, при котором часть пищи забрасывается из желудка обратно в пищевод, раздражая его стенки. Такое может быть, если клапан, делающий такой заброс у здорового человека невозможным, перестает нормально функционировать. Содержимое желудка, будучи уже частично обработанным желудочным соком, представляет собой субстанцию с повышенной кислотностью. Естественно, попадая в пищевод и затем – в горло, оно становится причиной неприятных ощущений.

Обнаружить рефлюкс можно при специальном обследовании – ФГДС. Недостаточность клапана будет выявлена врачом и отмечена в выписке. Причинами такого состояния могут стать:

Состояние пациента можно улучшить, используя специальные лекарства, но их должен прописать доктор. Для страдающих рефлюксом есть общие рекомендации: есть поменьше, но зато по 5-6 раз в день.

Если горечь вызвана диспепсией, то есть затруднением деятельности желудка, то следует обследовать и пролечить имеющиеся болезни желудка, пусть даже вас больше ничего не беспокоит. Иначе недуг постепенно будет прогрессировать.

Диспепсию можно заподозрить, если человек помимо горечи во рту отмечает:

  • — тяжесть в районе желудка;
  • — дискомфорт;
  • — чересчур быстрое насыщение малыми количествами пищи.

Вылечиться от лямблий не так уж сложно. Главное – не давать им слишком уж размножаться в организме.

Провоцировать ощущение, будто на вкус все горькое, может даже повышение содержания глюкозы в крови. Но только этого симптома для того, чтобы заподозрить проблемы с усвоением сахара, недостаточно. Тревогу можно бить, если одновременно человек обнаруживает неожиданное ухудшение зрения, жалуется на то, что стопы и ладони иногда будто «горят». Как убрать в этом случае проблемы со вкусовым восприятием? Их можно решить только в том случае, если будет принят весь комплекс мер по нормализации уровня сахара.

После приема антибиотиков или после длительного стресса нередко нарушается нормальное соотношение количества «полезных» и «вредных» микроорганизмов в кишечнике. Тогда тоже может появиться горечь, начнется такое явление, как жидкий стул, будет ощущаться частое вздутие живота. Подозрение на нарушение микрофлоры должно появиться также, если наряду с указанными симптомами часто возникают труднозаживающие ранки в углах рта. Они появляются, потому что в кишечнике затруднено всасывание полезных веществ – наблюдается нехватка витаминов. Решить проблему можно приемом пробиотиков. Однако назначать их себе самостоятельно не стоит, потому что не исключено, что причины ваших проблем лежат глубже. Нужно пройти обследование и получить рекомендации врача.

Иногда нарушение баланса микрофлоры сочетается с колитом. Состояние тоже достаточно неприятное:

  • — живот бурлит;
  • — наблюдается метеоризм;
  • — часто выражена слабость;
  • — присутствует горечь во рту.

Колит может стать последствием поражения вирусом герпеса, энтеровируса. Поэтому нужно лечить как причину, так и следствие.

Нарушение транспортировки желчи – одна из главных причин горечи во рту

Если подозрение на вышеперечисленные причины не подтвердились, то, скорее всего, горечь вызвана проблемами с оттоком желчи либо с заболеваниями печени.

Ощущение, будто в горле и ротовой полости присутствует горькая желчь, может быть вызвано болезнями желчного пузыря. Это небольшой орган, объем которого не превышает 100 мл. Его главная функция – накапливать запасы желчи, выработанной печенью. Сам желчный эту субстанцию не образует. Он служит только местом хранения и началом «транспортного пути», по которому желчь поступает в другие органы.

Как избавиться от горечи во рту, появившейся вследствие болезней желчного пузыря? Для этого нужно знать первопричину недуга. Почему часто бывает горько на языке, особенно после приема пищи или утром, когда вы только проснулись? Когда человек принимает горизонтальное положение, желчь может забрасываться в пищевод и в ротовую полость – отсюда неприятный привкус.

При тяжелой физической работе, а также после приема жирной, копченой пищи желчь поступает в желудок в недостаточном количестве – его не хватает для полной обработки продуктов питания. В этом случае усиливаются процессы гниения в кишечнике, появляется газообразование, вздувает живот.

Часто эти нарушения носят лишь функциональный характер – врачи записывают в карточку пациента диагноз «дискинезия желчевыводящих путей». Это значит, что пока желчный пузырь хранит запас необходимой для обработки пищи в достаточном количестве, но поступает она в другие органы неравномерно: то ее слишком мало, то много.

В этом случае поможет аллохол. Это лекарство препятствует развитию холецистита (воспаления желчного пузыря), способствуя своевременной транспортировке желчи и прекращению гнилостных процессов в кишечнике. По сути, это желчегонный препарат.

Его применяют при дискенезиях, а также при хроническом холецистите в стадии ремиссии – в качестве профилактического средства.

Вообще желчегонные препараты хорошо зарекомендовали себя в случае подобных проблем. Если вы ощущаете странную горчинку во рту, особенно после «тяжелой» пищи, а к ней присоединяются чувство тяжести и (или) болезненность в правом подреберье, обратитесь к гастроэнтерологу. Прежде чем ставить диагноз, он порекомендует пройти УЗИ. Назначение желчегонных препаратов при наличии в желчном сгустков этой субстанции, а тем более – конкрементов может быть опасным.

Камни, полипы и другие образования, которых в норме быть не должно, врач увидит на ультразвуковом обследовании.

Если без УЗИ назначить любое желчегонное, даже «безобидную» траву, камни могут прийти в движение. При неблагоприятном течении заболевания они закупоривают желчные протоки, и тогда развивается опасное для жизни состояние – острый холецистит.

Если хронический холецистит диагностируется часто (особенно – в возрасте после 40 лет) и в, общем-то, не мешает вести полноценную жизнь, то острый требует госпитализации. Поскольку при таком воспалении необходимо немедленно ликвидировать очаг болезни, желчный пузырь удаляют, чтобы освободить протоки. Операция выполняется довольно часто и не относится к разряду очень сложных. После того, как желчный пузырь удален, пациент должен научиться жить несколько по-иному. От этого будут зависеть его здоровье и, в конечном итоге, жизнь.

Главное – это соблюдение строгой диеты. Необходимо навсегда отказаться от пищи:

  • — острой;
  • — пересоленной;
  • — копченой;
  • — жирной.

Первое время после операции необходимо строго придерживаться такого меню: обязательно завтракать, обедать и ужинать, употребляя тушеные и приготовленные на пару продукты. Приветствуются:

  • — нежирные бульоны (рыбный, куриный);
  • — каши (особенно – гречневая, овсяная);
  • — тушеные овощи.

Нужно обязательно включить в диету кисломолочные продукты. Нельзя допускать длительных периодов голодания, за которыми следует обильная трапеза. Это будет способствовать развитию воспалений желудка и кишечника: не забывайте, при отсутствии желчного пузыря за правильной и своевременной транспортировкой желчи придется внимательно следить. В целом качество жизни после холецистэктомии не снижается, если пациент соблюдает диету и периодически принимает прописанные врачом препараты для профилактики острых состояний.

Панкреатит и горечь во рту

Желчный пузырь является только хранилищем желчи и помогает ее проводить туда, где она необходима в данный момент. А вот печень вырабатывает желчь. Существовать без этого органа человек не сможет. Если возникающая во рту горечь сопровождается еще и такими симптомами, как:

  • — периодическая лихорадка;
  • — слабость, вялость;
  • — отсутствие интереса ко всему;
  • — снижение скорости реакции, некая «заторможенность», невозможность быстро соображать;
  • — болезненность справа под ребрами;
  • — вздутие живота;
  • — запоры и поносы,
  • — потемнение мочи, осветление кала,

— человек должен насторожиться и как можно быстрее обратиться к врачу. Не исключено, что развивается гепатит.

Известны 3 его разновидности, которые протекают по-разному и имеют разные пути заражения.

  1. Формой «А» чаще заражаются в молодости. Он обычно протекает с высокой температурой и ярко выраженной симптоматикой. Это – болезнь «грязных рук»: вирус передается через немытые овощи, фрукты, путем рукопожатий.
  2. Гепатит «С» очень опасен. Он часто остается не диагностирован долгое время, а когда доктора ставят диагноз, оказывается, что дело уже дошло до цирроза. Симптомов мало. Один из них – горечь во рту. Заражение происходит путем половых контактов.
  3. «В» — наверное, самая распространенная форма. Его можно получить через кровь, а также при половых контактах. Вирус может долгое время дремать в организме, а просыпается при снижении иммунитета, проявляя себя порой как ротавирусное заболевание, порой – как сильная простуда.

Неяркая симптоматика – небольшая горечь во рту и легкие неприятные ощущения в правом подреберье – не должны быть причиной откладывания визита к доктору. Они вовсе не говорят о том, что болезнь протекает в легкой форме. Поставить себе диагноз самостоятельно нельзя – проблемы с желчным пузырем и с печенью часто взаимосвязаны, симптомы похожи. Врач проведет обследование, главными пунктами которого являются УЗИ и анализ крови, и только после этого сможет определить, какая болезнь вас посетила.

Лечат гепатит в стационаре. Поскольку он имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, в дальнейшем потребуются периодические повторения курса.

Как помочь себе

Если вас давно беспокоит горечь во рту, вы прошли все обследования, но серьезных причин не было выявлено – нужно попробовать принять меры в домашних условиях.

  • Пропейте курс пробиотиков, почаще употребляйте свежий кефир, нормализуйте режим работы и отдыха. Необходимо наладить нормальный сон и свести к минимуму стрессы. Неплохо будет также отказаться от жирной и тяжелой пищи.
  • Если нет камней в желчном пузыре, попейте в качестве легкого желчегонного черный кофе. Разумеется, его надо употреблять в умеренных количествах. Кофе должен быть хорошего качества. Можно заваривать цветки календулы и пить по 2 стакана процеженного и разбавленного напитка в день.

Горечь во рту может иметь самое разное происхождение. Прежде чем говорить о каких-то болезнях и диагнозах, нужно пройти полное обследование. Вполне возможно, что неприятный привкус – всего лишь следствие усталости и недосыпания. Возьмите отпуск, слетайте в короткое путешествие, навестите родных, покатайтесь на лыжах или поплавайте в море – возможно, ваша проблема решится сама собой. Будьте здоровы!

Ощущая горечь во рту, человек не задумывается о том, что в этот момент вкусовые клетки-рецепторы его языка, отреагировав на раздражение, запустили сенсорную трансдукцию - послали соответствующий сигнал в анализатор вкуса.

При отсутствии прямой связи с пищей, находящейся во рту, неприятный едкий вкус – горечь во рту – считается аномалией, свидетельствующей о том или ином нарушении в работе пищеварительной системы, обмене веществ или выработке гормонов.

Причины горечи во рту: основные заболевания, патологии и состояния

Прежде чем выяснять, отчего во рту горечь может появляться, когда вы не ели ничего горького, нужно подчеркнуть, что этот вкус воспринимают не менее трех десятков рецепторов TAS2R. Их сигнал через трансмембранные G-протеины доходит до таламуса, а оттуда - до сенсорного центра вкуса в коре больших полушарий (в теменной области головного мозга). И симптомы горечи во рту - ощущение горького вкуса и чувство отвращения – имеют одинаковый механизм, чего не скажешь о причинах его запуска.

А причины горечи во рту самые разные:

  • реакция на определенные вещества, в том числе отравление недоброкачественными пищевыми продуктами, инсектицидами, солями тяжелых металлов;
  • заболевания органов ЖКТ и билиарной системы (гастрит, рефлюксная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, хронический дуоденит, гепатит, функциональная диспепсия, рак поджелудочной железы и др.);
  • дисбаланс кишечной флоры;
  • гельминтозы (ляблиоз, описторхоз и др.);
  • эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит фолиевой кислоты (витамина B9), пиридоксина (витамина B6), цианокобаламина (витамина B12);
  • нарушения содержания цинка в организме;
  • стоматит, кандидоз полости рта, реакция на стоматологические материалы;
  • беременность и менопауза у женщин;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • стресс, повышенная тревожность, депрессия.

Как видите, в клинической практике горечь во рту как симптом заболевания рассматривается при множестве болезней и нарушений метаболизма, а также в случаях гормональной перестройки организма.

Горечь во рту по утрам

Проблемы, вызывающие жалобы наподобие «просыпаюсь с горечью во рту», чаще всего кроются в гепатобилиарных заболеваниях - патологиях желчного пузыря, желчных протоков, печени. В желчном пузыре - главном резервуаре вырабатываемой печенью желчи - происходит ее накопление, чтобы пища переваривалась в тонких кишках. Когда желчь через желчный канал не попадает куда следует - в двенадцатиперстную кишку, то образуется ее переизбыток.

И это может быть при образовании камней в желчном пузыре или в желчевыводящих путях. Медицинский диагноз известный – желчекаменная болезнь. При этом горечь во рту при холецистите – воспалении желчного пузыря - также связана с выпадением конкрементов в желчном пузыре. И у больных с хроническим холециститом может сочетаться горечь во рту и температура 37°С, что является индикатором вялотекущего воспалительного процесса в желчном пузыре.

В числе симптомов дискинезии желчевыводящих путей, то есть функционального расстройства их сокращения, тоже отмечается горечь во рту после сна . Данный симптом также вызывается гастродуоденальным рефлюксом, при котором желчь попадает в полость желудка из-за нарушения функции сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой (привратника желудка). В этом случае будет ощущаться даже горечь во рту ночью, когда желудок находится в горизонтальном положении и расслаблен. Другие симптомы гастродуоденального рефлюкса: горечь во рту и изжога, переходящие в рвоту желчью приступы тошноты, горечь во рту и отрыжка, а также боли вверху брюшной полости (под ребрами).

Горечь во рту после еды

Если пища чересчур жирная или острая, если порция съеденного за один присест слишком большая, то горечь во рту после еды – закономерный физиологический результат перегрузки желудка, поджелудочной и всей системы пищеварения.

Болит желудок и горечь во рту спустя примерно час после еды – признак, дающий повод заподозрить синдром раздраженного желудка, который развивается из-за употребления пищи, которая трудно переваривается (все то же жирное и острое) или же функциональной диспепсии. Отрыжка после еды сопровождает горечь во рту и болит печень – следствие усиленной работы этого органа, синтезирующего желчные кислоты, необходимые для переваривания жирной пищи (а также обезвреживания алкоголя).

Если вы, не злоупотребляя нездоровой пищей, ощущаете горечь во рту после еды, то любой гастроэнтеролог, к которому обязательно нужно обратиться с данной проблемой, в первую очередь, предположит, что у вас либо гастрит, либо дискинезия желчевыводящих путей, либо гастроэзофагиальный (желудочно-пищеводный) или гастродуоденальный рефлюкс.

Горечь во рту при гастрите - воспалительном поражении слизистых оболочек желудка - сочетается с такими клиническими признаками, как тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка содержимым желудка, тошнота, изжога, боли различной интенсивности. У пациентов с гастритом также часто наблюдаются горечь во рту и белый язык.

Для рефлюксов (обратного движения содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки) характерны горечь во рту и изжога – из-за попадания в пищевод желчи и отчасти панкреатических ферментов.

При длительно протекающем воспалении желчного пузыря - хроническом холецистите - очень часто появляется горечь во рту при еде. Данная болезнь проявляет себя и такими симптомами, как горечь во рту, тошнота и слабость, а также боли в подреберной области с правой стороны.

Систематически возникающая после приема пищи отрыжка воздухом и горечь во рту обусловлены не только элементарным перееданием, но могут свидетельствовать о сужении просвета пищевода, перегибе желудка, а также о нарушении работы гастроэзофагеального сфинктера (клапана между пищеводом и желудком).

Как показывает врачебная практика, горечь во рту и отрыжка после еды во многих случаях являются первыми сигналами воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. Так, горечь во рту при панкреатите – это сухость во рту и горечь, а также появление желтого налета на языке. Гастроэнтерологи советуют иметь в виду, что очень схожие симптомы у начальной стадии аденокарциномы поджелудочной железы.

Тошнота и горечь во рту

С жалобами на то, что во рту горечь и тошнит, терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи сталкиваются ежедневно. В первую очередь, горечь во рту и рвота входит в комплекс симптомов практически всех заболеваний системы пищеварения, перечисленные в предыдущих разделах. А горечь во рту и понос характерны для энтерита, хронической формы колита и колитов инфекционной этиологии.

Инфекционисты отмечают, что приступы тошноты и горечь во рту при гепатите нельзя отнести к специфическим симптомам данного заболевания, однако до появления желтушности склер и кожи (в течение первой недели с момента инфицирования) у пациентов отмечаются горечь во рту и температура до +39°С, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах и справа под ребрами, потеря аппетита и нарушения сна. Кроме того, практически у всех при гепатите (как и при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки) наблюдаются горечь во рту и обложенный язык налетом желтого или желто-коричневого цвета. И при любых формах гепатита в числе симптомов есть горечь во рту, тошнота и слабость.

А при инфекционном мононуклеозе (вызывается вирусом Herpes IV типа) у человека бессимптомное недомогание через несколько дней переходит в явную болезнь, при которой повышается температура, лимфоузлы на шее в несколько раз увеличиваются, очень болит горло и горечь во рту нестерпимая.

Постоянная горечь во рту

Постоянная горечь во рту может ощущаться по целому ряду причин. К примеру, при холецистите, перегибе желчного пузыря, печеночной недостаточности. При хроническом дефиците фолиевой кислоты (которая нужна для регулирования уровня соляной кислоты в желудочном соке) и витамин В12 (способствующего усвоению белковой пищи) могут появиться проблемы с пищеварением, в частности, горечь во рту и запор.

Как показывают биохимические исследования, длительно не проходящий горький вкус может быть при нарушении чувствительности вкусовых рецепторов языка из-за недостатка или избытка цинка в организме. В первом случае вкусовая чувствительность понижается и определяется как гипогевзия, во втором – повышается (гипергевзия). И все дело в цинке, который взаимодействует с ферментом карбоангидразой IV и регулирует образование слюны, а также обеспечивает синтез щелочной фосфатазы – фермента клеточных мембран вкусовых рецепторов.

Горечь во рту при диабете одними специалистами объясняется обострением вкусовых рецепторов на почве дистальной сенсомоторной полинейропатии (которая может затронуть и нервные волокна, передающие вкусовые сигналы); другие считают, что виновато нарушение баланса электролитов калия и натрия - в связи со снижением функциональных возможностей коры надпочечников.

К слову, о нейропатии. В ряде случаев постоянная горечь во рту связана не с пищеварением, а с нейросоматическими патологиями, когда повреждаются передающие вкусовые сигналы афферентные волокна языкоглоточного или блуждающего нервов. Блуждающий нерв может повреждаться при его поражении вирусами герпеса, при опоясывающем лишае, опухолях продолговатого мозга. А языкоглоточный нерв может сдавливаться опухолью соответствующей локализации, например, в глотке, заглоточном пространстве или у основания черепа.

Следует отметить, что горечь во рту и головная боль, а также горечь во рту и головокружение могут быть спутниками артериальной гипотензии (пониженного АД). Но не первичной - идиопатической, а вторичной, которая возникает при таких патологиях, как язва желудка, гепатит, панкреатит, сахарный диабет, туберкулез, алкоголизм.

У заядлых курильщиков нередко возникает вопрос: отчего, как только бросил курить, появилась во рту горечь. Если никаких иных симптомов – изжоги, тошноты, рвоты – нет, то болезни здесь ни при чем. И ответ заключается в том, что среди нескольких тысяч вредных и просто ядовитых веществ, образующихся при пиролизе табака, есть в сигаретном дыме 3-пиридинкарбоновая кислота, она же никотиновая кислота, она же ниацинамид, она же витамин РР или В3. Когда в организме этого витамина не хватает, то человек чувствует жжение языка и горечь во рту. Поэтому, приняв правильное решение бросить курить, следует пополнять организм витамином РР, употребляя хлеб из ржаной муки, говяжью печень, мясо индейки, морскую рыбу, гречку, фасоль, грибы, свеклу, арахис.

А вот временная пломба и горечь рту говорят о том, что организм негативно воспринимает пломбировочный материал, который стоматологи используют при многоэтапном лечении кариеса. Все эти материалы – искусственный дентин, поликарбоксилатный цемент, виноксол – содержат окись или сульфат цинка, а о том, как данный химический элемент влияет на вкусовые рецепторы, уже говорилось выше.

Кроме того, горечь и жжение во рту отмечают почти 40% женщин в постменопаузе, и исследователи полагают, что это связано со снижением уровня эстрогена.

Горечь во рту у беременных

При беременности горечь во рту имеет как минимум две причины. Первая – гормональная: снижению моторики желудочно-кишечного такта и замедлению процесса пищеварения способствуют эстрогены и прогестерон, выработка которых значительно увеличивается. Кроме того, уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки она начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей матки, но их «блокада» распространяется на всю мускулатуру висцеральных органов, что приводит к временной дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника.

Поэтому некоторые женщины думают, что горечь во рту - признак беременности. Конечно, это ошибочная точка зрения, просто у беременных на ранних сроках бывает такой сильный токсикоз и горечь во рту, что они утешают себя неизбежностью этих неприятных проявлений при вынашивании ребенка. Хотя при беременности горечь во рту, действительно, представляет собой один из признаков токсикоза, который выражается в специфичном взаимодействии кислот, входящих в состав желчи.

Помимо этого, поджелудочная железа у беременных женщин вырабатывает больше глюкагона. Этот полипептидный гормон, с одной стороны, действует как кишечный релаксант, а с другой, активизирует синтез кетоновых тел в печени. От этого во время беременности также появляется горечь во рту.

Вторая причина – анатомическая: увеличение матки приводит к смещению пищеварительных органов и всего ЖКТ с привычных физиологических позиций, что может провоцировать горечь во рту у беременных.

А среди наиболее вероятных причин, по которым появляется горечь во рту после родов, врачи называют снижение уровня эстрогена, а также нарушение функций коры надпочечников и повышенную выработку кортизола – в ответ на послеродовой стресс.

Горечь во рту у ребенка

В принципе, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых, хотя, как утверждают педиатры, у детей намного реже диагностируются воспалительные гепатобилиарные заболевания (холецистит и др.). А вот нарушения желчных протоков в печени, проблемы с желчным пузырем, при которых ребенка мучают горечь во рту, тошнота и слабость, выявляются достаточно часто.

Так, горечь во рту при кашле, очень похожем на бронхит, или же горечь во рту после кашля – следствие лямблиоза или токсокороза, то есть наличия в организме кишечной лямблии, способной поражать печень, или токсокары, которая попадает в различные ткани и органы. Так что следите, не болит ли у ребенка живот после жирной пищи, нет ли у него не связанного с простудой озноба и повышенной потливости, нет ли запора или поноса, и не теряет ли ваш ребенок в весе в связи со снижением аппетита.

Горечь во рту после антибиотиков – побочное действие препаратов данной фармакологической группы – обусловлено несколькими факторами. Во-первых, активные вещества многих антибиотиков метаболизируются и выводятся из организма печенью и действуют на нее как токсины. И пока печень от них очищается, неизбежны жалобы на то, что горечь во рту и болит печень.

Во-вторых, ощущается горечь во рту после антибиотиков из-за нарушения процесса пищеварения вследствие дисбактериоза. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики попутно расправляются и с полезными – бифидо- и лактобактериями, бактероидами, клостридиями, зубактериями, кишечными палочками Escherichia coli, которые составляют облигатную микрофлору кишечника. Все эти микроорганизмы, помогая печени и кишечнику, расщепляют и выводят метаболиты; вырабатывают многие витамины и ферменты; участвует в обмене веществ. В общем, после антибиотиков, разрушающих этот микробиоценоз, организму приходится долго «приводить себя в норму».

Фромилид и горечь во рту: антибиотик группы макролидов, Фромилид (Кларитромицин) эффективен при поражении дыхательных путей, мягких тканей и кожи грамположительными и грамотрицательными бактериями рода Legionella, Mycoplasma, Chlamydia, Ureaplasma, Listeria и др. Принцип его действия – бактериостатический, то есть в клетках бактерий прекращается синтез белков, и они погибают. Все остальное, в соответствии с фармакодинамикой антибиотиков, происходит по схеме Метронидазола. И перечень побочных действий тоже практически ничем не отличается. Прием этих препаратов вызывает сильную горечь во рту.

Эреспал и горечь во рту: данный препарат не является антибиотиком; по механизму антиэкссудативного воздействия при спазме бронхов он относится к антигистаминным средствам. По отзывам большинства пациентов, которые применяли Эреспал (Фенспирид), назначенный врачом при бронхиальной астме, препарат вызывает сильную горечь во рту, хотя в инструкции к лекарству данное побочное действие не указано.

Кроме антибиотиков и антигистаминных (противоаллергических) средств, горечь во рту является побочным эффектом некоторых противогрибковых и нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов, а также противоопухолевых цитостатиков, применяемых в химиотерапии онкологических заболеваний.

Диагностика горечи во рту

Поскольку горечь во рту как симптом заболевания рассматривается во многих областях практической медицины, то выяснение любых, в том числе гастроэнтерологических причин появления данного признака потребует всестороннего обследования.

Диагностика горечи во рту в гастроэнтерологии проводится на основании:

  • анамнеза, включая перечень всех принимаемых пациентом фармакологических средств;
  • общего анализа крови, мочи и кала;
  • биохимического анализа крови (в т.ч. на Helicobacter Pylori и эозинофилы);
  • анализа крови на антитела к гепатитам и герпевирусу IV типа;
  • анализа крови на сахар, гастрин, печеночные фосфазы и др.;
  • внутрижелудочной рН-метрии (определении уровня кислотности желудочного сока);
  • рентгеноскопии желудка (гастроскопии) и эзофагогастродуоденоскопии;
  • гастро- или холесцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ) висцеральных органов.

Лечение горечи во рту

С медицинской точки зрения, единственно правильной в любых ситуациях, лечение горечи во рту может означать симптоматическую терапию, поскольку горечь во рту является признаком той или иной патологии. То есть следствием, а не причиной.

Вот почему на вопрос пациентов, что делать при горечи во рту, врачи отвечают: лечить заболевание, которое сопровождается данным симптомом.

Однако и в арсенале симптоматического лечения есть медикаментозные препараты - таблетки от горечи во рту.

Так, стимулирующий синтез желчи Аллохол при горечи во рту показан к применению при таких патологиях, как холецистит и хронический необтурационныйт гепатит. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 7-летнего возраста – по две таблетки трижды в день (после еды); для детей до 7 лет – по одной таблетке.

Желчегонное и гепатопротекторное средство Хофитол от горечи во рту (другие названия - Артихол, Холивер, Цинарикс) назначается при хронической форме холецистита и гепатита, циррозе печени, снижении сократительной функции желчных протоков: по 1-2 таблетки трижды в течение дня (перед едой) – взрослым и детям после 12 лет; по таблетке трижды в день - детям 6-12 лет. Среди побочных действий отмечаются изжога, тошнота, понос, боли в эпигастральной области. Хофитол противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и в случаях нарушения проводимости желчных протоков.

Имеющий в качестве активного вещества экстракт растения расторопша пятнистая, Карсил от горечи во рту (Силибор, Гепабене, Легалон) действует как гепатопротектор, которой обеспечивает восстановление структуры пораженных клеток печени при ее хронических воспалениях и после гепатита у взрослых (трижды в день по 1-2 таблетки). Ни беременным, ни детям дошкольного возраста данное лекарство не назначается.

Урсосан и горечь во рту: препарат на основе урсодезоксихолиевой кислоты (синонимы - Урсохол, Урсолизин, Урсодекс) предназначен для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре, для лечения гастрита с гастроэзофагиальным рефлюксом и первичного цирроза печени. Принимается по одной капсуле (250 мг) в сутки, на ночь. Противопоказания Урсосана: острое воспаление и нарушение моторики желчного пузыря, кальцинированные конкременты в желчном пузыре, обтурация желчевыводящих путей, дисфункция печени и почек, первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет. Побочные действия данного средства выражаются в виде диареи, болей в печени и крапивницы.

Горечь во рту и Одестон: данное лекарственное средство (синонимы - Гимекромон, Изохол, Холестил и др.) является производным кумарина и относится к желчегонным, одновременно снимает спазматические сокращения протоков и сфинктеров билиарной системы. Назначается по 0,2 г (одной таблетке) трижды в сутки, за 30 минут до еды. Одестон противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с язвой желудка, непроходимостью желчных путей и воспалениями печени. Во многих странах ЕС и в США это средство применять запрещено.

Де-Нол и горечь во рту: лекарственный препарат Де-Нол (Висмута субцитрат, Бисмофальк, Гастро-норм, Биснол) назначается при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника в качестве антацидного средства, образующего защитную мукозно-бикарбонатную пленку на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает активность пепсина и уровень кислотности желудочного сока; приводит к обездвиживанию бактерии Helicobacter pylori. Рекомендованная дозировка: по одной таблетке 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. В числе возможных побочных действий Де-Нол отмечены: тошнота, рвота, диарея, запор, потемнение слизистой языка и кала, зудящие высыпания на коже. Во время беременности применять Де-Нол противопоказано.

Медикаментозное лечение горечи во рту, связанной с проблемами пищеварительной системы, также включает ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие выработку желудочного сока (при гастроэзофагиальном или гастродуоденальном рефлюксах) и прокинетики – средства для ускорения продвижения пищи в желудке (при функциональной диспепсии и дискинезии ЖКТ).

К первым относится такое средство для снижения кислотности желудочного сока, как Рабимак (Рабепразол натрия, Барол, Зульбекс, Рабезол и др.). Таблетка препарата (20 мг) принимается один раз в день (утром). Противопоказания к применению Рабимак включают беременность, детский возраст и наличие злокачественных опухолей ЖКТ, а побочные действия - головную боль, тошноту, понос и сухость во рту.

Для активизации желудочно-кишечной моторики гастроэнтерологи назначают препараты-прокинетики. К примеру, лекарственное средство Домперидон (Дамелиум, Перидон, Мотилиум, Мотилак, Наузелин и др.) помогает при таких диспепсических симптомах, как тошнота, рвота, боли и вздутие в животе. Взрослым рекомендовано принимать по одной таблетке (0,01 г) трижды в сутки (перед едой); детям с весом 20-30 кг - по полтаблетки дважды в день, свыше 30 кг - по целой таблетке. Беременным и детям с весом менее 20 кг данное лекарство противопоказано.

Народные средства от горечи во рту

Практически все народные средства от горечи во рту подразумевают применение лекарственных растений при патологиях желчного пузыря. А из «отвлекающих» домашних средств борьбы с данным симптомом эффективными считаются два: 1) ежедневно минут за 20-30 до завтрака выпивать стакан обычной воды; 2) пару раз в день жевать гвоздику – один сухой бутончик гвоздичного дерева (мы обычно кладем их в маринады).

О пользе воды, выпитой натощак, известно всем, и сбалансировать кислотно-щелочной состав жидкой среды в организме без Н2O просто невозможно. Кроме того, мы, наверное, забыли мы, что вода – один из основных элементов здорового питания человека…

А вот гвоздика имеет в своем составе ароматное эфирное масло, состоящее из эвгенола, гумулена и кариофиллена. Эвгенол представляет собой соединение фенольного типа и поэтому является сильным антисептиком; гумулен и кариофиллен относятся к алкалоидам терпенового ряда (как большинство фитонцидов хвойных) и проявляют свойства антиоксидантов.

Для полоскания полости рта можно приготовить травяной отвар из ромашки аптечной, мяты перечной, тимьяна (чабреца): из расчета две столовые ложки сухой травы на стакан кипятка (настаивать в закрытой посуде до остывания). Некоторым помогает полоскание рта простой пищевой содой: чайная ложка на 200 мл кипяченой прохладной воды.

А вот применять внутрь народные средства от горечи во рту - различные травяные отвары и настои - без выяснения настоящей причины данной проблемы, скорей всего, не стоит.

Питание при горечи во рту

Как советуют гастроэнтерологи, питание при горечи во рту должно быть правильным. При таких патологиях, как холецистит (не в острой форме), желчекаменная болезнь, дискинезия внутрипеченочных желчных протоков и желчевыводящих путей, хронический панкреатит и гепатит, диета при горечи во рту - это классическая лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее соблюдение назначается врачом по результатам обследования и определения точного диагноза.

Но в любом случае правильное питание при горечи во рту предполагает отказ от всего жирного и жареного, от острых приправ, соусов и специй, от каких бы то ни было консервов и фаст-фудов, газированных напитков и алкоголя. Сливочное масло лучше заменить растительным, мясные бульоны в первых блюдах - овощными супами с крупами и макаронными изделиями. Вместо свинины следует употреблять мясо птицы и крольчатину, вместо солений - свежие овощи.

Мясо целесообразнее тушить, запекать или отваривать, а не жарить на сковороде в большом количестве жира. Свежий белый хлеб и булочки, конечно, очень вкусные, но это слишком тяжелая пища для желудка, если вас беспокоит горечь во рту.

Полезнее принимать пищу не три раза в день, а пять, но более скромными порциями. Между ужином и сном должно пройти не меньше трех часов, и тогда горечь во рту после сна будет беспокоить вас гораздо реже.

Что пить при горечи во рту? Вместо кофе лучше пить чай, причем зеленый; кефир и простокваша должны быть нежирными – так они лучше и легче усваиваются организмом. Ягодные кисели, фруктовые соки - не кислые и не содержащие консервантов - тоже будут полезны. Если кислотность желудочного сока в норме, можно готовить настой шиповника. И не забывайте пить простую воду – хотя бы 1-1,5 литра в день.

В чем заключается профилактика горечи во рту? Если придерживаться медицинской точки зрения, а она, как уже было сказано, единственно правильная в любых ситуациях, связанных с нашим здоровьем, то нужно своевременно лечить заболевания. В конце концов, наши болезни - часть нашей жизни, и наша задача - позаботиться о том, чтобы они эту жизнь не слишком портили. И прогноз горечи во рту во многом будет зависеть именно от этого.

Надеемся, что данная информация побудит вас отнестись к такому симптому, как горечь во рту, более серьезно и в случае его возникновения заставит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Горький привкус во рту может появляться в результате ряда причин, начиная от плохой гигиены полости рта и заканчивая проблемами с пищеварением и особенностей образа жизни.

Иногда причиной горечи во рту является прием определенных лекарств.

Курение оказывает пагубное влияние на вкусовые рецепторы, оставляя вас с ощущением неприятного вкуса во рту.

Часто во время беременности женщины могут ощущать кислый привкус в результате гормональных изменений в организме.

В большинстве случаев постоянно горечи во рту пропадает с решением основной проблемы.

Например, если привкус горечи появляется в результате изжоги, то поможет понижение кислотности желудка.

Также важно тщательно ухаживать за полостью рта: регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Иногда этого может быть достаточно. Часто для того, чтобы избавиться от привкуса горечи во рту следует съесть, что-нибудь, что стимулирует слюноотделение.

Для решения проблемы важно в первую очередь определить глубинные причины ее возникновения.

Горечь во рту влияет на пищевые привычки, поскольку вы перестаете получать удовольствие от еды.

В этой статье вы узнаете от чего появляется горечь в полости рта и как с этим бороться в домашних условиях.

В медицине для описания изменения вкусовых ощущений используется термин дисгевзия — извращение вкуса.

Доктор Джон П. Цунха отмечает, что дисгевзия вызывает во рту постоянное ощущение солености, горечи или прогорклости.

Специалисты выявили, что без надлежащего лечения, постоянное ощущение горечи может негативно отразиться на качестве жизни человека. Например, инсульт может повредить вкусовые рецепторы и изменить ощущение вкуса у пациента. Врачи обнаружили, что часто это приводит к недоеданию, поскольку из-за неприятных ощущений пациент часто отказывается от еды. Ухудшение чувства вкуса приводит к постоянному желанию дополнительно посолить блюдо, чтобы усилить его вкус, что может привести к инфарктам.

Многие люди с подобной проблемой впадают в депрессию и начинают сознательно ограждать себя от общения. Поэтому для улучшения качества жизни крайне важно выявить и вылечить причину, лежащую в основе горечи во рту.

Почему возникает горечь во рту

У нас в ротовой полости находятся тысячи чувствительных нервных окончаний. Каждое из них помогает нам чувствовать горький, сладкий, соленый, кислый вкус и вкус белковых веществ (умами). Когда вы едите, эти нервы сочетаются с температурой, текстурой и ароматом блюда, чтобы создать ощущение вкуса. Если какое-либо из этих чувств повреждается, вы начинаете постоянно ощущать привкус горечи или кислоты.

Плохая гигиена полости рта

Плохая гигиена полости рта является одной из частых причин возникновения горечи. Ощущения могут становиться еще хуже в зависимости о того, что вы едите или если вы курите.

Регулярная чистка зубов и использование зубной нити помогает удалять бактерии между зубами и вокруг десен, предотвращая заболевания десен.

По мнению многих стоматологов, постоянное ощущение горечи может быть признаком заболевания десен. Обычно такое заболевание связано с тем, что бактерии во рту накапливаются, образуя своеобразные бляшки на деснах.

При отсутствии правильного ухода возникают заболевания десен. Первым признаком такого недуга является повышенная чувствительность, воспаление и кровоточивость десен. Горечь также может возникать в результате накапливания бактерий под неправильно установленным зубным протезом.

Изжога/гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь(ГЭРБ)

Горький вкус во рту может быть вызван кислотой желудка, возвращающейся вверх по пищеводу, вызывая изжогу или кислотный рефлюкс.

Клапан между пищеводом и желудком должен сдерживать желудочные соки в желудке, однако, если клапан слабый или поврежден, кислота будет вызывать ощущение жжения в желудке и грудной клетке, а также вызывать кислый или горький привкус.

К прочим симптомам изжоги относят ощущение, словно что-то прилипло к горлу, боль в груди, слабость и повышенное слюноотделение.

Прием лекарств

Нарушение вкусовых ощущений — частый побочный эффект многих лекарств, например, химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных препаратов и некоторых лекарств от гипертонии.

Лекарства могут вызывать горький, соленый или металлический привкус. Обычно это временное явление, которое пропадает через некоторое время после отмены лекарств.

Если после начала курса тех или иных лекарств вы начали замечать привкус горечи, обратитесь к своему лечащему врачу, возможно он сможет подобрать другой препарат.

Инфекция

Инфекция может нарушить функцию вкусовых рецепторов и привести к появлению горечи во рту.

Часто это происходит при гриппе и простудных заболеваниях. Причиной является реакция иммунитета, которая оказывает влияние на чувствительность вкусовых рецепторов.

Исследования показали, что инфекции, аутоиммунные заболевания и хронические воспалительные заболевания вызывают секрецию белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который вызывает воспаление и усиливает горечь во рту.

Считается, что горький или кислый вкус возникает вследствие того, как вкусовые рецепторы реагируют на ФНО, а не на то, как мозг обрабатывает их сигналы. Это объясняет то, почему во время болезни все кажется горьким.

Беременность

Изменение вкусов часто происходит у беременных.

Многие женщины отмечали, что ощущали металлический или кислый привкус. Подобные изменения в ощущении вкусов и запахов могут быть вызваны гормональными изменениями в организме. Обычно это происходит в первые месяцы беременности и проходит ко второму триместру.

Представленные в конце статьи народные средства помогут исправить вкусовые ощущения и избавиться от неприятного привкуса.

Лечение рака

Горький или металлический привкус — один из распространенных побочных эффектов при многих видах лечения рака. По данным Центров лечения онкологических заболеваний Америки химиотерапия может раздражать вкусовые рецепторы и нарушать баланс бактерий во рту.

Если горький привкус вызван сухостью, то поможет жевательная резинка и леденцы, поскольку они стимулируют слюноотделение.

Авитаминоз

Постоянное ощущение кислого во рту может быть связано с недостатком витаминов.

Витамины и питательные вещества жизненно необходимо для нормальной работы всего организма, включая работу вкусовых и обонятельных рецепторов.

Например, специалист интернет-издания Patient.info доктор Колин Тиди отмечает, что для нормального ощущения вкусов и запахов важен цинк. Однако перед приемом соответствующих добавок Тиди советует проконсультироваться со специалистом и узнать он наличии у вас дефицита цинка, поскольку чрезмерное его потребление также приводит к появлению неприятного привкуса, а также к другим проблемам со здоровьем.

Ученые из Гарвардна отмечают, что изменение в ощущении вкуса также вызывает дефицит витамина В12.

Травмы

Еще одна причина изменения вкусовых ощущений — повреждение мозга. Травма может повлиять на любой сенсорный орган и оставить постоянный дурной вкус во рту.

Некоторые заболевания

Ряд заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и диабет, могут привести к нарушению функции вкусовых рецепторов.

Курение

Один из признаков того, что курение наносит вред здоровью, заключается в том, что оно ухудшает чувство вкуса и может стать причиной постоянного горького вкуса. Это связано с тем, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают вкусовые рецепторы.

Обычно при отказе от курения вкусовые рецепторы постепенно возвращают чувствительность, и вы снова начинаете ощущать реальный вкус продуктов. Однако люди, курившие на протяжении многих лет, отмечают, что, перестав курить, они так никогда и не смогли полностью восстановиться.

Многие бывшие курильщики рассказывают, что, бросив курить, начали ощущать ужасный горький привкус. Но со временем ситуация изменяется в лучшую сторону.

Кандидоз (молочница)

Оральный кандидоз — это разновидность грибковой инфекции, которая поражает рот и вызывает появление на горле и языке белых пятен. По данным Национальной службой здравоохранения Великобритании, неприятный привкус — один из симптомов орального кандидоза, так же известного как оральная молочница.

Старение

С возрастом происходит постепенное отмирание вкусовых рецепторов. Поэтому многие пожилые люди ощущают горечь во рту. Это может иметь много последствий для здоровья, поскольку приводит к недостатку в рационе многих питательных веществ.

Народные средства для избавления от горечи во рту

Теперь обсудим, что делать, когда столкнулись с такой проблемой. Существует множество средств, как в домашних условиях исправить работу вкусовых рецепторов и вызвать слюноотделение, позволяющее «смыть» неприятный привкус.

Хорошая гигиена полости рта

Хорошая гигиена полости рта предотвращает накапливание бактерий и помогает избавиться от неприятных ощущений.

Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день, а также желательно после каждого приема пищи. Чистить зубы следует в течение 2-3 минут, этого достаточно для того, чтобы гарантированно удалить все бактерии и остатки пищи.

Кроме того, важно регулярно использовать зубную нить, чтобы избавляться от остатков пищи между зубами.

Раствор пищевой соды помогает нейтрализовать бактерии, которые вызывают горечь. Она является натуральной щелочью и снижает концентрацию во рту вредных кислот. Добавьте в стакан теплой воды 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/2 чайной ложки соли. Полощите рот полученным раствором пока неприятный вкус не исчезнет, затем прополощите чистой водой.

Если горечь вызвана изжогой, поможет прием раствора соды внутрь. Для этого добавьте 1/2 чайной ложки соды на стакан воды.Пейте раствор после каждого приема пищи, чтобы облегчить симптомы изжоги.

Чистка языка

Чистка языка поможет избавиться от привкуса горечи во рту, удаляя бактерии, которые и вызывают эти неприятные ощущения. Для этого легкими движениями вперед-назад и вправо-влево пройдитесь по всей поверхности языка. Прополощите рот водой. Выполняйте процедуру как минимум 1 раз в день после чистки зубов.

Ешьте цитрусовые

Цитрусовые позволяют избавиться от ощущения горечи. В особенности такой способ подходит, если неприятные ощущения возникают вследствие преклонного возраста, беременности и лечения рака. Яркий вкус цитрусовых стимулирует работу вкусовых рецепторов, избавляя вас от горечи.

Кроме того, такие фрукты, как лимоны, апельсины и грейпфруты, способствуют слюноотделению, что тоже эффективно при избавлении от горького привкуса во рту.

Одним из неприятных явлений, которое беспокоит при заболеваниях желчного пузыря, печени и органов пищеварительной системы является чувство горечи во рту. Оно может быть следствием разных причин. Но все они требуют вмешательства специалиста для назначения эффективного лечения. При отсутствии должной терапии заболеваний, характеризующихся горечью во рту, могут возникнуть серьезные осложнения.

Причины появления горечи во рту

Причины, приводящие к появлению ощущения горечи во рту, делятся на несколько групп. Подобная классификация связана с тем, когда возникает неприятное чувство и чем характеризуется:

Возникновение горечи во рту в утреннее время

К появлению неприятного явления после сна приводят несколько моментов. Среди них выделяют:

  • наличие патологического процесса в печени;
  • трудности с прохождением секрета, вырабатываемого печенью (могут возникать при чрезмерном употреблении перед сном острых блюд или алкоголя);
  • патологии в функционировании ЛОР-органов;
  • заболевания зубов и десен;
  • рефлюксное заболевание, характеризующееся постоянными выбросами того, что находится в двенадцатиперстной кишке или желудке в пищевод.

Появление неприятного явления после употребления пищи

Обычно возникновение горького привкуса в ротовой полости после еды является признаком нарушения диеты. К этому может привести чрезмерное употребление:

  • различных бобовых культур;
  • фруктов;
  • сладких продуктов;
  • кедровых орешков;
  • продуктов, характеризующихся натуральным горьковатым привкусом.

Возникновение горечи как следствие приема антибиотиков

Применение антибиотиков при лечении различных заболеваний помимо положительного воздействия на организм имеет и негативные последствия. Одним из них становится возникновение неприятного чувства во рту – горечи. Обусловлено это нарушением качественного состава полезной микрофлоры с последующим развитием дисбиоза, то есть микробного дисбаланса.

Горечь во рту, связанная с приемом антибиотиков, проходит после окончания курса лечения. При этом необходимы иногда меры по восстановлению лактобактериального баланса. Источник: flickr (James Everett).

Горький вкус во рту на протяжении длительного времени

Постоянное чувство горечи в ротовой полости является сигналом организма о развитии серьезных заболеваний. Среди них выделяют:

  • воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • желчнокаменную болезнь;
  • новообразования в органах желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • расстройства психической сферы.

Прочие причины

Появление неприятного ощущения у представительниц прекрасного пола может стать сигналом разных заболеваний. Однако существуют ситуации, когда горечь во рту обусловлена естественными процессами. К ним относятся состояния, связанные с колебаниями гормонального фона.

При возникновении неприятных ощущений во рту необходимо проконсультироваться с врачом. Если остальные показатели здоровья в норме, то применения лекарственных препаратов не требуется. Можно обратить внимание на собственный рацион. Убрать те продукты, которые провоцируют появление неприятного ощущения.


В процессе вынашивания ребенка происходит значительная перестройка всех систем организма. Колебание уровня различных гормонов отражается на состоянии женщины. Среди неприятных явлений выделяют и горечь во рту. Источник: flickr (Andras Czipa).

Горечь во рту у мужчин

Причины появления горечи во рту у мужчин различны. Это могут быть заболевания печени, желчного пузыря и других органов, многолетнее курение, нарушение режима питания. В случае, когда мужчина работает на вредном производстве спровоцировать появление неприятного ощущения может отравление химическими веществами. В таком случае необходимо предпринять следующие действия:

  • промыть желудок;
  • очистить кишечник;
  • принять сорбенты;
  • восстановить в организме водный баланс.

Горечь во рту по ночам

Иногда горький привкус появляется во рту во время кашля. Частой причиной подобного сочетания симптомов является развитие рефлюкса. Патологическое состояние характеризуется выбросом кислого желудочного содержимого в бронхи. В результате происходит раздражение слизистой бронхиальной ткани, провоцирующее появление кашля.

Для того, чтобы избавиться от подобных проявлений необходим визит к врачу. Специалист после необходимых диагностических процедур назначит лечение в зависимости от развивающегося заболевания.

Горечь во рту и жжение

Причины чувства жжения в ротовой полости могут касаться патологического состояния разных органов. Сам по себе признак не может быть подводом для конкретного диагноза. Существует несколько основных провоцирующих факторов, которые приводят к ощущению горечи и жжения во рту:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Шегрена, проявляющийся в аутоиммунном системном разрушении соединительной ткани;
  • развитие афтозного стоматита или кандидоза;
  • развитие диабета;
  • гормональные изменения в женском организме;
  • негативное воздействие инородных тел, например, зубных протезов, брекет-систем;
  • возникновение аллергической реакции на составляющие средств для ухода за полостью рта;
  • возникновение желудочно-пищевого рефлюкса;
  • качественное изменение состава слюны;
  • снижение количества гормонов щитовидной железы;
  • агрессивная терапия онкологических заболеваний.

Горечь во рту и температура

Сочетание горького привкуса в ротовой полости и повышения температурного показателя тела являются характерными проявлениями болезни Боткина. Однако диагностировать заболевание может только врач после проведения лабораторных анализов.

Главная причина болезни кроется в воспалении ткани печени. Вызывает этот процесс вирус, передаваемый посредством пищи, воды и плохо вымытых рук.

Что предпринять при появлении горечи во рту

Независимо от того, что стало причиной горечи во рту, следует быть внимательным к данному сигналу организма. Правильным решением будет посещение специалиста и проведение всех необходимых диагностических процедур.

Гомеопатическое лечение

Лечение горечи во рту особенно эффективно с помощью гомеопатии. Использование различных гомеопатических средств зависит от причины заболевания и сопровождающих его проявлений. Симптоматические гомеопатические средства для лечения горечи во рту:

  1. Горечь во рту с признаками острого воспаления (высокая температура, слабость): (Аконитум); Apis (Апис); Baptisia (Баптизия) .
  2. Чувство горечи в сочетании с болезненными ощущениями в правом подреберье: (Берберис); Nuxvomica (Нуксвомика); Bryonia (Бриония); Chamomilla (Хамомилла) .
  3. Горечь во рту при наличии проблем с работой кишечника: (Ликоподиум); China (Хина); Berberis (Берберис); Carduusmarianus (Кардуусмарианус) .
  4. Чувство горечи и сухость во рту: (Бриония); Berberis (Берберис); Belladonna (Белладонна) .
  5. Горечь в ротовой полости и тошнота: (Антимониум тартарикум) Zincum (Цинкум); Carduusmarianus (Кардуусмарианус) .

Обратите внимание! Выбор того или иного гомеопатического средства должен быть обязательно согласован с врачом. Только специалист может определить эффективность препарата в конкретном случае в зависимости от состояния человека и степени его здоровья. Не следует заниматься самолечением, так как горечь во рту может быть признаком серьезного заболевания с опасными последствиями.