Когда продают крыжовник. Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход. Сбор и хранение урожая


» Огород

На любом даже самом маленьком участке найдётся место под посадку хрена. И надземная и корневая часть растения широко используется в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства культуры и уникальный химический состав нашли применение также в косметологии, в частности для отбеливания кожи лица и против выпадения волос. В данной статье мы поговорим не только о лечебном действии зелени, но и узнаем, как посадить ее на даче, правильно выращивать, успешно размножить и рассадить.

Многолетняя культура семейства крестоцветных имеет плотные листья и толстый мясистый корень. Высота прямостоячего стебля достигает 60-120 см. Нижняя зелень, расположенная у прикорневой зоны, продолговато-овальная с зубчатым краем. Листья, растущие посредине розетки, продолговатые ланцетовидной формы. Верхушку образует линейная листва с окрасом на 2-3 тона светлее, нежели нижняя часть растения.


Культура растёт повсеместно на европейской части, в Сибири и на Кавказе.

Особенностью культуры считается морозостойкость, корневая часть выдерживает морозы до минус 45°. Молодым листьям также не страшны весенние заморозки, поэтому создавать укрытие для хрена нет необходимости.

Как цветет

Период цветения хрена выпадает на май – июнь второго года жизни растения. Цветы двуполые с белыми нежными лепесточками и приятным ароматом, что совершенно несвойственно для брутального куста. Соцветия группируются в гроздья, напоминая отдалённо веточку белой сирени.

Как известно хрен размножается с помощью черенков. Однако существует и семенной способ. После окончания цветения формируется вздутый стручок, в котором развиваются семена. Любой огородник подтвердит, что культура цветёт редко. Если и отмечается интенсивный выброс соцветий, то на тех участках, где часто выкапываются корни. Ботаники это явление объясняют желанием растения сменить среду обитания в результате угрозы выживанию. При отсутствии размножаться черенковым способом автоматически включается режим самосохранения.

Что делать с цветами если хрен зацвел

Цветы в народной медицине имеют большую ценность. Средства, приготовленные из них, помогают больным онкологией поддерживать состояние здоровья, укрепляя защитную функцию организма.


Из цветов можно приготовить настойку, укрепляющую иммунитет, придающую сил и энергии. Для этого понадобится сорвать цветущую стрелу на старую луну. Измельчив соцветия, заполнить ими банку до плечиков и залить сорокаградусной водкой. После настаивания средства на протяжении 10 дней можно принимать его по чайной ложке, разбавленной в стакане воды.

Не менее полезными считаются сухие цветы. Из них готовятся разные отвары в сочетании с другими растениями.

Если цветы не срывать с куста, то вскоре на их месте появится воздушный округлый стручок с семенами. Их после полного созревания можно использовать для размножения хрена. Если вы увидели, что хрен цветет, что нежелательно. Необходимо просто оборвать ненужные цветы и выбросить подальше от участка.

Полезные свойства листьев и корня

Польза и целебное действие растения просто неоценимо. Богатый витаминный состав хрена позволяет использовать листья и корень в народной медицине. Наибольший интерес представляет корневая часть растения, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, В;
  • углеводы (арабиноза, сахароза, галактоза и др.);
  • галактуроновая кислота;
  • сапонины;
  • горчичное масло и другие вещества.

Листья также представляют ценность в медицине и косметологии благодаря содержанию следующих компонентов:

  • витаминов В, С, РР;
  • минеральных солей азота, калия и др.

Не меньший интерес для народной медицины представляют цветы хрена. Их собирают в середине периода цветения. Именно в это время соцветия максимально обогащены полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.

Полезные свойства культуры:

  • улучшает работу мозговой деятельности, укрепляет память, восстанавливает зрение;
  • повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ;
  • устраняет заболевания полости рта (полезен для зубов и дёсен);
  • нейтрализует действие табака и алкоголя, что позволяет дополнять средствами из хрена лечение от зависимостей;
  • очищает кишечник от токсинов, продуктов распада и вредных микроорганизмов.

Хрен относится к низкокалорийным продуктам, в 100 гр. содержится всего 48 Ккал.

Вред и противопоказания для организма

А теперь разберем, есть ли от растения вред и почему. Хрен относится к продуктам, который вызывает раздражение слизистой, поэтому употребление разных блюд с ним или лекарственных средств стоит ограничить. Положительного эффекта удастся достичь только при непродолжительном использовании листьев или корневой части растения.

Противопоказаниями к применению являются следующие заболевания:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите, который развился на фоне повышенной кислотности;
  • отёках, возникших вследствие почечной недостаточности;
  • нарушениях работы почек и печени.

Особое внимание должны проявить аллергики во избежание обострения заболевания. В состав растения входят компоненты, которые считаются возбудителями аллергии.


Использование в народной медицине в домашних условиях

Хрен содержит большое количество фитонцидов и лизоцимов, что позволяет использовать растение в качестве противовоспалительного средства. Настои т отвары, приготовленные из корней и листьев, обладают иммуномодулирующим свойством. Это является хорошим дополнением к лечению от таких болезней, как:

  • гиповитаминоз;
  • ангина;
  • радикулит;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма и др.

Свежие листья используются в качестве обезболивающего средства при невралгии, ишиасе. Соком корня натирают проплешины на голове для стимуляции роста волос. Из него также делают компрессы при разных гнойничковых поражениях на коже, пигментных пятнах. В косметологии сок включают в омолаживающие маски.

При сахарном диабете или раке полезен натёртый хрен с кефиром. В сочетании с мёдом снадобье применяют для лечения туберкулёза, болезни Боткина, гепатите. Измельчённую мякоть корня используют вместо горчичников на мышцы и суставы.

Уход от гриппа

В домашних условиях можно лечить даже этот противный вирус. Очищенный корешок пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку мёда. Смесь перемешать и оставить на 12 часов. После останется процедить полученную жидкость через марлю и принимать средство по столовой ложке 3 раза в день (до еды за 30 минут).


Лечебное действие при гайморите

На протяжении 10 дней дышать парами натёртого корня. Соком, разведённым с водой в равных частях, закапывать нос 2 раза в день по 1 капле.

Применение от веснушек

Столовую ложку натёртого на мелкой тёрке корня развести стаканом воды. После перемешивания оставить смесь настаиваться на протяжении 4 часов. Процеженную жидкость использовать для ежедневных протираний лица вместо лосьона.

Как посадить хрен на участке в огороде весной

Обзавестись и вырастить потом хрен на огороде достаточно просто. Для этого весной (в середине апреля) в подготовленную почву нужно садить фрагмент корешка, обрезанный от однолетнего растения. Место высадки предварительно обогащается перегноем и древесной золой. У черешка перед закапыванием удаляются почки, расположенные посредине. Сделать это просто грубой тканью, потерев ею почку.

Черенок размешают в ямке под углом 45° . Заглубляться должна большая часть корешка (примерно 12-15 см), а верхушка (около 5 см) остаётся на поверхности грунта. Интервал между кустами составляет не менее 40-45 см.

Особенности ухода:

  • периодический полив (не частый);
  • рыхление почвы (первое время 1 раз в неделю);
  • уборка сорняков вокруг черенка.

Хрен нуждается в хорошей освещённости, поэтому место под высадку не должно находиться в тени. От недостатка света растение может погибнуть.


Каждую осень следует обрезать боковые побеги с корня для регуляции размножения хрена. Чтобы не дать ему разрастись, рекомендуется высаживать черенки в бочки или вёдра.

Как размножить и правильно пересадить растение на даче

Размножается представитель крестоцветных черенковым способом. Происходит это самопроизвольно и достаточно интенсивно, поэтому прирост новых кустов стоит держать под контролем, иначе хрен распространится по всему участку.

Заготовка черенков осуществляется осенью. Для этого от основного корня отделяют боковые отростки длиной 20-25 см. Желательно, чтоб их диаметр был в пределах 0,8-1,2 см. До весны заготовки хранятся в погребе. Для надёжности их стоит присыпать опилками либо песком.

Периодически хрен зацветает, после чего вызревает стручок с семенами. Их также можно использовать для размножения.

Выращивание хрена огороде не сложно. Он абсолютно неприхотлив в уходе. Его с легкостью можно сажать в любом месте, при необходимости пересадить. А после возможно даже придется . Однако не любит лишней влаги, поэтому с поливом лучше не переусердствовать. В хозяйстве и листья, и корни найдут полезное применение.

Как показывает практика, целебность, скажем, женьшеня во многом разрекламирована и не соответствует действительности, в то время как хрен, тысячелетия растущий на огородных задворках по всей северной Европе, до сих пор ещё полностью не познан. А полезных свойств у него предостаточно.

Хочу рассказать две коротенькие истории из собственной жизни. В конце восьмидесятых я работал в одном подмосковном совхозе. Платили молодому специалисту мало, всё шло на семейные нужды, да и в магазинах, в общем-то, ничего не было – перебивались картошкой с макаронами да «ножками Буша» – навечно замороженными куриными окорочками. В результате такого питания примерно к февралю стали ощущаться явные цинготные проявления – начали кровоточить дёсны, расшатываться зубы, болеть и опухать суставы. Элементарной аскорбинки в аптеках было недостать.

Приходилось выращивать лук на стрелку, но репчатый лук к концу зимы тоже был в дефиците. И вот, зайдя однажды в соседний советский универмаг, сменивший вывеску на гордое название «Гипермаркет», я уловил какой-то влекущий запах. Обогнув многочисленные полупустые прилавки, обнаружил валяющуюся на полу разбитую банку хрена. Были такие «майонезные» баночки с кое-где проржавевшими крышками.

Запах из разбитой банки был одуряющим (вот что значит «организм требует своё»), и я купил пару банок. Придя домой, густо, как маслом, мазал я хлебную черняшку… И – о чудо! – через пару дней цинга исчезла. В хрене – огромное количество витамина С! По содержанию аскорбиновой кислоты хрен входит в десятку лидеров, уступая лишь еловой хвое, ягелю и капусте (ближайшим родственником которой, собственно, и является), и намного опережает все цитрусовые.

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

Хрен: свойства

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике. Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Все части хрена (листья, корни) содержат многочисленные водорастворимые витамины из группы В, провитамины А (каротины), маслорастворимые витамины Е, К и D. Богаты они калием, кальцием, магнием, фосфором, а это говорит о том, что биологически активные вещества хрена способствуют обмену веществ через клеточную мембрану, выводу шлаков и канцерогенов, укреплению костной ткани, волос и ногтей (про зубы уже было сказано).

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном!..

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему? Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем. Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Хрен - виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana) , — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae ), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae) . Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Выращивание хрена

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м. Говорят, бывало и больше. Если на огороде хрен выращивают только из-за листьев, то о длине его корней не заботятся. Но если хотят получить максимальный урожай корней, то для хрена закладывают оригинальную грядку-делянку.

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях). Дно ямы бутят щебнем или битым кирпичом примерно 10-см слоем. Хорошо себя зарекомендовали старый линолеум, ячеистый поликарбонат и даже дорожный геотекстиль плотностью 120-150 г/м 2 . Последний можно заворачивать на стенки приямка.

Грунт для растения

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка. Торф для этого не годится, так как хрен кислую землю не любит: растёт, но хило. Так что выветренного чёрного торфа можно добавить не более 1/10 части.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3: 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают. Для быстрого укоренения хорошо зарекомендовали себя гормональные препараты «Гетероауксин» и «Корне-вин- («Циркон» не дал положительных результатов).

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) и хрен огородный, иначе деревенский, или обыкновенный (лат. Armoracia rusticana). Чаще всего встречается хрен обыкновенный, возделываются его культурные формы. Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок. Размножение: вегетативное. Семена в условиях России созревают редко, лишь в южных районах. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки. Размножается это растение вегетативным путем за счет корневых отпрысков. При механическом разрывании корней каждый отрезок легко отрастает и дает начало новой особи. Эту особенность хрена знают огородники, когда пытаются освободить площадь от этого растения. Один раз посаженный он стойко сопротивляется уничтожению. Хрен размножается черенками длиной 15-20см и толщиной 1,5-2см. Черенки готовят осенью, отрезая верхний конец горизонтально а нижний-наклонно.Связывают в пучки и хранят во влажном песке в прохладном месте. Сажают ранней весной. Перед тем как сажать корни хрена, их очищают от боковых корешков. Какие потолще, ножом, а тоненькие рукавицей или тряпкой. Черенки высаживаем прямым срезом вверх, рядами или двустрочными лентами, раскладывая их под углом 45° к линии ряда. При посадке рядами, расстояние между рядами 45см, в ряду 25-30см. Можно сажать рядком наклонно, под углом 30° в ряду 30см друг от друга. Полезные свойства хрена Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения. Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше. Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита. В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке. В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов. Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин. Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство. Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Описание: род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) и хрен огородный, иначе деревенский, или обыкновенный (лат. Armoracia rusticana). Чаще всего встречается хрен обыкновенный, возделываются его культурные формы.

Хрен обыкновенный или деревенский - Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Scherb.

Фотография М.Барбухатти

Дикорастущим и одичавшим хрен широко встречается во многих районах нашей страны и за ее пределами. Растет на пустырях, свалках, по берегам водоемов, в садах, огородах. Издавна культивируется как корневая пряность. Место первичного очага культуры неизвестно, но в странах Средиземноморья хрен разводят по крайней мере с начала новой эры. В настоящее время хрен выращивают во многих странах Евразии и Америки. В России промышленные плантации этого растения с давних пор располагались в Ярославской и Ивановской областях.

Крупное многолетнее травянистое растение с толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5 -2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5 - 1,5 м. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, длиной до 75 см и шириной до 20 см, темно-зеленые, с резко выделяющимися жилками, по краю городчатые, с длинными черешками. Стеблевые листья значительно мельче прикорневых, постепенно уменьшающиеся в размерах от основания стебля к верхушке; нижние - перистораздельные, средние - продолговато-ланцетные, верхние -линейные. Цветки душистые, с двойным 4-членным околоцветником, белым венчиком, 6 тычинками, пестиком с верхней 2-гнездной завязью, собраны в многоцветковые кисти на верхушках стебля и ветвей. Плоды - стручочки, продолговато-овальной формы, вздутые, 5-6 мм длиной, в 4-5раз короче цветоножки, створки с сетчатым жилкованием, без срединной жилки, гнезда с 4 семенами, столбик очень короткий. Семена коричневые.

Цветет хрен деревенский в июне-июле, плодоносит в августе. Насекомоопыляемое. Распространяется, главным образом, фрагментами корней, семенного возобновления практически не имеет; часто можно видеть деформированные стерильные стручочки.

Местоположение: исключительно неприхотливое растение. Предпочитает богатые плодородные, суглинистые или супесчаные кислые почвы и в меру влажные, хорошо освещённые места. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

"Variegata"
Фотография Ткаченко Кирилла

Размножение: вегетативное. Семена в условиях России созревают редко, лишь в южных районах. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки. Размножается это растение вегетативным путем за счет корневых отпрысков. При механическом разрывании корней каждый отрезок легко отрастает и дает начало новой особи. Эту особенность хрена знают огородники, когда пытаются освободить площадь от этого растения. Один раз посаженный он стойко сопротивляется уничтожению.

Хрен размножается черенками длиной 15-20см и толщиной 1,5-2см. Черенки готовят осенью, отрезая верхний конец горизонтально а нижний-наклонно.Связывают в пучки и хранят во влажном песке в прохладном месте. Сажают ранней весной. Перед тем как сажать корни хрена, их очищают от боковых корешков. Какие потолще, ножом, а тоненькие рукавицей или тряпкой. Черенки высаживаем прямым срезом вверх, рядами или двустрочными лентами, раскладывая их под углом 45° к линии ряда. При посадке рядами, расстояние между рядами 45см, в ряду 25-30см. Можно сажать рядком наклонно, под углом 30° в ряду 30см друг от друга.

Уход: хрен - морозоустойчивое растение, переносящее большие морозы даже в малоснежные зимы. Уход заключается в регулярной прополке и удалении цветоносов. Будучи посаженным на хорошее место, хрен способен сильно разрастаться, а избавиться от этого растения совсем не просто . Поэтому следует выбирать место, отдаленное от основных посадок и не слишком просторное. Ограничить ползучесть хрена по участку можно предварительно вкопав по границам грядки деревянные, металлические или пластиковые щиты. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Единственный вредител хрена - крестоцветные блошки. Об их появлении свидетельствуют дырочки на листьях в очень жаркую погоду.

Использование: в саду природного стиля и декоративном огороде. Большие волнистые листья хрена на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.