Лемонграсс (лимонное сорго). Полезные свойства, противопоказания, калорийность. Сорго лимонное полезные свойства


Это высокое многолетнее растение семейства Злаковые известно еще и как цитронелла, лемонграсс. Родиной ее считаются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Сорго имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья светло-зеленого цвета, длинные, узкие, острые. В отличие от других трав не распространяется по участку.

Если вам посчастливилось приобрести семена экзота у знакомого (на рынках их практически не бывает), заверните их во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Спустя 12 часов семена нужно достать, слегка подсушить бумажными салфетками и посадить в рыхлую почву. Каждое семечко – в отдельный стаканчик. Глубина не более 1 см. Накройте стаканчик пакетом. Лучше всего сеять во второй половине марта – начале апреля. Рассаду притеняйте от прямых солнечных лучей. Перед посадкой на постоянное место немного закалите растения.

Если вам удалось увидеть зеленое сорго в супермаркете, постарайтесь найти связку с хотя бы одним стеблем, имеющим несколько корешков. Обрежьте на таком «черенке» верхушку и сухие листья, положите в воду. Корни вырастут, и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт. Ему больше понравится солнечное место, где много воды.

Полезные свойства сорго

В медицине лимонную траву используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Цитронелла сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Помогает при простудах, понижает температуру. Масло лимонной травы обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство, для устранения головной боли и головокружений, восстановления сил при стрессах и бессоннице.

Использование в кулинарии

Стебли сорго можно тонко порезать и добавлять в салаты в качестве приправы. Или смешать с маслом и солью, использовать как маринад для мяса. В азиатской кухне нежную белую часть стебля (около 8–9 см) слегка отбивают, чтобы усилить запах, и нарезают или измельчают в зависимости от того, в какое блюдо нужно добавить. Аромат лимонной травки очень хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами. В Таиланде тонко нарезанные стебли добавляют в супы и пасты. В Китае на основе сорго готовят крепкий алкогольный напиток «маотай», его порошок входит в состав пряной смеси «ньонья» для приготовления мясных блюд.

Популярно блюдо «вьетнамское фондю»: к столу подают бульон, сдобренный лимонной травой и другими специями. Участники трапезы опускают в него кусочки мяса, затем их вместе со свежими овощами, кориандром и мятой заворачивают в рисовую бумагу, обмакивают в острый соус и наслаждаются вкусом.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

Лемонграсс

Полезные свойства лемонграсса — нашли применение в народных средствах при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гастроэнтерита, колита, ангины, метеоризма, ларингита, герпеса и лихорадки, угревой сыпи, для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное средство.

Латинское название: Cymbopogon citratus.

Английское название: Lemon grass.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Синонимы: цимбопогон, лимонная трава, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник.

Используемые части лемонграсса: трава.

Ботаническое описание: лемонграсс — многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндри­ческими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют прият­ный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.

Ареал обитания: культивируется лемонграсс в тропической и субтропической области Америки, Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки. В тропической Африке посадки лемонграсса рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.

Сбор и заготовка: используется надземная часть лемонграсса, содержащая эфирное масло. Масло получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев, ко­торая представляет собой подвижную жидкость от желто-красного до красно-коричневого цвета со свежим лимонным ароматом.

Действующие вещества: жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.

Полезные, лечебные свойства и применение

Лемонграсс (лимонное сорго) входит в состав БАД СиСи-Эй , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Лемонграсс (лимонное сорго) в составе препарата (БАД) в капсулах

Лемонграсс устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

Лемонграсс обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное средство народной медицины.

Лемонграсс усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, повышает их выносливость (применяется в спортивной практике), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.

Чай из лемонграсса

Фото чая из лемонграсса (лимонного сорго)

Приготовить чай из лемонграсса довольно просто: достаточно одной столовой ложки на стакан кипятка и настоять около пяти минут, а затем процедить в чашку. Используйте натуральный подсластитель, такой как мёд или .

Чай из лемонграсса (лимонного сорго), имеет обезболивающее, дезодорирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, тонизирующее свойства, нормализует работу желудка и менструальный цикл. Чай применяется при лихорадке, проблемах с пищеварением и нарушениях менструации. В китайской медицине чай из лемонграсса - средство от ревматизма. Может быть использован наружно - прикладывается на больную область при артрите.

Однако чай из лимонной травы не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лемонграсса (лимонного сорго) Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло лемонграсса

Аантисептический эффект эфирного масла лемонграсса способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.

Масла лемонграсса прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.

Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть в желудке, колиты, метеоризм.

Наружное применение эфирного масла лемонграсса

Против заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, кашля, бронхита и против кожных и грибковых заболеваний поможет принятие ароматической ванны. Смешайте 3-4 капли масла с 10 мл эмульгатора – соль для ванны, жидкое мыло, сливки и мед.

Ингаляции снимают простудные явления. Для этого 1-2 капли масла добавьте в стакан теплой воды и проводите процедуру 4-6 минут.

Для ароматизации воздуха, для улучшения общего самочувствия и настроения добавьте в аромалампу 2-4 капли на 15 кв.м. помещения. Также можно добавить 1-2 капли в аромакулон.

Массаж помогает при инфекциях, различных видах болей и простудных заболеваниях. Смешайте 3-4 капли лемонграсса с 10 мл косметического масла (жожоба, авокадо, персиковое и т.п.).

Лемонграсс является эффективным средством против насекомых. Он хорошо освежает помещения и одежду.

Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Лемонграсс (лимонное сорго) часто выращивается в качестве декоративного комнатного растения.

Противопоказания . Беременность, не рекомендуется для использования во время грудного кормления.

Лимонное сорго, которое активно используется как специя в азиатских странах, в нашей стране известен в основном в среде профессиональных поваров или искушенных гурманов. Между тем, это растение обладает таким большим набором ценных качеств, что вполне заслуживает того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Что же это за трава такая интересная? Давайте разбираться.

Это многолетнее злаковое растение, которое уверенно заявляет о себе среди цитрусовых ароматов.


Лимонное сорго - одна из разновидностей лемонграсса

Несмотря на большое количество видов этого растения, активно используются только два вида:

  • западно-индийское сорго более распространено и активно используется в разных областях: в кулинарии, медицине и парфюмерии;
  • восточно-индийское сорго , которое иногда называют кохинхинской или малабарской травой, в основном используется как лекарственное средство.

Эти две разновидности лимонного сорго возможно взаимозаменять, но для кулинарных целей все-таки лучше подойдет западно-индийский сорт.

Лимонное сорго является одной из разновидностей лемонграсса.

В нашей стране очень часто этот вид путают с мелисой лимонной. Однако это совершенно разные растения. Лемонграсс – это злак, а мелисса к семейству злаковых не относится.

Внешний вид

Лимонное сорго относится к роду растений семейства злаковых (мятликовых). Листья этой травы высокие и вытянутые, как у тростника или осоки. Это растение с утолщенным корневищем и стеблем от 0,5 метра в длину. У некоторых видов стебель может достигать в длину до 7 метров.

Узкие зеленые листья лимонного сорго внешне напоминают тростник

Не удивляйтесь, если увидите лимонное сорго в горшке

Лимонное сорго выращивают целыми плантациями

Стебли лимонного сорго расположены густыми большими пучками. Соцветья – это длинные метелки, которые на концах вызревают в колоски. В садоводстве семена завязываются редко, поэтому эту культуру разводят в основном с помощью деления.

Стебли бывают белого и красноватого оттенков.

Красностебельные разновидности гораздо приятнее пахнут, эфирное масло такого растения выше в цене.


Красностебельное лимонное сорго встречается гораздо реже, но ценится он больше белостебельного

Виды

Западно-индийское и Восточно-индийское лимонные сорго активно используются в различных областях жизни и являются источником эфирного масла.


Вот еще несколько родственных видов:

  • Лемонграсс с черешками красного цвета и достигающая двух метров в высоту. Из растений этого сорта получают эфирные масла, входящие в состав разных видов мыла, для добавления в спреи и свечи как противомоскитное средство и для применения в ароматерапии. Также его часто используют для приготовления чая.
  • Пальмороза – многолетник высотой до полутора метров с тонкими листьями и мелкими черенками. Пальмороза содержит масло со сладким ароматом, востребованное в парфюмерии. Также масло этого растения обладает успокаивающими свойствами и активно применяется в ароматерапии.
  • Челнобородник лимонный (Лимонный злак) – многолетнее растение, которое выращивается в основном как ароматическое в качестве источника лимонного эфирного масла. Также может использоваться и для декоративных целей.

Несмотря на обилие видов этого растения, основная часть из них обладает одинаковым свойством: все они являются источником для получения душистых эфирных масел.


Из лимонного сорго получают ароматное эфирное масло

Где растет

Считается, что культура лемонграсса зародилась в Экваториальной Африке. При этом различные ее виды, имеют различное происхождение. Так, например, восточно-индийский лемонграсс берет свое начало в Индии, Камбоджи, Бирме, Шри-Ланка и Таиланде. Малайзия же является родной страной для западно-индийского лимонного сорго.

Сейчас эта культура с успехом культивируют во многих странах:

  • в Азии,
  • Африке,
  • Америке,
  • Европе,
  • Австралии.


Лимонное сорго лучше всего растет в тропиках

В тропической Африке, в частности, специально сажают это растение в районах обитания мухи цеце, т. к. она не способна переносить запах этой травы.

Также эту культуру выращивают и на юге России, на Украине и в Молдавии. Но оптимальный климат для этого растения – это, конечно, тропики с повышенной влажностью и ярким солнцем. В этих условиях урожай сорго можно снимать до четырех раз в год. При понижении температуры ниже +10 градусов, листья растения начинают отмирать.

Способ изготовления специи

В настоящее время пряности из лимонного сорго – это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Специи обладают легким цитрусовым вкусом с острыми оттенками, напоминающими имбирь.

Для изготовления специй используют нижнюю часть растения в сушеном, перемолотом или свежем виде. Если используется свежее растение, то его добавляют в блюдо только во время приготовления, а потом убирают, потому что трава очень жесткая.

У нас эти специи чаще всего продаются в мелко нарезанном и высушенном виде.


Особенности


Лимонное сорго украсит ваш участок и будет отпугивать комаров

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта составляет 104,2 кКал.

Белки, жиры и углеводы содержатся в этом растении в следующем соотношении:

  • Белки: 2,1 г (~4,2 кКал)
  • Жиры: 0 г (~0 кКал)
  • Углеводы: 25 г (~100 кКал)

Ценность этого продукта очевидна:

  • в его составе отсутствуют жиры;
  • он не содержит холестерин;
  • низкое содержание натрия;
  • не содержит сахар;
  • высокое содержание железа;
  • высокое содержание марганца;
  • высокое содержание магния;
  • высокое содержание калия;
  • высокое содержание цинка.

Это не самый низкокалорийный продукт, но очень полезный

Лимонное сорго богато содержанием различных микроэлементов

Химический состав

Лимонное сорго имеет в своем химическом составе следующие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол).


Восхищает богатое содержание витаминов в составе

Витаминный состав тоже богат:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, биотин);
  • витамин А, антиоксидант.

В эфирном масле этого растения присутствует гераниол, а содержание в нем цитраля достигает 80%.

Полезные свойства

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, лимонное сорго обладает многочисленными полезными свойствами:

  • обладает большой пищевой ценностью;
  • присутствие тиамина улучшает аппетит, укрепляет мышцы, положительно влияет на работу головного мозга и сердца;
  • сильные антиоксиданты в составе этого растения оберегают организм от вредного воздействия окружающей среды и препятствуют старению;
  • витамины Н и РР улучшают метаболизм и расщепляют жиры;
  • фосфор помогает поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии, регулирует обменные процессы, способствует росту клеток, работе мышц, сердца и почек;
  • его употребление нормализует содержание сахара и производство глюкозы, что очень важно для диабетиков;
  • оказывает антидепрессивное, антисептическое, жаропонижающее, бактерицидное, антиоксидантное и седативное действие.


Лимонное сорго очень полезно, его можно использовать в ежедневном рационе

Также лимонное сорго показан при заболеваниях кожи и слизистых, проблемах ЖКТ и неврозах.

Противопоказания

При всех ценных свойствах этого продукта, все-таки есть некоторые противопоказания:

  • аллергия на цитраль;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Масло

В свежей траве содержится 0,2-0,5% эфирного масла, имеющего высокую ценность. Масло получают с помощью перегонки (дистилляции). Состоит оно в основном из цитраля и имеет цитрусовый аромат.


Масло имеет приятный цитрусовый аромат

Эфирное масло сорго будет полезно:

  • как средство от головной боли;
  • при кожных заболеваниях;
  • для борьбы с инфекциями;
  • как антибактериальное и противовоспалительное средство (например, при таких заболеваниях, как ларингит, герпес и ангина)
  • при мышечных болях (учитывая способность масла стимулировать кровообращение, что повышает эластичность мышц и способствует выводу молочной кислоты);
  • при головокружении, потемнении в глазах, гипотонии и слабости;
  • как тонизирующее средство, в том числе для ускорения выздоровления после долгой болезни;
  • для избавления от стрессов и бессонницы;
  • как противомоскитное средство.


Эфирное масло лимонного сорго поможет успокоиться, снять мышечные и головные боли

Есть и другие способы использования эфирного масла, например:

  • При различных инфекциях, болях и простуде, хорошо помогает массаж с эфирным маслом. Для этого смешивают 3 – 4 капли масла сорго лимонного с 10 мл масла-основы (масло пшеницы, жожоба, персикового и т. п.).
  • Также хороши ароматические ванны. Они облегчают состояние при кожных, грибковых заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов. Несколько капель масла смешивают с 10 мл эмульгатора (солью для ванны, жидким мылом, сливками или медом).
  • Ароматизация воздуха улучшит общее самочувствие и эмоциональный настрой. Для этого достаточно добавить в аромалампу 2 – 4 капли на помещение площадью 15 кв. м. Также можно добавить 1 – 2 капли в аромакулон.
  • Для придания дополнительных целебных свойств косметическим средствам, можно добавить 2 – 4 капли эфирного масла на 15 мл крема, шампуня, лосьона
  • В виде ингаляций для облегчения симптомов простуды. Для этих целей добавляют 1 – 2 капли масла в стакан горячей воды и дышат парами до 6 минут.


Ингаляции с эфирным маслом помогут при простуде

Применение

В кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню (вьетнамскую, филиппинскую и тайскую в частности) без лимонного сорго как приправы. Наиболее яркий пример – тайский суп Том Ям. Эта специя очень хороша в компании кинзы, чеснока и перца Чили.

Лимонное сорго смягчает запах морепродуктов и придает блюдам цитрусовый аромат и пикантную кислинку.


Лимонное сорго прекрасно сочетается с морепродуктами

В качестве специи, как правло, используется утолщенный стебель светлого цвета длиной около 15 см.

Эта пряность замечательно себя чувствует во многих блюдах и находит широкое применение в кулинарии, например:

  • для приготовления маринадов;
  • для приготовления блюд из рыбы, курицы, говядины, баранины и креветок;
  • в рыбных и овощных супах;
  • часто лимонное сорго присутствует в салатах и соусе Карри;
  • для придания дополнительного вкуса и аромата десертам;
  • для придания особого аромата напиткам.




В качестве специи используют стебель растения в свежем или высушенном виде. Его либо тонко режут, чтобы добавить в блюдо, либо разминают и добавляют целиком (в этом случае лучше сохраняются ароматические масла).

Посмотрите видео телепередачи Джейми Оливера - в ней показан рецепт приготовления рыбы в банановых листьях с использованием имбиря, лимонного сорго и чили.

Интересное применение:

  • Если пучок листьев слегка размягчить, отбив молотком из дерева, то его можно использовать как кулинарную кисть, которой смазывают мясные и рыбные блюда для последующего запекания.
  • Жесткие стебли используют в качестве шампуров для куриных шашлычков – еще одного интересного блюда тайской кухни.

Стебли можно использовать в качестве шпажек для шашлыка

Лимонное сорго также можно использовать для украшения разных блюд. Для этого стебли немного бланшируют, получая длинные зеленые полоски, которые замечательно подойдут как ароматные завязки. Этими завязками можно обвязать и свечи.


А как вам такое ароматное украшение?

Растение достаточно долго может храниться в холодильнике в отделении для овощей.

Тайцы используют лимонное сорго в приготовлении вкусного напитка с цитрусовым запахом. С этой целью берутся нарезанные стебли травы и завариваются в чашке кипятком. Напиток подается в охлажденном виде с добавлением льда, молока и сахара.


Нам есть, чему поучиться у тайцев: этот напиток очень ароматен и вкусен

Из лимонного сорго и других овощей можно сделать вкусный суп-пюре.


Лимонное сорго прекрасно подходит для приготовления супа-пюре

В медицине

Конечно же, ценные лечебные свойства не могли остаться без внимания.

Эту культуру активно используют в медицине:

  • Эвгенол в составе экстракта лимонного сорго оказывает действие, аналогичное аспирину, т. е. тормозит выработку серотонина и не допускает образование тромбов.
  • Используется как потогонное средство при простуде с повышением температуры (для этого необходимо размять стебель с помощью скалки или молотка, нарезать кусочками и заварить в термосе, дать настояться и добавить мед; эффект будет лучше, если добавить имбирь и немного корицы).
  • Очищает печень, поджелудочную железу, почки и кишечник. Выводит токсины.
  • Способствует сокращению в организме количества мочевой кислоты и холестерина.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ, сжигает жиры.
  • Масло лимонного сорго используется как средство против грибковых заболеваний кожи и слизистых.
  • При невралгии, ревматизме и растяжении лимонное сорго используется в мазях, настоях и маслах для растираний и компрессов.
  • В Индии растение используют при высокой температуре тела, при лечении инфекционных заболеваний, вирусных инфекций и даже холере.
  • Лимонное сорго оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект на кожу, лечит кожные заболевания, в том числе себорею (для этих целей хорошо подходит массажное масло с добавлением персикового или оливкового масел).
  • Оказывает оздоравливающее воздействие на волосы, возвращая им силу и блеск.
  • Использование лосьонов и кремов с лимонной травой снимет проблему жирной кожи и открытых пор.

Помимо всего прочего, оно укрепляет нервную систему, снимает головную боль, избавляет от угнетенно-депрессивных состояний и способствует общему оздоровлению организма.


Лимонное сорго тонизирует, омолаживает, выводит токсины и успокаивает

Отдельно надо сказать об использовании лимонного сорго как травяного чая. Для его приготовления берутся более тонкие верхние части растения. Ароматный напиток легко получить, заварив 1 ч. л. измельченной травы стаканом кипятка.

Учитывая целебные свойства такого чая, его можно использовать следующим образом:

  • как профилактическое средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить мед;
  • в качестве обезболивающего средства;
  • в качестве дезодорирующего и бактерицидного средства;
  • в качестве потогонного, мочегонного средства;
  • для поддержания тонуса и наполнения организма энергией;
  • для улучшения работы желудка и нормализации менструального цикла;
  • может применяться в качестве примочек при артрите, а в китайской медицине этим чаем лечат ревматизм.


В быту

Лимонное сорго, помимо использования в кулинарии и медицине, нашел свое применение и в быту:

  • Это растение способно успешно наполняет свежестью и помещение, и одежду.
  • Если листьями лимонного сорго набить матрац, то это сведет к минимуму шанс появления нежелательных «гостей» - насекомых.
  • Запах этой травы отпугивает москитов. В тропических странах ее сажают около домов, чтобы избавиться от мошкары. Также лимонную траву активно сажают в районах обитания мухи цеце, которую тоже отпугивает запах сорго.
  • Ну и наконец, этот пушистый зеленый куст очень оживит ландшафт вашего приусадебного участка. Огромный плюс этой травы как декоративного растения в том, что она не дает побегов, которые способствуют нежелательному распространению растения по участку.

Учитывая противомоскитные свойства, его можно практически применять в нашей полосе в качестве натурального средства от комаров: если под рукой есть свежее растение, то нужно нанести его сок на открытые участки тела. Этого достаточно, чтобы часа на 4 забыть об этих неприятных насекомых.

Если свежей травы в быстром доступе нет, то можно заранее купить растение и заготовить настойку на перспективу. Для этого нужно измельчить стебли блендером, отжать сок и смешать его со спиртом 1:1.

Выращивание

Уход

Растение нуждается в постоянной влаге, поэтому хорошо растет в болотистых местностях. Растение можно выращивать в горшке, в открытом грунте в саду или в теплице.


Можно вырастить лимонное сорго даже в горшке на подоконнике

Лимонное сорго не выносит температуры ниже +10 градусов, поэтому осенью ее нужно выкапывать и переносить в хорошо освещенное место в помещении.

Весной, при пересадке во двор, растению необходимо акклиматизироваться. Для этого емкость с растением сначала ставят в тень, чуть позже перемещают в полутень и только потом выносят на открытое солнце. В нашей полосе на растении редко вызревают семена, поэтому размножать его стоит делением. Если все-таки выращиваете из семян, тогда сначала нужно прорастить рассаду. Пророщенную рассаду выносят на улицу недели на полторы - две для акклиматизации.

Кстати, есть гораздо более простой путь вырастить эту культуру. Нужно просто постараться найти в магазине эту траву с проросшими корешками. Тогда вы можете просто поставить ее в воду, дождаться, когда корни подрастут и высадить растение на участок.

Весной лимонное сорго необходимо подкармливать с помощью комплексных удобрений.


Занимаясь дизайном ландшафта, нужно помнить о том, что лимонная трава вырастает в достаточно пышный и высокий куст. Поэтому помещать на клумбе ее логичней по центру или позади других, более низкорослых растений, которым лимонное сорго может обеспечить замечательный фон.

Лимонное сорго, без сомнения, станет украшением любого сада или квартиры. Листья растения можно периодически срезать для приготовления блюд или в лекарственных целях.

Вот такая «разносторонняя» трава: и красивое декоративное растение, и питательный продукт с богатым витаминно-минеральным составом, и ценное лекарственное средство. Было бы очень неразумно не воспользоваться таким богатством.

Посмотрите следующее видео телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады" о лимонном сорго.

На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.

У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

Лимонное сорго - высокое многолетнее травянистое растение, изначально произраставшее в теплых тропических регионах Старого Света. Восточно-индийское лимонное сорго, также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как западно-индийское лимонное сорго, как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, западно-индийское лимонное сорго больше подходит для использования в пищу. В Индии его также используют в медицинских целях и в парфюмерии.

Применение

Это растение с длинными, высокими, напоминающими тростник, листьями. Растение обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото или использоваться свежим. Сушеное лимонное сорго нужно замочить в воде за 2 часа до использования. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком. В этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Белая луковица сорго измельчается и используется в качестве специи.

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях. Помимо этого, специя широко применяется в тайской, филиппинской, вьетнамской кухнях. Благодаря лимонному аромату это растение часто добавляют в освежающие напитки и чаи. Если настоять лимонное сорго в горячей воде, то получится ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

Очень часто применяют лимонное сорго в маринадах. Нежный лимонный аромат прекрасно сочетается с куриным мясом и рыбой. Нередко лимонное сорго добавляют в овощные и рыбные супы. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Часто его используют в карри и салатах. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно извлекать.

Свойства

Лимонное сорго оказывает антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное действие. Помимо этого, оно укрепляет нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли. Эвгенол, содержащийся в экстракте лимонного сорго, препятствует склеиванию тромбоцитов и выработке серотонина, то есть действует так же, как всем знакомый аспирин.

В традиционной индийской народной медицине лимонное сорго применяется для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки. Это растение тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы.

Интересный факт

Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце. В тропической Африке посадки лимонного сорго рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.