Листья морковки полезные свойства. Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Какие болезни лечит ботва моркови


Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия кормовой базы скота. Люцерна широко используется для заготовки сена и силоса, ее перетирают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.

На сегодняшний день более 30 млн. гектар засеивают люцерной по всему миру. Растение пользуется успехом более чем в 85 странах, обширные площади культура занимает в Америке, Аргентине, России, Европе и Индии.

Описание растения

Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В природе встречается в дикорастущем виде. Корни растения крепкие и толстые, залегают глубоко в почве. Стебель прямой, устойчивый, покрыт мелкими густо посаженными листочками, высота растения достигает 85 см.

Соцветия голубого и синего оттенка, собранные кисточками, цветут в летний период. Плодами являются крючковатые бобы, которые достигают зрелости в августе.

Родиной люцерны считается Азия, дикорастущее растение встречается на Балканах, в России, селится около водоемов, на опушках и лугах. Главное назначение люцерны – кормовая база скота, культура стала известна с 6 века и активно скашивалась на корм лошадям.

Виды и сорта люцерны

Люцерна, как в культурном виде, так и в дикорастущем насчитывает порядка ста разновидностей. В дикорастущем виде растение встречается даже кустарниками около метра в высоту. В сельском хозяйстве люцерну активно используют в качестве корма для птицы и скота, однако она полезна и для человека. Растение входит в состав растительных бадов, лекарственных гомеопатических препаратов и косметологических средств. Широко распространенными видами люцерны посевной можно выделить следующие:

Серповидная или желтый вид люцерны

Высокое прямостоячее растение, свое название вид приобрел, за счет цвета соцветий. Культура цветет желтыми, мелкими цветами, собранными в кисти, образуя серповидную форму. Кормовая продуктивность средняя, укосы не поражают высокой урожайностью.

Хмелевидный вид люцерны

Среднерослое растение, прямостоячий стебель заканчивает цветение черными стручками, с семенем внутри. Используется для разнообразия кормовой базы сельскохозяйственных животных.

Синяя люцерна включает подвиды: кавказский, среднеазиатский и индийский, европейский и средиземноморский. Вид морозостойкий, быстрорастущий, многоукосный.


Устойчивое растение, способно дать по три укоса за период вегетации. Из всех видов считается наиболее урожайной. Устойчиво переносит кратковременную засуху и понижение температур.

Северный вид люцерны

Устойчивость к заморозкам и заболоченности почв. Произрастает в северных широтах страны, селится по поймам рек и берегам водоемов. Имеет корнеотпрысковые подвиды.

Посевная люцерна имеет разнообразное количество сортов, отвечающих тем или иным сельскохозяйственным потребностям.

Наиболее распространенными и устойчивыми сортами, можно назвать:

Сорт люцерны Спарта

Это гибридный сорт, выведен продолжительным отбором комбинаций скрещивания Славянского сорта и люцерны Лангенштейнер. Сорт берет начало от синего вида люцерны, и высаживается с 80-х годов.


Спарта прямостоячее растение, склонное к полеганию, из-за развалистости и тяжести куста. В высоту достигает отметки в 95 см.

Соцветия цилиндрической формы, представлены кистями размерами до сантиметра. Окраска цветов от синего, до темно-сиреневого и фиолетового.

Бобы среднего размера, скрыты в рыхлой спиралевидной оболочке.

Семена растения имеют почковидную форму и грязно-зеленый цвет.

Корень синей люцерны развит достаточно, чтобы дать не менее 4 укосов.

Отрастание зеленой массы происходит быстро. Первые укосы проводят на 75-90 день после сева. Этот сорт содержит около 22 % растительного белка. Засухоустойчивый сорт Спарта не поражается бурой пятнистостью.

Сорт гибридный Багира

Сорт выведенный в 80-х годах, появился в результате скрещивания гибридов синей и изменчивой люцерны. Достигает высоты около метра, кустистое растение с прямостоячей формой, развивает до 40 стеблей, толстых, со скудной опушкой. Листики округлой формы, прилистники светло-зеленого цвета заостренного вида.


Соцветия набивные и плотные, синего оттенка, с фиолетовым венчиком, размер одной кисти около 5,5 см. Бобы спиралевидной формы, в спелости коричневого окраса. Семена зелено-желтого цвета. Отрастание после укосов быстрое, урожайность около 4-5 срезов за сезон. Багира, сорт устойчивый к полеганию, что дает возможность заготовки высококачественного сена.

Урожайность с гектара превышает 65 тонн. Содержание белка в расчете на сухое вещество около 11 %. Сорт обладает устойчивостью к гнилостным поражениям.

Сорт люцерны Фея

Люцерна отечественного селекционирования, была получена в результате скрещивания клонов сортов Краснодарский ранний, Ладак и Гласье. Полученный сорт был отнесен к синегибридной изменчивой люцерне.


Сорт Фея унаследовал от синей и изменчивой люцерны высокую стойкость к перепадам температур, засухе и обрел высокую комбинационную способность. Выращивается не так давно, с 2011 года, однако за счет обширного кущения, прямого стебля и устойчивости к полеганию, получил широкое распространение на юге России.

Стебли крепкие и грубые, покрыты мелкими листочками формы эллипса. Высота растения достигает полутора метров в высоту. Фея цветет фиолетовыми соцветиями, цилиндрической формы, с темными венчиками. Плоды спиралевидной формы. Выбрасывает семена желтого цвета, массой около 4,5 грамм на 2000 семян.

Период первого скашивания наступает во время бутонизации. За свою вегетацию Фея даст более трех укосов. Урожайность данного сорта около 62 тонн с 1 гектара. Содержание белка в бобах колеблется от 17 до 22 %.

Выращивание люцерны

Посев люцерны начинается весной, когда почва достаточно прогрелась и напиталась влагой. Многое зависит напрямую от климатической широты и региона, в большинстве сев люцерны начинают в апреле.

Чтобы получить достойный урожай, необходимо тщательно подготовить семена люцерны к посеву. Так как семена имеют твердую оболочку, их перед севом подвергают механической обработке, избавляя от верхнего слоя, или перетирают с речным песком.


Когда сев происходит на малых площадях, семена предварительно замачивают в воде, затем просушивают и протравливают. Протравка осуществляется пестицидами в расчете 3,5 кг. на тонну семян. Для лучшей всхожести семена обрабатывают молибденовокислым натрием.

Люцерна достаточно капризно реагирует на предшественников.

Лучшими культурами-предшественниками перед севом являются пропашные культуры и зернобобовые. В свою очередь люцерна является идеальным предшественником для большинства растений в сельском хозяйстве.

Залогом успеха урожая служит правильная обработка пашни перед посевом. Подготовку начинают заранее, с глубокой вспашки, избавления почвы от сорных растений и боронования. Вспашка разбивает крупные комья, налаживает воздухообмен в грунте, а боронование разравнивает и пушит поверхность.

Люцерна любит обогащенные почвы, на таких растение даст до 4 укосов, поэтому предварительно перед севом вносится органика (8 кг. на квадратный метр) и минеральные удобрения (55-65 гр. на квадрат пашни).

Сев начинается с начала весны. Семена люцерны высевают зернотравяной сеялкой, уменьшая потери основной и вспомогательной сельскохозяйственной культуры. Люцерну часто сеют с вспомогательными растениями: рожью или овсом.

Массовое распространение получили смеси-ассорти из трех видов культур, такими как: красный клевер, тимофеевка, острец, овсяница.

Нормы сева люцерны в травяных смесях на 1 гектар составляют около 5 млн., пригодных семян.

Нормы и сроки сева люцерны

Люцерна, которую смело можно отнести к кормовым травам, активно применяется в качестве корма на сельских подворьях, за счет своей сытности, неприхотливости и урожайности. Чтобы достичь максимальной отдачи семян люцерны, необходимо предварительно рассчитывать нормы расхода семенного материала на гектар пашни.

Для этого используется формула:

НВВ = М1000 х К (масса 1000 семян множится на число всхожести семян высеваемых в зоне на 1 га.)

Еще одна формула, вносит коррективы в расчет норм высева фактической посевной пригодностью семян (ПГ).

НВ= НВВ х 100 / ПГ

Приблизительными нормами посевной люцерны на кормовые нужды считаются: 11 кг. на 1 га. (равнина) и 15 кг. на 1 га. (склон).


Одновременный посев люцерны со злаковыми может составлять: острец безостный около 11 кг. на 1 га. и луговая тимофеевка 3,5 кг. на 1 га. Сев люцерны под покров при 9,2 млн. годных семян на гектар пахоты, дает хорошую дружность и всхожесть посевов.

Когда сев люцерны проводится под яровые культуры или однолетние травы, предпосевной прокат грунта кольчатыми катками обязателен.

Сев проводится сеялками с дисковыми сошниками, с обязательным применением глубинных ограничителей.

При высеве люцерны используют рядовой способ сева с шириной междурядьев в 11 – 14 см. и глубиной заделки 1,5 см. (суглинки), 2 см. (супесчанники).

Беспокровный сев возможен только на тех, участках пашни, где были приняты все меры по предупреждению возникновения сорняка.

Следует отметить, что широкий «шаг» междурядьев и загущенность посевов может пагубно отразится на урожайности люцерны в целом.


Когда культуру выращивают на корм скоту, ширину междурядьев уменьшают до 11 см. Если люцерну выращивают на семена, следует увеличить ширину междурядьев до полуметра, чтобы дать стеблю развитие и предотвратить полегание посевов, до наступления зрелости семян.

Масса зелени люцерны на выходе, зависит от ее конкуренции с покровными культурами, иногда происходит спад роста наземной части травы и тогда принято норму сева люцерны доводить до 25 %, а сопутствующую снизить на 45 %.

Уход за посевами люцерны

При соблюдении норм агротехники выращивание люцерны не принесет сложностей. Как и все сельскохозяйственные растения, люцерна нуждается в поливах, защите от сорных растений и вредителей на начальном этапе вегетации, а также в нескольких подкормках.

Все мероприятия в комплексе дадут не менее трех укосов и, следовательно, хороший урожай.

В первый год сева поливы желательно производить, когда всходы достигнут 13 см. и выше, умеренное количество воды даст растению сил для перехода ко второй фазе – формированию бутонов и второй полив производится как раз в этот период.


Зеленая масса после первого укоса отрастает и в засушливых условиях, однако чтобы ускорить процесс роста, растению нужна вода.

Поливы необходимы растению только в засушливых регионах, так как выпавших осадков умеренного климата вполне достаточно для нормального роста культуры. Крайне негативно могут сказаться на посевах люцерны затяжные дожди, культура не переносит заболоченности.

Если на участке имеется неглубокое залегание грунтовых вод, люцерну поливают всего два раза, подпокровный посев подразумевает поливы не менее двух раз, во время кущения и колошения.

Если перед посевом почву достаточно насытили питательными веществами, подкормки люцерны в период роста будут излишними.

Исключение могут составить скудные почвы, которые нуждаются в дополнительном питании.

Люцерна не привередлива к минеральным и органическим удобрениям. Для формирования пышной зеленой массы ей необходим азот, фосфор и калий. Поэтому не лишним будет внесение азота во время активного роста растения. Под вспашку, внесение органики в количестве 35 т. на 1 га. в почву, бесспорно, даст отличные результаты урожая при соблюдении агротехнических правил ухода за люцерной.


Если вы хотите ускорить отрастание скошенной зелени люцерны, внесите фосфор, а через две недели азот, это простимулирует растение в рост и ускорит цветение культуры.

Нецелесообразным внесение данных подкормок считается на питательных почвах, где количество фосфора превышает отметку в 16 миллиграмм на 100 грамм грунта. В этом случае, без подкормок можно обойтись вовсе, если перед севом в почву уже были внесены удобрения. Что касается азотных удобрений то норма внесения 25 кг. на 1 га.

Нормы высева удобрений под люцерну: азот (N) 30-45 фосфор (Р) 60-90 калий (К) 60-90 кг. на 1 га., внесенные дозы дают гарантию получения высоких укосов люцерны.

Борьба с сорной растительностью, является обязательным условием ухода за посевами люцерны. Сорняк уничтожается скашиванием при высоте в 16 см. Величина среза корректируется так, чтобы не повредить саму культуру. Чтобы уничтожить нежелательные однолетние злаковые сорняки до посевной вносится эптам по 4 литра на гектар, возможно применение и других гербицидов.

Полезные свойства люцерны


О пользе люцерны для сельского хозяйства в качестве кормовых смесей и сена, много сказано. Однако люцерна используется не только для удовлетворения сельскохозяйственных нужд, но в фармакологии.

Трава используется для изготовления препаратов Альфальфин, Антихолестерин, Мэйши, Алфагин и прочих. Эти препараты, снижают уровень холестерина, нормализуют пищеварение, помогают при кишечных расстройствах, в частности устраняют запоры, обладаю свойством снижения сахара в крови и показан в применение диабетикам.

Препараты из люцерны показаны людям страдающим заболеваниями кровеносной системы, малокровием, с любыми нарушениями иммунного ответа организма, при истощении и физической слабости, их используют для нормализации лактации кормящих матерей.


Порошки из перемолотых листьев люцерны обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действом. Люцерну широко используют в народной медицине в виде отваров и чаев, в сушеном и свежем виде. Обладая алкалоидным действием, помогает в нейтрализации желудочной кислоты и помогает справиться с не осложненными гастритами.

Неприхотливое растение в составе травяных сборов повышает иммунитет, помогает бороться с бессонницей. Врачи-гомеопаты широко используют люцерну в качестве заживляющего средства при язвенном колите, сниженном аппетите и малокровии.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств люцерна содержит витамины группы «В», кальций, фосфор, витамин «Д», «А» и «Е», а ученый-биолог Бовуэр обозначил люцерну в своих исследованиях, как «чудодейственное растение» или «великую целительницу», после того, как обнаружил в ее составе средоточие восьми аминокислот.

Люцерна (Medicago) – род однолетних и многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Бобовые и объединяют в себе 103 вида. Используются в сельском хозяйстве, пчеловодстве и народной медицине. Распространены на территории Росси и СНГ, в период существования СССР было довольно популярным и занимало значительную площадь.

По расположению стеблей часто представляют собой полукустарники, доходящие до одного метра с мощной корневой системой. Это важное качество помогает люцерне самостоятельно обеспечить себя необходимыми веществами. Как и все Бобовые на концах корня имеет клубеньки, способствующие переработке и накапливанию азота, а также насыщению ею земли. Учитывая это качество часто сажается именно для обогащения почвы полезными веществами для урожайности других культур.

По всей поверхности побегов расположены листья, находящиеся на ножке (черешковые), по трое. По форме напоминают окружность или овал. На пазухах листьев и верхушке расположены кистеобразные соцветия, цилиндрической формы, около 25 бутонов. Мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков, последняя, самая низка пара соединяется и содержит тычинки и пестики. Цвета содержат оттенки фиолетового и желтого, иногда бывают смешанными.

Цвести начинает спустя два месяца после посева и продолжается до четырех недель. Опыление возможно только с участием насекомых, после образовываются плоды на подобии бобов буровато – коричневого цвета. Форма схожа с серпом или закрученная, внутри располагаются маленькие семена, желтовато – бурого цвета.

Люцерна имеет более сотни видов, большинство которых расположено на территории России. Наиболее известны такие виды, как: люцерна желтая, серповидная, люцерна хмелевидная, люцерна синяя посевная, люцерна гибридная изменчивая. Однако рассмотрению подвергнуться медоносные люцерны посевная и серповидная.

Люцерна посевная

Люцерна посевная (Medicago sativa L.) представляет из себя кустообразное растение, с мясистыми листьями. Стебли прямые, вытянутые и достигают в высоту почти 100 см.

Medicago sativa L.

По строению листья у него сложные, состоящие из одной центральной листовой пластины и двух боковых. У него необычные красивые цветы, которые по внешнему виду сходны с мотыльками. От того и происходит их название, мотыльковые. Этот тип характерен для всех представителей семейства Бобовых и подсемейства Мотыльковых, коим и является люцерна. Цвет их колеблется от фиолетового до лилового.

Плоды люцерны представляют собой спиралевидные закручивающиеся плоды. Распространено в средней и южной части России как сельскохозяйственное растение, иногда растут самостоятельно, дикие.

Анатомическое строение цветка такого, что для сбора нектара пчеле необходимо постараться. Тычинки люцерны посевной срастаются с пестиком, все это образует орган под названием колонка. Эта колонка окружена своеобразной лодочкой, во внутренние края которой вставления выступы лепестков. Железа, вырабатывающая нектар расположена в глубине данного механизма, поэтому для пчел труднодоступна. Однако, если пчела все-таки выполнит опыление, то через пару часов лепестки люцерны посевной теряют свой первозданный вид и осыпаются. Нектар этих цветов не имеет цвета и содержит около пятидесяти процентов сахара. Цветет в первой половине лета, с 10. 000 квадратных метров возможно собрать от 20 -100, иногда доходящее до 300 кг.

Известно за свою высокую урожайность в качестве кормового растения и более или менее неприхотливым характером. Часто используется селекционерами для ввода другим растениям сильных сторон люцерны, это стойкость к засухе, морозам и соленой почве, и т. д.

В народной медицине полезно при лечении сахарного диабета и заболеваниях щитовидной железы. Однако и больших дозах может оказать противоположный, опасный эффект.

Люцерна желтая серповидная

Люцерна желтая серповидная (Medicago falcate L.) является многолетником. В высоту способна достигать 60 см. Имеет большое количество стеблей, без волосков или с небольшим их количеством, которые тянуться в высоту. Листья мелкие, овоидной формы, так же нажимают серп. Соцветия располагаются на продолговатой оси, на цветоножках примерно одной длинны. Вся картина больше напоминает кисточку или кисть, отсюда и название соцветия – кисть. Цветовая гамма распространена от всех оттенков желтого. По форме цветки напоминают серп и поэтому более доступны для работы пчел. Однако, использовать именно этот вид люцерны можно только на больших пасеках с сильными семействами после определенных махинаций по приучиванию к ним пчел.

Medicago falcate L.

Цветение начинается с середины лета и продолжается до его конца. Плоды созревают в конце лета и начале сентября, внешне маленькие серповидной или реже выпрямленной формы, с небольшим пушком.

Нектар у этой люцерны достаточно привередливый. Самое большое содержание сахаров в нем приходиться только на отрезок времени между часом и четырьмя часами дня. Температура не должна быть ниже двадцати шести и выше тридцати градусов, а влажность находиться на уровне 50 – 60 %. В течении суток химический состав нектара претерпевает изменения, например, с обеда и до пяти вечера уровень глюкозы значительно понижается, от того растение менее привлекательно для пчел.

Отмечают, что после первого массового сбора в начале лета пчелы еще более активно опыляют ее в середине лета. Пчелы с пасек вскрывают каждый сороковой цветок, когда дикие каждый второй. Пасечные пчелы делают больший упор именно на нектар, а дикие собирают больше пыльцы.

Важно! С 10 000 квадратных метров возможно собрать от 20 до 300 кг меда.

Хорошо переживает мороз и холод, предпочитает влагу, но в летнюю жару вполне жизнеспособна. Часто используется для сохранения почвы от эрозивных процессов. Живет достаточно долго, до десяти лет. После себя оставляет хорошую, плодородную почву.

Также применяется в народной медицине как седативное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Настойки из соцветий применяют при кашле.

Люцерновый мед и его полезные свойства

Люцерновый мед имеет множество оттенков, начиная просто с прозрачного и заканчивая янтарными. В момент засахаривания становится белым, густы, по консистенции чем-то напоминает крем или сметану. Быстрая кристаллизация обеспечивается высоким содержанием сахаров. Однако если температура воздуха достаточно высокая, то мед практически не подвергается кристаллизации.

Особенность! Продукт пчелиного производства из люцерны посевной имеет приятный аромат с тонкими нотками мяты, присущее только ему специфическое послевкусие.

Мед желтой серповидной люцерны по органолептическим параметрам идентичен посевной. Продукт пчелиного производства из люцерны обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов, сахаров, ферментов, органических кислот и т. д. Содержит такое вещество, как левулеза. Его активно используют при заболеваниях сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

Люцерновый мед

Хорошо способствует выздоровлению при ОРЗ и гриппе, предотвращает повторное заболевание и развитие осложнений. Обладает противовоспалительным свойством и потому применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как отхаркивающее средство.

Способствует урегулированию выделения желчи, заболевания желчевыделительной системы, печени. Так же отлично способствует заживлению мелких ран, ожогов кожного покрова, хорошо справляется с высыпаниями и фурункулами на коже. Легкоусвояемый продукт, который употребляют ежедневно для лечебно-профилактических мероприятий.

Показания и противопоказания

Показания к применению люцернового меда:

  1. Острые вирусные респираторные заболевания. Укрепляет общий иммунитет и сопротивляемость организма.
  2. Ожоги и не глубокие ранения. Повышает регенерацию и приостанавливает вторичные воспалительные процессы;
  3. Заболевания органов желчеобразования: печень, желчный пузырь. Стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение;
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хорошо всасываться в желудке;
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта миокарда. Так же полезно варикозном расширении вен.

Важно! Противопоказанием к употреблению меда является аллергия и гиперчувствительность к продуктам пчеловодства. Так же нежелателен людям страдающим лишним весом и сахарным диабетом.

Люцерна, как медонос, используется многими опытными пчеловодами. Специалисты ценят растение за возможность получать большее количество полезного и вкусного продукта.

На даче практически у любой хозяйки сегодня растет морковь – корнеплод, который используется не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и обладает целебными свойствами. Сердце, печень, органы зрения, желудок и поджелудочная железа – работу всех этих органов можно отрегулировать при помощи обычной морковки. Кроме того, она способствует очищению крови и существенно улучшает ее состав. Однако далеко не все знают, что в качестве лекарства можно использовать не только корнеплод, но и морковную ботву, из которой в старину готовили различные лекарства.

Полезные свойства ботвы моркови

Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав. В первую очередь, это витамины А, С, В, К и Е, который в ботве содержится намного больше, чем в самих корнеплодах. Также следует отметить, что ботва моркови богата кальцием, магнием, калием, фосфором и хромом, которые весьма благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому салаты из морковной ботвы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, жалуются на повышенное артериальное давление либо общую слабость . Мморковная ботва содержит довольно много хлорофилла – вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары из ботвы моркови, которые подходят как для внутреннего, так и для наружного употребления. Например, при родах такой отвар весьма полезен для стимулирования маточных сокращений. Чтобы его приготовить, достаточно 1 столовую ложку измельченной сухой либо свежей морковной ботвы залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 30-40 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл каждые полчаса. Этим же отваром можно промывать гнойные раны и порезы, так как ботва моркови обладает отличными антибактериальными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Не менее полезен чай из морковных вершков , который готовится из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Неоспоримой ценностью с медицинской точки зрения обладает и свежий сок из морковной ботвы, который следует пить по 1 чайной ложе натощак дважды в день для стимулирования функций гипофиза . Также сок весьма эффективен в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от герпеса или же стоматита, поразивших слизистую оболочку полости рта. В этом случае в соке нужно обильно смочить кусочек ватки, которым следует обработать пораженные участки. Если эту процедуру выполнять несколько раз в сутки, то за 2-3 дня можно полностью избавиться от недуга.

Кроме этого, сок морковной ботвы, разведенный теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5 является прекрасным средством для полоскания рта при различных стоматологических заболеваниях, включая

1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w" style="border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;" width="297" />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть - источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

Эфирные масла;

Дубильные вещества;

Хлорофилл;

Кумарины;

Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

Витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой - сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

Для профилактики остеопороза и снижения зрения;

При лечении острого или хронического кашля;

При лечении геморроя;

При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения - не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время - конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

Обострение язвенной болезни желудка;

Кишечное расстройство;

Воспаление толстого кишечника;

Повышенная кислотность желудка;

Язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Экология жизни. Усадьба: Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы - компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья...Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать.

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы - компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья...

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу - как же правильно?


Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как делали горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок - эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования - это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две - одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями - я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы - это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву - какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста. Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки...): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю - всего 3-4 месяца).

Это Вам будет интересно:

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего - несколько лет - разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею. опубликовано