Минеральных элементов входящих в состав. Кальций. Трудноусвояемый элемент: что препятствует усвоению кальция


Кальций является постоянной составной частью пищи человека. Много кальция и в организме — около 1400 г (99% его находится в костной ткани).

Кальций относится к жизненно необходимым веществам. Роль его в организме человека многообразна: кальций является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, входит в состав клеточного ядра и играет важную роль в процессах роста и деятельности клеток, влияет на функции сердечной мышцы, процесс свертывания крови, поддержание нормальной нервно-мышечной возбудимости.

Основное значение кальция — участие в формировании костного скелета и ощелачивании организма, что предупреждает развитие ацидоза.

Кальций является трудноусвояемым элементом. Его усвояемость зависит от соотношения с другими компонентами пищи — жиром, фосфором, магнием. Избыток этих элементов отрицательно влияет на усвоение кальция, оптимальное соотношение Са: Р: Mg — 1: 1,3: 0,5.

Источники. Хорошим источником является молоко и молочные продукты (в молоке — 120 мг%, твороге — 140, сыре — 700—800 мг%). В этих продуктах кальций наиболее легко усваивается, так как в них благоприятное соотношение Са: Р: Mg. Невысоким содержанием кальция отличаются овощи и фрукты, но усвояемость кальция в них хорошая. Низкая усвояемость кальция у зерновых продуктов, так как соотношение кальция и фосфора в них неблагоприятное.

— 800 мг, беременных и кормящих — 1500 мг. Потребность детей в кальции выше, чем у взрослых.

Магний содержится в организме в количестве 25 г. Отмечается тесная связь между обменом магния, фосфора и кальция. При недостатке магния в стенках сосудов, сердце, мышцах происходит увеличение содержания кальция. Магний нормализует возбудимость нервной системы, обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника, повышает желчеотделение, способствует выводу холестерина из кишечника.

Всасывание магния в кишечнике происходит путем образования комплексных соединений с желчными кислотами.

Источники: горох— 107 мг%, фасоль— 167, гречневая крупа — 98, овсяная — 133, перловая — 97, пшено — 83, хлеб ржаной — 73 мг%.

В продуктах животного происхождения магния содержится мало: в мясе— 15 мг%, молоке— 13, яйце — 10 мг%.

Потребность взрослого человека — 400 мг в сутки.

Калий. В организме содержится 170—250 г. калия. Калий участвует в ферментативных процессах, внутриклеточном обмене, превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную, образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам. Важное значение калия — в выведении жидкости из организма и уменьшении концентрации натрия. В обмене калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм. Диеты с повышенным содержанием калия могут быть использованы для повышения диуреза и усиления выведения натрия.

Источники калия — в основном продукты растительного происхождения. Много калия в сухофруктах (курага — 1717 мг%, урюк — 1181, чернослив — 864, изюм — 860, груша — 872, яблоко — 248 мг%), фасоли — 1100 мг%, горохе — 873, картофеле — 568 мг%.

Потребность в калии взрослого человека — 3—5 г в сутки.

Натрий . Физиологическое значение натрия определяется участием его в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, выделения мочевины почками, образования соляной кислоты в желудке, активации амилазы слюны и панкреатического (поджелудочного) сока. Натрий участвует в водном обмене, вызывая набухание коллоидов ткани, задерживая воду в организме. Натрий является антагонистом калия.

Источники. В пищевых продуктах натрия содержится мало. В организм он поступает в основном с поваренной солью (NaCl).

Суточная потребность в натрии — 4—6 г (или 10— 15 г NaCl). Потребность в натрии повышается при больших физических нагрузках, при повышенной температуре тела и окружающей среды, употреблении большого количества растительной пищи, богатой калием.

Классификационная схема составлена применительно к особенностям гигиены питания.

Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием в своем составе минеральных элементов, обусловливающих в организме электроположительные свойства (катионы), другие - преимущественно электроотрицательные (анионы).

В связи с этим пищевые продукты, богатые катионами, могут характеризоваться щелочной ориентацией, а пищевые продукты, богатые анионами, - кислотной ориентацией.

Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия и возможное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, представляется целесообразным разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия.

В самостоятельную группу биомикроэлементов целесообразно выделить минеральные элементы, встречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, проявляющих в организме высокую биологическую активность.

Таким образом, условно можно руководствоваться ориентировочной классификацией минеральных элементов, представленной в таблице.

Классификация минеральных элементов

Минеральные элементы щелочного действия (катионы)

К минеральным элементам щелочного действия относятся кальций, магний, натрий и калий. Этими элементами богаты молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, которые могут рассматриваться как продукты щелочной ориентации.

Кальций

Биологическая роль кальция весьма. Основное его физиологическое значение- пластическое. Кальций является основным структурным компонентом в формировании опорных тканей и оссификации костей. В костях скелета сосредоточено 99 % общего его количества в организме.

Кальций является постоянной составной частью крови. Он участвует в процессе свертывания крови. Действие тромбокиназы в превращении протромбина в тромбин проявляется только в присутствии ионов кальция. Кальций входит в состав клеточных структур; он присутствует в составе ядра и клеточных соков, играя важную роль в функции клетки.

Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Усвояемость кальция зависит в значительной степени от сопутствующих ему веществ в составе пищи. На усвояемость кальция оказывает отрицательное влияние избыток фосфора и магния. В этих случаях ограничивается образование усвояемых форм кальция, а образующиеся неусвояемые формы выводятся из организма. Оптимальное усвоение кальция происходит при отношении Ca: P как 1: 1,5 и отношении Ca: Mg как 1: 0,7. На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание.

Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. Поэтому кальций хлеба, крупы и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество ино- зитфосфорной кислоты, плохо усваивается. В равной мере не усваивается кальций щавеля и шпината. Отрицательное влияние на усвояемость кальция оказывает избыток или недостаток жира в суточном пищевом рационе.

Лучшим источником кальция в питании человека являются молоко и молочные продукты. Пол-литра молока или 100 г сыра обеспечивают удовлетворение суточной потребности в кальции. Потребность взрослого чело- века в кальции составляет 300 мг на 1000 ккал или 800 мг в сутки. Дети и кормящие матери нуждаются в повышенном обеспечении кальцием - 1,5-2 г в сутки.

Во второй части материала мы рассмотрим минеральные вещества, которые были лишь частично отмечены ранее, и подробно их опишем. А начнем мы с кальция, значимость роли и функций которого известна всем спортсменам, да и не только.

Итак, кальций – это, по факту, главный строительный материал, используемый для формирования зубов и костей. Также он входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, и крови, принимает непосредственное участие в свертывании крови и уменьшает проходимость сосудистых стенок, препятствуя, таким образом, попаданию в клетки вирусов и аллергенов. Однако на этом положительные свойства кальция не заканчиваются (о том, какими еще качествами он обладает, мы поговорим ниже по тексту).

В организме человека кальций содержится в больших количествах, как-никак его содержание доходит до 2% массы тела (в среднем это около 1000-1500 грамм), что как Вы понимаете, немало. При этом примерно 99% массы элемента приходится на костную ткань и эмаль зубов, а остальное (около 1%) обнаруживается в нервах и мягких тканях.

Отметим, что суточная потребность организма в кальции достаточно большая – у взрослых это примерно 800-1000 мг в сутки. Людям пожилого возраста, старше 60 лет, а также спортсменам, ведущим активный образ жизни, необходимо даже большее его количество – около 1200 мг в день. Есть и другие ситуации, при которых нужда тела в этом элементе может увеличиваться: суточная потребность в кальции существенно возрастает при беременности и лактации (в период кормления грудью), при обильном потоотделении, интенсивных и частых физических нагрузках, а также в детском возрасте, и не только.

Функции кальция и его свойства

За что в организме человека отвечает описываемый элемент? Много за что. Причем некоторые его функции нами уже были описаны, сейчас же мы отметим остальные наиболее значимые. Итак, известно, что кальций для человека является значимым стимулятором. О чем речь? О том, что он способен побуждать активность некоторых гормонов и ферментов, и выделение инсулина. Также ему по силам увеличивать защитные реакции организма, влиять на производство нуклеиновых кислот и белка в мышцах. Плюс, он оказывает положительное воздействие на процессы восстановления водного баланса и наряду с калием, натрием и магнием вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие.

Что не менее важно: кальций в организме необходим для передачи нервных импульсов и поддержания стабильной/правильной сердечной деятельности, к тому же, он принимает участие в процессах мышечного сокращения и выступает своеобразным регулятором нервной системы. Отметим, что данный элемент в нашем теле запасается в пористой структуре трубчатых длинных костей и для поддержания необходимого уровня может быть “вызван” из костной ткани при помощи гормона паращитовидной железы. О чем это говорит? Все просто – это указывает на то, что кальций в крови играет намного более значимую роль, чем в костях, иначе организм не жертвовал бы здоровьем зубов и собственно костей, ради повышения его концентрации за их приделами.

Теперь немного поговорим об усвоении. Ни для кого не секрет, что минеральное вещество кальций – это трудно усваиваемый элемент, и хоть он и содержится в больших количествах в различных продуктах питания, пополнить его запасы с помощью еды зачастую не так-то и просто. В различных злаковых продуктах и продуктах их переработки, а также в щавеле и шпинате, содержатся вещества, которые могут образовывать с описываемым элементом нерастворимые и не усваиваемые соединения. Еще одной стороной проблемы является то, что кальций в организме человека перед тем как он подвергнется действию желчи, превращающей его солевую форму в форму усваиваемую, должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. А это значит, что практически все щелочные вещества, способные устранять кислоты, в частности сода, а также концентрированные углеводы (конфеты, в целом сладости, и т.д.), стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков, могут существенно угнетать усвоение описываемого минерального элемента. Также проблемно то, что при наблюдающемся избытке фосфора, кальций в человеческом организме может образовывать с ним солевые соединения, которые не растворяются даже в кислоте.

А теперь о хорошем: усвоение кальция проходит без проблем, если его источником являются молочные продукты. Осуществимо это благодаря лактозе, так называемый молоченый сахар, которая находится в данных продуктах и превращается в молочную кислоту под воздействием кишечных бактерий. Также более лучшее усвоение сахара могут обеспечить аминокислоты и лимонная кислота. Вместе с описываемым элементом они могут образовывать легкорастворимые соединения.

Отметим и то, что кальций в крови может возрастать благодаря жиру, точнее не так – жир способен улучшать усвоение данного элемента, однако его избыток или недостаток может приводить к ухудшению этого процесса. Связано это с тем, что для перевода солевой формы описываемого элемента в растворимое состояние в первом случае не хватает жирных кислот, а во втором – кислот желчных. Важно: оптимальным сочетанием считается следующее соотношение жира и кальция в продуктах – 100 к 1, которое можно обнаружить, например, в 10-процентных сливках (не только). Также запомните, что усвоение данного элемента может усиливаться в период беременности у женщин и при приеме витамина D (этот витамин улучшает процесс усвоения в кишечнике).

Какие симптомы нехватки кальция в организме имеются:

  • Повышение нервной возбудимости и раздражительность;
  • Нарушения сна;
  • Учащенное и повышенное артериальное давление;
  • Замедление роста и развития организма;
  • Нервные тики, судороги, онемение и покалывания в конечностях;
  • Хрупкость ногтей, боли в суставах;
  • Болезненность десен и другие.

Вообще, если наблюдается нехватка кальция, то у детей может развиться нарушение скелета и даже рахит, а у взрослых повысится хрупкость костей из-за их существенной деминерализации. Также возрастает риск развития остеопороза, а сам человек при этом становится нервным, ухудшается настроение и проявляется эмоциональное беспокойство.

Что есть из питания, чтобы справиться с его недостатком? Вариантов много, однако, по всеобщему признанию лучшими источниками этого элемента являются молочные продукты, в частности брынза, плавленый сыр, сливки, сметана и творог. Также немалое количество данного минерального вещества обнаруживается в горчице, миндале, чесноке, фундуке, фасоли, овсянке и некоторых других ингредиентах/продуктах, которые не составит труда приобрести в ближайшем магазине.

В свою очередь признаки, что проявился переизбыток кальция, следующие:

  • Тошнота и рвота;
  • Ухудшение аппетита;
  • Жажда и общая слабость;
  • Судороги;
  • Усиленное мочеотделение.

Отметим, что переизбыток кальция в организме может проявиться в различных ситуациях/случаях. Чаще же всего он возникает при одновременном приеме больших доз данного элемента совместно с продуктами витамина D (это также может привести к отложению описываемого элемента во внутренних органах, мышцах и сосудах).

Какая роль у натрия в организме человека?

Для начала, как всегда, немного общей описательной характеристики, которая поможет составить верное представление об описываемом элементе:

Итак, натрий – это щелочной катион (внеклеточный), который наряду с Cl (хлор) и K (калий) входит в число основных нутриентов, необходимых человеческому организму в наибольших количествах. Его содержание в организме человека доходит до 70-110 граммов, что немало, при этом 1/3 массы приходится на кости, а 2/4 на жидкости, мышечные и нервные ткани, за функции которых данный элемент частично ответственен.

Суточная потребность организма человека в натрии достаточно большая и в среднем доходит до 4-6 грамм (не менее одного грамма в сутки). К слову, ровно столько описываемого элемента находится в 10-15 граммах столовой соли (это не означает, что Вы должны есть соль ложками, чтобы пополнить запасы данного минерального вещества).

Также запомните, что потребность в натрии может возрастать:

  • Во-первых, при обильном потоотделении;
  • Во-вторых, при интенсивных и частых физ. нагрузках;
  • В-третьих, при использовании мочегонных средств;
  • В-четвертых, при обширных ожогах;
  • В-пятых, при сильных поносах и рвотах;
  • В-шестых, при недостаточной функции коры надпочечников.

Воздействие натрия на организм и его полезные функции/свойства. Данный элемент играет значимую роль в теле человека, во-первых, из-за того, что он наряду с хлором и калием принимает непосредственное участие в водно-солевом обмене, поддерживает правильный баланс внеклеточных и тканевых жидкостей, а также осмотического давления.

Кроме того, натрий в организме частично ответственен за регуляцию кровяного давления и механизм мышечного сокращения, он поддерживает нормальное сердцебиение и придает выносливости тканям. Плюс, он очень важен для выделительной и пищеварительной систем человеческого, не только, тела – помогает регулировать процесс переноса веществ наружу и внутрь каждой клетки.

Отметим, что в большинстве физиологических процессов, происходящих в человеческом организме, минеральное вещество натрий выступает в качестве антагониста калия, поэтому для сохранения здоровья необходимо соблюдать пропорции натрия к калию в питании в районе 1 к 2. С обратной стороны – переизбыток натрия в организме можно нейтрализовать, если принимать дополнительное количество калия. В целом же, избыточное употребление описываемого элемента может приводить к повышенному выведению и уменьшению концентрации таких веществ как Mg (магний), Ca (кальций) и K (калий).

Признаки дефицита натрия:

  • Ухудшение аппетита;
  • Потеря вкусовых качеств;
  • Тошнота, рвота, др. нарушения ЖКТ;
  • Кожные высыпания;
  • Судороги и мышечная слабость;
  • Частые инфекции;
  • Резкие смены настроения, утомляемость и прочие.

Из-за чего обычно возникает недостаток натрия? Дефицит данного элемента проявляется крайне редко, но это не значит, что он не может Вас потревожить. Может и еще как, в особенности в условиях усиленного потоотделения, например, при интенсивных физ. нагрузках или просто в жаркую погоду. В таких ситуациях потеря описываемого вещества может достичь опасного для здоровья уровня, и нужно будет срочно пополнять его запасы. Также причиной дефицита являются бессолевые диеты, частые рвоты, кровотечения понос.

Что есть из питания, чтобы восстановить необходимую норму? Наибольшие его количества обнаруживаются в морской капусте, в мидиях, мясе осьминога, камбалы и лобстера. Также его немало в корюшке, куриных яйцах, сардинах, креветках, мясе краба, кальмара и рака (больше 100 мкг на 100 грамм продукта).

Симптомы избытка натрия у человека:

  • В первую очередь отеки;
  • Во-вторых, жажда;
  • А в-третьих, аллергические реакции.

Из-за чего чаще всего возникает избыток натрия? Главной причиной возникновения этого отклонения является чрезмерное употребление поваренной соли, солений и/или переработанных в промышленных условиях товаров. Также излишки могут скопиться из-за болезней почек и приема кортикостероидов, направленных на борьбу со стрессом.

Какие последствия могут проявиться у мужчин и женщин, если наблюдается избыток натрия в организме? Может ощутимо возрасти кровяное давление, что приведет к повышению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Также из-за скопления воды могут возникать рубцы на коже и даже проявиться водянка. Еще одними частыми последствиями являются такие серьезные отклонения, как отеки, гипертония, заболевания почек.

Бром в продуктах, его значение для человека

Данный элемент относится к VII группе периодической системы и наделен атомным номером 35. Название его произошло от не самого приятного греческого слова bromos, которое переводится как зловоние.

По внешним качествам бром – это достаточно тяжелая, примерно в шесть раз тяжелее воздуха, жидкость бурого оттенка с резким и неприятным запахом, как можно было понять по названию. Естественным природным источником этого минерала являются соляные озера, подземные скважины, натуральные рассолы, в которых данный элемент находится в виде соединений бромидов магния, калия и натрия.

В пище бром также содержится, из нее он в основном и поступает в человеческий организм. Основными пищевыми источниками этого элемента является разнообразные хлебные продукты, бобовые и молоко. В среднестатистическом ежедневном рационе человека содержится примерно 0.4-1 мг брома, что немало, однако этого и далеко недостаточно для восполнения суточной потребности.

Важно сказать, что в органах и тканях взрослого человека содержится приблизительно от 200 до 300 мг описываемого минерального вещества. Бром, в целом, в организме человека достаточно распространен – его можно встретить в гипофизе, обнаружить в почках, щитовидной железе, костной, мышечной ткани и так далее. Выводится же он из организма вполне обычными путями, т.е. преимущественно с потом и мочой.

И еще кое-что, значимое для запоминания: суточная потребность взрослого организма в броме в среднем составлять 0.5 – 1 грамма, что достаточно много. Отметим, что антагонистами, способными ухудшить усвоение брома являются такие элементы, как алюминий, фтор, хлор и йод. Об этом стоит помнить, планируя диету или принимая вспомогательные средства/препараты с высоким содержанием упомянутых структур.

Бром в организме , за что он отвечает и зачем нужен? Функций у описываемого элемента не так и много, но зато все они крайне значимые. Если же говорить конкретнее, то данное вещество активизирует половую функцию, способствуя увеличению объема эякулята и количества сперматозоидов, в нем содержащихся. Также он оказывает ощутимое тормозящее действие на ЦНС (центральная нервная система), входит в состав желудочного сока (наряду с хлором влияет на кислотность), и проявляет некоторые другие полезные для человека, животных и прочих живых организмов свойства.

Признаки недостатка брома:

  • Увеличенная раздражительность;
  • Замедление роста у детей;
  • Снижение кислотности желудочного сока;
  • Понижение содержания гемоглобина в крови;
  • Половая слабость, и прочие.

Признаки переизбытка брома у взрослых мужчин и женщин:

  • Ухудшение памяти;
  • Нарушения сна и пищеварения;
  • Ринит и бронхит;
  • Высыпания на коже, и прочие.

Важно: бром – это ядовитое вещество, поэтому при попадании большого его количества в организме возможны серьезнейшие последствия. К слову, летальной дозой данного минерала считается 35 грамм. Случайно употребить подобную дозировку практически невозможно, однако шанс получить отравление постепенно имеется, причем немалый.

Какие продукты, содержащие бром, имеются, где наблюдаются его наибольшие концентрации? Выбор не огромный, но он есть: бобовые, пшеница, фасоль, арахис, фундук, некоторые макаронные изделия и даже рыба. Также не стоит забывать, что бром может быть не только в продуктах, но и в различных вспомогательных средствах, например в витаминно-минеральных комплексах. К тому же, можно заказать биологически активные добавки , ведь многие из них содержат этот минерал в необходимых для организма количествах.

Хром (Cr) в организме и продуктах питания

Общая описательная характеристика:

Данный элемент в теле человека содержится главным образом в мозге, в надпочечниках и мышцах. Также он входит в состав всех видов жиров.

Суточная потребность, в которой хром должен быть употреблен, не очень большая – в среднем это около 0.2-0.25 миллиграмма. При этом верхний допустимый уровень его употребления не установлен. Однако это не означает, что описываемое вещество можно приниматься в неограниченных количествах, максимальная норма есть, просто она конкретно не обозначена (лучше не принимать больше суточной потребности).

Полезные свойства и функции хрома разнообразные. Данный элемент, взаимодействуя с инсулином в организме, способствует лучшему усвоению глюкозы и оптимальному ее проникновению в клетки. Он способен усиливать действие самого инсулина и повышать чувствительность организма к нему. Что важно, хром при диабете способен уменьшать потребность больных в инсулине, тем самым он способствует предупреждению болезни.

Также известно, что хром у человека может регулировать активность ферментов тканевого дыхания и белкового синтеза. Он принимает непосредственное участие в транспорте белка и липидном обмене. Кроме того, данный элемент положительно сказывается, если наблюдается повышенное артериальное давление, увеличенное чувство страха, тревоги или усталость – он существенно уменьшает данные показатели. Важно: содержание, концентрация хрома в организме человека может уменьшаться, если наблюдается переизбыток кальция.

Пригодных для питания. Их достаточно много: тунец содержит 90 мкг данного элемента, говяжья печень – 32, утиная – 15 мкг, куриная – 10 мкг; в свекле обнаруживается 20 мкг, а в сазане и селедке – около 55 мкг. В целом, выбор продуктов с данным веществом достаточно обширный, и при желании их можно легко купить в ближайшем магазине, если это необходимо.

Какие симптомы дефицита хрома имеются:

  • Задержка роста и развития организма;
  • Симптомы, схожие с проявлением диабета;
  • Повышение содержания жира в сыворотке крови;
  • Ухудшение качества сперматозоидов (снижение оплодотворяющей способности);
  • Неприятие алкоголя, и прочие отклонения от нормы.

В свою очередь признаки, что проявился переизбыток хрома такие:

  • Аллергические реакции;
  • Нарушение функций печени при использовании препаратов хрома;
  • Отклонения в работе почек при приеме препаратов хрома.

Минерал (микроэлемент) марганец для человека

Что это такое и зачем данный элемент человеку, в частности спортсмену?

Начнем с основ: марганец в нашем организме находится в большом количестве – в среднем его концентрация достигает 10-30 грамм. Основная часть этой массы приходится на гипофиз, печень, почки, поджелудочную железу и кости. Что удивительно, при такой большой концентрации, суточная потребность взрослого человека в марганце не очень высокая – примерно 5-10 мг в сутки (это мало, если провести сравнение с другими элементами, содержащимися в теле человека в таких же количествах).

Что еще мы знаем? То, что у марганца множественные и разнообразные функции. Он входит в состав активного центра ферментов, которые принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Также он является составной частью ферментов, частично ответственных за формирование соединительной ткани – он способствует нормальному росту и развитию костей и хрящей в теле человека.

Кроме того марганец, содержащийся в продуктах, необходим человеку для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Нужен он для корректной работы и поджелудочной железе, а также неотъемлем при выработке энергии, синтезе холестерина и ДНК (нуклеотидов). И еще кое-что, значимое для запоминания: марганец в организме влияет на жировой обмен, предотвращая излишнее отложение жира в печени, он также нормализует содержание сахара в крови, снижая его, при диабете.

Но и это еще не все полезные свойства марганца: данный элемент регулирует уровень глюкозы в крови и необходим для производства инсулина; он стимулирует процесс образования аскорбиновой кислоты из глюкозы; он является важным компонентом при выработке тироксина (это основной гормон щитовидной железы); он необходим практически всем живым клеткам для деления, и так далее.

В каких содержится в наибольшем количестве? Их достаточно много и выбрать действительно есть из чего – это и грецкий орех, и фундук, и фисташки, и даже шпинат. Также немало описываемого элемента находится в чесноке, свекле, различных макаронных изделиях и, конечно же, в салате и некоторых грибах.

Важно: как таковые признаки, свидетельствующие, что образовалась нехватка марганца, отсутствуют, однако ряд отклонений (задержка роста, атрофия яичек и яичников, анемия, снижение прочности костей и др.) может указывать на проявление дефицита.

Признаки же образования избытка марганца имеются, правда, их не так много – это потеря/нарушение или ухудшение аппетита, сонливость, в т.ч. посреди дня, болевые ощущения в районе мышц, и некоторые другие отклонения от нормы.

По материалам: AthleticPharma.com

Минеральные элементы составляют в среднем всего 1 % съедобной части пищи (за исключением добавки поваренной соли). Однако они играют важную роль в организме. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах, формировании и построении костей и тканей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние и водный обмен.

Для сохранения здоровья и высокой работоспособности необходимо постоянное поступление с пищей различных минеральных элементов. Длительный недостаток их в питании может привести к значительным нарушениям различных функций организма и заболеваниям.

В организме человека обнаружено более 60 минеральных элементов, многие из которых играют важную роль. Обычно их разделяют на две группы: макроэлементы, содержащиеся в пище в относительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, натрий, калий и др.), и микроэлементы, концентрация которых в продуктах очень мала (железо, цинк, йод, фтор, медь и др.).

Макроэлементы

Кальций входит в состав опорных тканей организма и имеет важное значение для формирования скелета. В костях и зубах его содержится 98 %. Кальций оптимизирует возбудимость нервной системы и работу мышц, способствует нормализации деятельности сердечной мышцы, активизирует деятельность ферментов, способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительным действием.

Суточная потребность в кальции для взрослых - 800 мг, беременных женщин и кормящих матерей - 1000 мг. Значительное количество кальция находится в молоке и молочных продуктах, яйцах, крупах. Обычно 80 % потребности в кальции удовлетворяются молочными продуктами.

Содержание кальция: сыры (голландский, советский) - 1040-1050 мг (на 100 г продукта), творог жирный- 150 мг, молоко-128 мг, яйца - 55 мг, крупа гречневая - 55 мг, рис - 27 мг, пшено - 26 мг, хлеб пшеничный - 26 мг.

Фосфор играет исключительно важную роль в деятельности ЦНС и обменных процессах внутриклеточных систем и мышц, включая и сердечную. Органические соединения фосфора являются аккумуляторами энергии, освобождающейся при биологическом окислении. Фосфористые белки и жиры улучшают умственную деятельность. Соединения фосфора присутствуют во многих биологических веществах организма и постоянно участвуют в обмене веществ.

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1200 мг, у беременных женщин и кормящих матерей - 1500 мг.

Значительное количество фосфора находится в сыре, печени, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе, хлебе. Содержание фосфора: сыры - 400-600 мг (в 100 г продукта), печень - 596 мг, мясо - 200-250 мг, рыба - 150-220 мг, творог - 216 мг, яйца-215 мг, фасоль - 514 мг, горох - 329 мг, крупа овсяная - 327 мг, крупа гречневая - 294 мг.

Для удовлетворения потребности в кальции и фосфоре важны условия их усвоения. Кальций, фосфор, и особенно кальций, хорошо усваиваются, когда соотношение между ними составляет 1:1 или 1:1,3. Такое благоприятное соотношение встречается прежде всего в молоке и молочных продуктах, а также в гречневой каше с молоком.

Магний имеет важное значение для нормализации возбудимости нервной системы. Он оказывает сосудорасширяющее и антиспастическое действие, стимулирует перистальтику и увеличивает желчевыделение. В ряде исследований отмечалось снижение уровня холестерина при магниевых диетах. При недостатке магния происходит усиленное отложение кальция в стенках артерий, сердце, мышцах.

Суточная потребность взрослых людей в магнии составляет 400 мг, беременных женщин и кормящих матерей - 450 мг. Наиболее благоприятным соотношением кальция и магния является 1:0,5 - 0,75.

Калий имеет важное значение для процессов внутриклеточного обмена. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, стимулирует работу ряда ферментов, участвует в образовании ацетилхолина и проведении нервных импульсов к мышцам, усиливает выведение жидкости из организма и тем самым нормализует кровяное давление. Калиевые диеты используются при гипертонии, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках.

Суточная потребность в калии для взрослых - 2500- 5000 мг. Основные продукты, содержащие калий, - сухофрукты, бобовые, картофель, фрукты, овощи. Содержание калия: урюк- 1781 мг (на 100 г продукта), курага (абрикосовая) - 1717 мг, фасоль - 1100 мг, - горох - 870 мг, чернослив - 864 мг, изюм - 860 мг, сушеные груши - 872 мг, сушеные яблоки - 580 мг, картофель - 568 мг, щавель - 500 мг, черная смородина - 372 мг, персики - 363 мг, редька - 357 мг. При обычном питании потребность в калии в значительной мере покрывается за счет картофеля.

Микроэлементы

Железо - кроветворный элемент, нормализующий состав крови. Входит в состав гемоглобина, где сосредоточено примерно 60 % всего железа организма. При недостатке железа, особенно у детей, может возникать анемия. Железо также входит в состав окислительных ферментов и стимулирует обменные процессы в клетках. У взрослых людей некоторое количество железа может накапливаться в организме. Суточная потребность для взрослых в железе: мужчин- 10 мг, женщин- 18 мг, беременных женщин - 20 мг.

Железо содержится во многих продуктах (печень, мясо, сушеные и свежие фрукты, ягоды, крупы, хлеб). Содержание железа в продуктах: печень свиная - 20,2 мг (в 100 г продукта), печень говяжья - 6,9 мг, говядина - 2,9 мг, мясо кролика - 3,3 мг, яйцо - 2,5 мг, куры - 2,2 мг, чернослив-13 мг, груши - 2,3 мг, горох - 7 мг, крупа гречневая - 6,6 мг, хлеб - 3,2-3,6 мг.

Следует подчеркнуть, что, по некоторым данным, 60 % железа в зерновых продуктах находятся в неусваиваемой форме, а вот железо овощей и фруктов наиболее легко усваивается организмом.

Фтор имеет большое значение для развития и сохранения зубов, а также нормализует фосфорно-кальциевый обмен. При недостатке фтора быстро разрушается зубная эмаль (кариес). При избыточном потреблении фтора возникает другое заболевание - флюороз (крапчатность зубной эмали). Предельно допустимыми концентрациями фтора считается 2,4-2,8 мг на 1 кг пищи и 1,2 мг на литр питьевой воды.

Основные источники фтора - мука и крупы (0,25- 0,7 мг в 1 кг продукта), мясо животных (ОД5-0,6 мг), морская рыба (0,4-1,5 мг), речная рыба (0,09-0,4 мг). Значительное количество фтора содержится в консервах из цельной рыбы, так как он находится главным образом в ее костях и зубах. Много фтора в чае. При его заваривании фтор переходит в отвар, поэтому в чашке чая может содержаться 0,1-0,2 мг фтора.

Для нормализации содержания фтора в организме проводят профилактические мероприятия. При его недостатке к питьевой воде добавляют фтор (0,7-1,2 мг/л). При избыточном содержании фтора в питьевой воде специальной обработкой (дефторирование) уменьшают его концентрацию.

Источник---

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

Современные исследования подтверждают жизненную важность минеральных элементов. Выявлены новые стороны их биологического действия, что позволило выделить большую группу биологически активных веществ - биомикроэлементов. Изучение минеральных веществ как необходимой составной части питания тесно связано с предупреждением распространения и ликвидацией ряда эндемических заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др.

Физиологическое значение минеральных элементов в основном определяется их участием в образовании структур и осуществлении функции большинства ферментных систем и пластических процессах, протекающих в организме, в построении тканей организма, особенно костной ткани, в поддержании кислотно-основного состояния в организме и нормального солевого состава крови, в нормализации водно-солевого обмена.

Минеральные элементы щелочного характера (катионы). Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом, который содержится в организме человека в количестве 1500 г. Около 99% кальция находится в костях, что придает им особую прочность. Кальций является постоянной составной частью крови, входит в состав ядра и протоплазмы клеток, участвует в процессах свертывания крови и стимулирует сократительную способность сердечной мышцы. Кальций трудно усваивается; всасываемость его повышается в присутствии белка и лактозы, чем и объясняется хорошая усвояемость кальция молока и молочнокислых продуктов. Снижается усвояемость кальция при избыточном содержании в пищевом рационе фосфора, калия, магния и жира. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния в рационе или продукте 1:1,5:0,7

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты: 0,5 л молока или 100 г сыра обеспечивают суточную потребность взрослого человека в кальции. Овощи и фрукты отличаются невысоким содержанием кальция, но благоприятным соотношением его с фосфором и магнием, благодаря чему кальций, содержащийся в овощах и фруктах, хорошо усваивается.

Потребность кальция для взрослого человека составляет 800 мг в сутки. Беременные и кормящие матери нуждаются в повышенном обеспечении кальцием - 1500 мг в сутки. Дети школьного возраста должны получать 1100-1200 мг кальция в сутки в зависимости от возраста.

Магний широко распространен в животном и растительном мире. Имеется связь между обменом магния и фосфора, усиленное выделение из организма фосфора влечет за собой повышенное выделение магния. Для усвоения магния в кишечнике необходимы желчные кислоты. Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, может стимулировать

перистальтику кишечника и повышать желчеотделение, известна роль магния в снижении нервного возбуждения. При недостатке в организме магния в стенках артерий, сердца и мышцах увеличивается содержание кальция, что снижает эластичность сосудов. Диета, богатая магнием, рекомендуется при гипертонической болезни. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями.

Основными источниками магния являются злаковые: крупы, горох, фасоль. Продукты животного происхождения содержат очень мало магния.

Потребность взрослого человека в магнии - 400 мг в сутки. Дети школьного возраста должны получать* 250-350 мг в сутки в зависимости от возраста.

Натрий участвует в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, в поддержании кислотно-основного равновесия и осмотического давления. Натрий принимает участие в выделении почками мочевины, а также образовании в желудке соляной кислоты. Ионы натрия принимают участие в водном обмене, вызывая набухание коллоидов тканей, способствуют задержке в организме связанной воды. Натрий является антагонистом калия. Вместе с хлором натрий является постоянной составной частью плазмы крови и тканей.

В пищевых продуктах содержание натрия незначительно. В основном он поступает в организм с поваренной солью. Нормальное потребление натрия взрослыми людьми составляет 4-б г в сутки, что соответствует 10-15 г хлорида натрия. Суточная потребность в натрии повышается при тяжелом физическом труде, обильном потоотделении, рвотах и поносе, а также употреблении растительной пищи, богатой калием. Питание с ограничением натрия рекомендуется при отеках, связанных с нарушением кровоснабжения, и при заболеваниях почек.

Калий. Значение калия в жизнедеятельности организма заключается прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости из организма. Калий играет важную роль в процессе внутриклеточного обмена, образовании буферных систем (бикарбонатная, фосфатная и др.)» предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих ее постоянство. Ионы калия играют большую роль в образовании ацетилхолина и процессах проведения нервного возбуждения к мышцам. Диета, содержащая повышенное количество калия и умеренно ограниченное количество натрия, рекомендуется при сердечной недостаточности, задержке жидкости в организме.