Можно ли заниматься спортом после еды. Правильное питание. Через сколько после еды можно заниматься спортом без вреда для здоровья Через сколько после еды можно


Чтобы похудеть и получить красивое тело без лишнего жира, многие люди готовы часами заниматься спортом: бегать на дорожке, прыгать на скакалке, ходить на фитнес и шейпинг, делать силовые упражнения в тренажёрном зале.

Безусловно, подобные физические нагрузки, как правило, позволяют достичь желаемого результата, но и нередко наносят непоправимый вред организму. Вот почему так важно не только знать технику выполнения тех или иных упражнений, но и придерживаться определённого режима питания. Важно понимать, когда тренироваться: до еды или после неё, при употреблении какой пиши от занятий спортом лучше воздержаться час или два.

Питание до тренировки: есть или не есть?

Главная ошибка многих людей, которые занимаются спортом, состоит в том, что они убеждены, будто бы тренировка на голодный желудок приносит больше пользы организму и способствует быстрому похудению. На самом деле, как утверждают опытные инструкторы, диетологи, даже самая лёгкая и простая нагрузка не должна происходить до еды. Даже в том случае, если спортсмен начинает заниматься в 6 утра, ему необходим завтрак.

Почему же нельзя тренироваться на голодный желудок? Дело в том, что любые физические нагрузки требуют много сил и энергии, приводят к перенапряжению и снижению выносливости. Поэтому голод перед тренировкой нередко становится причиной обморока, головокружения и травм.

Другая крайность – это переедание. Тяжёлая и жирная пища может усугубить нагрузки на организм, спровоцировать преждевременную усталость и вялость, стать причиной плохого самочувствия, вздутия живота, тошноты и рвоты. Поэтому есть перед тем, как начать заниматься, не только можно, но и нужно, правда, режим питания должен быть правильным и сбалансированным.

Основы режима

Когда и сколько есть? Какой еды в меню спортсмена должно быть больше? Ответ сформулируем ниже.

Вопрос, о том, через сколько времени после еды можно заниматься спортом, напрямую зависит от вашего меню и размера порции.

Если вы любите хорошо покушать 3 раза в день, то приступать к тренировкам можно только через 2-3 часа после еды. Этого времени будет достаточно, чтобы организм усвоил даже тяжёлую и калорийную пищу. Если же вы сторонник дробного питания (принимаете еду более 3 раз в день маленькими порциями), то выполнять физические упражнения можно уже через час после завтрака, обеда, ужина или перекуса.

Однако данное правило не является универсальным, так как имеет значение время суток, в которое вы предпочитаете заниматься. Так, если вы тренируетесь по утрам, то вы можете позавтракать и через 40 минут приступить к упражнениям. Учёными доказано, что в начале дня работоспособность нашего организма чрезвычайно высока, поэтому пища в желудке переваривается намного быстрее (правда, только в том случае, если рацион будет состоять из растительных и хорошо усвояемых продуктов). Когда времени на завтрак не хватает, отличной альтернативой может стать стакан морса, компота или чая за полчаса до занятий. Если же ваша тренировка состоится во второй половине дня, то физические упражнения не стоит начинать раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

Также питание до тренировки зависит от вида, длительности и интенсивности физических упражнений, индивидуальных особенностей каждого человека. Бегун с массой 70 кг, который ежедневно преодолевает километры, не может питаться так же, как молодая девушка, которая несколько раз в неделю посещает фитнес с целью похудения, или как бодибилдер, чей вес составляет больше 100 кг.

Сколько же есть перед тренировкой для похудения?

Основной закон питания для здорового снижения веса очень прост: нужно потреблять меньше калорий, чем расходует организм во время физических нагрузок, но их количество должно быть достаточным для нормального функционирования и правильной работы всех систем.

Если организм не получит нужного количества калорий, то вы не сможете похудеть. В данном случае просто будет затормаживаться обмен веществ, и ваши усердные занятия бегом, плаваньем или аэробикой можно считать бессмысленными.

Чтобы физические упражнения принесли организму максимальную пользу, помогли похудеть и не повлияли на общее самочувствие, необходимо знать не только, когда и сколько нужно есть перед занятиями, но и каким может быть спортивное меню.

Для интенсивных тренировок (фитнеса, аэробики, шейпинга), главной целью которых является похудение, организму необходимы углеводы. Они будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Безусловно, речь не идёт об углеводах с высоким гликемическим индексом (булочках, пирожных, конфетах). Они значительно повышают количество сахара в крови, не более того. Организму нужны вещества со средним гликемическим индексом, которые хорошо усваиваются и позволяют организму поддерживать глюкозу на необходимом уровне. Источником таких полезных углеводов могут быть:

  • фрукты (яблоко, груша, хурма, персик);
  • ягоды (клубника, смородина, малина);
  • орехи (миндаль, кешью, фисташки);
  • овощи (тыква, свёкла);
  • злаки (неочищенный рис, кукуруза, пшеница);
  • смузи.

Перед тренировкой организму необходимы и белки. Они спасут от повреждения тканей, станут источником питания для работающих мышц и значительно повысят эффективность тренировок в долгосрочной перспективе. Употреблять белки в большом количестве перед физическими упражнениями разрешается только спортсменам, которые готовы заниматься по усиленной программе, атлетам и людям, которые желают нарастить мышцы.

А вот от жиров перед спортом лучше вообще отказаться. Они трудно перерабатываются организмом и в сочетании с физическими упражнениями могут дать слишком много нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, после употребления жирной пищи заниматься нельзя, потому что она может провоцировать колики, отрыжку и тошноту.

Питание при завершении тренировки

Не стоит верить тем, кто говорит, что после тренировок нельзя есть в течение 3-4 часов, мол, физические нагрузки потеряют всякий смысл. После усиленных занятий истощённому организму просто необходима пища. Перекусить можно и нужно через полчаса по окончанию выполнения упражнений, когда открывается так называемое «послетренировочное» окно.

Всё, что вы съедите в этот период, будет использовано организмом на восстановление мышц, и ни одна калория, ни одна частичка еды не станет частью жировых отложений. Практика доказывает и следующее.

Когда человек активно занимается спортом и воздерживается от еды в течение 2 часов после тренировки, результат минимален.

Диетологи советуют после тренировок делать акцент на углеводной пище. При этом они категорически не рекомендуют употреблять:

  • жиры, которые замедляют процесс поступления углеводов в кровь;
  • кофе, какао и шоколадные продукты, богатые на кофеин, который влияет на выработку инсулина и замедляет поступление гликогена в мышцы и печень.

Как видите, питание имеет немаловажное значение для похудения и тренировок. Правильно подобранное и хорошо сбалансированное меню окажет позитивное влияние на выносливость организма, позволит быстро восстанавливать запасы энергии, эффективно сжигать жиры и похудеть, не чувствуя усталости и истощённости. Главное – соблюдайте режим питания и прислушивайтесь к своему организму. Тогда тренировки станут безопасными для вашего здоровья и принесут вам желаемый результат.

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)

  • Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды
    • После еды

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Питание до и после тренировки — особенности. Последствия нарушений режима дня.

Красивое подтянутое тело — мечта человека любого возраста. Ее помогут воплотить в жизнь только постоянные тренировки и здоровый образ жизни с правильно подобранным питанием.

Успешные улыбчивые спортсмены очень серьезны в соблюдении режима дня и отдыха. Зная цену хорошему самочувствию и нагрузкам, они строго придерживаются правил питания до и после плановых занятий.

Почему нельзя заниматься спортом, тренироваться сразу после еды?

девушке в спортзале плохо из-за короткого перерыва после приема пищи

Объяснений несколько и каждое из них из практики:

  • Изжога. В результате нарушения процесса переваривания у людей с гастроэнтерологическими заболеваниями происходит усиление неприятных ощущений в желудке вплоть до изжоги.
  • Рвота возможна, если вы накушались непосредственно перед входом в спортзал и выполняли упражнения, связанные с подъемом тяжестей или наклонами вниз.
  • Низкая эффективность упражнений . Желание вздремнуть или хотя бы спокойно посидеть возрастает после еды. Возникает повышенная утомляемость от тренировки, лень доводить упражнения до нужного количества подходов, при этом они выполняются с минимальными усилиями. Вам может захотеться прерваться и поговорить с кем-то или проверить телефон.
  • Сохранение подкожного жира . После поступления пищи внутрь, вырабатывается повышенное количество гормона серотонина. Он, с одной стороны, расслабляет тело, а с другой блокирует процесс расщепления жиров. Последний момент крайне важен, если ваша цель — постройнеть, привести тело в хорошую форму.
  • Затрудненное пищеварени е — кровь вместо желудка, начинает поступать к мышцам, испытывающим повышенную нагрузку. Организм пытается отрегулировать это путем сужения сосудов. В результате страдают все ткани и органы, особенно сердце и пищеварительная система.

Через сколько часов после еды, завтрака, обеда можно тренироваться, заниматься разными видами спорта?



бананы, яблоки и вода — легкий завтрак перед пробежкой

Однозначно не идите в зал сразу после пробуждения. Сначала позавтракайте. Если времени мало, а утреннюю тренировку пропускать не хочется, скушайте пару фруктов, например, яблок или персиков. Они усвоятся быстро, а вы сможете приступить к занятию уже через четверть часа.

В случае обеда занимайтесь спортом и физическими нагрузками минимум через час, оптимально через 2-3. Причина кроется в комбинации разных продуктов, время переваривания для которых различное.

Чем легче вид спорта с точки зрения физических нагрузок, тем раньше вы можете приступать к занятию после приема пищи. Например, для урока по шахматам выдержите минут 5-10 времени, а перед тренировкой по рукопашному бою или боксу может и 3 часа будет мало.

Когда лучше заниматься спортом до еды и после еды по времени?



мужчина кушает овощной салат после тренировки

Учитывайте свой режим питания и вид спорта, которым занимаетесь.

  • Если вы предпочитаете кушать плотно 3 раза, то интервал до занятия держите максимальный. Ориентируйтесь на свои ощущения — отсутствие тяжести в желудке свидетельствует об усвоении пищи и будущем комфорте от тренировки.
  • Приверженцу дробного и частого питания достаточно 1,5 часового перерыва до начала физических нагрузок.

После тренировки, если вы не занимаетесь бодибилдингом, покушайте в течение 20 минут. Это время называется анаболическое окно, когда вся пища, попавшая в желудок, переварится быстро и без вреда для фигуры. Конечно, речь не идет о жирной пище и фаст-фуде.

Итак, мы рассмотрели особенности приема пищи до и после тренировки так, чтобы последняя имела максимальный эффект для вашего тела, самочувствия и настроения.

Будьте здоровы, кушайте правильно и занимайтесь с удовольствием теми активностями, которые любите!

Видео: за сколько часов до тренировки можно есть?

Один из актуальных вопросов диетологии – почему нельзя пить после еды? Мы с детства приучены запивать любую пищу чаем, компотом, молоком, водой. Потому что, по мнению мам, нельзя есть всухомятку. У многих любимый ритуал – попить чайку сразу после обильного обеда. Насколько это допустимо? И когда лучше пить: до еды, во время или после нее?

Отчего лучше не употреблять любую жидкость сразу после пищи? Вот некоторые аргументы:

а) жидкость разжижает желудочный секрет;
б) блюдо плохо переваривается;
в) повышается нагрузка на печень, поджелудочную железу, а также на другие внутренние органы, участвующие в пищеварении;
г) происходит высокая нагрузка на секреторный аппарат желудка;
д) повышается газообразование;
е) понижается кислотность.

Так, можно ли пить после еды? Можно, но не сразу, а часа через два.

Когда правильно пить

Лучше утолять жажду до обеда

Нам приводят в пример инстинкты животных: они сначала пьют, потом едят. Почему мы должны поступать также? Причин несколько:

а) вода подготавливает желудок к приему продуктов;
б) освобождает его от пищевых остатков;
в) активизирует переваривание;
г) позволяет насытиться меньшим количеством вкуснятины.

Вода, принятая вместе с едой

А если все время хочется пить ? Тогда можно пить во время еды, тщательно «пережевывая» воду! Именно так: питье тоже придется «жевать». То есть не пить воду, а кушать ее.

Во всех остальных случаях утоление жажды во время утоления голода нисколько не способствует нормализации пищеварения. Напротив, оно замедляется, вызывая тяжесть в желудке и изжогу. Кроме этого, вода вкупе с пищей:

1) Не дает нагрузки на зубы: они должны жевать что-то твердое, а не разжиженную кашицу, это ослабляет десны;

2) Разбавляет содержимое желудка, нарушая процесс пищеварения;

3) Снижает концентрацию необходимых для пищеварения ферментов и соляной кислоты;

4) Увеличивает время нахождения пищи в желудке, способствуя размножению бактерий, что приводит к гнилостным процессам и вызывает болезни желудка;

5) Требует выделения дополнительных порций желудочного сока, соляной кислоты, что приводит к появлению изжоги и гастриту.

Есть и другое объяснение: оно касается лишь холодной воды. Если запивать ею пищу, то она не задерживается достаточное для переваривания время, а сразу проходит в кишечник. Это приводит к гниению и брожению, вызывающему много проблем пищеварительной системы. Кроме того, не приходит чувство насыщения, сразу хочется есть снова.

Выбор лучшего времени для питья

Попробуем определиться: когда же правильно пить воду или другие напитки? Для чего нужна вода? Вода необходима для нормальной работы желудка. Она помогает ему выделять желудочный сок, а также слизь, которая защищает стенки желудка от разъедания.

Для такой помощи желудку воду нужно выпивать за полчаса до приема пищи. Такой промежуток времени необходим для того, чтобы жидкость успела пройти весь путь до желез желудка через кишечник и всосаться в кровь. Достаточно стакана, чтобы подготовить желудок.

Можно употреблять любые жидкости через некоторое время после обеда. Сколько времени должно пройти, зависит от съеденной пищи. Например, если основную часть составили углеводы, попить можно через полтора часа. После приема белков придется подождать часа три.

Как есть твердую пищу без питья?

Если вы выпили за полчаса до еды стакан воды, кушать без запивания будет несложно. Ваш желудок будет выделять достаточно сока и слюны для размягчения блюд.

Тщательно и не торопясь пережевывайте любую пищу. Она должна хорошо смочиться слюной. Именно по этой причине нельзя разговаривать во время обеда или торопиться и сразу глотать еду. Что касается жидкой пищи, например, супов, лучше есть их не больше одного раза в день.

Питье вместо пищи

Нередко жажду путают с чувством голода. Причина этого проста: принцип мозговой деятельности в обоих случаях одинаковый. Поэтому врачи-диетологи советуют при чувстве голода сначала выпить стакан воды, подождать тридцать минут. Если голод остался, можно кушать. Если прошло, значит, это была жажда, а не голод.

Конечно, поесть всегда приятнее: ведь пища обычно вкуснее воды. Она приносит физическое удовлетворение, вырабатывает вещества, нужные для работы мозга. Но если при каждом позыве поесть вы будете сразу употреблять пищу, она не будет успевать перевариваться. Кроме уже названных проблем это приведет к ожирению.