Почему идет отрыжка. Сильная отрыжка: причины и методы устранения


Отрыжка представляет собой своеобразный заброс непереваренной пищи из желудка, пищевода в ротовую полость. Данному проявлению, как правило, предшествуют тяжесть и распирание, обусловленные высоким давлением в полости желудка. Когда происходит выброс, состояние значительно улучшается. В зависимости от причины возникновения патологии, человек отрыгивает воздухом или пищей. Отрыжка может иметь тухлый запах или не иметь никакого. Чтобы устранить частую отрыжку, необходимо определить причину ее развития.

Если рассматривать пределы нормы, то в среднем, желудок взрослого человека содержит около 0,5-1 литра газов. Причины проникновения воздуха могут быть следующие: заглатывание в процессе потребления пищи и разговора, при жевании жевательной резинки, распитии алкоголя и газированных напитков. У здоровых людей частая отрыжка воздухом появляется в случае переедания. Поскольку в этой ситуации сфинктер входного отдела не смыкается полностью, газ под воздействием давления выталкивается в глотку, пищевод. Чаще всего, подобная проблема наблюдается у тучных людей.

Отрыжка наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, луком и чесноком, чаем и крепким кофе. Интенсивная отрыжка беспокоит на разных сроках беременности. Это объясняется тем, что матка растет, принудительно смещает соседние органы, а также подпирает диафрагму, что провоцирует данную симптоматику.

Отрыжка при патологиях ЖКТ

Основной причиной частой отрыжки является , при которой клапан, разделяющий внутреннее пространство желудка и пищевод, смыкается не полностью. Такое отклонение в пищеварительной системе можно выявить с помощью ФГДС, рентгена.

Степени кардиальной недостаточности:

  • Первая степень – наблюдается неполное сжимание входного отдела, когда остается треть просвета при глубоком вдохе.
  • Вторая степень – просвет в кардиальном отделе составляет почти половину диаметра.
  • Третья степень – фиксируется неполное смыкание во время вдоха, проявляется эзофагитный рефлюкс, так как желудочное содержимое часто забрасывается в пищевод.

Основными патологическими причинами частой отрыжки считаются следующие:

Гастрит

Патология бывает алиментарной, инфекционной, лучевой, аутоиммунной, токсической. Если гастрит протекает в острой форме, наблюдается отрыжка, тяжесть в животе, тошнота, рвота, тупые и ноющие болевые , снижение аппетита, быстрое насыщение. Часто возникает тухлая отрыжка. Иногда проявляется демпинг-синдром: понос, отрыжка, тошнота, слабость после приема пищи. Наблюдается сниженная работоспособность, бледность кожи, ломкость ногтевой пластины, слабость, анемия, атрофия слизистой оболочки желудка.

Язвенный недуг

Что касается последствий язвы, то она оставляет грубые поражения и рубцы на слизистой оболочке, повреждая мышечный слой. Проявляется кислой и воздушной отрыжкой. Клиническая картина: через полчаса после приема пищи возникают тупые или острые боли, проявляется тошнота, рвота, предрасположенность к затрудненной дефекации.

Трансформация выходного отдела

Причиной подобного проявления может стать пилоростеноз, сопровождающийся сужением пилорического отдела желудка. При данной патологии возникает высокое внутрижелудочное давление, которое приводит к застою, брожению содержимого. В результате появляется громкая отрыжка: тухлым, кислым и воздухом. По мере нарастания симптоматики присоединяется потеря веса, водно-электролитный дисбаланс, тошнота, рвота фонтаном, неправильный сердечный ритм, а также одышка.

Рак желудка

Начальный этап опасного заболевания протекает с минимальным количеством симптомов, которые напоминают . Проявляются такие признаки, как похудение, быстрая насыщаемость, отвращение к мясу, отсутствие аппетита, анемизация. Больные жалуются на частую и сильную отрыжку едой, боли и тяжесть в эпигастральной области.

В качестве причин возникновения отрыжки могут выступать патологии пищевода:

  • Дивертикул Ценкера;
  • Ахалазия кардии;
  • Склеродермия.

Частая отрыжка сопровождает такие патологии пищеварительной системы, как дисбактериоз кишечника, панкреатит хронической формы, недостаточность заслонки Баугиниевой, рефлюкс дуодено-гастральный и недуги желчевыводящих путей.

Особенности терапии

Учитывая тот факт, что отрыжка сопровождает многие заболевания, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти качественную диагностику. Приступать к лечению следует после определения провоцирующих факторов и причины отрыжки.

Отрыжка не считается самостоятельным недугом.

Поскольку данное проявление является симптомом, а не отдельным заболеванием, конкретное лечение данного явления отсутствует. Для того чтобы устранить разовые проявления отрыжки, достаточно подкорректировать культуру и рацион питания. Если отрыжка сопровождает патологии ЖКТ, необходимо устранить основное заболевание, и симптоматика утихнет.

Большая часть недомоганий, имеющих отношение к функционированию ЖКТ, подлежит лечению с помощью специальной диетотерапии. Ее цель – ограничить потребление продуктов питания, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку и провоцирующих повышенное газообразование. Чаще всего, в подобных случаях врач назначает медикаменты, способствующие нормализации деятельности пищеварительного тракта: Имодиум, Мезим, Омез, Фестал, Креон, Алмагель. Диета подразумевает частое дробное питание небольшими порциями.

Не рекомендуется запивать пищу жидкостями, так как они разбавляют концентрацию желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения. В свою очередь это провоцирует процессы гниения и брожения, способствующие проявлению отрыжки. Дефекация должна происходить ежедневно.Если же переваренная пища задерживается в организме, возникает метеоризм и отрыжка с неприятным запахом.

Болевой синдром и отрыжка, наблюдающиеся после приема пищи, сигнализируют о поражении и воспалении слизистой оболочки желудка. Терапия производится в соответствии со схемой, составленной врачом на основании симптоматики и результатов инструментального и лабораторного исследований.

В процессе лечения применяются также рецепты народной медицины. Подобные средства отличаются безопасностью использования и эффективностью. Однако перед применением следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чтобы избавиться от отрыжки, 2 раза в день выпивайте по 6 капель масла гвоздики, разбавленных в стакане козьего молока. Молоко при желании заменяется отваром корня девясила. Для приготовления данного отвара залейте литром крутого кипятка 20 грамм измельченного корня, доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2 часа, процедите, остудите.

Что касается отрыжки, возникающей у грудничков, подобное проявление является естественным процессом. Срыгивание наблюдается после каждого кормления до трех-пяти месяцев. Чтобы избежать срыгивания, ребенка необходимо приподнимать после кормления на 3-5 минут. Детская отрыжка не имеет запаха. Если ощущается кислый запах, нужно обратиться к педиатру.

Отрыжка является нормальным процессом. Однако если подобное проявление происходит регулярно, обладает неприятным запахом или сопровождается дополнительной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Многие из нас имеют неверное представление о таком явлении, как отрыжка, считая ее одной из особенностей своего организма. А ведь она может свидетельствовать о наличии заболевания кишечника. Поэтому если данное явление носит постоянный характер, особенно после приема пищи, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту во избежание серьезной болезни, поскольку регулярная отрыжка говорит о сбоях в организме.

Причины отрыжки и ее виды.
Отрыжка представляет собой внезапное явление, выражающееся в единовременном выделении или выделениями небольшими порциями газа из желудка через рот. Пребывая в нормальном состоянии, желудок имеет газ, за счет которого осуществляется стимуляция его секреторной и двигательной функции, и который незаметно выходит через рот человека. В случае избыточного заглатывания воздуха наблюдается повышение внутрижелудочного давления, сокращение мышцы желудка и одновременное расслабление заслонки (сфинктера), находящейся между пищеводом и желудком, и сжатие заслонки между двенадцатиперстной кишкой и желудком, что и приводит к появлению отрыжки воздухом.

Отрыжка воздухом сегодня беспокоит многих людей. Причинами ее появления могут быть избыток газообразования в желудке (на фоне приема некоторых продуктов, а именно горох, молоко, капуста, свежий хлеб, газированные напитки), а также заглатывание воздуха извне (быстрый прием пищи, сухомятка, употребление газированных напитков, еда второпях, разговоры во время еды, лечение кислородными коктейлями и т.п.). Появляющуюся на фоне этих причин отрыжку воздухом легко предотвратить посредством нормализации режима питания. А именно приемов пищи в течение дня должно быть не менее четырех-пяти, при этом это должно осуществляться в спокойной обстановке и по возможности в одно и тоже время. Кроме того, не рекомендуется переедать, поскольку это вызывает тяжесть в желудке и приводит к увеличению давления внутри желудка, и как следствие, к возникновению данной неприятной проблемы. Также стоит убрать или существенно ограничить употребление продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Нельзя пить газированные напитки во время и сразу после приема пищи. Минеральную воду следует открывать заранее для удаления углекислого газа. После приема пищи в течение пятнадцати минут необходима активная ходьба, ложиться или сидеть сразу после этого не рекомендуется.

Помимо отрыжки воздухом может наблюдаться отрыжка пищей, во время которой в полость рта в сочетании с газом выделяются небольшие порции содержимого желудка в жидком виде. Такая отрыжка может носить кислый, горький или гнилостный характер. Избавиться от такого явления гораздо сложнее, чем от отрыжки воздухом, поскольку обычно ей сопутствуют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислую отрыжку, возникающую обычно при язвенной болезни, вызывает повышенная кислотность содержимого желудка из-за чрезмерной секреции желудочного сока или брожения в условиях отсутствия в желудочном соке соляной кислоты.

Горькая отрыжка появляется на фоне забрасывания желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В случаях, если пища длительный период времени задерживается в желудке, может возникнуть гнилостное разложение его содержимого (стеноз привратника), в результате чего отмечается гнилостная отрыжка.

Отрыжка тухлыми яйцами наблюдается на фоне застоя пищи в желудке и ее разложения, в результате чего образуются сероводород и аммиак, которые и вызывают неприятный запах. Такое явление может быть признаком рака желудка или наблюдаться при стенозе привратника на фоне постоянных обострений язвенной болезни. Именно поэтому при появлении отрыжки тухлыми яйцами очень важно обратиться к врачу для установления причины такого явления.

Нередко «тухлая» отрыжка является ранним проявлением обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. Уже позднее к ней присоединяются тяжесть и чувство переполнения в желудке, боли под ложечкой ноющего характера, тошнота, срыгивание.

При появлении частой отрыжки, независимо от ее характера, следует обратиться к врачу для выяснения причины и при необходимости пройти курс лечения.

Как правило, для устранения такого неприятного явления, назначают лечение основного заболевание, поскольку лечить непосредственно отрыжку нет смысла. При прохождении лечебного курса пациенту назначается определенная диета. В случаях гиперсекреции желудочного сока применяют антацидные препараты (для снижения кислотности).

Отрыжка, как признак заболеваний.
Отрыжка у людей с хорошим здоровьем – явление очень редкое. Слишком часто возникновение данного явления может свидетельствовать о заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Кроме того, она является главным симптомом состояний, связанных с нарушением в механизме замыкания сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Подобные состояния могут наблюдаться после операции на желудке или в случае наличия дифрагментальной грыжи. При наличии заболевания двенадцатиперстной кишки отрыжка воздухом наблюдается в большинстве случаев.

Отрыжка яйцами может быть признаком атрофического гастрита.

Отрыжка воздухом вполне может свидетельствовать об аэрофагии или неврозе желудка. Подобное явление может возникать рефлекторно на фоне заболеваний органов брюшной полости (желчного пузыря, печени) и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение отрыжки.
Лечение отрыжки направлено на устранение основной причины ее вызывающей. В частности, восстановить режим приема пищи, рационализировать питание, восстановить нервно-психическое состояние, убрать из рациона пищу, способствующую усилению газообразования. Если вышеперечисленные меры не помогают, врач проводит обследование и назначает соответствующее лечение.

В лечение отрыжки можно использовать рецепты народной медицины. В частности свежевыжатые овощные соки (белокочанная капуста, свекла), которые ускоряют заживление язв и способствуют снижению кислотности желудочного сока. Для повышения кислотности желудочного сока эффективно применять подорожник и фасоль. Для уменьшения проявления отрыжки назначаются антацидные препараты и адсорбенты.

При повышенной секреции желудочного сока, которая является одной из причин частой отрыжки, назначаются лекарственные препараты ощелачивающего действия (щелочная минеральная вода, магнезия и т.д.).

Народные средства устранения отрыжки.
Применять народные средства можно только в том случае, когда точно установлена причина возникающей отрыжки.

При гастритах в хронической форме с повышенной секрецией желудочного сока полезно пить чай из листьев и веток ежевики, мяты и мелиссы.

Мягко нормализовать кислотность помогает смесь семян льна и фенхеля, липового цвета и листьев мяты, взятых по две столовые ложки. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем взять столовую ложку полученной смеси и залить 200 мл кипящей воды. Смесь плотно закрыть и укутать и настоять до тех пор, пока не остынет, после чего процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по ¼ стакана дважды в день до нормализации состояния. Лечебный курс довольно длительный.

При гастрите с повышенной кислотностью, которые протекает менее десяти лет, хорошо помогает настой смеси из трех столовых ложек плодов и цветов рябины и одной столовой ложки корня аира. Столовую ложку полученного состава залить 200 мл холодной воды и убрать в сторону на час. Затем смесь поставить на огонь, держать до кипения, после чего остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 100 мл два-три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Смешать четыре столовые ложки листьев вахты трилистной с тремя столовыми ложками соцветий тысячелистника, таким же количеством укропных семян и листьев мяты, семян укропа, добавит шесть чайных ложек зверобоя. Взять две столовые ложки полученной травяной смеси, заварить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться. Спустя два часа настой процедить и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.

Смешать половину стакана клюквенного сока с таким же количеством сока алоэ, добавить столовую ложку жидкого меда и стакан кипяченой воды. Полученный состав принимать три раза в день по столовой ложке. Курс лечения составляет семь дней. Подобное лечение можно повторить спустя месяц. Такой рецепт можно применять в качестве легкого слабительного средства.

Мелкий порошок корня аира на кончике ножа запить водой в случае сильной изжоги. Запить водой.

Соединить картофельный и морковный сок по 100 мл и принимать по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

При сильной отрыжке можно съесть свежую морковь или яблоко.

Эффективным средством лечения отрыжки является прием козьего молока (по половине литра) после приема пищи. Пить молоко необходимо три раза в день.

В случае нервной отрыжке перед приемом пищи рекомендуется выпить настой корня валерианы или сделать несколько физических упражнений, которые снимут напряжение.

Нередко отрыжка является результатом непереносимости некоторых продуктов. В данном случае необходимо определить их опытным путем и исключить из рациона. Обычно это молоко, яйца, пшеничные, кукурузные и соевые изделия, цитрусовые, шоколад.

При язве на начальном этапе лечебным свойством обладает настойка из алоэ. Перед тем, как срезать листья в течение двух недель нельзя поливать цветок. Нужно взять 500 г листьев алоэ, хорошо их вытереть и поместить на хранение на пять дней в темное, прохладное и проветриваемое место. После этого листья пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 кг меда, предварительно растопленного на водяной бане до 50 градусов, и добавить 0,5 литра натурального красного вина. Смесь перелить в посуду из темного стекла и плотно закупорить. Настоять смесь в темном и прохладном месте в течение недели.

Для повышения кислотности желудочного сока перед приемом пищи рекомендуется пить напиток из ягод облепихи и шиповника, полезно кушать абрикосы и пить сок из них.

В заключении хочу сказать, что отрыжка сама по себе не является заболеванием, но может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому для предотвращения развития серьезного заболевания при возникновении частой отрыжки следует проконсультироваться со специалистом.

То это сигнал о нарушении работы пищеварительной системы. Чтобы не допустить перехода начальной стадии заболевания в острую или хроническую, следует знать, что именно вызывает отрыжку и лечить причину ее возникновения, так как она часто является следствием какой-то проблемы в органах ЖКТ.

Причины появления отрыжки воздухом

Небольшое количество газов в кишечнике и желудке человека находится всегда. Они необходимы для стимуляции их моторной и секреторной функций. Когда количество газов становится больше, нарушается внутри желудочное давление, которое вызывает сокращение его мышц, и в то же время расслабляет сфинктер (это своеобразная «заслонка» между пищеводом и пищеварительным органом) и сжимает подобный затвор, разделяющий двенадцатиперстную кишку и желудок. Именно этот процесс вызывает отрыжку воздухом.

Это явление не редкость у современных людей ввиду их образа жизни или напряженного графика трудовой деятельности и учебы. Среди причин образования отрыжки, а часто и сопровождающих ее выбросов переваренной пищи из желудка в рот, наиболее частыми являются:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха вместе с едой при торопливом ее поглощении;
  • курение сразу после еды;
  • употребление газированных напитков;
  • физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • при неправильном питании или употреблении продуктов, вызывающих брожение и газообразование в пищеварительном органе, например, свежий хлеб, бобовые, капусту и другие.

При естественных причинах образования отрыжки достаточно поменять привычки в питании, и она исчезнет. Сложнее, если природа ее возникновения находится в скрытом заболевании ЖКТ.

Среди наиболее частых нарушений в органах пищеварения, симптоматикой которых является отрыжка, являются:

  • «сбои» в работе сфинктера;
  • патологии желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени или желчного пузыря;
  • нарушения, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • аэрофагия (заглатывание воздуха), вызванная невротическими расстройствами.

Когда пациент описывает доктору вид отрыжки и время ее появления, тот может поставить такие диагнозы:

  • При нарушении работы сфинктера образуются такие заболевания, как дискинезия, склеродермия (прогрессирующее нарушение в соединительной ткани органа), диафрагмальная грыжа . При этом не мышечный спазм желудка вызывает отрыжку, а ослабленный тонус верхней «заслонки».
  • При ахалазии у больного возникает тошнота, изжога и отрыжка, сопровождаемая неприятным запахом. Ее вызывает непереваренная пища в желудке, которая из-за заболевания задерживается в нем и гниет.
  • Рефлюкс – еще одно неприятное нарушение пищеварительного органа, при котором его содержимое начинает движение вверх по пищеводу. Это происходит при наклоне или физических нагрузках после еды. Его признаками являются изжога и отрыжка, сопровождаемая попаданием непереваренной пищи обратно в рот.
  • Люди преклонного возраста часто страдают дивертикулом пищевода, симптомами которого являются сухость во рту, изжога и отрыжка. Пациентам больно глотать еду, поэтому они вынуждены ее запивать.

Продукты, вызывающие отрыжку:

Если отрыжка исходит с неприятным запахом изо рта, то это серьезный повод сходить к гастроэнтерологу на диагностику ЖКТ.

Что вызывает отрыжку с запахом тухлых яиц

Выход излишка газов через рот приятным явлением не назовешь, а если ему сопутствует «послевкусие» тухлых яиц, то это сигнал, что в работе желудка появились серьезные нарушения. Причиной такого явления врачи считают неправильное разложение белков в пищеварительном органе. Это может быть вызвано как заболеванием, так и потреблением продуктов, которые для органа считаются «тяжелыми». Например:

  • яйца;
  • авокадо, бананы, а иногда и арбуз;
  • молочная продукция и красное мясо;
  • чай и кофе;
  • бобовые;
  • консерванты с добавлением серы;
  • фаст-фуды, жареная еда;
  • такие овощи, как чеснок, картошка (сладкий сорт), буряк, помидоры, спаржа и петрушка;
  • орехи и семечки, среди которых на первом месте, кунжут, подсолнечник, кешью, кокос, миндаль и другие.

«Виновником» появления отрыжки с послевкусием сероводорода при здоровом желудке могут стать пищевые добавки, которые применяет современная пищевая промышленность, например, биотин и цистеин и тиамин.

В этом случае нужно убрать из питания подобную продукцию и неприятная отрыжка исчезнет.

Заболевания, вызывающие отрыжку с запахом сероводорода

Кроме естественных причин, запах тухлых яиц при отрыжке может быть связан с рядом заболеваний:

  • гастритом;
  • целиякией (генетическое нарушение в функциях тонкой кишки, связанное с повреждением его ворсинок);
  • болезнью Крона (хроническое воспаление ЖКТ);
  • калькулезным холециститом (нарушения, связанные с оттоком желчи);
  • стенозом привратника (осложнение, вызванное обострением язвы);
  • синдромом раздраженного пищеварительного органа;
  • дискинезией желчевыводящих путей (нарушение моторики протоков желчного пузыря);
  • пониженной ферментативной активности желудка (снижение выработки ферментов, участвовавших в процессе переработки еды);
  • воспалительные явления в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике.

Иногда запах испорченного яйца при отрыжке вызывает усиленное размножение желудочных бактерий.

При нормальной работе органа они являются частью здоровой микрофлоры, но если он не воспринимает лактозу или фруктозу, то начинается бесконтрольное расширение их колонии. При этом больного мучают понос, отрыжка и метеоризм.

Если подобное явление возникает при беременности, запах сероводорода предупреждает о воспалении слизистой желудка или кишечника, о нарушении работы печени или начале язвы. Следует срочно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сочетание подобной отрыжки с поносом может быть симптомом пищевого отравления, спровоцированного недоброкачественными продуктами или токсинами, появившимися в просроченных консервах.

Когда понос с кровью и «сероводородную» отрыжку сопровождает высокая температура и тошнота, то это может быть признаком болезни Крона. Чтобы узнать, симптомами какого заболевания является «сероводородная» отрыжка, нужно пройти одну или несколько диагностирующих процедур:

  • сдать кровь на биохимию и общий анализ;
  • пройти гастродуоденоскопию (осмотр стенок желудка с помощью специальной аппаратуры);
  • сделать рентген желудка;
  • провести анализ кислотности пищеварительного сока;
  • проверка кала на наличие крови;
  • УЗИ органов ЖКТ.

Данные процедуры позволяют проверить, насколько высока проходимость пищевой массы, как долго она перерабатывается или причины ее задержки в желудке.

Причины возникновения изжоги и отрыжки после еды

Возникновение дискомфортных ощущений после еды может иметь разную причину, но если они сопровождаются изжогой и отрыжкой, то это тревожный «звонок» от ЖКТ, что пора либо менять образ жизни и привычки в питании, либо провериться на наличие в нем нарушений.

Изжогу и отрыжку провоцируют следующие факторы:

  • повышенная кислотность, вызванная чрезмерным потреблением острых, кислых или жирных блюд;
  • злоупотребление кофе или чаем, разными видами газировки, солениями и копченостями;
  • вредные привычки, например, еда во время разговора или на ходу образует аэрофагию;
  • потребление большого количества пищи, вызывающее растяжение стенок пищеварительного органа;
  • беременность;
  • тесная одежда;
  • длительное эмоциональное расстройство на фоне стрессов или страхов;
  • прием противовоспалительных таблеток;
  • отрыжка воздухом сразу после еды может быть спровоцирована скоплением излишка газа в желудочной полости;
  • при отрыжке пищей она может обладать характерным привкусом, например, кислым, горьким или ацетоновым.

Народные методы избавления от отрыжки и изжоги:

Периодическое возникновение этих явлений говорит о том, что нужно изменить питание или освободиться от вредных привычек в нем. Когда отрыжка и изжога становятся частыми «сопровождающими» во время и после еды, то необходима проверка у врача.

Причины отрыжки у детей

Отрыжка у ребенка после еды может иметь ряд причин:

  • Впервые месяцы после рождения она предотвращает вздутие животика у малыша, часто сопровождаемое болями. В этом случает выход газов и части пищи через рот – это нормальное явление. Чтобы облегчить ребенку усвоение еды и дать выход воздуху, его следует подержать вертикально, а не укладывать сразу в кроватку.
  • Эмоциональная возбудимость, вызванная смехом или плачем может спровоцировать заглатывание воздуха. По этой же причине нельзя позволять малышу кушать и в то же время смотреть телевизор.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, которым сопутствуют проблемы с дыханием, вызывают отрыжку, как во время еды, так и спустя некоторое время после нее.
  • Ангины, риниты и другие заболевания носоглотки мешают глотать и сопровождаются болью, что заставляет малыша заглатывать воздух с пищей, и как следствие, появляется отрыжка.
  • Болезни печени и ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения серьезных проблем в пищеварительном тракте (гастрита, язвы, стеноза и других заболеваний), ребенка нужно показать доктору.

Кислая отрыжка

Эта отрыжка, как у детей, так и у взрослых «говорит» о нарушении моторики пищеварительного органа и обилии патогенных микроорганизмов.

Ее могут вызывать некоторые продукты, например:

  • квашеная капуста;
  • кофе;
  • сладости;
  • грибы и перловка;
  • баранина.

Так же это явление свойственно некоторым видам заболеваний:

  • Хроническому или острому гастриту, при котором производится много соляной кислоты. Излишки вещества вызывают не только выход газов, но и изжогу.
  • При панкреатите нарушается процесс выработки ферментов, отвечающих за переработку пищевых масс. Это так же провоцирует кислый привкус отрыжки.

При острых и хронических нарушениях в ЖКТ необходима диета и соблюдение норм и количества приемов пищи.

Лечение

В зависимости от причины, вызывающей выведение газов через рот, врач назначает диету и медикаментозное лечение. Кроме этого существует масса народных средств, способствующих устранению отрыжки, но применять их можно только в профилактических целях.

При воспалительных обострениях в ЖКТ назначаются:

  • лекарства, снижающие кислотность пищеварительного сока: Пантопразол или Омепразол;
  • для стимуляции выработки нужного количества ферментов прописывают Мезим или Панкреатин;
  • как профилактика застоев в ЖКТ, применяется Домперидон;
  • антациды Маалокс и Альмагель.

Важно помнить: назначение медикаментов возможно только врачом и после полного обследования органов ЖКТ. Самолечение может усугубить болезнь.

Среди народных средств наиболее действенные:

  • смесь из алоэ и клюквенного сока (по 0.5 ст.) с медом (1ст. л) и стаканом кипяченой воды – принимать трижды в день в течение недели;
  • сушеный корень аира растереть до порошкового состояния и принимать по 0.5 ч. л. за 20 мин. до еды;
  • сок из моркови и картошки смешать в равных количествах (по 50 г) и пить по 0.5 ст. трижды в день.

Важно помнить: отрыжка после еды может быть безобидным сигналом, что нужно поменять некоторые продукты в ежедневном меню или привычки в питании, а может быть симптомом серьезных нарушений в пищеварительном органе. Не следует пускать все на самотек, а посвятить час походу к врачу.

Это сэкономит массу денег и времени в будущем.

Отрыжка воздухом и ее лечение проводится после выяснения причины её возникновения. Отрыжка воздухом относится к физиологическим процессам.

Но такое явление может причинить пациенту дискомфорт, так как воздух может иметь примесь неприятного запаха. Частое такое отрыгивание указывает на патологию ЖКТ.

Если пациента беспокоит повторяющийся выход газа через ротовую полость, рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. В данной статье речь пойдёт о том, чем лечить отрыжку воздухом.

Принципы общей терапии

Если эта проблема появилась из-за несоблюдения режима питания, можно лечить пациента, соблюдая следующие профилактические меры:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от жевательных резинок;
  • полный отказ от газировки.

Комплексное лечение включает в себя прием народных средств, включая отвар мяты.

Медикаментозная терапия

Отрыжка может беспокоить пациенты с разной частотой. С учетом этого фактора и этиологии её появления назначается прием медикаментов.

Если отрыжку не спровоцировала патология, при этом она носит кратковременный характер, медикаментозное лечение не проводится. Редко пациенту назначают медикаменты с ферментами.

Но на фоне частого приема таких средств снижается естественная выработка ферментов.

Патологическую проблему провоцируют болезни верхних органов ЖКТ, которые сопровождаются высокой кислотностью и изжогой. При такой клинике назначают Ренни, Гастал, Алмагель.

С их помощью параллельно нормализуется кислотный баланс. Лечение Гасталом предупреждает запор.

Если неприятный симптом спровоцировала язва, пациенту назначают Омез. Этот препарат относится к противоязвенным средствам, которые обладают вяжущим противомикробным и гастроцитопротекторным эффектом.

Отрыжка воздухом, которая связана со слабой моторикой желудка, лечится Мотилаком. Этот препарат способствует быстрому формированию пищевых комков.

Лечение должно назначаться после сдачи лабораторных анализов и постановке диагноза.

Диетотерапия

Отрыжку чаще можно наблюдать после еды. Чтобы предупредить её появление, рекомендуется тщательно выбирать продукты питания. Диетологи с гастроэнтерологами советуют отказаться от газированных напитков и бобовых культур.

Ученые доказали, что наиболее действенным методом терапии, которая появляется после еды – это медленный прием пищи, во время которого нужно сосредоточиться только на еде.

Показано дробное питание. За столом нельзя разговаривать. В противном случае в желудок попадет воздух, который спровоцирует появление этой проблемы. Нельзя запивать пищу водой и другими напитками.

Напитки лучше выпивать за час до еды либо через 2 часа после еды. Это объясняется тем, что жидкость, попавшая в желудок с едой, разбавляет концентрацию желудочного сока, что ухудшает процесс пищеварения.

Нерегулярный акт дефекации также приводит к газообразованию в кишечнике. На фоне задержки переваренной пищи в ПТ появляются газы. Они могут выйти наружу через рот в виде отрыжки с противным запахом.

При запоре и непостоянном стуле необходимо перейти на диетотерапию с основным продуктом – клетчатка. Она восстанавливает функциональность кишечника, устраняя запор.

Потребление только качественных продуктов и нормализация меню – основа терапии и профилактики отрыжки.

Диета исключает пищу, которая замедляет процесс секреции ферментов. Поэтому пациенту нужно отказаться от копченостей и острых блюд.

На моторику органов ЖКТ положительно влияет растительная еда, рыбные и мясные блюда на пару. Независимо от причины возникновения отрыжки, нельзя нагружать желудок.

Если пациент отрыгивает запахом тухлых яйцам, в его организме накопился сероводород. Он образуется в результате расщепления белков. Также он входит в состав консервов, красного мяса, молока, спаржи.

Аналогичная картина развивается при избыточном росте бактерий. Это нарушает флору кишечника.

Реже тухлая отрыжка свидетельствует о неусвоении лактозы и фруктозы. Такое явление характерно для болезни Крона и целиакии. При этом пища не переваривается.

В данном процессе участвуют серобактерии, что способствует высвобождению сероводорода.

Терапия тяжести в желудке

Если отрыжка воздухом сопровождается тяжестью в желудке, у пациента диспепсия. Из дополнительной клиники может появиться изжога, метеоризм, тошнота.

В таком случае причины отрыжки – разные желудочно-кишечные болезни.

Если отрыжка воздухом спровоцирована проблемной работой желудка, пациенту назначается следующее лечение:

  • после еды приготавливается содовый раствор;
  • после еды выпивается магнезия, растворенная в воде;
  • смесь сахара с гвоздичным эфирным маслом.

Чтобы отрегулировать деятельность желудка, рекомендуется пропить курсом Мезим, Омез, Алмагель. Параллельно лечение включает в себя диетотерапию.

Пациенту необходимо отказаться от сладостей. Это связано с тем, что сахар провоцирует брожение пищи, повышая газообразование, провоцируя метеоризм с отрыжкой.

Вредно есть сладости сразу после еды. Жирная пища – еще один провокатор дисфункции ПТ. На фоне приема такой пищи провоцируется отрыжка воздухом и тяжесть в желудке.

При частой такой клинике гастроэнтерологи советуют придерживаться раз в неделю специальной диеты.

Между приемами пищи пациент обязан выпивать много воды. При этом соблюдается временной интервал после трапезы – 2 часа.

До еды вода выпивается за 30 минут. Если постоянно соблюдать такую диету, можно нормализовать деятельность ЖКТ, быстро устранив тяжесть в животе и отрыжку.

При таких патологиях требуется помощь гастроэнтеролога. Чтобы подтвердить дисбактериоз, рекомендуется сдать лабораторные анализы. Лечение заключается в диете и приеме медикаментов.

Если появилась отрыжка воздухом с кислым привкусом, пациент страдает от патологии пищеварительной системы. Чаще рассматриваемый признак появляется после приема пищи.

При этом пациента может беспокоить изжога, жжение в желудке. Чтобы поставить точный диагноз, назначить грамотное лечение, пациент должен наблюдаться у врача длительный период.

Если подобная клиника проявляется после пищи, диагноз – «дисфункция клапана». Он может закрываться частично, что способствует проникновению пищи наружу. При этом провоцируется кислый привкус и изжога.

Если отрыжка воздухом с кислым привкусом появляется через 30 минут после еды, у пациента развита ферментативная недостаточность. Это связано с неспособностью природных ферментов переваривать всю пищу.

Таким способом возникает брожение, образуются газы, которые выбрасываются через полость рта. В народе данное явление называют несварением желудка. Лечение должен назначить врач-гастроэнтеролог.

Отрыжка воздухом с кислым привкусом свидетельствует о панкреатите. При этой патологии наблюдается недостаточная выработка ферментов, которые необходимы для пищеварения.

Чтобы понять этиологию этого заболевания, рекомендуется пройти полное обследование.

Для панкреатита характерен не только выброс газов из желудка в пищевод, но и поступление в данный орган частичек пищи с желудочным соком. Последний компонент обладает кислым вкусом.

Лечение такой отрыжки проводится под контролем гастроэнтеролога. Самостоятельная терапия может только усугубить ситуацию.

  • наладить пищевой режим – завтрак, обед и ужин должен состояться в определенные часы. На фоне привыкания ко времени приема пищи у пациента активизируется выработка нужных ферментов. Бессистемное питание провоцирует застой пищи и последующее образование газов;
  • прием пищи малыми порциями;
  • частое потребление продуктов питания – больше 4 раз;
  • составление меню из обволакивающей и нежной пищи;
  • после обеда нельзя лежать, так как горизонтальное положение тела ухудшает пищеварение, провоцируя отрыжку.

Если отрыжка воздухом с кислым запахом беспокоит часто, рекомендуется выпить Мезим, Фестал, антацидное медикаментозное средство.

Народное лечение должно проводиться только после консультации с лечащим гастроэнтерологом. Чаще при кислой отрыжке выпивают свежевыжатый сок. Его употребляют за 20 минут до приема пищи.

Частая отрыжка воздухом – симптом некоторых заболеваний ЖКТ:

  • разные формы гастритов, включая хронический;
  • язва;
  • ГЭРБ.

Ученые доказали, что отрыжка воздухом сопровождает дисфункцию печени и желчного пузыря. Неработоспособность слепой кишки может вызвать рассматриваемый симптом. Поэтому лечение нужно проходить после выяснения этиологии.

Терапия народными средствами

Обычно отрыжка воздухом не провоцирует много дискомфорта, но при постоянном её проявлении пациент начинает нервничать. При редком проявлении этого симптома больные используют средства народной терапии.

Аналогичное лечение включается в схему комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний. Отрыжка воздухом устраняется следующими народными средствами:

  • на 20 грамм сухого корня девясила потребуется литр кипятка. Если напиток настоялся, его фильтруют и выпивают за 30 минут до еды. Если отрыжка воздухом беспокоит часто, настой принимают и после пищи в виде обычного чая, но без сахара;
  • если отрыжка воздухом связана со сбоями в работе желудка, тогда пациенту можно выпить содовый раствор. Этот состав поможет и от кислой отрыжки с изжогой;
  • отрыжка воздухом, которая сопровождается метеоризмом, устраняется с помощью средства, приготовленного из корня аира. Параллельно можно приготовить картофельно-морковный сок. Жидкость выпивается за 20 минут до еды;
  • после пищи нужно съесть яблоко либо морковку.

Если у пациента выявлена низкая кислотность желудочного сока либо она равна нулю, при этом не наблюдаются обострения, пациенту разрешается выпить теплую воду с медом и со столовой ложкой сока из подорожника.

Объем одной порции – ¼ стакана. Отрыжка воздухом должна лечиться народными средствами на основе полученных результатов диагностики.

Часто народная терапия усугубляет проявляемую клинику, особенно если её проводят без предварительной консультации с лечащим врачом.

Прогноз симптоматики

Редкая отрыжка воздухом, которая носит физиологический характер, не должна вызывать у пациента панику. Она пройдет самостоятельно. Если отрыжка воздуха носит постоянный характер, прогноз может измениться.

При этом ученые отмечают, что в большинстве случаев прогноз постоянной аэрофагии благоприятный. Простой метод избавления пациента от данной проблемы – отслеживание за питанием пациента.

Врач должен выяснить:

  1. Какое привычное меню у пациента?
  2. Каков режим питания?
  3. В какой мере пациент употребляет пищу?

Современные гастроэнтерологи отмечают, что даже физиологическая отрыжка воздухом плохо сказывается на психологическом состоянии пациента. В сложных случаях может потребоваться помощь психотерапевта.

Постоянная отрыжка воздуха провоцирует у пациента чувство стыда, особенно если рассматриваемый симптом проявляется в момент нахождения пациента в общественном месте.

При пересмотре своего отношения к питанию отрыжка воздухом полностью исчезнет. Но если причины симптоматики кроется в болезни, тогда диетотерапией пациент не ограничится.

С учетом первичной причины может потребоваться медикаментозное лечение либо комбинированный подход к устранению отрыжки:

  • оперативное удаление ракового процесса;
  • последующая медикаментозная терапия;
  • диетотерапия до полной нормализации функций ЖКТ.

Гастроэнтерологи уверяют, если своевременно устранить причину отрыжки, можно предупредить развитие разных осложнений.

Профилактические мероприятия

Если отрыжка воздухом продолжает провоцировать дискомфорт, а фиброгастроскопия не подтвердила наличие серьезной патологии, причина появления рассматриваемого симптома – неправильное питание.

При этом нужно помнить, что все блюда съедают неторопливо, хорошо пережевывая. Последняя суточная порция съедается за 2 часа до сна.

Необходимо отказаться от жареного, так как такая пища тяжелая. Её заменяют блюдами, приготовленными в духовке либо хорошо потушенными.

Положительно на организм воздействуют разгрузочные дни. За счет легкой пищи обеспечивается быстрая очистка ЖКТ, что способствует улучшению моторики кишечника.

Профилактика отрыжки заключается и в ежедневной активности пациента. Для этого показаны длительные пешие прогулки, бег, плавание. Последний вид спорта повышает тонус и слаженную работу всех систем.

Если на фоне применяемых средств состояние ухудшилось, самолечение прекращается. Необходима консультация гастроэнтеролога.

На фоне злоупотребления ферментных средств формируется привыкание организма к ним. Это приводит к прекращению выработки природных ферментов.

Данное явление затормаживает процесс переваривания пищи, вызывая вышеописанную проблему.