Коровье и козье молоко для ребёнка — можно ли давать детям молоко? Можно ли коровье молоко детям, нужно ли его пить в чистом виде? С какого возраста и в каком виде можно давать молоко детям


Коровье молоко - это ценный продукт питания, незаменимый источник кальция, минеральных веществ, витаминов. Однако усвоение его не у всех людей происходит одинаково. Употребление молока иногда вызывает расстройство пищеварения и аллергию даже у взрослых. Коровье молоко по составу сильно отличается от женского, а органы пищеварения и почки ребенка не настолько развиты, чтобы справляться с полноценной переработкой всех его компонентов (белков, жиров, минеральных веществ). Приучать ребенка к новому продукту надо осторожно, учитывая особенности физиологического развития.

  1. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора - в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребенка должны работать в усиленном режиме.
  2. Белки, содержащиеся в напитке, усваиваются хуже, чем белки материнского молока. Происходит накопление их в организме, раздражение слизистой оболочки кишечника. У ребенка появляются боли в животе, запоры или понос. Возникает аллергическая реакция.
  3. При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия (малокровие, недостаток гемоглобина в крови). Это касается и детей постарше (до 2 лет). Возникновению анемии способствует плохое усвоение коровьего молока организмом ребенка. Нередко возникают желудочно-кишечные кровотечения из-за повреждения мелких сосудов непереваренной пищей. При этом в крови снижается уровень гемоглобина и концентрация эритроцитов. Чтобы устранить кровотечение, необходимо прекратить прием продукта полностью. Ребенку требуется лечение препаратами железа.
  4. В организме некоторых детей происходит недостаточная выработка лактазы (специального фермента, расщепляющего молочный сахар - лактозу). При употреблении коровьего молока из-за невозможности его полноценного усвоения у ребенка может плохо перевариваться пища, что приводит к появлению различного рода дерматозов, а также неприятного запаха изо рта.

Давать цельный продукт детям до 1 года нельзя даже в разбавленном виде. Если грудное вскармливание не производится, то можно использовать специальные детские смеси, состав которых приближен к составу женского молока (содержание фосфора и кальция соответствует норме, повышено содержание железа, цинка, йода и других микроэлементов).

Видео: Молочное питание. Польза и вред для детей, рассказывает доктор Комаровский

Виды молока

По содержанию жира продукт подразделяют на следующие виды:
  • жирное молоко (содержит от 3.2 до 4% жира);
  • обезжиренное (2%);
  • снятое.

Давать коровье молоко ребенку можно, когда ему исполнится 1 год. До 2 лет оно должно быть обязательно жирное, так как в нем содержится достаточно много аминокислот, влияющих на развитие нервной ткани и мозга. После 2 лет можно использовать обезжиренный продукт, йогурт, кефир.

Какова потребность детского организма в молоке

После 1 года это один из главных поставщиков кальция в организм ребенка. Почки и пищеварительная система уже достаточно развиты, чтобы справляться с переработкой коровьего молока. В возрасте 1-1.5 лет ребенок должен употреблять 400-450 мл напитка в день, а с 1.5 до 3 лет можно давать до 600 мл (учитывая добавление его в кашу, употребление кисломолочных продуктов).

Какое молоко можно давать детям

Нельзя давать детям сырое и парное молоко. Здесь содержатся микроорганизмы, вызывающие такие тяжелые заболевания, как туберкулез, бруцеллез. В сыром виде оно может стать причиной дизентерии и других кишечных инфекций. В то же время при кипячении ценность продукта значительно снижается, так как разрушаются многие витамины. Поэтому наиболее полезным и безопасным для детей является пастеризованное коровье молоко.

Для детей с недостатком лактазы в организме производится специальный напиток, в который добавлен этот фермент. Такой продукт можно сделать самим. Для этого добавляют лактазу в виде таблеток или капель. При наличии аллергии детям рекомендуется давать заменители (соевое, рисовое молоко), содержащие в достаточном количестве витамины и белки. Однако калорийность их невелика.

Недостатки и преимущества козьего молока

По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему. Процент незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку, но не содержатся в организме, в нем выше. Жиры, содержащиеся здесь, легче усваиваются. Оно не вызывает аллергических реакций. Поэтому продукт рекомендуют детям, страдающим от аллергии на коровье молоко.

Недостаток козьего молока в том, что в нем слишком мало фолиевой кислоты, необходимой для усвоения витаминов, а также для образования эритроцитов. Это чревато появлением анемии. На упаковках продукта, продаваемого в магазине, обычно имеется надпись "с добавлением фолиевой кислоты". Если надписи нет, то при употреблении этого напитка следует давать ребенку фолиевую кислоту отдельно.

Видео: Козье молоко при аллергии у детей


Вопрос о том, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики ? Давайте разбираться.

Что содержит коровье молоко?

Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со . Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, , следует разобраться в том, что оно собой представляет.

Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.

В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина . При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахар —лактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.

Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела . В этом плане особенно интересен белок лактоферрин , который входит в состав иммунной системы. Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью. Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок , включающих в состав лактоферрин коровьего молока.

Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник , фосфора, магния, которые нужны для обновления костей. Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы. Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, , не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока . Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики . По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от .

Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы

На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, ? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.

В итоге возникает непереносимость лактозы , то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс , производящийся из корней девясила высокого.

Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество .

Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз - чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.

Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.

Магазинное молоко: пить или не пить?

Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки . Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего .

В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального. Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока , которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств. Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.

Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.

Стоит добавить, что современные коровы – далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, , требует самого серьезного рассмотрения.

Молоко в Индии – любимый продукт йогов

Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, , покажется нелепым.

Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи) , которое считается лекарством. Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум. Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.

В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра .

Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, , корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.

Почему китайцы не пьют молоко

Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.

Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.

Молоко и профилактика остеопороза

Так ? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.

Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального. При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для , а значит, отказываться от него не стоит. Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.

Если у вас непереносимость лактозы , можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.

Также рекомендуется употреблять препарат , который содержит цитрат кальция и трутневый . Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон .

Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Каждая мама старается дать своему крохе самое лучшее. Особенно это касается питания. Коровье молоко – важный и нужный продукт в детском питании, но полезно ли оно совсем маленьким деткам? Стоит ли давать коровье молоко детям до года?

Почему молоко нельзя детям первого года жизни

Все педиатры мира единодушны в мнении, что натуральное молоко животного происхождения (коровье, козье) ни в коем случае не стоит употреблять малышам до года. Этому есть множество причин:

  • В цельном молоке очень богатый минеральный состав, который слишком велик для новорожденных. Из-за этого почки ребенка работают с двойной перегрузкой, пытаясь вывести из организма все лишнее.
  • Белок коровьего молока – сильнейший аллерген. Специалисты установили следующую закономерность: если малыш употребляет такое молочко в первые месяцы жизни, то в последующем риск аллергии на молочный белок вырастает в 4 раза.
  • Молоко содержит много казеина, который тяжело переваривается. Это большая нагрузка на пищеварительную систему крохи.
  • В молоке мало углеводов для нормального развития младенца.
  • В коровьем молоке крайне мало витаминов, йода, жирных кислот, которые необходимы крохе.
  • При употреблении этого продукта в качестве основного питания ребенок рискует заболеть анемией, так как в молоке мало железа и оно практически не усваивается.
  • Введение раннего прикорма на основе коровьего молока грозит новорожденным желудочным кровотечением и развитием диабета первого типа. Если в семье есть диабетики, то следует отложить молочный прикорм для ребенка на как можно более поздний срок.

Список причин, по которым не стоит давать этот замечательный продукт малышам, весьма внушителен, поэтому стоит серьезно отнестись к прикорму и выбору основного питания грудных детей.

Что выбрать в качестве альтернативы?

Для деток на первом году жизни, особенно в первые месяцы, можно только:

  • мамино грудное молоко;
  • детские качественные адаптированные смеси.

Сравнительные характеристики грудного и коровьего молока можно увидеть в таблице:

Внимательно изучив таблицу, можно убедиться в том, что коровье молоко – это худшая альтернатива материнскому молочку, которое является идеальным питанием для малышей до года

Для прикорма (после полугода) можно выбирать:

Почему кисломолочные продукты можно, а молоко нет?

Все дело в лактозе и казеине. В натуральном коровьем молоке очень большое содержание и того, и другого. Эти компоненты тяжело перевариваются детским организмом, проникают сквозь стенки кишечника и вызывают накопление гистамина, а в некоторых случаях и желудочное кровотечение.

Гистамин рано или поздно обязательно вызовет аллергическую реакцию, достаточно небольшого стресса.

Необходимо помнить, что слизистая кишечника ребенка только к 1,5-2 годам может справиться с агрессивным воздействием белков коровьего молока. Именно поэтому не стоит торопиться с таким прикормом.

В кисломолочных продуктах значительная часть казеина и лактозы расщеплена, поэтому они гораздо легче усваиваются, вызывают меньший риск аллергии и желудочных кровотечений.

Разумеется, нужно аккуратно подойти к первому прикорму и вводить любой продукт, в том числе и кисломолочный, постепенно начиная с малых доз.

Когда можно вводить в детский рацион цельное молоко

Этот продукт можно предлагать малышам только после года. Начинать нужно не с кружки молока, а со сваренных на нем кашах. Для варки каши первое время лучше разбавлять молочко водой 1:1. Если у ребенка не наблюдается негативной реакции (сыпь, расстройство кишечника, запоры и тому подобное), то можно постепенно вводить каши, приготовленные полностью на молочной основе. Разумеется, не нужно перебарщивать с такой едой и кормить ей малыша целыми днями. Достаточно одной порции в день, заменяющей полноценное кормление.

Если маме не терпится начать молочный прикорм, то для начала нужно предложить ребенку чайную ложечку молока, которое предварительно разбавлено водой. Если не последовало аллергической реакции, то можно медленно и постепенно увеличивать дозу.

Общее количество молока в дневном рационе грудного ребенка не должно превышать 100 мл. Начинать лучше в возрасте не младше 9-ти месяцев, но лучше и правильнее будет подождать до года или дольше.


Ни при каких условиях нельзя давать коровье молоко новорожденному ребенку

Нужно помнить, что цельное молоко – это «взрослая пища», к которой детский организм будет готов только к трехлетнему возрасту. Именно с 3-х лет можно смело вводить в рацион ребенка коровье молочко в качестве питательного и полезного напитка. До трех лет нужно постараться ограничиться кисломолочными продуктами и молочными кашами.

Молоко лучше не давать детям в следующих случаях:

  • если у ребенка нарушены обменные процессы.
  • если наблюдаются острые аллергические реакции на любые продукты питания.

Эти два фактора означают, что такая пища, как молочко, будет тяжело перевариваться и вызовет повышенный риск аллергической реакции. Поэтому лучше не рисковать и заменить натуральное молоко любыми другими продуктами, безопасными для ребенка.

Почему детям и кормящим мамам нельзя пить сырое молоко?

Нужно учитывать, что нельзя давать детям любого возраста сырое свежее молоко «из-под коровы». В домашних условиях невозможно соблюсти идеальные нормы стерильности, и молоко от «проверенных бабушек» может содержать опасные вирусы и бактерии (бруцеллез, клещевой энцефалит, внелегочные формы туберкулеза, лимфотропный вирус и т.д.).

Заболевания, которые можно получить от, казалось бы, безобидного стакана парного молока, тяжелейшие, некоторые из них останутся на всю жизнь. Стоит ли мнимая польза такого риска? Конечно, нет! Особенно если речь идет о детском здоровье.

Также не стоит пить сырое молоко и кормящим матерям. Если случится такое, что мамочка заразится какой-либо болезнью через употребление этого продукта, то это же самое заболевание передастся и ребенку, который находится на грудном вскармливании.


Если очень хочется употреблять в пищу именно домашнее молочко, то его нужно тщательно и долго кипятить перед тем, как выпить. Такая обработка, конечно, лишит продукт большей части его пользы, но и вреда такое молочко не принесет

Какое молоко можно давать ребенку?

Сегодня в магазинах есть множество молочных продуктов, разработанных и выпущенных специально для детского питания. Именно такую продукцию и нужно покупать деткам. На упаковке должно быть обязательно указано, с какого возраста можно давать продукт ребенку, также должна стоять пометка «Для детского питания».

Основные принципы введения коровьего молока в детский рацион

  • Нельзя давать молоко малышам до года, лучше ограничиться адаптированными смесями и грудным молочком.
  • Если используется домашнее молочко, то его нужно обязательно прокипятить.
  • Деткам можно давать молочные продукты самого высокого качества, предназначенные специально для детского питания.
  • Обезжиренное молоко имеет смысл давать только по достижении ребенком 2-х летнего возраста.
  • Норма молочка для малышей в возрасте от года до трех лет – не более полулитра в день.
  • Необходимо осторожно вводить продукт, уметь распознать и немедленно реагировать на признаки аллергии у ребенка.

Для изготовления любой молочной продукции, которую мы видим на прилавках супермаркетов, производители используют коровье молоко. Его химический состав разительно отличается от более полезного натурального продукта, а именно, козьего молока, которое часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и тяжелых легочных патологий.

Полезно ли пить молоко

Если говорить о домашнем коровьем молоке, то по закону природы, оно предназначено для естественного вскармливания новорожденного теленка, и после перехода на «взрослую пищу» у животного отпадает необходимость в употреблении молока. Все тоже самое можно отнести и к людям - дети воспринимают любой вид молока как источник необходимых веществ для формирующегося организма, в то время как у многих взрослых людей коровье молоко попросту не усваивается. Стоит ли употреблять молоко во взрослом возрасте, зависит от индивидуального восприятия продукта организмом. В любом случае, прямой необходимости пить коровье молоко нет.

В чем кроется опасность

Молоко любого животного содержит молочный белок казеин. Детеныши животных без проблем усваивают молоко, благодаря выработке организмом фермента ренина, но у людей этот фермент отсутствует. Казеин является сильным окислителем, и желудок человека вынужден нейтрализовать повышенную кислотность за счет кальция, что приводит к хрупкости костей и другим негативным последствиям. В результате мы имеем дело с замкнутым кругом, поскольку пьем молоко, считая его полезным из-за высокого содержания кальция, но мало того, что данный элемент не усваивается организмом, так еще и снижается уровень собственного кальция! Звучит абсурдно, но это - установленный факт. Кроме того, чрезмерное употребление коровьего молока может повлечь за собой проблемы гормонального характера, которые часто приводят к серьезным заболеваниям, с трудом поддающимся излечению.

Все выше сказанное имеет отношение только к молоку животных - материнское молоко для вскармливания младенца имеет совершенно другой состав и не может быть вредным для организма здорового ребенка.

Можно ли молоко давать детям

Само по себе коровье молоко является очень сильным аллергеном, и встречаются случаи полной непереносимости продукта, но многими детьми оно усваивается вполне нормально. Если вы отдаете предпочтение домашнему молоку, то его необходимо подвергнуть пастеризации, прежде чем давать ребенку грудного возраста. Явные признаки аллергии могут отсутствовать, но отказаться от кормления молоком малыша в первый год жизни стоит в следующих случаях:

  • Рвота после кормления;
  • Кишечные колики и любой дискомфорт;
  • Проблемы со стулом (чаще всего это выражается в запорах).

Как правильно употреблять молоко

Полностью отказаться от молока у вас вряд ли получится - оно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а главным образом - выпечки. Если вам нравится пить коровье молоко и ваш организм нормально его усваивает, 2-3 стакана в неделю не принесут вреда вашему здоровью. Самое главное - не заставлять себя пить молоко «потому что это полезно», если вам оно не нравится на вкус или всякий раз влечет за собой расстройство кишечника.

Выбирая магазинное молоко, отдавайте предпочтение продукту с максимально коротким сроком хранения. Молоко из пакета, которое хранится более 3 дней, натуральным быть не может.

Источник http://sovjen.ru/moloko-polza-ili-vred

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Польза коровьего молока

  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка . Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы . Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляет нервную систему . Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес . О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других . Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
  • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом . Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
  • Эффективно применяется в косметологии . Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

Вред коровьего молока

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • Употребление коровьего молока чревато диареей . Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
  • Коровье молоко – мощный аллерген . В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести йогурт, творог, сыр или козье молоко.
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз . Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Источник http://foodinformer.ru/napitki/molochnie/moloko/polza-i-vred-korovego-moloka

Польза и вред молока

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

Домашнее и магазинное молоко

В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.

Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Доказанные факты о молоке

  • Содержание кальция в 200 мл цельного молока, жирность которого составляет 3,5%, меньше, чем в молоке с низким содержанием жира. Гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с жирностью 2,5%, так как в этом случае витамины и кальций лучше всего усваиваются организмом.
  • Не так давно многие думали, что казеин (разновидность молочного белка) оказывает непосредственное влияние на уплотнение сосудистых стенок. Сегодня эта гипотеза научного подтверждения так и не получила, но многие врачи в один голос заявляют о том, что при заболевании сердца и сосудов польза молока может быть весьма заметной.
  • Пить молоко лучше всего за 40 минут до приема пищи. После еды употребление молока нежелательно, так как этот продукт вызывает блокировку нормального выделения желудочного сока. Идеально молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Стоит избегать употребления молока сразу после цитрусовых, помидоров и кислых яблок.

Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами - пить молоко или нет!

Источник http://sitesovety.ru/polza-i-vred-moloka.html

    • Вред и польза молока
    • Вред и польза спортивного питания
    • Польза и вред кокосового молока

    О пользе молока

    О вреде молока

  • Польза кокосового молока

    Кокосовое молоко – отличная альтернатива молоку коровьему. Как известно, определенный процент населения планеты не может употреблять продукт животного происхождения из-за индивидуальной непереносимости лактозы. И здесь на помощь приходит ароматная жидкость, полученная из кокосового ореха. Она отлично усваивается и обладает рядом свойств, которые будут интересны тем, кто желает узнать максимум о пользе и вреде кокосового молока.

    В одном стакане кокосового молока находится полный набор омега-жирных кислот (3, 6 и 9), чрезвычайно полезных для здоровья человека. При этом, в отличие от коровьего, оно не содержит холестерин, а значит, не вызывает развития атеросклероза и болезней сердца. Более того, за счет входящих в его состав калия и магния, кокосовое молоко позволяет понизить давление и «угомонить» разбушевавшуюся нервную систему.

    Кокосовое молоко – настоящий друг спортсменов, которые по праву считают его натуральным энергетиком. Оптимальное соотношение железа, калия, а также витаминов А и С позволяет любителям этого напитка быстро восполнить запас сил, снять мышечное напряжение и уйти от депрессии.

    Кокосовое молоко является также отличным косметологическим средством. Если им регулярно умываться, то можно избавиться от угревой сыпи и предотвратить появление ранних морщин. А маски из этого продукта улучшат состояние волос и кожи головы.

    Вред кокосового молока

    На самом деле противопоказаний к употреблению кокосового молока чрезвычайно мало. Впрочем, не упомянуть о них нельзя.

    Итак, высокая калорийность кокосового молока объясняет, почему его нельзя употреблять людям, не способным справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того, данный продукт не рекомендуется использовать в пищевых целях при хроническом панкреатите, а также при непереносимости фруктозы.

    Когда ведутся разговоры на такую тему, как польза и вред кокосового молока, нельзя не упомянуть о правилах его покупки. Дело в том, что консервированный продукт может содержать токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека. Поэтому предпочтение следует отдавать только натуральному кокосовому молоку с минимальным сроком годности – особенно если речь идет о рационе ребенка.

  • Заварка или пакет – вот в чем вопрос

    Черный чай обладает целым рядом неоспоримых целебных и косметологических достоинств. Связано это с высоким содержанием витаминов А, В, С, К и Р. Кроме того, в его состав входят некоторые аминокислоты, дубильные вещества и алкалоиды. Однако следует учитывать, что пакетированный чай является практически «пустым» (а порой и попросту вредным) напитком, поэтому специалисты рекомендуют наслаждаться только его листовыми формами. Поэтому, когда речь идет о пользе и вреде черного чая, в первую очередь необходимо рассматривать именно рассыпные его разновидности.

    Польза черного чая

    Черный чай – ценный источник кофеина. А значит, он является отличным тонизирующим средством, повышающим работоспособность и умственную деятельность человека. Кроме того, употребление напитка улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек.

    В сочетании с медом или малиновым вареньем черный чай широко используется при простудах и гриппе. А все потому, что напиток обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, позволяющими сбить высокую температуру.

    Еще одна неприятная ситуация, выйти из которой поможет «тандем» крепкого черного чая и пастеризованного молока, — отравление. Причем совершенно не важно, что стало его причиной: алкоголь, некачественная пища или нечто иное. Вещества, входящие в состав этого живительного напитка, помогут в короткие сроки «связать» и вывести из организма токсины, представляющие опасность здоровью человека.

    Давно замечено, что люди, регулярно потребляющие черный чай, реже страдают заболеваниями полости рта. Секрет заключается в антибактериальных веществах, входящих в его состав. Они же делают зубную эмаль крепче и противостоят развитию кариозных образований.

    Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам, черный чай позволяет быстро справиться с начальной стадией коньюктивита, а также различными кожными и внутренними инфекциями. Кроме того, некрепкая форма напитка поможет сбить давление и стимулировать обмен веществ в организме.

    Вред черного чая

    Впрочем, даже такой полезный напиток как черный чай имеет ряд противопоказаний. И вновь следует начать с кофеина, обладающего тонизирующим эффектом. Его избыток может привести к бессоннице, беспричинной тревоге и тахикардии. По этой же причине чай противопоказан больным глаукомой, так как может поднять внутриглазное давление. Кроме того, черный чай вымывает из организма магний, который очень важен для нормального функционирования нервной системы. Как результат – нервные расстройства, связанные с раздражительностью, повышенной возбудимостью и даже судорогами.

    И еще один запрет: нельзя запивать им лекарства, так как некоторые из составляющих черного чая могут вступать в реакцию с действующими веществами препаратов.

    Польза и вред черного чая – тема, пожалуй, неисчерпаемая. Но главное в ней – это правило «золотой середины». Чтобы не допустить возникновения неприятных симптомов, врачи рекомендуют потреблять не более четырех чашек чая в день. А беременным женщинам и вовсе необходимо снизить его потребление до двух кружек. В противном случае это может негативно сказаться на наборе веса ребенка.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-813571-vred-i-polza-moloka