Пророщенные зёрна в питании. Польза пророщенных семян Чем полезны пророщенные семена подсолнуха


Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
  • Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить - щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

    Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

    Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

    Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

    Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

    Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

    Пищевая ценность
    Калории 578 кКал
    Белки 20,7 г
    Жиры 52,9 г
    Углеводы 3,4 г
    Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
    Вода 8 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин 1,78 г
    Валин 1,07 г
    Гистидин 0,52 г
    Изолейцин 0,69 г
    Лейцин 1,34 г
    Лизин 0,71 г
    Метионин+Цистеин 0,79 г
    Треонин 0,89 г
    Триптофан 0,34 г
    Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
    Заменимые аминокислоты
    Аспарагиновая кислота 1,79 г
    Аланин 0,86 г
    Глицин 1,13 г
    Глутаминовая кислота 4,12 г
    Пролин 1,18 г
    Серин 0,79 г
    Тирозин 0,54 г
    Цистеин 0,40 г
    Витамины
    Витамин А 3,0 мкг
    Витамин Е 31,2 мг
    Витамин В1 1,84 мг
    Витамин В2 0,18 мг
    Витамин РР 15,7 мг
    Макроэлементы
    Калий 647 мг
    Кальций 367 мг
    Магний 317 мг
    Натрий 160 мг
    Фосфор 530 мг
    Микроэлементы
    Железо 6,1 мг
    Марганец 2,08 мг
    Медь 1,80 мг
    Селен 78,2 мкг
    Цинк 5,21 мг

    Противопоказания и возможный вред

    От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
  • Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

    При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

    При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество - бензопирин, которое вызывает импотенцию.

    Видео: Плюсы и минусы жареных семян

    Особенности употребления

    Норма для взрослых людей

    Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве - до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин - не более 50 грамм.

    При заболеваниях

    Сахарный диабет

    При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

    Панкреатит

    Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

    При похудении

    Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

    Для женщин при беременности и грудном вскармливании

    Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

    Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

    Для детей

    По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

    Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

    Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

    Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

    Навар из сырых семян от гипертонии

    В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

    Видео: Как заварить продукт от давления?

    Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

    Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

    Настой для понижения уровня сахара в крови

    Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

    Рецепт для повышения иммунитета

    Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

    Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Всего через семь дней после высаживания семян подсолнечника вы можете жевать наиболее полезную микроэлементами зелень. Ростки подсолнечника дают невероятную пользу здоровью человека и вы можете есть большую часть этих ростков. Найти свежие ростки подсолнечника очень сложно, но их так просто вырастить своими же руками. Вы также можете позволить нескольким росткам вырасти до зрелых подсолнухов, которые вам дадут тысячи новых семян, которые снова можно прорастить – это действительно натуральный способ накормить ваш организм и мозг.

    Вот 11 причин, почему стоит выращивать свои собственные подсолнухи:

    1. Ростки подсолнечника предлагают одну из самых сбалансированных форм растительного белка. Они обеспечат вас всеми незаменимыми аминокислотами и помогут восстановить мышечную ткань, обеспечив организм ферментами.

    2. Проросшие ростки подсолнечника, известные как микрозелень, также содержат в 100 раз больше ферментов, чем обычная зелень. Это означает, что ваш организм сможет более легко усваивать важные фитонутриенты, витамины и минералы.

    3. Ростки подсолнечника насыщены фолатом (фолиевой кислотой) и витаминами группы B, жизненно важными питательными веществами, которые необходимы для беременных женщин и развития ребенка.

    4. Большое количество антиоксидантов присутствующих в ростках подсолнечника может помочь с оздоровлением сердца, замедлить старение и поддержать клеточное восстановление. Высокий уровень витаминов C, E и селена может даже снизить высокое кровяное давление и улучшить артериальное здоровье.

    5. Ростки подсолнечника представляют собой очень низкокалорийную пищу, поэтому они являются идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть.

    6. Ростки подсолнечника содержат лецитин, который помогает разрушить жирные кислоты в организме.

    7. Они также содержат витамины A, D и E, а также важные минералы, включая кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий.

    8. Употребление в пищу семян и ростков подсолнечника поможет улучшить ваше репродуктивное здоровье путем обеспечения организма достаточным количеством цинка. Цинк работает с более чем 300 ферментами в организме, что позволяет организму работать более слаженно.

    9. Ростки подсолнечника невероятно повышают иммунитет. Листовые ростки имеют важное значение при создании врожденных лимфоидных клеток (ВЛК, англ. innate lymphoid cells - ILC), важные иммунные клетки, обнаруженные в пищеварительной системе которые помогают содержать наши бактерии в кишечнике в здоровом состоянии. Сегодня многие люди понимают, что здоровая пищеварительная система является первичной формой борьбы с болезнями и чужеродными организмами.

    10. Ростки подсолнечника полны незаменимых жирных кислот, которые необходимы чтобы разорвать оболочку семян. С начала прорастания семян подсолнечника вы получите в 9 раз больше пищи.

    11. Все ростки, включая ростки подсолнечника, содержат хлорофилл, вещество, которое делает растение зеленым. В наших организмах это вещество сохраняет нашу кровь здоровой, уменьшает воспаление, успокаивает нервную систему, омолаживает ткани и стабилизирует уровень рН в организме.

    Если вы планируете выращивать семена подсолнечника для получения микрозелени, стоит бросить несколько семян в любой хорошо освещенный контейнер и пусть они начнут прорастать, обеспечивая их достаточным количеством воды и питательной почвой. Само название подсолнечника говорит о том, что это растение любит солнечные лучи. Существуют различные сорта, но большинство из них предпочитают жаркое лето.

    Если вы планируете вырастить подсолнечник в натуральную величину, убедитесь, что у вас высокие потолки, поскольку если вы будете выращивать в помещении, он может вырасти до 3 метров в высоту. Лучше всего начинать выращивать в закрытом помещении, а потом высаживать на открытом пространстве в вашем саду.

    Совсем недавно проростки считались экзотикой, а теперь их можно купить в любом магазине. Проростки настоящий подарок природы, целебная еда спасающая нас от различных болезней.

    Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.

    Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.

    Но с медицинской точки зрения самые полезные это семена:

    • чечевицы;
    • гороха;
    • пшеницы;
    • гречихи;
    • подсолнечника;

    Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка. Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.

    Вот сколько пользы от пророщенных семян.

    Пророщенные семена гречихи

    Проростки гречихи содержат:

    Польза гречишных проростков:

    • повышают гемоглобин;
    • укрепляют сосуды;
    • препятствуют кровоизлиянию в глаз;
    • полезны для сердца;
    • рекомендуются при гипертонии;
    • показаны при ишемической болезни сердца;
    • полезны при ангине, бронхите;
    • рекомендуются при сахарном диабете;
    • снижают давление при глаукоме;
    • полезны при варикозе;
    • облегчают геморрой;
    • полезны при болезнях почек, печени;
    • необходимы при потере крови.

    Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника

    Польза проростков тыквы.

    1. Богаты цинком, который полезен для работы головного мозга.
    2. Влияют на репродуктивную систему.
    3. Нормализуют работу мочеполовой системы.
    4. Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45, для профилактики простатита.

    Проросшие зерна подсолнечника:

    • восстанавливают кислотно–щелочной баланс;
    • укрепляют нервную систему;
    • помогают сохранить зрение;
    • улучшают состояние кожи.

    В проростках гороха много кальция, калия, витаминов А и С. Они низкокалорийные, но очень питательные.

    Проростки сои:

    • избавляют от холестерина;
    • нормализуют работу сердца;
    • улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
    • замедляют процесс старения;
    • снимают раздражительность, усталость;
    • нормализуют сон.

    Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины и микроэлементы.

    Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли

    Польза пророщенных зерен овса:


    Польза проростков чечевицы:

    • содержат много высококачественного белка;
    • витамины группы В, Е, F,С;
    • содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
    • являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
    • повышают гемоглобин;
    • незаменимы при бронхите, пневмонии,ангине;
    • способствуют кроветворению.

    Польза прощенных семян фасоли:

    • в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
    • показаны в период эпидемий гриппа;
    • повышают гемоглобин;
    • являются профилактикой диабета и атеросклероза;
    • повышают общий тонус организма.

    Как выбрать и сажать пророщенные семена?

    Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.

    Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией. Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет. Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните. Сверху накройте марлей. Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна. Проращивание длится около четырех дней. Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.

    Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед. Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.

    Как выбрать семена?

    1. Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
    2. Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
    3. Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
    4. Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.

    Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями. Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней. Самые ценные проростки - 1-3мм.

    Косметика из пророщенных семян

    Проростки – отличный продукт для нашей красоты. Приготовить лечебную косметику.

    Залейте 2 столовые ложки проросших зерен пшеницы, ржи или овса стаканом белого вина пусть постоит около трех
    пяти дней. Затем процедите,добавьте желток яйца. В результате получится отличный лосьон для сухой кожи. вечером используйте лосьон для умывания. Храните в холодильнике.

    Маска для лица:

    Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет. Затем смойте тепленькой водой и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.

    Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:

    • 3 ст. ложки проросших зерен пшеницы;
    • два яичных желтка;
    • три столовые ложки коньяка;
    • 1 стол. ложка сметаны;
    • чайная ложка оливкового масла.

    Намажьте чистые влажные волосы. Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.

    Рецепты с пророщенными семенами

    1) Можно приготовить простые лепешки.

    Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды. Придайте лепешкам форму оладушек и выпекайте на посыпанном мукой противне. Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом. В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.

    2) Приготовьте полезное печенье из проростков:

    • 1,5 стакана проростков;
    • 50 гр кураги;
    • 50 гр изюма;
    • 50 гр чернослива;
    • 2 ст ложки мака.

    Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив. Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм.
    Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше. Масло добавлять не надо.

    3) Приготовьте целебный кисель:

    пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту. Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте. Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите. При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.

    4) Можно приготовить курицу по-армянски.

    Берем глубокую кастрюлю. Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов. Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.

    Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.

    Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые,спелые, без плесени, черных точек. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.

    Столетиями человечество озадачено изобретением эликсира молодости.

    Люди мечтают достичь долголетия, составляя многочисленные рецепты, переходящие от старших поколений к младшим.

    Питание проростками подсолнечника – одно из современных направлений в области оздоровления и омоложения организма.

    Учёные подтверждают, что молодые проростки растений – это кладезь полезных веществ, в которых нуждается стареющий человеческий организм.

    Среди множества злаковых и масленичных культур, используемых с этой целью, особого внимания достойны подсолнуховые ростки.

    Если уже решено, что без этого способа никак не обойтись, то полезно предварительно изучить свойства проростков, предназначенных для употребления в пищу. Если вдруг выяснились противопоказания, то лучше выбрать для себя другие методы.

    • Детям до 12 лет.
    • При камнях и песке в почках.
    • При метеоризме.

    Чем полезны

    Самое простое лакомство – семя подсолнечника – доступно любому русскому человеку и переживёт ещё несколько столетий.

    • Но обжаренные семечки (а именно в таком виде они чаще всего съедаются) под влиянием высоких температур теряют колоссальную долю ценных для организма веществ. Их гораздо больше в свежем не обжаренном семени.
    • В семечках содержится около 59% жирных масел, около 20% углеводов и белков, клетчатка, фтор, магний, калий, селен, фосфор, йод, группы витаминов В, Е,С, D, F, кислоты – олеиновая, пальмитиновая, фолиевая.
    • Антиоксидантные свойства пророщенного семени подсолнечника, концентрация витамина С, клетчатки и ферментов возрастают в 10 раз (все остальные перечисленные вещества также сохраняются).

    Следует знать, что питание такими ростками:

    • стимулирует правильную работу мозга, укрепляет зрение и память, помогает привести к норме обмен веществ и бороться с лишним весом;
    • улучшает рост и делает сильными волосы, укрепляет ногти и зубную эмаль;
    • но самое главное – выводит из организма вредные вещества, замедляя старение клеток.

    В результате происходит омоложение.

    Когда следует употреблять ростки

    • При избытке холестерина в организме употребление в пищу проростков подсолнечника просто необходимо для восстановления холестеринового обмена.
    • При профилактике и лечении дисбактериоза и других расстройств в желудочно-кишечном тракте.
    • При укреплении иммунитета, кровеносной и нервной систем.
    • В комплексном лечении язвы 12-перстной кишки и желудка.
    • При беременности для развития и здоровья плода.
    • При профилактике онкологических заболеваний.

    Как прорастить семена

    Годятся не обжаренные семена, в скорлупе и без неё (с той лишь разницей, что в скорлупе семя прорастает медленнее). Купленное очищенное семя всходы даёт не всегда, поскольку деформируется, проходя механическую обработку.

    Лучше всего для посадки семена очищать вручную. Размер семечки на результат проращивания не влияет.

    Первые проклюнувшиеся росточки видны примерно через сутки после замачивания. Очищенное и неочищенное семя можно замачивать в марле, но неочищенное семя можно посадить и в землю неглубоко – до 1 сантиметра.

    Как правильно употреблять ростки подсолнечника для омоложения

    Ростки из замачиваемого семени очищают от кожуры (если она есть), не отделяя семя от ростка (разрушать их целостность нельзя), тщательно промывают и помещают в холодильник, но хранить их там можно не больше пяти дней, чтобы они не застарели.

    Два семядольных листка на стебле, появившиеся из земли, обычно обрезают у самой земли и в таком виде используют для питания.

    Нормой считается их употребление в количестве 50 ростков подсолнечника (это количество соответствует пяти столовым ложкам белого семени) утром и в обеденное время в течение пяти дней в неделю.

    Грамотнее всего для омоложения организовать приём периодическими курсами:

    пять дней в неделю в течение полугода, после чего требуется небольшой перерыв и проводится повторное питание.

    Хотя, если ростки подсолнечника входят в ваш непрерывный рацион, тоже вреда не будет.

    Проростки можно добавлять к ежедневным блюдам: салатам, кашам, десертам из ягод и фруктов.

    Главное условие – не подвергать их варке (например, в супе), а съедать в свежем виде.

    Спустя несколько месяцев от начала регулярного питания проростками подсолнечника в теле ощущается долгожданная лёгкость, настроение становится оптимистичным, и всё больше верится, что омоложение возможно.

    Семена подсолнечника вкусны и полезны как при непосредственном употреблении в пищу, так и в виде растительного масла. Разработаны технологии и рецептуры применения семян в косметологии, диетологии, спортивном питании. В народной медицине нашли применение множество методик оздоровления, основанных на целебных свойствах подсолнечных семян.

      Показать всё

      Полезное растение и его плоды

      Подсолнух ценится за разнообразие его полезного применения:

      1. 1. Плоды подсолнечника используют в качестве сырья для изготовления вкусного и питательного масла.
      2. 2. Семечки употребляют в пищу как самостоятельный продукт в обжаренном, высушенном и сыром виде.
      3. 3. Семена подсолнуха используют как добавки в хлеб, мюсли для здорового питания, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
      4. 4. Народная медицина применяет сотни оздоровительных методик на основе семян подсолнуха.
      5. 5. Технологии на основе семян подсолнечника эффективно работают в косметологии, диетологии, спортивном питании.

      А народ находит в простое и вкусное развлечение, удовольствие.

      Состав и лечебные свойства

      В народной медицине семена подсолнуха предписывается употреблять:

      • при заболеваниях печени и желчных путей;
      • при сердечно - сосудистых болезнях;
      • при застарелых язвах;
      • при депрессиях;
      • для профилактики атеросклероза;
      • для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова;
      • для замедления общего старения организма.

      Пищевая ценность

      Семечки, подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют только 10% своих полезных свойств. Все данные в следующей таблице соответствуют свежему или высушенному в естественных условиях сырью:

      Сушить и сохранять семечки следует в кожуре. Очищенные семена быстро окисляются, приобретая прогорклый вкус.

      Рецепты из семечек подсолнуха

      Для нормализации работы организма при сахарном диабете и повышенном холестерине применяется настой семян.

      Полстакана неочищенных семечек промыть и залить литром кипятка. Настоять 12 часов в термосе, затем процедить и выпить в течение дня. Продолжительность употребления две недели.

      При повышенном давлении следует приготовить отвар из 500 г семечек.

      Проварить их в двух литрах воды на медленном огне около часа. Дать настояться до остывания, процедить и пить один раз в день по половине стакана в течение двух недель.

      Пророщенные семена подсолнечника

      Оздоровительных методик создано множество, но большее доверие вызывают схемы, основанные на природных составляющих. В полной мере к таким природным средствам для улучшения здоровья можно отнести проросшие семена подсолнуха.

      В семени растения заложено все необходимое для его жизни и роста. Проращивать можно семена всех сортов, размеров и цветов (белые, черные, серые, полосатые).

      Процесс прорастания семян подобен перевариванию пищи человеком. То есть химические преобразования крахмала, белков и жиров в полезные сахара, аминокислоты и жирные кислоты уже отчасти выполнены.

      В небольших ростках скапливается энергия роста, синтезируются витамины, происходит активация всех возможностей для развития растений.

      Полезные составляющие ростков подсолнечника:

      Вещества в составе ростков Чем полезны человеку
      Витамин Е или токоферол Оказывает благоприятное действие на репродуктивные органы, клетки мышц, нервную систему, печень
      Витамины группы В Положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, зрительный аппарат, мышцы
      Клетчатка Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов
      Хром, литий Предупреждают развитие хронического нервного истощения
      Калий Поддерживает баланс кислотности, необходим для профилактики увядания мышц, в том числе сердечной
      Железо Нормализует кроветворение и предупреждает анемию
      Фолиевая кислота Способствует полноценному развитию плода у беременных женщин

      Польза проростков подсолнуха

      Регулярное употребление проростков в профилактических целях позволит:

      • повысить невосприимчивость организма к простудным заболеваниям;
      • нормализовать деятельность нервной системы;
      • повысить либидо у мужчин;
      • активизировать общее омоложение организма;
      • улучшить состояние волос и кожи;
      • увеличить работоспособность;
      • восстановить остроту зрения.

      Организм хорошо воспринимает пророщенные семечки и с легкостью их усваивает. Если прием в пищу проростков вести систематически, то они помогут:

      1. 1. Предупредить раковые опухоли.
      2. 2. Очистить кровь и улучшить ее состав.
      3. 3. Уменьшить вероятность сердечных приступов.
      4. 4. Снизить артериальное давление.
      5. 5. Предупредить атеросклероз.
      6. 6. Снизить содержание холестерина.

      Противопоказания

      Наличие в ростках большого количества глютена вносит их в список продуктов, запретных для людей с его непереносимостью.

      При язвенных болезнях негативную роль может сыграть наличие в пророщенных семечках клетчатки.

      Прием в пищу проростков иногда вызывает сильный метеоризм.

      Детям до 12 лет пророщенные семечки давать не стоит.

      Нежелательно их употребление совместно с молочными продуктами из-за возможности сильного газообразования.

      Как прорастить семена?

      Проращивать семечки нужно в плодородном увлажненном грунте в любых емкостях. Почва насыпается небольшим слоем, слегка увлажняется. Промытые влажные семечки сажают неглубоко в почву.

      Прорастание происходит обычно около недели в теплом светлом месте. Подросшие на 4-5 см ростки нужно достать из почвы и снять легко отделяемую шелуху.

      Употреблять их нужно, добавляя в любые блюда примерно 50 ростков в день. Можно съесть такое сырье в качестве самостоятельной пищи или создать оригинальный салат на основе ростков.

      Разумеется, не стоит воспринимать пророщенные семечки подсолнуха как панацею от всех болезней. Необходимо согласовать их употребление с лечащим врачом.

      Применение в косметических целях

      Если продукт полезен в целом, то он вполне применим и в косметических целях. Эту аксиому подтверждают и семена подсолнечника при их использовании в уходе за кожей.

      В изготовленном из них подсолнечном масле содержится витамин Е, который в косметических средствах выполняет обязанности замедлителя процесса старения кожи. В подсолнечном масле его в 12 раз больше, чем в оливковом.

      Во многом благодаря этому витамину масло из семян подсолнуха имеет ряд полезных для кожи свойств:

      • замедляет старение;
      • увлажняет;
      • тонизирует;
      • помогает в устранении сухости и увядания;
      • способствует регенерации клеток при ожогах;
      • защищает от агрессивного солнечного воздействия.

      Скраб для лица из семечек

      На одну обработку лица нужно 15 г очищенных и не слишком мелко измельченных семечек и несколько чайных ложек кипяченой теплой воды.

      • в чистой чашке смешать воду и семечки до однородной, без комков, массы;
      • нанести смесь на кожу лица и шеи, хорошо втереть;
      • промыть лицо и шею теплой водой;
      • промокнуть мягким полотенцем кожу насухо.

      Для обработки всего тела семечек потребуется в 8 - 10 раз больше.