Витамин Д - биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д. Солнечный витамин: время получать и накапливать


Приветствую вас, друзья! Лето подходит к своему логическому завершению и я решила продлить его своими статьями. Давайте ответим на такой вопрос: «Что мы знаем о витамине Д?» В современном обывательском представлении – это вещество, которое нужно детям, чтобы не было рахита — тяжелого нарушения кальциево-фосфорного обмена.

Только ли эту, несомненно важную, роль выполняет солнечный витамин? Сегодня ваше представление об этом веществе изменится раз и на всегда. Давайте начнем!

Биохимия Витамина D

А начать я хочу немного с биохимии витамина Д: где синтезируется, какие этапы метаболизма проходит.

Наши мамы и бабушки гоняли нас на улицу, чтобы мы больше были на свежем воздухе под солнечными лучами. И не зря! Ведь они знали, что под действием солнечных лучей, а именно УФ-В спектра с длиной волны 290-315 нм, в коже синтезируется очень ценный витамин, который предохраняет от патологии костной и мышечной систем.

И действительно из субстрата под названием 7-дегидрохолестерол (читай холестерин) в коже синтезируется холекальциферол (Витамин D3). После чего эта форма витамина связывается с белком переносчиком и устремляется в кровоток (см. фото выше). Кроме этого, небольшое количество поступает с пищей.

Далее в печени холекальциферол путем гидроксилирования превращается в активный метаболит 25-гидроксивитамин D3, который обозначается как 25(ОН)D3 или просто КАЛЬЦИДИОЛ. Именно по этому лабораторному маркеру мы смотрим достаточно ли в организме витамина Д.

Следующим этапом с током крови данная форма витамина попадает в почки, где подвергается еще одной реакции гидроксилирования и в результате образуется метаболит со сложным названием 1,25-диоксихолекальциферол или 1,25 (ОН)2D3 или по-простому КАЛЬЦИТРИОЛ.

Это самая активная и самая нестабильная форма витамина Д. Именно за счет этого метаболита реализуются все его биологические эффекты. Кальцидол связывается со своим белком-переносчиком (VDBP) и разносится по всему организму творить добрые дела.

Биологические эффекты солнечного витамина

Эффекты витамина Д разделяют на:

  • Геномные
  • Внегеномные

Влияние на гены

Почти каждая клеточка нашего тела имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VDR. У рецептора есть два домена, которые связываются с витамином и ДНК клетки.

Да, это не опечатка. Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК, давая сигнал на реализацию (экспрессию) того или иного гена.

Только вдумайтесь в эту фразу: «Витамин Д регулирует работу ДНК каждой клетки организма». Особенно это касается тканей кожи, толстого кишечника и коры надпочечников.

На ДНК есть специальные участки, которые реагируют на наличие или отсутствие этого важного вещества. Их назвали – витамин-Д-связывающие элементы (VDRE).

Когда активный метаболит КАЛЬЦИТРИОЛ, который в 100 раз активнее кальцидиола, приземляется на свой рецептор VDR, то этот рецептор сразу подсоединяется в ядерной ДНК, а именно к отдельным участкам ДНК (VDRE) и начинается самое интересное.

Запускаются процессы, которые запрограммированы в определённом гене, например, синтез специфического белка для какой-нибудь системы, например, иммунной. Витамин Д влияет на уровни других гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно же, на уровень кальция в крови.

Уже установлено и доказано, что витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов. Кстати, в регуляцию кальция в крови вовлечено всего 7-10 % генов от общего количества генов, которые контролирует Вит Д.

Так что, если вы думали, что витамин Д отвечает только за развитие костей, то вы сильно ошибались, т.е. мы все сильно ошибались, поскольку спектр действия данного вещества намного шире и масштабнее.

Именно из-за своего механизма витамин Д теперь считают вовсе не витамином, а самым настоящим гормоном. Только гормоны имеют способность влиять на работу ДНК!

И недавно стало известно, что данное вещество может оказывать эпигенетическое влияние. Приставка «эпи» обозначает «над», т. е. надгенетическое влияние. Другими словами, витамин D может изменять информацию, записанную в наших генах, т. е. влиять на гены, меняя их.

Это происходит за счет процессов со сложными названиями — метилирование ДНК, ацетилирование ДНК-стабилизирующих белков-гистонов и других. Может когда-нибудь я попробую подробнее рассказать об этом. чтобы не пропустить.

Внегеномные эффекты

Но у витамина-гормона Д есть еще и негеномные механизмы воздействия на клетку. Как правило это контролирование работы различных ферментов в клеточном матриксе (аденилатциклазы, фосфолипазы, протеинкиназы и других), влияние на митохондрии, а значит активное участие в энергетическом обеспечении клеток.

Что контролирует Витамин Д

  1. Регуляция кальция, а именно всасывание в кишечнике и ремоделирование костей. При дефиците развивается рахит, остеопороз, остеомаляция.
  2. Регуляция клеточного цикла, т.е. чтобы клетка выросла, развилась и вовремя умерла. При дефиците повышаются риски многих видов злокачественных онкологических заболеваний, особенно рак простаты, молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки, лейкемии.
  3. Влияние на иммунную систему, а именно на работу макрофагов и синтез антимикробных пептидов. Нехватка приводит к частым инфекционным заболеваниям, вплоть до туберкулеза, а также аутоиммунным нарушениям (сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, псориаз, язвенный колит и болезнь Крона и другие)
  4. Участвует в синтезе инсулина. Недостаток витамина Д приводит к нарушению секреции инсулина, толерантности к глюкозе и сахарному диабету.
  5. Регуляция сердечно-сосудистых заболеваний. Если витамина не хватает, то развивается высокорениновая (почечная) гипертензия, повышенное тромбобразование, увеличиваются риски сердечных заболеваний, инфаркта миокарда в частности.
  6. Контролирует мышечную систему. Дефицит приводит к различным миопатиям.
  7. Влияет на работу головного мозга. При недостатке витамина в период внутриутробного развития высок риск нарушений поведения в уже взрослом возрасте, а у взрослых людей повышается риск болезни Паркинсона и умственной деградации.
  8. Участвует в регенерации (заживлении ран, регуляция процессов воспаления).

Перечисленный список – это малая толика, которая отражает огромное влияние витамина Д на организм человека. Эффектов на самом деле намного больше и некоторые настолько сложны для понимания далекого от медицины человека, что я не стану заострять на этом внимание.

Целью сегодняшней статьи было посеять в ваши головы идею о ценности и суперважности солнечного витамина-гормона Д для здоровья человека. И совершенно не важно сколько вам лет, есть ли у вас диабет или нет, а для диабетика это особенно важно знать, также не имеет значения какой у вас исходный уровень здоровья, потому что это касается каждого человеческого существа на планете.

Как вы могли заметить, что я в своих статьях давно вышла за рамки диабета. Теперь мои рекомендации ценны и полезны даже для здорового человека, если он хочет жить долго и здорово. Сегодня я открываю цикл статей, которые будут посвящены «солнечному чуду».

Следите за новостями, регулярно просматривайте электронную почту, ждите моих статей, потому что дальше информация будет еще полезнее, сочнее и вкуснее. Через некоторое время ждите статью про то, насколько нам хватает солнца для восполнения дефицита витамина Д.

Ставьте лайки под статьей, делитесь с родными и друзьями. Эту информацию должен знать каждый человек! До встречи!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Что такое витамин Д?

Вплоть до середины 1990-х годов, ответить на этот вопрос было бы довольно просто: витамин Д - жирорастворимый витамин, необходимый для предотвращения заболевания костей у детей, которое называется "рахит". Предыдущими исследованиями, проводимыми с начала 1800-х годов, было установлено, что рыбий жир может помочь предотвратить и вылечить проблемы костного развития у детей. В начале 1900-х, состав, названный "жирорастворимый фактор D" был выделен из рыбьего жира, и этот фактор оказался витамин, который мы теперь называем "витамин D" (витамин Д). Далее научные исследования рахита помогли установить роль солнечного света в образовании витамина Д.

Однако, начиная с середины 1990-х годов наше понимание витамина Д начало меняться самым драматическим образом. Не будет преувеличением сказать, что последние 15 лет произвели революцию в нашем понимании этого витамина! Теперь мы знаем, что витамин Д является не просто жирорастворимым витамином, необходимым для здоровья костей, он также выполняет функцию гормона.
Гормоны найдены в самых различных типах клеток и отвечают они за регулирование различных физиологических процессов.

Существуют два основных типа витамина Д:

Эргостерин (эгостерол) - это основной строительный блок витамина Д в растениях. При ультрафиолетовом солнечном свете эргостерин листов растения превращается в эргокальциферол , или витамин Д2 (витамин D2 ).

Холестерин (холестерол) является основным строительным блоком витамина Д в организме человека. Точно так же, когда ультрафиолетовое излучение попадает в клетки нашей кожи, одна из форм холестерина в наших клетках кожи, называемая 7-дегидрохолестерол может быть преобразована в холекальциферол , форма витамина Д3 (витамин D3 ).

В жизни растений, эргокальциферол (форма витамина Д2) служит для выполнения большинства, предназначеных для этого вещества, целей. В жизни человека, однако, холекальциферол (витамин Д3) не окончательная форма - для развития и роста нашего тела требуется дальнейший метаболизм.

Получение гормональных форм витамина Д:

Первый шаг включает превращение холекальциферола в гидроксивитамин D, также называемый 25-гидроксивитамин D или 25(OH)D. Гидроксивитамин D может образовываться в печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге, на поверхности кровеносных сосудов и макрофагов клеток иммунной системы. Для формирования гидроксивитамина D требуется фермент CYP27A1.
Второй этап включает в себя преобразование гидроксивитамина D в дигидроксивитамин D (также называемый 1,25-дигидроксивитамина D или 25 (ОН) 2D). Этот второй шаг может происходить в легких, головном мозге, печени, желудке, селезенке, почках, толстой кишке, вилочковой железе, лимфатических узлах, коже, плаценте и в дендритных клетках иммунной системы. Для формирования дигидроксивитамина D требуется фермент CYP27B1.

Значение витамина Д или Значение витамина D

Витамин Д играет радикальную роль в самых различных аспектах нашего
здоровья:

Витамин Д помогает оптимизировать метаболизм кальция и фосфора.
Витамин Д оказывает помощь в предотвращении диабета 2-типа (инсулиннезависимый диабет), при сердечном приступе, застойной сердечной недостаточности и инсульте.
Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности.
Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей.
Витамин Д регулирует активность инсулина и .
Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма.
Витамин Д помогает регулировать кровяное давление
Витамин Д снижает риск чрезмерного воспаления и возникновения некоторых бактериальных инфекций.
Витамин Д поддерживает когнитивные функции и стабилизирует настроение, особенно у пожилых людей, предотвращает хроническую усталость.
Витамин Д незаменим в предотвращении следующих типов рака: мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, яичников, простаты и прямой кишки

Гормональные функции витамина Д включают регулирование здоровья костей и мышц (в том числе и скелетных и сердечной мышцы), регуляции иммунного ответа, регуляции инсулина и сахара в крови, и регулирование метаболизма кальция и фосфора.

Более подробная информация об этих функций представлена в нижеследующих пунктах.

Витамин Д в регулировании кальция и фосфора для здоровья костей.
Состав костей включает в себя множество различных веществ, в том числе белки коллагена, белки кератина и различные минералы: кремний, бор и . Два особенно важных компонента костей - минералы кальция и фосфора. Эти минералы составляют основную часть вещества, называемого гидроксиапатит, на долю которого приходится более половины костного состава.
Паратиреоидный гормон (ПТГ) в связке с витамином Д являются наиболее важными регуляторами здоровья костной ткани.
Когда уровень кальция в крови снижается, паратиреоидный гормон вызывает освобождение кальция из наших костей, чтобы повысить уровень кальция в крови обратно до нормального. Паратиреоидный гормон также действует на наш почки, чтобы сохранить больше кальция (сохраняя ее для нашей крови) и выделять больше фосфора (помогая тем самым создать более благоприятное соотношение кальция и фосфора в крови). Если слишком много паратиреоидных гормонов вырабатывают паращитовидные железы, может произойти перенос слишком большого количества кальция из кости в нашу кровь, что приведет к ущербу здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что дефицит витамина Д, является одним из ключевых факторов при риске перепроизводства паратиреоидных гормонов.

Витамин Д в регулировании иммунной функции.
Роль витаминов Д в регуляции иммунной функции организма настолько велика, что практически невозможно исследовать аутоиммунное заболевание без учета возможной роли витамина Д. Это утверждение справедливо для заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, системная красная волчанка, и многих других аутоиммунных состояний. Аутоиммунные условия являются чрезвычайно активной областью исследований витамина Д.

Витамин Д в регулировании давления крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д играет непосредственную роль в регулировании нашего кровяного давления путем ингибирования активности ренин-ангиотензиновой системы. Чтобы помочь увеличить кровяное давление, когда оно становится слишком низким ренин-ангиотензиновая система сохраняет натрий и воду в организме, обеспечивая тем самым больше жидкости в наших кровеносных сосудах и, заставляя наши кровеносные сосуды сжиматься и тем самым увеличивая давление внутри них. Оптимальные уровни витамина Д позволяют держать эту систему под контролем. Дефицит витамина Д является существенным фактором повышающий риск высокого давления. Во время беременности риск высокого кровяного давления связан с материнским дефицитом витамина Д.
Роль витамина Д не ограничивается регуляцией кровяного давления. Витамин Д также играет ключевую роль в регуляции обмена кальция.
Перегрузка клеток кальцием, вызванная дефицитом витамина Д - проблема для сердечной ткани, при ней повышается вероятность развития окислительного стресса и повреждения тканей. Эффективность заживания ткани сердца после сердечного приступа напрямую зависит от оптимального уровня витамина Д.

Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови.
Нет никаких сомнений, что витамин Д участвует в регуляции сахара крови и метаболизме инсулина, досконально этот механизм еще не изучен.
Дефицит витамина Д - четкий фактор риска для развития диабета 2-го типа, а уровень витамина Д связан с инсулином секреции бета-клеток поджелудочной железы.
Интересно, что при дефиците витамина Д паратиреоидный гормон выделяется в больших количествах, слишком много кальция накапливается в клетках. Переизбыток кальция в жировых клетках вызывает перепроизводство клетками кортизола, гормон, который противодействует эффективности инсулина. Кроме того, слишком большое накопление кальция в нашем жире и мышечных клетках могут ингибировать образование белка-переносчика GLUT-4. Этот белок помогает осуществлять перенос сахара (глюкозы) из нашей крови в наши клетки. Без достаточного количества витамина Д, слишком мало GLUT-4 формируется, и инсулина не хватает чтобы сделать свою работу.

Витамин Д регулирует состав мышц и активирует мышечную деятельность.
Исследования в этой области сильно продвинулись в последние десять лет, было доказано, что витамин Д, играет ключевую роль в предотвращении мышечной слабости, особенно у пожилых людей.
Интересно, что дефицит витамина Д связан со слишком большим накоплением жира в мышечной ткани, таким образом, мышечная сила уменьшается, и физическая работоспособность находится под угрозой.

Витамин Д и профилактика рака.
Роль витамина Д в профилактике рака не вполне очевидна, в этом направлении интенсивно ведутся работы. Тем не менее, исследования уже показали большое значение витамина Д в профилактике следующих видов рака: рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак яичников, и . В определенных ситуациях, витамин Д выполняет функцию противоопухолевых агентов и применяться при лечении рака.

Другие возможности витамина Д.
Полным ходом идут исследования влияния витамина Д на:
- Старческое слабоумие и ;
- Когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
- Расстройства настроения, особенно у пожилых людей;
- Связанные аутоиммунные заболевания, такие как .

Нормы витамина Д

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Д (утверждены Национальной академией наук США в 1997 году):
Дети и подростки: 5 мг
Мужчины и женщины, до 50 лет: 5 мг
Мужчины и женщины, от 51 до 70лет: 10 мг
Мужчины и женщины, от71 года: 15 мг
Беременные и кормящие женщины: 5 мг

Дефицит витамина Д

Отсутствие воздействия солнечных лучей по любой причине, включая географическое расположение, использование солнцезащитного крема, или ношение защитной одежды может быть причиной дефицита витамина Д.

Дефицит витамина Д может вызвать:
Боли в мышцах и мышечную слабость
Боли в костях, частые переломы костей, или размягчение костей
Задержку роста у детей, рахит
Астму у детей (особенно тяжелой формы)
Нарушения когнитивных функций, особенно среди пожилых людей
Пониженный иммунитет
Хроническую нехватку энергии и усталость
, особенно среди пожилых людей
Аутоиммунные расстройства

Превышение нормы витамина Д

Чрезмерное потребление витамина Д может быть токсичным, и токсичность витамина Д может прийти с любой формой растительного (D2) или животного (D3) происхождения. Симптомы интоксикации включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, высокое кровяное давление, нарушение в работе почек. Однако, важно также отметить, что дефицит витамина Д для подавляющего большинства людей представляет собой гораздо больший риск, чем переизбыток витамина Д. Повышение содержания витамина Д от приема пищи является крайне маловероятным.

Какие лекарства влияют на витамин Д?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
Противосудорожные препараты, в том числе Dilantin, используются для управления судорожной активностью у людей с эпилепсией и раком мозга, с травмой головы или инсультом. Эти препараты снижают активность витамина Д.
Препараты для снижения уровня холестерина (например, пробукол, холестирамин, клофибрат, колестипол, и гемфиброзил). Эти препараты могут уменьшить кишечную абсорбцию жирорастворимых питательных веществ, включая витамины А, D, Е и К.
Циметидин (Tagamet и Tagamet HB) ограничивает образование соляной кислоты в желудке и используется для лечения симптомов, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Этот препарат может уменьшить накопление витамина Д в печени.
Заместительная гормональная терапия может увеличить уровни в крови витамина Д.
Кортикостероиды - семейство противовоспалительных препаратов, в том числе гидрокортизон и преднизолон, которые обычно используются в лечении аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как астма, ревматоидный артрит, и язвеный колит. Эти препараты снижают активность витамина Д.
Гепарин, антикоагулянт, используется для предотвращения образования тромбов после операции, может нарушать активность витамина Д.

Источники витамина Д

Пищевые продукты, наиболее богатые содержанием витамина Д: жирная рыба (лосось, сардины), креветки, молоко, сыр, печень тресковых, яйца, витаминизированное молоко. Дикий лосось содержит значительно больше витамина Д, чем в выращенной рыбе.
Человеческое грудное молоко содержит лишь небольшое количество витамина Д.

Так как молокосодержащие продукты являются важным источником витамина D в Соединенных Штатах есть многочисленные данные исследований на устойчивость витамина D под воздействием температур и условий хранения. Исследователи обнаружили, что практически без потерь витамин D сохраняется при пастеризации плавленых сыров в нормальных коммерческих условиях. Они также обнаружили что витамина D теряется около 25-30%, когда сыр подвергается в печи температурной обработкой 450 ° F (232 ° C) в течение примерно 5 минут.
Исследования показывают что продукты питания (например, сыр для пиццы), приготовленные в духовке при температуре 400-450 ° F (204-232 ° С) в течение примерно 20 минут, теряют по крайней мере одну четверть витамина D в процессе повторного нагрева. Этот процент потери витамина все еще относительно низок по сравнению с аналогичной потерей других витаминов (особенно менее термостабильных витаминов, как витамин С).
Хранение сыра в течение 9-месячного периода, при температуре от 39-84 ° F (4-29 ° С) показало отсутствие потери витамина D, а также подчеркнуло относительную стабильность этого витамина.

Пищевые добавки

Две формы витамина D используемые в пищевых добавках: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Эргокальциферол иногда считается вегетарианским источником витамина D, поскольку он растительного происхождения. Однако, дрожжи также широко используется в качестве источника D2, как и другие грибы (например, спорыньи).

Холекальциферол (форма витамина D3), может быть получен из животных или микробных источников. На практике D3 обнаружили в овечьей шерсти. Овцы (и многие другие животные) имеют сальные железы в коже, которые выделяют комплекс различных веществ, в том числе холестерин (в виде 7-дегидрохолестерола).
Наиболее распространенная форма витамина D3 - глеевые капсулы, содержащие D3 в жидком виде (а часто и растворены в льняном масле или оливковом масле). D3 также доступен в виде порошка в капсулах D3, в виде прессованных таблеток, и в жидкой форме (D3 капли).

Витамин D представляет собой биогенное вещество, которое помогает предотвратить множество хронических заболеваний, в том числе различные виды рака. Однако многие люди испытывают дефицит витамина D, поскольку большинство продуктов питания бедны им. В действительности самым богатым источником данного витамина является солнечный свет, однако продолжительное пребывание на солнце вредно для кожи. Поддержание достаточного уровня витамина D может оказаться непростой задачей. Тем не менее, правильный рацион питания, разумное использование солнечного света и прием рекомендованных врачом пищевых добавок помогут вам обеспечить свой организм достаточным количеством этого важного витамина.

Шаги

Увеличьте потребление витамина D

    Посоветуйтесь с врачом насчет того, чтобы принимать пищевые добавки с витамином D. Хотя витамин D и важен для здоровья, далеко не все продукты могут служить его источником. Ввиду этого невозможно обеспечить свой организм достаточным количеством витамина D благодаря одной лишь диете. Следует не только включить в свой рацион продукты, богатые этим довольно редким витамином, но и принимать пищевые добавки с ним. Пищевые добавки с витамином D можно приобрести в двух видах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

    Если вы веган, принимайте витамин D2. Витамин D3 является более сложным соединением, и его получают из продуктов животного происхождения. Несмотря на пользу для здоровья, многим веганам и вегетарианцам может не подойти данный витамин. С другой стороны, пищевые добавки с витамином D2 синтезируют из плесени, в них нет продуктов животного происхождения.

    Осторожно увеличьте время своего пребывания на солнце. Хотя витамин D нечасто встречается в пищевых продуктах, он образуется в организме под действием солнечного света. Однако следует соблюдать баланс и не находиться на солнце слишком мало или слишком долго - в первом случае вы получите недостаточно витамина D, а во втором рискуете заработать солнечные ожоги. Достаточно проводить на солнце 10–20 минут два раза в неделю, и при этом наносить крем от загара лишь на лицо. Можно также загорать по 2–3 минуты несколько раз в неделю и также наносить крем от загара лишь на лицо. В любом случае, не следует купаться в течение часа после того, как вы находились на солнце.

    Учтите факторы, которые могут влиять на выработку витамина D под действием солнечного света. Одним из них является географическая широта - чем ближе к экватору вы живете, тем больше солнечного излучения вы будете получать. Кроме того, на выработку витамина D влияет естественный цвет кожи: из-за меньшего содержания меланина бледная кожа вырабатывает больше данного витамина, чем более смуглая.

    • Хотя некоторые факторы сложно изменить, можно выбрать, в какое время суток выходить на солнце. Выбирайте время около середины дня, а не утром или вечером. В середине дня солнечное излучение наиболее интенсивно, что способствует выделению большего количества витамина D.
    • Открывайте солнцу как можно бо льшие участки кожи. В течение тех нескольких минут, когда вы намеренно лежите на солнце, не надевайте закрытую одежду с длинными штанинами и рукавами! Чем больше площадь кожи, на которую воздействует солнечный свет, тем больше витамина D выработает ваш организм. Однако соблюдайте меру. Если вы живете в регионе с очень ярким солнечным светом, будьте осторожны, чтобы не получить солнечные ожоги.
    • Помните, что солнечный свет достаточно интенсивен даже в пасмурную погоду.
    • Организм человека запасает витамин D, поэтому достаточное пребывание на солнце в весеннее и летнее время позволит вам получить годовую норму этого витамина.
  1. Ешьте богатые витамином D продукты. Хотя нормальный рацион питания и не может полностью обеспечить потребности организма в витамине D, постарайтесь употреблять пищу, в которой содержится большое количество этого витамина. Лучшим натуральным источником витамина D является рыба, в том числе лосось, скумбрия, тунец и сардины. Кроме того, можно пить рыбий жир, если вы нормально переносите его. Небольшое количество витамина D содержится также в яичных желтках и сыре.

    Выбирайте витаминизированные продукты. По мере понимания пользы витамина D все больше компаний добавляют его в различные продукты питания. Обращайте внимание на состав продуктов и проверяйте, обогащены ли они витамином D. Чаще всего данный витамин добавляют в молоко и каши для завтрака.

    Ограничьте потребление кофеина. Исследования показали, что кофеин может воздействовать на рецепторы витамина D и мешать его усвоению. По этой причине кофеин может снижать уровень кальция в организме, так как витамин D способствует усвоению кальция. Не пейте слишком много кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, чай и газированные напитки с кофеином.

    • Старайтесь употреблять пищу с витамином D не по утрам, вместе с утренним кофе или чаем, а в более позднее время, например за обедом.
  2. Придерживайтесь всех приведенных выше рекомендаций. Нет единственного универсального способа, который позволял бы обеспечить организм необходимым ему количеством витамина D. Исследования показывают, что пищевые добавки являются менее эффективным источником питательных веществ, чем натуральные продукты, однако рацион питания не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством витамина D. В то же время единственный надежный источник витамина D - солнечный свет - очень опасен в больших количествах и может вызвать рак кожи. Лучший подход заключается в том, чтобы сочетать все три метода: пищевые добавки, действие солнечного света и правильный рацион питания.

    Помните о том, чем угрожает дефицит витамина D. Необходимо предпринимать все усилия, чтобы повысить уровень витамина D в организме, поскольку его недостаток способствует развитию самых разных хронических заболеваний. Было показано, что низкий уровень витамина D может привести к развитию сахарного диабета первого типа, хронической боли в мышцах и костях, а также различных видов рака, в том числе рака груди, прямой кишки, простаты, яичников, пищевода, лимфатической системы.

    Узнайте, хватает ли вам витамина D. Наряду с тем что 40–75% людей не получают достаточно витамина D, некоторые особенно подвержены дефициту этого витамина. Следует знать факторы риска, чтобы при необходимости предпринять соответствующие меры, которые помогут повысить уровень витамина D в организме. К группам риска относятся следующие люди:

    • люди с болезнью Гюнтера (хроническая фоточувствительность) - они плохо переносят солнечный свет;
    • те, кто редко выходит из дому;
    • люди с боязнью солнечного света;
    • те, кто из-за недостаточного питания имеют повышенную чувствительность к свету;
    • младенцы, которых кормят исключительно грудным молоком;
    • пациенты с нарушенным усвоением жиров;
    • те, кто постоянно носит закрытую одежду;
    • пожилые люди, у которых кожа хуже воспринимает солнечный свет;
    • люди, которые находятся в помещении в дневное время, например сиделки и так далее;
    • некоторые люди со строгими диетическими ограничениями.
  3. Пройдите тест на дефицит витамина D. Анализ крови на выявление дефицита витамина D называют также тестом на содержание 25(OH)D, или кальцидиола. У вас возьмут образец крови и проанализируют его в лаборатории.

    Следите, чтобы уровень витамина D оставался в рекомендуемых пределах. Когда вы получите результаты теста на дефицит витамина D, необходимо интерпретировать их и предпринять соответствующие изменения в образе жизни. Результаты теста выражаются в единицах концентрации нмоль/л (наномолей на литр) (или нг/мл (нанограммов на миллилитр) в США). Это соответствует содержанию кальцидиола в крови, которое является надежным индикатором уровня витамина D в организме.

  • Чтобы в коже вырабатывалась дневная норма витамина D, достаточно находиться на солнце по 30 минут в день.
  • Будьте осторожны, когда на солнце находятся дети, особенно младшего возраста. Дети регулярно должны бывать на солнце, однако при этом следует предпринимать дополнительные меры безопасности, в том числе использовать головные уборы и одежду с длинными рукавами.
  • Бывайте на солнце ближе к вечеру, когда можно обойтись без солнцезащитного крема. Чтобы избавиться от крема, придется принять душ. Тем не менее, это удобно, например, в том случае, если вы занимаетесь спортом после работы.
  • Если вы живете в местности, где мало солнечных дней, или бываете на улице в основном в темное время суток, принимайте пищевые добавки с витамином D3. Рекомендуемая суточная доза составляет 4000–8000 МЕ (международных единиц). Прежде чем приступать к приему каких-либо пищевых добавок, дозировка которых превышает 2000 МЕ, проконсультируйтесь со своим врачом.

Предупреждения

  • Если небо полностью затянуто тучами, энергия ультрафиолетового излучения снижается на 50%; в тени (или при сильном смоге) эта энергия уменьшается на 60%, однако это не означает, что солнечное излучение становится полностью безопасным, особенно для людей с повышенной чувствительностью к свету. Даже в этом случае та часть ультрафиолетового излучения, которая пропускается облаками, может привести к ожогу кожи. Средневолновое ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет В) не проходит сквозь стекло, поэтому витамин D не вырабатывается под действием солнечного света, проникшего через окно.
  • Витамин D является жирорастворимым, поэтому возможна его передозировка. Это справедливо для всех жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины A, D, E и K. Максимальная суточная доза витамина D не должна превышать 10,000 МЕ.
  • Помимо прочего, дефицит витамина D может привести к следующим проблемам со здоровьем:
    • Синдром дефицита витамина D, известный также как рахит. Рахит заключается в размягчении костей у детей, что может привести к их переломам и искривлению. Рахит может вызывать сильную рвоту и диарею, что приводит к быстрому выведению из организма жизненно важных микроэлементов.
    • В возможным последствиям дефицита витамина D относятся также проблемы с зубами, мышечная слабость, часте переломы слабых костей, искривление ног, деформация коленных суставов, искривление и деформация основных костей в черепе, тазе и позвоночнике, нехватка кальция, которая может привести к несовершенному остеогенезу (нарушениям процесса костеобразования).
    • Нарушение психического здоровья, например депрессия или болезнь Альцгеймера.

Витамин Д (D) , так называемый витамин солнца, что же в нем такого особенного? Какую роль он играет в организме человека и где же нам получить витамин Д?

Как бы странно сейчас это не показалось, но было время, когда идеальной диетой считали: 12% белка, 5% минералов, 30% жиров, а все остальное - это углеводы! К счастью, сейчас уже не пользуются такой диетой, на основе только мяса и картофеля.

Сегодня уже все знают, что нашему организму необходимо получать много разных питательных веществ. Идеальный рацион для нашего организма или его еще называют «клеточное питание» это:

Все это необходимо для поддержания здоровья в нашем теле!

Тем не менее, есть одно интересное исключение из этого правила. В отличие от других жизненно важных витаминов, которые мы получаем с еды, наш организм также может сам вырабатывать витамин Д с помощью солнечного света.

Итак, рассмотрим, как же наш организм получает витамин Д и почему же это так важно для нашего здоровья.

Как образуется витамин D в организме?

На самом деле витамин D - это не один витамин, как мы с вами привыкли думать. Это много разных химических веществ, которые все вместе называются “холекальциферол”. Холекальциферол является инертным в организме, именно поэтому многие знают о «неактивной» форме витамина D. Наш организм должен преобразовать этот холекальциферол в активную форму витамина D, известный как «кальцитриола».

В основном наш организм получает холекальциферол (неактивный витамин D) из двух разных источников это:

  • солнечный свет
  • и небольшое количество поступает из еды.

Как же мы получаем витамин D от солнечного света?

Наша кожа содержит вещество под названием «7-дегидрохолестерин». Когда кожа подвергается воздействию солнечного света или ультрафиолетового света, это вещество превращается в витамин D3.

Другими словами, после того, как витамин Д поступил в организм, он преобразовываться в активную форма кальцитриола.

Почему витамин D так необходим для нашего организма?

Начиная с этого момента, я буду говорить об активированной форме витамина D (Д) - кальцитриола. По факту, витамин D - это и гормон и жирорастворимый витамин, именно поэтому он так важен для нашего организма!

Первоначально витамин D был отмечен, как один из важных витаминов для поддержания здоровья скелета. Впервые ученые открыли, что собаки, которые были выращены в помещении и лишены солнечного света были больны на рахит - болезнь кости, которая была вылечена с помощью витамина Д через солнечный свет и рыбий жир.

С тех пор было доказано, что витамин Д участвует во многих процессах в организме:

  • Кишечная абсорбция

Витамин Д усиливает всасывание кальция из кишечника.

  • Стабилизирует уровень кальция и фосфора

Организм требует определенного уровня кальция и фосфора в крови. Когда уровни понижаются, витамин Д помогает нашему организму держать правильный уровень кальция и фосфора.

  • Поддерживает иммунитет

Витамин Д имеет несколько функций, которые поддерживают здоровую иммунную систему.

  • Влияет на наше настроение и развитие мозга

Низкий уровень витамина D связан с расстройствами настроения и депрессиями.

  • Аутоиммунные расстройства

Некоторые исследования подтвердили связь между рассеянным склерозом и дефицитом витамина Д.

  • Здоровье костей

Поскольку витамин D помогает поддерживать уровень кальция в крови и повышает поглощение диетического кальция, что очень важно для сильного скелета!

  • Профилактика рака

Некоторые исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить некоторые формы рака.

О пользе витамина D:

Как видите, витамин Д играет не последнюю роль в нашем организме…

Как же насытить организм витамином Д?

В целом большую часть витамина Д мы с вами можем получить от солнечного света, т.к. организм сам вырабатывает этот гормон. Но большинство людей работает в закрытом помещении, куда мало поступает прямого солнечного света, а также в некоторых странах есть долгие так называемые сезоны темноты, когда солнце появляется максимум на час два.

К счастью, сейчас есть и другие варианты, как насытить организм витамином D!

Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D - группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамин D - жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень и в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество - 15 мкг. Доза витамина D для детей - 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Витамин D регулирует обмен и в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения и , витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности - необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание - болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами