Польза витаминов омега 3. Краткая информация о витаминах


Те, кто питается правильно, знает, как организму требуется много витаминов и минералов. И, конечно, у многих на слуху – нужные полиненасыщенные кислоты Омега 3, которые полезны всем. Организм человека устроен так, что ему всегда необходимы жиры: они и заряжают его энергией, и надежно защищают все его внутренние органы, а мембраны клеток без них быстрее поддаются разрушению. Омега 3 является источником полезных жиров, способных поддержать организм человека в порядке, поэтому будет лучше, если в рацион детей также будут входить эти жиры.

Состав Омега 3

Теперь разберем, что представляют собой чудо-витамины Омега 3, их состав и в каких продуктах присутствуют.

Витамины, которые носят такое название - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и относятся к одному классу. Именно они содержатся в морских и растительных жирах. Льняное и соевое масло – и есть представители растительных ПНЖК, а в жирной морской рыбе содержится много жирной кислоты.

Согласно исследованиям ученых, кислоты - не просто жиры. Благодаря таким веществам, в организме происходит синтез других, нужных веществ – простагландинов. Они идентичны гормонам, и в норме постоянно синтезируются. Простанглаиды регулируют (что важно для гипертоников) давление и поддерживают температуру тела в норме, а также контролируют чувствительность нервных волокон, принимают участие и в других физпроцессах.

Это касается зимы и весенне-осеннего периода (когда организм ослаблен), где будет очень полезен такой витамин. Поэтому, чтобы быть всегда здоровым и крепким, нужно есть больше морепродуктов, в чьем составе содержится ПНЖК, полезны тунец, лосось, сардины, скумбрия.

Но как часто происходит: кислот в обычном рационе человека нет, пища неправильно приготовлена, а на столе нередко можно заметить отсутствие каких - либо витаминов.

Вот от чего страдает весь организм человека.

Чем полезны эти витамины?

Этот витамин положительно влияет на сосуды головного мозга, постоянно насыщая его кислородом, и имеет противовоспалительное действие на организм. Замедляет образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозит сгущение крови, благодаря чему кислоты поддерживают кровеносные сосуды в хорошем тонусе. Так, если во время беременности мать мало употребляла продуктов, где содержатся эти витамины (ПНЖК), то у детей есть большая вероятность развиться неврологическим расстройствам. Очень важно позаботиться о здоровье детей с самого раннего детства.

ПНЖК обладает рядом свойств, которые способны повысить иммунитет (здесь особенно будет полезен такой витамин), избавить от аллергии и улучшить состав и состояние слизистых.

Нехватка полиненасыщенных кислот приведет к появлению прыщей и угрей на лице, секущихся кончиков волос, ломких ногтей – вот от чего может страдать весь организм человека. В таких продуктах, как грецкие орехи, шпинат, брокколи, содержится большое количество Омега 3, положительно влияющее на интеллект, сердце. Так, съедая 6-10 орехов в день, человек обеспечит себе норму этих витаминов за сутки.

Как показывает практика врачей, есть место случаям, где пациенты с псориазом улучшали свое состояние за неделю, при этом рыбий жир принимался достаточно.

Но и это еще не все, чем полезны подобные жиры. Самое главное, на что следует обратить внимание, – их антиоксидантные свойства, они могут предупреждать онкозаболевания. Согласно исследованиям ученых, человек очень мало потребляет это вещество, крайне необходимое.

И нельзя умолчать о том, как полезны ПНЖК для суставов. Омега 3 заставляет работать многие органы человека: нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и даже опорно-двигательный аппарат. Исследования ученых показали, что прием Омега 3 необходим в качестве профилактики для суставов, а также для их лечения.

Как действуют ПНЖК

Состав и свойства таковы, что присутствие в организме кислоты Омега 3 еще в совсем малом возрасте препятствует разрежению ткани костей, которая с годами может привести к остеопорозу. Полиненасыщенные кислоты сохраняют эластичность соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий и связок), суставного хряща, улучшая внутрисуставную смазку. Это помогает избежать переломов костей в старости (когда витамин в организм не попадает), сохранить структуру и эластичность соединительно-тканных элементов, которыми можно поддержать функциональность суставов в норме.

При воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов замедляется распад коллагеновых волокон хряща в суставах.

При употреблении этих витаминов (ПНЖК) снижается активность воспалительных реакций в тканях суставов.

Следовательно, такой витамин (ПНЖК) очень нужен организму человека. Это будет профилактикой от болезней суставов. Другими словами, Омега 3 можно назвать витамином роста и .

Теперь обратим внимание читателя на производителей препаратов Омега 3. Что выбрать? Многие страны выпускают эти витамины: одна из них - Финляндия. Сейчас набирают популярность финские витамины Меллер (в упаковке). Витамины Меллер выпускают для взрослых и детей с добавками для суставов и костей.

С младенчества у детей наблюдается суперподвижность и активность – ребенок начинает познавать мир. Не стоит оставлять детей без таких витаминов, как Омега 3, для укрепления их косточек. Витамины для детей выпускают в спецоболочке, поэтому их легко проглотить.

Теперь мы знаем, чем полезны эти витамины (ПНЖК), лекарства каких производителей стоит выбрать для своих детей и что следует приобрести для здоровья суставов. Также разобрали, в каких продуктах есть нужные жиры.


Омега-3 ― биологически активный препарат, состоящий из двух кислот (эйкозапентатеновой и докозагексановой) и витамина Е. Он помогает защитить организм от болезней сосудов и сердца, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на суставы.

Для чего полезен Омега-3?



В середине прошлого века врачи из Дании, занимающиеся углубленным изучением влияния природных компонентов на работу сердечной мышцы, посвятили несколько лет своей жизни анализу питания эскимосов и жителей Алеутских островов. Ведь именно у них был отмечен самый низкий процент в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. В процессе исследования учёными было определено высокое содержание в пище северных народов трех ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Именно этот фактор и оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.

Показания к применению и свойства Омега-3



Польза данной добавки была доказана множеством исследований и тестирований. Она рекомендуется для:
  1. Профилактики проблем с системой сердца и сосудов.
  2. Борьбы с предвестниками инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии.
  3. Нормализации обмена холестерина, триглицеридов.
  4. Регуляризации функций мозга, поддержки при интеллектуальных нагрузках и изменениях, наступающих с возрастом.
  5. Предупреждающего действия для роста атеросклеротических бляшек.
Кроме этого, Омега-3 оказывает положительное воздействие на состояние клеток кожного покрова, препятствует процессам старения, улучшает общий гормональный фон.

Несмотря на то, что препараты на основе Омега-3 отпускаются без рецепта, необходимо посоветоваться лечащим врачом перед его употреблением.


При беременности кормящим женщинам рекомендуют его для восстановления своего организма и стимуляции развития младенца. Есть данные о том, что это положительно влияет на:
  • умственные способности малыша;
  • моторику;
  • координацию;
  • языковые навыки.

Побочные действия Омега-3 и противопоказания



В целом препарат не имеет противопоказаний. Однако из-за влияния на кровь, врачи не рекомендуют принимать его людям после тяжелых травм и в постоперационный период. Что касается беременных и кормящих женщин, то употреблять Омега-3 им можно с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Нежелательно принимать препарат при:

  1. Индивидуальной непереносимости рыбных продуктов;
  2. Геморрагическом синдроме;
  3. Нарушениях функции печени.
В первые дни приёма у пациентов может оставаться во рту рыбный привкус, возможна отрыжка рыбой. В некоторых случаях возникают: вздутие, диарея, тошнота, запор, рвота. В любом случае сначала следует ознакомиться с инструкцией по применению.

Цена и форма выпуска Омега-3



Самая распространённая форма выпуска Омега-3 ― в капсулах. В упаковке их обычно 30, 50, 100 и 120 штук.

Цена Омега-3 в России 257 рублей за упаковку 30 капсул российского производства и 337 рублей за аналогичную упаковку производства Германии. Цена Омега-3 в Украине 140 гривен за 30 капсул.

Омега-3 в продуктах



Данное сочетание полезных жиров можно получить из продуктов питания. Наибольшее их содержание вы найдете в:
  1. Жирной рыбе и морепродуктах. Особенно насыщен свежий лосось.
  2. Нерафинированных растительных маслах. Рапсовое, соевое, оливковое.
  3. Семенах и орехах. Семечки льна, чиа, грецкие и миндальные орехи.
  4. Злаки. Пророщенная пшеница, также известна своим высоким содержанием ПЖК.
  5. Соя и фасоль.
  6. Икра семейства лососевых.
  7. Яйца курицы и перепелок.
Употребляя в пищу эти продукты, вы обеспечите себя необходимыми веществами для здоровой жизни в любом возрасте. Детям и подросткам ПЖК придадут больше сил и активности. В молодости и зрелости препараты на основе омега-3 поддержат и простимулируют работу мозга, а в старости придадут коже упругости и эластичности, добавят энергии и здоровья всем органам.

Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб. Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.

Жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма

К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.

Альфа-линоленовая

Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов. Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:

  • новорожденные;
  • дети, больные диатезом;
  • взрослые с атопическим дерматитом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • в период выздоровления после вирусной инфекции.

Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:

  • способствует правильному развитию плода;


Омега–3 играют важную роль в развитии мозга плода

  • регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
  • отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
  • помогает бороться со стрессом и многое другое.

Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.

Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.

В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.

Эйкозопентаеновая

К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.

Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.


Омега–3 ПНЖК относятся к незаменимым жирным кислотам

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции :

  • необходима для снижения холестерина;
  • нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточной мембраны;
  • подавляет аутоиммунные реакции;
  • активирует иммунитет;
  • регулирует водный баланс;
  • поддерживает подвижность суставов;
  • контролирует уровень жиров в крови и другие.

Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.

Дефицит ЭПК проявляется симптомами:

  • повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
  • сухость кожи;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы со зрением;
  • состояния воспаления;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • медленный рост у детей;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • гипертония;
  • трудности с похудением;
  • ухудшение внимания и памяти.


Недостаток Омега-3 отрицательно влияет на все высшие психические функции

Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески. Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается. ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.

Докозогексаеновая

Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК. Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов. У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.

Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:

  • предотвращает жировые отложения;
  • способствует профилактике рака;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • нормализует мозговые процессы;
  • поддерживает здоровые реологические свойства крови;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • повышает иммунитет;


Омега-3 способствуют укреплению иммунитета

  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует проявлению аллергии;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует липидный состав.

В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов. Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту. Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.

Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.

Сколько Омега-3 требуется в сутки?

Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день. При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г. Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.

Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.


Потребность в Омега-3 варьируется индивидуально

Вред и противопоказания Омега-3

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).

Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Как принимать Омега-3

Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению. Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других. Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.

Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды. Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза. Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.

Омега-3 - это одно из веществ, важных для оптимального метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты - в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир - это наиболее предпочтительная форма приема Омега-3, поскольку он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чии (chia) и прочих (1) . Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительными процессами в организме, ускоряя восстановление и обновление тканей (включая кожу и мышцы). Также они снижают уровень и уменьшают вязкость крови, нормализуя артериальное давление.

При отсутствии или хронической нехватке Омега-3 в рационе повышается риск развития воспалений, нарушаются обменные процессы организма, снижается иммунитет. Суммарно это выливается в повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и росте уровня (2) .

Как принимать Омега-3?

Важно отметить, что нехватка Омега-3 - это показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

  1. Чаще ешьте рыбу . Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 - чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 достаточно съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
  2. Употребляйте растительные Омега-3 . Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа и киви - 60-65% их состава приходится на эти важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное - на 20%, масло грецких орехов и рапсовое - на 10%.
  3. Принимайте Омега-3 постоянно . Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.
  4. Рыбий жир в капсулах - это не лекарство. Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть опасен.
  5. Не гонитесь за низкой ценой. Дешевый рыбий жир может содержать чрезвычайно мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется употреблять по 3-5 капсул - в итоге, это окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира - все о том, .

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза - 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 - не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Омега-3 подобны витаминам - они важны для правильного метаболизма, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. При этом нехватка Омега-3 - один из показателей неправильной диеты. Прием рыбьего жира в капсулах лишь частично решает проблему и не способен улучшить рацион.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  2. com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health - Fish Oil,
  3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ; AHA Nutrition Committee. American Heart Association. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: new recommendations from the American Heart Association. (2003)

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – представляют собой важную разновидность жирных кислот, как вы сами догадались, они содержатся в рыбьем жире, сюда относятся и масла тех или иных растений.

Важно отметить, что в природе можно встретить великое множество различных видов жирных кислот.

Омега – 3 является наиболее значимой и важной группой, которая состоит из трех различных веществ, они в свою очередь, станут отличаться, прежде всего, степенью воздействия на организм, что обязательно следует учитывать. Часто кислоты Омега -3 сравнивают с витаминами, по сути, так оно и есть, ведь они не смогут вырабатываться в организме, но являются важнейшим компонентом в плане здоровья, сюда относится и обмен веществ, что особенно важно.

Содержание Омега – 3 в рыбьем жире


Важно осознавать, что именно рыбий жир – представляет собой один из главнейших источников Омега -3 в рационе человека, и около пятидесяти процентов жира морской рыбы, принято относить исключительно к полиненасыщенным жирным кислотам Омега – 3.

Несложно догадаться, чем жирнее окажется рыба, тем в ней больше полезных и необходимых для организма человека веществ, например, речные рыбы крайне бедны Омега – 3, что следует учесть. Что же, касается морских рыб, то в них содержание Омега – 3, колеблется от одного – двух грамм, в то время, как печень рыб холодных вод, отличаются тем, что содержат более высокие дозы. Растительные источники Омега – 3

Важно осознавать, понимать, что Омега – 3 содержится в маслах тех или иных растений, что касается степени их эффективности, то знайте, что она ниже, а в качестве лидеров выступают – масла семян чиа, или же, киви,

Следует знать, что лишь пять – десять процентов растительных Омега – 3, как правило, могут быть усвоены организмом человека.

Суточная норма Омега – 3, рыбьего жира

Если рассматривать минимальную суточную норму потребления Омега – 3, то нужно запомнить, она составляет – 250 мг, оптимальная для здоровья доза – 1000 мг. Вообще нужно понимать, что многое зависит от источником Омега – 3.

Начиная задумываться о приеме Омега – 3, вам должно быть известно, что подходить к изучению этого вопроса следует комплексно и ответственно, чтобы избежать различных недугов, неприятностей и проблем со здоровьем, с чем часто приходится сталкиваться.

Например, регулярное употребление рыбьего жира, станет положительно проявляться в тот момент, когда человеку удастся покрыть существующий в организме дефицит, стоит взять на заметку. Все это сводится к тому, что регулярный и неправильный прием более высоких доз, может привести к негативным последствиям, и вообще является опасным для организма.


Недостаток Омега–3 в организме

Как правило, если в рационе отсутствует Омега – 3, а именно так и происходит у большинства людей, то можно сталкиваться с различными проблемами в плане здоровья, ведь в первую очередь серьезно страдает иммунитет, обменные процессы. Это приводит к различным болезням сердца, а это чревато различными проблемами, поэтому лучше не допускать подобной ситуации. Польза рыбьего жира

Рыбий жир и жирные кислоты, славятся тем, что они способны улучшить состояние кожи, ускорить важнейшие процессы восстановления, которые оказывают положительный результат на рост мышц.

Как утверждают специалисты, употребление рыбьего жира, делая это правильно и грамотно, позволит забыть навсегда о депрессии, плохом настроении, сюда относится и снижение риска появления тех или иных сердечно – сосудистых заболеваний. Важно добавить, что ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, способствуют отличной усваиваемости кальция, происходит укрепление костной ткани. Омега – 3, славится и тем, что эффективно и грамотно защищает суставы, делая их более подвижными, а значит, можно забыть об артрите, его разновидностях.


Начиная выбирать для себя рыбий жир в капсулах, всегда нужно понимать, что делать это необходимо с особой ответственностью, серьезностью. Например, никогда не забывайте внимательным образом изучать инструкцию, сюда относится и дозировка, которая рекомендована производителем, содержание тех или иных активных веществ, ведь это так важно.

Также учтите, что нельзя экономить на покупке рыбьего жира, ведь если он стоит дешево, то состав может быть лишен важнейших, ингредиентов, или содержать их, но в незначительном количестве. Никогда не забывайте, превышение положенной суточной нормы, может привести к различным проблемам, ведь это очень опасно.

Заключение

Необходимо осознавать, здоровые продукты питания славятся тем, что они позволяют обеспечить организм полезными и важными жирными кислотами, в которых он нуждается, поэтому при грамотно разработанном рационе, те или иные дополнительные препараты не потребуются вовсе, так что не забывайте об этом.