Для укрепления здоровья — рыбий жир для детей: отзывы родителей, польза и вред, правила применения. С какого возраста можно давать рыбий жир детям и какой лучше выбрать


Что такое рыбий жир. Рыбий жир - это жир, который получают из печени рыб семейства Тресковые или из мышц рыб. Рыбий жир представляет собой маслянистую светло-жёлтую, прозрачную жидкость со специфическим запахом и вкусом. Выпускается он в двух формах.
1. Собственно жидкость, разлитая в стеклянную тару ёмкостью 50 или 100 мл.
2. Капсулированная форма - рыбий жир помещён в желатиновую капсулу. Капсулы расфасованы в стеклянную или пластиковую тару. Именно в виде разлитой жидкости в стеклянную тару была форма выпуска рыбьего жира в советские времена. Врачи и родители всеми силами заставляли пить эту полезную "гадость". Но теперь есть рыбий жир в капсулах, поэтому процесс его приёма стал на много проще.
Также следует сказать, что рыбий жир, полученный из мышц рыб считается более полезным, чем жир полученный из печени, так как в нём больше содержится важных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир, состав. Рыбий жир содержит витамины (A, D), эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых.
Витамин A необходим для развития и поддержания хорошего зрения, участвует в построении слизистой оболочки, кожи, волос, ногтей, костей, зубной эмали, обладает антиоксидантными свойствами, помогает иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.
Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Особенно этот витамин необходим детям в период активного роста. Также этот витамин помогает противораковой защите организма, а это уже актуально для взрослых.
Эйкозапентаеновая кислота, которая также содержится в рыбьем жире обладает свойствами антидепрессанта, участвует в противовоспалительных механизмах, полезна для сердечнососудистой системы.
Докозагексаеновая кислота играет важную роль для нормальной работы нервной системы, нормального зрения, здоровой кожи.
Особую ценность в рыбьем жире представляют содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Они играют огромную роль в физиологических процессах. Формирование мозга у плода и нормальное его развитие у детей невозможно без участия этих кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Нормальное состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, соединительной ткани, стенок сосудов, нервной системы во многом зависит от необходимого количества этих кислот в организме.
Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводится много исследований в отношении важности этих кислот. Ещё несколько десятилетий тому назад было подмечено, что эскимосы Гренландии, которые употребляют в пищу много рыбы, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Но следует уточнить, что именно рыба которая водится в северных морях богата на Омега-3.
Так как жирные кислоты не синтезируются организмом, то значит они должны поступать с пищей. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах, особенно их много в льняном масле . Содержатся они и в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, но в меньшем количестве.

Каким детям особенно будут полезны жирные кислоты Омега-3.
Это детям с нарушениями зрения; часто и долго болеющим простудными, аллергическими заболеваниями; с нарушениями нервно-психического или физического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрироваться.
Вывод можно сделать таким, что рыбий жир полезен детям и взрослым. Но во всём должна быть мера. И рыбий жир не является исключением. Поэтому его необходимо принимать профилактическими или лечебными (по назначению врача) курсами и соблюдать дозировку. Не исключено, что для некоторых людей он может не подходить и вызывать какие-нибудь побочные эффекты. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать рыбий жир, дозировка.
В профилактических целях рекомендуемая доза рыбьего жира для взрослых - 3 грамма в день или 2-3 чайные ложки. Для детей от 7 до 14 лет - 3 чайные ложки в день. Для детей от 1 года до 7 лет - 1-2 чайные ложки в день.
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 г (300 мг) в одной капсуле.
Рыбий жир в капсулах, дозировка:
Для взрослых 4-6 капсул по 0,5 г; 8-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 7 до 14 лет - 6 капсул по 0,5 г; 9-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 1 года до 7 лет - 2-3 капсулы по 0,5 г; 4-6 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Суточную дозу разбивают на 2-3 приёма в день. В лечебных целях дозировку назначает врач. Принимают рыбий жир во время приёма пищи или сразу после приёма пищи.
Обычно принимают курсами - приём в течение 1 месяца, потом делают перерыв 2-3 месяца.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах - в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.


Свойства

Рыбий жир - это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях - скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах - более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.


История

Рыбий жир - страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.


Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком .


Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.


Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня - вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.


Нужен ли он детям?

Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе - не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.

Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.


Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол» , который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание - то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.


Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном - больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы - они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Срок годности рыбьего жира - около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских - мурманские рыбные заводы.

В обязательном порядке. Он содержит все необходимые компоненты для подпитки клеток мозга . В состав рыбьего жира входит огромное число омега-3 кислот. Эти кислоты, как известно, влияют на развитие ребенка, его физическую и психологическую деятельность. Эти полезные элементы также улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поскольку очищают стенки сосудов от лишних жиров, улучшают концентрацию внимания человека. Употребление этих кислот – замечательная болезней головного мозга не только . Ученые, проводившие исследования по влиянию рыбьего жира на организм ребенка, выявили, что малыши, которые принимают этот продукт ежедневно, опережают своих сверстников в развитии на полгода и более.

Еще исследования показали, что употребление рыбьего жира помогает в борьбе с таким заболеванием, как гиперактивность.

Детям рыбий жир просто необходим, ведь его ускоряет формирование мозжечка, повышает интеллект ребенка. Такие дети быстрее учатся читать и . Однако существует одна проблема – малышам совсем не нравится рыбий жир по своим вкусовым свойствам. Его не обязательно давать в чистом виде, а можно заменить на более вкусную речную или морскую рыбу.

Рыбий жир обогащен витаминами А и Д, которые усваиваются лучше с жирной пищей. Витамин А полезен для зрительной системы малыша, витамин Д отвечает за прочность костей и суставов.

Вместе с витамином Д ребенком усваиваются необходимые микроэлементы: кальций, фосфор и другие, что очень важно для нормального функционирования любого организма.

Ограничения по приему рыбьего жира

Следует помнить, что применение рыбьего жира должно быть курсовым, то есть не постоянно, а 3 раза в год по одному месяцу. Это вещество не нужно давать ребенку на « » желудок, потому что оно может способствовать расстройству пищеварения. А главное, не следует сочетать прием продукта с другими лекарственными препаратами. Это может привести к серьезным осложнениям.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы каждому человеку. Но наибольшую потребность испытывают беременные женщины и дети в период активного роста. Родители должны знать, как принимать рыбий жир детям. Верный рацион и биологически активная добавка позволят детям правильно развиваться и исключат многие заболевания в будущем.

Роль DHA для детского организма

DHA входит в структуру сетчатки глаза и мозга. В период беременности и первые годы жизни мозг растет с максимальной скоростью. После первого триместра и до 4 лет в нем активно начинает накапливаться DHA до 4 грамм. Никакие другие жирные кислоты не обладают подобной способностью.

Достаточное поступление Омега-3 снижает риск преждевременных родов и развития послеродовой депрессии, у новорожденного отмечают лучшие когнитивные функции. Одно из исследований выявило, что правильный прием ПНЖК являются профилактикой развития ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте.

Способна ли DHA сделать детей умнее? Однозначно ответить нельзя, но исследования ученых показывают: этот вид жирных кислот помогает им лучше концентрировать внимание и усваивать подаваемый материал в школе. Обзор ряда экспериментов позволяет говорить, что Омега-3 влияет на физическое развитие и поведение детей.

Источники Омега-3

Природа не наделила организм человека способностью самостоятельно производить ПНЖК, несмотря на их важность и незаменимость. Существуют растительные источники Омега-3: лен, грецкие орехи и др. В них содержится альфа-линоленовая кислота ALA, которая может быть преобразована в DHA и EPA. Однако этот процесс имеет низкую эффективность: большое поступление ALA не способно покрыть минимальные потребности организма в DHA и EPA. Не стоит рассчитывать только на растительные источники жирных кислот. Возникает вопрос: как принимать рыбий жир детям ?

Обогащенные продукты удобны, но и они не обеспечивают необходимое поступление EPA и DHA. В одном эксперименте австрийских ученых в рационе детей были заменены 4 основных продукта (хлеб, молоко, яйца, йогурт) на обогащенную Омега-3 еду. Даже при увеличенном поступлении жирных кислот у детей по-прежнему сохранялся дефицит этих веществ. Жирная рыба или рыбий жир быстрее восполняли потребности организма.

Суточная доза Омега-3 для детей

Дети в обязательном порядке должны есть рыбные блюда как минимум 2 раза в день, чтобы обеспечить необходимое поступление DHA. Исследования показывают, что большинство детей получают менее половины нормальной потребности организма Омега-3. Важно, чтобы кормящая женщина принимала достаточное количество DHA, так как содержание в грудном молоке полностью зависит от рациона питания.

В приведенной таблице показана суточная потребность организма в Омега-3. Данные помогут разобраться, как давать рыбий жир детям.

Обратите внимание, чтобы в Омега-3 комплексе большее количество было DHA кислот по отношению к EPA.

С какого возраста можно пить рыбий жир детям?

В России рыбий жир можно давать детям с трёх лет, тогда как в Норвегии с первых дней жизни. Поэтому давайте рыбий жир детям в соответствии с рекомендациями педиаторов вашей страны.

Можно ли давать рыбий жир в капсулах детям?

Жидкая форма рыбьего жира легко дозируется, что идеально подходит для маленьких детей.

Капсулы с Омега-3 можно начинать давать c того возраста, когда они способны их проглотить. В более раннем возрасте у детей без присмотра родителей появляется риск асфиксии. При выборе капсул необходимо обратить внимание на их размер, а также отсутствие искусственных красителей.

О том в какое время лучше давать рыбий жир, мы написали .

ПНЖК требуются для правильного развития детского организма. Не стоит игнорировать приемы Омега-3 из-за отказа его пить. Существует даже самым капризным детям.