Иссоп — лечебные свойства и противопоказания. Иссоп - что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото Растение иссоп применение


Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Иссоп лекарственный - это многолетний полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных (Lamiaceae). Синонимичные имена растения: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп. Культура произрастает в Евразии и Африке. Как лекарственное растение иссоп был общеизвестен и признан еще в Древней Греции. Для использования в медицине срезают надземную часть полукустарника. Культуру прозвали дачным лекарем, оценив по достоинству его лечебные свойства. Посадив волшебное ароматное чудо на своем участке, можно легко убедиться в его красоте и полезности.

Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный - травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?

Синий зверобой - это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп. Особенно привлекают внимание цветки иссопа - синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия. Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

Виды и сорта

Видов иссопа немного. Самыми известными являются: иссоп лекарственный или обыкновенный, иссоп меловой, анисовый иссоп.

Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный)

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Иссоп лекарственный или обыкновенный - полукустарник с прямыми крепкими стеблями высотой максимум до 70 см. Листья крохотные. Цветки белоснежного, кремово-розового или лазурного оттенка образуют соцветия. Цветет летом, с августа по сентябрь формируются плоды пчелиной травы. Обитает на сухих лугах, холмах, горных склонах.

Иссоп меловой

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный. Полукустарник высотой до 50 см. Васильковые цветки источают резкий бальзамический запах. Представители этого вида произрастают на меловых отложениях. Уникальное растение внесено в Красную книгу России и Украины.

Анисовый иссоп

Иссоп анисовый (Hyssopus anisatus)

Иссоп анисовый - ветвистый куст высотой до 50 см. Листья приятно пахнут анисом, аромат особо ярко ощутим при растирании листьев. Цветки синего оттенка, пригодны для приготовления блюд, эффектно смотрятся в салатах.

Иссоп медонос

Иссоп великолепный - медонос. Его мед считается полезным и ценным. Синий зверобой активно выращивают на пасеках, добывая сорта меда с превосходными вкусовыми качествами.

Уход за растением

Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.

Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

Болезни и вредители

Вредителями и болезнями пахучая трава обычно не поражается. С возрастом кусты растения не молодеют, так буйно не цветут, поэтому лучше каждые 5 лет выращивать молодые экземпляры.

Посадка и размножение

Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.

Посадка вегетативным способом

Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения. Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков. Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.

Размножение иссопа семенами

Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.

После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Растение в кулинарии

В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов. Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло - концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

Рецепты на основе иссопа

Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

Лечебные свойства

Иссоп лекарственный с давних пор является целебным средством, которое завоевало признание. В народной медицине растение широко используют для лечения болезней, сочетая с другими лекарственными средствами. Растение способно стимулировать и ускорять восстановление поврежденных клеток, утолять боль, усиливать аппетит. Употребляют иссоп в виде отвара, настойки, сиропа, чая. Отвар используют при приступах удушья, воспалении слизистой оболочки зева, воспалении слизистой оболочки бронхов. Отвар пьют люди страдающие проблемой повышенного потоотделения.

Настой растения используют для лечебно-профилактических процедур, промывания полости рта или глотки, полосканий. Спиртовой настойкой лечат болезни легких.

Чай из полезной травы пьют при вирусных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

В сфере косметологии популярна цветочная вода - гидролат иссопа, созданная для снятия воспаления и отечности у лиц с проблемной кожей. Цветочная вода добывается путем паровой дистилляции, при этом сохраняется наибольшее количество свойств растения. Гидролат разбрызгивают на лицо, тело, волосы. Цветочной водой разводят сухие маски, применяют перед нанесением кремов, косметических средств. Иссоп, несмотря на лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред это растение принесет людям с заболеваниями почек, страдающим эпилепсией, беременным и кормящим женщинам.

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и пользой для иммунитета. В высушенных надземных частях иссопа лекарственного содержатся полезные элементы: органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, растительные полифенолы, эфирное масло, группы разнообразных и сложных по составу, растворимых в воде, органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера, кислоты.

Что лечит иссоп?

Растение снимает воспаление, уменьшает боль, способно обеззараживать, очищать легкие от слизи, повышать скорость образования мочи. Целители народной медицины успешно лечат травой болезни легких (бронхит, туберкулез), воспалительные заболевания дыхательных путей (астма), воспаление слизистых, травмы, грибковые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и сбои в пищеварительной системе.

Иссоп помогает бороться с обильной потливостью, облегчает проявления климакса. Пчелиная трава помогает справиться с воспалением мочеполовой сферы, болезнью суставов и мышц, гинекологическими проблемами, приступами удушья. Средства на основе растения активизируют деятельность центрального отдела нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм. Иссоп применяют при кашле с трудноотделяемой слизью, хронических инфекциях и воспаления носовых пазух.

Применение

Биологическая активность этого растения обеспечивается флавоноидами.
Иссоп лекарственный не применяется представителями официальной медицины, но его редкие свойства народная медицина оценила по достоинству, использует для лечения и профилактики заболеваний.

Препараты иссопа расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих путей, мочеточников, улучшают мочеотделение, ускоряют механическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте, усиливают отхождение слизи в верхних дыхательных путях.

Сироп

Сироп с иссопом - действенное средство, помогающее удалению мокроты из бронхов. Для приготовления сиропа настой (100 г сырья на литр воды) процеживают, соединяют с 1,5 кг сахарного песка, уваривают до получения густого сиропа. Пьют по одной столовой ложке до 5 раз в день.

Полезные свойства

Народный лекарь иссоп активно проявляет свои полезные свойства в сфере медицины, дерматологии, искусстве приготовления пищи, косметологии. В листьях растения содержится масло, которое рассасывает ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом сосудов, уменьшает подкожные кровоизлияния. При воспалении среднего уха делают ингаляции с маслом, уменьшая боль страдающего. Масло применяется косметологами в методиках, позволяющих исправить эстетические проблемы внешности человека. Эфирное масло иссопа продается в аптеке.

Средства с экстрактом иссопа, предназначенные для личной гигиены и улучшения внешнего облика человека, снимают с кожи отечность, раздражения. Трава помогает больным, страдающим заболеваниями, вызванными расстройством деятельности центральной нервной системы, ишемической болезнью сердца, малокровием. Применяют пахучую траву при воспалении слизистых ротовой полости, конъюнктивитах, гематомах.

Противопоказания

Иссоп наделен не только полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению. Прием препаратов на основе иссопа противопоказан людям при заболеваниях почек, страдающих хроническими нервными болезнями, проявляющимися в припадках, судорогах и сопровождающихся потерей сознания. Запрещено принимать экстракты растения беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

Эфирное масло иссопа

Иссоп содержит безазотистые химические соединения, витамин С, ненасыщенные органические кислоты, эфирное масло. Сорта иссопа с белоснежными цветками обладают максимальным содержанием эфирного масла, а розовые – минимальным. Растения с фиолетовыми цветками располагают средним значением содержания масла. Свежее сырье содержит 0,3-0,7% эфирного масла. Масло иссопа представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с оригинальным терпким ароматом. Эфирное масло незаменимо при бронхиальной астме, уменьшает ее приступ, улучшает состояние больного человека, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Масло стимулирует серотониновые рецепторы, активация которых облегчает депрессивное состояние.

При воспалении в области слизистой сигмовидной и прямой кишки в ванну добавляют около 5 капель эфирного масла, предварительно смешав его со столовой ложкой сметаны, мёда, шампуня. Это позволит эфирному маслу не оставаться на поверхности воды. Эфирное масло - продукт концентрированный, нарушать дозировку нельзя, это может спровоцировать ряд неприятных последствий. Внутрь масло принимают особенно осторожно.

Отвар

Лекарственное растение иссоп основа для приготовления лечебного отвара.

Отвар синего зверобоя применяют для лечения болезней суставов и мышц, поражения сердечно-сосудистой системы, воспалений и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях, связанных с патологическим увеличением геморроидальных узлов.

Рецепт отвара: 100 г цветков и травы иссопа заливают литром кипятка, кипятят не менее 5 минут, затем засыпают 150 г сахарного песка, процеживают и пьют по 100 мл ежедневно.

Настойка

Настойку готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта из расчета 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают по 40-50 капель.

Существуют несколько вариантов приготовления и применения настойки:

Настой травы синего зверобоя для приёма внутрь. Столовую ложку высушенного сырья кладут в емкость с 300 мл кипятка, час настаивают, затем процеживают. Пьют перед едой по полстакана 3 раза в день.

Настойка пчелиной травы. 2 столовые ложки пахучей травы смешивают со 100 мл водки, настаивают неделю, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой лечебной травы для местного применения. Столовую ложку сырья кладут в емкость с 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Применяют для лечебно-профилактических процедур, заключающихся в промывании лекарственным средством, используется в оттяжной терапии. Настоем смачивают повязки, которые накладывают на больное место.

Лечебные свойства иссопа лекарственного схожи со свойствами шалфея. Благодаря своим сильным антисептическим и антимикробным свойствам, трава демонстрирует мощное антистафилококковое действие против бактериальных штаммов. Растение положительно влияет на нервную и эндокринную системы, обеспечивая регуляцию деятельности организма человека. Употребление экстрактов синего зверобоя не вызывает привыкания и сонливости, поэтому разрешено людям, работа которых связана с удержанием информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

Иссоп считается отличным биостимулятором, он улучшает способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, способствует сосредоточению мыслей.

Много веков назад проводили очищающий обряд: побеги окунали в святую воду, затем окропляли иссопом людей, домашних животных, дома. Люди верили, что это процедура спасет дом от потусторонних сил.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей красоте, неприхотливости и жизнестойкости, иссоп в ландшафтном дизайне востребован и невероятно популярен.

Прекрасными спутниками растения в саду являются куфея иссополистная, лаванда, шалфей, мята. Синий зверобой подстригают, затем используют в качестве низкой живой изгороди.

Растение красиво смотрится возле садового пруда. Волшебный фитодоктор - настоящее украшение сада и ценнейшее лекарственное растение.

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания иссопа

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Как лекарственное растение иссоп в официальной медицине России не применяется, однако оно широко используется в народной медицине. Верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного применяются в гомеопатии и медицине многих стран мира (Румыния, Франция, Португалия, Швеция и др.). Болгарская медицина траву иссопа лекарственного использует при воспалительных процессах органов дыхания (хронических бронхитах, катарах дыхательных путей) и как антисептик. В немецкой медицине сироп с иссопом рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

В дерматологии

Болгарские специалисты рекомендуют иссоп лекарственный при повышенном потоотделении. Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа лекарственного и предложено его применение с жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Эфирное масло иссопа лекарственного «Царство ароматов» применяют для ухода за проблемной кожей, при экземе, гематомах, ушибах, кровоподтеках, мозолях, бородавках, шрамах и др.

В других областях

В кулинарии нашей страны иссоп как пряность мало известен, но во Франции, Италии, Испании используется очень широко. Молодые побеги с листьями и цветками иссопа в свежем или сушеном виде используют для ароматизации первых, вторых (мясных и рыбных) блюд и холодных закусок, а также блюд из картофеля, бобовых, особенно фасоли, при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло и сухая трава иссопа находят широкое применение для ароматизации напитков, входит в состав ликера «Шартрез» вместе с дягилем. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он используется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, которым придает терпкий пряный вкус, добавляется в фаршированные яйца и колбасы. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром для пикантного вкуса и приятного аромата.

Эфирное масло иссопа находит широкое применение для ароматизации парфюмерных изделий. Ароматическая вода иссопа лекарственного рекомендуется для ухода за кожей тела, слизистыми носа, полости рта. Она также применяется в ароматерапии (в аромалампах), горячих ингаляциях и ваннах.

Иссоп лекарственный имеет декоративное значение. В южных регионах он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, его часто разводят как пряность, как лекарственное и декоративное растение в цветниках.

Иссоп лекарственный прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Его рекомендуют выращивать на пасеках, из нектара цветков иссопа лекарственного получают лучшие сорта меда с отличными вкусовыми качествами.

Классификация

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – вид рода иссоп (лат. Hyssopus) семейства Губоцветные, или Яснотковые (Labiatae, или Lamiaceae). Род включает 15 видов, преимущественно полукустарничков, произрастающих в Средиземноморье и Евразии. В бывшем СССР – 7 видов.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие. Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.

Распространение

Родина иссопа лекарственного – Средиземноморские страны, где он растет на сухих холмах и каменистых местах. Во многих странах мира, в том числе на юге Европейской части России и на Кавказе разводят как эфиромасличное (лекарственное), пряное и декоративное растение. В регионах культивирования иногда дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40 о С. Срок хранения сырья – 2-3 года.
В благоприятных условиях растение вторично зацветает. После обрезки желательно подкормить плодово-ягодной смесью. Как свежую зелень можно использовать все лето, срезая отдельные веточки или отщипывая листья.

Химический состав

Трава и верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного содержат эфирное масло (в листьях – 1,15%; в соцветиях – 1,98%); в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин); в траве – тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты. В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфон, α-пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфен, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, сесквитерпены. Также для травы характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды и кетоны.

Фармакологические свойства

Иссоп лекарственный не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной РФ, но благодаря своим целебным свойствам он нашел применение в народных медицинских практиках для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Лечебные свойства иссопа лекарственного: противоспазматическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, дезинфицирующее. Кроме того, он способствует пищеварению, выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, имеет слабо выраженное мочегонное действие. Уменьшает выделение пота.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии иссоп лекарственный применяли при , запорах, анемии и как отхаркивающее средство. Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Историческая справка

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Его ценили также Гален и Диоскорид. Иссоп описан во всех древних травниках. С древнейших времен стебли иссопа, использовались для очищения храмов, благодаря дезинфицирующим свойствам. Римляне использовали иссоп лекарственный в кулинарии, для защиты от чумы и как возбуждающее средство.
На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение. Упоминается в Ветхом Завете и как одна из трав, употребляемых в Еврейскую Пасху.
Научное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Иссоп // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955.С. 131.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998. 496 c.

Иссоп – это трава, которая издавна использовалась на территории Средиземноморья как лекарственная культура. Сегодня ароматное растение можно повстречать во многих уголках нашей Планеты. Его многие используют как приправу к различным блюдам, но не всем известно какими лечебными свойствами обладает иссоп лекарственный.

Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.

Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.

Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.

Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.

Состав


В соцветиях иссопа лекарственного вмещается до двух процентов эфирного масла, в состав которого входят:

  • камфен;
  • углеводороды;
  • пинен;
  • спирты;
  • альдегиды;
  • пинекамфеол.

Также в наземной части травянистого растения содержатся:

  • витамины – B, A, PP, D, K, E и C;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • горькие вещества;
  • пигменты.

Наибольшее количество витамина C – аскорбиновой кислоты находится в лиственной части лекарственной культуры. Зелень и корневища иссопа обогащены калием, медью, железом и марганцем. В растении также есть хлор, кремень, селен, фтор, вольфрам и бор.


Благодаря ценному составу многолетняя культура обладает хорошими антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того иссоп наделен восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Особую ценность представляет эфирное масло из иссопа лекарственного, которое считается одним из дорогих масел. Его можно встретить в аптеках. Масло обладает освежающим и очищающим действием. Маслянистый экстракт получается методом паровой дистилляции и добывается из листьев и цветков растения и используется для лечения многих заболеваний:

  • фарингит;
  • бронхит;
  • ишемия сердца;
  • депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких.

Помимо этого в некоторых странах изготовляют препараты, в основу которых входит лекарственный иссоп для улучшения работы пищеварительного тракта. Такие средства повышают аппетит и способствуют выделению желудочного сока.

Многолетняя трава имеет небольшое мочегонное действие и способна уменьшить выделение пота. Она обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.


В основном растение используется для целительных настоек и отваров в домашних условиях. С их помощью можно избавиться от различных недугов:

  1. Бронхит. Две маленькие ложки высушенных и измельченных листьев травы залить двумя стаканами горячей воды и оставить на час настояться. Процеженную жидкость по пятьдесят миллиграммов нужно принимать после еды в течение недели. Такой настой хорошо выводит мокроты с дыхательных органов.
  2. Метеоризмы и колиты. Пятьдесят грамм измельченного растения залить половиной литра белого сухого вина и оставить в прохладном месте на три недели. Посудину с настоем в течение этого времени следует периодически встряхивать. Готовую микстуру процедить. В сутки нужно выпивать сто пятьдесят грамм настоя разделив это количество на три порции. Целительная жидкость пьется перед приемом пищи.
  3. Ларингит. Заварить чай, запарив в триста миллилитров кипятка чайную ложку иссопа и такое же количество шалфея. Травяную жидкость необходимо остудить и пить по стакану утром и вечером в течение недели.
  4. Бронхиальная астма. Две столовые ложки мелко нарезанного высушенного иссопа лекарственного залить половиной литра кипятка и настоять двое суток в закрытой емкости. Принимать нужно теплый процеженный отвар за тридцать минут до приема пищи по одной большой ложке. Лекарственное средство следует пить на протяжении одного месяца.

В народной медицине прекрасным средством от многих болезней является чай из иссопа. Его рецепт очень простой:

залить две столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, настоять пять минут.

За день необходимо выпивать три чашки такого целительного чая. Он не только полезен для общего укрепления организма, но и помогает при лечении разных недугов:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • насморк;
  • гинекологические болезни;
  • отдышка;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • ревматизм;
  • простудные заболевания.

Из чая делают примочки при различных поражениях кожного покрова. Травянистая жидкость помогает при лечении гематом, ушибов и гнойных ран. Также употребление чая способствует снижению потливости. Для избавления от гинекологических недугов, таких как молочница и эрозия шейки матки из заваренной травы делают спринцевания.


Иссоп лекарственный имеет ценные лечебные качества и является прекрасным помощником при лечении огромного количества заболеваний. Но все же растение имеет некоторые ограничения в применении:

  • нельзя пить траву при гипертонии;
  • запрещено употреблять иссоп при расстройствах нервной системы;
  • не рекомендуется прием настоев и отваров из этой многолетней культуры при беременности и кормящим мамам;
  • не стоит проводить лечение иссопом лекарственным при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергической реакции на растение;
  • не следует вносить в рацион иссоп больным эпилепсией;
  • нельзя принимать траву при наличии почечных заболеваний.

Иссоп лекарственный можно давать детям только после пяти лет. Пить траву в лечебных целях лучше с разрешения лечащего врача.


Иссоп лекарственный можно купить в аптеке. Трава продается в сухом измельченном виде. Срок хранения лекарственного средства составляет два года при температуре не выше двадцати градусов и в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

Но если есть возможность целебное сырье не сложно заготовить самостоятельно. Собирать следует траву в конце июня или в начале июля, когда только распустились первые цветки. В это время стебель растения еще мягкий и в зелени содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для сушки срезается вся наземная часть целительной культуры. Стебли, цветки и листья раскладывают небольшим слоем на поддон и просушивают под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли иссопа становятся твердыми, а соцветия немного колючими.

Хранят лекарственное сырье в герметичных стеклянных емкостях или сухих бумажных пакетах. В темных местах без доступа влаги трава сберегается до двух лет.