Как лечить насморк дома: растительные капли в нос, промывания, ингаляции. Топленое масло


Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Лечение насморка народными средствами часто встречает одобрение у представителей официальной медицины. Эффективность одних методов уже научно доказана, другие – активно исследуются. Многие народные средства от насморка (ринита) можно изготовлять самостоятельно, осуществляя сбор необходимых трав или смешивая готовые компоненты.

Методы народной медицины предусматривают несколько основных способов получения средств:

  1. Отжим сока растений.
  2. Отваривание высушенных или свежих побегов.
  3. Использование готовых эфирных масел.
  4. Применение бытовой химии (мыла, соды) и продуктов питания (меда, соли, масла).

Отвары для закапывания в нос

Различные сборы в рамках лечения насморка в домашних условиях можно смешивать для достижения максимального эффекта. 20 г сухих (или до 100 г свежих) частей растений заливают 200 мл кипятка и варят в течение 7-10 минут. Для более полного выхода в раствор активных веществ рекомендуется дать ему настояться в течение 1-2 часов. В их состав включают самые разнообразные компоненты:


  • Цветки липы. Самостоятельный сбор осуществляют в середине периода генерации. Выбирают распустившиеся цветки с прицветниками без визуальных повреждений.

Примечание: прицветники находятся снизу от соцветий, они напоминают бело-желтые лопасти или крылья стрекозы. Отвар способствует образованию слизи и ее активному отделению.

  • Листья мяты. Для изготовления отваров используют главным образом мяту перечную и мяту японскую. Активное вещество растения – ментол. Он снимает такие симптомы, как зуд, отечность, жжение, действует охлаждающе на слизистую. Это позволяет лечить (при помощи мятного отвара) аллергический насморк. Также состав растительного сырья входят токоферолы, каратиноиды и фитол, являющийся основой для витамина Е. Это определяет противовоспалительное и антисептическое действие отвара.

  • Траву шалфея лекарственного. Для самостоятельной заготовки сырья в сентябре срезают или скашивают побеги с цветущей верхушкой. Их необходимо для хорошей сохранности сушить при достаточно высокой температуре (50°-60°). После чего удаляют стебли, оставляя соцветия и листья. Входящий в состав шалфея цинеол оказывает бактерицидное действие.
  • Траву зверобоя продырявленного. Ее собирают во время цветения, срезая побег на 15-20 см. Отвар зверобоя оказывает ранозаживляющие, противовоспалительное действие засчет входящих в состав растения фитонцидов и биологически активных веществ.
  • Траву фиалки трехцветной. В ее состав входят пектины, гликозиды (главным образом рутин), флавоноиды. Они определяют противомикробную активность отвара, его анальгезирующие свойства. Сбор растения производят во время бутонизации и начала цветения (приходится на май – июнь в средней полосе России).

Эфирные масла с фитонцидами

Эфирные масла используют в качестве добавки к основному сырью или самостоятельно. Они крайне полезны при затяжном насморке, поскольку снимают раздражение и ускоряют восстановление слизистой носа. Для того чтобы избавиться от насморка, применяют:


Самостоятельно их получить из хвойных растений непросто. Как указано в патенте № 1723109 (1992 г): « Технология получения хвойных эфирных масел из лесных растений предусматривает измельчение сырья (коры, зеленой щепы, сучьев и древесной зелени), предварительную и дополнительную паровые перегонки» , что сложно осуществить в домашних условиях.

  • Масло миндаля. Рекомендовано для применения в детском, в том числе в грудном возрасте. Оно позволяет размягчить засохшую слизь и очистить от нее носовые ходы. Кроме того масло обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, оно показано к применению при раздражении слизистой и кожи вокруг ноздрей при и насморке.
  • Оливковое масло. При закапывании смеси масел его можно использовать как основу в связи с его низкой аллергенностью. Оно содержит смесь жирных кислот и антиоксидантов, что способствует очищению носовых ходов и быстрому восстановлению слизистой.

  • Масло чайного дерева. Оно обладает антибактериальной активностью, является нетоксичным и гипоаллергенным , что позволяет рекомендовать его при лечении насморка даже во время беременности. Причина таких его свойств, по-видимому, заключается в присутствии в составе терпеновых спиртов, взаимодействующих с оболочкой бактериальных клеток, что приводит к нарушению ее целостности и гибели последних. Это одно из лучших средств для лиц, склонных к аллергии.
  • Масло эвкалипта. Содержит природные фитонциды, определяющие антибактериальную активность продукта.

Важно: масло может вызывать аллергию, поэтому его применение стоит начинать с небольших доз.

Вытяжка из листьев эвкалипта считается одним из самых эффективных народных средств.

Растительные соки

Традиционно для лечения насморка народными средствами используются соки таких растений, как лук и чеснок. Их антибактериальные и противогрибковые свойства хорошо известны. Оба эти растения производят природный антибиотик Аллицин . Необходимо использовать свежие луковицы, поскольку при термической обработке соединение
быстро разрушается. Долго хранить их также не рекомендуется. Сок луковиц растений необходимо разводить прохладной водой в 5-10 раз. Аллицин в чистом виде может повредить слизистую носовых ходов.

Исследования о данном веществе показали, что оно может быть небезопасным. Так в книге «Химия антибиотических веществ » (М.М. Шемякин, А.С. Хохлов) отмечено: «К сожалению, аллицин крайне нестоек и очень токсичен. В опытах на мышах его летальная доза при внутривенном введении оказалась равной 60 мг/кг веса».

Примечание. Содержание алиина (предшественника антибиотика) в луке и чесноке составляет приблизительно 1-1.1 г/100 г сырья. Такое низкое содержание позволяет использовать сок растений в медицинских целях, однако стоит отказаться от его приема в течение длительного времени.

Соки овощей (моркови, свеклы, редьки) также традиционно используются для терапии насморка. Их можно закапывать или принимать внутрь. Первые два продукта рекомендуются к использованию при возникновении ринита у ребенка. Предположительно, они содержат фитонциды, однако детальные исследования их эффективности при насморке не проводились.

Бытовая химия и продукты питания

К нетрадиционным действующим домашним средствам можно отнести:

  1. Хозяйственное мыло. Его закладывают в нос, нанося на турунду или ватную палочку. Использовать лучше продукт, содержащий минимальное количество добавок. Принцип его действия заключается в том, что оптимальной средой для бактерий является кислая, тогда как мыло имеет среду сильнощелочную. При его реакции с водой образуется щелочь, которая является мощным антисептиком. Но все же использовать этот метод стоит, когда под рукой нет более подходящих средств или медикаментов , поскольку во-первых, запах хозяйственного мыла весьма неприятен, а во-вторых и сама щелочь и прочие компоненты могут травмировать слизистую носа.
  2. Топленое масло. Оно отлично прогревает пазухи, подходит для закапывания в нос. Для проведения процедуры его растапливают на водяной бане. Масло должно быть жидким, горячим, но не обжигающим.
  3. Мед и прочие продукты пчеловодства. Их используют для прогревания, приема внутрь, закапывания. В меде, прополисе, перге содержатся вещества с антибактериальной активностью, витамины, сахара. Данные продукты активно используются для борьбы с разнообразными воспалениями достаточно давно.

Важно! Мед и прополис часто вызывают аллергию, их прием противопоказан детям до 1 года.

Большим плюсом продуктов является их способность стимулировать иммунную систему. Видимо, с этим и связана их высокая аллергенность.

Отдельно стоит отметить содовые, солевые и йодные растворы. Они получили признание официальной медицины и могут быть рекомендованы к применению лечащим врачом. Средняя концентрация веществ должна составлять 1-2%. Они подходят для промывания, закапывания, (для очищения зева от стекающего вниз жидкого секрета).

Как приготовить капли для носа?

Домашние капли вполне возможно изготовить самостоятельно, используя арсенал средств народной медицины. Они помогают вылечить насморк и избавиться от его сопутствующих неприятных симптомов. Для этого смешивают отвары в равных концентрациях, эфирные масла. Возможно, использование соков растений, описанных выше. Мед разводят перед применением 1:4 водой. Его, а также прополис, маточное молочко можно совмещать с эфирными маслами. Для предупреждения слишком агрессивного воздействия на слизистую стоит избегать смешивать два и более сильнодействующих препарата, например, сок лука и чеснока, хрен и редьку.

Основные принципы изготовления и закапывания состоят в следующем:

  • Температура раствора не должна превышать 45°.
  • Закапывание необходимо производить в каждую ноздрю по 5-6 капель.
  • В день проводят до 3-4 процедуры.
  • При появлении симптомов аллергии (покраснения, отека крыльев носа, сыпи) лечение прекращают.
  • Закапывание в детском возрасте проводят меньшими дозами, менее концентрированными растворами.
  • Желательно пользоваться свежим сырьем, готовить капли непосредственно перед применением.

Промывание носа

Данная процедура относится к традиционным народным способам избавления от насморка. Для используют самостоятельно изготовленные растворы соли или приобретенные препараты (Аквалор, Долфин, Аквамарис). Проведение процедуры заключается в следующем:

  1. Перед началом необходимо убедиться, зажимая ноздри по очереди, что они не заложены. В противном случае за 10 минут до процедуры лучше закапать сосудосуживающие капли (например, нафтизин).
  2. Для проведения промывания можно использовать шприц без иглы, специальный прибор, приобретенный в аптеке, или спринцовку.
  3. Необходимо наклонить голову, залить раствор в верхнюю ноздрю, а через 10-15 секунд вылить его.
  4. Важно проводить процедуру с минимальным давлением, иначе возникает риск попадания жидкости и болезнетворной микрофлоры с поверхности слизистой в полость среднего уха.
  5. Аналогично поступают с противоположной ноздрей.

Существуют разные вариации промывания носа. Например, в индийской традиции жидкость заливается при помощи чайника в одну ноздрю и свободно вытекает из другой. Также некоторые добиваются попадания раствора в рот и выплевывают его по окончанию процедуры. Другие последователи народной медицины советуют после заливания жидкости высморкаться. Однако данные способы требуют известной тренировки или имеют риск распространения воспаления на соседние области. Поэтому без должной практики от них лучше отказаться.

Ингаляции в домашних условиях

Можно проводить при помощи специальных приборов: небулайзера, ингалятора. Самой простой способ состоит в вдыхании газообразных активных веществ. Это могут быть пары отвара или эфирные масла.

Для проведения процедуры необходимо склониться над раствором. Можно накрыть голову полотенцем для максимального поступления веществ в полость носоглотки. Вдох необходимо производить носом.

В случае использования отвара пар не должен быть обжигающим, но все же его температура должна быть достаточно высокой.

Общее время процедуры составляет 10-20 минут. Ее совершают 1-2 раза в сутки. Не рекомендуется в течение 1 (в холодное время года 2) часов после ингаляции выходить на улицу.

Домашняя мазь

Закладывание лечебной мази, изготовленной по народным рецептам, также весьма распространено при насморке. За основу целители рекомендуют брать воск или пчелиный мед. Его топят вместе с добавочными компонентами (описанные выше эфирные масла и растительные соки). Также возможно включение в состав:


Прогревание носа

Важно! Данная мера допустима только при хроническом насморке при отсутствии гнойных процессов.

При аллергическом рините прогревание бесполезно. Для его проведения используют:


Выбранный предмет прикладывают к щеке в области гайморовых пазух и держат вплоть до остывания. Прогревание улучшает кровоток и отделение жидкого секрета, способствует элиминации бактерий с поверхности слизистой.

Стоит отметить, что только народными методами быстро вылечить насморк не получиться, но, используя их в качестве дополнительной меры, можно существенно ускорить выздоровление.

Видео: насморк в программе «Школа доктора Комаровского»

Экология здоровья: Согласно Аюрведе, древнейшей науке о здоровье, этот продукт обладает удивительными целебными свойствами

Гхи - лекарство от 100 недугов

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде . В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца.

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Гхи обладает и другими преимуществами:

    Гхи содержит антиоксидант витамин Е , а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

    Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислот ы, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.

    Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

    Масло гхи не горит при жарке . Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

    Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

    Гхи даёт радость. Ра - радостный - солнечный - желающий радости другим.

    Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

    Согревает тело и душу.

    Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами . Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний , а также как пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной - женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Рецепт масла гхи для улучшения пищеварения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Где купить топленое масло?

Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.

Лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.

Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Лечение топленым маслом Ги

Для более полного понимания, что, как и почему лечит масло Ги , желательно понимать основы аюрведы – пять первоэлементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля), доши (три типа конституции тела: вата, питта и капха), и как они взаимодействуют.

Масло Ги эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела.

Топленым маслом можно успешно лечить радикулиты, нарушения мозгового кровообращения, мигрени, остеохондрозы . Оно помогает при различных нарушениях пищеварения ; лечит болезни, вызванные переохлаждением и сквозняком (пролечивает застуженную шею, уши, спину и т.д.).

Ги можно наносить на определенные точки, связанные с больными органами, или же смазывать (втирать, массажировать) больные части тела . Массаж больных участков тела с применением топленого масла Ги – это чрезвычайно эффективный метод при абсолютной безопасности и отсутствии побочных эффектов.

Если у вас плохое кровообращение в сосудах головного мозга , можно в Ги добавить мелкомолотый (в пыль) кардамон или корицу, тщательно перемешать и смазывать этой смесью глубоко в пазухах носа, так как нос тесно связан с мозгом – и мозговое кровообращение будет быстро восстанавливаться. От насморка это тоже отлично помогает.

Масло Ги активизирует иммунитет , поэтому помогает лечить многие болезни.

При гриппе можно смешать топлёное масло с черным перцем или горчицей (мелкомолотыми) и медленно рассасывать несколько раз в день примерно по чайной ложке - и вирус гриппа будет уничтожен.

При воспалении кишечника можно рассасывать Ги в чистом виде, это также улучшит (нормализует) пищеварение .

Запоры можно вылечить топленым маслом, нанося его в области пупка, и неспешно легко втирая (желательно по часовой стрелке). Также можно поставить масляный компресс.

Чтобы пролечить весь организм , можно натирать Ги стопы на ночь, массируя их, хорошо втирая масло в кожу, затем надеть теплые носки, желательно шерстяные. Особенно хорошо это делать детям в холодное время года.

Если вы замерзли на улице (особенно если у вас вата-конституция), то, чтобы не простудиться, придя домой, натрите топленым маслом спину и стопы.

Ангину можно вылечить с помощью Ги, смазывая горло, можно в масло добавить немного куркумы. Если горло першит, можете смазать горло снаружи, это тоже поможет.

Лечение бронхита топленым маслом Ги : смешать масло с сухим и чистым коровьим навозом (которое не касалось земли и не подвергалось контакту с мухами и т.д.), соотношение примерно 1:1, и тщательно размешать. Бронхит – это избыток огня, питты, а коровий навоз обладает охлаждающим и дезинфицирующим эффектом. Смешивайте эти компоненты, понемногу добавляя сухой навоз, пока не появится свежий запах (как бы странно это ни звучало), и не исчезнет теплый запах масла, тогда смесь будет лечебной. Затем берете две тряпочки или пакетика, кладете в каждую по чайной ложке лечебной смеси, и ставите на левую руку (в области запястья) и левую ногу (над косточками). Или же можете просто втереть эту смесь и сверху наложить повязку, чтобы сохранять тепло и не вытиралась.

Для лечения суставов смешайте Ги с календулой или ковыль-травой (мелкомолотой), и втирайте в области беспокоящих суставов.

При ушибах и растяжениях можно смешивать топленое масло с куркумой, овсом или рожью (вместо ржи можно использовать черный хлеб, чисто ржаной).

При переломах поможет Ги, смешанное с творогом – это ускорит срастание костей и подлечит суставы.

Лечение радикулита топленым маслом Ги . Радикулит представляет собой большое скопление воздуха (избыток ваты), и здесь нужна «масляная ванна», так как Ги хорошо сбалансирует вату. Можно добавить немного мелкомолотой желтой горчицы, которая снимет острую боль, но не перестарайтесь с количеством горчицы, так как можете сжечь кожу. Из теста делается «колбаска», которая послужит бортами (периметром) вокруг больного места на спине, чтобы масло не разливалось. В эту ванночку заливаете теплое масло 40-45 °С, чтобы был небольшой слой масла, оставляете его на 10-20 минут, затем масло собираете, снова прогреваете и снова заливаете в «ванночку». Это нужно делать примерно 40-60 минут ежедневно. опубликовано

Народные рецепты от насморка, сегодня об этом пойдет речь. Как правило, при первых признаках простуды, нос заложен, дышать через нос невозможно. Насморк или его еще называют ринит это воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывается различными вирусами и микробами. При насморке расширяются сосуды в носу, выделяется слизь, сначала она прозрачная, но с течением болезни густеет и становится желтого, а иногда и зеленого цвета. Но насморк может быть и аллергическим, аллергия может быть на пыль, тополиный пух, шерсть, на пыльцу растений, в таком случае нужно исключить контакт с аллергеном. Сам по себе насморк не опасен, опасны последствия, к которым может привести насморк. Лечение проводиться комплексно.

Морская соль . Самый простой рецепт, который поможет облегчить дыхание промывание носа раствором морской соли. Для этого нужно прокипятить стакан воды, остудить до комнатной температуры. Берем морскую соль, чайную ложку, на 1 литр воды, растворяем соль, чистой пипеткой заливаем в каждый носовой ход соленую воду, или если у вас есть емкость с заводского продукта, можно залить соляной раствор туда.
Вода с морской солью снимает отек слизистой и облегчает дыхание. Раствор морской соли можно заменить натуральной морской водой, и не капать как лекарство, а промывать нос. Я например летом набираю морской воды про запас, и при первых симптомах насморка промываю себе и детям нос. Совет – не делайте раствор сильно соленым, этим вы можете повредить слизистую оболочку. Раствор должен напоминать по вкусу морскую воду или слезу. И при промывании детям носа – не допускайте чтобы дети глотали воду. При частом глотании раздражается горло и может пропасть голос.

Сок моркови с маслом. Сок моркови необходимо смешать с растительным маслом в пропорции 1:1. И капать в каждую ноздрю 4 раза в день по 4 капельки. Это больше подходит маленьким деткам. Морковный сок рекомендуют использовать еще в роддоме.

Сок каланхоэ. Закапывать по три капли в каждую ноздрю, сок каланхоэ, является эффективным противовоспалительным средством. Детям до 10 лет его рекомендуется разбавлять кипяченой водой 1:1, так как он щиплет нос.

Закапывают по три капельки в каждую ноздрю 4 раза в день. Можно смешать сок свеклы и мед, меда должно быть 30%, капать по три капли 4 раза в день.

Багульник. Лечить насморк можно маслом багульника. Нужно измельчить сухую траву багульника, залить ложку травы 100 мл. растительного мала, держать на водяной бане около 40 минут, затем отставить и дать остыть. Масло нужно процедить и капать в нос три капли три раза в день.

Сок из алоэ необходимо закапывать по три капельки в каждую ноздрю, три раза в день.

При насморке применяют сок из свежих листьев мать-и-мачехи, закапывать нужно в каждую ноздрю по две, три капли.

Лук необходимо мелко нарезать и настоять на растительном масле, смесью смазывать ноздри. Используют также мед с луком от насморка, нужно мелко нарезать лук, залить его 50 граммами кипяченой воды, добавить чайную ложку меда и перемешать все. Настоять около получаса и процедить. Капать в нос по три капли 4 раза в день. Сок лука разбавляют 1:3 кипяченой водой и капают нос.

Ментоловое масло. При насморке два раза в день по три капли в каждую ноздрю закапывают ментоловое масло. Можно смешать ментоловое и камфорное масло в пропорции 1:1, позволяет избавиться от насморка в краткие сроки, сужает сосуды. Капают два раза в день.

Топленое масло. Можно также закапывать в нос очищенное топленое масло в теплом виде три раза в день. Масло снимает воспаление слизистой оболочки и облегчает дыхание.

Эвкалипт. Приготовьте масло эвкалипта, для этого залейте две ложки сухих листьев эвкалипта 200 мл. растительного масла, прокипятите на слабом огне около 10 минут, настоять около 5 часов, затем процедить, капать по три капли в каждую ноздрю. Эвкалипт оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Календула и зверобой. Приготовьте травяную настойку из трав возьмите по ложке календулы и зверобоя, на 150 грамм кипятка, настоять, процедить, остудить до комнатной температуры и капать нос.

Можно сделать ингаляции из отвара ромашки, мяты, эвкалипта, шалфея. Например, подышать над паром, накрывшись полотенцем.

Детям при насморке, можно сварить вкрутую, два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока они не остынет.

А для взрослых можно еще использовать хозяйственное мыло. Намыливаем мизинец, и аккуратно смазываем носовые проходы. Процедуру эту повторяем 3-4 раза на день. Мыло нужно брать натуральное хозяйственное без всяких добавок и красителей.

Ну и в завершении статьи, хочется поговорить о том, что же делать, если вам нет времени заниматься своим лечением, это пока вас простуда не уложила в постель. Оказывается есть выход, не так давно появились салфетки от насморка. Что же это за салфетки, оказывается ими можно заменить ингаляцию, что очень удобно людям, которые не имеют ингалятора или небулайзера. А может даже насморк застал вас в дороге, вот тут придут на помощь ингаляционные салфетки , которые в течении 15 минут избавят нас от заложенности носа.

Народные рецепты от насморка, теперь вам известны. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы!

Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.

Особенности топлёного масла

  1. В топлёном масле содержится наивысший процент жира, поэтому продукт несёт высокую пищевую ценность. Термическая обработка состава в домашних условиях позволяет сохранить в топлёном масле необходимые витамины (Е, А, D).
  2. После испарения жидкости и удаления белка концентрация микроэлементов повышается в разы. Ферменты способствуют поддержанию здоровья и красоты человека. В основном сливочное масло перерабатывают в топлёный продукт для большего срока хранения и полезности.
  3. Если вы проживаете в жарком климате, подобные условия пагубно сказываются на продуктах. Классическое сливочное масло не пригодно в употребление после нескольких суток хранения при комнатной температуре. Топлёный состав в таких же условиях можно продержать порядка 1 года и более.
  4. Польза топлёного масла стала известна благодаря индийским учениям. Также не нужно быть экспертом, чтобы оценить в полной мере богатый витаминный состав продукта. Состав содержит в себе концентрацию жизненно необходимых микроэлементов и высокую энергетическую ценность.
  5. В древние времена топлёное масло не обошло Русь стороной. Опытные старцы знали о целебных качествах продукта. Наши предки активно боролись с остеопорозом, рахитизмом, плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта с помощью топлёного масла.

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

Вред для организма топлёного масла

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

  1. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Единственным условием служит то, что для качественного продукта подойдёт только натуральный состав без добавок.
  2. Для подобных целей нужно растопить именно сливочное масло жирностью не менее 82%. Порубите состав кусочками, отправьте в кастрюлю подходящего объёма. Включите плиту на среднюю мощность, ждите оттаивания масла.
  3. Убавьте мощность конфорки на минимум, запрещается накрывать кастрюлю крышкой. В противном случае влаге некуда будет деться, она останется в составе. Внимательно следите за процессом, запрещается допускать закипания масла.
  4. Не пугайтесь, если в начале манипуляции состав будет тёмного оттенка с мутной основой. Такой процесс вполне нормален. Не спешите избавляться от пышной пены в процессе томления продукта. Шапка должна немного осесть.
  5. Для удаления пены прибегните к помощи классической шумовки. После этого масло нужно томить из расчёта 1 час на 1 кг. продукта. Категорически запрещается размешивать состав любыми приспособлениями.
  6. Готовность топлёного масла можно определить по приятному ореховому аромату и прозрачности смеси. Для получения более чистого состава разливайте массу по стеклянным банкам через марлевый или тканевый фильтр. Запрещается хранить масло в пластике.

Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.

Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле