Мятное масло в домашних условиях. Мятное масло: как сделать самостоятельно? Простой рецепт. Противопоказания и ограничения


19 вариантов приготовления рецепта "мятное масло" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (11)
Лангустины 8 штук
Батат 75 г
Манго 75 г
Кабачки 75 г
Натуральный йогурт 200 г
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (15)
перец болгарский – по вкусу
цедра 1 апельсина – 0,5 апельсина
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
баранья нога – весом 4 кг
Показать все (15)
koolinar.ru
Ингредиенты (7)
треска(филе) - 0.5 кг
ветчина сырококпченая - 2 пластины
масло мятное -http://koolinar.ru/recipe/view/87201_ 2 ст.л.
петрушка, укроп -пригоршня
хлеб - 2 ломтика
Показать все (7)
koolinar.ru
Ингредиенты (14)
-700гр филе баранины
-10 веточек мяты
-120гр сливочного масла
-1 гранат
-2 крупных зубчика чеснока
Показать все (14)


webspoon.ru
Ингредиенты (21)
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Масло сливочное 250 г
Мёд 1 ч. л.
Мята свежая 10 веточка

Мята имеет много положительных свойств для организма человека. Масло растения можно приготовить дома самостоятельно, чтобы потом использовать в косметических целях или в качестве народного средства от многих заболеваний.

Описание

Мята – трава, используемая много веков в кулинарии, лекарственных и ароматических средствах. Характерный запах сделал ее одной из самых популярных душистых трав. Во многих странах Европы и Востока мята использовалась, как ароматическое средство в храмах и молельных домах. В Древней Греции листьями мяты натирали столы, тем самым приветствуя гостей. На Ближнем Востоке любой хозяин предлагал мятный чай людям, заглянувшим в его дом. Ранние колонисты принесли эту ценную траву в Америку из Старого Света, так как давно почитали его за прекрасные терапевтические свойства.

Эфирное масло мяты издревле использовалось, чтобы останавливать кровотечение и как средство от простуды. Сегодня трава используется при многих заболеваниях. Эфирное масло, приготовленное из этого растения, широко используется в косметике.

Самый активный ингредиент эфирного масла – ментол (50–90%). В масле листьев растения содержатся эфирные масла ментола с кислотами (уксусной и валериановой). В семенах присутствуют жирные масла (20%).

Многочисленные виды и подвиды мяты (всего около 35) ранее произрастали в Средиземноморье и Западной Азии, а сейчас можно найти в умеренном климате по всему миру. Из них широко используют лишь 1/6 часть сортов (например, перечную, душистую, японскую, кошачью, полевую). Растение характеризуется квадратным стеблем, парными листьями и маленькими цветками. Листья и волосистые стебли содержат масляные железы. Мяту можно размножать семенем или рассаживать от корня.

В современной терапии многие практикующие врачи и ученые подтвердили терапевтический эффект от использования масла этого растения. Оно оказывает следующий эффект:

    мочегонный;

    спазмолитический;

    тонизирующий;

    противовоспалительный;

    стимулирующий.

Масло мяты бесцветное или бледно-желтое. Обладает приятным ароматом, устойчивым, пронизывающим, дающим ощущение, что можешь дышать глубоко. Свежий продукт очень жидкий, но становится гуще и темнеет со временем.

Ментол – очень необычное вещество, белое и кристаллическое, которое вызывает ощущение холода во рту. Состав готового продукта может зависеть от завода производителя. В перечне компонентов можно найти:

  • следы альдегидов;

    уксусную и валериановую кислоты.

Необходимо быть осторожным при использовании эфирного масла мяты и соблюдать следующий перечень правил.

    Нельзя использовать концентрированный продукт.

    Нельзя наносить в большом количестве на тело.

    Не применять на открытые раны.

Полезные свойства

Сложно переоценить пользу от использования этого продукта. Мята хорошо известна как освежитель для дыхания. Растение богато витаминами и минералами. Масло можно использовать в качестве помощника пищеварению. Продукт особенно богат каротином и витамином С, известен также своими преимуществами для иммунной системы.

Широко используется в народных средствах от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления. Масло помогает лечить простуду, грипп, лихорадку, помогает при тошноте, пищевом отравлении, икоте, боли в ушах.

Продукт так полезен, поскольку он содержит большое количество ментола, что делает его запах узнаваемым среди тысячи других. Ментол активирует рецепторы, чувствительные к холоду на коже и слизистой ткани, из-за чего возникает ощущение прохлады.

Ментол выступает общим ингредиентом в зубной пасте, так как способствует предотвращению заболеваний полости рта и устраняет плохой запах. А также он успокаивает пищеварительный тракт, уменьшает боль в желудке и кишечнике, снимает судороги и тошноту, вызванную поездкой.

Масло способствует снижению веса, поскольку оказывает мочегонное действие, стимулирует обмен веществ и подавляет аппетит. Кроме того, чай и другие средства, в которых есть масло мяты, оказались очень эффективными при синдроме раздраженного кишечника.

Одной из основных особенностей продукта является его влияние при снятии стресса, поскольку он содержит большое количество триптофана, который производит серотонин. Его использование уменьшает головные боли, вызванные стрессом. Мятный чай перед сном успокаивает организм и помогает уснуть.

Мята содержит витамины А, С и другие активные вещества, например, розмариновую кислоту, которая помогает укрепить сопротивляемость организма к инфекциям и воспалениям. Масло из травы уменьшает симптомы сухого кашля, нейтрализует свободные радикалы и предотвращает выработку веществ, способствующих воспалению.

Считается, что мята, благодаря розмариновой кислоте, помогает при аллергиях и астме. Продукт может исправить гормональный дисбаланс. Некоторые исследования показывают, что мята демонстрирует противоопухолевые свойства, так как содержит перилловый спирт. Этот спирт продемонстрировал во время исследований, что может использоваться в качестве профилактического средства против рака толстой кишки, кожи и легких. Было доказано, что регулярное употребление мятного чая предотвращает появление нежелательных волос на ногах, груди, лице, спине и других частях тела, вызванных повышенной секрецией мужских половых гормонов.

Таким образом, среди полезных свойств мяты также можно отметить и следующие:

    подавляет воспаление и инфекцию;

    помогает при астме и аллергии;

    укрепляет иммунную систему;

    помогает при проблемах с пищеварением;

    предотвращает заболевания десен и неприятный запах изо рта;

    способствует снижению веса;

    снимает стресс и бессонницу.

Масло мяты используется как эффективное и безопасное средство для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Оно наполнено антиоксидантами, ослабляет мышцы пищеварительного тракта, убирает вздутие. Его использование уменьшает боль в животе, действует как мочегонное средство, стимулирует выработку желчи, благодаря чему потребляемая пища быстрее переваривается.

Сильный аромат масла открывает носовой проход и дыхательные пути, делает дыхание свободным. Ментол в составе является естественным противоотечным средством, которое помогает выводить мокроту. В чае масло мяты используют для снятия болей в горле. Если есть кашель, необходимо добавить каплю экстракта травы в теплую воду, а потом вдыхать его пары.

Память можно улучшить, нюхая масло мяты. Исследования показывают, что аромат травы увеличивает внимательность. Использование продукта оказывает спазмолитическое действие на мышцы во время месячных, значительно уменьшая болевые ощущения.

Экстракт растения помогает снижать артериальное давление. Улучшается частота пульса. Кроме того, активные соединения - кальций, фосфор, витамины С, D, E и комплекс витамина B - улучшают иммунную систему организма, защищая его от инфекций и воспалений.

В ароматерапии экстракт часто используется для снятия стресса, сильный запах ментола вызывает спокойствие. Благодаря активным соединениям, масло обладает успокаивающим, дезинфицирующим и заживляющим свойствами, помогает людям, страдающим от депрессии. Умственная усталость, стресс и головные боли отступают, если втирать мятное масло в виски и затылочную часть головы.

Экстракт растения не только убирает неприятный запах изо рта, но также борется с бактериями, вызывающими кариес. Он обладает противобактериологическими и противовоспалительными свойствами, предотвращая потерю зубов в раннем возрасте и в целом улучшая состояние полости рта.

В сочетании с зеленым чаем масло помогает сбросить лишние килограммы, превращая жир в полезную энергию.

Но экстракт обладает полезными свойствами не только для организма в целом, но и является главным помощником во время ухода за телом. Применение маски с медом помогает полностью очистить кожу, сузить поры, убрать жирный блеск.

Масло мяты тонизирует кожу и устраняет угри. Оно полезно при лечении воспалении, поскольку в нем есть салициловая кислота. Достаточно масло нанести на кожу, чтобы предотвратить появление прыщей. Салициловая кислота размягчает мертвые клетки кожи, позволяет их легче удалить. В результате поры открываются и можно провести глубокую чистку.

Можно использовать экстракт мяты, чтобы смягчить потрескавшиеся пятки. Его добавляют в ванночку и погружают в воду ноги на пятнадцать минут или смешивают с оливковым маслом и наносят на кожу.

Благодаря полезным свойствам мяты, можно добиться мягких, блестящих волос без перхоти. Смесь из масла с глиной и лимонным соком делает волосы послушными и блестящими. Кроме того, можно просто мыть волосы водой с разбавленным в ней экстрактом.

Мята перечная, а соответственно и масло из нее, работает как стимулятор для кожи головы, поэтому улучшает рост волос. Улучшается приток крови к корням волос, появляется объем.

Помогает средство справиться и с небольшими морщинами на лице, достаточно сделать маску, использовав масло, половину ложки календулы, ¼ стакана оливкового масла и половину ложки лопуха. Средство, перед нанесением, отстаивается в сухом и прохладном месте в течение недели. Его наносят вокруг глаз и в целом на лицо.

Если есть раздражение кожи, то противовоспалительные свойства мяты помогут справиться с ним. Масло не только успокаивает зуд, но и убирает покраснения. Его можно наносить на укусы насекомых, сыпь и даже ожог.

Противопоказания

Несмотря на то что мятное масло имеет массу положительных свойств для человеческого организма, не каждому оно подходит. Людям с гастроэзофагеальной рефлекторной болезнью рекомендуется ограничить использование перечной мяты в любом виде в рационе, так как активные соединения в ее составе расслабляют гладкие мышцы стенки пищевода и сфинктер, блокируя кальциевые каналы, что усугубляет состояние пациента.

Мята противопоказана людям с гипотензией, ее масло вызывает обострение варикоза. Масло из травы противопоказано детям до трех лет. Не рекомендовано мужчинам в возрасте, поскольку понижает половое влечение, людям, у которых сонливость, а также при бесплодии.

Советуют отказаться от ароматерапии и применения экстракта мяты на ранних сроках беременности и во время грудного вскармливания. Передозировка вызывает чувство слабости, головокружение, появляется бессонница.

Многие недооценивают влияние масла перечной мяты на человеческий организм, а зря. Людям, у которых индивидуальная непереносимость травы, не должны вообще ее употреблять, иначе столкнутся с серьезной аллергической реакцией и даже анафилактическим шоком.

Норма потребления настоя для детей и взрослых разная. Нужно помнить, что потребление травы и ее экстрактов приводит к снижению тонуса сосудов. Нельзя применять мяту тем, от кого требуется принимать моментальное решения, быстро реагировать на ситуацию. Распитие чая с маслом утром приведет к появлению сонливости в течение всего дня.

Если женщина испытывает проблемы с зачатием, настои травы и масло необходимо исключить, поскольку они ухудшают состояние гормонального фона.

Перед нанесением на кожу потребуется сначала проверить реакцию организма, использовав только небольшой участок кожи. Лучше всего если это будет запястье. При отсутствии таких неприятных симптомов, как жжение, зуд и покраснения, можно использовать продукт дальше на лице и теле.

При появлении каких-либо симптомов масло мяты смывают немедленно теплой водой с мылом.

Как выбрать продукт?

Для приготовления масла можно использовать любой из доступных видов мяты:

    перечную;

  • японскую;

  • лимонную.

Нужно только помнить, что масло мяты будет отличаться ароматом и вкусовыми качествами, в зависимости от используемого сорта. Если нет травы в саду или на лугу, то ее можно приобрести в магазине или на рынке. Ее продают в свежем и сухом виде в пучках, на вес и упакованной. При желании можно вырастить траву у себя на подоконнике.

При сборе и покупке растения необходимо обращать внимание на внешний вид. На листве и стебле не должно быть пятен и повреждений. Если они имеются в большом количестве, от использования такого растения стоит отказаться.

Если приобретается сразу готовое мятное масло, то первое, на что стоит обращать внимание - состав. Не должно присутствовать никаких дополнительных примесей, допускается только небольшое количество камфоры или лимона.

Эфир обязательно должен находиться во флаконе небольшого размера, который изготавливается из темного стекла. Такая тара позволяет уберечь масло от губительного влияния ультрафиолета.

В инструкциях должно быть прописано, что масло является на 100% натуральным. При открытии флакона не должно быть никаких посторонних запахов, но если есть признаки наличия скипидара внутри или сильно пахнет спиртом, то от использования такого продукта необходимо отказаться.

Как сделать масло в домашних условиях?

Масло мяты необязательно приобретать в аптеках, его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется собрать свежие листья растения. Потребуется предварительно вымыть их под холодной проточной водой, чтобы удалить грязи и насекомых с поверхности. Листья кладут на полотенце, просушивают, затем помещают в небольшую миску.

Потребуется отыскать маленький молоток для приготовления пищи, чтобы слегка раздавить листву и стебель, чтобы легче было выпустить из них масло. Очень хорошо использовать ступку и пестик.

  1. Один стакан свежих листьев мяты перекладывают в кастрюлю.
  2. Наливают 2 чашки кокосового, пальмового или оливкового масла поверх листьев.
  3. Устанавливают кастрюлю на плиту, включают конфорку на средний огонь.
  4. Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивая, что снижает вероятность пригорания состава ко дну кастрюли.
  5. Масса должна покипеть на плите в течение пяти минут.
  6. Снимают емкость с огня, переливают масло и листья мяты в термостойкую посуду, дают массе остыть, прежде чем продолжить.
  7. Наливают еще 1/2 стакана масла, которое использовалось вначале. Все хорошо перемешивается, переливается через марлю в емкость с плотной крышкой, где в дальнейшем будет храниться состав.
  8. Хранится такое масло мяты в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Есть и другой способ получения продукта в домашних условиях, не предусматривающий термическую обработку. Для получения масла из листьев мяты потребуется поместить чистые и сухие листья в небольшую миску, где можно будет их хорошо растолочь.

Массу перекладывают в стеклянную тару, которую потом можно будет закрыть крышкой. Наливают оливковое масло, перемешивают. Устанавливают банку в теплом месте, где нет прямых солнечных лучей. Энергично встряхивают емкость один или два раза в день в течение 2 недель. По истечении этого времени можно использовать продукт по назначению. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Можно настоять масло на спиртовом растворе. Идеальным выбором будет водка или какой-то другой спиртосодержащий продукт, поскольку масло растворяется в этом типе жидкости лучше всего. А также можно использовать глицерин или белый или яблочный уксус. Если масло мяты готовится специально для ребенка, то не стоит использовать данный рецепт.

  1. Сушеные листья мяты перечной следует растворить в водке, содержащей от 40 до 60% спирта или в крепком коньяке.
  2. Для того чтобы получить больше масла из листьев их потребуется хорошо растолочь. Что касается сушеной травы, то ее крошат. Потребуется вымыть свежие листья, прежде чем порубить их. Необязательно удалять стебли, но если присутствуют темные, гниющие листья, траву необходимо перебрать.
  3. Третий шаг состоит в том, чтобы сложить мяту в банку, полностью покрыв ее жидкостью и плотно закрыв крышку. Если хочется, чтобы настойка получилась концентрированной, прежде чем наливать спирт, необходимо убедиться, что между крышкой банки и листьями мяты осталось не более сантиметра пространства. Листья сначала будут плавать, но опустятся на дно через 2–3 дня.

Емкость убирается в темное место на 4–8 недель. Там ее можно хранить несколько лет, главное, чтобы на состав не воздействовали прямые солнечные лучи. Время от времени потребуется встряхивать банку, что позволяет ускорить растворение масел. Процесс стоит повторять не менее раза в неделю.

Через несколько недель, когда смесь уже отстоялась, ее можно профильтровать, используя простую марлю. Лучше, если емкость для хранения будет затемненной, но обязательно стеклянной. При соблюдении условий срок хранения масла – от 6 месяцев до года.

Используют такое домашнее средство в небольших дозах, после года оно уже не годится и потребуется сделать новое масло. Нельзя использовать в качестве жидкости для настойки изопропил и спирт для втирания, поскольку внутрь их не употребляют.

Способы применения

Эфирное масло мяты содержит витамины А и С, Омега-3 жирные кислоты, такие минералы, как железо, марганец, магний, кальций, калий и медь. Оно полезно для роста волос, используется в косметологии от прыщей, для губ и в масках для лица.

Мята и ее эфир широко используются в питании. Она придает аромат супам, салатам, овощным блюдам, десертам и напиткам. Мятный чай популярен в Африке и на Ближнем Востоке, где его подают в специальных серебряных чашках.

При приготовлении напитка стоит помнить, что чистота и качество воды влияют на вкус.

Для приготовления потребуется 200 мл кипятка на 1 чайную ложку мяты. Накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Напиток процеживают и наслаждаются его ароматом.

Считается, что масло этой травы помогает успокоить пищеварение из-за способности вытеснять из кишечника скопившиеся газы. Таким образом, уходят боли и неприятные ощущения.

Чтобы бороться с тошнотой, втирают пару капель в живот, запястья или просто вдыхают аромат масла. Расстройство желудка снимает чай.

Эфирное масло используют, как средство от:

  • бронхита;

    синусита;

    простуды;

  • насморка.

Его втирают в грудную клетку, делают ингаляции, наливают пару капель в небольшую емкость с кипятком, добавляют соду и дышат парами, чтобы облегчить дыхание.

Мята творит чудеса, когда дело доходит до уменьшения головных болей. Ее масло, в дополнение к этому, облегчает мигрени, снимает такие симптомы, как тошнота, повышенная чувствительность к свету и шуму.

Стоит смешать немного миндального и каплю эфирного масла перечной мяты и использовать смесь для массажа висков, лба, области пазух и задней части шеи. Такое средство понизит давление и поможет успокоить головную боль.

Чтобы снять стресс, добавляют немного средства в горячую ванну, можно добавить немного экстракта лаванды и герани.

Эфир мяты увеличивает ясность разума и заряжает энергией. Это неплохое средство для тех, кто хочет уменьшить количество потребляемого кофеина. Для лучшей концентрации наносят масло мяты под нос или распыляют его по комнате. Чтобы улучшить настроение и побороть усталость, специалисты советуют вдыхать немного эфира до и во время тренировки.

Средство имеет способность убирать боль, воспаление, судороги мышц. В сочетании с другими эфирными маслами, массаж улучшает кровообращение, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине

В нетрадиционной области лечения эфир растения используется часто не только в мазях, но и настойках, чаях. Он полезен для нервной системы, действует, как регулятор и седативное средство. Это хорошее очищающее средство для крови, поскольку оно обладает антисептическим и антибактериальным воздействием.

От синяков смешивают масло с соевым в пропорции 15 капель эфира к 4 столовым ложкам соевого продукта. Наносят состав на больное место, повторяя процедуру через несколько часов.

При опухших деснах, стоматите или язвах во рту, смешивают 2 чайные ложки коньяка или виски, 5 капель мятного масла и 300 мл горячей кипяченой воды. Полоскают средством несколько раз в течение дня пока проблема не исчезнет. Разумеется, детям такое средство предлагать нельзя.

Используют продукт и при зубной боли. Капают несколько капель на кусок ваты и кладут на зуб. Он действует, как анальгетик и анестетик, проявляются чудесные свойства ментола, боль уходит. Антисептические свойства масла помогут продезинфицировать полость рта.

Если человек страдает от опухших лодыжек, смешивают 10 капель мятного эфира и 2 чайной ложки масла виноградных косточек и втирают в подошвы ног, прежде чем надеть носки или тугую обувь. Средство особенно эффективно, если предстоит долгое время танцевать или стоять.

В косметологии

Мята и ее экстракт с древних времен применяются в косметических целях. Это не только маски для лица, но и очищающие лосьоны для волос, крема и даже пенки для ванны. Добавляют масло в блеск для губ, что придает ему легкий «охлаждающий» эффект.

В духах масло мяты занимает особое место: его нежный, но очень устойчивый аромат стал одним из главных компонентов при создании летних ароматов. Масло растения очень широко используется в косметике, предназначенной для ухода за кожей и волосами. Можно освежить и повысить тонус кожи контрастными примочками из эфира мяты. Смачивают полотенце в воде, где разбавили средство, и накладывают его на лицо на 2–3 минуты. Повторяют процедуру 3–4 раза.

Маска с использованием эфира и мелиссы удаляет покраснение и глазную боль. Для ее приготовления потребуется взять 3 чайные ложки мелиссы, пару капель масла мяты и залить их 0,5 литрами кипятка. Смесь варится в течение 20–30 минут. Полученную суспензию заворачивают в марлю, охлаждают и накладывают марлю на глаза. Процедура длится 10–15 минут.

Если у человека жирная кожа, которая склонна к возникновению воспалений, делают следующую маску: 3 капли экстракта заливают водой и протирают лицо. Если возникают многочисленные угри, хорошо подходит мятно-спиртовой лосьон.

Масло перечной мяты способно тонизировать и дезодорировать кожу стоп, а охлаждающий эффект, которым обладает ментол, замечательно справляется с усталостью. После тяжелого трудового дня полезно делать расслабляющую ванночку, добавляя эфир в воду, спустя несколько минут можно почувствовать, как усталость уходит, появляется бодрость.

Если говорить о полном перечне проблем, при которых можно использовать эфир, то он выглядит следующим образом:

    улучшение эластичности кожи;

    уход за волосами и кожей головы;

    борьба с акне и угрями;

    улучшение цвета лица;

    уменьшение отека.

Эфир можно наносить на ночь на кожу головы, что способствует улучшению роста волос, избавляет от перхоти. Его можно использовать совместно с репейным или оливковым маслом.

Это прекрасное защитное средство для лица от ветра, ультрафиолета и других негативных воздействий окружающей среды. Его регулярное применение помогает коже быстрее восстанавливаться и уменьшает шелушение.

Эфирные масла с мятным ароматом свободно продаются в аптеке. Стоят они не дорого. Их особенность в том, что эти масла универсальны в своем применении. Их можно использовать для ароматизации пищевых продуктов, в косметике, в личной гигиене. Но мятное масло легко сделать в домашних условиях. Тем более для этого нужен минимальное количество ингредиентов: растительное масло и сама мята.

Для мятного масла подойдет любая мята: обыкновенная или перечная, лимонная или кошачья. Все эти виды мяты легко вырастить у себя дома в горшке на подоконнике или на балконе. Свободно мята продается в магазине и аптеке. Так что с сырьем вопросом не должно быть.

Эфирное масло мяты делают с помощью паровой перегонки листьев и цветков растения. Затем ее очищают и затем уже она поступает к нам, покупателям. Основным ингредиентом мятного масла является ментол. Он и дает все те качества, за которые ценится этот вид масла.

Домашнее масло мяты также можно использовать для любых целей. Оно, правда, не будет такое концентрированное, как эфирное масло от производителя. Но его полезные свойства не станут от этого меньше. К тому же свое домашнее мятное масло можно:

Добавлять для ароматизации пищи;

Применять для лечения расстройств желудка и кишечника;

Использовать для ухода за полостью рта;

Для кашля, головных болей, для снятия тошноты и раздражения;

Для ухода за волосами и кожей.

Чтобы сделать свое мятное масло вам нужно:

Оливковое масло

Свежие листья мяты

Хорошо промойте листочки мяты холодной водой и обсушите их, положив между слоями бумажного полотенца.

Затем измельчите их, чтобы выделился сок. Можно слегка помять их.

Сложить подготовленные листочки в чистую стеклянную банку. Залейте оливковым маслом. Масло должно полностью закрыть листья.

Закрыть банку плотно крышкой и оставить в теплом месте на сутки.

Затем процедить через ситечко. Нарезать новую порцию листьев и снова залить уже настоянным маслом.

Повторить эту процедуру пять раз. Смысл в том, что чем дольше настаиваете, заливая каждый раз маслом новые свежие листочки, тем насыщеннее будет аромат масла.

В последний раз процедить масло и отжать листочки. Полученное мятное масло перелить в чистую стеклянную бутылочку из темного стекла и хранить в холодильнике. Там масло может стоять, не теряя своих свойств, до года.

Вот такое получается домашнее мятное масло.

Для домашнего масла можно взять не только оливковое масло, но и любое другое: масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы или миндальное. Не нужно брать масла с выраженным собственным запахом. Если нет никакого из этих масел, подойдет рафинированное подсолнечное масло.

Мятная настойка

Кроме мятного масла можно сделать настойку на водке или спирте. Для нее также нужно подготовить листья мяты и залить их водкой или спиртом.

Оставить на четыре, шесть недель в темном месте. За время настаивания не забывайте периодически встряхивать бутылочку. Менять листья мяты не нужно. Спиртовая настойка итак получается с сильным мятным ароматом.

Я делаю обычно в маленькой бутылочке из-под детского сока. Практически полностью накладываю листья и заливаю водкой. Затем на горлышко кладу кружок из пергаментной бумаги, закрываю крышкой и ставлю в кухонный шкафчик. Настойка отлично подходит для ароматизации мороженного, лимонада, чая. Добавляю совсем немного. Так что алкоголь практически не чувствуется.

Храниться настойка может несколько лет. Главное – тмное место и плотно закрывающаяся крышка.

Когда нет мятного масла, настойку смешиваю с глицерином в соотношении 1:1 и добавляю в кексы или печенье.

В общем, не обязательно покупать ароматизаторы в магазине. А натуральные экстракты не везде продаются, да и стоят они дорого. а сделать самим дома просто и, безусловно, дешевле.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Сегодня я поделюсь с вами небольшим секретом приготовления мятного масла в домашних условиях. Думаете это сложно? Ничуть! Мало того, что данный процесс очень увлекательный, так еще займет не более 20-30 минут.


На сегодняшний день сложно найти человека, который не знаком со свежим и завораживающим ароматом перечной мяты. Ну, а о полезных охлаждающих и успокаивающих ее свойствах и подавно. Это удивительное сочное растение еще с древних времен занимало свое почетное место в косметологии, медицине и кулинарии.

Приготовление эфирного масла из перечной мяты своими руками

Ингредиенты:

  • Сушеные листья и стебли перечной мяты – 200 г
  • Нерафинированное кукурузное масло – 200 мл

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Для начала, нам необходимо измельчить сухие веточки мяты. Для этого необходимо вооружиться острыми ножницами, которыми мы и будем нарезать растение. Для приготовления эфирного масла, нам понадобятся стебли, листья и даже соцветия.
  2. Получившийся порошок помещаем в стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
  3. В измельченную мяту необходимо добавить базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.). В моем случае я использую нерафинированное кукурузное масло холодного отжима, так как оно является лидером по содержанию Омега-6 и витамина Е. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло растение.

Кукурузное масло способно восполнить потребность витаминами Е, F, A, PP, K3, а так же необходимыми минеральными веществами – фосфором, железом, медью, никелем и калием. Кроме этого, состав данного продукта богат ненасыщенными кислотами, которые препятствуют проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Полезные свойства, применение и состав эфирного масла из перечной мяты

Давайте рассмотрим 9 распространенных проблем, с которыми прекрасно справляется мятное масло.

  1. Уменьшает боли в животе и улучшает пищеварение.
  2. Устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Снимает головную боль.
  4. Борется с проявлением перхоти и ломкостью волос.
  5. Обладает антимикробными и воспалительными свойствами.
  6. Улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и эмоциональное состояние. Ментол, который содержится в растении, обладает бодрящим эффектом, а также прочищает дыхательные пути.
  7. Нормализует выделение сального жира (прыщи, акне и др.)
  8. Снимает напряжение в мышцах.
  9. Обладает антигрибковыми свойствами.

Мятное эфирное масло содержит Омега-3 жирные кислоты, железо, магний, кальций, витамины A и C, минералы калия, марганца и меди.

После перечисленных свойств масла перечной мяты, можно с уверенностью сказать, что оно просто незаменимое в каждой аптечке.


Меры предосторожности при использовании эфирного мятного масла

В небольших количествах мятное масло считается совершенно безопасным средством, но, тем не менее, у некоторых людей оно может вызвать аллергические реакции. Поэтому, перед использованием необходимо провести тест на чувствительность.

Для этого нужно нанести небольшое количество масла на запястье. Если через несколько минут на коже появится небольшое раздражение, зуд или покраснение кожи, немедленно смойте средство и больше не применяйте. Поскольку растение содержит ментол, использование в больших количествах запрещено, так как может привести к повреждению кожи.

Мята перечная была известна еще в Древней Греции. О происхождении мяты существует легенда. Некогда жила нимфа по имени Мета, которая была влюбленная в сурового Аида – правителя темного и мрачного подземного царства. Персефона, его супруга, узнавши о сопернице, вмиг ее уничтожила. На месте гибели девушки Меты вырос роскошный куст, которому дали название «мята».

Что такое перечная мята?

На сегодня человечеству известно более 300 сортов мяты, но на практике применяется лишь десятая часть. В народной медицине среди всех сортов используется только одна – мята перечная. И это не удивительно. У нее, в отличие от сородичей, присутствует высокое содержание ментола, который обладает многочисленными уникальными свойствами.

Мята перечная относится к растениям из семейства Голубоцветные (в это семейство входит также базилик, розмарин, шалфей, мелисса). Стебель у нее четырехгранный, листья округлой формы, без прилистников. Корневая система горизонтальная, деревянистого типа.

Больше всего ментола в растении содержится до и во время активного цветения, поэтому следует листья и стебель собрать вовремя. В дальнейшем, когда рост растения активно ускоряется, целебные свойства частично угасают. Наилучшее время сбора мяты – июль-начало августа. Согласно исследовательским данным, ментола в листьях содержится 2,5%, а в стебле – около 4%. После сбора растительные элементы следует высушить в проветриваемом помещении. Длительность хранения – два года.

Эфирное масло мяты можно приготовить в домашних условиях. Для начала необходимо выбрать основу. Ей может послужить масло зародышей пшеницы или миндальное масло. Далее следует сорвать листья мяты, промыть их и несколько дней просушить. После этого переложить в целлофановый пакет, отбить кухонным молотком до того момента, пока не выделится сок. Теперь содержимое переместить в стеклянную посуду, добавив подготовленное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить на целый день.

После этого необходимо процедить масло через мелкое сито для удаления твердых элементов. В полученную вязкую жидкость вновь добавить растолченную мяту. Процедуру выполнить трижды. Ментоловое целебное зелье готово!

Полезные свойства масла мяты перечной

Масло перечной мяты имеет огромное количество полезных и лечебных качеств, которые сложно все упомянуть. Каждый ингредиент, входящий в состав растения, оказывает определенное воздействие на человеческий организм.

Таблица «Свойства масла мяты перечной»

Элементы, входящие в состав растения Полезные свойства, применение, описание
Ментол Это хороший антисептик, обладающий высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также ментол благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: снимает тонус кровеносных сосудов, стимулирует сердечную деятельность.
Эфир Это органическое соединение, бесцветная летучая жидкость с характерным приятным запахом. Ментол и прочие полезные вещества, испаряясь вместе с эфиром, быстро проникают в слои эпидермиса, кровеносные сосуды и дыхательные пути.
Фелландрен Ему также присущ остро-мятный аромат. Фелландрен легко растворяется в эфире, широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Дополняет аромат ментола, придавая мяте более выраженное благоухание.
Пинен Это бициклический терпен с характерным запахом хвойной смолы. Он легко распознается насекомыми, являясь важным регулятором в их химической коммуникации.
Пиперитон Для него характерен камфорно-мятный запах. Состоит из двух стереоизомеров – пиперитон (+) и пиперитон (-). Выделившееся из природных растений вещество широко используется в кондитерских и парфюмерных направлениях.
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Флавоноиды Обладают антиоксидантным действием, предупреждают развитие атеросклероза, снижают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате радиоактивного или ультрафиолетового излучения.
Горечь Улучшает работу печение и поджелудочной системы, способствует улучшению пищеварения и предупреждает развитие целого ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Медицинское применение масла мяты перечной

Как уже было указано выше, мятное масло широко применяется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, также его используют, чтобы придать мятный вкус и аромат напиткам, пище, конфетам и леденцам. Помимо этого, его добавляют в косметическую продукцию.

Еще древние целители заметили, что масло мяты перечной – это эффективный анальгетик и спазмалитик, а его нанесение на кожу способствует снижению болевых ощущений и непроизвольных мышечных напряжений.

Масло мяты перечной – свойства и применение в медицине:

  1. Головная боль. Рекомендуется несколько капель нанести на подушечки указательных пальцев левой и правой руки, далее в течение десяти минут втирать в височную область.
  2. Фибромиалгия и миофасциальный болевой синдром. Растирая масло по коже, сделать легкий расслабляющий массаж. Боль снизится практически сразу, действие природного анальгетика в данном случае будет непродолжительным.
  3. Простудные заболевания, лихорадка. Для улучшения состояния и ускорения выздоровления необходимо в столовую ложку кокосового масла добавить три капли мятного. Полученной смесью растирать шею, заушную область, подколенные и локтевые ямки, голени и подошву. Также целебную вязкую жидкость можно применять при зубной боли. Для этого достаточно нанести и втереть масло в болезненную десну.
  4. Целебный препарат применяется при спазмах толстого кишечника, вздутии живота и диареи. Его приготовить просто. Для этого необходимо в стакан комнатной воды добавить каплю мятного масла и выпить до принятия пищи. Более концентрированным раствором (три капли на стакан воды) можно удалить неприятный запах изо рта путем утренних и вечерних полосканий.
  5. При выраженном беспокойстве, страхе, неврозе или психоэмоциональном перенапряжении достаточно будет несколько капель нанести на носовой платочек и медленно вдыхать мятное испарение.

Кроме того, вязкую ароматную жидкость можно добавлять в ванные. Это способствует снятию вечерней усталости и перенапряжения.

При болезненной менструации

Для снятия боли и спазма при месячных можно воспользоваться специальным кремом, в состав которого входят растительные целебные ингредиенты. Для этого стоит соединить по несколько капель масла мяты, шалфея и розы, а затем добавить 10 мл растопленного сливочного масла. Все перемешать, дождаться, пока загустеет. Легкими массирующими движениями аккуратно растереть низ живота. Массаж должен быть не агрессивными, в противном случае это может увеличить обильность менструации.

Для ополаскивания ротовой полости

Средство для ополаскивания обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Также оно длительное время способствует сохранению свежего дыхания. Чтобы приготовить чудо-средство, понадобится полстакана дистиллированной воды, две чайные ложки соды, по несколько капель масла мяты и чайного дерева. Перед применением обязательно взбалтывать! Ополаскивать полость рта трижды в день, спустя полчаса после принятия пищи.

Масло мяты перечной имеет много положительных аспектов. Во-первых, оно обладает многочисленными целебными свойствами. Во-вторых, отлично переносится пациентами, а в-третьих, имеет относительно невысокую себестоимость. Благодаря всем этим качествам, масло широко применяется в косметологии.

Для волос

Эфирное мятное масло бережно ухаживает за жирной кожей головы, устраняет перхоть, укрепляет корни волос, способствует их блеску и активному росту. Жидкое целебное средство можно добавлять в “магазинные” шампуни, ополаскиватели и маски (не более двух капель за раз).

Масло мяты перечной для волос (несколько рецептов, которые можно сделать в дома самостоятельно):

1. Ополаскиватель для волос. Необходимо взять несколько столовых ложек свежесорванной мяты и залить ее стаканом кипятка. Настоять десять минут, затем процедить. Непосредственно перед применением добавить в ополаскиватель несколько капель эфирного масла. Средством можно пользоваться после каждого мытья головы.

2. Маска для волос нормальной и повышенной жирности. Для приготовления такой маски следует подготовить, помимо мятного масла, лимон и два куриных яйца. Отделяем белки от желтков, последние взбивает до образования пенистой массы. Белки нам не пригодятся. В полученную массу добавляем столовую ложку лимонного сока и четыре капли мятного масла. Все ингредиенты смешиваем. На чистые волосы распределяем смесь, укутываем пленкой и выдерживаем двадцать минут. По истечению времени голову промываем водой комнатной температуры (теплую и горячую применять не рекомендуется, чтобы не свернулся желток).

Во время проведения процедур важно не допускать попадания мяты в глаза. Если же это произошло, то нужно тщательно промыть слизистую оболочку.

Для лица

Эфирное масло способствует снятию воспаления на эпидермисе, успокаивает раздражение и сильный зуд (например, после укуса насекомого). Кроме того, его еще можно использовать в борьбе с угрями и прыщами, есть даже факты эффективного лечения против пятен псориаза и экземы.

Рецепты применения масла перечной мяты в качестве ухода за кожей лица:

1. Для сухого типа кожи. Взбить желток куриного яйца, добавить чайную ложку меда, столовую ложку сока лимона, немного растительного и несколько капель мятного масла. После полного растворения всех ингредиентов питательную маску выложить на чистое лицо. Спустя 15 минут смыть, кожу пропитать махровым полотенцем.

2. При покраснении и воспалении лица. Соединить чайную ложку масла жожобы и столько же жидкого витамина Е. Добавить несколько капель перечного масла. Перемешать. Выкладывать на ночь на проблемные участки кожи.

Людям, страдающим аллергическим ринитом, противопоказано наносить ароматизированный продукт на лицо. В противном случае, могут возникнуть такие неприятные реакции, как заложенность носа, слезоточивость глаз, чихание, нарушение дыхания.

Для губ

Слизистая губ очень тонкая, поэтому часто травмируется и пересыхает. К тому же, она склонна к обветриванию в холодные и морозные дни. Это отнюдь не украшает человека, мало того, такие травмы весьма болезненны!

И тут на помощь также может прийти эфирное масло. Оно оптимально снимает раздражение и воспаление слизистой, увлажняет чувствительную оболочку губ. Перед выходом на улицу достаточно нанести несколько капель, чтобы избежать обветривания или пересыхания.

Также эфирное масло тормозит развитие герпеса на губах. При появлении болезненного прыщика рекомендуется несколько капель нанести на «болячку». Средство, хоть и не такое эффективное, как противовирусная мазь, но тем не менее, эффект все равно проявляется.

Противопоказания к применению масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства мятного продукта, применять его можно отнюдь не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать перед нанесением средства на кожу или принятием внутрь. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы с чистой совестью и без мнимых мыслей сделать маску для волос или, к примеру, удалить неприятный запах изо рта.

  • При гипотонии применять с осторожностью. Мята обладает седативным свойством, поэтому артериальное давление может существенно снизиться.
  • В период беременности использовать целебное растение не стоит. Доказано, что вещества, входящие в состав мяты, проникают через маточно-плацентарный барьер, что может в определенной степени навредить плоду.
  • Если женщина кормит грудью, то ей также не рекомендуется употреблять мяту в любом виде. Дело в том, что в молоко может проникнуть горечь, эфир и прочие составляющие. Это приводит к снижению вкусовых качеств и, как результат, – ребенок отказывается от кормления.

Масло мяты противопоказано детям до шести лет и особенно – грудничкам. Лицам, страдающим бронхиальной астмой, патологиями центральной нервной системы, нарушением работы почек и печени, пользоваться эфирным целебным продуктом следует с осторожностью.

Мятное маслоуниверсальное средство, с помощью которого можно лечиться, омолаживать кожу, волосы, придавая им здоровый и естественный вид. Также стоит выделить еще один положительный аспект. Эфирное мятное масло, в отличие от «химической» косметики и препаратов, является экологически чистым продуктом, которое не оказывает токсического воздействия на организм. Таким образом, не «засоряя» внутренние органы, можно смело его использовать в благородных целях.