Неприятие алкоголя. Почему организм не принимает алкоголь: симптомы и причины. Непереносимость алкоголя симптомы


Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Источник:

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная. Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Источник:

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя. Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Источник:

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Проявление покраснений на кожных покровах;
заметные покраснения белков глазных яблок;
внезапный зуд;
приступообразный кашель;
слезоточивость;
резкая пульсирующая головная боль;
проявление головокружения;
жар, повышенное потоотделение;
рвотные позывы;
кровотечения (чаще всего из носа);
продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

Наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Каждый человек индивидуален в своем физиологическом и психологическом «устройстве», поэтому непереносимость алкоголя является одной из многих его отличительных характеристик. Кто-то не усваивает определенные лекарства или пищевые изыски, а кто-то негативно реагирует на этанол. Связано это с качеством и ферментным сопровождением биохимических реакций внутри организма, состоянием иммунитета или генетической предрасположенностью.

Нельзя путать аллергию на алкоголь с непереносимостью этанола, поскольку первая развивается как реакция на составляющие спиртных напитков, а вторая – исключительно на этиловый спирт. За его переработку отвечает конкретный фермент, недостаточность которого и вызывает патологическое неприятие алкоголя. Отсюда сам собою напрашивается вывод: нет другого способа справиться с индивидуальной непереносимостью к этанолу, кроме как полностью отказаться от него.

Истинная непереносимость, как правило, наследуется. Генная поломка приводит к невозможности расщеплять алкоголь на составляющие и усваивать его. Но кроме наследственности, имеет значение ряд других моментов:

  • Этническая принадлежность пациентов: азиаты гораздо чаще страдают от отсутствия необходимых для «работы» с алкоголем ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если они и есть в организме человека, то их соотношение криминально непропорционально.
  • Заболевание, известное под именем лимфомы Ходжкина – злокачественный лимфогранулематоз.
  • Прием препаратов на основе Дисульфирама, антибиотиков или противомикотических средств.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гепатиты и заболевания билиарной системы.

Достаточно часто индивидуальная непереносимость этанола проявляется в виде клинического симптома третьей стадии алкоголизма.

Таким образом, можно утверждать, что есть несколько видов непереносимости спирта:

  • Генетически обусловленная или врожденная.
  • На фоне хронического алкоголизма – обменного характера.
  • Перманентно возникающая при приеме определенных групп препаратов или вызванная развившимся заболеванием.

Отличие аутоиммунной реакции от интолерантности

Чтобы понять суть непереносимости спиртного, следует разграничить механизм развития аллергии и определиться с толерантностью к алкоголю. Все эти термины близки друг к другу, но своим причинам возникновения и последствиям диаметрально противоположны.

Алкогольная непереносимость (интолерантность) – побочный эффект некорректного метаболизма, то есть обмена веществ, который коррелируется с действующими в организме ферментами. Это – особый случай, который не зависит от нашего поведения.

Если алкогольдегидрогеназа продуцируется в виде медленной разновидности, что заложено в каждом из нас генетически, то спирт у такого человека усваивается плохо. То есть, перед тем, как этанол трансформируется в уксусную кислоту, он успевает на 100% навредить организму, вызвав тяжелую интоксикацию и похмелье. Вот и весь механизм.

Но алкогольная аллергия – это совершенно другое. Она трактуется как нетипичная реакция организма в ответ на чужеродное вещество (алкоголь).

Необычность иммунного ответа заключается во внутреннем сопротивлении. Клетки иммунной системы вдруг начинают воспринимать в качестве «врага» не только компоненты спирта, но и продукты обмена веществ собственного метаболизма. Такая особенность наблюдается далеко не у каждого, но проявившись, демонстрирует беспощадность к собственным мутировавшим белкам, уничтожая их.

Этанол априори не может быть чужаком, поскольку синтезируется и самим организмом. Значит, аллергия или извращенная аутоиммунная реакция вызывается не им. Остается всего 3 триггера аутоиммунного процесса, связанных с поступлением алкоголя в организм:

  • Одномоментно принятая большая доза спиртного, которая блокирует нормальное распознавание своего-чужого у иммунных клеток.
  • Аллергеном является компонент алкогольного напитка.
  • Вместе с этанолом внутрь организма проникают опасные антигены иного происхождения (антисанитарные условия употребления напитков и некачественная закуска).

Чаще всего по отдельности каждого момента недостаточно для пускового механизма аллергии, но их совокупность – вполне вероятная причина ее развития. А вот дальше – новые загадки. Механизм прогресса аутоиммунной реакции понятен, но почему-то у одних он ограничивается появлением красных пятен на лице, а у других – отеком Квинке и даже смертью. Поэтому пить аллергикам – значит, играть с огнем.

Считается, что аллергию вызывают красители, стабилизаторы, консерванты, но это далеко не так. Содержание этих веществ написано на этикетке, но есть масса микропримесей, о которых не пишут ни строчки. Однако именно они и могут быть наиболее вероятной причиной аутоиммунной реакции. Например, большинство игристых вин, шампанское содержат сернистый ангидрид – яд, по своей сути.

В зоне риска и пациенты с аллергией на миндаль, который добавляют в ликер и глинтвейн. Также пивные фанаты рискуют получить аллергию, столкнувшись с клейковиной.

Алкоголь очень примитивно обостряет аллергию. Попадая внутрь организма, он усиливает проницаемость стенок кишечника и огромное количество токсинов, которые должны были быть выведены с каловыми массами, попадают в кровь. И чем «проще», дешевле напиток, тем трагичнее могут быть последствия его приема. Одновременно нарушается переваривание белков, их расщепление на аминокислоты из-за поражения этанолом поджелудочной железы. И возникает «ошибка иммунитета» – аутоиммунный процесс.

Так что, мы в каком-то смысле сами авторы алкогольной аллергии. Нужно контролировать процесс употребления алкоголя, его качество, но и это не даст 100% гарантии безопасности. Склонным к аллергии пациентам следует прекратить принимать спиртное раз и навсегда.

Толерантность к спиртному

Этанол влияет на все внутренние органы, поведение пациента. Иногда частое распитие приводит к развитию привыкания к ним – толерантности к спиртному.

Если такое происходит, то в дальнейшем алкоголь в привычных дозах перестает оказывать ожидаемый эффект и для достижения чувства опьянения человек старается увеличить его концентрацию в крови, выпивая больше обычного.

Кажется, все просто с толерантностью, но наркологи различают несколько вариантов ее развития и последствий:

  • Функциональная разновидность развивается из-за реакции на этанол головного мозга. Нейроны адаптируются к токсинам алкоголя и компенсируют его прием нормальным поведением человека. Минимальные дозы не вызывают никакой реакции пациента, для достижения эйфории и раскрепощенности нужно увеличить дозировку. Это приводит к развитию физической зависимости и токсическому повреждению органов. Чем большее количество вызывает толерантность, тем опаснее последствия. Иными словами, такое поведение – это признак развития хронического алкоголизма.
  • Острая форма – развитие толерантности в рамках одного запоя. Отсутствие опьянения в самом начале с тяжелыми последствиями в конце.
  • Социальная толерантность возникает под воздействием окружения, когда человек пьет всегда в одном и том же месте и в одной и той же компании. В этом случае, привычная обстановка тормозит опьянение и требует увеличения дозы.

Толерантность связана с интолерантностью. Очевидно, что непереносимость может быть её последствием. Это происходит в том случае, когда хроническое пьянство нарушает нормальную работу алкогольных ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, провоцирует накопление токсинов в организме, запускает процесс разрушения внутренних органов с симптомами непереносимости алкоголя.

Единственное средство профилактики – отказ от спиртного.

Как проявляется?

Клинически непереносимость визуализируется в виде определенного симптомокомплекса:

  • Гиперемия (покраснение) лица после незначительного приема алкоголя.
  • Уртикарная или выпуклая крапивница.
  • Гнусавость из-за отека слизистой носовых ходов.
  • Резкое снижение артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния.
  • Астмоидное дыхание.
  • Головокружение, обморок.
  • Симптомы интоксикации (подташнивание, рвота, диспепсия).
  • Слизистые выделения из конъюнктивального мешочка.
  • Дисгидроз.
  • Высокая температура.
  • Тахикардия.

Симптомы возникают все сразу или их может быть только несколько, все зависит от степени ферментной недостаточности.

Серьезность симптоматики требует обращения к врачу.

Диагностика и лечение

Легкая непереносимость спиртного пройдет самостоятельно, если прекратить прием алкоголя. Удушье или обморок – повод для посещения специалиста, который поможет разобраться в причине случившегося и дифференцирует аллергию и непереносимость.

Алгоритм диагностики состоит из следующих шагов:

  • Сбор анамнеза, в том числе наследственного и аллергического.
  • Физикальный осмотр.
  • Кожные аллергопробы.
  • Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, биохимия крови (иммуноглобулинограмма с определением IgE – маркера аллергии).

Лечение

Терапия всегда комплексная, поскольку точная причина непереносимости или аллергии не ясна:

  • Антигистамины: Кларитин, Цетрин, Телфаст – препараты нового поколения, не вызывающие привыкания и сонливости, снимающие зуд, отек слизистой носа, купирующие крапивницу.
  • Если есть опасность развития удушья, полезно иметь при себе адреналиновый шприц-ручку. За секунду сделанная инъекция спасет жизнь, поскольку адреналин снимет спазм бронхов и позволит добраться до врача.
  • Отличная помощь – браслет для аллергиков, который позволяет окружающим понять, что происходит с человеком в случае развития серьезного приступа удушья или обморока.
  • При болезни Ходжкина (лимфома) необходима специальная терапия в стационаре.

Однако всегда следует понимать, что единственным способом эффективного лечения непереносимости так же, как и аллергии, является полный отказ от алкоголя.

Основная патологическая реакция на алкоголь развивается в промежутке времени от получаса до 3 часов с момента выпивки. Поэтому всегда после самых незначительных, но неожиданных проявлений непереносимости спиртного следует прекратить его прием, вызвать скорую помощь, предварительно дав пациенту сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, Атоксил, Активированный уголь) и по возможности – противоастматический препарат. В случае обморока: положить на бок и освободить дыхательные пути.

При отсутствии удушья алгоритм следующий:

  • Промыть желудок с предварительным приемом сорбента. Через 10 минут повтор.
  • Мочегонные: Фуросемид, Триампур, Буметанид.
  • Антигистаминные: Аллертек, Лоратадин, Акривастин.
  • Еще раз сорбент через полчаса.
  • При отсутствии результата – инъекция Преднизолона (на 1 кг веса, 2, 3 мл раствора) и срочная госпитализация.

Осложнения и методы профилактики

Если токсическое действие спиртного на организм не купировать, то возможно развитие осложнений в виде:

  • Синдром мигренозных головных болей из-за гистаминов, содержащихся в спирте и раздражающих рецепторы нервных окончаний, которые идут в центры головного мозга, с одновременным спазмом сосудов в результате алкогольной интоксикации и нарушении кровоснабжения нейронов.
  • Анафилаксии с летальным исходом.
  • Глубокой комы из-за алкогольного отравления и блокировки нервных стволов с отмиранием нейронов головного мозга.
  • Астмоидного приступа в результате поражения рецепторов дыхательных путей, спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Методы профилактики

Непереносимость алкоголя невозможно предотвратить или вылечить. Единственный способ решения вопроса – отказ от спиртного. Аллергия требует предельно корректного употребления этанола с обязательным контролем компонентов по этикетке и пробного глотка на чувствительность к ним (получасовое ожидание реакции).

В последние десятилетия алкоголь укоренился в сознании людей, как обязательный продукт на столе во времена любого празднования, будь то корпоративная вечеринка, день рождения ребенка и даже простая встреча с товарищем. Порой такие посиделки за рюмкой выливаются в очень плохое самочувствие, вызванное тем, что внутренние органы отторгают этиловый спирт сразу же после приема. Для обычного человека это нормальная реакция иммунной системы, учитывая, что этанол – это простое органическое вещество, относимое к сильно действующим наркотикам, затормаживающим функционирование центральной нервной системы. В данной статье рассмотрим, почему организм не принимает алкоголь и по какой причине появляется непереносимость этанола.

Наследственность

Организм большинства людей с трудом справляется с незначительными долями спиртного. И часто это связано с наследственностью. Дело в том, что у славянских народов вино и прочие алкогольные напитки не возводились в культ, что делается ныне. Распространяться водка и прочие напитки, содержащие значительные концентрации этилового спирта, начали в XX веке, по большой части, после Второй мировой.

Этанол – сильнейший яд, потому тело начинает препятствовать дальнейшему введению отравляющего вещества, а попавшее – старается вывести с желудка путем рвоты и мобилизации всех ресурсов организма для расщепления алкоголя. Отвечает за окисление спиртов фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в печени. Исследования показывают, что у разных народов активность самого фермента и динамика его выработки значительно разнятся. У народностей, которые фактически никогда не знали спиртного (обитатели Сибири, например), опьянение наступает практически мгновенно даже от незначительных доз алкоголя. Наследники людей, которые продолжали пить то же вино и более крепкие напитки на протяжении веков, этот фермент более активный и быстрее справляется с окислением этилового спирта даже в значительных концентрациях.

Помимо того, что алкогольдегидрогеназа влияет на переносимость спиртного, она еще и за склонность к алкоголизму влияет. Спасти от последствий пьянки не переносящий алкоголь организм поможет только полный отказ от его употребления.

Механизм появления реакции на водку и прочие спиртосодержащие вещества

Одну из причин, неприятия этанола рассмотрели. Но что, если организм перестал принимать алкоголь в какой-то определенный момент, хотя ранее такого не наблюдалось? Спиртные напитки, особенно дешевые, такие как пиво и вино, скорее всего содержат химические вещества, которые, еще сильнее отравляют организм или способствуют быстрейшему усвоению спирта. Многие из примесей воспринимаются иммунной системой как аллергены. Таким образом, рюмка обычного дешевого вина может не только аллергическую реакцию вызвать, но и привести к анафилактическому шоку.

Современная алкогольная промышленность фактически не делает натуральных вин и коньяков. Что касается первых, фактически все вкусовые качества, запах и цвет получаются путем добавления в воду соответствующих химических веществ в определенных концентрациях. Эти неорганические компоненты целиком заменяют натуральные ингредиенты (виноград, травы), на основе которых изготавливались спиртовые настройки и напитки в прошлых веках.

Без ангидрида серы, например, не создается ни одно вино для рядового потребителя. Выпив такой напиток, пьющий может пережить сильную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы. Пестициды, входящие в состав алкоголя, выполняют роль гептанов. Они вмешиваются в функционирование кишечника. Из-за этого он тяжело переносит клейковину, встречающуюся в злаках (хлебобулочные изделия, например). Причем неприятие клейковины может диагностироваться на протяжении десятка лет с момента появления первых признаков отторжения кишечником этого вещества.

Подробнее о веществах и механизмах появления отторжения алкоголя

Зная, что организм перестал принимать этанол, и последний вызывает очень буйную отрицательную реакцию, многие люди все же выпивают, пускай и в незначительных объемах, надеясь на отсутствие плачевных последствий. Они, как правило, не заставляют себя ждать и проявляются в:

  • мгновенном появлении сыпи;
  • отеке тканей, особенно конечностей;
  • повышении температуры тела.

Хмель, фитоэстрогены, солод и химические добавки, содержащиеся в таком приятном напитке, как пиво, нередко становятся причиной пред анафилактического шока, выражаемого в затрудненном дыхании, упадке сил, скачках давления (обычно понижении), возникновении судорог, одышки и даже предобморочного состояния.

Тошнота, сопровождаемая рвотой, может возникнуть после употребления дешевых суррогатов, в состав которых входят различные загустители, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Иммунная система имеет собственный интеллект. Она запоминает условия, при которых то или иное содержащееся в вине или ином напитке вещество попадало в тело. При повторном введении этанола, даже если аллергического вещества в напитке и не содержится, иммунитет «вспоминает» подобные ситуации и соответствующим образом реагирует на тот же солод или краситель, даже если этиловый спирт принимался в виде водки.

И если при всем этом человек не готов переставать пить, ему следует обратиться к специалисту на предмет исследования организма, с целью определить, какие именно вещества вызывают реакцию. А уже после выявления первопричин начинать их устранение, исходя из рекомендации аллерголога. В такой ситуации больной готов принимать фактически все подряд, особо не жалея средств на лечение, и здесь следует быть осторожным:

  • многие доктора руководствуются принципом максимизации дохода медицины за счет больных;
  • врач не может знать всех особенностей организма и его реакции на то или иное лекарственное средство.

Как себе помочь?

Последние факторы, которые необходимо знать людям, чей организм не переносит алкоголя, рассмотрены ниже. Самый первый и самый верный совет – перестать пить. Даже в незначительных дозах. Здоровый образ ведения жизни еще никому не навредил, а непредсказуемая реакция на введение в организм молекул этанола вместе с массой химических добавок ни к чему хорошему не приведет. Уж от последствий избавиться намного тяжелее, чем предотвратить их возникновение. Здесь здравый рассудок должен взять верх над желаниями алкогольного веселья, особенно, если источником аллергии является сам этанол, что крайне редко встречается.

Если без спиртного никуда, и даже зная, что аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) содержится именно в вине или пиве, но человеку так хочется и дальше продолжать его пить, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Современные достижения в области медицины помогут с незначительными финансовыми затратами избавить человека от появления аллергии на большинство веществ за считанные недели, но принимать лекарства, чтобы получить возможность травить себя и дальше вопреки тому, что тело этому сопротивляется – не лучшая идея.

(Visited 15 706 times, 2 visits today)

За последние годы список веществ, поступающих в организм человека с пищей и вызывающих непереносимость, чрезвычайно расширился. Причина не только в ухудшении экологической обстановки, но и в постоянном появлении на отечественном рынке новых видов продуктов, при производстве которых используется избыточное количество химикатов. Увеличилось и число людей, жалующихся на непереносимость различных видов алкогольной продукции.

Виды аллергии на алкоголь и причины ее появления

Непереносимость этилового спирта может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патология является наследственной, она обусловлена невозможностью выработки одного из ферментов, предназначенных для расщепления этанола и продуктов его распада. Болезнь передается от одного из родителей и, как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. У европейцев врожденная непереносимость алкоголя (ВНА) встречается довольно редко, но до 70% этнических китайцев, корейцев и японцев имеют такую патологию. При ВНА характерно почти мгновенное появление очень тяжелых реакций не только на напитки, содержащие алкоголь, но и на продукты, имеющие его в своем составе в минимальном количестве: конфеты и торты с ликером, некоторые маринады, кефир и т.д. Кроме того, для больных опасны лекарственные и косметические препараты, содержащие этиловый спирт, а также некоторые виды бытовой химии.

Приобретенная непереносимость алкоголя (ПНА) развивается на фоне некоторых онкологических заболеваний (например, лимфоме Ходжкина), тяжелых поражений печени, нервно-психических расстройств. Иногда причиной этого заболевания становятся травмы головного мозга или прием лекарственных препаратов (противогрибковых, антибактериальных и т. д.). В данном случае речь идет именно об аллергической реакции на этиловый спирт, подобной той, которая появляется при ВНА. Процент таких патологий невысок.

Люди, жалующиеся на непереносимость алкоголя, в большинстве случаев реагируют вовсе не на спиртовую составляющую напитков. Причиной болезненных проявлений являются пищевые добавки, красители и консерванты, которые недобросовестные производители добавляют в вина и настойки. Такие реакции развиваются постепенно и усиливаются, если пострадавший продолжает употреблять некачественный алкоголь. Наибольшую опасность представляют газированные напитки, поскольку в присутствии углекислоты вредные вещества очень быстро всасываются в желудке.

Впрочем, вполне возможны и аллергические реакции на хорошее вино, не содержащее никаких искусственных добавок. В этих случаях виновником неприятностей становится сернистый ангидрид, который используется для обработки растущей виноградной лозы, а также в процессе производства вина, и может случайно попасть в готовый продукт. В вине низкого качества нередко содержатся опасные количества пестицидов, гербицидов и других веществ, применяемых при выращивании исходного сырья (винограда, фруктов или ягод).

Отдельную (и очень вредную для здоровья) категорию продуктов составляют крепкие напитки, изготовленные из фальсифицированных спиртов. Употребление такого алкоголя может вызвать острое отравление, опасное для жизни. Поэтому, покупая продукцию, содержащую этиловый спирт, необходимо удостовериться, что ее производитель имеет официальную лицензию и хорошую репутацию.

Симптомы непереносимости алкоголя и способы решения проблемы

Первым достоверным признаком аллергии на алкоголь является сильное покраснение лица. Если прием спиртного не будет прекращен, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Покраснение всех кожных покровов, крапивница, зуд и шелушение кожи;
  • Слезоточивость, покраснение глаз;
  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Насморк, кашель;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тахикардия, общая слабость, обмороки;
  • Резкое повышение или падение артериального давления;
  • Отек слизистых оболочек, отек Квинке;
  • Удушье, анафилактический шок.

Пренебрегать симптомами непереносимости алкоголя ни в коем случае нельзя. Если в процессе праздничного застолья вы заметили у себя хотя бы некоторые из них, немедленно откажитесь от приема спиртных напитков, а также газированной воды, чтобы притормозить процесс всасывания вредных веществ. Такая предосторожность бывает полезной даже в тех случаях, когда причиной болезненных проявлений оказывается не алкоголь, а какая-то из закусок.

Непереносимость алкоголя представляет собой физическую реакцию организма на воздействие спиртных напитков. При наличии этого нарушения у человека сильно нарушается самочувствие спустя несколько часов после употребления спиртного. Ключевым признаком непереносимости является носовая заложенность или краснота на коже.

Иногда люди страдают аллергией на различные ингредиенты алкоголя. Многие напитки включают всевозможные консерванты, стимулирующие средства и красящие составы. Не стоит путать аллергические реакции и врожденную непереносимость алкоголя. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу.

Ключевыми признаками непереносимости спиртного являются носовая заложенность и гиперемия различных участков тела. Именно поэтому нарушение нередко принимают за обыкновенную аллергию. Однако в действительности наблюдается более сложная ситуация.

Индивидуальная алкогольная непереносимость представляет собой генетический сбой. При наличии этой проблемы организм человека не может расщеплять спирт. Чтобы предотвратить реакцию на спиртные напитки, нужно полностью отказаться от них.

Чтобы избежать подобных симптомов, следует полностью отказаться от употребления алкоголя

Однако нередко самостоятельно выявленная непереносимость спиртного является обыкновенной аллергией на дополнительные ингредиенты, которые присутствуют в напитках. Это могут быть ароматические добавки, консерванты, травяные экстракты или красящие вещества.

Отрицательные реакции могут быть спровоцированы закусками или лекарственными веществами, которые человек принимает на фоне спиртного.

В крайне редких случаях нарушение переносимости спиртного помогает выявить опасные патологии, одной из которых является лимфома Ходжкина. Это заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые возникают практически после первой же рюмки алкоголя.

Причины

Проблемы с усвоением спиртного проявляются в том, что человеческий организм не может расщепить алкоголь. Это обусловлено действием ферментов. Один из них способствует трансформации этилового спирта в ацетальдегид, а другой – принимает участие в его разложении до уксусной кислоты.

Если первое вещество продуцируется чересчур активно, а действие второго – снижается, в организме скапливается ядовитое вещество – ацетальдегид. Этот элемент вызывает серьезное недомогание.

Основные причины непереносимости алкоголя включают следующее:

  1. Генетические факторы – в этом случае у человека наблюдается врожденное нарушение усвоения алкоголя, связанное с наличием наследственной предрасположенности.
  2. Онкологические поражения разных органов.
  3. Раса – есть данные, что отдельные народы страдают непереносимостью алкоголя.
  4. Применение антибиотиков или противогрибковых лекарств – сочетание таких медикаментов со спиртными напитками может стать причиной алкогольной непереносимости.
  5. Применение лекарственных средств для борьбы с алкогольной зависимостью.

Классификация

К основным разновидностям патологии стоит отнести следующее:

  1. Врожденная – представляет собой генетически обусловленную характеристику организма. В этом случае уже с рождения человек не может усваивать этанол и продукты его распада.
  2. Индивидуальная – такое нарушение связано с особенностями обменных процессов в организме. Оно характерно для людей, которые имеют третью стадию алкоголизма. Такие пациенты раньше отлично переносили этиловый спирт. Однако алкогольная зависимость со временем нарушает органические структуры и приводит к появлению индивидуальной чувствительности к спиртному.
  3. Приобретенная – к развитию этого нарушения могут приводить некоторые медикаментозные средства, системные патологии, травматические поражения головного мозга и другие факторы.

Симптомы

Ключевым признаком непереносимости спиртного является резкое покраснение дермы. В силу этой особенности такое состояние часто именуют флеш-синдромом. У человека появляется румянец, приливает кровь к лицу. Такие симптомы возникают практически сразу же. К ним приводит даже небольшое количество алкоголя.

У детей флеш-синдром может возникать в результате применения препарата, который включают этанол. Этот процесс сопровождается скоплением в организме большого количества ацетальдегида, который не может расщепляться печенью.

Вследствие этих процессов токсические вещества провоцируют покраснение дермы на теле и лице. Если проигнорировать такие реакции и продолжить употребление алкоголя, отрицательное действие вредных элементов значительно возрастает.

Спиртные напитки приводят к поражению нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Основные симптомы непереносимости алкоголя включают следующее:

  • Покраснение дермы лица и тела;
  • Сыпь, которая по внешнему виду напоминает крапивницу;
  • Слезотечение и покраснение глаз;
  • Повышенная потливость;
  • Ощущение зуда;
  • Повышение температурных показателей;
  • Ринит и кашель;
  • Головные боли, головокружения;
  • Обморочные состояния;
  • Тошнота и рвота, симптомы изжоги;
  • Увеличение артериального давления, наличие склонности к кровотечениям;
  • Симптомы тахикардии;
  • Ощущение нехватки воздуха.

Непереносимость алкоголя вызывает далеко не все из перечисленных симптомов. Одни люди сталкиваются буквально с 2-3 признаками, тогда как другие – испытывают более яркие и разнообразные проявления. Такие отличия связаны с разным уровнем недостаточности ферментов.

Помимо этого, интенсивность клинической картины зависит от разновидности алкоголя, его качества и количества. У некоторых людей всего один глоток спиртного может спровоцировать ангионевротический отек, анафилактический шок, астматический приступ или состояние комы. Эти нарушения способны привести к летальному исходу.

Чтобы выявить алкогольную непереносимость, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист проведет необходимые процедуры и определит причины появления неприятных симптомов.

При визуальном осмотре врач способен обнаружить симптомы заболевания

Для этого врачи выполняют такие виды исследований:

  1. Анализ признаков. Пациент должен описать симптомы патологии и объяснить, какие напитки провоцируют их появление. Помимо этого, врача обязательно заинтересует наличие близких родственников, которые страдают пищевой аллергией или имеют другие виды реакций.
  2. Осмотр. Благодаря проведению этой процедуры удастся обнаружить или исключить симптомы разных недугов.
  3. Кожный тест для выявления аллергии. Благодаря этому удастся выявить аллергические реакции на компоненты спиртного – это могут быть злаки, которые присутствуют в пиве. В ходе процедуры на кожу наносят немного аллергенов, после чего кожу в этой области прокалывают стерильной иглой. Также могут быть нанесены царапины посредством скарификатора. При положительном результате в области нанесения вещества появится волдырь или другая реакция.
  4. Анализ крови. С помощью этого исследования удается определить реакцию иммунитета на конкретный аллерген. Для этого врач оценивает содержание иммуноглобулина Е в крови. Именно это вещество отвечает за наличие аллергии. Для выявления данного элемента в лабораторных условиях исследуют образец крови. Благодаря этому удается обнаружить наличие аллергических реакций на некоторые продукты питания. Однако результаты не всегда являются достоверными.

Первая помощь

При появлении первых признаков повышенной чувствительности к спирту нужно сразу же отказаться от алкоголя. Благодаря этому удастся минимизировать вероятность развития негативных последствий.

Первая помощь при появлении отрицательных реакций подразумевает выполнение таких действий:

  1. Выпить много жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Благодаря этому удастся и предотвратить его растворение в пищеварительных органах.
  2. При появлении симптомов аллергии на шее или лице стоит приложить к этим участкам прохладный компресс. Его стоит сделать из лекарственных растений, которые имеют успокаивающее действие, – мелиссы, ромашки, мяты.
  3. При повышении давления и ускорении сердцебиения пациента следует уложить на кровать и дать ему крепкий чай.

При устранении симптомов патологии обязательно следует определить причины негативных реакций и впоследствии отказаться от употребления таких продуктов.

Это поможет избежать отрицательных последствий для здоровья.

Главным условием успешного лечения непереносимости алкоголя является полный отказ от спиртного. При появлении небольшой аллергии стоит принять антигистаминное средство. Если наблюдается более серьезное состояние, показано применение десенсибилизирующей терапии и средства детоксикации.

Чтобы справиться с острой алкогольной непереносимостью, может применяться гормональная терапия. Иногда проводится гемосорбционное очищение крови или плазмаферез. К дополнительным средствам, которые применяются в такой ситуации, относятся ферменты и эубиотики.

Людям, страдающим от непереносимости алкоголя следует с осторожностью применять спиртовые настойки при лечении других заболеваний

После завершения терапии нужно внимательно относиться к лечению. Многие медикаментозные средства содержат спирт, который может спровоцировать острый приступ патологии. При наличии зависимости от алкоголя необходимо пройти лечение от алкоголизма.

Возможные последствия

В случае приступа алкогольной непереносимости нужно сразу же устранить токсическое влияние этанола на организм. Если этого не сделать, есть риск появления опасных последствий для здоровья.

К ним относят следующее.