Самые полезные овощи. Самые полезные овощи — Топ-десятка! Какой самый популярный овощ в мире


1. Крестоцветные овощи - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая и красная капуста.

По полезным свойствам и питательной ценности они держат «пальму первенства» . Витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, крестоцветные овощи считаются натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

2. Морковь.
Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

3. Бобы.
Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден, которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей.
Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

4. Баклажан.
Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

5. Тыква.
Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

6. Болгарский перец.
Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. источники калия, марганца, клетчатки и витаминов А, В, С и К.

7. Томаты.
С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

8. Свекла.
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

9. Репчатый лук.
Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам - для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

10. Темно-зеленые листовые овощи - кале, шпинат, зеленый и красный салат.
Темно-зеленые листовые овощи с высоким содержанием железа, калия, кальция, магния, каротиноиды и витаминов B, C, E и K. Шпинат отличается весьма высоким содержанием белков среди овощей и уступает в этом только молодому гороху и фасоли. В нем также высоко содержание йода.

Пользу овощей в ежедневном рационе питания любого человека переоценить невозможно. Всем известно о необходимости употреблять аминокислоты, комплекс жиров и углеводов. Но не все знают, что растительный белок и витамины не менее значимы для нормального функционирования организма, чем пища животного происхождения. Мы решили представить рейтинг с полезными овощами, употребление которых является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Топ формировался с учетом содержания калорий, полезных микроэлементов, витаминов и питательной ценности. Прочитав статью до конца, вы найдете ответ на вопрос: "Какой овощ самый полезный?", и узнаете много удивительных фактов!

Топ 10 самых полезных овощей и их свойства

10

Открывает рейтинг с самыми полезными овощами морковь. Наверняка, многим известно о большом содержании витамина А в данном овоще. Морковь полезна для функционирования глаз, свертывания крови и иммунитета. Но не все знают, что помимо железа, магния, марганца, фосфора и кальция в моркови содержится йод, витамин Д, Б, Е и Ц. Соответственно, данный продукт эффективно улучшает и увеличивает уровень антиоксидантов в крови. Проблема в том, что морковка нелегко усваивается организмом. Ее лучше комбинировать со сметаной и ферментами.

Далее, следуют бобы. Говоря о содержании растительного белка данной культуре среди овощей конкурентов не найти. Кроме того, в бобах содержится ряд аминокислот, сходных с животными производными. К тому же в них есть уникальное вещество под названием молибден. Оно способно нейтрализовать даже большое скопление консервантов. Вдобавок, бобы уничтожают лишний холестерин, понижают сахар. Данный продукт просто необходимо употреблять диабетикам, собственно, и простым людям тоже. Калорийность равна 57 единиц на 100 грамм продукта.

К превеликому сожалению многие недооценивают пользу таких овощей, как баклажаны. А ведь, индийцы умный народ, который знает о народной медицине много полезного. Баклажан является низкокалорийным продуктом, впервые выращенным на территории Индии. Позже минеральные вещества и металлы, содержащиеся в полезном овоще, смогли оценить другие народы. Сегодня практически в каждом огороде можно найти баклажаны. В них есть фосфор, железо, витамины, натрий и калий. Ученые уверены, что интенсивное употребление баклажанов сводит к минимуму риск возникновения слабоумия.

Говоря о диетических продуктах сложно найти конкурента кабачкам, воздействующим на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, данный овощ улучшает работу пищеварительных органов, стимулирует выработку лейкоцитов. Хорошо воздействует на нервную систему. В кабачках содержится ряд уникальных витаминов, включая B1 и B2. Таким образом, кабачки способны уберечь много нервных клеток при возникновении стрессовых ситуаций. Также содержат витамин группы C. Кабачки эффективно выводят из организма человека лишнюю влагу и токсины.

Многие люди относятся к луку, как добавке для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Даже в небольших дозах этот очень полезный овощ благоприятно влияет на жизнедеятельность и здоровье организма. Однако интенсивное употребление лука с первыми блюдами, к примеру, способствует выводу шлаков, токсинов, обеспечивает организм защитой от вирусов, инфекций и бактерий. Стремительно улучшает иммунную систему, деликатно избавляет от респираторных эпидемий, способствует улучшению потенции и заряжает энергией. Не знали?

Если вы удивились, на счёт полезных свойств лука, тогда чеснок вас поразит остаточно. Впрочем, этот овощ весьма похож на лук своими полезными свойствами, но имеет ряд собственных достоинств:

  • является природным антибиотиком;
  • эффективно устраняет респираторные инфекции;
  • используется для ликвидации инфекций в полости рта;
  • с бактериями, вызывающими гастрит и язву;
  • улучшает иммунную систему.

Не многим известно, что в аптеках даже продают специальные чесночные шарики для людей, которые едят чеснок в натуральном виде.

Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. Говоря о витаминном составе данного овоща необходимо выделить многообразных комплекс микроэлементов, включая:

  1. Витамин U;
  2. Группу B;

Кроме того, есть обширный набор металлов, включая:

  1. Магний;
  2. Цинк;
  3. Калий;
  4. Кальций;

Вдобавок, ко всему в брокколи содержится йод и сера. По количеству полезных элементов сравнить с брокколи можно разве, что спаржу.

Знали ли вы, что с точки зрения науки помидоры классифицируют, как ягоды? Однако большинство привыкло относиться к данному продукту, как к овощу, а мы должны констатировать факт того, что в них много полезных веществ. В частности, это касается органических кислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки. Есть витамины группы Е и С. Кроме того, помидоры включают вещество под названием каротин, фолиевую кислоту и пектин. Они полезны для женского здоровья. Рекомендуется съедать минимум до 12 помидоров в неделю, чтобы ваш организм получал набор необходимых кислот.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Овощи должны быть непременной составляющей ежедневного рациона. Они содержат десятки наименований питательных веществ и изобилуют грубыми волокнами. Съедая в день пять-девять порций овощных блюд, вы помогаете укрепить иммунитет своего организма к таким заболеваниям, как рак, сердечная недостаточность и диабет. Конечно сложно сказать однозначно, какой овощ самый полезный, но лучше всего укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнями следующие овощи.

Хоть помидоры и являются по сути фруктами, чаще всего они входят в состав овощных блюд. Насыщенные ликопином, эти красивые красные плоды славятся своей сопсобностью предотвращать рак. Помидоры богаты различными витаминами (от A до K), а кроме того, они помогают сохранять в норме кровяное давление и сокращают число свободных радикалов в организме человека.

2. Брокколи

Мало существует в мире таких продуктов, чей потенциал в области борьбы с болезнями был бы сравним с потенциалом брокколи. Этот овощ из семейства крестоцветных изобилует антиоксидантами, которые снижают риск возникновения рака желудка, лёгких и прямой кишки. Кроме того, поскольку брокколи также богат витамином C, бета-каротином и солями фолиевой кислоты, он отлично укрепляет иммунитет к простуде и гриппу.

3. Брюссельская капуста

Эти маленькие зелёные овощи особенно полезны для женщин во время беременности, поскольку содержат фолиевую кислоту и витамины группы B, которые предотвращают возникновение дефектов нервной трубки. Брюссельская капуста также богата витаминами K и C, волокнами, калием и жирными кислотами омега-3.

4. Морковь

Эти оранжевые овощи изобилуют питательными веществами, улучшающими зрение, состояние кожи и волос. Кроме того, морковь является богатейшим источником таких важных антиоксидантов, как витамин A. Благодаря же содержанию витамина C, этот овощ помогает сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тыква является отличным источником таких противовоспалительных веществ, как бета-каротин и витамин C. Этот овощ помогает при лечении десятков заболеваний и недомоганий, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. В тыкве также много калия, магния и волокон.

Сладкий картофель, или батат, является источником веществ, помогающих в борьбе с раком, таких как витамины A и C и марганец. Этот корнеплод также богат железом и грубыми волокнами, а потому батат не только даёт организму энергию, но и помогает работе пищеварительной системы.

7. Баклажан

Баклажан изобилует питательными веществами, укрепляющими здоровье сердца. В этих овощах много таких антиоксидантов, как насунин (уникальное вещество, предохраняющее клетки головного мозга от разрушения). В виду обилия грубых волокон и калия в баклажане, исследователи полагают, что этот овощ снижает риск развития слабоумия и паралича.

8. Болгарский перец

Болгарский перец, будь он красный, оранжевый или жёлтый, содержит вещества, полезные для сердца, такие как ликопин и фолиевая кислота. Исследователи полагают, что ежедневное употребление болгарского перца снижает риск развития рака лёгких, толстой кишки, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Этот насыщенный хлорофиллом овощ содержит в себе практически весь набор существующих витаминов и питательных веществ, необходимых организму человека. Исследователи говорят, что диета, основанная на шпинате, может предотвратить любую болезнь, от сердечной недостаточности до рака прямой кишки и остеопороза.

Этот овощ с острым запахом особенно полезен для людей, страдающих остеопарозом, поскольку в луке содержатся пептиды GPCS, замедляющие процесс разрушения кальция в организме. Лук также эффективен в борьбе с заболеваниями сердца и диабетом благодаря витамину C и солям фолиевой кислоты.

Овощи все полезные, но, как говорится, среди равных есть те, кто «равнее». Шутки шутками, но задались целью, узнать, какие же овощи , ученые из William Paterson University in New Jersey.

Исследовательская группа под руководством Jennifer Di Noia рассмотрели под увеличительным стеклом 47 сортов овощей и фруктов.

Оказалось, что «захваленная» брокколи и всеми любимая паприка не заняли первых мест!
Оказалось, что клюква — «так себе»… А богатый витамином С лимон попал на место 28, клубника на 30-е место.

Исследования проводились на основе:

— оценивалось содержание в овощах и фруктах 17 витаминов (в том числе витаминов А, B6, B12, C, D, E und K), грубых пищевых волокон , а также других полезных веществ , как:

железо, кальций, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, белок, калий и цинк

— с учетом ежедневной потребности в витаминах и полезных веществах были исследованы 47 сортов овощей и фруктов;

— 100 г овощей или фруктов должны покрывать 10% или более ежедневной потребности организма в витаминах и других полезных веществах.

Не выдержали экзамен малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и черника.

— по итогам исследования овощи были оценены по шкале 100 пунктов.

В целом, как Di Noia говорит, в верхней части рейтинга крестоцветные овощи — такие, как кресс-салат (жеруха), капуста и руккола, — и листовые овощи — шпинат, мангольд и цикорий — доминировали.

А желтые и красные овощи (например, помидоры, морковь и сладкий картофель), оказались в нижней части таблице, вкупе с луком-пореем, цитрусовыми и ягодами.

Ученые составили вот такой список самых полезных овощей.

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

Конечно, не надо паниковать! Не надо менять свой план питания сразу же!

Многие фрукты или овощи, не вошедшие в топ-десятку, содержат достаточно полезныx для здоровья флавоноидов или каротиноидов.

Итак, список топ-десятки „powerhouse fruit and vegetables“ (PFV)

100
91,99
89,27
87,08
86,43
73,36
70,73
65,59
9. римский салат/романо 63,48
10. капуста кормовая/листовая капуста 62,49

Расчет велся на основе диеты в 2000 ккал в день ; для 17 питательных веществ (калий, грубое пищевое волокно, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк, и витамины А, B6, B12, C, D, E, и K); на 100 г еды в расчете на 100 ккал .

Так стоит ли уделить внимание «экзотам» и забыть о старой компании «яблоко и ко»?

Ответ: однозначно, нет!

В топ-десятке учитывалось именно содержание витаминов и минералов, но не наличие вторичных растительных веществ , которые оказывают огромное влияние на множество обменных процессов в нашем организме и оказывают профилактическое действие на организм: защищают, возможно, от различных опухолевых заболеваний и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.


Ешьте, что .
Абсолютно ничего плохого не может быть в брокколи или красном перце, в бананах или малине…

Люди, которые едят , получают достаточное количество питательных веществ, чтобы пройти по жизни здоровым и счастливым!

Может, просто обратить внимание на топ-десятку и употреблять чаще — себе во благо?!

Продолжение таблицы — от позиции 11 до 42

    1. Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа 62.12
    2. Горчи́ца саре́птская, или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская 61.39
    3. Эндивий 60.44
    4. Шнитт-лук 54.80
    5. Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь 49.07
    6. Одуванчик зеленые 46.34
    7. Красный перец 41.26
    8. Руккола 37.65
    9. Брокколи 34.89
    10. Тыква 33.82
    11. Брюссельская капуста 32.23
    12. Зеленый лук 27.35
    13. Кольраби 25.92
    14. Цветная капуста 25.13
    15. Капуста 24.51
    16. Морковь 22.60
    17. Помидор 20.37
    18. Лимон 18.72
    19. Айсберг 18.28
    20. Земляника / клубника 17.59
    21. Редька 16.91
    22. Зимняя тыква (все разновидности) 13.89
    23. Апельсины 12.91
    24. Лайм 12.23
    25. Грейпфрут (розовый и красный) 11.64
    26. Брюква 11.58
    27. Репа 11.43
    28. Eжевика 11.39
    29. Лук-порей 10.69
    30. Батат 10.51
    31. (Белый) грейпфрут 10.47