Слива для сибири вкусные зимостойкие. Посадка сливы в сибири и уход за ней. Видео: как выбрать саженец сливы


Пастереллёзом или холерой птиц принято считать патологию бактериального происхождения, поражающую практически все виды домашних и диких птиц. Если у курицы постоянно закрыт один или два глаза, это может быть одним из первых сигналов развивающейся болезни.

Пастереллёз впервые был изучен в конце XVIII века французским учёным. Луи Пастером, когда он микробиологическим путём выявил его инфекционного возбудителя – Pasterella multocida .

Даже учитывая то, что болезнь достаточно хорошо изучена, она по сей день наносит существенный урон птицеводческим хозяйствам. Вспышки эпидемии пастереллёза регистрируют по всей территории страны. Обычно инфекция поражает птиц в частных секторах и в стационарных птицефабриках, где нет надлежащего санитарного контроля.

Pasterella multocida под микроскопом представляет собой грамотрицательную овоидную палочку. Она неподвижна, демонстрирует активный рост в обычной питательной среде. Окраска методом Романовского-Гимзе показывает биполярную структуру. Инфекционный агент обладает плохой выживаемостью во внешних средах, погибает при нагреве, под воздействием ультрафиолетового излучения, под влиянием противоинфекционных средств. Различают четыре типа пастерелл: A, B, D, E. Серотипы также подразделяются на подтипы. Pasterella multocida продуцирует экзотоксические вещества.

Главный провоцирующий фактор пастереллёза – поступление новых партий инфицированных птиц в здоровое хозяйство. Вновь прибывшие птицы зачастую находятся в инкубационной стадии или являются бациллоносителями. Источник заражения – больные или переболевшие птицы, в частности, их мёртвые тушки. В куриных трупах пастерелла в разы увеличивает свою патогенную активность. Если курицы начнут расклёвывать погибшее от этой хвори пернатое, то рискуют моментально подхватить острую форму и погибнуть в течение трёх суток. Вот поэтому так важно проводить своевременное утилизирование мёртвых особей из курятника.

Кроме мёртвых тушек, инфекция долго может сохраняться в стоячей воде и сырой земле. В навозных ямах жизнеспособность микробов близка к нулю. Прямые солнечные лучи также не оставляют шансов бактериям на выживание.

Ослабленный возбудитель может передаться через яйцо. Пастерелла в таком случае не навредит эмбриону, но цыплёнок, вылупившийся из такой скорлупы, станет бациллоносителем и в любой момент может выступить виновником заражения всего стада.

Не исключено занесение инфекции человеком, который контактировал с заражёнными птицами. Отмечаются эпизоды, когда причиной вспышки пастереллёза становился инфицированный экскрементами кур корм.

Не каждая порода птиц обладает устойчивым иммунитетом. Фермеры часто сталкиваются с проблемой болезней у поголовья. Пастереллез у кур достаточно распространенное заболевание. Необходимо знать симптоматику ранней стадии, чтобы заблаговременно начать правильное лечение.

Пастереллез классифицируется, как инфекционная болезнь, которая может быть острой или хронической по форме течения.

Все породы мясных и яичных кур могут заразиться. Заболевание не щадит ни крупных птиц: индеек, уток, гусей, перепелов. Чаще всего недуг беспокоит молодых особей.

Взрослые куры более резистентные, проболев пастереллезом, птица будет до конца своих дней источником и носителем бацилл. Как только резистентность становится ниже, птица начинает распространение инфекции.

История болезни

Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

Характеристика

Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме - смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

Симптоматика

Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

Острая форма

Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
  • Отказ от пищи. Угнетенность.
  • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
  • Сильная жажда.
  • Закрытые глаза, гной.
  • Проблемы с дыханием.
  • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
  • Глаза синеют.
  • Серьги и гребешок синеют.

Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

Хроническая форма

На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

  • Поражаются суставы, ноги и глаза.
  • Появляется одышка, хрипота, насморк.
  • Иногда воспаляются оболочки мозга.
  • Кривая шея.
  • Воспаляются синусы около глаз.
  • Конъюнктивит.
  • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.

Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Лабораторные условия позволяют провести опыт - заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Лечение

Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

  • Левомицетины.
  • Хлортетрациклины.

Среди новинок выделяют:

  • Экстракт эритроциклина.
  • Кобактан в виде суспензии.
  • Трисульфон.

Профилактические меры

Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Опасность для людей

Люди периодически заражаются пастереллезом. Происходит при контакте с курами. Инфекция попадает к человеку через нарушения кожных покровов. Появляются нарывы и воспалительные процессы. Поэтому в курятник надо ходить в одежде специального типа и перчатках.

Воздушно-капельным путем заражаются очень редко. Однако воспалительный процесс оболочек мозга и ушей начинается нередко.

Работники крупных ферм при контакте с больными птицами должны узнать все инструкции по общению с ними. Тщательно и безукоризненно соблюдаются требования безопасности и личной гигиены. Каждый работник уведомляется о симптомах и признаках заболевания.

Годится ли к употреблению мясо?

Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

В сельскохозяйственном птицеводстве пастереллез у кур встречается довольно часто, нанося значительный ущерб птичникам и губя целые выводки птиц.

Пастереллёз относится к острой зоонозной инфекционной болезни, возбудителем которой выступает неподвижный овоидный микроорганизм: палочка, растущая и размножающаяся в обычной питательной среде. Палочка пастереллеза способна быть активной на протяжении до 4-х дней, находясь в земле или во влажной среде. Однако при повышенных показателях температуры и использовании дезинфицирующих средств этот микроорганизм погибает.

Восприимчивой к пастереллезу является вся домашняя птица, а также некоторые виды диких птичьих пород. Наиболее тяжелое протекание болезни наблюдается у кур и гусей, индюшек и уток. Подвержены инфекционному заболеванию млекопитающие: грызуны, кролики, иногда отмечаются случаи инфекции среди кошек и свиней.

Пастереллез у цыплят появляется вследствие передачи инфекционной палочки через организм болеющей матери. При этом агрессивные типы пастереллезной палочки способны губить эмбрион на десятые инкубационные сутки.

Группу риска для заболевания пастереллезом составляют бройлеры 30-35 дневного возраста, молодые особи до 90 дней, а также несушки в возрасте 120-150 дней.

Прогрессированию инфекционного заболевания у цыплят и кур способствуют резкие изменения температурного режима и повышенные показатели влажности в период перехода с зимы на лето, когда чаще всего у кур диагностируется авитаминоз.

Симптоматика заболевания

Заражение пастереллезной инфекцией может протекать в острой и хронической формах.

При остром протекании пастереллеза у кур, которое возникает внезапно и охватывает большое число особей, наблюдаются характерные симптомы:

  • внезапное гибель поголовья птиц без каких-либо внешних проявлений,
  • резкое снижение аппетита у кур и цыплят, отказ от кормления,
  • угнетенное внешнее поведение птиц,
  • затруднение работы дыхательной системы,
  • повышенное употребление жидкости, постоянное присутствие жажды,
  • присутствие зелени и тягучей слизи в помете, кровяных составляющих, жидкий стул,
  • синий цвет куриного гребня,
  • резкое повышение температуры,
  • выделяемая из носовых отверстий и клюва слизь, имеющая пенообразную основу.

После диагностики первичных признаков острой формы болезни смерть птиц наступает спустя 18 часов - 3 суток при процентах летальности от 30 до 90.

Яйценосная продуктивность переболевших пастереллезом кур снижается на несколько месяцев.

Для хронической формы пастереллеза у кур, которая может стать следствием острого течения заболевания либо заражения слабоагрессивными виллами пастереллезной палочки, характерны следующие симптомы:

  • присутствие насморка и хрипов, наличие одышки,
  • пораженные суставы,
  • припухание гребня, лап,
  • воспаление глазных слизистых,
  • кривошея,
  • новообразования на лапах в виде гнойников,
  • увеличение объема куриных сережек.

Болезнь в хронической форме может длиться на протяжении нескольких месяцев, организм пернатых истощается, его продуктивность снижается.

Порядок диагностики инфекции

Обнаружить симптомы и лечение назначить для заболевших пастереллезом кур можно спустя 12 часов после попадания инфекционной пастереллезной палочки в организм птицы. Однако инкубационный период пастереллезной инфекции может длиться до 4-х дней.

При проведении диагностики симптомы заболевания пастереллезом следует отличать от симптомов таких инфекций, как сальмонеллез и ньюкасловская болезнь, которые схожи с признаками присутствия пастереллы.

Диагностировать пастереллез у кур и назначить лечение ветеринарная клиника может при выделении присутствия инфекционной палочки в лабораторных условиях. У трупов птиц, умерших в результате протекания заболевания в острой форме, признаками присутствующего пастереллеза станут кровоизлияния на сердечную мышцу и других внутренних органов. Мелкого размера очаги некроза белого оттенка будут обнаружены на стенках печенки.

Порядок лечения и профилактики

При диагностировании пастереллеза у кур зараженные особи перемещаются в изолированное теплое помещение, где при помощи созданной вентиляции поддерживается сухость и необходимая влажность. В качестве дополнительных мер прибегают к обогащению кормового рациона, введя дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Уход за зараженными пастереллезом птицами осуществляется с использованием специальной одежды и обуви, применяя дезинфицирующие средства гигиены, пользуясь бумажными полотенцами.

Незамедлительное лечение ранних стадий пастереллеза, а также профилактические меры для клинически здоровых особей могут включать в себя назначение одного из препаратов группы антибиотиков из серии тетрациклинов:

  • на 1 кг веса рассчитано 50 мг активного тетрациклина, доксициклина или окситетрациклина,
  • дважды в день из расчета по 60-80 мг на 1 кг веса дают левомитицин,
  • дважды в день прописывают норсульфазол из расчета 0,5 г активного вещества на одну птицу.

Среди новинок ветеринарии - суспензия кобактан и трисульфон, которые отмечены как наиболее эффективное средство для лечения пастереллеза на ранних стадиях заболевания.

Эти медикаментозные препараты используются на протяжении не менее недели.

Однако прежде чем приступать к лечению заболевших особей, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Острое течение инфекции лечению не поддается. Инфицированные особи умертвляются, их тушки утилизируются. Птичники дезинфицируются аэрозолями с применением молочной кислоты и таких ветеринарных средств, как Экоцид С и Монклавит. В качестве заменителя этих средств можно сделать раствор из хлорной извести и скипидара в пропорциях 4:1 (2 г известковой смеси на 0,5 г скипидара). Эта пропорция рассчитана на кубометр площади.

Применение живых и инактивированных вакцин является средством профилактики пастереллеза у кур и используется, начиная с месячного возраста птиц. Они обеспечивают поддержание иммунитета на протяжении не мене полугода. По истечении этого период проводится ревакцинация кур.

Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне. Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера . Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо , не препятствуя развитию эмбриона. Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье. Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней. Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме. Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные . Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание . Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Дифференциальный диагноз

У взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5\нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка - сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец - от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур - спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования , в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Как лечить и что делать?

Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.

Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:

  • террамицин;
  • левомицетин;
  • экстракт хлортетрациклина.

К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:

  • экстракт лево эритроциклина;
  • суспензию кобактан;
  • трисульфон.

Меры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.

Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц , причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.

Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.

Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.

Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:

  • Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
  • Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
  • Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
  • Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
  • Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
  • Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.

Вакцинация и прививки

С учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм . Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).

Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.

Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.

Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам , которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.

Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.

Вакцины для лечения пастереллеза:

  • Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
  • Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
  • Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
  • Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Люди также могут заразиться этой болезнью . Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать , как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пастереллез у птиц – опасное заболевание, сопровождающееся в организме активным размножением грамотрицательных бактерий. Встречается нарушение у большинства представителей домашней птицы, если не проводится профилактика заболевания и присутствует постоянный контакт с возбудителем. Несмотря на то, что пастереллез изучается еще с 19 века, болезнь до сих пор приводит к плачевным последствиям. Каждый год регистрируются вспышки инфекции, которая приводит к массовому падежу птицы в частном секторе и на промышленных предприятиях.

Холера птиц, как еще называют пастереллез, способна поражать все виды домашней птицы и примерно 60 видов, проживающих в дикой природе. Чаще всего нарушение выявляется у домашних кур, гусей, уток и индюшек. Эти же виды сложнее всего переносят инфекцию и часто гибнут при вспышках болезни.

Внимание! Пастереллез может поразить некоторые виды млекопитающих. Чаще всего нарушение встречается у мышей и крыс, реже возбудитель попадает в организм кошек, свиней и кролов.

Источником грамотрицательных бактерий могут стать плохо обработанные корма, чаще всего имеющие животное происхождение, вода, прямой контакт с больной особью. Известны случаи передачи пастереллеза воздушным путем.

Признак пастереллеза — увеличившаяся бородка

Среди птиц заражение пастереллами вызывается при их контакте с аргасовым и красным куриным клещом, нередко инфекция вспыхивает в тех питомниках, где плохо следят за уборкой и не убирают вовремя умершие особи.

Заражение заболеванием от павшей птицы в несколько раз опаснее, чем другие пути. Если особь заразиться пастереллами, то она умрет уже на четвертые сутки. Возможность ее спасения крайне мала.

Внимание! Переболевшая особь даже после выздоровления может оставаться источником опасного заболевания.

Инфекционное нарушение опасно также тем, что оно способно проникать в яйцо, при этом цыпленок будет развиваться без патологий. Но после появления на свет он становится носителем бактерий, при благоприятных для болезни условиях может появиться очаг заражения. Подробнее о болезнях цыплят можно прочитать в

Внимание! В некоторых случаях яйца заражаются особо агрессивными пастереллами. В таком случае зародыш погибает уже на девятые сутки. Если не убрать погибший эмбрион, существует большой риск заражения соседних яиц.

Основные пути заражения птицы

Поспособствовать развитию пастереллеза могут следующие источники:

  • трупы зараженных животных и птиц;
  • вода и продукты питания;
  • чрезмерно влажная подстилка или почва в месте разведения;
  • тесный контакт, особенно при выращивании птицы промышленным путем, где в одной клетке может находиться до нескольких десятков особей;
  • плохая уборка мест разведения;
  • навоз и продукты жизнедеятельности;
  • попадание бактерий в яйцо и последующее проникновение в организм эмбриона.

Видео — Пастереллез гусей

Внимание! Очень часто вспышки пастереллеза наблюдаются в хозяйствах, где практически отсутствуют правила санитарии и ухода за птицами. Покупка яиц в таких местах для дальнейшего разведения птиц на частном подворье может привести к массовому падежу уже выросшей птицы и будущего потомства, в том числе и у соседей.

Симптоматика инфекции у птиц

Признаки нарушения зависят от того, какой формой птичьей холеры заражена особь. Пастереллез бывает острого и хронического типов. Первый вид болезни чаще всего регистрируется среди зараженных птиц и приводит к падежу от 30 до 90% всех особей. Запускает острую форму инфекции плохое содержание и некачественный корм.

Основными симптомами острой стадии холеры являются следующие:

  • частое выделение пены и слизи из носовых проходов;
  • наблюдается повышение температуры до +44 градусов;
  • у птицы отмечается постоянная дефекация;
  • каловые массы приобретают красный оттенок;
  • на гребне зараженной птицы можно найти цианозы;
  • особь отказывается от еды, но при этом постоянно требует воды;
  • также отмечаются апатия, слышны хрипы;
  • перья сильно взъерошены, дыхание становится тяжелым.

При отсутствии быстрого и правильно подобранного лечения птица гибнет уже на третьи сутки.

Иногда наблюдается хроническая форма пастереллеза. Такой тип нарушения появляется в том случае, если особи удалось победить острую стадию или же ее заразили недостаточно агрессивные грамотрицательные бактерии. К симптомам хронической формы относятся:

  • выявление воспалительного процесса в суставах лап;
  • гребень значительно увеличивается в размере;
  • отмечается также увеличение бородки и межчелюстного пространства;
  • больная особь редко питается, практически не ходит;
  • изредка можно наблюдать воспалительный процесс в глазах.

Хроническая форма пастереллеза может отмечаться в течение нескольких недель, обычно не дольше месяца. Но она все равно всегда приводит к гибели особи.

Диагностика заболевания

Диагностика и выделение бактерии происходит только в лаборатории путем посева. Дополнительно обязательно вскрывается труп, чтобы отличить пастереллез от птичьего гриппа и сальмонеллеза. При поражении организма пастерреллами все органы птицы оказываются пораженными сепсисом, отмечается сильное кровоизлияние в сердечную мышцу, сильно страдает печень, на которой видны очаги некроза.

Первые шаги лечения

Если разводчик заподозрил наличие в своем питомнике опасной инфекции или же ее уже подтвердили в лаборатории, важно быстро начать терапевтические методы по устранению возбудителя.

Внимание! Лечение пастереллеза считается бесполезным, так как болезнь практически никогда не излечивается, а только переходит в хроническую стадию. Если же удалось спасти жизнь курице, то она все равно становится источником заразы и при благоприятных условиях вспыхнет новый очаг пастереллеза.

Если же принято решение лечить зараженных птиц, требуется предпринять следующие шаги:

Лечение пастереллеза у зараженных птиц

До начала лечения следует понимать, что реально помочь можно только тем особям, у которых симптомы инфекционного поражения проявились в первые часы. В остальных случаях терапия окажется абсолютно бесполезной. Удастся лишь незначительно продлить жизнь заболевшей птице.

Лекарственный препарат представляет собой специальную антибактериальную суспензию, которая при успешном лечении останавливает некротические процессы в органах и не дает дальше размножаться пастереллам. Лечение предусматривает один укол Кобактаном в расчете 0,1 мл на каждый килограмм массы тела особи. Терапию продолжают от трех до пяти суток. Для поддержания организма уколы рекомендуется делать в одно и то же время.

Трисульфон

Также эффективное антибактериальное средство, которое растворяется в воде. После растворения жидкость просто ставится перед заболевшими птицами. Так как они постоянно чувствуют приступы жажды из-за воздействия инфекции, напоить их лекарством не составит труда. Трисульфон растворяется из расчета 2 г на литр воды. Лечение требуется проводить в течение пяти суток.

Трисульфон — один из методов борьбы с пастереллезом

Мощное комбинированное антибактериальное средство, позволяющее в несколько раз быстрее остановить распространение опасных бактерий. Защищает от развития сепсиса, не дает разрушаться внутренним органам. Дозировка для каждой особи подбирается индивидуально. Обычно назначают 1-2 мл препарата на килограмм тела. Рекомендованная продолжительность терапии составляет пять дней. Уколы делаются ежедневно через одинаковый промежуток времени.

Тетрациклин и Доксициклин

Классические антибактериальные препараты для борьбы с грамотрицательными бактериями. Лечение предусматривает введение 50-60 мг действующего компонента на каждый килограмм массы тела птицы. Количество суточных введений определяется индивидуально для каждой особи. Рекомендованная продолжительность терапии составляет пять дней. Эти же препараты в такой же дозе можно применять в качестве профилактики в неизмененных дозах.

Профилактика пастереллеза у птиц

Для профилактических мер можно применять несколько эффективных препаратов. Но стоит помнить, что визуально здоровая птица может уже оказаться зараженной, поэтому профилактика окажется малоэффективной.

Таблица. Профилактические препараты против холеры птиц

Препарат Инструкция Курс терапии
Спектам В Развести 1 г на 1000 мл воды, ставить в курятнике По указанию ветеринара
Авидокс Развести 1 г на 1000 мл воды или 2 г на 1 кг сухого корма, ставить в курятникеПо указанию ветеринара
Акваприм 1-1,5 мл разводится в литре чистой воды, следует ставить также в курятнике По указанию ветеринара
Флорон 1-2 мл разводится в литре чистой воды, следует ставить также в курятнике По указанию ветеринара

Внимание! Для профилактики можно использовать любые медикаменты, в составе которых есть линкомицин или спектиномицин.

Дезинфекция курятников и пастбищ

Помимо лечения и профилактики особей, важно провести дезинфекцию мест проживания и выгула птиц. Для устранения холеры из курятника следует распылить там аэрозоли. Лучше всего подходят такие препараты, как Монклавит и Экоцид С. Конкретное количество распылений лучше уточнить у ветеринара, чтобы избежать возможного рецидива инфекции.

Если нет аппаратов для распыления аэрозольного вещества, можно использовать хлорскипидар. Им обрабатывают курятник из расчета 2 г хлора на 0,5 г скипидара на каждый квадратный метр помещения. Также рекомендуется обязательно обработать курятник хлорной известью, для этого используется 5% раствор, или же однохлористым йодом, для этого используется 10% раствор. Если вспышка очень сильная, используются оба раствора. В конце птичник требуется три раза побелить известью. Между каждой покраской следует делать 1-2 часовой перерыв.

Место, где гуляют куры, требуется хорошо выкосить и не трогать примерно две недели. Под ультрафиолетовым излучением от солнечных лучей бактерии быстро погибают. После этого поляны засыпают известью и хорошо перекапывают, лучше использовать технику.

Внимание! Если у хозяев небольшое количество птиц, при вспышке пастереллеза обычно рекомендуется полный убой всех голов и последующая тщательная обработка курятников и мест выгула.

Вакцинация против пастереллеза птиц

Препараты этого класса бывают с живыми ослабленными и мертвыми бактериями. Первый тип вакцины часто вызывает неприятные последствия и осложнения, вплоть до того, что птица может заболеть пастереллезом. Помимо этого, живые препараты имеют абсолютный запрет на их использование в терапевтических целях. Дополнительно запрещается давать такую вакцину в одно время с антибиотиками, при этом обязательно между последним приемом антибактериального средства и дачей профилактического медикамента должно пройти минимум пять суток. С учетом всех этих неудобств чаще птицам делают инъекции мертвой вакциной.

Влажная почва — один из факторов развития пастереллеза

Вакцинация проводится только в неблагополучных районах и хозяйствах строго здоровым особям, как только те достигают возраста в 30 суток. После прививания птица устойчива к бактериям примерно полгода, иногда иммунитет сохраняется до восьми месяцев.

Чтобы победить холеру, мертвые вакцины разрешено давать в одно время с антибиотиками. Уколы профилактического средства делаются до, во время курса лечения и обязательно после него. Лучше всего вакцина действует в сочетании с препаратами на основе левомицетина.

Для профилактики могут использоваться несколько препаратов:


Видео — Вакцина Авивак

Внимание! Как только действие вакцины заканчивается, обязательно требуется проводить повторное прививание.

Пастереллез – опасное и практически неизлечимое заболевание. При его выявлении в небольшом хозяйстве рекомендуется полностью избавиться от всех птиц, так как они плохо поддаются лечению и могут спровоцировать массовое заражение курей, индеек, гусей и домашних свиней. При постоянно повторяющихся вспышках рекомендуется на несколько лет прекратить разведение птиц и заняться тщательной обработкой помещений и земли.