Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота). Витамин В13 оротовая кислота для организма человека − чем помогли отходы винного производства


  • Оротовая кислота - это витамин B13, влияющий на правильный метаболизм и рост микроорганизмов, без которых просто невозможно представить нормальное функционирование нашего организма. Вещество снижает уровень холестерина, стимулирует рост клеток и поддерживает функцию сердечной мышцы.

    История обнаружения оротовой кислоты неоднозначна. Согласно одним источникам, вещество удалось выделить из коровьего молока (в 1904 году). Иные сведения утверждают, что раньше соединение воспринимали как нутриент, выведенный из отходов винокуренного производства. Оротовая кислота разрушается под действием тепла и света. Может самостоятельно синтезироваться в кишечнике. Стоит помнить, что организм человека практически не усваивает вещество в чистом виде, поэтому медики часто назначают калия оротат.

    Оротовая кислота влияет на:

    1. Процессы обмена веществ . Соединение помогает синтезировать нуклеиды в печени, улучшает азотистый обмен, воздействует на трансляцию белка и активность ферментов. Более того, вещество участвует связано с синтезом билирубина, фосфолипидов и лецитина.
    2. Рост . Проведя ряд исследований на животных, удалось выяснить, что самки, в рационе которых был дефицит соединения В13, не могли произвести на свет здоровое потомство. Чаще всего только что родившиеся детеныши умирали в период лактации. Немногие выжившие особи развивались с большими отклонениями. А вот добавление в ежедневный рацион матери оротовой кислоты нормализовало рост детенышей и снизило их смертность.
    3. Усиление энзиматической активности . При поступлении вещества в организм улучшается работа по выработке белковых молекул.
    4. Предупреждение возникновения цирроза печени . Немецкие ученые из Schwietzer утверждают, что количество пуринов при введении витаминоподобного вещества В13 в организм возрастает. Благодаря этому процесс построения нуклеиновых кислот протекает гораздо быстрее, ускоряется процесс восстановления гепатоцидов и замедляется жировая инфильтрация печени.
    5. Защита от лучевого излучения . Вещество можно использовать в качестве защиты от ионизирующего излучения. Особенно важно употреблять соединение В13 людям, работающим в шахтах, на объектах с повышенным уровнем излучения.

    Помимо этого, витамин В13, или оротовая кислота выполняет следующие полезные роли в организме:

    • поддержание репродуктивных функций организма ;
    • участие в нормальном развитии плода ;
    • рост мышечной ткани, выраженный анаболический эффект ;
    • предупреждение развития белокровия за счет увеличения фагоцитарных свойств лейкоцитов ;
    • нормализация обменных процессов в коже, которое способствует устранению возрастных морщин ;
    • быстрое усвоение и кислот ;
    • предупреждение появления атеросклеротических бляшек .

    Показания и противопоказания к применению

    Среди показаний к применению принято выделять атеросклероз, вирусные гепатиты, анемии, нефропатию, склонность к преждевременным родам, чрезмерные нагрузки (физические и психологические), авитаминоз.

    Когда еще назначают оротовую кислоту:

    • При вскармливании недоношенного ребенка . Малыши начинали набирать вес сразу после того, как в питание добавляли по 300 мг вещества. Благодаря стимуляции синтеза белка новорожденный может поправляться гораздо быстрее.
    • При остром и хроническом гепатите . При ведении препарата улучшается биохимический анализ крови - показатели кетономии, холестеринемии и пировиноградной кислоты нормализуются.
    • При заболеваниях сердца и сосудов. Еще в середине 70-х годов было выявлено, что регулярное применение вещества при лечении заболеваний миокарда усиливает силу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. Благодаря правильному медикаментозному лечению и соблюдению всех инструкций по применению, сердечные ткани полностью восстанавливаются, подготавливая человека к прежним физическим нагрузкам.
    • При подагре . Особую популярность оротовая кислота завоевала в лечении отложений солей в суставах. Например, при подагре происходят патологические изменения опорно-двигательного аппарата. Заболевание было известно еще во времена греческого эскулапа Гиппократа, и до сих пор излечить его можно далеко не всегда. Как только не пытаются пациенты одолеть этот недуг: изнуряют себя жесткими диетами (которые при подагре дают определенные положительные результаты) и даже готовы лечь под нож хирурга. Однако через некоторое время «болезнь королей» возвращается снова, начиная мучать больного новыми приступами. Испытывая невыносимые боли при подагре, больной не уделяет должного внимания процессам подавления мочевины в составе крови и ее дальнейшему отложению в суставной ткани. Вещество В13 может снизить уровень мочевины и облегчить протекание болезни.

    Противопоказания к приему - индивидуальная непереносимость препарата, почечная недостаточность, цирроз печени.

    Дозировка вещества

    Курс лечения этим соединением должен длиться от двух недель до одного месяца. При этом дозировку назначает исключительно врач, предварительно изучив ваши анализы, в особенности крови.

    Взрослый человек должен употреблять 2 грамма вещества в сутки, ребенок от трех лет - 0,5 грамма. Беременным женщинам ежедневную дозировку нужно увеличить до 3 граммов. А спортсмены, находящие в периоде интенсивных тренировок при подготовке к соревнованиям, могут потреблять до 5 граммов в день.

    Признаки нехватки и избытка вещества

    В случае нехватки витамина в организме возникают необратимые последствия при химическом биосинтезе ферментов. Чаще всего дефицит витамина испытывают дети подросткового возраста, пожилые люди, пациенты, только что прошедшие серьезный курс лечения. Также в зону риска попадают женщины, изнуряющие себя монодиетами.

    Если вы стали быстро терять вес, страдаете от различных дерматитов, з амечаете за собой неестественную бледность и усталость - обратитесь к врачу за назначением препаратов с содержанием витамина В13.

    Другая крайность - неконтролируемый прием препаратов. Проведя эксперименты на мышах, ученые пришли к выводу, что постоянный неконтролируемый прием оротовой кислоты может довольно быстро привести к дистрофии печени, снижению липидов в крови и снижению РНК в почках.

    Симптомы передозировки :

    • рвота ;
    • тошнота ;
    • зуд ;
    • покраснение кожных покровов .

    Как правило, сразу после отмены препаратов с этим веществом все негативные симптомы резко пропадают.

    Источники

    В продуктах питания витамин можно встретить в виде калийной и кальциевой солей. Попав в кровь, полезные составляющие продуктов питания преобразуются в чистый В13.

    Продукты, наиболее им богатые :

    • кефир ;
    • сыворотка, кумыс ;
    • сметана ;
    • свекла и морковь .

    Как видно, большую часть этого списка занимают кисломолочные продукты, поэтому их нужно хранить в холодильнике и не использовать по истечению срока годности.

    В аптеке также можно приобрести этот витамин: в форме магния оротата и калия оротата. Что касается взаимодействия препарата с другими, приобретите также лекарства с магнием. Витамин также отлично сочетается с фолиевой кислотой. Помните о том, что вещество не разрушается под действием не слишком высоких температур (то есть, готовить продукты с этим соединением допустимо), а вот алкоголь сводит пользу медикаментов на нет.

    Принимая соединение В13 одновременно с обволакивающими препаратами, вы рискуете не ощутить видимой пользы от его использования. Препарат всасывается в кишечник не полностью, а частичное попадание в кровь не устраняет симптоматику гиповитаминоза В13.

    Оротовая кислота в косметологии

    Витамин В13 играет существенную роль в поддержании красоты и здоровья кожи, предотвращает процессы старения и потускнения кожи. Именно поэтому в косметике, рекомендованной ведущими визажистами мира, можно часто увидеть оротовую кислоту в составе.

    1. Если у Вас есть морщины, средства с витамином В13 помогут их разгладить не хуже многих косметических процедур .
    2. Различный экземы, псориаз, витилиго также поддаются лечению с помощью вещества .
    3. Оротовую кислоту можно использовать и в качестве маски .

    Прием вещества должен начаться не в возрасте «за 50», а намного раньше. Желательно начинать процедуры (маски, нанесение кремов) после 30 лет. Приятным бонусом является то, что соединение даже при длительном приеме не оказывает аллергического эффекта на кожу.

    Вот несколько масок, которые смогут улучшить вашу кожу при помощи использования абсолютно натуральных ингредиентов:

    • Мед + оливковое масло . Для приготовления нам понадобится 2 таблетки магния оротата и по одной чайной ложке меда и масла. Мед необходимо подогреть на водяной бане (если он густой) и смешать с растолченными таблетками и маслом оливы. Нанести смесь на лицо и шею, оставив на 20 минут.
    • Сметана + лимон + желток . Для приготовления маски нужно требуется смешать 1 желток (сырой), чайную ложку лимонного сока и 3 столовых ложки сметаны. Полученную маску наносим на лицо тонким слоем, можно использовать кисточку или ватный диск. Смыть теплой водой через 15 минут. Такая смесь отбелит кожу, значительно уменьшив пигментацию.
    • Крахмал + молоко + масло абрикосовых косточек . Для приготовления омолаживающей маски рекомендуется смешать 1 столовую ложку крахмала и 2 столовых ложки молока с 0,5 чайной ложки масла. Через 20 минут после нанесения смыть теплой водой и нанести жирный крем.

    Изучив свойства оротовой кислоты, мы видим, что это вещество способно помочь как при подагре, так и при задержке роста и восстановлении функции миокарда. Иными словами, спектр действия соединения В13 невероятно широк и его употребление в каждодневном рационе жизненно необходимо.

    По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки («орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.

    Физико-химические свойства

    Оротовая кислота (или 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота) относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345-346° С. Молекулярный вес 156,1. В кислотах она не растворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

    Метаболизм

    В пищевых продуктах оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани.

    Биологические функции

    Тесная связь оротовой кислоты с обменом нуклеиновых кислот, объясняет ее влияние на кроветворение, показанное в фармакологических экспериментах. Влияние оротовой кислоты распространяется на образование как эритроцитов, так и лейкоцитов. В частности она переводит эритропоэз у эмбрионов с мегалобластического пути на нормобластические. У кроликов, крыс, морских свинок она увеличивает число ретикулоцитов перифирической крови, при одновременном нарастании в костном мозге количества зрелых клеточных форм. Стимулирует эритропоэз после кровопотерь. Оротовая кислота влияет на лейкопоэз при его нарушениях вследствие проникающей радиации. При этом усиление лейкопоэза было более значительным, если оротовую кислоту вводили после облучения. Оротовая кислота действует не только на лейкопоэз, но и на функциональное состояние лейкоцитов. Так, оротовая кислота и ее натриевая соль увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов, особенно их переваривающую активность.

    Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

    • утилизация глюкозы;
    • синтез рибозы;
    • создание и поддержание резервов АТФ;
    • активация сократительных возможностей мышечных тканей;
    • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
    • создание резервов мышечного карнозина.

    Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

    Потребность в витамине В13 каждый день

    В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети - от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от 0.25 до 0.5 г.

    Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.

    При каких условиях возрастает потребность в витамине В13?

    Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

    Усвояемость витамина В13

    Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.

    Полезное влияние витамина В13 на организм

    Витамин В13 имеет свойство активировать кроветворение как эритроцитов, так и лейкоцитов. Он активирует синтезирование белков, влияет на благополучное функционирование печени и улучшает ее состояние, помогает синтезироваться незаменимой аминокислоте метионину, способствует обмену пантотеновой и фолиевой кислоты. Витамин В13 благоприятно действует на развитие плода, а также применяется в лечении печени и сердца.

    Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

    Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.

    Взаимодействие витамина В13 с другими элементами организма

    Для нормального обмена фолиевой кислоты и синтеза пантотеновой кислоты необходимо наличие в организме витамина В13.

    Признаки нехватки витамина В13 в организме

    Признаков нехватки витамина В13 организмом не было найдено, так как этот витамин вполне нормально синтезируется человеческим организмом в нужном количестве. Иногда его прописывают детям и подросткам, так как в их возрасте расход витамина может быть очень большим.

    Признаки перенасыщения организма витамином В13

    При переизбытке оротовой кислоты в организме могут возникнуть легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как препарат будет отменен. Также может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания. Иногда могут проявляться диспепсические явления.

    Продукты, богатые витамином В13

    Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.

    Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.

    Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью

    Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.

    Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.

    Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.

    Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.

    И обещала написать, каким действием обладает та или иная кислота. В этом посте — просто дайджест информации из Интернета и не только, очищенный от копирайтерского бреда и научной терминологии 🙂 Моего мнения — нет совсем.

    Этот список смело можно дополнять и исправлять, я много чего не учла.

    Гиалуроновая кислота обладает регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активностью. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, гиалуроновая кислота эффективно связывает воду в межклеточном пространстве. Вследствие этого и возрастает упругость тканей, их противодействие сжатию. Экстрагированная гиалуроновая кислота способна образовывать гель с четкими высокоэластичными свойствами и очень чувствительна к колебаниям pH, приводящим к структурным изменениям. Через этот гель осуществляется выведение из организма шлаков (с потом и кожным салом), и, наоборот, многие водорастворимые вещества снаружи способны проникать в глубь кожи через этот гель.

    Альфа-липоевая кислота очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи. Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде.

    Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве загустителя или эмульгатора. Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода.

    Пальмитиновая кислота добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, ветра и мороза.

    Гликолевая кислота легко абсорбирует воду. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен. Может вызывать повышение чувствительности кожи! Имеет самые мелкие молекулы из всех ана-кислот, а значит быстрее и эффективнее проникает в кожу.

    Миндальная кислота действует аналогично гликолевой, но ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

    Молочная кислота хорошо насыщает кожу влагой, способствует процессу рождения новых клеток эпидермиса, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, повышает упругость и здоровую эластичность. Кроме того, она эффективно борется с образованием комедонов, уменьшает поры и применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

    Лимонная кислота обладает мощным отбеливающим эффектом.

    Оротовая кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

    Бензойная кислота обладает бактерицидным и отбеливающим эффектом.

    Янтарная кислота успешно замедляет старение кожи декольте, лица, шеи, подтягивает ее, уничтожает прыщи и рубцы, способствует улучшению эластичности, минимизирует отеки, отбеливает, освежает.

    Азелаиновая кислота регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.

    Салициловая кислота используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.

    Аскорбиновая кислота (витамин С)воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.

    Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

    Винная кислота содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

    Фолиевая кислота (витамин В9, птероилглутаминовая кислота) применяется в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кожи; укрепляет и оздоравливает волосы.

    Щавелевая кислота (оксалиновая кислота) обладает отбеливающим свойством и воздействует на пигментацию.

    Парааминобензойная кислота (витамин В10) имеет солнцезащитные свойства, предохраняющие волосы и кожу от вредного воздействия солнца. Восстанавливает пигментацию волос, утраченную в процессе стресса. Оказывает местное анестезирующее действие, что усиливает ее эффективность, У лиц с чувствительной кожей может вызывать легкое раздражение и покраснение.

    Муравьиная кислота (литоновая кислота) обладает гиперемическим (расширяет сосуды) и бактерицидным действием. Применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.

    Линоленовая кислота одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Входит в состав многих натуральных масел.

    ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (син. урацил-6-карбоновая кислота, витамин B 13) - 2,4-диоксипиримидин-б-карбо-новая кислота; C 5 H 4 N 2 O 4 ; в организме животных и человека является предшественником пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В медицине калиевая соль O.K.- калия оротат - применяется в качестве лекарственного средства. О. к. способствует синтезу нуклеиновых к-т и белка при репаративных и регенеративных процессах, в частности стимулирует эритропоэз после кровопотерь, что связано с ее участием в синтезе пиримидиновых нуклеотидов; является фактором роста в отношении нек-рых микроорганизмов, в связи с чем ряд исследователей относит О. к. к витаминоподобным соединениям. Однако истинным витамином О. к. не является, поскольку она в достаточных количествах синтезируется в организме чело век"а и животных из L-аспарагиновой к-ты и карб-амоилфосфата (см. Пиримидиновый обмен).

    О. к. присутствует в животных тканях, растениях и микроорганизмах; особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко, именно из этих источников О. к. и была выделена впервые.

    О. к. представляет собой белое кристаллическое вещество с t° пл 323-345° (с разложением). Мол. вес (масса) 156,1. Нерастворима в к-тах, хорошо растворима в щелочах и горячей воде. Растворимость в воде при 18 ° составляет 0,2 г в 100 мл. О. к. характеризуется максимумом поглощения в ультрафиолетовом свете при 280 нм (при pH 2,0) или 286 нм (при pH 12,0). Обладает кислотными свойствами, легко образует соли с металлами, напр, с калием (оротат калия).

    О. к. может быть получена окислением 5-метилурацила в щелочной среде или из аспарагиновой к-ты.

    О.к. мало токсична (DL50 для лаб. животных составляет 2500 мг/кг), однако добавление 1%} О. к. к рациону вызывает у экспериментальных животных жировую дистрофию печени, обусловленную нарушением баланса между пиримидиновыми и пуриновыми нуклеотидами. Это действие О. к. может быть предотвращено введением в рацион аденина, поэтому препараты О. к. в терапевтических целях лучше использовать в комплексе с пуриновыми основаниями.

    Определение О. к. производят микробиол, методом, по скорости роста Lactobacillus bulgaricus на среде, содержащей О. к. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию О. к. в культуральной среде. Существует чувствительный ферментативный метод определения О. к. с помощью оротидилат-пиро-фосфорилазы (оротидин-5"-фосфат-пирофосфорилазы; КФ 2.4.2.10) и оротидилат-декарбоксилазы (ороти-дин-5"-фосфат-декарбоксилазы; КФ 4.1.1.23), выделенных из пекарских дрожжей.

    В норме содержание О. к. в сыворотке крови и моче людей крайне незначительно, по данным Нелсона (VV. Е. Nelson) в моче оно составляет до 1,5 мг в суточном количестве. Значительные количества О. к. появляются в моче после приема ее препаратов, а также при оротатацидурии, обусловленной врожденным дефектом механизма использования О. к. для биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов (см. Оротацидурия).

    Препараты оротовой кислоты

    В качестве лекарственного средства в медицине используется соль О. к.- калия оротат (Kalii orotas, Kalium oroticum; син.: Dioron, О го pur), белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде.

    Калия оротат всасывается в тонкой кишке, накапливается в основном в тканях печени и выводится из организма через почки.

    В условиях эксперимента показано, что калия оротат оказывает выраженный анаболический эффект. Добавление препарата к малобелковому рациону экспериментальных животных нормализует у них процессы роста и выживаемость потомства лаб. животных. Применение калия оротата увеличивает также выживаемость лаб. животных после интенсивного рентгеновского облучения и продлевает жизнь экспериментальных животных, находящихся в состоянии лучевой интоксикации. Калия оротат, добавляемый к рациону, вызывает заметное ускорение роста молодых крыс и повышает плодовитость животных.

    При разработке терапии токсического гепатита и алиментарного цирроза печени на соответствующих моделях показана высокая терапевтическая эффективность калия оротата. Выявленное в этих исследованиях «гепатозащитное» действие препарата связывают со стимулированием образования нуклеиновых к-т и пиримидиновых нуклеотидов в тканях печени.

    Экспериментально установлено, что калия оротат стимулирует эритропоэз и лейкопоэз. Кроме того, калия оротат улучшает функц, состояние лейкоцитов, увеличивая их фагоцитарную способность. В эксперименте установлена также фармакотерапевтическая активность калия оротата при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

    В мед. практике калия оротат используют в комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами. Показаниями для применения являются заболевания печени и желчных путей (за исключением цирроза печени с явлениями асцита), вызванные острыми и хрон, интоксикациями; Миокардиодистрофия и хрон, сердечная недостаточность; интоксикации сердечными гликозидами; алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофии у детей и другие состояния, при к-рых показано стимулирование анаболических процессов. Установлено положительное терапевтическое действие калия оротата при прогрессирующей мышечной дистрофии. Имеются сведения о том, что калия оротат в сочетании с цианокобаламином (см.) благоприятно влияет на состояние детей с нарушениями памяти.

    Калия оротат применяют внутрь за один час до еды или через 4 часа после еды. Доза для взрослых 0,5 -1,5 г в день (таблетки по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день). Курс лечения 20-40 дней, а в нек-рых случаях и дольше. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва. Детям назначают препарат из расчета 10-20 мг препарата на 1 кг веса (массы) тела в сутки (в 2-3 приема).

    Калия оротат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные средства.

    Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г. Препарат хранят в обычных условиях.

    Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 470, М., 1974.

    В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

    Витамин В 13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

    Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

    Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

    Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

    Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
    Эмпирическая формула оротовой кислоты: C 5 H 4 N 2 O 4 .
    Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
    Код АТХ: A14BX10.
    Торговые названия: «Калия оротат».

    Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

    Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты .

    Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

    • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
    • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
    • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
    • Регулирует уровень холестерина в крови;
    • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты ( , фолиевой кислоты () и цианокобаламина ();
    • Регулирует утилизацию глюкозы;
    • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
    • Создании резервов мышечного карнозина;
    • Активизирует кроветворение;
    • Применяется при лечении заболеваний и мышечной систем, а также ;
    • Предупреждает риск развития ;
    • Предупреждает преждевременное старение.

    Суточная потребность витамина В13

    Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

    Суточная доза оротовой кислоты составляет:

    • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
    • Детям – 0,5-1,5 г;
    • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
    • Беременным женщинам – до 3 г;
    • Кормящим – до 3 г.

    При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

    Показания к применению оротовой кислоты

    Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

    «Калия оротат» применяется при:

    • Заболеваниях печени – , ;
    • Кожных заболеваниях у детей: , нейродермит;
    • Язвенных болезнях и ;
    • Хронической сердечной недостаточности;
    • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
    • Нефропатии;
    • Восстановлении в послеоперационный период;
    • Хронической физической усталости.

    Дозировка приема «Калия оротат»

    • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
    • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

    Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

    Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Побочное действие от приема оротовой кислоты

    Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

    • Аллергические реакции в виде (кожные высыпания);
    • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – , . Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

      Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

      Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

      Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

      Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе .

      В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

      Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.