Восстановление сил после гриппа. Как быстро восстановить здоровье после гриппа


Как быстро восстановить здоровье после , наносящего удар по всем органам и системам организма? Ведь кроме ослабления и разбалансировки функционирования практически всех систем, наблюдается значительное снижение , поскольку на борьбу с вирусом организм тратит огромное количество клеток . Именно поэтому восстановление после гриппа может быть тяжелым и долгим, и если не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать тяжелые осложнения. Как же помочь своему организму в этом нелегком деле?

Очень часто после гриппа человек постоянно чувствует разбитость, слабость, отсутствие аппетита. Даже после исчезновения характерных признаков заболевания, таких как повышенная температура, ломота в мышцах и суставах, на восстановление организма требуется около двух недель. В этот период многие системы организма разбалансированы и, прежде всего, это касается терморегуляторной системы, что проявляется сохранением повышенной температуры, даже при полном выздоровлении от гриппа. Т.е. температура 37,1-37,2 градуса на протяжении незначительного промежутка времени после того, как человек выздоровел от гриппа, это абсолютно нормальная реакция у 10% людей. Также после гриппа может наблюдаться астенический синдром, когда пациент ощущает слабость, потливость, а температура тела колеблется в пределах 35,7-36,2 градуса.

На что нужно обратить внимание?

  • Последствия гриппа не должны сохраняться более двух недель.
  • Описанные симптомы не должны причинять человеку особого беспокойства, т.е. температура не должна быть утром 35,9, а вечером – 37,2 градуса или такая слабость, что невозможно поднять руку. Это уже свидетельствует о сохранении в организме инфекционного процесса.

Какие симптомы после гриппа должны настораживать

  • Тошнота и головная боль, так как это могут быть первые признаки таких тяжелых осложнений, как и .
  • Боли в груди, являющиеся одним из симптомов таких сердечных заболеваний, как ревмокардит и .
  • Субфебрильная температура, кашель с выделением вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета свидетельствуют о таком типичном для гриппа осложнении, как вялотекущая .

Быстро восстановить здоровье после гриппа вам поможет соблюдение некоторых рекомендаций специалистов.

1. После перенесения заболевания регулярно принимайте витаминно-минеральные комплексы, поскольку головокружение, слабость, бледность и сухость кожи могут быть вызваны дефицитом витаминов (в первую очередь, витаминов А, С, группы В) и микроэлементов (железо, йод, селен и др.). Витаминно-минеральные комплексы следует принимать под контролем врача, с учетом индивидуальных особенностей организма больного, его образа жизни и питания.

2. В рацион должны быть включены продукты, богатые белками:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • орехи (3-4 грецких ореха или горсточка других орехов, при этом арахис следует исключить);
  • икра (для восстановления здоровья рекомендуется прием чайной ложки икры).

3. Для пополнения запаса витаминов полезно употреблять проростки различных семян: пшеницы, капусты, моркови, люцерны, горчицы, кунжута, тмина, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы. Для их приготовления семена замачиваются в небольшом количестве воды, и как только показываются росточки, их начинают употреблять в пищу. Также можно готовить различные салаты. Так, две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма человека в витаминах. К этому добавляется один лимон или стакан настоя шиповника.

4. Оптимальный набор продуктов для восстановления здоровья после гриппа включает:

  • все бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица;
  • нежирное мясо и рыба;
  • печень;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные, перепелиные желтки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • порошок какао;
  • клюква, брусника, имбирь.

Образ жизни и специальные мероприятия

  • Баня. Вирус гриппа может сохраняться в организме в течение 5-6 недель после того, как исчезли симптомы. По словам профессора Рона Эклс, специалиста из США в области простуды и гриппа, тепло бани способно убить остаточные вирусы гриппа.
  • Поместите чашку с водой возле батареи : вода будет увлажнять воздух, что поможет вам легче дышать. Это особенно полезно для тех, у кого возникли осложнения после гриппа (вторичные инфекции), такие как .
  • Больше гуляйте . Для восстановления и укрепления иммунитета организму необходим свежий воздух и умеренные физические загрузки. Начинать гулять можно уже на 3-4 день после того, как спадет температура. Одевайтесь тепло, чтобы не перемерзнуть. Однако старайтесь и не перегреваться, чтобы не вспотеть на холодном ветру.
  • Полноценный сон является жизненно важным условием для скорейшего восстановления. Постарайтесь добавить около часа к вашему обычному режиму сна, по крайней мере на 2 недели. Также старайтесь придерживаться постельного режима в первые дни после выздоровления.
  • Начинайте делать зарядку. Начните с самих легких упражнений, особенно если у вас был грипп в тяжелой форме.
  • Чаще мойте руки , особенно сразу после того, как переболели гриппом. Правильное мытье рук имеет важное значение в предотвращении распространения гриппа. Промывайте руки водой с мылом и теплой водой, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

При возникновении вопросов обращайтесь за .

Если человек стал жертвой гриппа, тогда он должен взять больничный на работе или отдых от учебы на пару недель, пока будет болеть и восстанавливаться после гриппа. Многие люди совершают ошибку, когда не дают своему организму восстановиться после болезни. Мало того, что грипп приводит к ухудшению состояния, так еще человек не дает себе возможности набраться сил.

Сайт сайт не единожды указывал в своих статьях о том, что грипп опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которым он позволяет проявляться. Дело в том, что грипп не такой уж опасен. Его легко лечить, поскольку он локализуется в верхних дыхательных путях, используя не только медикаменты, но и народные методы лечения. Однако проблема заключается в том, что грипп значительно снижает иммунитет больного. Человек может вылечиться, однако если в организм попадет бактерия, тогда она точно проникнет в нижние отделы дыхательной системы и спровоцирует более серьезное заболевание.

Сперва следует укрепить иммунитет в тех условиях, в которых человек выздоровел, и только потом уже выходить на улицу и сталкиваться со всеми раздражающими факторами.

Если человек после выздоровления длительное время не может восстановить силы, пропал голос, периодически незначительно беспокоит температура, возникает кашель, при котором может отходить мокрота, тогда следует обратиться к врачу. Дело может касаться развития пневмонии или другой болезни легких, которая поначалу не проявляется ярко.

Питание после болезни

Человеку нужно обратить свое внимание на питание, которого он должен придерживаться после болезни, чтобы восстановить свои силы, укрепить иммунитет и наполнить организм потраченными на борьбу с гриппом витаминами, минералами и аминокислотами.

Уделите внимание таким продуктам:

  • Небольшие порции икры.
  • Рыба.
  • Нежирное мясо.
  • Фасоль.
  • Сушеные или свежие грибы.
  • Сухофрукты с семечками.
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Горчица.
  • Кунжут.
  • Пророщенные семена пшеницы.
  • Салат.
  • Гречка, перловка, рис, цельнозерновой хлеб, которые богаты витаминами В.
  • Морская капуста, морепродукты, креветки, мидии, которые содержат йод. Он необходим для оказания благотворно воздействия на обмен веществ, а также насыщение клеток различными питательными веществами.
  • Овощи и фрукты всегда должны использоваться человеком не только после болезни, но и до, и во время нее.
  • Кисломолочные изделия: простокваша, йогурт, кефир, ряженка, сметана.
  • Мясные блюда.
  • Квашеные овощи: капуста, огурцы, сливы, яблоки, помидоры.
  • Свежевыжатые соки из фруктов и ягод домашнего производства.

Следующие продукты лучше пока исключить, поскольку они дают нагрузку на желудок, печень и почки, которые и так ослаблены после перенесенной болезни:

  1. Колбасы.
  2. Буженина.
  3. Копчености.

Очень важное внимание следует уделить жидкости. Во время болезни больному рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров, поскольку в организме накапливаются токсины в результате борьбы иммунитета с вирусами. Однако и в период восстановления организм продолжает содержать в себе токсины. Болезнь пока только отступает, поэтому нужно ей помочь как можно быстрее выйти из вашего организма. Для этого необходимо пить очищенную воду, соки, компоты и травяные чаи в количестве не менее 2 литров.

Психическое восстановление

Человек тратит не только физические силы на борьбу с гриппом, но и психологические ресурсы. Наверняка болезнь отняла немало физических и психических сил. Человек может чувствовать себя истощенно. Если это так, тогда вы находитесь на этапе реабилитации. Теперь нужно не только отдохнуть, наполнив свой организм новыми питательными веществами, но и восстановить душевное равновесие.

Следует избегать стрессов. Противопоказаны переутомления. Вот почему на первый период после болезни запрещается идти на работу или учебу. Окружите себя положительными людьми и вещами, которые вас радуют. Необязательно находиться все время в постели. Скорее всего, человек и так хочет подвигаться после того, как всю болезнь пролежал в постели. Выходите на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Хорошо, если в это время будет светить солнышко.

Слушайте приятную музыку и смотрите вдохновляющие фильмы. Занимайтесь медитациями. Побольше бывайте в тишине и наедине со своими мыслями. Если появилась болезнь, то она должна дать вам что-нибудь полезное – возможность побыть со своими желаниями, идеями и осмыслить, как жить дальше.

Можно посетить баню, если нет противопоказаний. В домашних условиях можно принять ванну или горячий душ. Посетите хотя бы один раз массажиста, чтобы он сделал расслабляющий массаж, который поможет мышцам освободиться от скопившейся усталости. Также начните соблюдать режим дня, чтобы в 8-9 часов вечера ложиться спать и рано утром вставать без будильника.

Постепенно увеличивайте нагрузку с каждым днем. Однако не нужно носить тяжести и заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Достаточно будет просто прогуливаться на свежем воздухе, заниматься йогой и даже танцами.

Детский организм после болезни

Детский организм особенно требует тщательного восстановления после гриппа. Дети меньше болеют бактериальными болезнями, однако они подвержены вирусным заболеваниям. Можно снова подхватить вирус, если мама выведет ребенка на учебу сразу после того, как он выздоровеет. Врачи рекомендуют еще 12 дней побыть дома, придерживаясь следующих правил:

  1. Свести до минимума контакты ребенка с другими людьми, пока не пройдет период реабилитации.
  2. Соблюдать упрощенный режим дня.
  3. Исключить тяжелую пищу, ввести йогурты, каши, творог, сыры.
  4. Пить травяные чаи, по рекомендациям врача делать ингаляции.
  5. Принимать витамины.
  6. Соблюдать правильное питание, чтобы насытить организм полезными веществами и побыстрее восстановить его после приема антибиотиков и прочих лекарств.

Уже спустя 12 дней ребенок должен быть полностью здоровым и полным сил. Если это не так, тогда необходимо обратиться к педиатру.

Если пропал голос

Грипп может дать осложнение – ларингит (или ангина). Заболевание сопровождается охриплостью, потерей голоса и болями в горле. Вирус попал на связки, из-за чего возникли подобные осложнения. Чем себе помочь?

  • Дайте покой своим связкам, не разговаривайте.
  • Выпейте на ночь теплое молоко с медом.
  • Гортань сама способна восстановиться, если как можно больше молчать.
  • Отдавайте предпочтение мягкой пище, а не грубой.
  • 20 капель настоя эвкалипта разбавьте стаканом воды и полощите горло.
  • Укутывайте горло тепло и не дышите холодным воздухом.

Можно прибегнуть к лекарствам и народным средствам, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Прогноз

Грипп достаточно легко лечится, поэтому следует заниматься его устранением не только в разгар всех симптомов, но и после их угасания. Грипп опасен не сам по себе, а осложнениями, к которым он приводит, если человек сразу после улучшения здоровья бежит на работу или учебу, не дав себе отдохнуть и набраться сил.

Существует множество травяных рецептов, которые насыщают организм полезными веществами для укрепления иммунитета. Также поглощайте побольше фруктов и овощей того сезона, в который вы заболели. Все эти методы позволят быстро восстановить силы и предотвратить развитие осложнений.

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Из серии: ЗдОрОво живешь

* * *

компанией ЛитРес .

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B 2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В 12 , В 6 и В 2 . Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В 1 , и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В 1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В 1 увеличивает выведение витамина В 2 ;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В 12 .


Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В 1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В 2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В 3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В 4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В 5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В 6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В 9 (фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В 12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В 15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.


В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.


Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.


Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).


Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.


Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.


Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.


Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.


Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.


От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.


Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.


3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.


Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.


1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.


Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.


Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.


Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.


Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.




Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие


Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.


Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.


Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.


Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.


Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.


Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.


Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.


Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.


Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.


Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.


Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.


Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.


Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.


Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.


Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.


Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.


Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.


Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.


10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.


Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.


1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.


В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.


Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.


Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.


По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.


Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.


Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.


Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.


Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.


Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.


Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.


4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.


Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.


При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.


Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.


Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

Сегодня каждый знает, что от иммунитета напрямую зависит благополучие и здоровье человека. Именно он является естественным барьером и защитником от всевозможных вирусов и болезнетворных бактерий.

А такое распространенное заболевание как грипп, у человека с крепкой иммунной системой может вообще протекать как легкое недомогание. Однако, в последнее время не каждый из нас может похвалиться крепким здоровьем и выносливостью.

Каждый год в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. За год регистрируется до несколько вспышек этого заразного заболевания. Причем, ослабленные люди, маленькие дети, пожилое население переносит его очень тяжело, иногда с серьезными осложнениями, такими как:

  • Острый гнойный гайморит
  • Острый неврит слухового нерва
  • Заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит
  • Острый средний отит

Наиболее частым осложнением после гриппа является пневмония. После перенесенного вируса с осложнением (присоединения гнойных инфекций) происходит ослабление иммунитета.

Вирус гриппа очень «неравнодушен» к нервной системе человека, что может вызвать нервные расстройства различной степени тяжести. Вот почему после перенесенного вируса человек чувствует себя очень слабым, ведь борьба с вирусом гриппа значительно напрягает, угнетает нервную и иммунную систему. Признаки астении (истощения нервной системы) после гриппа:

  • постоянная сонливость
  • быстрая утомляемость
  • слабость и усталость
  • беспокойство, нервозность, капризность, вспыльчивость
  • снижение аппетита

Если человек перенес тяжелый грипп с серьезными осложнениями, у него возникает вопрос — как восстановиться после гриппа побыстрее? Вот несколько советов, как вернуться в прежнее бодрое состояние и продолжать вести привычный образ жизни, и получать от жизни удовольствие!

Как быстро восстановиться после гриппа

Психологическое спокойствие

Главный фактор быстрого восстановления и поднятия иммунитета — отсутствие стрессов, психологический комфорт, позитивное настроение. Это, пожалуй, самое сложное «задание» для современного городского жителя, тем более жителя мегаполиса. Для успокоения нервной системы желательно не переутомляться и:

  • По возможности окружить себя только позитивными людьми, почаще быть с родными и близкими
  • Избегать контактов с теми, кто вам не приятен
  • Чаще делать перерывы на работе
  • Постараться спокойнее относиться к стрессовым ситуациям
  • Медитируйте

На практике такие советы применять довольно сложно, вот несколько простых вариантов помощи в достижения психологического комфорта:

Сон

Старайтесь высыпаться, ложитесь спать не позднее 10 часов вечера. Крепкий, здоровый сон хорошо восстанавливает организм (см. советы сомнолога ). Если в доме есть очиститель и увлажнитель воздуха, непременно используйте их для создания чистого влажного воздуха во время сна.

Массаж стоп

Это отличная процедура, позволяющая расслабиться, улучшить настроение и самочувствие, поднять иммунитет. Можно посещать массажные кабинеты или же делать массаж самому себе — приобрести специальные массажеры для ног, можно пользоваться аппликатором Кузнецова (периодически становиться голыми ногами на аппликатор на 1-2 минуты в течение 10 минут). На стопах человека находятся биологические точки всех органов и систем, множество нервных окончаний. Если делать такой массаж в течение 10 дней, эффект вы обязательно почувствуете.

Аффирмации

Можете использовать аффирмации, аутотренинг, психологические настрои. Например, сформулируйте самостоятельно не длинные фразы о том, какое у вас прекрасное здоровье, настроение и пр.

  • Моя иммунная система быстро восстанавливается после гриппа
  • Я спокойная, уравновешенная женщина с крепкой иммунной системой
  • Сегодня и всегда я нахожусь в прекрасном настроении, у меня все замечательно получается
  • Вокруг меня всегда находятся люди, которые меня любят и которых люблю я
  • У меня крепкое здоровье и организм быстро восстанавливается после гриппа

Поверьте, если повторять аффирмации хотя бы 2 раза в день, это обязательно положительно повлияет на ваше самочувствие и поможет быстро восстановиться после гриппа, успокоит нервную систему и придаст уверенности в себе. Внушайте себе, что ничего в мире не важно, ни проблемы на работе, ни семейные неурядицы не стоят того, чтобы вы расстраивались, переживали, тем самым снижая свой иммунитет.

Водные процедуры

Вода способна расслаблять, успокаивать, приводить организм в порядок. Если есть возможность, посещайте бассейн. Нет - принимайте ванны с морской солью, контрастный душ, если нет противопоказаний, то посещайте баню.

Физическая активность

Не сразу после гриппа, а спустя 1-2 недели старайтесь вести более активный образ жизни, совершайте больше пеших прогулок, начните или продолжите ваши занятия в спортивных клубах, очень хорошо заниматься йогой, танцами, бодифлексом. Самый верный способ повышения иммунитета - это физический труд на свежем воздухе.

Питание и витамины

Естественно питание играет решающую роль в восстановлении здоровья после любых болезней, об этом достаточно много информации, каким должно быть правильное питание, какие должны быть продукты и витамины. Но к поливитаминным комплексам лучше относится с осторожностью, как к любому лекарственному средству (см. ). Конечно, обилие фруктов, свежих овощей, зелени и качественной белковой пищи значительно улучшают состояние здоровья. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отварные мясо и рыба, кисломолочные продукты, зеленый качественный чай (см. )– должны присутствовать в вашем рационе. Замените мучные изделия хлебцами, выпечкой с цельным зерном, хлебом с отрубями.

Пейте побольше воды

Не просто жидкости, а именно чистой воды. Чтобы восстановиться после гриппа, необходимо вывести из организма токсины, которые выделяются при интоксикации вирусом, выпивайте по полному стакану чистой воды за 30 минут до каждого приема пищи (см. ).

Травяные, фруктовые чаи

Если нет аллергии на растительные лекарственные сборы, можно принимать различные витаминные сборы, отвары, настои. Особенно богаты витамином С - , малина. Для повышения иммунитета можно использовать женьшень, лимонник, эхинацею, элеутерококк. Очень осторожно следует относится к любым иммуномодуляторам (см. ).

Рецепт восстановления иммунитета

Хорошее средство для повышения иммунитета делается достаточно просто. Для него понадобится имбирь, лимон и мед. , который продается в наших торговых сетях обязательно стоит (предварительно очищенным) замочить в холодной воде на 1 час, чтобы средства, которыми он был обработан, ушли в воду. О лечебных свойствах этих 3 продуктов известно всем. Очищенные лимон и имбирь мелко нарезают, затем взбивают в блендере до однородной массы, добавляют мед по вкусу. Это средство можно добавлять в зеленый чай или просто употреблять как вам нравится.