Зелёная редька: польза и вред. Зелёная редька – метод врачевания из Узбекистана


Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

В процессе снижения веса употреблять овощи очень важно. Редька для похудения – это полезный продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты, способствующие укреплению организма. Этот овощ нельзя есть в больших количествах, потому что он имеет специфический острый вкус. В нем есть вещества с противомикробными, антибактериальными свойствами, а еще в большом количестве витамин С, который является иммуностимулятором. Высокое содержание клетчатки помогает создать ощущение сытости на долгое время.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение. Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше.

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Калорийность редьки

Низкие показатели корнеплода позволяют его употреблять во время диеты. Рассмотрим пищевую ценность 100 г каждого вида этого сезонного овоща в сыром виде:

  • зеленая – 3 г белка, 9 ккал, 6.7 г углеводов, 0.3 г жиров;
  • черная – 36 ккал, 6.8 г углеводов, 2 г белка и 0.3 г жиров;
  • дайкон – 21 ккал, 4.2 г углеводов, 1.5 г белка, 0 г жиров.

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Противопоказания

Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Видео: свойства редьки

Зеленая маргеланская редька — корнеплод со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Овощ имеет немало схожих свойств с черной редькой, эффективно помогает при различных заболеваниях, ценится за целебные свойства, полезен при похудении. Народная медицина предлагает немало кулинарных и лечебных рецептов с использованием данных корнеплодов.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность зеленой редьки распределяется следующим образом:

  • калорийность 100 грамм продукта — 30-35 кКал;
  • углеводы — 2,9%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,3%.

По составу витаминов выделяют полезные свойства овоща:

  • витамин A повышает обновление клеток кожи;
  • B1 улучшает работу эндокринной и нервной системы;
  • B2 поддерживает зрение, улучшает строение клеток;
  • PP снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость;
  • C участвует в общем укреплении иммунитета.
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают питание клеток и их нормальную работу. Также продукт позволяет снизить уровень сахара в крови, вывести плохой холестерин. В народной и традиционной медицине отмечают и другие полезные свойства корнеплода.

Чем полезна зелёная редька?


Полезные свойства зеленой редьки выражены в следующем воздействии на организм:

  • корнеплод укрепляет кости и зубы;
  • регулярное потребление овоща помогает справиться с и желчевыводящих протоков;
  • продукт очищает организм от ядов и токсинов, способствуя их выведению из организма;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает вывод плохого холестерина и профилактику атеросклероза;
  • потребление корнеплода улучшает аппетит и пищеварение, ;
  • овощ нормализует количество сахара в крови, что делает продукт востребованным при ;
  • продукт помогает справиться с простудными заболеваниями, пневмонией, воспалением легких, бронхитом;
  • сок корнеплода помогает бороться с малокровием и сердечной аритмией, а также коклюшем и хроническим радикулитом;
  • при сердечной недостаточности продукт нормализует давление и укрепляет мышечный тонус сердца.

Дополнительно корнеплод защищает дыхательные пути и мочевыводящие протоки, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки. Также обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Для мужчин

Кроме общих полезных свойств в укреплении иммунитета и выводе токсинов, зеленая редька полезна для мужского организма. Продукт повышает уровень тестостерона, способствует лечению простатита. Регулярное употребление овоща также укрепляет сердце и сосуды, печень, почки.

Сок зеленой редьки помогает справиться с облысением, укрепляет луковицы и предотвращает выпадение волос. Помимо этого его используют в лечении подагры и радикулита.

Для женщин


Низкая калорийность зеленой редьки ценится женщинами при похудении. Никотиновая кислота при этом способствует нормализации обмена веществ, а микроэлементы питают кожу, ногти и волосы.

В небольших количествах овощ употребляется в период беременности, помогает справиться с запорами. Также он обладает хорошим мочегонным эффектом. В период беременности зеленая редька используется также как противоглистное средство.

Для детей

Употребление зеленой редьки детьми обеспечивает общее укрепление растущего организма. Продукт используют для профилактики респираторных заболеваний, нередко помогает в лечении легких простудных болезней.

Также корнеплод ценится за витамины и микроэлементы, питающие организм ребенка. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему и зубы. Овощ обеспечивает нормальный метаболизм и усвоение других продуктов.

При назначении зеленой редьки детям необходима консультация с педиатром относительно противопоказаний и дозировки.

Применение в народной медицине


Зеленая редька и ее сок в народной медицине применяются для профилактики и лечения широкого круга заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенное давление;
  • простуда, коклюш, воспаление легких, бронхит;
  • облысение;
  • заболевания суставов, подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, отеки, ушибы;
  • заболевания полости рта;
  • упадок сил, вялость, отсутствие аппетита.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой и ее соком могут применяться только как вспомогательное средство к основному лечению. По вопросу включения корнеплода в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При кашле и боли в горле


В заболеваниях горла и избавлении от кашля зеленую редьку применяют в сочетании с медом. Принцип приготовления:

  • у корнеплода срезают верхушку и делают углубление;
  • заполняют углубление медом, накрывают срезанной верхушкой;
  • в течение 7 часов овощу дают пустить сок;
  • полученный раствор употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Также для избавления от кашля помогает сок зеленой редьки. Для этого рекомендуется пить до 100 мл ежедневно. Сок выжимают из свежих овощей, употребляют в дневное время.
Выпитый на ночь сок зеленой редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

При подагре

При подагре используется сок зеленой редьки. Для его приготовления корнеплоды натирают и отжимают. Получив 120 мл сока, смешивают их с таким же количеством водки. После этого в раствор добавляют 50 грамм соли, размешивая до полного ее растворения.

Полученное средство используется для компрессов. Вату или марлю обмакивают в раствор, прикладывают к больному месту, держат в течение получаса.

Сок зеленой редьки также помогает от подагры и при внутреннем употреблении. Для этого рекомендуется потреблять его до 30 мл за раз.

При отёках


В случае возникновения отеков 500 г зеленой редьки пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают литром воды, добавляют 1 ч. л. соли. Раствор кипятят в течение 8 минут, после остывания употребляют для питья вместо воды.

При запорах

Для лечения запоров готовят салат из зеленой редьки. Для этого достаточно один корнеплод пропустить через терку, посолить и заправить любым растительным маслом. Полученное средство употребляют в течение дня.

Другой рецепт от запора — смесь сока зеленой редьки с тыквенным. Смешивают их в равном количестве, для получения эффекта пьют дважды в день по стакану. Выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением.

Применение в косметологии


Зеленая редька часто применяется в косметологии, обеспечивая уход за кожей на клеточном уровне. Одновременно с этим овощ укрепляет волосы и ногти, обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает функциональность сальных желез. Также применение корнеплода позволяет очистить и дезинфицировать кожу, улучшить ее цвет.

Для волос

Использование зеленой редьки рассчитано для жирных волос. Основным ингредиентом выступает сок корнеплода — на одну маску для отжима понадобится среднего размера овощ.
Рецепт приготовления достаточно прост:

  • 1 ст. л. крапивы заливают стаканом кипятка, 30 минут настаивают;
  • перетирают зеленую редьку, выжимают из нее сок;
  • крапивный настой фильтруют, добавляют в него выжатый сок.

Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья. Эффект усиливают одеванием шапочки для душа, также голову укутывают полотенцем. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение месяца.

Для лица


Перед использованием зеленой редьки в изготовлении маски для лица рекомендуется сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести мякоть или сок овоща на запястье или внутренний сгиб локтя. Если появилось раздражение или зуд — корнеплод не используют.

Применение зеленой редьки позволяет снять жирный блеск кожи лица. Для этого из овоща выжимают сок, 1 ст. л. смешивают с белком куриного яйца. Смесь наносят на все лицо кроме областей вокруг глаз. Маску смывают теплой водой через 15 минут. После этого наносят на лицо увлажняющий крем.

Для комбинированной кожи используется другой рецепт:

  • выжимают 1 ст. л. сока зеленой редьки и 1 ч. л. лимонного сока;
  • ингредиенты смешивают, добавляют 0,5 ч. л. оливкового масла;
  • маску наносят на лицо на 20 минут, смывают.

Для сухой кожи смешивают сок овоща и сметану в соотношении 1:1. Перед нанесением кожу лица очищают. Маску держат в течение 20 минут, после этого смывают теплой водой.

Другие маски


Помимо сока зеленой редьки для изготовления масок используется и сам корнеплод. Рецепт питательной маски для лица предлагает натереть 3 ст. л. овоща, залить их таким же количеством сметаны, добавить 1 ч. л. меда.

Перед применением лицо смазывают оливковым маслом, достаточно 1 ч. л. После этого на 7 минут наносят полученную смесь. Если не появилось раздражения или неприятных ощущений, на лицо наносят еще один слой, через 8 минут маску смывают.

Для приготовления омолаживающей маски смешивают 4 ст. л. тертой редьки, 2 ст. л. зеленого чая и 2 ст. л. сока алоэ. Полученную смесь перемешивают, наносят на очищенное лицо, для этого лучше занять лежачее положение. Маску смывают через 15 минут.

При наличии веснушек смешивают по 1 ст. л. сока корнеплода и воды. Полученную смесь втирают в проблемные участки утром и вечером каждый день.

Зелёная редька для похудения


Корнеплоды и сок зеленой редьки активно используются для похудения. Низкая калорийность овоща и полезные свойства позволяют нормализовать обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины.

Несмотря на востребованность продукта, определенных рецептов или диет на основе зеленой редьки не имеется. Это обусловлено противопоказаниями к употреблению корнеплода — большое количество может привести к раздражению желудка и кишечника.

Чаще всего зеленая редька используется при изготовлении легких питательных салатов. Допускается сочетание овоща со следующими продуктами :

  • лимоны;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капуста;
  • зелень.

Нередко данный овощ используется при изготовлении овощного супа или рагу. Также зеленая редька может служить гарниром к постному мясу. При похудении не допускается сочетание корнеплода с майонезом или жирной сметаной. Для заправки овощных салатов используется только растительное масло, предпочтительно оливковое.

Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают не только низкокалорийное питание и очищение. Продукт позволяет укрепить иммунитет и восполнить витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.

Применение в кулинарии


Зеленая редька за счет низкой калорийности и полезных свойств нередко используется в кулинарии. В данном вопросе существует ряд рекомендаций :

  • корнеплоды всегда лучше очищать от кожуры — в ней скапливается много нитратов, способных нанести вред организму;
  • заправлять салаты можно чем угодно, однако рекомендуется использовать растительные масла, также подойдет и сметана, майонез — только домашнего приготовления;
  • зеленая редька содержит достаточное количество минеральных солей, дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • корнеплод может сочетаться с большим количеством дополнительных ингредиентов, однако задействовать большое количество разных продуктов не рекомендуется — теряется вкус блюда.

Для удобства расчетов при описании рецептов берутся во внимание средние размеры продуктов. Корнеплоды зеленой редьки — 200-250 г, морковь — 100 г, огурцы — 100-120 г, помидоры — 150-180 г, яблоко — 150 грамм.

Салат “Легкий”

Для приготовления нарезанный тонкими кружками огурец смешивают с тертой зеленой редькой. Салат приправляют перышками укропа и заливают сметаной. В течение 5-10 минут блюдо пропитывается, после чего его подают к столу.

Салат также можно использовать в сочетании с прожаренными кусочками мяса. Полученное блюдо для удобства заворачивают в лаваш.

”Летний салат”

Мелко нарезают помидор, корнеплод зеленой редьки пропускают через крупную терку. Затем добавляют нарезанный лук и листья кочанного салата, заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Блюдо подают в жаркую погоду при пикниках и отдыхе на природе.

”Витаминка”

Для изготовления смешивают тертый соломкой огурец, мелко натертую зеленую редьку и морковь. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной. Для сладкого привкуса можно добавить натертое соломкой красное яблоко. Салат ценится за большое количество витаминов и приятный вкус.

“Чистильщик”


Через мелкую терку пропускают сырую свеклу, соломкой натирают зеленую редьку и яблоко. В полученную смесь добавляют немного лимонного сока и оливкового масла. Для сладости можно добавить 1 ч. л. меда.

Салат ценится за чистящие свойства. Из кровеносных сосудов и кишечника выводится холестерин, шлаки, токсины. Улучшается общий обмен веществ. Однако блюдо быстро портится и не подлежит длительному хранению.

“Салат-лекарь”

Для приготовления мелко нарезают 250 грамм квашенной капусты, корнеплод зеленой редьки, репку, 2 ст. л. брусники, 50 мл подсолнечного масла. По желанию ягоды меняют на лимонный сок.

“Ретро”

Два корнеплода зеленой редьки нарезают соломкой, 250 грамм вареного или печеного мяса — мелкими кусочками. В дополнение мелко нарезают и прожаривают две луковицы.
Полученные ингредиенты смешивают, заправляют половиной стакана майонеза, на кончике ножа добавляют какой-нибудь перец на выбор. Для лучшей пропитки салату дают полчаса настояться.

“Отменное здоровье”

Мелко протертую зеленую редьку смешивают с 1 ст. л. жидкого липового меда, добавляют 50 г толченых грецких орехов. Салат используется для укрепления иммунитета, особенно полезен для профилактики респираторных заболеваний. Также способствует восстановлению жизненной энергии.

“Пряный острый”

Через мелкую терку пропускают зеленую редьку и две морковки, соломкой натирают 100 г сыра. Далее 3-4 дольки чеснока растирают и смешивают со 150 мл нежирного майонеза, полученной смесью заправляют салат. Для украшения можно использовать мелкие листья сельдерея, петрушки, рукколы.

“Сбросим вес”


Для приготовления диетического салата зеленую редьку натирают соломкой, 150 г капусты мелко шинкуют. Ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют 50 мл нерафинированного подсолнечного масла, немного морской соли.

Салат встряхивают, перемешивают, дают ему 10 минут пропитаться. После этого выкладывают на тарелку, по желанию украшают зеленым луком или петрушкой. Блюдо ценится за низкую калорийность и очищающие свойства.

“Красота и здоровье”

Зеленую редьку натирают соломкой, растирают 50 г грецких орехов. 150 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, после этого все ингредиенты смешивают, добавляют 1 ч. л. меда.

Блюдо ценится за высокое содержание кальция и витаминов, помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Также оно благотворно воздействует на кожу, ногти, волосы, способствует их укреплению и омоложению.

Противопоказания и вред


Среди противопоказаний к употреблению редьки выделяют:

  • гастрит, язва, панкреатит, иные заболевания желудка;
  • болезни кишечника, печени и почек;
  • чрезмерное газообразование;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

В период беременности зеленую редьку употребляют в очень малом количестве. В случае превышения нормы продукт может вызвать преждевременные сокращения матки и выкидыш. Корнеплоды не употребляют в период кормления и не дают маленьким детям.

Также противопоказаны к употреблению несвежие корнеплоды.

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет.

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька — полезные и лечебные свойства

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Для женщин

Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

Для мужчин

Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

При беременности и детям

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

Чем резче запах и вкус редьки, тем больше противомикробных, болеутоляющих и противовоспалительных свойств оказывает корнеплод.

Показания к применению овоща

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхите и воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

Приготовление:

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Применение в косметологии

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

От веснушек

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Использование овоща при похудении

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

Польза редьки для похудения неоспорима, только во всем надо соблюдать меру. Чрезмерное употребление незамедлительно нанесет вред здоровью.

Сок зеленой редьки — польза и вред

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма. Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.