10 мифов о правильном питании. Мышцы РФ - тренировки по фитнесу онлайн: программы и упражнения. Миф – вегетарианцы и веганы живут дольше мясоедов


Наука о правильном питании овеяна огромным количеством всевозможных мифов. К сожалению, те, кто не знаком с практической диетологией, иногда ошибаются, принимая те или иные мифы о здоровом питании за правду.

Поэтому наша сегодняшняя задача – развеять эти мифы и наконец-то рассказать всю правду об укоренившейся в голове многих людей информации.

Итак, развеиваем мифы о правильном питании…

Миф №1 Если не ужинать, то быстрее похудеешь.

На самом деле, ужинать можно и даже нужно. Те, кто регулярно ложатся спать на голодный желудок, рискуют существенно замедлить свой метаболизм, а, значит, калории будут сжигаться медленнее, замедляя за компанию и процесс похудения.

Да из голодухи сон может нарушиться, а это стресс для организма. В то же время, любой стресс сопровождается выбросом гормона кортизола, который является причиной накопления абдоминального жира на животе. Думаем, вам такие «радости» не нужны, поэтому об ужине не забывайте.

Понятное дело, что наедаться перед сном тоже не стоит, так как во сне мы потребляем меньше энергии, стало быть, ее излишек отложится в жир. Но вот легкий ужин – это то, что доктор прописал.

Ешьте не позднее, чем за 3 часа до сна, отдавая предпочтение легким белкам (нежирные творог, йогурт, кефир, омлет из яиц) и овощам. Сладкие фрукты, каши и мясные блюда лучше употреблять во время завтрака или обеда.

Миф №2. Перекусы вредны.

Это еще один вздор тех, кто ратует за редкие трапезы. – это очень полезная вещь, особенно, если вы стремитесь сохранить свою фигуру красивой или пытаетесь похудеть.

Большие промежутки между приемами пищи только подпитывают наше чувство голода, а хорошенько проголодавшись мы, незаметно для себя, уплетаем во время основного приема пищи очень много еды. Чтобы такого не происходило, лучше есть чаще, но меньше. Вот это чаще как раз и есть перекусы.

Перекусы должны быть полезными: нежирный творог, орешки, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые хлебцы. Обязательно учитывайте калорийность перекусов в своей суточной пищевой «бухгалтерии» – так у вас не будет риска перебрать по калориям, и вы с легкостью впишетесь в свою .

Миф №3. На белковой пище нельзя поправиться.

Белки действительно важная составляющая здорового рациона и главное условие похудение. Во время коррекции веса белковая пища должна преобладать в вашем рационе, но углеводы и правильные жиры есть также необходимо. Вся суть правильного питания в сбалансированности меню, а не в исключении каких-то веществ.

Итак, важны, но есть их нужно в умеренном количество. Слишком много белков тоже плохо, хотя бы из-за того же риска заработать подагру. И, конечно же, белковая пища должна быть сбалансирована по калориям.

Запомните, вы успешно поправитесь как от кусочка тортика, так и от курицы, если этой курицы будет целая тарелка. Да и калорийные белковые продукты тоже существуют: например, жирные сорта рыбы, жирный творог, йогурт, сметана, сыры. Смотрите не только на количество белка в продукте, но и на содержание жиров – их должно быть как можно меньше.

Миф №4. Жиры вредны для организма.

Раз уж речь зашла о жирах, то давайте продолжим о них говорить. Многие считают, что только вредят нашему организму. На самом деле, данное утверждение верно лишь отчасти.

Жиры жирам рознь. Если речь идет о трансжирах, коих достаточно в майонезе, соусах промышленного производства, сливочном масле и других продуктах, то, да – они вредны без оговорок. Но вот полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для нашего организма. Без них наша кожа и волосы будут тусклыми, жирорастворимые витамины А и Е так и останутся неусвоенными организмом, а печень отомстит сбоями в работе.

Поэтому все продукты, в составе которых есть кондитерский жир и трансжиры, вредят нашей фигуре, а жирные кислоты в умеренном количестве, наоборот, помогают. Найти полезные жиры можно в морской рыбе, грецких орехах, авокадо, оливковом масле, семечках подсолнечника.

Миф №5. Некоторые продукты обладают нулевой калорийностью.

Этот миф придумали те люди, которые отчаянно хотят похудеть, но не всегда готовы исключить из своего рациона калорийные продукты. Вот и выдумали они продукты с «нулевой» калорийностью, которые при своем переваривании якобы сжигают больше калорий, чем в себе несут.

Сразу скажем, низкокалорийный сельдерей никогда не перекроет съеденную вами конфету. А все потому что в мире нет продуктов, на переваривание которых наш организм тратил бы больше калорий, чем они принесли. Да, зелень, капуста, огурцы действительно содержат мало калорий, но назвать их продуктами с нулевой калорийностью нельзя.

Также обратите внимание, что наш организм больше всего тратит энергии на переваривание белковой пищи (примерно 30-40% от ее энергетической ценности), на втором месте идет усвоение жиров (тратится примерно 5-10% от энергетической ценности) и на третьем месте стоят углеводы (организм тратит на их переваривание всего 4-7% от энергетической ценности).

Поэтому важно учитывать не тот факт, сколько организм сожжет энергии при переваривании пищи, а какая калорийность у этой пищи изначально.

Миф №6. Без БАДов и искусственных витаминов зимой будет сложно.

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то это утверждение верно. Помните, что зимой сложные углеводы должны присутствовать в меню обязательно и в достаточном количестве.

Значит те, кто питаются правильно, в любом случае сбалансируют свое питание по витаминам и минеральным веществам. Просто надо вносить как можно больше разнообразия в свой рацион, чтобы было разнообразие и в витаминах.

Впрочем, те, кто хочет похудеть, и чей рацион не меняется изо дня в день, могут смело покупать качественные витаминно-минеральные комплексы. Авитаминоз – еще одна преграда на пути к стройной фигуре.

Миф №7. Темный хлеб полезнее белого.

На самом деле в цвете хлеба нет никакой разницы. Играет роль только мука, из которой он выпечен, и прочий состав хлеба. Хлеб из муки второго сорта грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб и цельнозерновые хлебцы действительно полезнее хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Это как раз тот редкий случай, когда продукты второго сорта ценятся выше продуктов высшего сорта.

Однако прежде, чем купить хлеб в магазине, внимательно изучите его состав. Черный цвет хлеба еще ни о чем не говорит, поэтому всегда смотрите на категорию муки и прочие составляющие.

Миф №8. Коричневые яйца полезнее белых.

Заметили, что общество упорно вбивает нам в головы какие-то цветовые предпочтения в еде? Но если фрукты и овощи действительно лучше выбирать естественного насыщенного цвета, то к яйцам это никакого отношения не имеет.

Цвет яичной скорлупы зависит от скорости выработки пигмента яичных желез в яйцеводе и пигмента, который в них синтезируется. У каждой породы кур свои показатели относительно пигментации, в том числе и яиц. На пищевую ценность цвет яиц не оказывает никакого значения.

Так что ешьте яйца того цвета, который вам нравится. А если без шуток, то в первую очередь обращайте внимание на репутацию поставщика яиц, их свежесть и качество желтка.

Миф №9. Соки полезнее самих фруктов.

Понятное дело, что из килограмма тех же яблок мы получим всего пару стаканов сока. Но это не говорит о том, что теперь надо перестать есть свежие фрукты и овощи, а переходить на соки из них, чтобы обогатить организм витаминами.

Помните, что в соке не содержится полезной для кишечника клетчатки, которая есть в овощах и фруктах. Если речь идет о соках промышленного производства, то в них и самого сока не очень-то и много, а вот сахара и красителей как раз наоборот.

Свежевыжатыми соками также злоупотреблять не стоит, особенно на голодный желудок. Если у вас все в порядке с желудком и поджелудочной, то иногда баловать себя фрешами можно. А вот для больной слизистой и повышенной кислотности желудка такой напиток окажется больше вредным, чем полезным.

Миф №10. Если тренироваться, то кушать можно, что угодно.

А этот миф, наверное, выдумали любители сладостей и жирной пищи. Если вы едите много, и ваш рацион не сбалансирован, то никакие тренировки не приведут к стройной фигуре. В лучшем случае за час потения в тренажерном зале или во время фитнеса вы «нейтрализуете» кусочек съеденного торта, но что делать с другими калориями?

Поэтому любой и фитнес-инструктор вам скажет, что тренировки будут эффективными, если только откорректировать питание. Питаться фаст-фудом и пироженками, параллельно загибаясь в тренажерке в надежде похудеть, – это глупость, которую нужно срочно исправлять.

И, напоследок, хотелось бы пожелать всем вам никогда не поддаваться мифам о правильном питании, выстраивая на них свой рацион и образ жизни. Думайте рационально, поддавайте здоровой критике всю информацию, которую взяли из непроверенных источников, и почаще общайтесь с профессионалами в вопросах правильного питания. Уж они-то не будут вводить вас в заблуждение.

Почему-то мы привыкли обсуждать вопрос «как похудеть» не с диетологом (пусть и во время онлайн консультаций), а с подругами или на форумах. Но во время такого обсуждения можно получить советы, добрая половина которых не имеют ничего общего с принципами правильного питания. Как отличить заблуждения от правды? Прочесть и запомнить 10 самых популярных мифов о здоровом питании!

Миф №1: чем меньше есть жиров, тем лучше будет фигура

Многие убеждены, что жиры вредят здоровью и вызывают ожирение. Вот только не стоит забывать, что они бывают разные! «Правильные» жиры содержатся в орехах, жирной рыбе, авокадо. Они необходимы для нормального функционирования печени и ЖКТ, нормализируют обмен веществ, участвуют в усвоении витаминов Е и А.

Источники «неправильных» жиров – мясные изделия промышленного производства, фаст-фуд, майонез, торты. Вот их как раз следует исключить из своего рациона.

Миф №2: черный хлеб полезней белого


Во-первых, темный цвет хлебу можно придать с помощью карамельных красителей.

Во-вторых, дело вовсе не в цвете. Изначально считалось, что черный хлеб содержит больше клетчатки. На самом деле это не так, поэтому прибавка в весе гарантирована как любителям черного, так и белого хлеба. А диетическое питание подразумевает включение в рацион цельнозернового или хлеба с отрубями.

Миф №3: если все лето налегать на овощи и фрукты, организм накопит витаминов на осенне-зимний период


Есть два вида витаминов – водо- и жирорастворимые. И накапливаться могут только последние. Но большинство свежих овощей, ягод и фруктов содержит водорастворимые витамины, которые в организме не задерживаются и быстро «вымываются» водой.

Так что на свежую витаминизированную пищу нужно налегать круглый год. А чтобы не пострадал семейный бюджет, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Миф №4: чем больше человек пьет, тем больше шлаков выводится из организма


Многие хорошо знают принцип правильного питания: пить много, чтобы организм очистить. Но вода никоим образом не может «вымыть» токсические вещества из организма!

На самом деле она исполняет другие функции: уменьшает вероятность возникновения запоров и камней в почках, улучшает состояние кожи и волос. Поэтому есть резон пить, вот только не более восьми стаканов в день. Предпочтение стоит отдавать воде без газа и травяным чаям, а не сокам или кофе.

Миф №5: стакан сока заменяет фрукт


Это уже уловка производителей пакетированных соков. Да, если пить натуральные соки без консервантов, сахара и добавления воды, то необходимую порцию витаминов получить вполне реально. Однако, соки не содержат волокон, которые есть в натуральных фруктах и необходимы для нормальной работы ЖКТ. Также потребление фруктов стабилизирует в крови уровень сахара.

Миф №6: самая эффективная диета – белковая, самая «неправильная» - углеводная


Источником избыточного веса являются лишние и «пустые» калории, а не жиры или углеводы. Поэтому подбор диеты – дело сугубо личное, главное, не переедать и нормировать порцию даже разрешенных продуктов.

Миф №7: правильное питание намного дороже


Используется универсальная отговорка, что здоровое питание – прерогатива богачей, которые могут позволить себе свежие овощи и фрукты, дары моря, дорогое диетическое мясо. Но все стало на свои места после того, как Министерством сельского хозяйства США было проведено исследование более 4 тысяч видов продуктов. Во внимание брались пищевая ценность, калорийность, доступность для среднестатистического человека и цена. Выяснилось, что здоровая пища намного дешевле «мусорной» еды типа фаст-фуда!

Миф №8: молочных напитков 0% жирности можно пить сколько угодно


Тут уже вступает в дело психология. Производитель пишет на банке заветное «нежирный», и худеющие начинают поглощать йогурты или кефиры неконтролируемыми порциями. Мало кто догадался почитать состав: за счет наличия углеводов и усилителей вкуса 100 г обезжиренного йогурта содержит 70 – 90 ккал. При объеме бутылочки в 400 г вы потребляете порядка 320 ккал! Конечно, выпивать одну порцию за день в качестве ужина или перекуса можно. Но если вы покупаете по 2 – 3 бутылочки за день, стоит задуматься.

Миф №9: бананы и виноград в качестве перекуса запрещены, так как содержат много калорий


На самом деле между основными приемами пищи лучше съедать банан, а не яблоко. Последнее, наоборот, разжигает аппетит, так как содержит быстрые углеводы. Банан же является источником медленных углеводов, поэтому идеален не только как перекус, но и как энергетическая подпитка перед тренировкой.

Миф 1: Органические продукты - это панацея . Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф 2: Избегайте жиров . Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно "правильных".
Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф 3: Нельзя есть после шести . Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть. Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира.

Миф 4: Перекусывать вредно . Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами.

Миф 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды . Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф 6: Забудьте про углеводы . Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному. Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить. А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф 7: Черный хлеб полезнее, чем белый . Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны. Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам . Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф 9: раздельное питание - это залог похудения . Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы. В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства . Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Можно многое сказать о человеке, когда он рассказывает о том, чтобы он сделал, если бы ему дали машину времени. Некоторые из нас захотели бы перенестись в середину 80-х, чтобы получить возможность избавить массы от их ошибочных убеждений касательно питания.

Хиппи 70-х, исповедовавшие преимущества питания цельными продуктами, достигли среднего возраста. Посмотрев в зеркало и увидев обвисшее здесь и отекшее там, они начали верить каждой наспех состряпанной книге и заверениям представителей торговых компаний, что ключ к здоровой жизни заключается в наполнении холодильника маргарином, тофу и всем обезжиренным.

Может мы ещё не на Земле Обетованной питания - далеки от нее! - но, по крайней мере, на данный момент ученые могут точно сказать, что некоторые из правил здорового питания, на которые мы практически молились, ошибочны. Обойдите ловушку питания без жиров и другие пищевые мифы с помощью советов лицензированного диетврача Энди Беллатти .

Миф 1 // Удаление жиров из пищи делает ее более здоровой

Вы избегаете пиццу, отказываетесь от сладостей, корчитесь над салатом. На вашей тарелке горой навалены обезжиренная курица, помидоры, перец, листья овощей.

После этого вы решаете прыснуть на это лимонным соком или завершить создание всей этой полезной еды бальзамиком. Но вы неосознанно изменили своему принципу. Проблема: ваша диета без жира включает жирорастворимые витамины и вещества.

Согласно исследованиям в организации Молекулярного питания и Пищевых исследований, включение в рацион продуктов, содержащих полезные жиры, таких как авокадо, орехи и даже половника жирной приправы поможет организму усвоить витамины А, D, E, K, а также другие полезные вещества. Жиры имеют решающее значение в образовании чувства насыщенности и удовлетворения после еды. Удачи в диете без них!

Миф 2 // Все продукты с низким содержанием жиров - полезные

Мы сейчас не говорим об овощах и бобовых. Обезжиренные консервированные продукты с низким содержанием жиров становятся проблемой, так как они очень часто содержат избыточное количество сахара и рафинированных углеводов, которые имеют гораздо более тесную связь с жиром на вашем теле, чем жир, скажем, в артишоке. Досадно, что это описывается одним и тем же словом.

Вместо того, чтобы избегать как чумы всего с частичкой «жир», гораздо лучше выбирать полезные жиры и наслаждаться ими без чувства вины, потому что когда речь идет о здоровье сердца, не всякие жиры обеспечат долгожительство. «Соответствующие исследования показали, что мононасыщенные жиры (из миндаля, арахиса, авокадо), omega 3s - и даже насыщенные (из кокоса и какао) - полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы» - говорит Беллатти. «Мужчинам, занимающимся бодибилдингом, их употребление поможет лучше вырабатывать тестостерон»

Миф 3 // Молоко - ключ к крепким костям

Молоко богато кальцием, кальций - ключ к здоровью костей, поэтому употребление стакана 2 процентного молока за завтраком выглядит лучшим способом сделать ваши кости прочными. Но при этом отсутствует один важный компонент - витамин К, который имеет огромное значение для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. «Если мы уже достигли зрелого возраста, нам нужно сфокусировать внимание на уменьшении факторов, вызывающих остеопороз», говорит Беллатти. «Витамин К имеет при этом решающее значение».

Знаете ли вы, для чего еще витамин К имеет такое же значение? Убедитесь, что поглощаемый вами кальций поступает туда, куда нужно - и никуда больше. Одна из основных функций витаминов в организме - связывать кальций с костной тканью, поэтому это снижает износ костей. Они также препятствуют этому же кальцию накапливаться в артериях, что может вызвать заболевания сердца.

Витамина К немного в молоке - чашка 2 процентного молока содержит всего 0,2 мг - но его очень много в темной, листовой зелени. Капуста содержит колоссальное количество этого витамина - 1,0621 мг на чашку. В качестве дополнительного бонуса, большинство этой же зелени также содержит кальций. Просто убедитесь, что вы едите нужную зелень.

«Некоторые виды зелени, например, шпинат, содержат оксалат, щавелевую кислоту, которая предотвращает поглощение кальция», говорит Беллатти. «Но также есть много темной зелени, например - капуста или пак-чой, китайская капуста, в которых ее содержание низкое». Кальциево-магниевое соотношение в этой темно-зеленой листовой зелени оптимально для усвоения этих двух минералов.

Миф 4 // Снижение потребления соли имеет ключевое значение для влияния на высокое кровяное давление

Действительно, обычная американская диета богата солью, но когда дело доходит до снижения кровяного давления, диеты на базе консервированного супа с низким содержанием соли недостаточно, чтобы «развернуть» давление в сторону понижения. Фактически, много готовых малосоленых продуктов приносят в жертву калий, который имеет ключевое значение для контроля кровяного давления. В своем прошлогоднем исследовании Бельгийский журнал «ActaCardiologica » сделал шаг вперед и заявил, что повышение уровня калия может уравновесить вредное воздействие диеты с высоким содержанием соли.

Вы прочитали правильно: ответ может быть в том, что нужно есть больше качественного, а не избегать некачественного. Резюме: нужно регулировать содержание микроэлементов в организме, не только случайно скушав банан. Листовая свекла (мангольд), чечевица, сладкий картофель, авокадо - все они содержат много калия - 961, 731, 754, 708 мг на чашку соответственно, банан - 422 мг, и в придачу они богаты другими полезными веществами.

Если не есть соленое печенье, то это, возможно, и обманет ваши органы чувств, и вы будете думать, что вы уменьшили потребление натрия, но вкус это еще не все.

Многие продукты готовятся с применением соли, которая помогает улучшить вкус, а не просто сделать продукт соленым.

«Одна упаковка соленого арахиса содержит меньше 10 процентов дневного лимита соли, но очень много выпечки насыщенны солью» - говорит Беллатти. «Вы просто не можете почувствовать соль, потому что она является составляющей процесса приготовления».

Например, кукурузный кекс Dunkin Donuts содержит 770 мг соли, совсем ненамного меньше чем 900 мг в 10 куриных McDonald’s наггетсах.

Миф 6 // Протеин необходим использовать только как послетренировочное питание

Протеин обязателен к употреблению после тяжелоатлетической тренировки, но не забывайте про углеводы. «Углеводы помогают восстановить гликоген», говорит Беллатти. «Пополнение запасов глюкозы помогает вам прийти в нормальное состояние к следующей тренировке». Плюс, вы наверняка замечали, что продукты, богатые углеводами, кажутся вкуснее после тяжелой тренировки.

Миф 7 // Мясо необходимо для получения пищевого белка в достаточных количествах

Куриная грудка и говяжий фарш содержат много протеина, но это не значит, что он содержится только в них. Молочные продукты и бобовые также богаты протеином, сюда же можно причислить и зерновые. Чашка приготовленной овсянки содержит около 6 граммов протеина, а, к примеру, стандартная порция овощей - 3-4 грамма.

Перед тем, как воротить нос от вегетарианцев, запомните: диета, включающая орехи, семечки, бобы, цельное зерно, овощи снабжает организм значительным количеством белка. Чашка овсянки с полной ложкой арахисового масла и парой поварешек семечек в сумме дадут целых 25 граммов протеина. Для сравнения - одна порция сосисок из индейки содержит всего 11 граммов белка.

Миф 8 // Маргарин полезнее масла

Пищевая ценность многих овощей исчезает в момент их превращения в желатиновые кубики. Маргарин и другие промышленные заменители масла могут быть на растительной основе, но это не значит, что они полезны.

«При производстве маргарина часто используют соевое, кукурузное и даже хлопковое масла - которые относятся к самым худшим жирам, т.к. обладают воспалительными свойствами и высоким соотношением omega-6 к omega-3», говорит Беллатти. Хотя эти жирные кислоты необходимо употреблять, они должны быть в определенном соотношении, и американская диета была сдвинута в сторону omega-6 слишком долго.

«Воспаления на клеточном уровне связаны с множеством хронических заболеваний, поэтому, когда соотношение omega-6 к omega-3 слишком велико, то omega-3, полезная для сердца, артерий, кровотока, не может выполнять свою работу», говорит Беллатти. Все еще стремитесь к употреблению растительных жиров? Придерживайтесь проверенных вариантов, таких как кокос, авокадо, кунжут, оливковое масло.

Миф 9 // Вся соя одинаковая

Точно также, как вкус яблока отличается от вкуса яблочного пирога, так и переработанная соя - совершенно другой «зверь», поэтому сейчас мы поговорим о ферментированной сое. «Когда соя ферментирована, множество антипищевых веществ неактивны (в т.ч. и повреждены в процессе обработки). Плюс, вы получаете пробиотики», говорит Беллатти. Эти антипищевые вещества, которых много в неферментированной сое, являются плохой новостью для большинства людей. Одно из них - фитиновая кислота, может блокировать всасывание жизненно важных веществ. Другие могут быть причиной кишечных расстройств и связываются с возникновением ряда серьезных состояний, повлекших за собой стационарное лечение.

Отсюда следует: Ферментированная соя - хорошая соя. Беллатти рекомендует избегать соевых изолятов, а также соевые заменители мяса, соевые протеиновые батончики, соевые хлебцы. Вместо них нужно употреблять аналоги из цельных зерен - темпей (лепешка из бобов), натто (соевые бобы), мисо (соевая паста). Это подлинная полезная еда, которая поможет поддерживать здоровым пищеварение и усвоение пищевых веществ, обеспечивая организм необходимым количеством белка.

Миф 10 // Фруктовые соки сопоставимы с целыми фруктами

Министерство сельского хозяйства США может заявлять, что они равнозначны, но нет сомнения, что есть целые фрукты лучше, чем пить промышленные соки. Если вы употребляет сок, то вы в первую очередь употребляете сахар из фрукта.

Большинство полезных веществ и клетчатки выбрасывается. Вы также теряете фитовещества, такие как флавоноид геспередин (в случае с апельсинами). Этот пищевой компонент, находящийся в мякоти и шкурке апельсина, помимо его прочих достоинств, связывают с понижением кровяного давления и холестерола. «Кусочек фрукта может содержать 50, 60, 80 , 100 различных фитовеществ, одни из которых полезны для сердца, а другие - при воспалениях», говорит Беллатти. «Когда вы едите, например, яблоко, вы получаете все эти компоненты. Когда вы пьете яблочный сок, вы не получаете ничего из них».

Исключением из этих правил являются фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Пусть вы не получаете все пищевые вещества, делая сок из огурцов, капусты, сельдерея и половинки яблока, и не получаете столько сахара, как из купленной упаковки сока, вы все равно получаете больше пользы от употребления самодельного сока.

Говоря другими словами, Джек Лалан знает лучше.