Дудник: лекарственные свойства. Дягиль (дудник) лекарственный


ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (лат. archangelica officinalis) (КОРЕНЬ ЖИЗНИ)
Растение принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Родовое название этого растения не может не заворожить - "Archangelica". Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения. В составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке. Кстати, есть еще одна версия происхождения родового латинского названия дягиля: среди всех растений данного рода именно дягиль лекарственный имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, подобно тому, как архангел - главный среди ангелов. Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу.
Химический состав дягиля лекарственного
Благодаря содержащемуся в растении эфирному (ангеликовому) маслу, все его части обладают приятным сильным запахом. Самое высокое содержание ангеликового масла в семенах (до 20%), меньше всего - в зеленой надземной части растения. Ангеликовое масло издавна ценится своим мускусным запахом, имеет пряно-жгучий вкус. Своим характерным запахом оно обязано входящим в состав легустилидом и седанолидом.
Полезные свойства дягиля лекарственного
Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, ветрогонное, потогонное и седативное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Благодаря антимикробным свойствам, эфирное масло при попадании в кишечник угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, тем самым подавляя процессы брожения. Именно это обстоятельство обусловливает ветрогонное действие галеновых препаратов растения.
Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза. Седативное действие дягиля лекарственного объясняется наличием в его составе валериановой кислоты.
Показаниями к применению препаратов дягиля лекарственного являются:
заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональные расстройства ЖКТ; слабые переваривающие способности ЖКТ; нарушения моторной функции кишечника (поносы); желудочные и кишечные колики; гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколит, гастродуоденит, полипы, опухоли и др.);
Заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, поликистоз, МКБ, цистит и др.);
Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз, опухоли);
Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, киста, панкреонекроз, опухоль);
Гинекологические заболевания (фибромиома, киста яичников, эндометрит, эдометриоз, бесплодие, нарушение менструального цикла и др.);
фиброзно-кистознная мастопатия;
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (хронический холецистит, дискинезия желчных путей; ЖКБ, холангит и др.);
отсутствие аппетита, чувство полноты в эпигастральной области, склонность к тошноте и рвоте, отрыжка;
вегетативный невроз (ВСД, атеросклероз; неврастения, истерия, мигрень, бессонница, судороги, эпилепсия и др.);
бронхо-легочные заболевания (ларингиты, бронхиты, пневмония, туберкулез, ХОБЛ, эмфизема легких и др.);
ревматизм, подагра, радикулит;
отит, зубная боль; глистные инвазии.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. Препараты дягиля способствуют выведению слизи из легких, груди и бронхов; снимают изжогу; возбуждают аппетит. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель.
Это растение обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов - не зря в тибетской медицине дягиль считается главным «женским» растением. Кроме того, препараты дягиля крайне благотворно действуют на сердечнососудистую систему, которая становится особенно уязвимой при приближении климакса. Для женщин, которым за сорок, дягиль - лучший друг! Утверждают, что корень дягиля охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

Способы применения.

1. Спиртовая настойка корней дягиля (10%). Принимать по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды за 30 минут или после еды через час. Вместо воды можно использовать травяные настои.
2. Отвар корня: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и варить на водяной бане 30 мин, настоять 15 минут, процедить. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Противопоказания. Не употреблять при обильных маточных кровотечениях, при беременности, при кормлении грудью.

Многие растения, распространенные на территории России обладают уникальными лекарственными качествами. Они могут применяться для приготовления самых разных препаратов, способных предупредить и вылечить даже очень серьезные заболевания. Одним из представителей таких растений является лекарственный дягиль, который можно без труда найти в европейской зоне нашей страны, а также на Урале и в Западной Сибири. В терапевтических целях обычно используют корень дягиля, лечебные свойства которого, а также применение, а также возможные противопоказания и показания к лечению таким растением мы обсудим сейчас более подробно.

Когда можно использовать корень дягиля? Показания и его целебные свойства

Уникальные качества корешков лекарственного дягиля обусловлены его разнообразным составом. Данное растение является источником эфирного масла и смол, в нем присутствует ряд органических кислот, среди которых яблочная, валериановая, ангеликовая, а также уксусная. В составе корней этой культуры находится довольно много горьких и дубильных веществ, некоторое количество фитостеринов и сахаров. Еще это растение содержит воск, каротин и пектиновые элементы.

С давних времен лекарственный дягиль использовался в качестве средства, укрепляющего сердце, стимулирующего процессы кровообращения, а также оказывающего положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы. Его использование способно помочь при терапии подагры и ревматизма, а также в коррекции болезненных ощущений в районе поясницы.

В этих случаях обычно используют спиртовые настойки на основе корешков дягиля для проведения растираний. Внутреннее потребление лекарственных составов с этим растением способно помочь в устранении желчнокаменной болезни и недугов почек. Кроме того дягиль иногда используется для приготовления сборов, предназначенных для коррекции алкоголизма.

Замечательное отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное воздействие по утверждениям специалистов народной медицины также оказывает корень дягиля; свойства препаратов на ее основе уничтожает микробы, активизирует моторную, а также секреторную деятельность желез внутренней секреции.

Такие лекарственные средства также способны наладить процессы микроциркуляции крови, успокоить и понизить показатели артериального давления. Еще дягиль может применяться в качестве отличного средства для вывода «плохого» холестерина из организма.

Это растение частенько используется при коррекции бесплодия у женщин анемичного типа, его целесообразно применять при терапии нарушений кровообращения, а также дородовой либо послеродовой слабости. Препараты на основе корешков дягиля помогут при особенно сильных менструациях, устранят головокружения и положительно скажутся на состоянии кожных покровов при их бледности и сухости.

Также дягиль частенько используется при терапии бронхита и кашля, ним устраняют несварение желудка и стимулируют аппетит. Есть смысл применять лекарства из его корешков при лечении циститов и ревматического воспалительного поражения. Также в домашних условиях такие препараты помогают устранению псориаза и кожных раздражений. Еще внутреннее потребление лекарств из дягиля устраняет спазмы желудка и кишечника и способствует более быстрому выздоровлению при простудах.

Применение

Для приготовления отвара на основе дягиля необходимо соединить пару-тройку столовых ложек измельченных корешков данного растения со стаканом только вскипевшей воды. Проварите средство на водяной бане в течение получаса, после чего дайте ему остыть и процедите. Потребляйте полученный состав по половинке стакана дважды-трижды на день непосредственно после трапезы для коррекции ревматизма, подагры, а также разных опухолевых поражений. Кроме того такое средство подходит для приготовления ванн, полосканий и примочек.

Чтобы приготовить травяной чай из такого растения, рекомендуется заварить пару чайных ложечек измельченных корней стаканом обычной холодной воды. Разместите емкость со средством на огне, дождитесь закипания, после чего отставьте лекарство в сторону на пару-тройку минут для настаивания. Полученный напиток следует процедить и принимать дважды-трижды на день в количестве одной чашки.

Еще один отвар на основе данной культуры готовится следующим образом: столовую ложечку измельченного сырья необходимо заварить стаканом кипятка. Проварите средство в течение пяти минут, далее процедите и принимайте вовнутрь по трети стакана трижды на день незадолго до трапезы. Это лекарство способно помочь в лечении кашля, гастритов, колитов, воспалительных недугов поджелудочной железы.

Двадцать грамм растительного сырья соедините с литром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми часов, после процедите и потребляйте по половинке стакана трижды-четырежды на день. Такой настой отлично лечит гастрит, холецистит, недуги почек, бессонницу, колит, дискинезию желчных путей, метеоризм и диарею.

Имейте ввиду, что приготавливая лекарственные средства в которые входит корень дягиля, применение их нужно дозировать строго по рецепту.

Кому опасен корень дягиля? Противопоказания к применению средств с ним

Нужно учитывать, что потребление препаратов на основе корешков дягиля невозможно при наличии у пациента сахарного диабета. Кроме того такие средства не подходят для лечения женщин, ожидающих рождения ребенка. В некоторых случаях корни дягиля могут провоцировать появление аллергических реакций, которые свидетельствуют об аллергии на данное растение, что также является противопоказанием к его дальнейшему применению.

Широко известное в нашей стране растение рода Дудник Дягиль лекарственный очень поэтически назван на латыни — «Archangelica officinalis». Древняя легенда гласит, что сам архангел Михаил порекомендовал монахам жевать корешок дягиля, дабы не заболеть чумой.

Хотя современная наука и не подтверждает у него таких сильных свойств, совет всё же не лишён смысла. Ведь в составе корней фунгицидов и антисептиков столько же, сколько и в чесноке. Так же дягиль известен в народе под названиями дудел, дудник, дягильник, дяглица, дягиль аптечный, волчья дудка, вонючий дягиль, кухотина, луговая дудка, подраница, пушка, садовый дягиль, всего не перечислить.

Дягиль лекарственный — это крупное зонтичное двухлетнее растение с довольно приятным запахом. Редко достигает высоты больше 2,5 метров. На первом году образуется только небольшая розетка с пучком листьев. На второй год появляется высокий плодоносящий ствол и большие листья. Толстое (до 10 см) корневище окрашено в бурый цвет и достигает массы 300 грамм. Если его разрезать, то выделяется желтоватый сок. Зеленовато-желтые с пятью лепестками цветки довольно невзрачны и собраны в шаровидный зонтик размером до 15 см. Цветение продолжается все лето. На одном растении с июля по сентябрь созревает до пятисот семян. Размножение может проходить как семенами, так и вегетативно.

Дягиль: где растет

Родиной дягиля лекарственного принято считать Скандинавию, а оттуда он еще в 14 веке распространился не только по всей Европе, но и по всему континенту. Предпочитает расти в сырых местах, оврагах, болотах, по берегам рек. В степи и лесу встречается реже. Местами даже разводится как декоративное растение. Любит богатые нейтральные или слабокислые почвы.

В лекарственных целях у дягиля используется абсолютно всё: побеги, листья, корни и семена. Заготовка листьев и побегов в пищу и для лекарственных целей различаются по срокам. Если на еду собирают весной до начала цветения, то на лекарство – только после него. Сушить листья и побеги необходимо на открытом воздухе и использовать обязательно в течение одного года. А вот просушенные при комнатной температуре семена хранятся до трех лет.

Сбор и хранение

Сбор корневищ у двухлетних растений производится весной, обязательно до появления молодых ростков. У однолеток – по осени. Очень внимательно подходить к заготовке, чтобы не перепутать с очень похожим дудником лесным. Выкопанные корневища очищают от земли, а затем, удалив остатки листьев, промывают под струей холодной воды. Особо большие корни желательно разрезать и только потом сушить. На открытом воздухе сушка длится до 10 дней. При использовании специальных сушилок главное – не превышать температуру сушки (+40 °С). Готовность сырья определяется просто – при попытке сгибания должно ломаться.

Хранить дягиль корень можно до трех лет и обязательно в закрытом виде, т.к. в нем могут завестись насекомые. Плохо просушенные корни быстро плесневеют и приходят в негодность. Вкус у правильно собранных и просушенных корней сладковатый с переходом в горьковато-жгучий, ароматный запах. Если растирать между пальцами, то запах резко усиливается.

Дягиль лекарственный: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народной медицине дягилем принято лечить артрит, астму, водянку, скарлатину, ревматизм, ларингит, бронхит, пневмонию, диарею, бессонницу и ещё много всего. Часто применяют для борьбы с зубной болью, гипертонией, геморроем и даже педикулёзом. В фармакологии используют мочегонные, противовоспалительные, потогонные и спазмолитические свойства вытяжки из дягиля, которые объясняются большим количеством органических кислот и эфирных масел, в частности, ангеликового. Также приятный мускусный запах используют в парфюмерии и косметике.

Первым подробно описал свойства дягиля лекарственного в своём атласе «Русские лекарственные растения» еще в 1912 году отечественный фармацевт и ботаник Варлих В.К. В дальнейшем неоднократно отражен в различных энциклопедиях и справочниках.

Рецепты из корней и листьев: чай с дягилем

Из дягиля лекарственного приготавливают травяные чаи, отвары, настои, ванны и даже вино. Вот только некоторые рецепты применения дягиля:


Рецепт травяного чая из корня дягиля лекарственного:

  • две с верхом чайных ложечки залить четвертью литра холодной воды;
  • вскипятить, дать отстояться пару минут;
  • процедить и пить, пока не остыл (не выше 56 град.) по 2 чашки в день маленькими глотками.

Дягиль имеет лекарственный корень, лечебные свойства которого трудно переоценить. Так, данный рецепт травяного чая очень полезен при неврогенных расстройствах желудка.

Рецепт отвара семян дягиль травы:

  • одна столовая ложка семян пять минут кипятится в половине литра воды;
  • охладить и после того, как семена утонут, процедить;
  • выпивать по 100 грамм пять раз в день.

Допускается добавлять мед для придания напитку лучшего вкуса. Рекомендуется как сильное мочегонное средство.

Рецепт настоя дягиля лекарственного:

  • в 200 граммах воды вскипятить 15 грамм дягиль травы и настаивать 5-6 часов;
  • процедив, принимать 4 раза в день по 2 столовых ложки перед едой.

Применяется при гастрите с повышенной кислотностью, колите, бессоннице.


Рецепт ванны из корней дягиля лекарственного:

  • предварительно размолов 150 грамм сухих корней прокипятить 10 минут в литре воды;
  • процеженный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут.

Рецепт настойки из дягиля:

  • пару столовых ложек корней залить водкой или спиртом в темной стеклянной посуде;
  • настаивать около двух недель;
  • после тщательного процеживания принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Рецепт вина из дягиля:

  • тонко нарезать 50 грамм дудника;
  • все залить одним литром мозельского вина;
  • смесь настаивают не меньше недели в плотно закрытой бутылке;
  • пить по рюмке при необходимости.

Противопоказания

В настоящее время аптеки предлагают широкий ассортимент средств с дягилем. Это и различные смеси, и настойки на спирту, и таблетки, и капсулы. Так же есть расфасованные и рассыпчатые чаи из одного дягиля или в смеси с другими травами. Перечислить компании, которые предлагают свой товар не представляется возможным, их слишком много. Перед применением желательно получить консультацию у своего лечащего врача, так как растение дягиль имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

— индивидуальная идиосинкразия;

— беременность;

грудное вскармливание;

— маточные кровотечения и месячные;

— пониженная свёртываемость крови;

— понос, тахикардия, высокая температура;

— обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Син.: дудник лекарственный, ангелика, анжелика, дудник аптечный, дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль.

Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка дягиля лекарственного: *Ч 5 Л 5 Т 5 П (2) .

В медицине

В народной медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар корневищ дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Настойка из корней дягиля применяется для усиления моторной и секреторной функции кишечника, для повышения аппетита и нормализации пищеварения, а также в качестве дезинфицирующего и спазмолитического средства при желудочных расстройствах и спазмоподобных состояниях ЖКТ. Наружно настойка применяется при ревматизме, подагре, миозите, миалгии. Экстракт из корневищ эффективен как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Препараты дягиля используются при лечении диареи, водянки, радикулита, кори, скарлатины, бронхиальной астмы, кожных и гинекологических заболеваний (воспалительные процессы половых органов, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, или дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, ПМС, застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу, нарушение маточного тонуса, бесплодие, климакс), а также для улучшения либидо и повышения сексуальной чувствительности женщин. Корни дягиля лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Мед дягиля обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, как хороший спазмолитик применяется при болезнях желудка и простуде. Особенно эффективен мед при бессоннице, нервном истощении, эпилепсии, истерии, дистрофии миокарда, ишемии, язве 12-перстной кишки, энтерите, гастрите, колите, запорах, атеросклерозе, ферментативной недостаточности и ревматизме. Мед снижает давление, очищает кровь от токсинов и поднимает иммунитет. Наружное применение дягильного меда показано при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит).

Противопоказания и побочные действия

Перед использованием препаратов дягиля желательна консультация врача. Нельзя принимать препараты при сильных маточных кровотечениях, беременности, аборте, кормлении грудью, с осторожностью их использовать при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости. Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

В других областях

Из корней получают дягильное масло с пряным запахом и приятным мускусным вкусом. Все части растения употребляют в качестве пряности в кулинарии, пищевой и медицинской промышленности. Зелёные побеги и черешки листьев используют в кондитерской промышленности, корни - как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина и в табачной промышленности. Порошок высушенных корней используют как ароматизатор для конфет, добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами дягиля ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Свежие корни и побеги дягиля используют для изготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и суррогата чая. Листья первого года жизни растения употребляют в качестве салатов и гарниров. Надземная часть широко используется для приготовления пикантных соусов в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и США. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке, используют в пищу. В медицинской промышленности корни дягиля используют как корригенс для улучшения вкуса лекарств. В парфюмерной промышленности эфирное масло из корней дягиля применяется для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В молодом возрасте трава дягиля служит хорошим кормом для крупного и мелкого рогатого скота, ее заготавливают на силос. Высушенные стебли используются для изготовления духовых народных инструментов, в частности калюка.

Классификация

Таксономическое положение дягиля лекарственного до настоящего времени трактуется по разному. Еще в 1753 году Линней в работе «Species plantarum» описал растение как вид рода Дудник (Angelica) – Angelica archangelica. В 1776 году дягиль лекарственный был выделен в род Дягиль. В 1814 году базиономом названия Archangelica officinalis Moench.) Hoffm стал – Angelica officinalis Moench. Позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному и тому же виду. Такое систематическое положение было зафиксировано во «Флоре СССР» и «Флоре Европы».

В подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, включая и международные базы данных этот вид рассматривается в составе рода Дудник (лат. Angelica) и его правильным названием считается дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica L., или Angelica officinalis Moench). Род содержит около 110 видов, произрастающих главным образом в северном полушарии, семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae, или Apiaceae), (Еленевский и др. 2004).

Ботаническое описание

Мощное двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с приятным запахом, достигает в высоту 1-2,5 метра. Корневище редьковидное, толстое, с многочисленными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок, имеет достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, на втором – отрастают большие листья и появляется высокий полый, в верхней части ветвистый, голый с сизым налетом стебель. Листья очередные, влагалищные, трижды перистые, прикорневые – большие, длинночерешковые, в очертании треугольные. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, шаровидные соцветия – сложный зонтик (8-15 см в диаметре), цветоносы в верхней части плотно опушённые. Формула цветка дягиля - *Ч 5 Л 5 Т 5 П (2) .

Плод – вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Цветёт на втором году жизни обычно в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре.

Распространение

Дягиль лекарственный один из наиболее широко распространенных видов зонтичных. В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе. В России встречается в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Растёт в лесных оврагах, на заливных лугах, среди кустарников, на болотах, по опушкам заболоченных еловых и сосново-берёзовых лесов, берегам озер, рек, ручьев. Нередко образует значительные заросли.

В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе. Как пряно-вкусовое лекарственное растение и источник эфирного масла культивируется в Бельгии, Голландии и ряде европейских стран. Растение неприхотливо для выращивания, устойчиво к заморозкам, на минеральные удобрения реагирует хорошо. Размножается семенами и вегетативным способом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяются корни, реже листья и семена. При сборе сырья важно правильно определить растение, так как по внешнему виду оно напоминает некоторые ядовитые виды зонтичных. Особое внимание нужно уделить целостности растения, поскольку поврежденное сырье теряет свои целебные свойства. Сырье заготавливается поздней осенью в сентябре – октябре, при этом используются растения первого года жизни. Сбор растений второго года жизни осуществляется в марте – апреле. Корни дягиля выкапывают, отряхивают от земли, надземная часть растения срезается. Промывают корни в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат сырье на открытом воздухе или на чердаке, либо в сушилках при температуре 35 – 40 о С. Листья собирают в фазе цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках или мешках в течение 2-х лет. Для использования в качестве пряности, корни выкапывают в период созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Высушивают сырье таким же образом. Готовое сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические кольчатые отрезки корневищ с отходящими от них корнями. Сырье с сильным, при измельчении усиливающимся ароматным запахом, вкус, пряный, горьковатый, слегка жгучий. Семена и корни растения хранят также в герметичной таре, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Химический состав

Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.

Фармакологические свойства

Широкий спектр лечебного действия дягиля обусловлен содержащимися в растении биологически активными веществами. Эфирное масло обладает желчегонным, потогонным, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным действиями, а также усиливает секрецию желез и моторику ЖКТ, уменьшает процесс брожения в кишечнике, нормализует работу ЦНС, тонизирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает желчеотделение. Горькие вещества стимулируют аппетит и обладают желчегонным действием, а дубильные вещества – вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным свойствами. Пинен обладает отхаркивающим действием, усиливает секрецию желчи; кумарины – антисептическим, вяжущим, мочегонным; борнеол – спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; фурокумарин – противоопухолевой активностью. Кроме того, дягиль обладает фитоэстрогенным и фитогормональным действием, нормализует гормональный баланс женщины. Дягильное масло оказывает бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути. Мед дягиля обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием, повышает физическую и умственную активность, усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов, повышает иммунитет, улучшает память, понижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы кишечника, нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени.

Применение в народной медицине

Препараты, приготовленные на основе травы и корней дягиля лекарственного применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. Его использовали для выведения яда при укусе змеи. Отвар из корней дягиля лекарственного применяют при болезнях печени, желчного пузыря, простуде, бронхите, ларингите, помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме, а семена используются в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средства. Листья дягиля используются как наружно, так и в виде настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и меда обладают ранозаживляющим действием, используются для локализации яда при лечении укусов бешеными животными. Трава дягиля используется как противоглистное и противоревматическое средство. Настой из корней дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного, мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, противоглистного, тонизирующего и укрепляющего средства. Настойку принимают внутрь при вздутии живота, бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, расстройствах пищеварения, диспепсии, метеоризме, воспалении дыхательных путей, гастрите, колите, холецистите, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, бессоннице, нервных расстройствах (истощении), а также активизации моторной и секреторной работы кишечника; наружно - при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах. Экстракт используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран. Препараты из плодов дягиля избавляют от судорог и выводят желчь. Цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. Корень дягиля входил в состав териака - средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Историческая справка

Дягиль издавна известен как лекарственное растение, завезён в Центральную Европу в XIV веке. Разводилось растение в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедиктинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер «Бенедиктен». Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник», авидовой эпитет archangelica – от archangelus – «архангел» – старший ангел. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. По другому преданию – название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел – старший среди ангелов. Имеется и такая трактовка, что родовое и видовое определение в переводе с греческого – «ангел-архангел», так как по христианскому мифу этот божественный дух принес корень дягиля лекарственного на Землю, которым затем стал лечить чуму.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные - Umbelliferae или сельдерейные - Apiaceae.
Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.

Описание

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья очередные, большие, дважды - или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух - или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые - значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды - плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Родина дягиля - север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Время цветения

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Корневища с корнями собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь–октябрь) у растений 1-го года жизни. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей).

Способ заготовки

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности - 3 года. Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris) , растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Химический состав

Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применяемая часть

В лекарственных целях чаще используют корневища и корни, реже трава, цветы и семена.

Применение

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

  • При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При различных гинекологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
  • При холециститах, желчно-каменной болезни;
  • При колитах, метеоризме, диареи;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При спазмах;
  • При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При дискинезии желчных путей;
  • При вегетативном неврозе;
  • При ревматизме, подагре , радикулите, ушибах;
  • При почечно-каменной болезни;
  • Как противовоспалительное;
  • Как спазмолитическое;
  • Как обезболивающее;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как противосудорожное;
  • При ларингите , бронхите, пневмонии;
  • При бессоннице;
  • Как отхаркивающее;
  • При гельминтозе;
  • При педикулезе.

Противопоказания

Особых противопоказаний у дягиля нет, однако, у лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету. Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты. Поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку, от его применения следует воздерживаться при обильных маточных кровотечениях, беременности, спонтанном аборте. С осторожностью дягиль используют при склонности к кровотечениям, тахикардии, диареи и высокой температуре тела. Противопоказан при кормлении грудью.

Другое применение

  • Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
  • Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
  • Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
  • Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
  • Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
  • Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
  • Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
  • Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
  • Корневища с корнями - в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии - как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
  • Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
  • Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
  • Побеги (молодые), листья и корневища - в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
  • Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
  • Эфирное масло из плодов - ароматизатор в пищевой промышленности.
  • Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
  • На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
  • Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
  • Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
  • Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Способ применения

Используя отвар или настой дягиля для полосканий и промываний надо знать, что дягиль, обладая сильным обезболивающим действием, может вызвать некоторое онемение, особенно слизистой. Настойки дягиля лучше всего принимать на воде. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу (особенно летом). Соблюдать дозировку и не принимать длительное время.

Порошок

Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой

  • Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю .
  • Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах . А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
  • Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре , ревматизме, болях в пояснице.
  • Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Настойка

  • Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре .
  • Залить 0,5 л хорошей водки 200 г измельчённого сырого корня дягиля, закупорить и выставить на солнце на 2 недели. Затем жидкость процедить, отжать, разлить по бутылочкам, закупорить и употреблять по 20 капель 3 раза в день при вздутиях живота, колитах и диарее, также при бронхитах, бронхиальной и сердечной астме. Настойкой хорошо растирать виски при головной боли, втирать её в больные места при артритах , миозитах, ушибах.
  • Ангеликовая водка: 100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой (женщинам во время менструации сделать перерыв). Ангеликовая водка помогает при астении, нервном истощении, невралгии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, при гельминтозе, в комплексном лечении бесплодия .

Отвар

  • Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
  • Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.
  • Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
  • Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.
  • Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

Ванны

150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

Надо распарить чайную ложку семян дягиля и смешать с чайной ложкой мёда пополам с луковой кашицей. Лекарство завернуть в тампоны с прочной ниткой и вводить ниткой наружу на ночь через день по чётным числам. Начинать на 5-й день от начала менструации, заканчивать за 5 дней до следующей. Курс лечения - 20 процедур. Лекарство очищает матку, избавляет от воспаления. При этом на ночь по нечётным числам на низ живота ставить банки медицинские на 15 минут. После лечения выбрать ночь с зарождающимся месяцем, ужинать лёгким и приятным кушаньем, в постели играть и ласковые слова говорить, выпить по 30 граммов (не больше) ангеликовой водки, яблоками закусывая. Бесплодие устраняется, и дитятко рождается здоровое и прекрасное.

Вкусности

Варенье яблочное с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля - 300 г; 70% сахарный сироп - 3 л; яблоки - 3 кг.

Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.

Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля

Ингредиенты: корневища дягиля.

Приготовление: Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.