Экстракт ацеролы состав содержание действие на организм. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Как употреблять препараты с ацеролой


Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), растительного происхождения, общеукрепляющего действия; дополнительный источник витамина С.

Форма выпуска и состав

Выпускают Ацеролу в следующих формах:

  • таблетки 965 мг (по 60 шт. в упаковках);
  • таблетки жевательные 972,2 мг (по 60 шт. в упаковках).

В состав препарата входят: порошок ацеролы, черной смородины, вишни и апельсина; тростниковый сахар; экстракт шиповника сухой; фруктоза; специи.

Свойства компонентов

Основным компонентом биодобавки является ацерола, известная как тропическая вишня, пуэрториканская черешня, барбадосская вишня и др. Тропический фрукт, главной ценностью которого является высокое содержание витамина C – в 30–80 раз выше, чем в апельсинах или лимонах. В народной медицине ацеролу издавна применяют в целях укрепления иммунитета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходимый участник формирования коллагена, имеющего большое значение для нормальной деятельности кожи, костей, сухожилий и другой соединительной ткани. Аскорбиновая кислота активизирует кроветворение, содействует усилению усвоения железа в организме, участвует в регулировании свертываемости крови и проницаемости сосудов. Витамин C нормализует синтез стероидных гормонов, способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Являясь сильным антиоксидантом, он защищает клетки, препятствуя негативному влиянию свободных радикалов, нарушающих в организме обмен кислорода, что может повлечь за собой образование опухолей.

Особенно повышается потребность в данном витамине в периоды интенсивной умственной или физической работы, а также при стрессах. Он помогает при дисфункциях репродуктивной системы и позволяет сохранить молодость кожи.

Для получения препарата используют незрелые фрукты ацеролы, что дает возможность извлечь из тропического растения дополнительные активные вещества, такие как тиамин (витамин B 1), рибофлавин (витамин B 2), никотиновая кислота (витамин B 3), ниацин (витамин PP), пантотеновая кислота (витамин B 5), калий, магний и др.

Ацерола, благодаря специфическому минеральному и витаминному составу, также способна оказывать регенерирующее действие на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Витаминный состав БАД обогащают экстракты шиповника, черной смородины и апельсина, придавая препарату приятный вкус и аромат. Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность тропического фрукта, придают приятный вкус таблеткам.

Показания к применению

  • гиповитаминоз C (лечение и предупреждение);
  • период интенсивного роста, психоэмоциональные и физические нагрузки, переутомление и другие состояния, при которых возрастает потребность в витамине C;
  • инфекционные и вирусные поражения (в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики);
  • период реабилитации после тяжелых затяжных болезней;
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (для профилактики);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (как вспомогательное средство терапии).

Противопоказания

  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость составляющих биодобавки.

БАД принимают перорально 2–3 раза в сутки во время приема пищи, жевательные таблетки перед проглатыванием следует разжевать.

  • взрослые и подростки старше 14 лет – 1 таблетка;
  • дети 6–14 лет – 1 / 2 таблетки;
  • дети 3–6 лет – 1 / 3 таблетки;
  • дети 2–3 лет – 1 / 4 таблетки.

Продолжительность приема – 1–1,5 месяца.

Особые указания

Биологическая добавка Ацерола не является лекарственным препаратом, перед ее приемом следует проконсультироваться с врачом.

Требуется помнить, что всасывание аскорбиновой кислоты ухудшается при комбинированном использовании с оральными контрацептивами, щелочным питьем, свежими фруктовыми соками. Витамин C ослабляет эффект гепарина и препаратов, разжижающих кровь, а также способствует улучшению всасывания железа и пенициллина.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от влаги и света, недоступном для детей, при температуре не превышающей 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Это плодоносное дерево не распространено в странах СНГ, но его полезными свойствами пользуется во всем мире. Вкусная и необычайно целебная ацерола есть практически в любом препарате, который содержит витамин С.

Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Барбадосская вишня, или ацерола, (Мальпигия глабра) – невысокое, но широко разрастающееся дерево от 3 до 6 метров в высоту и ширину. Основной ствол разветвляется на множество других, более тонких и хрупких, которые легко могут сломаться от сильного ветра. Своим видом они напоминают тростник. Листья формой напоминают ланцет: они продолговатые и заостряются к концу. Поверхность глянцевая, цвет насыщенно-зеленый, с легким желтоватым полутоном. Длиной достигают до 7 см, шириной до 3 см.

Плоды круглые или немного сплюснутые, из-за чего похожи на неправильный овал, их диаметр в среднем – 1-2 см. Разделяются на две дольки, обнажая небольшую косточку. Под тонкой и гладкой поверхностью насыщенного красного цвета скрывается оранжевая мякоть. И хотя ацерола удивительно напоминает обыкновенную вишню, она гораздо ближе к цитрусовым. Вкус плодов сладкий, с легкой горчинкой.

Это теплолюбивая культура, которая встречается в тропиках на нескольких континентах: Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и островах: Багамских, Бермудских, Антильские и Барбадос.

Состав и лечебные свойства ацеролы

  • Калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин С.

Витамина С в 100 г плодов растения – 1600 мг , что делает ацеролу одним из важнейший и доступнейших источников этого необходимого витамина. При этом энергетическая ценность составляет всего лишь 30 калорий, углеводов – 8 г, а белка 1 г. То есть употреблять лакомство могут даже те, кто строго следит за своим рационом и употребляет лишь диетические блюда.

Применение ацеролы (видео)

Полезные свойства барбадосской вишни:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работу иммунных клеток и выносливость организма перед внешними факторами окружающей среды.
  2. Нормализует работу печени, очищает ее.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы органов.
  4. Эффективна в лечение атеросклероза.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшают их эластичность.
  6. Регулирует уровень глюкозы и сахара в крови.
  7. Активизирует выработку коллагена, что повышает структуру мышц, кожи, сухожилий.
  8. Омолаживает организм.
  9. Обладает антиоксидантными свойствами.

Все это делает культуру пригодной не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Из плодов изготавливают косметические средства, которые приносят положительный результат.

Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Благодаря самому большому количеству витамина С (в 30 раз больше, чем в лимонах), ацеролу часто включают в состав витаминизированных препаратов, которые назначаются в следующих случаях:

  • Усилить иммунитет;
  • улучшить состояние хрящей и кожи;
  • укрепить костную ткань;
  • ускорить процесс выздоровление во время гриппа и простуды;
  • улучшить общий тонус, повысить работоспособность;
  • повысить деление клеток и регенерацию тканей, а также обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;

Эти средства эффективны во время стрессовых ситуаций, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, реабилитации, анемии.

  1. Если в составе есть сахар, то лучше ограничить прием для людей, больных сахарным диабетом.
  2. Нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Запрещено использовать лекарство во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет, людям с индивидуальной непереносимостью стоит поискать безопасную альтернативу.

Приблизительная ежедневная доза – до 5 капсул в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Профилактика вирусных и простудных заболеваний (видео)

Полезные свойства сока барбадосской вишни

Этот сок часто продают за границей в качестве легкого освежающего напитка (примерно как квас и тархун), но вот встречается он в России и странах СНГ очень редко. И хотя полезные свойства этого растения неоспоримы, культура эта не прижита, поэтому положительными качествами свежих плодов могут пользоваться единицы.

Но не смотря на это, сок барбадосской вишни знаменит тем, что улучшает клетки печени и сердца, восстанавливает органы выделительной системы и успокаивает нервную систему. Заграничные специалисты назначают его в качестве дополнительного лечебного средства.

Ацерола в кулинарии

Некоторые считают ацеролу разновидностью обычной вишни (так как та имеет необычную форму, напоминающую тыкву), поэтому попробовав впервые плод, удивляются, что вкус напоминает малину вперемешку с грейпфрутом. Действительно, мякоть довольно необычна – она приятно сладка, но горькие оттенки добавляют некоторую изюминку. Поэтому гурманы любят блюда из ацеролы.

На родине к ней относятся как к ягодам любой другой садовой и привычной культуры – из нее варят джем и варенье, добавляют в десерты (мороженное, булочки, пироги и пирожки, пирожные). Так как барбадосская вишня стала завозиться на отечественные рынки, в сети можно найти рецепты блинов и сырников, ягодных пюре и даже чизкейков.

Ягоду можно заморозить или перетереть с сахаром, так как она не потеряет большую часть своих полезных веществ, а сохранит их и зимой.

У ацеролы есть интересное свойство: плоды начинают быстро бродить, если их не обработают должным образом. Поэтому в Перу, Барбадосе и других странах распространено вино из этой вишни. Оно отличается легкостью, способностью быстро развеселить и не вызывать тяжелого чувства опьянения.

Вред и противопоказания барбадосской вишни

Как уже было сказано, вишня запрещена для тех, у кого есть на нее аллергия. С осторожностью следует употреблять ягоду беременным женщинам и кормящим матерям . Ограничить прием необходимо и тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и болезней легких (и то сделать это можно только лишь после консультации со специалистом, до беседы с врачом есть ацеролу нельзя).

И хотя барбадосская вишня считается диетической, есть ее тем, кто страдает ожирением, противопоказано. Из-за раздражений стенок желудка, просыпается неконтролируемое чувство аппетита. Мякоть допустимо лишь добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и повысить содержание витамина С, но общий объем не должен превышать за день 100 г.

Применение ацеролы в косметологии (видео)

Этот продукт понравится всем, так как обладает необычным и запоминающимся вкусом. Перед приемом следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. Но если ограничений нет, ягода поможет вашему здоровью.

Ацерола (барбадосская/пуэрториканская вишня, мальпигия) – вечнозеленое, невысокое и плодоносящее деревце семейства Мальпигиевых – прекрасно зарекомендовало себя среди российских любителей зеленой экзотики, что немудрено: неприхотливая, эффектно цветущая с июня по октябрь, одаряющая хозяев вкусными и целебными ягодами, она станет заметным украшением вашего дома, напоминая о теплых деньках прошедшего лета. Всем любителям лакомиться экзотикой и всласть поплевать косточки, возжелавшим завести у себя барбадосскую вишню, посвящается наш ознакомительно-«вишневый» материал.

Условия выращивания

Температура. +20-22⁰С, зимой не выше +16⁰С. Подберите ацероле место без сквозняков.

Освещение. В принципе, растение достаточно спокойно переносит полутень, но все же рекомендуем 12 часов подсветки фитолампой (70 см от растения, рассеянный свет), т.к. это увеличивает урожайность. В зимнее время можно не подсвечивать.

Почва. Испытайте готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовый» PRO.

Емкость. Для небольшого саженца подойдет контейнер 25х25х35 см либо объемный дренажный горшок высотой 25 см и Ø30 см. Подо все потребуется поддон.

Влажность. 60%. В летнее время ацерола также нуждается в опрыскивании 3-4 раза в неделю.

Уход

Полив. В весенне-летний период обильно поливайте ацеролу теплой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. Через 5-7 мин после полива удаляйте лишнюю воду из поддона. С ноября по конец февраля поливайте ацеролу раз в неделю 2/3 стандартного объема.

Подкормка. С февраля по октябрь, 2 раза в месяц угощайте растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» . В зимнее время – подкормка 1 раз в месяц.

Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

Пересадка. Ацерола нуждается в пересадке раз в 2-3 года в большие горшки (+3 см в высоту, +2 см в диаметре). Делать это лучше в начале весны.

Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

Размножение

Размножение ацеролы семенами

В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки. После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» . Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

Размножение ацеролы черенками

В середине весны срежьте у ацеролы полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8-10 см, чтобы у каждого было по 2-3 листочка. Опустите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» , а потом заглубите в почвосмесь из торфа и среднезернистого песка (1:1) на 3 см в 10 см друг от друга. Обильно смочите теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость в светлое помещение с температурой + 25⁰С. Черенки укоренятся через 2 месяца, все это время нужно ежедневно поливать, рыхлить.

Размножение ацеролы отводками

В середине весны боковые нижние ветки ацеролы заглубите в грунт горшка на 3-4 см, шпильками прикрепите ко дну ямок, присыпьте грунтом и полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» . Поливайте и подкармливайте заглубленные отводки чуть больше, чем материнское дерево. Через 30-35 дней отводки аккуратно обрежьте и с комом земли пересадите в новые горшки.

Болезни ацеролы

  • Осветление/опадение листьев – чрезмерное освещение.
  • Подсыхают края листьев – недостаточный полив.
  • Корневая гниль – перелив. Следите за частотой и объемами полива.

Возможно, многие из вас слышали о таком растении как ацерола или барбодосская вишня, но совершенно не имеют представление о чём речь. В данной статье вы сможете узнать о нём не много больше и уже иметь представление о том, что это за растение, для чего оно необходимо нам, какими свойствами оно обладает, какие показания к применению и противопоказания.

Но даже сейчас многие факты об этой вишне не изучены до конца.

Ацерола что это такое

Лекарственное тропическое растение которое произрастает в Южной Америки. Оно растёт в виде дерева и очень напоминает нашу вишню, отсюда и второе название - барбадосская вишня.

Оно очень богато витамином С, который оказывает профилактический и лечебный эффекты при инфекционных заболеваниях. Его часто можно найти в виде обычных таблеток, таблеток для рассасывания или раствора для приема внутрь.

Латинское название: Malpighia punicifolia

Семейство: Мальпигиевые (Malpighiaceae). К вишне растение отношения никакого не имеет.

Основной состав:
- витамин С,
- витамин A,
- витамин В6,
- магний,
- железо.

Также в нём содержится кальций.

Используются в растении только плоды.

Aцерола / барбодосская вишня. Фармакологические свойства:
- антиоксидантное,
- тонизирующее,
- восстанавливающее минеральный баланс.

Показания к применению:
- Лечение и профилактика инфекционных заболеваний, как например: гриппа (в дополнение к другим методам), гриппозного синдрома, ангины (в дополнение к другим методам), насморка и т. д.
- Астения (синдром хронической усталости).

Aцерола / барбодосская вишня. Побочные эффекты
Неизвестны.

Противопоказания:
Неизвестны.

Взаимодействие с другими лекарствами:
Неизвестно.

Лекарственные формы:
- таблетки для рассасывания.
- желатиновые капсулы,
- порошок.
- раствор для приема внутрь.

Экстракт ацеролы очень часто применяется в Бадах. Также её используются для приготовления коктейлей, добавляют в салат, готовят варенье, джемы и многое другое.

Где растет ацерола?

Ацерола достаточно известна в Южной Америке, особенно в Бразилии. Плоды ацеролы очень богаты витамином С (по данным Википедии концентрация в 20–30 раз выше, чем в апельсине).
Витамин С имеет неисчислимое количество полезных свойств. Он оказывает профилактический и лечебный эффекты при различных инфекционных заболеваниях. Поэтому лечение на основе ацеролы может быть очень эффективным, особенно в зимний период при гриппе или кашле.

Впервые заросли вишни ацеролы были обнаружены на Антильских островах. Сегодня самые обширные плантации этого хрупкого вечнозеленого кустарника (другие его названия - тропическая вишня или пуэрториканская черешня) располагаются в Южной Америке, Индии и Бразилии.

По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычным горько - сладким смаком.

В пищу можно употреблять исключительно свежие ягоды, только что сорванные с ветки. Причина в том, что они не выдерживают даже непродолжительного хранения.

Гораздо более целесообразным оказалось изготавливать из плодов ацеролы концентрат в качестве биологически активной добавки к пище - самого богатого источника витамина С. Именно ради него ягоды тропической вишни собирают недозрелыми, когда концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

Сказать, что в ацероле много витамина С, - значит, не сказать ничего. Этот фрукт, составляющий в диаметре не больше 2 сантиметров, содержит в тридцать - пятьдесят раз больше аскорбиновой кислоты, чем такой фрукт, как апельсин, и в сто раз больше, чем лимон.

Другими словами, в одной такой вишенке содержится двойная норма суточной потребности взрослого человека в витамине С. Обработка незрелых фруктов позволяет сохранить много других полезных растительных компонентов ацеролы - провитамина А, группу В, магний, калий , железо, фосфор, кальций и биофлавоноиды.

Доказано, что именно такой "С - комплекс", присутствующий исключительно в природных источниках, по своему воздействию в два раза более эффективен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Также он превосходит её по биодоступности, легко воспринимается людьми с повышенной кислотностью и страдающими аллергией на цитрусовые.

Известно, что среди витаминов и других необходимых организму веществ первое место по эффективности в противостоянии стрессу и депрессии учёные отдают именно витамину С. Отсюда - ещё одно важное свойство ацеролы - стабилизация психического состояния.

Витамин С, попадающий в организм с вишенками, активизирует производство гормонов, прежде всего нейротрансмиттеров. С их помощью передаются все наши ощущения. Аскорбиновая кислота активно влияет на синтез норадреналина - вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические рефлексы, особенно - реакцию на стресс.

Надпочечники выделяют гормоны для "формирования" ответа организма на психологически напряженные ситуации. Получается так, что в этих органах аскорбата собирается больше, чем в какой - либо другой части тела. А благодаря своей антиоксидантной деятельности витамин С ещё и нейтрализует токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, плоды ацеролы способны организовать "первую линию" обороны организма от пагубного действия свободных радикалов. А значит, поддержать молодость и здоровье человека, продлевая его активную жизнь.

Употребление чудодейственных вишенок даже в самых скромных объемах значительно снижает вероятность развития остеопороза и способствует заживлению ран, нормализует рост и развитие костной и хрящевой ткани, осуществляет профилактику рахита. Такая помощь организму делает соединительные ткани, межклеточные пространства и стенки сосудов недоступными для проникновения инфекционных агентов.

Плоды растения, как богатый источник витамина С, помогает сохранять здоровье зубов и костей не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост костных клеток.

Свойства экстракта ацеролы

Главные составляющие экстракт ацеролы- витамины С, А и биофлавоноиды. Свойства этих компонентов во многом определяют направления действия самого экстракта.

Как известно, самая главная задача аскорбиновой кислоты - это укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости нашего организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо того, что этот витамин непосредственно убивает бактерии и нейтрализует токсины, он увеличивает выработку антител, в частности, интерферона - основного противовирусного "орудия". Этот белок вырабатывается клетками, когда организм атакуют вирусы, переносится в соседние клетки и действует на них таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекциям.

Поэтому в большинстве клиник по всему миру витамин С составляет главную основу лечения вирусных заболеваний. Но самую известную и действенную "антиинфекционную коалицию" составляют вместе витамина С, А и биофлавоноиды - мощные стимуляторы реакций не специфического иммунитета.

То, что аскорбиновая кислота прекрасно помогает при простудных заболеваниях, также объясняется его свойством активировать природные защитные механизмы. Результаты исследований подтвердили, что витамин С может снижать концентрацию свободного гистамина на 40%.

Как известно, концентрация этого компонента возрастает при отравлении организма ядами из недоброкачественных источников пищи, а также - отдельных лечебных препаратов.

Свободный гистамин способствует спазму гладких мышц (это относится и к мышцам бронхов и сосудов), расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок, понижению артериального давления, застою и сгущению крови на периферии, вызывает отёк окружающих тканей, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Поэтому аскорбиновая кислота не только борется с простудой, но и значительно облегчает её симптомы. Такие, как насморк, отёки, конъюнктивит и т.д.

Некоторые из нейропередатчиков, в синтезе которых участвует витамин С, отвечают за концентрацию внимания. Поэтому приём экстракта ацеролы рекомендуют для повышения умственной работоспособности, активизирования обмена веществ, снятия усталости.

Учёные выяснили, что С - гиповитаминоз развивается уже после трёх месяцев дефицита этого компонента в пище. Это тем более опасно в зимне - весенний период, когда наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей.

Поэтому так важно принимать витамин С в этот период дополнительно. И, конечно, предпочтение следует отдавать источникам природного происхождения. Таким, как экстракт ацеролы, который по эффективности в несколько раз превосходит другие натуральные продукты и даёт организму необходимый запас сил, чтобы самостоятельно бороться со всеми возможными заболеваниями.