Бузина черная-целебные свойства ягод дерева судьбы и способы их применения. Бузина черная: применение в народной медицине


Бузина черная - это кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растет бузина в теплых широтах: в Северной Африке, на Азовском море, в Азии, Европе, Крыме, Закавказье. Что касается России, то бузина черная больше предпочитает юг европейской части страны, требуя влажных и плодородных почв. Это теневыносливое, быстрорастущее растение, которое начинает цвести уже через три года после посадки. Растение невысокое - обычно вырастает лишь до 4-6 метров, крайне редко достигает 10 метров. Зато продолжительность жизни этого растения доходит до 60 лет.

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Поговорим о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья - ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.


Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства , их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.


Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи - его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина - одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом , и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Бузина черная (древовидная) - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная - это ветвистый древовидный кустарник, высотой до 3-4 метров (не путать с бузиной травянистой).

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.

Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная - довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья - в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.

В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины - сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины : взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина чёрная, противопоказания . Бузина черная - слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.
Бузину чёрную нельзя употреблять безконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости. Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя - можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.

Всего отзывов к этой теме - 173 Страниц - 3

Внесу свои 5 копеек Сегодня собрали корзинку и сварили сироп - вкус, надо признать на любителя, но холодными вечерами в горячем чае от простуды должно быть не плохо.. Говорят вкусно с мороженным, йогуртом или творогом - ещё не пробовали. Варенье из бузины варить не рекомендуется, потому что косточки горчят. Ягоду хорошо снимать с гроздей вилкой. Потом подварить с буквально 100мл воды, что бы сок пошел. Остудить, потом подавить толкучкой, процедить через марлю (будете давить руками - на руки оденьте если не перчатки, то хотя бы полиэтиленовые пакеты) Стараться не ломать косточки, поэтому блендер лучше не использовать. Потом добавить сахара один к одному сока, довести до кипения, подварить минут 10-15. Я разливала горячим в стерилизованные бутылки с завинчивающимися крышками.
Ягода страшно красится, марля после стирки - сиреневая, случайно попала капля на белую пластиковую доску - не отмылась, из деревянной мешалки можно варить компот. Веточки не варите ни в коем случае - все части растения, кроме ягод и цветков действительно ядовиты.

Татьяна, бегом к кардиологу или терапевту - у вас сердце не тянет или другая причина - вода в лёгких!! Жидкость в лёгких появляется тогда, когда стенки кр. сосудов стают проницаемыми, или теряется их целостность (повышение давления в легочной артерии (сер. недост.), или лопают капиляры и т.п.). В таком состоянии долго находится опасно! Возможно почки, нарушена свёртываемость крови или инфекция.. Нужна хорошая диагностика + анализы и рентген.

У нас растет очень много бузины сейчас созрели ягоды пойду собирать.

Слышала что помогает от рака точно ли это?

На даче уже более 5-ти лет "увлекаюсь" бузиной. Сушу ягоды и цвет, делала вино, варенье. При диабете - это единственное полезное варенье (в разумных пределах, конечно). Сушеные ягоды можно чуть поджарить и перемолоть, заваривать как кофе, а также посыпать пищу. Вино потрясающее, только купажирую виноградным соком или добавляю лимонную кислоту, сахар по вкусу. В этом году сделала лосьон из соцветий (10 соцв. на 0.5 л, залить остывшим кипятком, держать в холодильнике).

При гепатите С как пить бузину, внучке 5 лет занесли в роддоме. Если сварить варенье, сколько ей можно давать и как долго?

Очень нужна бузина. У нас она не растет. Может кто вышлет?

За 5 мин. до конца варки варенья из бузины, добавить 0,5 л свежей малины или 0,250 варенья. Очень приятное варенье с добавлением мелко нарезанных яблок! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Якщо їсти бузину в сирому вигляді, вона поможе від закрепів? (на рахунок пересипати цукром, знаю, зробила, чекаю 14 дня)

Делала напиток из соцветий бузины, по рецепту Нади, Дата: 2015-05-27. Очень вкусный и полезный, хорошо освежает и утоляет жажду. За сезон цветения бузины напиток готовили несколько раз. Хранить можно в подвале, в пластиковых бутылках, лёжа.

Чем можно заменить дистилированную воду в лечении онкологии бузиной?

Мне тоже срочно нужна плоды.. помогите люди..

Встречал перед едой употреблять стакан чистой воды вместо 100 г дисцилированой.

Муж ел бузину с сахаром, через некоторое время появляется тошнота. Почему?

в противопоказаниях написано.. видимо много съел, особенно если бузина сырая перетёртая с сахаром

говорять пересыпаные ягоды бузины с сахаром очень сильный антиоксидант, и им можно предотвратить появление рака

Здравствуйте, подскажите где можно найти это растение? Заранее всем спасибо.

Для Оксаны Я заготавливаю травы в том числе и бузину могу выслать

Слышала от болгарки, что ягоды бузины черной с дистилированной водой лечат меланому, рецепт не знаю

У нас на берегу Иртыша растут большие кустарники с черно-сизыми ягодкам похожие на черемуху. Бузина или нет? Алтай.

вполне возможно что и бузина. ну вы же видите на фото, какая она, бузина, вот такая и в реальности. кустарник, да, большой, несколько метров, древесина имеет мягкую сердцевину, из неё раньше делали сопилки.

приготовила сироп из бузины, меня тошнит и рвет от него, также тошнит и моих знакомых, почему?

может быть неправильно сделан сироп, большая концентрация или непереносимость... я использую цветки бузины, хорошо помогает от кашля, простуды, как отхаркивающее и бактероцидное средство. делаю настой

Черная бузина имеет свисающие вниз кисти красноватого цвета, с ягодами почти черного цвета. На фото все очень хорошо показано. При онкологии нужно перед едой выпить 150 мл дистиллированной воды (можно купить в аптеке), а после еды выпить столовую ложку сиропа чёрной бузины. И так 30-40 дней (как будет принимать организм). Повторить через 10 дней.

Валентина, Харьков - а воду дистиллированную зачем пить, какой в этом смысл? и почему сироп пить после еды, а не перед? он же смешается с пищей... объясните

пить дистиллированную воду не обязательно, это при раке желудочно-кишечного тракта, перед едой (за 10 мин) выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды 1 десертную ложку сиропа бузины или столовую, разные рецепты бывают.

Смесь от рака: собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде - слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать сироп 3 раза в день, сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 мин до еды выпить по 150г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса - и рак излечивается. Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придает бодрость и энергию.

Спасибо за информацию. Бузина у меня под окном растет, не думала что она такая полезная, так много коментариев о вине из бузины, а рецепта нет. Подскажите пожалуйста, как сделать вино из бузины, никогда не делала, но кагор из бузины, это наверное нечто... Заранее благодарна за рецепт.

Взять равное количество спелых ягод бузины очищенных от плодоножек и воды. Ягоды помыть, затем раздавить, долить отмерянное количество воды и варить на малом огне 20-30 минут. Снять с огня, после остывания процедить и отжать остатки. На каждые 4 л жидкости добавить 1,5 кг сахара (можно по вкусу) и вновь проварить 20 мин, остудить. Затем жидкость слить в бутыль, закрыть ватно-марлевой пробкой (можно установить гидрозатвор) и поставить в тёплое место (~18-25°С) для брожения, на 8 недель. Вино из бузины по вкусу напоминает хороший кагор. Хранить лучше в прохладном месте. Это классический рецепт, но есть и вариации. Например, в вино (в сусло) добавляют лимонную кислоту, гвоздику (приправу, несколько штучек), возможно изюм (100 г на 5-6 л) или виноградный сок - по вкусу. Если постараться - получится очень хорошее вино, но ягоды бузины обязательно варить. И помните, это лечебное вино, много не пейте. Алёна.

Алена СПАСИБО как поспеют ягоды воспользуюсь Вашим рецептом я его переписала

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ - БУЗИНА ЯДОВИТА.... МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ НА ТОТ СВЕТ... В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛИ ЧЕТЫРЕ СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯ ОТРАВЛЕНИЙ ОТ БУЗИНЫ - НЕ РИСКУЙТЕ!

если бы это было так опасно, здесь уже было бы множество комментариев на эту тему. я сам лично использую бузину давно, ягоды и цветки, и ничего, жив здоров. конечно, с умом надо подходить к любым растениям, особенно к токсичным, слаботоксичным, и сырые ягоды бузины не кушать, придерживаться рецептов

бузина бывает разных видов, вот почитайте, пишет выше - Москва Дата: 2013-10-05 "по моему лучше пересыпать сахаром, а не варить, чтобы сохранить все полезные свойства бузины. я ем сырые ягоды по немножку и дети щиплют и едят прямо с куста (но у нас она не ядовитая). Просто надо знать, что бузина бывает 3-х видов: черная древовидная, красная - она ядовитая, и травянистая тоже ядовитая, но вся она лечебная. " Поэтому, скорее всего отравление было красной или травянистой бузиной. КОРОЛЕВ, уточните, какой бузиной отравились люди?

Как это ни странно звучит, но факт остаётся фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт. Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.

Кого интересует бузина, обращайтесь, вышлю по почте.

Правда ли что бузина лечит и рак? У моего отца было аденома простаты, теперь к сожалению превратился в рак. Проверинно ли выше указанный рецепт? Благодарна за ранее если будет ответ!!!

скажыте пожалуйста, я услышала что бузина лечит от рака.. это правда??

Натали, а это - ольга казахстан степногорск, не доказательство?...... или надо 100 постов подряд. если ситуация запущена до 3-4 стадии, то там уже ни бузина, ни любые другие лекарства, ни травки, ни операция, гарантию на излечения не дают. Если повезло, что организм ещё крепкий и не поражены раком жизненно важные органы - значит есть хороший шанс на успешное лечение и выздоровление..

Собрала бузину черную, ягоды, и на распутье, что с ней делать? Решила сделать вино.

Галина, Беларусь - тоже хороший вариант. А можно просто посушить или варенье сделать. :))

Да, я тоже знаю, что бузина помогает от рака. Моя бабушка использовала её как то.... настаивала... молитву читала, и отдала девушке у которой был рак. Девушку уже врачи выписали домой, нечем помочь не могли.. И вот она жива до сих пор, прошёл уже год. Так что пробуйте, это правда.

Подскажите, может кто-то знает, можно ли лечить бузиной нубулы (это пузыри на легких). Буду благодарна всем кто откликнется.

Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом. В этой статье мы рассмотрим, что такое бузина, узнаем о ее полезных свойствах, а также разберемся с тем, как ее применять.

В средние века она уже применялась для лекарственных целей, кроме того, как и волос. Славяне полагали, что ее нельзя вносить в дом или сжигать, что молния в неё не ударяет. При этом в Германии было свое мнение о том, что такое бузина. Там считали, что это растение, полезное для ведьм. Каждый, кто срубит его, попадет в их власть. За счет этого считалось, что человек, который возле дома растит это растение, на свою голову призывает различные неприятности.

Описание

Итак, что такое бузина? Это невысокое дерево или кустарник со стволом, диаметр которого достигает 30 см, с трещиноватой, пепельно-бурой корой, с округлой кроной, с огромным количеством чечевичек желтого цвета, расположенных на молодых еще ветках. Растение живет около 60 лет.

У бузины ветвистые стебли, с белой пористой мягкой сердцевиной и деревянистой тонкой оболочкой. Ее листья крупные, непарноперистые, супротивные, темно-зеленые, длиной до 30 см, состоят из нескольких продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Сверху они матово-зеленого оттенка, серовато-зеленого снизу. У листьев весной появляются прилистники, потом они опадают.

Цветы бузины желтовато-белого оттенка, душистые, мелкие, пятилепестковые, со сростнолепестным колосовидным венчиком. Они собраны в плоские верхушечные крупные щитковидные метелки, в диаметре достигающие 20 см. Сидячие краевые цветки, у всех остальных есть цветоножки.

Бузина растет на Мадейре и Азорских островах, в Тунисе и Алжире, Северной Америке, Турции, Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Прибалтике, Беларуси, России, Новой Зеландии.

Заготовка

Итак, мы узнали, что такое бузина, теперь выясним, каким образом она заготавливается для последующего применения. Цветки, плоды, молодые ветви, листья, корни и кора растения используются народной медициной. Распустившиеся срезают в сухую погоду в мае целыми соцветиями (до обсыпания, в период цветения), укладывают рыхло в корзины, поскольку мятые соцветия темнеют при сушке. При этом в полиэтиленовом пакете цветки буреют, приобретая очень неприятный запах. Это сырье непригодно для сушки. Потом соцветия складывают вверх веточками на слой бумаги или ткани или развешивают над бумагой или тканью (куда цветки будут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Ягоды бузины черной при заготовке срезают целыми кистями, дозревшими в августе. Недозрелые плоды ядовиты, в то время как спелые — съедобны и достаточно безопасны, хотя их можно употреблять лишь после тепловой обработки или сушки. Сушат, развесив в проветриваемых местах.

Для приготовления соков или варенья бузина черная, лечебные свойства которой описаны в этой статье, обрывается прямо перед обработкой. Моют ее целыми соцветиями, в обратном случае сок с легкостью вытекает. Сорванные ягоды более двух суток не переработанными не хранят, поскольку они быстро плесневеют. Сок желательно делать в соковарке, семена остаются при этом целыми. После его получения остатки нужно протереть через сито, таким образом удаляя ядовитые многочисленные косточки.

С двухлетних веток весной снимают кору до начала сокодвижения. Ее тщательно очищают от желёзок, отделяют от сердцевины, после чего сушат в духовках, сушилках. Хранят не более 3 лет. Весной собирают листья. Корни растения заготавливают в ноябре, сушат, после чего измельчают в порошок.

Состав

У растения в цветках содержатся эфирное полутвердое масло, гликозиды, флавоноиды (кверцетин, рутин), холин; кониин и алкалоиды сангвинарин; этилизобутил, каротин, органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, кофейная, валериановая, яблочная, хлорогеновая; парафиноподобные, дубильные и слизистые вещества, амины (изобутиламин, этиламин, изоамиламин), сахара, пентозаны, минеральные соли, смолы.

Ягоды бузины черной содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, хризантемин, самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. В незрелых плодах и листьях находится гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Бузина свойства которой уже много лет активно используются в народной медицине, содержит в семенах самбунигрин и жирное масло. В листьях — гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях — горькие и дубильные вещества, а также сапонины. В сухом сырье — смолы, самбунигрин, эфирное масло. В коре — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и дубильные.

Использование в медицине

Бузина черная лечебные свойства имеет очень широкие. Ее применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, глистогонное, успокоительное, вяжущее; при асците; для лучшего обмена веществ; при отеках, женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; головной боли; гепатите; язве желудка; артритах, полиартрите; малярии; бронхите; нарушениях пигментации кожи; заболеваниях кожи; блефарите, конъюнктивите; гидрофобии; депрессиях.

Использование в кулинарии

Ягоды бузины используются для изготовления варенья, повидла, компотов, киселей. В Словакии и Чехии из цветков растения готовят сироп. Периодически сок или молодые соцветия её плодов добавляют к виноградному суслу, чтобы улучшить аромат и вкус напитка. Из зрелых ягод получают безвредные красители, фиолетовый и красный, которые применяются в пищевой промышленности.

Использование в других сферах

Бузина - растение декоративное, ее часто выращивают в парках и садах. Примечательна она орнаментальной листвой, нарядными плодами, кружевными соцветиями. Древесина растения используется в токарном производстве; для защиты зернохранилищ от долгоносика подходят ветви, также они используются как инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика.

Кроме того, данное растение отпугивает крыс и мышей, следовательно, бузину сажают вокруг погребов, амбаров, сараев. Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Соком его плодов окрашивают шерсть и шелк в разные тона. также чистят плодами этого растения.

Настой цветков

Бузина черная лечебные свойства имеет очень разнообразные. Из нее готовят лечебный настой. Для этого 1 ложку заливают стаканом горячей воды. Настаивают средство 20 минут в закрытой кастрюле, процеживают, пьют на ночь горячим как потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное средство; при различных простудных заболеваниях (насморк, кашель, ларингит, ангина) и гриппе, а также при заболевании мочевого пузыря, почек, отеках, подагре, ревматизме и невралгии, кожных сыпях, геморрое.

Настой плодов

Берем сушеные ягоды бузины (10 г), заливаем их стаканом охлажденной кипяченой воды в течении 2 часов. Пить раз в день по стакану.

Настой коры

6 г коры настаивают в 500 мл кипятка в течении 5 часов в термосе. Употребляют по 5 раз в день при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, водянке.

Отвар из цветков: цветы бузины

Ложку высушенных цветков заливают стаканом воды, нагревают на паровой бане под крышкой в течении 15 минут, процеживают. Объем до начального доводят кипяченой водой. Употребляют теплым до еды по трети стакана дважды в день при суставном ревматизме, подагре и артрите, бронхиальной астме и простудах. Полученное средство нужно хранить в холодильнике до 2 суток. Его применяют в виде примочек или припарок при ожогах, опрелостях, фурункулах, а также в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.

Отвар листьев

Ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить и настаивать, пока средство полностью не остынет. Употреблять по 1 ложке трижды в день при сахарном диабете, ревматизме, асците, подагре, отеках и пр.

Отвар плодов

1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Еще 5 минут настаивают, после чего процеживают. Пьют как мочегонное средство, обезболивающее, а также регулирующее обмен веществ.

Отвар корней

Ложку измельченных корней необходимо залить стаканом воды и подогревать полчаса на паровой бане. После того как остынет, нужно процедить и долить до начального объема кипяченой теплой водой. Пьют при диабете.

Сок бузины

Вам понадобится спелая черная бузина. Применение сока из нее показано при онкологических заболеваниях. Ягоды укладывают слоями в трехлитровую банку, чередуя их с такой же толщиной сахара. Наполнить банку до верха. Средство настаивать в течении месяца. Выделившийся сок пить трижды в день по 1 ложке. Во время периода лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.

Сироп

Натощак выпить стакан холодной кипяченой воды. Потом выпить десертную ложку готового сиропа. Такое средство поможет при мастопатии. Сироп употреблять дважды в день в одинаковое время. Пить, пока он сироп не закончится в банке. Лечение проводить полтора месяца, потом повторить спустя еще один месяц. В год необходимо проводить три таких курса.

Сок на спирту

Собранная спелая лечебная бузина отжимается. Должно получиться 250 мл готового сока. Его перемешивают с таким же количеством спирта. Употребляют по нарастающей трижды в день с 1 до 40 капель, потом наоборот. Средство нужно запивать молоком. Если мастопатия не прошла, спустя 3 недели повторить курс лечения.

Потогонный сбор

По 2 ложки цветков бузины, цветков сердцелистной липы и коровяка высокого тщательно перемешать. Смесь залить (2 ложки от полученного) стаканом горячей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Водой долить до стакана. Выпить средство в 3 приема горячим.

Ванна из настоя листьев и корней

Заливают литром кипятка 30 г смеси перемолотых корней бузины и сухих листьев, настаивают 2 часа. Готовый настой процеживают, после чего вливают его в наполненную водой ванну. Лечение включает в себя 10 ежедневных процедур. Принимать ванну нужно перед сном в течении 15 минут.

Припарки из листьев

В молоке варят 2 ложки листьев растения, после чего заворачивают их в марлю. Применяют наружно при ожогах, фурункулах, геморрое и опрелостях.

Припарки из ромашки и цветов бузины

Вам понадобится бузина (рецепты из нее приведены в данной статье) и ромашка лекарственная. В равных частях перемешать эти травы. Завернуть их в марлю, после чего обдать горячей водой и при ревматизме и подагре делать теплые обкладывания.

При лечении угрей, которые возникают на лице, на кожу наносят тонким слоем отжатые свежие плоды этого растения.

Лосьон из цветов

Понадобится горсть цветочков бузины. Их необходимо залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут. Полученное средство нужно отфильтровать и его хранить в холодильнике. Наносят каждый день на лицо утром и вечером. Этот лосьон прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Бузина черная, свойства которой были подробно описаны в статье выше, — это ядовитое растение. Все её части ядовиты, кроме оболочки и мякоти цветков и спелых ягод. При лечении необходимо помнить о том, что плоды растения в большом количестве есть запрещено. Дозы препаратов нельзя увеличивать, поскольку это может привести к возникновению различных побочных эффектов: поноса, рвоты, учащенного мочеиспускания и пр. Кора и корни его могут в больших дозах вызывать воспаление слизистой ЖКТ.

Нельзя принимать препараты бузины черной при энтероколитах (неспецифических язвенных колитах), кроме того, при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Её препараты также противопоказаны детям меньше 12 лет, при беременности, индивидуальной непереносимости, кормлении.

Черную бузину отличить от красной (более ядовитой) не всегда можно. Следовательно, если вы полностью не уверены, что употребляете именно черный вид, - не используйте ягоды, чтобы у вас не появилось тяжелое отравление.

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) – бузина черная (Sambucus nigra L.) – издавна известен людям своими целебными свойствами: фрагменты растения были найдены при раскопках стоянок древних людей. С лечебной целью применяются кора, цветки, плоды, листья и корни бузины. Фармакологическое действие разных частей растения отличается из-за различного содержания действующих веществ; общим является только мочегонный эффект при некоторых болезнях почек.

Биологическое описание

Бузина черная – ветвистый кустарник с округлой кроной, высотой от двух до шести метров, ствол покрыт светло-бурой корой с продольными трещинами. Побеги сначала зеленые, с возрастом приобретают буровато-черный цвет. Сердцевина веток – мягкая и белая. Листья супротивные, черешковые, непарно-перистосложные, длиной от 20 до 30 см, имеют 5-7 заостренных яйцевидных листочков с зубчатыми краями.

Мелкие душистые цветки кремово-белой окраски собраны в плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Диаметр соцветий не превышает 20 см.

Плод – сочная костянка фиолетово-черного цвета, внутри которой находятся 2-4 косточки.

Цветет бузина с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.

Распространено растение повсеместно на Кавказе, Украине, в европейской части России. Чаще растет на опушках широколиственных лесов, на заброшенных лесосеках; реже – в подлеске хвойных лесов.

Сбор и заготовка черной бузины

Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.

Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.

При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Химический состав

В каждой части растения содержатся различные биологически активные вещества:

  • В листьях – эфирное масло, каротин, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды сангвинарин и кониин.
  • В цветках – флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид самбунигрин, эфирное масло, хлорогеновая, яблочная, валериановая кислоты, слизи, рутин.
  • В плодах – сахара, лимонная, уксусная, винная кислоты, витамины С и А, рутин, дубильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.
  • В коре – дубильные вещества, холин, фитостерин, пектиновые вещества, органические кислоты.
  • В корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины.

Лечебные свойства бузины черной

Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.

  • Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
  • Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
  • Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.

Применение в официальной медицине

В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.

Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.

В гинекологии настой используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях.

Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.

Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.

Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.

Применение в народной медицине

Народная медицина наравне с цветками использует другие части бузины:

  • Отвар коры применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, геморрое, запорах, заболеваниях печени, анемии, ожирении, отеках. Наружно отвар используют для лечения ожогов, фурункулеза, опрелостей, хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз). Порошком сухой коры присыпают мокнущие раны.
  • Употребление свежих ягод полезно при ревматизме и невралгиях. Из высушенных плодов готовят кисели, которые принимают как слабительное и мочегонное средство; способствуют они усилению желчеотделения. Рекомендовано употребление ягод при мастопатиях, аденоме простаты, простудных заболеваниях. Плоды способны выводить из организма токсические вещества.
  • Листья применяют наружно в виде аппликаций при суставных болях, опрелостях, фурункулах. Сваренные в молоке, их применяют для лечения геморроидальных узлов. Внутрь отвар листьев бузины принимают для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.
  • Отвар корней растения назначают для лечения сахарного диабета и заболеваний почек. При кожных сыпях, подагре, ревматоидном артрите принимают ванны с отваром корня бузины.

Вред и противопоказания

Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Несахарный диабет.
  • Язвенные колиты и энтероколиты.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.

Фото бузины черной

Применение в других отраслях

Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.

Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.

Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.

Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.

Сок плодов используется для покраски тканей.

Выращивание

Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.

Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.

В славянской культуре бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.

Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.

Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.