Как похудеть на тыквенной диете. Тыква: что содержится, чем полезна, от чего помогает, кому нельзя её есть


Тыква издавна известна как ценная овощная культура. Она проста в приготовлении, при этом содержит огромное количество полезных веществ. В питании используются и мякоть, и семечки. Она может быть использована в обычном и лечебном питании, в частности стоит выяснить, какова польза вареной тыквы для организма человека.

Стоит отметить, что вареная тыква сохраняет большинство полезных веществ, которые свойственны сырой культуре.

Химический состав

В вареной обнаружен целый комплекс витаминов:

  1. Витамин А , который активизирует процессы восстановления зрения и положительно влияет на состояние кожи, зубов, ногтей.
  2. Витамины группы В , нормализующие уровень сахара в крови, повышающие сопротивляемость организма стрессам, улучшающие работу ЖКТ.
  3. Витамин Д . Польза вареной тыквы для организма определяется также наличием в ней витамина Д, который влияет на формирование и укрепление костной ткани, подавляет рост раковых клеток, повышает активность, добавляет энергии.
  4. Витамин К предотвращает истончение костной ткани.
  5. Витамин РР предохраняет нервную систему от сбоев в деятельности.
  6. Витамин Т . Кроме хорошо известных витаминов, в вареной культуре обнаружен также чрезвычайно редкий витамин Т, который способствует перевариванию тяжелой пищи.

Чтобы понять, какая еще польза от вареной тыквы, достаточно сказать, что в ней найдены важные для деятельности организма макро- и микроэлементы:

  • железо, предотвращающее анемию;
  • магний, положительно влияющий на работу сердца и нервной системы;
  • кобальт, активно участвующий в кроветворении;
  • цинк, отвечающий за состояние кожи;
  • медь, которая помогает организму усваивать железо.

Полезные свойства отварной тыквы

Тыква способствует укреплению иммунитета и активно борется с лишним весом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ, снимает отечность, укрепляет сосуды, прекрасно разглаживает и увлажняет кожу.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что вареная тыква при безусловной пользе может принести и вред для организма.

Противопоказания к применению

  • при сахарном диабете, из-за большого количества сахаров, содержащихся в мякоти;
  • при острых и хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Вареная тыква, скорее, принесет не пользу, а вред, если ее употреблять во время диареи: она усилит болезненное состояние.

О пользе и вреде тыквы для организма можно говорить много. Но полезных свойств у нее намного больше, поэтому при правильном употреблении она благотворно влияет на состояние здоровья человека. По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом.

Тыква: польза для организма человека

В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению. Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.

При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.

Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?

Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит пусть меньшую, но заметную пользу. Печеная тыква выводит шлаки, снижает нагрузка на сердце. Особенно хорошо есть тыкву в обработанном виде маленьким детям и пожилым людям. Сырой плод слишком твердый для стариков и тяжел для желудка малышей. Поэтому для этих категорий людей тыква в обработанном виде – лучший выбор.

Польза и вред тыквенных семечек

В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.

Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.

Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.

При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Масло тыквы: польза и вред, как принимать

Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

Полезные блюда с тыквой: Топ 5 рецептов

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Каша

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

Ингредиенты:

  • мякоть плода – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • крупа (на выбор) – 60 г;
  • мед, корица, ванилин.

Яблоко и тыкву нарезать кубиками. Вскипятить молоко, всыпать крупу, варить на минимальном огне ¼ ч. Добавить нарезанные кубиками плоды, готовить до мягкости. Перед подачей подсластить медом, заправить маслом и пряностями.

Салат

Лучше всего есть овощ сырым в виде салата.

Ингредиенты:

  • мякоть – 200 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть.

Плоды измельчить на крупной терке. С лимона снять цедру, добавить в салат. Заправить лимонным соком и медом. Измельчить орехи скалкой, и украсить блюдо.

Суп-пюре

Из тыквы получаются восхитительные нежные супы-пюре.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • имбирь, перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Плод нарезать кусочками и обжарить. Добавить измельченный лук и чеснок. Залить овощи бульоном, добавить соль и пряности. Варить, пока масса не станет мягкой. Измельчить в пюре, по желанию заправить сметаной. Подавать, посыпав зеленью и сухариками.

Оладьи

Оладьи готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • мякоть – 250 г;
  • яйцо крупное;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Измельчить мякоть на терке. Соединить все компоненты и замесить тесто. Оно должно быть в меру густым. Выложить тесто на сковороду с помощью ложки, и обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Суфле

Тыкву в виде суфле можно готовить как сладким, так и соленым. В первом случае его употребляют в качестве десерта, во втором – как закуску.

Ингредиенты для сладкого суфле:

  • мякоть – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Нарезать мякоть крупными кубиками и варить 10 мин. Отделить желтки от белков. Последние взбить до пышной пены. Желтки растереть с сахаром. Откинуть тыкву на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить желтки и муку. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Выложить в предварительно смазанные маслом формы и выпекать ½ ч. при температуре 190 градусов. Подавать с джемом или вареньем.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Не стоит есть тыкву людям с такими болезнями:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • диабет.

Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны.

Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо.

После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Подводя итоги, можно сказать, что тыква – это настоящая домашняя аптечка. Если нет противопоказаний, блюда их нее нужно чаще включать в свое повседневное меню.

Тыква – кладезь минеральных соединений, в продукте содержится огромное количество полезных веществ. Тыкву возможно употреблять в пищу как в сыром виде, так и подвергать ее термической обработке.

Витамин Д продукта полезен для растущего организма: по этой причине тыкву рекомендуют для детского питания. Клетчатка, содержащаяся в овоще, легко усваивается организмом, обеспечивая чистку от шлаков и токсинов.

Важно знать, что при воздействии высоких температур теряется большое количество полезных веществ и витаминов, которые были в составе сырого продукта.

Польза и вред сырой тыквы для организма

В сыром виде тыква имеет большое количество полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу необработанного термически продукта:

  • Улучшается зрение.

Мякоть сырой тыквы обогащена каротином. В ней его меньше чем в моркови, но вполне достаточное количество, чтобы оказывать на глаза положительное воздействие и защищать их от различных заболеваний и функциональных нарушений.

  • Поддержание здоровья системы пищеварения.

Не подвергавшаяся тепловой обработке тыква приносит пользу системе пищеварения. Врачи-диетологи советуют чаще добавлять данный продукт к привычному рациону, так как он способствует избавлению от лишнего веса. Калорийность сырой тыквы очень мала, всего 45 калорий на 100 грамм продукта.

Мякоть тыквы, несмотря на свою питательность, усваивается организмом очень быстро. Если съесть овощ после обильного мясного обеда или ужина, то это поспособствует ускоренному перевариванию пищи. Тыква обогащена клетчаткой, которая помогает организму бороться с ожирением.

  • Тыква при гипертонии

Тыква поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки холестерина. При систематическом употреблении тыквенной мякоти или сока снижается и нормализуется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс в организме.

  • Противовоспалительные свойства

Тыква в сыром виде помогает организму бороться с процессами воспаления, протекающими в кишечнике. Тыквенная мякоть способствует ускорению заживления ран, прыщей, сыпи, ожогов.

  • Косметология

На основе тыквы и получаемых из нее экстрактов производятся различные бальзамы, шампуни, мыло, крема, маски и лосьоны.

  • Укрепление иммунитета

В продукте высокое содержание витамина С, который необходим для профилактики и терапии вирусных заболеваний.

Не рекомендовано употреблять сырую тыкву тем, кто страдает заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка и сахарным диабетом, а также, если понижена кислотность желудочного сока. Также крайне не рекомендуется кушать перезрелую или неспелую сырую тыкву.

Видео по теме:

Польза и вред жареной тыквы

В жареной тыкве содержатся калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.

Блюда, в составе которых имеется жареная тыква, рекомендуют включать в рацион при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • острых и хронических нефритах;
  • женщинам в период вынашивания ребенка (как натуральное средство против тошноты).

Видео по теме:

Вред и польза вареной тыквы для организма

В отварной тыкве сохраняются многие полезные вещества, которые имеются в сыром продукте.

Вареную тыкву часто применяют для:

  • витаминизации блюд;
  • борьбы с отеками. Тыква эффективно помогает вывести лишнюю жидкость из тканей;
  • насыщения организма железом, медью, магнием, кобальтом, кальцием, цинком. Эти элементы помогают избежать анемии, укрепляют костную ткань и усиливают иммунитет;
  • детского питания;
  • борьбы с ожирением;
  • использования в косметических целях. Вареная мякоть тыквы отлично увлажняет и насыщает витаминами кожу, одновременно способствуя ее разглаживанию.
  • больным сахарным диабетом;
  • при диарее;
  • с осторожностью и в малых количествах продукт показан людям с язвенными болезнями желудка и кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред запеченной в духовке тыквы для организма

При запекании в духовке тыква сохраняет множество полезных свойств. Запеченная тыква:

  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Очищает почки и мочевой пузырь.
  • Положительно воздействует на нервную систему, стабилизируя ее работу.
  • Помогает наладить работу печени, восстановить ее здоровье.
  • Применение в косметологии. Мятая запеченная тыква, приложенная к ступням, способствует снятию усталости и избавлению от боли.
  • при обострениях хронических болезней желудка и кишечника;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • индивидуальной непереносимости продукта, проявляющейся в виде аллергических реакций.

Тыква при похудении служит источником пищевых волокон, многие диетологи рекомендуют использовать не только ее мякоть, но и семечки, богатые полезными веществами и витаминами.

Полезна ли тыква для похудения?

Большинство диетологов отвечают на вопрос, можно ли есть тыкву при похудении положительно. Связанно это с тем, что в этом продукте есть жирные кислоты, клетчатка и пектин, все эти вещества помогают улучшить пищеварение и перистальтику кишечника, вывести токсины и шлаки и уменьшить . При использовании тыквы, следует помнить только одно, если вы будете добавлять в блюда с ней большое количество сахара, то снижения веса ждать не стоит. Поэтому важно научиться готовить полезные и низкокалорийные кушанья, которые будут содержать минимальное количество углеводов и жиров. Таким блюдом является смузи из тыквы для похудения, сделать его вы сможете довольно быстро.

Для приготовления смузи вам потребуется тыква, которую надо очистить от кожуры и семечек. Поместите ее в блендер, предварительно разрезав на более мелкие кусочки, это сократит время приготовления, далее взбивайте ее в течение 1-3 минут. Вот и все, осталось лишь разлить напиток по бокалам, и выпить его. При желании вы можете добавить в смузи 1 ч.л. меда, яблочное пюре или половину размятого банана. Употреблять напиток рекомендуют или утром на завтрак, или вечером, вместо ужина, он поможет усилить перистальтику кишечника и снимет чувство . Пить более 1 стакана тыквенного смузи в день не стоит, так как можно спровоцировать начало диареи.

Еще один прекрасный рецепт с тыквой, подходящий для людей, соблюдающих диету, это запеченные с медом кусочки. Вам надо будет очистить тыкву, разрезать ее на небольшие кусочки, обмазать их тонким слоем меда и поместить в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут блюдо будет готово, при желании вы можете добавить в него корицу.

Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Полезные свойства тыквы для снижения веса

В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

Мякоть тыквы

Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Тыквенные семечки

. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

Сок тыквы

Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло тыквы

Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

Основные правила тыквенной диеты:

  • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
  • Исключите перекусы.
  • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
  • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
  • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
  • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

Вкусно и без калорий Какая польза от супа при похудении и можно ли его есть каждый день? Полезен ли суп на ужин.

Рецепты с тыквой для завтраков

Рецепт № 1

Тыква – 300 г
Рис отварной – 50 г
Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Рецепт № 2

Тыква – 500 г
Помидоры средних размеров – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Салат – 1 небольшой пучок
Фасоль отварная – 100 г
Масло тыквенное – 2 ст. лож.

Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

Рецепт № 3

Тыква – 150 г
Гречка отварная – 100 г
Масло тыквы – 3 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

Рецепты супов из тыквы к обеду

К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

Рецепт № 1

Тыква – 500 г
Сыр твердый – 100 г
Перец, соль – по вкусу
Перец сладкий – 1 шт.
Зелень – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 зубок
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь средняя – 2 шт.
Имбирь молотый – щепоть
Мускат молотый — щепоть
Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут.

Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

Рецепт № 2

Лук – 1 шт.
Тыква – 0, 5 кг
Тмин молотый -1/2 ч. лож.
Перец, соль – по вкусу
Бульон овощной – 400 мл
Кориандр – щепоть

Заправка:

Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.
Паприка – ½ ч. лож.

Готовить такой суп следует на медленном огне.
Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

Рецепт № 3

Тыква – 300 г
Чеснок – 1 зубок
Лук – 1 шт.
Бульон – 800 мл
Перец, соль – по вкусу
Сельдерей корень – 50 г

В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

Для полдника

Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

Коктейль с тыквой

Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
Сироп кленовый – 1 ч. лож.
Сок лайма – 1 ст. лож.
Вода минеральная – 200 мл

Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

Смузи с тыквой

Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

Блюда с тыквой на ужин

Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

Тыква с фруктами и овощами

Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

Тыква, запеченная с медом

Тыква – 300 г
Мед – 2 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

Тыква отварная – 1 стакан
Творог 5% жирности — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

Тыква с творогом и йогуртом

Тыква свежая – 150 г
Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
Творог 5% жирности – 150 г

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

Как выбрать тыкву

Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

Противопоказания к употреблению тыквы

  1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
  2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

Ответственны за красоту кожи и волос - каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы и витамин Е, которого много в ее семечках.

Витамин А, который получается из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность процветания на лице угревой сыпи гораздо выше. Это вещество стимулирует выработку коллагена - белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц.

Усиливает сексуальное желание

Не сама тыква, а ее запах - так считают . Тыквенные ароматические свечи, лосьоны для тела и аромамасла для ванной - самые настоящие афродизиаки. Чем не идея для продолжения свидания, если вдруг оно выпадет на День всех святых?

Свеча пахнет тыквой и находится в тыкве, на столе изысканная тыква, запеченная с прованскими травами, ммм... Но есть и прозаическая сторона дела: тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний предстательной железы.

Спасает мозг и защищает сосуды

Тыква, как все оранжевые и желтые овощи и фрукты, богата каротиноидами - антиоксидантами, которые замедляют старения мозга, препятствуя окислительным процессам. В одном грамме мякоти тыквы содержится до 294 мг бета-каротина, до 82 альфа-каротина, до 129 мг лютеина, до 9,7 мг зеаксантина. Это грандиозные цифры по сравнению с показателями других, тоже очень полезных и тоже желтых овощей.

Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга - и не только. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, полезны для кроветворения и продлевают «срок службы» сосудов.

Семечки помогут от тошноты

При беременности все очень индивидуально, но свойство уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза.

Полезна при менопаузе

В период менопаузы для женщины очень важно чувствовать себя желанной и прекрасной. Часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию - и это правильно, потому что уровень женских половых гормонов в это время снижается. Но есть и природные союзники женщины - тыква среди них в первом ряду. Ее семечки содержат фитоэстрогены - вещества, аналогичные женским половым гормонам, врачи рекомендуют их в числе продуктов для .

Предотвращает диабет и ожирение

Не только предотвращает, но и входит в , правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность - как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.

Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы - лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.

Тыквенная диета: о главном

  • Продолжительность : 12 дней
  • Особенности : сырая или отварная мякоть тыквы - основной компонент всех блюд;
  • Стоимость : средняя;
  • Результат : минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота : не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект : улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит : при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью.

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и... никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить - большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А - это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден - надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки - логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается - вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: Тыквенный суп-пюре
  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями

Тыквенная диета: день 2

  • Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)
  • Ужин: свежие или печеные яблоки

Тыквенная диета: день 3

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
  • Ужин: салат из тыквы с ананасом

Тыквенная диета: день 4

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).

Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы с орехами

100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

Тыквенная каша с коричневым рисом

500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Тыквенные котлеты

Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни - в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!

Дон рассказывает, что была крупной с младенчества - в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка... В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира. Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды - Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале. Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.

В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка - Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.