Кефир из молока в домашних условиях быстро. Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото. Технология очень проста


В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Не заменяйте сахар подсластителем, который не питает кефирные зерна. - половина лимона, предпочтительно органическая и хорошо промытая, нарезанная на четвертинки или ломтики. - 2 сушеных инжира. - Накройте тканью и оставьте на ощупь при комнатной температуре. Поместите банку из света между 24 и 48 часами: это ваш вкус, который определит время брожения. - В этот момент отфильтруйте все в пластиковом сите, положите жидкость в плотно закрытую бутылку.

Фруктовый кефир готов к употреблению сразу. Вы можете положить его в холодильник, чтобы предотвратить ферментацию. Бросьте половину лимона и инжира и промойте кефир. Напиток кефира можно хранить в холодильнике около 4-6 дней, поэтому его необходимо приготовить, как вам это нужно.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

Поместите в кувшин банки, воду и кислотные фрукты, один или несколько сухофруктов и сахара. Приготовление с травяным чаем или фруквинаном: приготовить травяной чай с 2 ​​пакетиками травяного чая или приготовить травяной чай с высушенными растениями и дать остыть.

Для простоты можно сказать, что это масса бактерий и дрожжей и полисахаридов. Кефирные зерна имеют неправильную форму и напоминают голову цветной капусты. Фактический размер зерен кифира может варьироваться до Размер каждого кефирного ядра не влияет на качество получаемого кефирного напитка. Зерно состоит из активных бактерий и дрожжей, которые разделяют симбиотические отношения и закреплены в матрице полисахаридов и молочных белков.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Различия между кефирскими зернами воды и молока. Кефирные зерна молока действительно отличаются от зерен кефира фруктами, они живут и размножаются каждый в своей собственной среде. Ядра кефира, также называемые водными керфирами, прозрачны и дают мягко острый напиток для удаления накипи из сушеных фруктов и кислотных фруктов, таких как цитрусовые.

Формы и виды ядер кефир

Вот мои первые зерна кефира молока, полученные почтой, в виде обезвоженных. Кёфирские зерна молока не все имеют одинаковый внешний вид. Все они беловатые, но имеют разные формы. Наиболее известными являются кефир «круглый» или в виде «цветной капусты» и кефир «лист», который он более вытянутый, с более тонкими и более плоскими частями, или свернутый и свернутый, когда растягивается.


Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Как готовить:

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

В зависимости от формы зерен вы заметите очень незначительные отличия. Времени приготовления, количества зерен, необходимых для ферментации того же количества молока, скорости размножения, вкуса полученного молока. У меня были ядра кафиров с цветной капустой, а затем ядра ядра кефира, и различия в производстве и в полученных молочных продуктах действительно казались мне минимальными.

Более научно, ядра кефира из разных уголков мира могут иметь разные комбинации бактерий и дрожжей. На этом этапе исследования факторы, которые влияют на количество бактерий и дрожжей в кефирских зернах и вклад бактерии в конечный ферментированный продукт, неясны, и может быть, что уникальный вкус кефира и текстура и ее польза для здоровья являются результатом взаимодействия всех бактерий и дрожжей и полисахаридов в кефирных зернах. Основным полисахаридом является водорастворимое вещество, известное как кефиран.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

Ингредиенты:

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Приготовление:

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Эти сложные взаимодействия еще не полностью поняты. Поэтому глобальная организация зерновых микроорганизмов не полностью понята. После процесса ферментации конечный продукт содержит достаточное количество дрожжей и живых бактерий, которые можно назвать «пробиотиком». Пробиотики - это микроорганизмы, которые при потреблении в достаточном количестве могут иметь преимущества для здоровья хозяина. В случае кефира это семена, образованные из разных видов молочнокислых бактерий и дрожжей, которые оказывают свое здоровье. пробиотический эффект.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Приготовление:

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Многие потребители стремятся добавить пробиотические продукты в свой рацион, и все большее число научных отчетов показывают, что потребление живых бактерий полезно для здоровья. Характеристика микробного консорциума ядра кефира: Загрузить эссе Вероники Луизы Нинане, которая получила степень доктора в области агрономических наук и биологической инженерии.

Кефир - это ферментированный напиток, который можно приготовить из коровьего или козьего молока или из кокосового молока. Как и йогурт, он богат дрожжами и бактериями, но Кефир содержит много основных штаммов хороших бактерий, которые обычно не встречаются в йогурте. Кефир также легче переваривать, потому что он перепела более мелко. В дополнение к преимуществам дрожжей и бактерий, кефир содержит незаменимые аминокислоты, полные белки и обилие минералов.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

Потребуется:

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Для тех, кто хочет уменьшить или избежать молочных продуктов или пожелает вкусного изменения кофейного молока кефира, кефир кокосового молока. Это отличная альтернатива! Существует три варианта приготовления кефира из кокосового молока. Первые две содержат минимальные молочные продукты. Третий вариант полностью без лактозы.

Преимущества кефира с кокосом многочисленны, этот пробиотический напиток чрезвычайно полезен для пищеварительной системы и печени и укрепляет иммунную систему, которая в конечном итоге несет ответственность за более полное здоровье. В вашей пищеварительной системе кефир с кокосовым орехом улучшит увлажнение и наполнит вашу кишку и слизистые оболочки здоровыми штаммами полезной микрофлоры. Кокосовый кефир «превосходит», потому что он способствует широкому спектру микрофлоры и, как говорят, оказывает гораздо более сильное воздействие на пищеварительную систему, чем, например, на йогурт бифидус.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Кефир также содержит полезные дрожжи. Он очищает, очищает и укрепляет стенки кишечника и помогает организму более эффективно противостоять опасным патогенам, таким как кишечная палочка, сальмонелла и кишечные паразиты. Плохое бактериальное равновесие может вызвать дисбаланс сахара в крови и привести к тяге к сахару, прибавке в весе, плохому иммунитету, нехватке энергии и нарушениям пищеварения. Кефир помогает исцелить все эти проблемы, восстановив баланс микрофлоры организма.

Регулярное его использование может помочь облегчить расстройства кишечника, способствовать движению кишечника, очистить эндокринную систему, уменьшить метеоризм и создать здоровую пищеварительную систему. Из однолитровой стеклянной банки. Кефирные зерна, молочные или кефирные штаммы, которые доступны в Интернете или в органических магазинах. Как закваска, кефир будет просто воспроизводить, поэтому вы никогда не пропустите его. Если вы подвергаете свои кефирные штаммы химическим веществам или экстремальным температурам, они могут умереть. 🙁.

Кефир - это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир - прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Из несладкой банки неразбавленного кокосового молока или четверти, если кокосовое молоко лучше. Поместите молочные кефирные семечки в стеклянную банку, а не пластику, если возможно, одну литровую банку с кокосовым молоком. Не заполняйте банку полностью, так как смеси необходимо пространство для дыхания во время процесса ферментации. Вы должны держать кувшин полной на две трети. Тщательно перемешать с помощью неметаллической ложки.

Накройте крышкой, через которую может дышать кефир, вы можете сделать ее с фильтром для кофе и контуром крышки консервной банки или полотенце и разрешить кокосовый кефирный фермент на столешнице от 12 до 36 часов. Особенно не в холодильнике, иначе процесс ферментации не произойдет.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

Кефирный грибок - это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

Через 12 часов проверяйте кокосовый кефир каждые несколько часов, чтобы вы могли удалить зерна кефира, как только он достигнет желаемой консистенции. Если вы позволите ему сидеть слишком долго, она станет тоньше и толще, и вам не удастся восстановить семена кефира.

Удалите семена и храните их в небольшом количестве молока в холодильнике между партиями или немедленно следуйте с другой партией. Кефир - это напиток из ферментации молока или сладкого фруктового сока. Название «кефир» происходит от Кавказа, где молочный кефир потребляется кочевниками с самых ранних времен.

Закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии - продаются в аптеке;

Сметана;

Уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

Слабым - однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Необходимо различать два типа кефиров, которые не приготовлены с теми же ферментами. Молоко кефира - это ферментированное молоко, довольно близкое к йогуртовому бифиду, с той разницей, что его консистенция остается жидкой. фруктовый кефир - освежающий напиток, естественно сверкающий и несладкий; его вкус напоминает сидр, но его содержание алкоголя низкое.

Каковы преимущества кефира?

Кефир молока или фруктов считается отличным для здоровья из-за пробиотиков, которые они содержат. Эти два напитка действительно приготовлены с ферментами, называемыми зернами кефира. Это небольшие полупрозрачные кристаллы в случае фруктовых кефиров и непрозрачных кристаллов и агломерированные между ними в случае молочного кефира.

Средним - двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

Крепким - трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Эти микроорганизмы считаются пробиотиками и обладают свойствами:. регулируют кишечный транзит, улучшают пищеварение, усиливают кишечную флору и, следовательно, иммунную систему. Примечание: кефирные зерна не едят; потребляется только ферментированное молоко или безалкогольный напиток, которым они служат.

Недавно в свежей части некоторых магазинов были обнаружены бутылки кефира из свежих фруктов. Но также легко приготовить этот напиток себе, когда вам удастся получить фруктовые кефирные зерна. Примечание: два типа кефирных зерен не взаимозаменяемы! Фруктовые кефирные зерна не ферментируют молоко и наоборот.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

До 1 % - взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

Вот рецепт для лимонного фигового кефира: 2 столовые ложки фруктовых кефирных зерен. сок лимона 2 сушеный инжир 60 г коричневого сахара или радупура около 1 литра воды. Добавьте сахар и лимонный сок. Добавьте немного воды и разбавьте сахар. Держите его прохладным перед едой.

Не забудьте собирать кефирные зерна и промыть их, потому что вы можете повторно использовать их для повторного использования пузырькового напитка. Этот напиток длится недолго. Тег: кефир, кефир, кефирное молоко, кефирные фрукты, кефирные зерна, комбуча, рецепт кефира, рецепт кефира, преимущества кефира, свойства кефира.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко - перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

Фруктовый кефир - это игристый напиток из ферментации «зерен» кефира и свежих или сушеных фруктов. Это шампанское Кавказа, пузырьки происходят от образования углекислого газа во время ферментации, поэтому кефир можно потреблять даже во время без сахара диет.

Этот освежающий напиток производится из одноклеточных микроорганизмов, которые, естественно, агломерируются в форме «зерен» и живут в биологическом симбиозе: кефирные зерна. Есть кефирные зерна с фруктами или молоком. Таким образом, это не то же самое «зерно», которое делает два напитка.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

Молоко (от 2,5 % жирности) - 3 литра;

Кефирный грибок - 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Молоко - 1 литр;

Сметана - 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Молоко - 1,5 литра;

Наринэ - 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап - приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

2 этап - приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

Молоко - 400 мл;

Бифидобактерии - 1 флакон или 5 порций;

Сметана домашняя с большим процентом жирности - 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап - закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап - продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Молоко - 1 литр;

Кефир - 0,3 л.

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть - это кипяченное молоко, а меньшая - кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап - подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути - это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока - 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап - подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

Не добавляйте сахар до заквашивания - он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, - первый шаг на пути к здоровью нашего организма.