Корни дягиля: полезные свойства и противопоказания. Дягиль – полезные и лечебные свойства корня


Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений. У него много названий. Например, в научных справочниках он называется трава Анжелика (Ангелика – Angelica). По легенде, на лечебные свойства этого растения людям указали ангелы. Есть еще одна история о том, что архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень дудника, чтобы защититься от чумы. Противовирусным действием это растение не обладает, а вот фунгицидными и антисептическими свойствами может похвастаться. Так что независимо от того, насколько эта легенда соответствует истине, дудник – растение полезное. На Западе некоторые исследователи называют его Ангелика архангелика. А вот в русском языке у этого названия есть синоним – дягиль лекарственный.

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений

Ботаническое описание дудника лекарственного

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом. В первый год растение формирует прикорневую розетку и небольшой пучок листиков, а вот уже на второй год у него вырастают большие листья, стебель становится высоким и достаточно толстым, хорошо развивается корневище, которое чаще всего и используется в лечебных целях.

Стебель у дудника лекарственного прямой, может вырастать в высоту до 250 см. Внутри он полый. Листья крупные, особенно прикорневые, имеют треугольные очертания. Растение дудник отличается и хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневища может составлять до 8 см. Оно по форме напоминает редьку, и в нем содержится млечный сок, белый или слегка желтоватый. Общий вес корневой системы составляет порядка 300 г.


Интересны соцветия этого растения. Они представляют собой сложные зонтики шаровидной формы. Такое соцветие может иметь в диаметре до 15 см, и на них насчитывается несколько десятков лучей. Цветоносы у этого растения опушенные, красивые, а вот сами цветки мелкие и малозаметные, имеют желтовато-зеленый оттенок. Плод представляет собой так называемую двусемянку, которая распадается на два полушария. Одно растение дягиль может в итоге дать до 500 г семян. Цветет оно только на втором году жизни, летом плоды созревают не раньше июля, а то и ближе к осени.

Тяжело найти еще одно растение, которое бы пользовалось такой же популярностью, как дягиль (трава). Полезные свойства его были известны еще нашим предкам. Целительная сила дягиля дошла до наших дней. Растение применяется для изготовления множества медикаментов. Оно используется знахарями для борьбы с большинством недугов. Дягель - трава, полезные свойства и противопоказания которой необходимо изучить перед применением. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Краткое описание

Дягиль лекарственный - травянистое растение. Листья имеет необычные: крупные, трехперистые, яйцевидной или продолговатой формы. Цветение появляется на следующий год после высадки. Продолжается оно с июня по август. светло-зеленые. Располагаются в самом верху стебля, образуя зонтики с мягким пушком. В конце августа, после цветения, на растении появляются плоды. Размножается семенами дягиль - трава, полезные свойства которой оценены с давних времен. С одного куста растения иногда можно снять до 500 г семян.

Растет дягиль на территории Евразии, на влажных почвах возле водоемов, кустарников и лесов. Имеет народное название - архангелика. Познакомимся подробнее с таким растением, как дягель (трава). Полезные свойства (фото позволяют рассмотреть удивительную траву) его многочисленны.

Уникальный состав

Для медицинских целей чаще всего применяется корень растения. Поскольку именно в нем содержит множество необходимых веществ дягель. Трава, полезные свойства которой также широко используются в народной медицине, все же применяется несколько реже.

Полезные свойства растения обусловлены целебным составом:

Нередко используют для лекарственных настоев или отваров семена, листья и стебли удивительного растения под названием дягиль. Трава, полезные свойства которой будут описаны далее, часто является предметом сбора народных целителей.

Полезные свойства

Растение обладает прекрасным лечебным действием. Оно может участвовать в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Просто невозможно перечислить все его уникальные и целебные воздействия.

Это растение начали использовать еще наши предки. Отвары из дягиля были эффективны при лечении пневмонии, нервных расстройств и метеоризма. А настойку из этого растения принимали при кашле, мочекаменной болезни, колите и бессоннице, а также для улучшения работы кишечника.

В современной медицине показания к применению медикаментов на основе дягиля намного шире.

Препараты используют:

  • как обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • потогонное;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее.

Противопоказания

Никто не станет спорить, что растение обладает множеством благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, какими ограничениями к применению обладает дягиль, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия, перед началом лечения обязательно необходимо обратиться за консультацией к доктору.

Известно о следующих особенностях:

  1. Дягиль содержит много эфирных масел. В больших количествах их применение может нанести вред. А при передозировке возникают довольно серьезные последствия. При сильной интоксикации может наступить паралич нервной системы.
  2. Также растение способно вызывать заболевание кожи. Например, после нахождения на улице, под прямыми лучами солнца, появляется сыпь и раздражение. Поэтому необходимо обязательно учитывать такой травы, как дягиль, лечебные свойства и противопоказания.
  3. Применение дягиля в период ожидания ребенка, а также лактации категорически запрещено.
  4. Не следует принимать растение при кровотечениях или после аборта.
  5. При диарее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности и после инфарктов растение тоже нужно употреблять с особой осторожностью.
  6. Также противопоказан дягиль, если имеется индивидуальная непереносимость.

Лечение бронхитов

Для приготовления отвара понадобится 3 ст. л. корней растения (измельченных). Залейте их 200 г крутого кипятка. Далее следует проварить отвар минут 5-7 на маленьком огне и дать остыть. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 50 г.

Еще один вариант для терапии - это ингаляции с добавлением эфирного масла дягиля.

Желчнокаменная болезнь

Взять 1 ст. л. порошка, который изготавливается из корня растения. Его заливают 300 мл кипятка. Средство настаивают не менее 2 ч. Обязательно процедить. Не забудьте хорошо отжать. Средство принимать за 15 минут до употребления еды по 2 ст. л.

Отвар из семени дягиля лекарственного является сильнодействующим Поэтому применяется для Для этого необходимо 1 ст. л. сухих семян залить 500 мл кипятка и проварить на малом огоньке минут 5. Остывший отвар процедить и пить 5 раз в день, добавляя немного меда, по 100 г.

Лечение болезней суставов

Хорошим средством от таких недугов является прием ванны с добавлением отвара из дягиля. Необходимо 150 г корней растения залить 1 л кипятка, варить 5 минут. Настаивайте около 2 часов. Потом процедите. Вылейте его в ванну. Данная процедура подходит для ежедневного применения как дополнительное средство к терапии.

Лечение простуды

Берется 1 ст. л. и такое же количество цветков календулы. Залить 200 мл кипятка и дать настояться 1 час. Процеженный теплый настой принимать с медом в течение дня 3-5 раз.

Польза для женщин

Дягель - трава, полезные свойства при климаксе которой длительное время изучались. В период менопаузы часто рекомендуют употреблять ее. Ведь известно, что трава нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, активизирует функции яичников.

Также рекомендуется принимать медикаменты на основе дягиля при различных воспалениях, ПМС, бесплодии, мастопатии и других женских заболеваниях. Помимо этого установлено, что это уникальное растение делает сильнее сексуальные ощущения.

Процесс омоложения

Для сухой и увядающей кожи подойдет тоник из настоя дягиля: берется 1 ст. л. корней и заливается стаканом кипятка.

Добавление растения (в виде порошка) в маски для лица способствует разглаживанию морщин и делает эпидермис упругим.

Лечение артритов и радикулитов

100 г корней (измельченных) заливают 0,5 л водки. Плотно закрыть и настаивать не менее 14 дней в солнечном месте. Затем средство процедить. Хранят его в стекле.

Применять в качестве растирок или же компрессов при артритах, растяжениях связок, радикулитах и болях в мышцах. Такая настойка подойдет для устранения вздутия живота, а также при колитах. Употреблять рекомендуется по 20 капель. В день применяют 3-4 раза.

Мнения людей

Что же думают те пациенты, которые принимали дягиль? Лечебные свойства и противопоказания, отзывы обязательно нужно проанализировать перед использованием.

Женщины отмечают, что препараты, содержащие дягиль лекарственный, помогают улучшить настроение, нормализовать состояние при ПМС. Кроме того, растение способно улучшить функционирование нервной системы, избавить от судорог.

Однако использовать медикаменты без согласования с доктором не рекомендуется.

Дягиль лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .

Син.: дудник лекарственный, ангелика, анжелика, дудник аптечный, дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль.

Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка дягиля лекарственного: *Ч 5 Л 5 Т 5 П (2) .

В медицине

В народной медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар корневищ дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Настойка из корней дягиля применяется для усиления моторной и секреторной функции кишечника, для повышения аппетита и нормализации пищеварения, а также в качестве дезинфицирующего и спазмолитического средства при желудочных расстройствах и спазмоподобных состояниях ЖКТ. Наружно настойка применяется при ревматизме, подагре, миозите, миалгии. Экстракт из корневищ эффективен как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Препараты дягиля используются при лечении диареи, водянки, радикулита, кори, скарлатины, бронхиальной астмы, кожных и гинекологических заболеваний (воспалительные процессы половых органов, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, или дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, ПМС, застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу, нарушение маточного тонуса, бесплодие, климакс), а также для улучшения либидо и повышения сексуальной чувствительности женщин. Корни дягиля лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Мед дягиля обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, как хороший спазмолитик применяется при болезнях желудка и простуде. Особенно эффективен мед при бессоннице, нервном истощении, эпилепсии, истерии, дистрофии миокарда, ишемии, язве 12-перстной кишки, энтерите, гастрите, колите, запорах, атеросклерозе, ферментативной недостаточности и ревматизме. Мед снижает давление, очищает кровь от токсинов и поднимает иммунитет. Наружное применение дягильного меда показано при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит).

Противопоказания и побочные действия

Перед использованием препаратов дягиля желательна консультация врача. Нельзя принимать препараты при сильных маточных кровотечениях, беременности, аборте, кормлении грудью, с осторожностью их использовать при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости. Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

В других областях

Из корней получают дягильное масло с пряным запахом и приятным мускусным вкусом. Все части растения употребляют в качестве пряности в кулинарии, пищевой и медицинской промышленности. Зелёные побеги и черешки листьев используют в кондитерской промышленности, корни - как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина и в табачной промышленности. Порошок высушенных корней используют как ароматизатор для конфет, добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами дягиля ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Свежие корни и побеги дягиля используют для изготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и суррогата чая. Листья первого года жизни растения употребляют в качестве салатов и гарниров. Надземная часть широко используется для приготовления пикантных соусов в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и США. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке, используют в пищу. В медицинской промышленности корни дягиля используют как корригенс для улучшения вкуса лекарств. В парфюмерной промышленности эфирное масло из корней дягиля применяется для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В молодом возрасте трава дягиля служит хорошим кормом для крупного и мелкого рогатого скота, ее заготавливают на силос. Высушенные стебли используются для изготовления духовых народных инструментов, в частности калюка.

Классификация

Таксономическое положение дягиля лекарственного до настоящего времени трактуется по разному. Еще в 1753 году Линней в работе «Species plantarum» описал растение как вид рода Дудник (Angelica) – Angelica archangelica. В 1776 году дягиль лекарственный был выделен в род Дягиль. В 1814 году базиономом названия Archangelica officinalis Moench.) Hoffm стал – Angelica officinalis Moench. Позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному и тому же виду. Такое систематическое положение было зафиксировано во «Флоре СССР» и «Флоре Европы».

В подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, включая и международные базы данных этот вид рассматривается в составе рода Дудник (лат. Angelica) и его правильным названием считается дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica L., или Angelica officinalis Moench). Род содержит около 110 видов, произрастающих главным образом в северном полушарии, семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae, или Apiaceae), (Еленевский и др. 2004).

Ботаническое описание

Мощное двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с приятным запахом, достигает в высоту 1-2,5 метра. Корневище редьковидное, толстое, с многочисленными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок, имеет достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, на втором – отрастают большие листья и появляется высокий полый, в верхней части ветвистый, голый с сизым налетом стебель. Листья очередные, влагалищные, трижды перистые, прикорневые – большие, длинночерешковые, в очертании треугольные. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, шаровидные соцветия – сложный зонтик (8-15 см в диаметре), цветоносы в верхней части плотно опушённые. Формула цветка дягиля - *Ч 5 Л 5 Т 5 П (2) .

Плод – вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Цветёт на втором году жизни обычно в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре.

Распространение

Дягиль лекарственный один из наиболее широко распространенных видов зонтичных. В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе. В России встречается в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Растёт в лесных оврагах, на заливных лугах, среди кустарников, на болотах, по опушкам заболоченных еловых и сосново-берёзовых лесов, берегам озер, рек, ручьев. Нередко образует значительные заросли.

В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе. Как пряно-вкусовое лекарственное растение и источник эфирного масла культивируется в Бельгии, Голландии и ряде европейских стран. Растение неприхотливо для выращивания, устойчиво к заморозкам, на минеральные удобрения реагирует хорошо. Размножается семенами и вегетативным способом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяются корни, реже листья и семена. При сборе сырья важно правильно определить растение, так как по внешнему виду оно напоминает некоторые ядовитые виды зонтичных. Особое внимание нужно уделить целостности растения, поскольку поврежденное сырье теряет свои целебные свойства. Сырье заготавливается поздней осенью в сентябре – октябре, при этом используются растения первого года жизни. Сбор растений второго года жизни осуществляется в марте – апреле. Корни дягиля выкапывают, отряхивают от земли, надземная часть растения срезается. Промывают корни в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат сырье на открытом воздухе или на чердаке, либо в сушилках при температуре 35 – 40 о С. Листья собирают в фазе цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках или мешках в течение 2-х лет. Для использования в качестве пряности, корни выкапывают в период созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Высушивают сырье таким же образом. Готовое сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические кольчатые отрезки корневищ с отходящими от них корнями. Сырье с сильным, при измельчении усиливающимся ароматным запахом, вкус, пряный, горьковатый, слегка жгучий. Семена и корни растения хранят также в герметичной таре, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Химический состав

Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.

Фармакологические свойства

Широкий спектр лечебного действия дягиля обусловлен содержащимися в растении биологически активными веществами. Эфирное масло обладает желчегонным, потогонным, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным действиями, а также усиливает секрецию желез и моторику ЖКТ, уменьшает процесс брожения в кишечнике, нормализует работу ЦНС, тонизирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает желчеотделение. Горькие вещества стимулируют аппетит и обладают желчегонным действием, а дубильные вещества – вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным свойствами. Пинен обладает отхаркивающим действием, усиливает секрецию желчи; кумарины – антисептическим, вяжущим, мочегонным; борнеол – спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; фурокумарин – противоопухолевой активностью. Кроме того, дягиль обладает фитоэстрогенным и фитогормональным действием, нормализует гормональный баланс женщины. Дягильное масло оказывает бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути. Мед дягиля обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием, повышает физическую и умственную активность, усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов, повышает иммунитет, улучшает память, понижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы кишечника, нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени.

Применение в народной медицине

Препараты, приготовленные на основе травы и корней дягиля лекарственного применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. Его использовали для выведения яда при укусе змеи. Отвар из корней дягиля лекарственного применяют при болезнях печени, желчного пузыря, простуде, бронхите, ларингите, помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме, а семена используются в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средства. Листья дягиля используются как наружно, так и в виде настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и меда обладают ранозаживляющим действием, используются для локализации яда при лечении укусов бешеными животными. Трава дягиля используется как противоглистное и противоревматическое средство. Настой из корней дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного, мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, противоглистного, тонизирующего и укрепляющего средства. Настойку принимают внутрь при вздутии живота, бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, расстройствах пищеварения, диспепсии, метеоризме, воспалении дыхательных путей, гастрите, колите, холецистите, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, бессоннице, нервных расстройствах (истощении), а также активизации моторной и секреторной работы кишечника; наружно - при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах. Экстракт используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран. Препараты из плодов дягиля избавляют от судорог и выводят желчь. Цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. Корень дягиля входил в состав териака - средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Историческая справка

Дягиль издавна известен как лекарственное растение, завезён в Центральную Европу в XIV веке. Разводилось растение в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедиктинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер «Бенедиктен». Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник», авидовой эпитет archangelica – от archangelus – «архангел» – старший ангел. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. По другому преданию – название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел – старший среди ангелов. Имеется и такая трактовка, что родовое и видовое определение в переводе с греческого – «ангел-архангел», так как по христианскому мифу этот божественный дух принес корень дягиля лекарственного на Землю, которым затем стал лечить чуму.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

Это растение относится к многолетним травянистым растениям. Дудник обладает множеством интересных названий, кроме общепризнанного прозвища: в народе растеньице часто называют «ангеликой» и «дягилем». Считается, что первое из двух приведенных названий дудник получил благодаря тому, что архангел Михаил с помощью него смог излечить людей, смертельно больных чумой.

Само растение крупное, и удерживаться на поверхности почвы ему помогает крупный и сильный стебель. Листья дудника, особенно ближе к корню, также отличаются большими размерами. Цветки у данного растения очень мелкие и до того, как созреть, они имеют зеленоватый цвет. В период цветения оттенок цветов может измениться на белый, желто-зеленый и, даже, розоватый окрас. Главным отличительным признаком дудника является то, что все соцветия собраны в несколько отдельных пучков, в результате чего они приобретают зонтикообразную форму. Плод у дудника мелкий, так как он относится к двухсторонней костянке, причем плод дополнительно сплющен с двух сторон. По краям его можно заметить вытянутые кончики, похожие на крылышки.

Цветет дудник практически все лето, с июня по август месяц. Отличить его от другого растения можно по специфическому запаху, источником которого являются корневища растения. Именно в начале летнего сезона дудник можно использовать в качестве съедобного продукта.

Встретить дудник лекарственный можно, как на всей территории Евразии, так и в суровых районах Северного полушария. Распространен он практически во всех народных культурах. На территории России это растение чаще всего можно видеть на Дальнем Востоке. Основные места распространения у дудника – это береговые линии рек и ручьев. Луга, на которых присутствует высокий уровень влажности, считаются идеальными условиями для жизнедеятельности рассматриваемого вида. Предпочитает дудник сосновые, еловые и березовые леса. При этом чаще его можно встретить все-таки на заболоченных участках, чем на открытых местностях.

Размножение у дягиля осуществляется при помощи семян. В первый год растение не вырастает полностью, а остается внутри розетки, созданной из молодых листьев. Интересно, что только на пятом году жизни дудника можно увидеть на нем стебель. После его образования до своего пятнадцатилетия растение может и вовсе не плодоносить. Так как на соцветиях растения появляются первые плоды, дягиль полностью отмирает в конце своего цветения.

Заготовка и хранение дудника

Сбор природного сырья выпадает на сентябрь, а чаще всего на октябрь месяц. Территорий, подходящих для заготовок данного лекарственного средства, большое количество. Однако производителям стоит помнить о том, что большинство болотистых местностей уже высушено и продолжают высушиваться. Из-за этого численность популяции данного растения значительно сокращается.

В момент сбора растения нужно быть предельно внимательным для того, чтобы не перепутать дудник лекарственный, с дудником лесным, который не должен участвовать в заготовках лекарственного сырья. В медицинских целях берется лишь корневище с корнями: растение аккуратно выкапывается при помощи лопаты и отправляется моментально на промывку холодной водой. При этом нужно помнить: осень – это период для заготовок растений с первым годом жизни. Если дуднику пошел уже второй год, то его стоит выкапывать не раньше весны, точнее апреля.

Сушка сырья производиться под температурным режимом в 40 градусов. При этом растения не должны находиться под прямыми солнечными лучами. После сушки и упаковки сырья в пачки срок годности лекарственного средства продолжается еще около 2-х лет.

Применение в быту

Дудник известен миру еще со времен Древней Греции. Тогда его использовали вместо нашатырного спирта, который тоже имеет свойство приводить в чувство после обморока. Основываясь на легенде об архангеле Михаиле, простой народ считал, что присутствие дома дягиля поможет предотвратить заболевания чумой в периоды ее страшных эпидемий.

В средние века монахи из Бенедикта ценили данное растение, как ценное противоядие. А в некоторых странах Европы дягиль выполнял функцию определителя ведьм. Скандинавы же давно считают, что дудник прекрасно справляется с различными болезнями молочных желез, если его заварить или запечь в молоке. Славянские народы использовали это растение в качестве оберега от злых духов и всякого рода нечисти. Однако в без урожайные годы дудник выполнял функцию питательного продукта.

Сейчас же дягиль широко используется не только в сфере медицины, но и в области ликероводочного производства: он входит в рецепт в качестве одного из важных ингредиентов легендарного ликера под названием «Шартрез». Экстракт растения также активно применяется при создании парфюмерной продукции и рыбных консервов.

В сфере кулинарии дудник также не обошли стороной: тут он широко используется в виде приправы. Дягиль можно применять практически в любом виде: маринованном, соленном, варенном и, даже, глазированном. Растение при желании можно употреблять в пищу и в свежем виде: такая форма подачи приправы хорошо подойдет к салатам. В сельскохозяйственной сфере дудник может входить в состав силоса.

Состав и лечебные свойства

  1. В корнях дудника имеются такие полезные вещества, как дубильные, смолистые и горькие вещества. Кроме этого, в составе дягиля лекарственного можно встретить пектин, а также фуранокумарины. Особой ценностью рассматриваемого состава считаются эфирные масла.
  2. Фармакологи основной акцент делают именно на экстракте дудника и его горечей. Именно эти вещества способны полностью нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
  3. В результате действий полезных веществ дудника лекарственного можно вернуть себе нормальный аппетит, параллельно избавившись от патогенной микрофлоры, мешающей полноценной работе кишечника. Также, растение считается прекрасным средством для стимуляции секрета желчи.
  4. Кроме всего вышеперечисленного, дудник лекарственный обладает мочегонным действием. Однако, благотворный эффект успокоительного характера распространяется не только на больной орган, а на весь организм. Поэтому данное лекарственное средство натурального происхождения крайне распространено среди комплексных фитопрепаратов, имеющих отношение к мочеполовой системе, а также к гастроэнтерологии.
  5. Часто дуднику приписывают способность облегчать общее состояние при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, язва желудка и, даже, гепатит. Очень часто дягиль применяют в борьбе с гельминтами, различными опухолями и спазмами.
  6. Данное растение также можно активно применять при недугах органов слуха, таких как появление шума в ушах и наружных отитах. Для лечения этих болезней необходимо использовать сок дудника. Обязательно эта питательная жидкость должна быть получена из свежей травяной массы растения. Готовый сок нужно закапать в больное ухо. Учитывая, что тут растение выполняет противовоспалительные функции, дудник можно смело использовать в виде отхаркивающего лекарственного средства.
  7. Сейчас дягиль начал изучаться с немалым энтузиазмом. Например, последние исследования доказали, что дудник на самом деле может оказывать благотворное влияние на органы женщины, подпадающие под сферу гинекологии.
  8. Растение действует на стимуляцию выработки эстрогена, поэтому теперь можно спокойно использовать дудник в качестве спазмолитического препарата, чтобы снизить дискомфорт во время болезненных менструаций. В некоторых случаях растение может упростить выход последа при родах.
  9. Применение в народной медицине

    Представители народной медицины уже давно начали использовать целебные свойства дягиля лекарственного. Например, крайне полезное эфирное масло этого растения благоприятно влияет на суставы и мышцы. Чтобы боли больше не тревожили, нужно указанным экстрактам растирать больные места.

    Универсальный настой из дудника

    30 г дудника заливается 30-ти мл воды и затем кипятиться на протяжении пять минут. Далее содержимое остается в покое на 2 часа, а после этого тщательно процеживается. Лекарственное средство принимается по 2 ст. л. как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

    Порошок из корней дудника при гастритах, вздутии живота, колитах

    Принимается больным до 3-х раз за сутки.

    Ванна из дудника хвоща или тимьяна при ревматизме

    Обе ванны необходимо чередовать через каждые 2 недели. Биологически активные вещества, находящиеся внутри лекарственных средств влияют на состояние организма через кожные покровы и слизистые оболочки.

    Настой из травы лесного дудника при бронхиальной астме

    1 ст. л. сухого сырья заливается 1 л. кипятка, а после нужно подождать полчаса. Когда время пройдет, содержимое необходимо сразу же процедить. Употреблять средство следует вовнутрь не более 3-х раз в день по полстакана примерно за четверть часа до принятия пищи.

    Отвар корня дягиля при вздутии живота, а также нарушениях пищеварительного тракта

    15 г сухих корней дудника следует залить одним стаканом воды, а затем прокипятить все содержимое около 10-ти минут. Настаивается отвар в течение часа. Перед употреблением стоит его тщательно процедить. Принимать средство необходимо до 4-х раз за сутки по одной столовой ложке.

    Противопоказания к применению

    Так как дягиль имеет свойство, как успокаивать, так и возбуждать нервную систему, не стоит злоупотреблять им во время его применения.

    Необходимо исключить данный препарат из рациона беременных женщин, а также людей, страдающих сахарным диабетом.

    Передозировка дудником может привести к тому, что организм перенесет фотоинтоксикацию. При данном виде отравления организм может совершенно иначе реагировать на лучи солнца, вызывая ту или иную аллергическую реакцию.

    Не принимать беременным, при кормлении грудью и при обильных менструальных кровотечениях, а также при половой слабости и диабете.