Полезные свойства ежевики. Ягода ежевика: полезные свойства и состав


Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие путают эти ягодки с дикой лесной малиной. А между тем, сочная и полезная ежевика - это отдельное растение, еще и с американскими корнями. Ее собирают в лесу, на даче, покупают на рынке, чтобы просто полакомиться кисловатыми, по-летнему сочными ягодами, сварить из них компот или варенье. А между тем, это растение - популярное среди фитотерапевтов лекарство. Сегодня я расскажу вам, от каких недугов поможет ежевика и какие части растения вы можете использовать. Приносит ли ежевика пользу или вред здоровью?

Состав этих черных ягодок

  • Витамины (А, В, С, Р, бета-каротин).
  • Макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий) - они нужны нашему организму в большом количестве (от пары мг до нескольких граммов в сутки).
  • Микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь) - они нужны нам тоже, но в меньшем количестве, чем предыдущие элементы.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, никотиновая, яблочная) - они создают терпкий вкус ежевики.
  • Клетчатка, белки, углеводы.
  • Антоциан - натуральная «краска», из-за которой пятнышко от ежевичного сока может въесться в футболку клещом.

NB! Калорийность ягоды вполне диетическая: на 100 г продукта - всего 34 ккал.

Какую пользу несут нам эти ягодки?

Никто не поспорит, что больше всего пользы несет свежая ежевика. Однако и замороженные, и даже сушеные ягодки не менее ценны для нас.

  • Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и даже замедляют старение нашего тела.
  • В старину важнейшим достоинством ежевики для здоровья считалось жаропонижающее действие. Вареньем из ягод традиционно угощали простывших и даже температурящих. Кроме того, растение помогает бороться с воспалениями.
  • Медики также говорят: полезный состав растения создает эффект профилактики онкологических заболеваний.
  • Ягоды выводят из нашего организма все лишнее: снижают сахар, «выметают» бактерии, холестерин, тяжелые металлы (от них страдают жители мегаполисов, а также проживающие в зонах экологических катастроф люди).
  • Женщинам в зрелом возрасте, страдающим от эмоциональных скачков во время менопаузы, растение поможет обрести душевный покой.
  • Ягода благоприятно действует на сосуды и сердце.

NB! Ежевику часто вводят в меню спортсменов. Считается, что это - хорошая профилактика проблем с суставами, а также послетренировочной боли в мышцах.

Особое употребление

  • Беременность, кормление грудью. Ежевика - аллерген, поэтому бездумно лакомиться ею не стоит, сначала проверьте реакцию организма. И конечно, прочтите список противопоказаний (снизу статьи).
  • Маленькие детки. Ягода разрешена с 7 месяцев (если малыш не аллергик). Особенно она нужна при проблемах со зрением, простуде, диарее или кишечной инфекции. Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким - кашей, детским творожком, мороженым.

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах - как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики - он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).

NB! А еще можно собрать и засушить цветы этого растения. Их заваривают как обычный чай, часто добавляя в чашку лимон и мед.

Отвар из этой части растения помогает при:

  • асците (выводит жидкость),
  • водянке,
  • ангине, фарингите, тонзиллите.

NB! Если листики лучше всего собирать и сушить еще до созревания ягод, то корень выкапывается поздней осенью. Сушат его не под прямыми лучами солнца.

Лекарственные рецепты с ежевикой

Заготовили листьев, собрали ягод? Использовать их можно по-разному.

Чай (от простуд и просто «для души»)

2 столовых ложки свежих листиков (или 1 ложку сухих листиков, цветков) поместить в заварничек, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 20 минут.

Настой (при климаксе)

Смешайте по 2 большие ложки пустырника, листьев ясменника, 1 ложку ягод и цветков боярышника. Добавьте сюда 4 ложки измельченных ягод ежевики. Залейте их 250 мл кипятка, дайте настояться около часа. Курс: три раза в сутки, по 100 мл. Результат: снижение климактерических проявлений, нормализация гормонального баланса.

Варенье

Вкуснее всего польза ежевики для организма (особенно детского) будет зимой «добываться» из вазочки с этим сладким «чайным» десертом. Готовится он просто: смешайте 1 кг ягод с таким же количеством сахара. Дайте им постоять около 2 часов, чтобы они дали сок. На медленном огне довести варенье до кипения, проварить еще около 5 минут, закрыть в стерильные банки, перевернуть под «шубу», а назавтра - в погреб.

Маски

Есть у ежевики польза и косметического характера. 1 ложку свежих ягод раздавите, смешайте с таким же количеством меда и сметаны. Наносите на кожу на 15 минут. Результат: активное питание, снижение жирного блеска, суженные поры, омолаживание. Важно! Перед первым применением маски не забудьте об аллергопробе, мазнув ежевичным соком по коже внутренней стороны локтя.

NB! Кроме того, с этими ягодами готовят компоты, кисели, смузи, ликеры и наливки, множество десертов (пироги, муссы, желе, запеканки), сиропы, фруктовые салаты и даже супы-пюре. Наконец, броскими ягодками можно эффектно украсить торт или капкейк!

А кому растение противопоказано?

Про аллергенность я уже рассказала. Какой еще вред для здоровья может принести полезная в целом ежевика?

  • Большое количество кислоты в ягодах может раздразнить ЖКТ людей, страдающих от язвы, гастрита или даже повышенной кислотности в желудке. Вы получите всю пользу растения, только используя его листики.
  • Осторожно нужно употреблять ягоды и людям с проблемными почками. Если же у вас там камни или воспаление, отвары и чаи из листьев вам запрещены.
  • Случается индивидуальная непереносимость ягод. Она выражается в виде диареи и/или тошноты.

Вот такой это дар природы! Под конец расскажу, как отличить ее от дикой малины , чтобы не спутать в лесу или на рынке. Сезон малины - начало июля, ежевики - конец августа или начало сентября. Малина (слева на фото) мельче, с фиолетовым отливом и явственной «дырочкой» там, где была прикреплена к кустику. Ежевика иссиня-черная, с белесой точкой в месте обрыва и явственной «косточкой». Малина слаще, ежевика более терпкая.

Полезные свойства малины - одной из самых давно известных ягод - были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России - в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика - родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика - 44 ккал, малина - 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Авот малиновое или - не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

В лесах, а порой и просто на обочинах дорог растет ежевика. Польза ее долгие годы остается малоизвестной, а садоводы зачастую предпочитают ей другие ягодные кустарники. Но иногда на дачных участках все же можно увидеть ежевичные заросли. Наверное, хозяева таких дач хорошо осведомлены, за какие «заслуги» ежевике можно простить колючие стебли и темный сок-краситель.

Ягода ежевика – витаминный микс

Авитаминоз – проблема, которая преследует людей с детства. Неправильно составленный рацион, вредные диеты, нарушения пищеварения постоянно грозят нам дефицитом витаминов. Как быстро пополнить их запасы? Даже ½ ст. ежевики (100 г) может обеспечить поступление в организм большого количества ценных веществ.

В этих черных ягодах обнаружено обилие «главных защитников организма» от недугов и утраты красивой внешности.

Полезный состав ежевики:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин А – 0, 017 мг;
  • Е – 1 мг;
  • РР – 0, 4 мг.

Витамины группы В:

  • В1 – 0, 02 мг;
  • В2 – 0, 04 мг;
  • В5 – 0, 24 мг;
  • В6 – 0, 06 мг;
  • В9 – 0, 004 мг.

Количество минералов в 100 г ежевики:

  • 208 мг калия;
  • 21 мг натрия;
  • 25 мг магния;
  • 35 мг кальция;
  • 1,3 мг марганца;
  • 1 мг железа;
  • 0, 32 мг цинка;
  • 0, 14 мг меди.

Польза ежевики не только в витаминах – ягода содержит полифенольные соединения, которые признаны в научном мире довольно эффективным средством против перерождения клеток в злокачественные.

Кроме того, химический состав плодов колючего кустарника порадует наличием органических кислот, дубильных веществ и биофлавоноидов.

Что меняется в самочувствии «ежевичных» гурманов?

Если регулярно кушать ежевику, можно не только получить наслаждение и «витаминную подпитку». Эти кисло-сладкие ягоды обладают поистине лечебными свойствами.

Целительное воздействие ежевики на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • защита клеток от свободных радикалов, благодаря чему отступает преждевременная старость;
  • уменьшение показателей сахара и вредного холестерина в крови;
  • освобождение организма от тяжелых металлов и микробов;
  • повышение гемоглобина.

Ежевика – источник красоты и здоровья

Ягоды и листья ежевики применяются в различных сферах медицины и косметологии.

Похудение

Этот удивительно ценный природный продукт прекрасно вписывается в диеты для похудения. Калорийность 100 г сочного лакомства – всего 34 Ккал. Кроме того, в низкокалорийной ягоде много витамина С, необходимого для сжигания жиров.

Косметика

Отвар из листьев растения (собранных во время цветения) – хороший ополаскиватель для волос. С его помощью можно сделать шевелюру более густой и укрепить ее корни. А фреш-маска из ягод вернет лицу утраченную свежесть и победит неприятный темный оттенок, прогонит мелкие морщинки. Экстракт ежевики поможет вылечить дерматит, раздражение кожи и экзему.

Сердечно-сосудистые недуги

Вследствие употребления ежевики нормализуется электролитический баланс, пройдут отеки и стабилизируется кровяное давление. Эти качества – настоящий подарок для людей с болями в сердце и гипертоников.

Цистит и застой желчи

Проблемы с мочевым пузырем и холецистит очень мучительны и трудно излечимы. Ежевичный компот или сок дает возможность почувствовать себя лучше, он регулирует кислотность мочи, в результате чего воспаление уменьшается, а образование песка и камней в органах выделения становится невозможным. Также целебные напитки не позволят желчи слишком долго находиться в протоках.

Кишечник

Горсть ягод чернильного цвета выручит при запоре, а частое употребление этих чудо-плодов сделает стенки кишечника здоровыми, устранив хронические язвы и воспалительные процессы.

Сахарный диабет и менопауза

Чай из молодых листочков кустарника облегчит состояние диабетиков и избавит женщин, вступивших в период климакса, от множества неприятных ощущений.

Варикозное расширение вен и травмы

Примочки из отвара листьев ежевики борются с варикозом, а масса из измельченных листков лечит ушибы. Сок из листьев заживляет раны.

Нервные расстройства

Раздражительность, частые стрессы, плохое настроение – кому не приходилось сталкиваться с такими горестями? Несомненно, всем нужно знать, какая польза от ежевики, когда «пошаливают нервы». Настоянный зеленый чай из ежевики дарит умиротворение и стойкость к раздражающим факторам. Бессонница и истерия также боятся этого простого напитка.

В каких случаях «ягода-ёж» опасна?

Ни для кого не новость, что при различных болезнях доктора иногда советуют определенные ограничения в пище. Порой в перечень запрещенных продуктов попадают весьма полезные, в том числе и ягоды ежевики.

Особое внимание следует уделить передозировке плодами кустов ежевики. Лучше не съедать более 0,5 кг продукта в день, даже если ваш организм хорошо реагирует на такие новшества в меню, иначе может прекратиться выделение ферментов и нормальное усвоение пищи. Такие перемены в организме дадут о себе знать острой болью в животе. Допустили передозировку – не медлите, отправляйтесь в больницу.

Противопоказания к употреблению ежевики:

  • серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит (допустима минимальная суточная доза – 100 г);
  • гипотония и склонность к понижению артериального давления (во время привыкания организма к плодам давление падает на 20%, как следствие – головокружение и даже потеря сознания);
  • аллергия (проявления негативной реакции на ягоды могут задержаться на несколько дней).

Если даже через 2-3 суток после того, как вы полакомились ежевикой, появились тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек и затруднение дыхания, немедленно обратитесь к медикам.

Можно ли есть ежевику будущим мамам и грудничкам?

Ежевика полностью безопасна для женщин, ждущих ребенка. Будущие мамочки особенно нуждаются в витаминах С и К, запасах калия и фолата. Лучший способ получить эти вещества и преодолеть чувство слабости, нередко буквально преследующее беременных, – это ежедневное употребление 300 г ежевичного лакомства.

Примите к сведению: ежевика способствует развитию мозга плода!

Деткам такой десерт тоже подходит, но только с девятимесячного возраста. Начинайте прикорм с одной ягодки, чтобы проверить, не является ли новый продукт аллергеном для вашего чада.

Ежевика является дикой ягодой, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством лечебных свойств. Она происходит из Северной Америки, но также её активно выращивают и на нашем континенте. Растение представляет собой куст с побегами, стеблями и шипами. Его плоды по форме похожи на плоды , однако имеют другую окраску и отличаются по вкусу. Ежевика превосходит малину по урожайности, но при этом менее морозоустойчива — это создает некоторые проблемы по её разведению в России. В настоящее время миру известно более 200 видов ежевики. В процессе созревания у плода наблюдаются три окраса: на стадии дозревания ягода меняет зеленый цвет на красный, а при полном созревании приобретает черный цвет. Но какие же есть у ежевики полезные свойства?

Ежевика с малиной

Чем полезна ежевика?

Плоды ежевики – настоящий кладезь витаминов и минералов. В состав ягоды входят такие витамины, как А, В, Е, К и Р. Также ежевика содержит множество жизненно важных элементов: фосфор, магний, никель, железо, марганец, калий, хром. Данное растение представляет собой полный комплекс лекарственных и питательных веществ, включая лимонную, яблочную, винную кислоты, сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Ежедневное употребление ежевики способствует укреплению организма и насыщению его полезными элементами и витаминами. Также эти ягоды оказывают положительный эффект при атеросклерозе. Если включить плоды ежевики в свой повседневный рацион, это улучшит состав крови. Ягоду используют для профилактики болезней мочевого пузыря и почек, ее рекомендуют при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Кстати, при атеросклерозе, анемии и заболеваниях почек пользу может принести не только ежевика, но и обычная .

Частое употребление ежевики благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, положительно сказывается на самочувствии и состоянии нервной системы, обеспечивает хороший сон и снижает возбудимость. Пользу могут принести и неспелые плоды ежевики: так, их часто принимают для лечения запора. Спелые же ягоды, наоборот, отлично помогают при диарее, а также рекомендованы к употреблению при сахарном диабете.

Ежевика, калорийность которой составляет всего 34 ккал на 100 граммов, является натуральным регулятором обмена веществ, поэтому её можно использовать для решения проблем с избыточным весом и борьбы с ожирением. В состав ягоды входят катехины, препятствующие поглощению жиров в организме. В результате ускорения обменных процессов эти вещества ведут к увеличению затрат энергии. Как следствие, калории сжигаются быстрее, что, собственно, и приводит к похудению.

Из свежих плодов и листьев ежевики готовят сок, который эффективно лечит многие заболевания. Его принимают для облегчения симптомов фарингита, ангины, бронхита и трахеита. Сок ежевики будет полезен при малокровии, дизентерии, лихорадочных состояниях и гинекологических заболеваниях. В целом этот ягодный сок имеет успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

В зимнее время можно использовать сушеные ягоды ежевики: ведь в сухих плодах сохраняются все полезные свойства растения. Но необходимо учитывать, что засушивать стоит только спелые ягоды. В дальнейшем их можно хранить до двух лет. Другим вариантом заготовки ягод на зиму может стать замороженная ежевика, которая также сохраняет многие полезные свойства.

Польза листьев и корней ежевики

Ежевика, польза и вред которой интересуют многих любителей этой ягоды, славится не только своими плодами. Стоит отметить, что листья и корни растения также обладают лечебными свойствами и тоже могут быть очень полезными для вашего здоровья. В листьях ягоды содержатся до 20% дубильных веществ, аминокислоты, минеральные вещества и витамин С. Отвар из листьев ежевики стимулирует пищеварительные процессы. Его также используют при лечении кожных заболеваний, например, экземы или воспаления кожи. Часто в народной медицине применяют настой из листьев ежевики, который характеризуется потогонными, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Отвар из листьев и корней растения помогает при воспалении верхних дыхательных путей, а также при легочном кровотечении. Настой из листьев часто используют для полоскания полости рта при стоматите. Отвар из корней ежевики оказывает благотворное воздействие при мочекаменной болезни: особенно его советуют применять в предоперационный период.

Из листьев ежевики получается отличная лечебная мазь, которую прикладывают к нарывам, ранам и ушибам. Кашицу из листьев растения нередко используют для лечения кожных заболеваний: лишая, трофических язв и экземы.

Способы применения ежевики

Чай из ежевичных листьев : сначала в закрытой эмалированной посуде свежие листья выдерживают некоторое время, достаточное для потемнения и полного их увядания, потом проводят сушку на воздухе. Полученное в итоге сырье заваривают кипятком.

Кашицу , которую обычно прикладывают к ранам или поврежденным участкам кожи, сделать проще всего — достаточно взять немного листьев, пережевать и выплюнуть.

Настой листьев ежевики готовят по-разному, в зависимости от болезни. Например, при атеросклерозе — две чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка настаивают в течение 20 минут, а потом процеживают и пьют по 3 раза в день. При проблемах с желудком берут не 2 чайные, а 1 столовую ложку сухого измельченного и настаивают в термосе — 3 часа, принимают по полстакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При стоматите же для полоскания рта настой получают, смешивая 4 столовые ложки сухого измельченного сырья 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут и процеживают

Отвар корней и листьев ежевики делают примерно так же: берут 20 грамм сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, потом настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Здесь мы перечислили только некоторые из способов приёма ежевики. Более подробно конкретные дозы и объемы для определенных болезней можно посмотреть в специализированной литературе.

Ежевика не только очень вкусная и полезная ягода, но еще и очень легкий для организма продукт. В 100 граммах съедобной части ежевики содержится всего 34 ккал. Узнать более подробно о пищевой ценности плода можно из приведенной ниже таблицы.

Если измерять калорийность этой ягоды стаканами, то энергетическая ценность стакана ежевики объемом 200 мл (что составляет примерно 160 гр.) будет равна 54,4 ккал.

Ежевика — противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, ежевика в отдельных случаях может стать губительной для здоровья. Поэтому прежде чем употреблять ее в пищу, стоит узнать о противопоказаниях к употреблению данной ягоды. Плоды растения не стоит включать в свой рацион больным, страдающим заболеваниями тонкого кишечника и желудочного тракта. У некоторых людей индивидуальная непереносимость на ежевику, которую предугадать не представляется возможным. Поэтому при первом приеме ягоды в пищу стоит ограничиться небольшим количеством плодов. Также ежевика может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде рвоты, головокружения, диареи и отека слизистых. Не рекомендуется также давать детям плоды в больших количествах. В остальном ежевика – очень полезный и вкусный продукт.

И, сделав упор на лечебных свойствах ежевики, мы забыли упомянуть, что она ещё очень вкусная — а это огромный плюс. Согласитесь, намного приятнее съесть стаканчик вкусной ягоды, чем одну горькую таблетку. И не стоит забывать основное правило, применимое не только к еде, но и к жизни в целом — все полезно, но в меру.

Ну и в конце статьи — отрывок с передачи, посвященной полезным свойствам ежевики:

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.

Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени. Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Состав ежевики

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Польза и свойства ежевики

Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Способы использования и показания к применению ежевики

Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.
- Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса.
- Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины.
- Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.
- Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах.
- Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство. Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине. Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.
- Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние.
- В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья.
- То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.
- Одышку лечат отваром из ежевичных веток.


Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Сорта ежевики

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван. Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет. Также вкусными и достаточно крупными ягодами обладают сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуть ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин. Благодаря такому разнообразию сортов наслаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Способы заготовки ежевики

Помимо того, что ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь вкусными и полезными ягодами и будьте здоровы!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна