Розмарин: польза и вред, применение и противопоказания. Розмарин — польза и вред, применение и противопоказания


В наши дни розмарин является популярным во всем мире, так как он уже с давних пор известен как ароматическое и целебное растение. Этот вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на иголки, особенно красив, когда расцветает и обрамляется нежными розовыми, белыми, синими или фиолетовыми цветками. Цветет растение в апреле-мае, а его плоды созревают в начале осени. исходящий от розмарина, похож на запах сосны. Он очень насыщенный, ярко выражен, и в нем играют сладковатые нотки. Вкус розмарина пряный и острый, поэтому неудивительно, что он очень любим поклонниками пикантной пищи и запахов.

Состав розмарина

В листьях этого полезного растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды, а также урсоловая и розмариновая кислоты. Верхние части побегов, листья и цветки содержат , которое скапливается в розмарине во время полного цветения и осыпания плодов. В розмариновом масле содержатся камфены, лимонен, борнилацетат, пинены, цинеол, камфора, борнеол, линалоол, борнилацетат, горечи, смолы и терпинеол.

Полезные свойства розмарина

Розмарин может помочь избавиться от простудных заболеваний, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков и кишечных палочек. Он служит болеутоляющим при болях в сердце и желудочных коликах, а также применяется как тонизирующее средство при импотенции. Его не рекомендуют лишь больным гипертонией, беременным женщинам и людям, которые склонны к судорогам. Для других же могут пригодиться и следующие полезные свойства розмарина:

  • содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение;
  • работа головного мозга улучшается, как и память;
  • в нем содержатся вещества, которые стимулируют циркуляцию крови, что хорошо для тех, у кого ;
  • благотворное влияние на нервную систему, помощь в борьбе со стрессами;
  • содержатся вещества, препятствующие развитию тромбов;
  • эфирные масла, которые в нем есть, способствуют улучшению пищеварения, так как стимулируется работа печени и желчного пузыря;
  • способствует а.

Применение розмарин в кулинарии

Во многих странах мира используют розмарин в кулинарии . Его свежие и сушеные молодые листья, которые собирают с верхней трети ветвей, обладают насыщенным ароматом и вяжущим, горьковато-пряным вкусом. Обычно их измельчают, чтобы применить в кулинарии. Розмарин добавляют во вторые и первые блюда, овощные рагу, салаты, закуски и гарниры, паштеты и мясные фарши в качестве классической пряности. Еще листья используются при запекании дичи, мяса и рыбы, а также при их мариновании. Некоторые используют их в качестве украшения для блюд.

Эта пикантная пряность отлично подойдет к баранине, свинине, домашней птице и крольчатине. Розмарин придаст им аппетитный аромат дичи. Можно смешать порошок из сухих листьев со сливочным маслом и зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной. Эту пасту следует закладывать небольшими порциями под кожу птицы или в надрезы на мясе. Таким образом часто применяют розмарин в кулинарии в Европе.

Особенный вкус можно придать куриному, гороховому или мясному супу, воспользовавшись ароматными листьями розмарина. Главное - не переборщить с длительностью нахождения его в супе, а также не допустить совместного использования с лавровым листом.

Цветки розмарина и его молодые побеги используются в ликероводочной и хлебопекарной промышленности. Его эфирное масло применяется для массажа, оказывая бодрящий и тонизирующий эффект, а также в ароматерапии для создания ароматических палочек.

Рецепт знаменитого соуса «Розмарин»

Ингредиенты:

  1. стебли петрушки - 100 гр
  2. лук репчатый - 100 гр
  3. листья розмарина – 20 гр
  4. красное сухое вино – 300 мл
  5. концентрированный мясной бульон – 500 мл
  6. лавровый лист – 1 шт
  7. масло сливочное – 40 гр
  8. оливковое масло
  9. перец

Мелко нарезанные стебли петрушки и лук обжариваем на оливковом масле. Добавляем 300 мл красного сухого вина и 20 гр листьев розмарина. Выпариваем на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится на половину. Затем вливаем 500 мл концентрированного мясного бульона, который был сварен с 1 лавровым листочком. И выпариваем соус до нужной консистенции. И последнее вводим в соус сливочное масло комнатной температуры, взбивая сосу блендером, дабы придать эластичности. Добавить перца и соли по вкусу. Потрясающий соус с ароматной пряностью готов!

Розмариновое желе

Ингредиенты:

  1. вода – 750 мл
  2. розмарин – 6 веточек длиной 15 см
  3. лимон – 2 шт
  4. сахар – 1 кг

Розмариновые веточки опускаем в воду и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты!!! Ни в коем случае не больше, иначе желе будет очень горьким. Розмарин вынимаем. С веточек отрываем иголочки – они нам пригодятся.

В воду добавляем сок лимонов. Даем розмариновой воде остыть.

Добавляем сахар и кипятим еще раз 5-6 минут.

Теперь высыпаем иголочки от розмарина и даем желе остыть.

Как ни странно, но это желе подают к мясу!

Розмариновый чай

Розмарин активизирует умственную деятельность и улучшает память. И это научно доказано!

И самый лучший вариант для реализации этих свойств – это розмариновый чай. Хотя более эффективно – посадить несколько кустов розмарина у себя под окном и как можно чаще наслаждаться его ароматом. Но поскольку это доступно не всем, готовим чай.

С веточек свежего (это идеально) розмарина отрываем иголочки. Засыпаем ими дно банки и заливаем кипятком.

Через 20 минут процеживаем через сито.

Добавляем немного меда и наслаждаемся вкусным чуть-чуть еловым ароматным чаем!

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.


Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Розмарином называется вечнозеленый кустарник, который очень часто применяется во время приготовления пищи. Это растение характеризуется наличием тонкого и очень приятного аромата. Данную приправу ценят многие повара. Это объясняется тем, что с его помощью можно создать тонкий и непревзойденный вкус блюд.

При приеме данного растения в пищу циркуляция крови значительно улучшается. Также розмарин благотворно влияет на работоспособность . Эта специя очень часто используется для улучшения активности мозга и , а также для повышения внимания.

Если данная специя будет употребляться в пищу при стрессовых ситуациях, то у человека улучшится настроение, а также снимется усталость. Розмарин имеет очень хорошее влияние на процесс пищеварения, а также колики в .

Это объясняется тем, что с помощью данной пряности производится стимулирование выделения желудочного сока. При регулярном приеме розмарина процесс пищеварения значительно улучшается. Если данная специя будет одновременно употребляться с тяжелыми , то процесс их переваривания значительно упростится.

Розмарин в виде специй очень часто применяется для борьбы с . Также данная приправа может добавляться в питьевую воду для уменьшения болезненности подагры. Если розмарин будет применяться систематически, то это будет способствовать восстановлению подвижности .

Данное растение категорически запрещается принимать в пищу беременным представительницам женского пола. В результате приема данной приправы в пищу в больших количествах у женщины может наблюдаться . Женщины, дети которых находятся на грудном вскармливании, также должны отказаться от розмарина.

Данную приправу запрещается употреблять в пищу пациентам, которые склонны к эпилепсии или гипертонии. При наличии индивидуальной непереносимости розмарина принимать эту специю не нужно.

Если данная приправа будет приниматься в больших количествах, то у человека могут наблюдаться расстройства желудка. В некоторых случаях избыточное количества розмарина провоцирует почечные колики. При избыточном количестве данной приправы у пациента может наблюдаться раздражение .

Розмарин является умеренно полезной специей. Именно поэтому ее прием необходимо производить максимально аккуратно и в небольших количествах.

Розмарин приправа: применение

Розмарин широко применяется в качестве приправы в кулинарии. С этой целью используются игольчатые листья данного растения. Другие части растения использовать в кулинарии не стоит, так как они не только не полезны, но и не ароматны. Сбор приправы производится до того, как начнется бутонизация растения.

Приправой являются тоненькие листья, которые располагаются на верхней части ветвей. Именно их необходимо и срезать с помощью ножа.

Сушить приправу необходимо в условиях полного затенения. Сушка розмарина должна производиться в максимально короткие сроки. При этом температура во время проведения процедуры должна быть не выше 35 градусов.

Розмарин в буквальном переводе означает «морская свежесть». Эта пряность на самом деле имеет приятный аромат, включающий в себя нотки камфары, хвои, цитрусовых и эвкалипта. Внешне веточки розмарина тоже слегка напоминают еловую ветвь – его тонкие листья похожи на иголки. Что это за розмарин приправа, куда добавлять её и сколько? Так как сегодня эта пряность доступна всем, то стоит разобраться в этих вопросах. С какими продуктами и специями она сочетается, а с какими – нет? Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим об этом.

Розмарин – описание

Растение Розмарин – это вечнозелёный кустарник, который растёт в странах с тёплым климатом, в основном, на Средиземноморье. Его распространению как пряности поспособствовали римляне, поскольку именно они изначально использовали веточки кустарника для ароматизации напитков и блюд.

В кулинарии приправа розмарин используется чаще всего в европейской кухне – её очень ценят итальянцы и французы. Они добавляют специю не только в мясные и рыбные блюда, но даже в сырные закуски, пиццу и компоты. Она придаёт продуктам аромат свежести. Пряность входит в состав некоторых смесей, например, прованских трав, а также используется как самостоятельная приправа. Как правильно использовать эту специю с ароматом свежести?

Розмарин - куда добавлять и сколько ?

Интересен тот факт, что люди, которые раньше не пробовали блюда с добавлением розмариновой зелени, могут не понять и не оценить этот специфический запах и привкус. Попробовав впервые запечённое мясо или рыбу, которые мариновались с веточками этого кустарника, многим не всегда нравится послевкусие и аромат блюда. Однако те, кто привык к этой приправе, используют её снова и снова, то есть, розмарин стоит распробовать, тогда он может стать вашей самой любимой специей.

Куда добавлять Розмарин, в какие блюда? С какими продуктами сочетается так называемая «морская свежесть»? Смело можно сказать, что данная приправа подходит к любым сортам мяса и рыбы. Итальянцы всегда добавляют веточки кустарника в маринад, в котором держат мясо перед приготовлением. Это позволяет приглушить специфический запах некоторых видов мяса и придать ему аромат, свойственный лесной дичи. Когда готовят рыбу, веточки розмарина непременно добавляют при её запекании.

Даже при длительной термообработке розмарин не утрачивает насыщенность своего аромата, поэтому его можно добавлять при варке и тушении мяса, в супы, соусы. Особенно хорошо специя сочетается с сыром. Если вы готовите сырный суп или пиццу, обязательно положите в блюдо немного розмарина, тогда вкус сыра проявится в полной мере. Хорошо сочетается эта ароматная зелень с различными бобовыми культурами – фасолью и горохом, а ещё с грибами и корнеплодами. Некоторые блюда из макаронных изделий тоже имеет смысл дополнить ароматом зелени средиземноморского кустарника.

Розмарином часто ароматизируют растительное масло. Для этого прямо в бутылочку кладут одну небольшую веточку куста и настаивают. Затем ароматное масло используют для заправки салатов. Кстати, с овощами эта приправа тоже сочетается, особенно с запечёнными или тушёными. С какими другими специями можно совмещать розмариновую зелень? С эстрагоном, тимьяном, смесью различных перцев и базиликом. А вот с лавровым листом эту пряность не объединяют.

Розмарин ещё и отличный консервант, он препятствует образованию бактерий, которые приводят к порче продуктов. Именно поэтому листочки куста часто добавляют во время консервирования и квашения.

Сколько Розмарина добавляют в блюда ?

Поскольку свежая зелень розмаринового куста имеет слишком насыщенный запах, то с ней нужно быть осторожными. В различные блюда добавляют не более одной небольшой веточки. Если вы приобрели сушёную пряность, её запах не так сильно выражен. Кулинары рекомендуют использовать не более чайной ложки без горки сухого или молотого розмарина для мясных блюд и маринадов. Если же вы хотите положить специю в суп или соус, достаточно половины этой нормы.

Правильное применение данной приправы включает в себя и знание о том, когда, на какой стадии готовки лучше всего добавлять её. При варке супов и тушении мяса специю кладут незадолго до завершения приготовления, примерно за 3-5 минут. Если пряность положить раньше, она обогатит горячее блюдо неприятной горечью.

Полезные свойства приправы

Ценность этой специи не только в её неповторимом свежем аромате. Ещё древние римляне использовали её как средство для нормализации работы мозга. Листья розмарина содержат вещества, улучшающие память и концентрацию внимания. А компонент карнозол, ещё одна составляющая зелёной части кустарника, обладает противовоспалительным действием, которое особенно ярко проявляется при артрите и артрозе. Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением) стоит приправлять пищу специей, так как она усиливает кровообращение и немного повышает давление. Гипертоникам, соответственно, лучше исключить эту пряность из своего рациона, равно как и беременным девушкам.

Какие выводы мы можем сделать из всего, что обсуждалось выше? Розмарин, несомненно, полезная специя, которую так любят итальянцы и французы за её выраженный и ни с чем несравнимый запах свежести. Однако не стоит злоупотреблять ею, а использовать умеренно. Эта пряность подходит к мясу и овощам, бобовым, грибам, соусам и супам, к сырным закускам и пицце. Добавлять её нужно на завершающем этапе готовки, чтобы не допустить присутствия горечи.

Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин - источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин - польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло - залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы - укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема - избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
  • эфирное масло - применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия - повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.