Шишки хмеля: от чего помогают и что лечат, когда собирать и как сушить, как принимать. Когда собирать хмель? Как вырастить хмель


Первое, что приходит на ум многим людям при слове хмель – это кружечка ароматного и холодного пива, ведь информация о том, что основа напитка именно сочетание хмеля и солода, лежит в основе практически каждой рекламной компании. Но данное растение семейства тутовых и его соцветия в виде шишек применяется далеко не с одной целью. Все элементы хмеля богаты самыми разнообразными компонентами, что обуславливает их применение для терапии недугов и применение в качестве косметических ингредиентов. В рамках данной статьи предлагаем познакомиться более подробно с полезными характеристиками соцветий и широким спектром их использования.

Состав хмеля и полезные свойства шишек и листьев

Лекарственным элементом растения являются именно его, так называемые, женские соцветия, шишки, которые собирают в конце лета. Особую ценность в данной части растения представляет желтая пыльца – хмелевая мука. Полезность шишек хмеля признается даже традиционной медициной, и некоторые элементы растения могут включаться в состав лекарственных препаратов. Свойства растительного компонента обусловлены его богатым химическим составом: горькое вещество лупулин, эфирное масло, валериановая и , хумулин, ряд флавоноидов и дубильных веществ. Помимо этого, соцветия могут «похвастаться» большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • В1, 2 и 6, РР;
  • калий, кальций, железо;
  • магний, цинк, селен, сера и пр.

Благодаря вхождению флавоноидов и витаминов шишки имеют выраженное противовоспалительное свойство, укрепляют сосудистые элементы, снимают болезненные ощущения. Также препараты на основе данного растения оказывают успокаивающее влияние на нервную систему человека, улучшают метаболические процессы (в особенности жирового и минерального обмена), снижают активность аллергических реакций. Учитывая столь широкие возможности растительного продукта, совершенно не удивительно, что его терапевтическая активность признана, и он активно применяется для борьбы с самыми разными проблемами.

Применение семян хмеля в кулинарии

Самое известная и распространенная область применения соцветий хмеля – это пивоварение. Для пива этот компонент просто незаменим, так как придает напитку его приятную легкую горечь, привлекательный аромат и обеспечивает пену. Помимо этого, именно благодаря хмелю пиво защищено от скисания. Такой ингредиент можно смело положить и в квас в составе закваски, чтобы придать его вкусу некоторой остроты. Применяют продукт и для выпечки хлеба — на хмельном отваре может быть испечена очень ароматная буханка.

Что касается непосредственного добавления в пищу, то семена в таком направлении используются нечасто, а вот предварительно обработанные листья растения могут стать и компонентом зеленых щей, и зелёной основой салата.

Как использовать хмель: народные рецепты

Применение хмеля в леченых целях – это целая наука, так как рецептур продуктов для самых разнообразных целей существует крайне много. Какие-то более популярны, другие практически никому не известны, но применение шишек действительно сильно распространено.

Как приготовить чай и принимать при бессоннице

Хмель помогает наладить сон и избавиться от бессонницы, и с такой целью его чаще всего применяют в виде чая. Для приготовления напитка необходимо настоять в стакане кипятка пару чайных ложек шишек на протяжении четверти часа. Достаточно будет выпить одну такую кружечку за час до сна.

Рецепты средств для увеличения бюста

Соцветия хмеля все чаще появляются на слуху во многом из-за частых разговоров об их свойстве повлиять на размер женской груди. Подобный эффект объясняется тем, что в растении содержится растительный аналог эстрогена – женского гормона, — что воздействует на гормональный фон. При увеличении уровня такого компонента в организме усиливаются женские свойства, то есть сказаться подобное положение вещей может и на увеличении груди. Для достижения побочной цели могут быть применены два способа – прием настоя для груди вовнутрь и средство для наружного использования:

  • для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают двумястами миллилитрами кипящей воды, после чего настаивают в закрытой посуде на протяжении ночи. После процеживания средство будет готово к использованию – его нужно пить по 100 мл максимум трижды в день, а после прохождения месячного курса сделать перерыв на аналогичный срок;
  • масло шишек хмеля (его можно свободно приобрести в аптеке) – средство достаточно ежедневно наносить на область декольте легкими движениями, напоминающими массаж.

Эффективность методики была проверена большим количеством женщин, однако увлекаться подобным не стоит – вмешательство в гормональный баланс и слишком активное налегание на фитоэстрогены может спровоцировать довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Настойка на спирту из шишек хмеля

Рецепт приготовления спиртовой настойки очень прост. Для ее изготовления понадобится одна часть измельченных соцветий и 4 части водки. Смесь настаивают в закрытой банке в темном месте на протяжении недели, после чего поцеживают и начинают принимать, например, от бессонницы.

Противопоказания к применению и возможный вред

Невзирая на такое разнообразие полезных аспектов влияния на человеческий организм, применение шишек хмеля может иметь и негативные последствия. В первую очередь это может быть обусловлено их способностью накапливать токсины – растение впитывает из почвы, на которой произрастает, тяжелые металлы. По этой причине к использованию допускают только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах вдалеке от крупных промышленных объектов.

Прямое противопоказание – это беременность и период грудного вскармливания. Не стоит прибегать к данному средству при наличии гинекологических проблем по типу эндометриоза, кистозных разрастаний и опухолей, так как фитоэстрогены могут спровоцировать развитие и рост подобных элементов. Лечение в детском возрасте тоже не рекомендуется, так как для детского организма столь активное средство может оказаться исключительно вредным.

Хмель – растение ядовитое, поэтому его применение нередко вызывает сильные аллергические реакции и побочные явления, особенно при использовании в больших объемах. Любая передозировка может закончиться серьёзным отравлением, первыми симптомами которого выступят тошнота, сильное головокружение, сонливость. Именно поэтому перед приемом просто необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы применения хмеля для красоты женщин

Применяется хмель и в косметологии как ингредиент целого ряда рецептов для женской красоты. Растение может быть применено для кожи или волос, а каким именно образом – рассмотрим далее.

Рецепт отвара от выпадения волос

Отвар поможет не только активизировать волосяные луковицы, но и придаст шевелюре красивого здорового блеска и заметно укрепит волоски за счет своего богатого состава. Для приготовления средства столовую ложку шишек заливают половиной литра кипятка и буквально пару минут проваривают на водяной бане. После состав плотно закрывают крышкой и настаивают так до полного остывания. Полученный экстракт процеживают и применяют как жидкость для ополаскивания после каждой процедуры мытья волос. Для укрепления корней можно дополнительно втирать его в кожу головы легкими массажными движениями.

Масло шишек хмеля для роста и укрепления волос

Подойдут такой продукт для использования и в чистом виде, и как средство для обогащения состава прочей косметики для волос. В первом случае достаточно будет просто нанести несколько капель масла на расческу и прочесать ею волосы в разных направлениях от самых корней. Второй вариант – это взять 10 грамм любой основы (бальзама, маски для волос) и добавить в него 2 капли масла шишек хмеля. Теперь полученный состав можно использовать по назначению, немного выдерживая на волосах и после хорошо смывая.

Как сделать маску для кожи лица

Рецептов масок для кожи довольно много, предлагаем рассмотреть несколько наиболее простых и популярных:

  • необходимо залить две столовые ложки измельчённых шишек 0,5 литрами кипятка и настоять под плотной крышкой до полного остывания. Полученную жидкость наносят на жирную кожу лица как тоник и оставляют на треть часа. После чего снимают чистой водой;
  • для придания упругости стареющей коже лица к измельченным шишкам хмеля нужно добавить немного оливкового масла и чайную ложку жидкого меда. Состав наносят на лица на четверть часа, после смывают.

Когда собирать шишки хмеля и как сушить

Собирают соцветия в самой начальной стадии их развития, что приходится примерно на середину августа месяца. Рекомендуется собирать их за несколько дней до того, как они полностью созреют – они должны быть зеленовато-желтого цвета. Если чешуйки сильно крупные или оттопыренные, то такие соцветия лучше не брать. Обрывать шишки нужно вместе с частью цветоножки, чтобы во время сушки они не рассыпались.

Сушка производится в тени – собранные шишки раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. В процессе они должны сохранить свой цвет и аромат. Срок годности таких заготовленных соцветий составляет три года.

Даже не думал, что соберется приличная коллекция о том, как народ собирает хмель. Но для начала решил сам узнать побольше об этом растении, которое используется, насколько я знаю, при изготовлении пива и хлеба. Итак, сбор урожая продолжается!

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) ,
другие названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, хмель вьющийся, хмиль, хмельница, горкач – род цветковых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae), однолетние и многолетние двудомные лианы. До 1972 года, по ранней ботанической классификации, хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae), но позже растение причислили к семейству Коноплевые. Род включает в себя два вида - Хмель обыкновенный (вьющийся) и Хмель японский (лазающий). Продолжительность жизни растений 15-20 лет и более. Принято считать, что название рода - средневековое латинизированное славянское или голландское наименование хмеля, а латинское «lupulus» произошло от итальянского «luppolo» - хмель. Культура хмеля распространена в европейских странах (Украина, ФРГ, Великобритания, Чехия, Словакия, Бельгия, Польша), Японии, США и Австралии. Родина хмеля - умеренные районы Северного полушария. В Западной Европе хмель начали выращивать в IX веке, на Руси - с Х века.

William Frederick Witherington The Hop Garland. 1857 г.

James Posselwhite Youthful Queen of the Hop Garden (Hop Picking). Engraved after a picture by W. F. Witherington

В качестве овощной культуры выращивается только Хмель обыкновенный. Это многолетнее двудомное растение с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель, вьющийся, длиной до 7 м и более, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками. Верхние листья часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3 (реже на 5) заостренных лопастей. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.
Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.

Unknown English artist Hop Pickers. 19th Century

В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Хмель лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням и нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров. Посадку хмеля проводят весной саженцами, черенками, корневыми отпрысками, частями корневищ. Растения хмеля нуждаются в опоре. В первый же год необходимо удалять слабые побеги.
Корни хмеля, подобно хрену, быстро занимают не предназначенную им площадь, вытесняя другие растения. Осенью надземная часть отмирает, рост возобновляется весной от корневищ.

William Frederick Witherington The Hop Pickers.

G.Stodart The Hop Pickers. Engraved after a picture by W. F. Witherington.

Цветет хмель с июля до середины августа, плоды созревают в августе-сентябре. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек (шишка), покрытый у основания остающимся околоцветником. Собирают шишки в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют (пока прицветники еще плотно закрывают шишку), чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка. Растение хмеля считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить лучше в перчатках, поскольку возможны аллергические реакции.

Unknown artist Poverty Town Hop Pickers Fields (Old Print). 1876 г.

Хмель издавна использовался в медицине и пищевой промышленности – в пивоварении и хлебопечении. Давно известны целебные свойства хмеля. Его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия, он встречается в кровоочистительных, желудочных, успокоительных и снотворных чаях. Применяется в качестве успокаивающего, снотворного, противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и мочегонного средства. Он эффективен при нервном переутомлении, головных болях, при неврозах, бессоннице. Впервые о целебных свойствах хмеля упоминается в арабских рукописях XV века.

Alexander Mann Hop Pickers Returning. 1883 г.

Charles Edward Perugini The Hop Picker.

Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения, их используют для приготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель используют также для приготовления кваса и дрожжевой хлебной закваски. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, обеспечивает большую крепость напитка, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.

Хмель является незаменимым сырьем для пивоварения. Горькие вещества, которые содержатся в шишках хмеля, подавляют развитие большинства микроорганизмов, благодаря чему пиво не прокисает при брожении. Кроме того, хмель придает пиву особенный аромат, специфический горьковатый вкус, оказывает влияние на образование пены и на ее стойкость. Хмель используют также в хлебопекарной промышленности и в медицине.

Сохранились исторические документы, в которых сообщается, что в России с этим видом растения были знакомы уже в X веке. Дикий хмель в те времена использовали для изготовления пива, браги и слабых алкогольных напитков.

Хмель относится к трудоемким многолетним техническим культурам. Он может расти на одном месте более 15 лет. Для него необходимы правильно обработанные плодородные почвы, умеренно теплый и влажный климат.

Шишки хмеля собирают в состоянии, так называемой, технической спелости. Спелость устанавливается по следующим признакам:
- растопыренные шишки становятся закрытыми;
- цвет шишек переходит из зеленого в более светлый, например, желто-зеленый либо золотисто-зеленый;
- шишки становятся более плотными, их лепестки тесно прилегают друг к другу, при ощупывании заметна липкость, шишки имеют сильный запах лупулина;
- при легком сжатии она должна пружинить, шелестеть, легко принимать прежний вид.

Сбор шишек хмеля производят выборочно, начиная с наиболее созревших, после этого, приступают к уборке всех оставшихся шишек. Важно учесть, что нельзя опаздывать с уборкой хмеля, так как шишки быстро буреют, и при этом ухудшается их качество. При уборке каждую шишку обрывают отдельно, а не целыми ветками или гроздьями. Для того, чтобы сохранить целостность шишек, их следует обрывать с черешками, длина которых не должна быть более 2 см. Собранные шишки нельзя уплотнять, это тоже может снизить их качество.

Задача сушки хмеля состоит в сохранении не только его хорошего товарного вида, а также аромата, но и в получении максимального количества компонентов горьких веществ, дубильных веществ и эфирных масел, ради которых шишки хмеля и применяют в пивоварении. Хорошо высушенный хмель должен сохранить свой природный аромат и цвет. К сушке необходимо приступать сразу за его сбором, так как хмель в сыром виде достаточно быстро начинает портиться.

Рассмотрим как сушить шишки хмеля? Это делают двумя способами: на воздухе и в искусственно нагретом помещении. При сушке на воздухе наиболее подходящим местом может быть хорошо вентилируемый чердак или сарай. При хорошей погоде можно в тени. Насыпать хмель необходимо небольшим слоем, время от времени его перемешивают. Чем сильнее будет тяга воздуха в помещении для сушки, тем быстрее и качественнее хмель высохнет и сохранит свои полезные качества.

Хорошие результаты получаются при сушке шишек в специальных ящиках, которые представляют собой сколоченную из досок раму, с прибитым сквозным дном к ней, который сплетают из лучины, ивы и др. Следует избегать лишнюю пересыпку и перемешивание хмеля, особенно сухого, потому как при этом теряется лупулин. Хорошо высушенный хмель имеет упругий стебелек, который при сгибании выпрямляется или ломается, а не остается в согнутом виде.

Сушка на свежем воздухе не всегда возможна. Поэтому рекомендуют сушку шишек хмеля проводить в закрытом строении, установив небольшую железную печку. Температура воздуха в этом хмелеприемнике не должна быть выше 30°, так как более высокая температура вредно сказывается на качестве хмеля. Иногда для сушки устраивают особые сушильные здания, в которых производят и осерение шишек хмеля. К осерению прибегают потому, что он после этой процедуры значительно дольше сохраняется. Для этого хмель продолжительное время подвергается воздействию паров горящей серы. Окончательно готовый продукт насыпают, как правило, в круглые мешки и прессуется.

Когда заходит речь о таком многолетнем растении как хмель обыкновенный, чаще всего возникают ассоциации с пивоварением. И действительно, шишки хмеля представляют собой незаменимый ингредиент для изготовления пива. Даже сам эпитет «хмельной» обязан своим происхождением этой траве.

Хмельные напитки на основе соплодий были популярны ещё у наших далёких предков. Однако в те «седые» времена благородное растение было не просто доступным сырьём. В древних верованиях оно наделялось таинственной силой, было тесно связано с богатством и плодородием. Не зря именно его шишками осыпали молодых во время свадебного обряда.

Многоликость хмеля обыкновенного

В наши дни хмельная трава имеет множество вариантов применения: от декоративных до лекарственных.

  • Вьющаяся лиана великолепно украсит вашу беседку, забор или балкон.
  • Волокна, получаемые из стеблей, служат натуральным сырьём для изготовления верёвок и грубой мешковины.
  • Широк спектр использования хмеля в кулинарии. Шишки – незаменимое сырьё для пивоваров и при выпекании некоторых сортов хлеба. Молодые побеги добавляют в весенние овощные салаты и зелёные щи.
  • Официальная и народная медицина успешно использует соплодия и их производные для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и при проблемах с почками, в качестве седативного и болеутоляющего средства.
  • Антибактериальные свойства экстракта из шишек хмеля незаменимы в косметологии, и входят в состав многих лечебных кремов, позволяющих справиться с угревой сыпью и перхотью. Выделенные эфирные масла служат укреплению волос и регенерации кожных покровов.

Когда приходит пора собирать урожай?

Встретить травянистую лиану в дикорастущем виде чаще всего можно в прибрежных зарослях ивы или ольхи. Хорошо себя чувствует хмель на дне оврагов, в широколиственных лесах, расположенных в низинных местностях. Это травянистое растение легко обнаружить практически на всей европейской части России и сопредельных государств, в большинстве сибирских и дальневосточных регионов, даже в Средней Азии и на Кавказе.

Определить, что пришла пора собирать полезный урожай, можно сразу по нескольким признакам.

  • Сориентироваться в сроках сбора поможет календарь. Внимательно следить за внешним видом соплодий необходимо начиная со второй половины августа.
  • В первую очередь момент уборки подскажет окрас шишек: ещё неспелые ярко-зелёные чешуйки должны приобрести желтоватый оттенок. Нельзя допустить перезревания сырья, когда соплодия становятся жёлто-коричневыми.
  • Состояние шишек тоже имеет значение. Созревшие экземпляры должны быть покрыты плотно прилегающими чешуями и слегка прилипать к пальцам, быстро восстанавливаясь после сдавливания.
  • Очень важно собрать хмель вовремя, так как побуревшие соплодия практически утрачивают свою ценность как лекарственное и пищевое сырьё. Однако они могут стать прекрасным натуральным материалом для набивки подушки. Такой наполнитель успокоит и поможет расслабиться после напряжённого дня, навеет сладкий и здоровый сон.

Как правильно заготавливать хмель

Заготовить соплодия вьющейся лианы совсем просто. Для успешного результата необходимо лишь немного терпения, аккуратности и внимания на каждом этапе уборки урожая.

  • Следует аккуратно срывать каждую шишечку в отдельности вместе с плодоножкой, которая должна быть не меньше 1-2 см. Их необходимо бережно укладывать в корзину.
  • Недопустимо срезать грозди целиком, а также заготавливать соплодия с повреждениями и признаками болезни.
  • К сушке шишек необходимо приступать сразу по окончании уборки, чтобы сохранить максимальные концентрации полезных веществ.
  • Их рассыпают небольшим слоем на ровной и сухой поверхности. Обеспечьте хорошее проветривание сырья и защитите его от прямых солнечных лучей.
  • Процесс обычно продолжается не дольше недели. Не забудьте периодически перемешивать сырьё, чтобы обеспечить ему более равномерную просушку.
  • Готовый хмель следует разложить по картонным коробкам или холщёвым мешочкам. Место для хранения выбирайте прохладное и сухое. В таких условиях сырьё отлично хранится до трёх лет, не утрачивая своей пищевой и лекарственной ценности.

Приветствую всех моих читателей! У соседей по дому, где я живу, растет хмель. Каждое лето я любуюсь этим растением: вьющиеся стебли красиво прикрывают своей зеленью стену дома, многочисленные шишки хмеля свисают с растения, а летний ветерок доносит такой пьянящий аромат!

Упоминание о хмеле сразу ассоциируется с пивом. Но не только в пивоварении он применяется. О его целебных свойствах давно известно в народной медицине. И сейчас экстракты шишек хмеля широко применяются при изготовлении лекарственных средств в фармакологии и в косметологии. Сегодня я вам расскажу о некоторых интересных фактах применения этого замечательного растения.

Откуда пошло это растение, где его родина, до сих пор неизвестно. Но его можно встретить почти повсеместно в странах с умеренным климатом. В России его, пожалуй, только нет на Кавказе, Алтае и Крайнем Севере. Любит сырые широколиственные места и его можно встретить по кустарниковым зарослям и ивнякам.

В последнее время хмель стал популярен в качестве озеленения в садах. Вьющиеся стебли красиво оплетают беседки и заборы, создавая уютные уголки для расслабления и отдыха после трудового дня.

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте .
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

Лечебные свойства хмеля

Для лечебных целей используют женские цветки – шишечки, которые собираются в период с середины августа до сентября. Сбору подлежат шишки зеленовато-желтого цвета, то есть за несколько дней до полного их созревания: ярко зеленый цвет цветка говорит о его не дозрелости, а желто-бурый, наоборот, о перезрелости.

Собранные вовремя, шишки имеют богатый химический состав, которые и благотворно действуют при использовании. Цветки содержат большое количество органических кислот, смолистых веществ, фенолов, эфирных масел, полифенолов, флавоноидов, алколоидов, а также гумулон и лупулон, которые и обладают успокаивающим действием. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, группы В, РР, а из минералов здесь имеются калий, магний, кальций.

Приготовленные из хмеля средства обладают

    • противовоспалительным,
    • обезболивающим,
    • спазмолитическим,
    • успокаивающим,
    • снотворным,

Способы применения

  1. Настои можно применять при простуде, воспалительных заболеваниях почек, мочевых путей, гастрите, переутомлениях и неврозах, а также при ухудшении зрения.
  2. Примочки или компрессы с настоем шишек хмеля применяется при ушибах, ожогах или обморожениях, при суставных болях, при начинающейся лысине, от морщин на лице и ранах на коже.
  3. Отвар хорошо помогает при раке желудка и легких, снимает отеки.
  4. Подушка, набитая сухими шишками, помогает при бессоннице.
  5. Мазь помогает при заболеваниях суставов, невралгиях и гнойниках на коже, для увеличения груди и мастопатии.

В шишках содержится растительный гормон, подобный женскому гормону — эстрогену, который помогает пережить все негативные последствия климактерического периода. Но есть секрет, который заключается в том, что подобное вещество содержится только в зеленых шишках, при высыхании же вещество утрачивается. Поэтому при неблагоприятном течении климакса рекомендуется пить чай из свежих зеленых шишечек хмеля.

При бессоннице и нервном перенапряжении выпейте чай из шишек хмеля, или набейте сухими хмелевыми шишками подушку и положите ее рядом с изголовьем. В подушку можно добавить мяту, пустырник, мелиссу или другие успокаивающие пахучие травы.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

О том, как приготовить лекарственные средства, я подробно писала , прочитайте. Ну а конкретно о том, как готовить целебные снадобья и как принимать, читайте дальше.

Чай

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение 10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, ревматизме, подагре или и ушибах.

Масло

Для приготовления масла стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии, для увеличения объема груди.

Противопоказания к применению

К сожалению, и у хмеля есть ограничения для применения. Не рекомендуется применять настои и отвары при беременности, детям до 2-х летнего возраста, при индивидуальной непереносимости растения, при депрессии, это может принести вред здоровью.

Но следует знать, что при достаточном количестве производства эстрогенов организмом, употреблять в большом количестве препараты с хмелем противопоказано. Это может оказать негативное действие на работу половых желез женщины, они могут атрофироваться от бездействия – организм перестанет синтезировать свой эстроген.

При чрезмерном употреблении внутрь могут возникнуть головные боли, сонливость, тошнота, рвота, боли в области сердца и одышка.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.