Сколько стоит нанопласт. Нанопласт для лечения суставов. Стоимость и хранение


Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Какая польза

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.

При похудении для женщин

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Для детей

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

Для кожи

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Инструкция как принимать

Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса. Ассортимент позволяет выбрать средство каждому. Принимают по одной капсуле (или чайной ложке), обязательно во время еды. Поступление Омега-3 в организм вместе с пищей способствует лучшему усвоению жиров. Для лечения дозу могут увеличивать в 2-3 раза. Хранятся препараты с жирными кислотами в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.

Витамины Омега-3 в капсулах

Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается. Показание к применению: 1-2 капсулы по 3-4 раза в день. Не принимать витамины на голодный желудок. Первые дни может быть отрыжка, тошнота или вздутие живота.

Рыбий жир в таблетках

Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Он является биологически активной добавкой. Применяется препарат по 1-4 капсулы в сутки в профилактических целях. Если проблемы в организме уже появились, дневной нормой является 2-8 таблеток. После принятия появляется привкус рыбы во рту, ощущение дискомфорта, вздутие или тошнота, но эти проявления временные.

Противопоказания приема рыбьего жира:

  1. Аллергия на рыбу.
  2. Избыток кальция в организме.
  3. Мочекаменная и почечная болезнь.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.
  5. Туберкулез.

Видео про пользу и вред Омега-3 для организма

Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма. Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.

Полезен для сердца и иммунитета

Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:

Эффект от применения

Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как известно, наш организм в основном получает энергию из жиров. Но не все они одинаковые, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. А вот пользу приносят только ненасыщенные. Давайте узнаем подробнее о жирных кислотах Омега.

Омега 3, 6 и 9 — для чего полезны жирные кислоты и возможный вред

Омега 3 - участвует в оздоровлении сосудов и сердца, увеличивает подвижность суставов. Влияет на настроение, подавляет депрессию.

Омега 6 - способствует усилению иммунитета, укрепляет волосы и ногти.

Омега 9 - не допускает развития тромбоза и артрита, способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки.

Омега 3 жирные кислоты. Для чего полезно, инструкция по применению представлена ниже.

Польза от применения этих веществ будет только в том случае, если они будут находиться в правильной пропорции. Особенно важно соотношение омега 6 и омега 3.

Многие ученые считают, что соотношение 5:1 идеальное. Когда в организме преобладает омега 6, правильная работа организма нарушается, возникают воспалительные явления.

Интересный факт! Ученые установили, организм мелких подвижных животных и птиц содержит много омега 3, а у крупных малоподвижных зверей преобладает омега 6.

Омега 3, 6 и 9 — как принимать

При рациональном режиме питания, данные вещества получаются из пищи. Не всегда удается с пищей получить нужное количество этих полезных веществ. Тогда человек нуждается в дополнительном приеме таких кислот.

Это люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, люди имеющие проблемы со здоровьем. В этом случае принимаются специальные пищевые добавки, в которых сбалансированы жирные кислоты.

Омега 3: состав жиров

В составе вещества находятся следующие кислоты:


Омега 3: льняное масло или рыбий жир: что лучше?

Составляющие этих продуктов содержат разные компоненты.

Рыбий жир состоит из 2-х видов ненасыщенных кислот:

  • ERA эйкозапентаеновая;
  • DRA докозапентаеновая.

Благодаря им организм становится более здоровый. Масло из льна, в основном, содержит альфа - линоленовую кислоту. Чтобы оказать такое же действие, она должна синтезироваться в ERA и DRA. Организм способен это сделать, но при этом только маленькая ее часть будет эффективно использоваться. Коэффициент синтезирования составляет 8%.

При одинаковом содержании в пище этих жиров, усваивается в 8 раз больше ERA и DRA из рыбьего жира.

Интересный факт! Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсон (штат Калифорния), льняное масло способно замедлить развитие рака.

Витамины омега 3 — для чего полезны

Использование омега 3 улучшает работу всего организма.

Происходят изменения в органах:

  • сосуды становятся более эластичными;
  • приходит в норму пищеварительная система;
  • улучшается работа мозга;
  • снимается эмоциональное напряжение;
  • нормализуется артериальное давление;
  • болевые ощущения при ревматизме, артрите и артрозе уменьшаются;
  • потенция у мужчин повышается;
  • осуществляется профилактика раковых заболеваний;
  • более быстро заживают раны и язвы.

Суточная доза (норма) жиров Омега 3 для женщин и мужчин

Наименьшая доза в сутки – 0,35 г. Максимально допустимая не более 7-8 г. Большинство врачей рекомендует каждый день принимать омега 3 в количестве 0,9 -1,7 г. При различных заболеваниях прием жирных кислот увеличивается.

Внимание! Население России испытывают недостаток омега3. По данным НИИ питания такой дефицит составляет у 85%.

Омега 3 — для чего принимают женщины

Омега 3 обладает антиоксидантными свойствами, что улучшает внешний вид представительниц прекрасного пола.

Происходит следующее:

  • замедляется процесс старения;
  • улучшается тонус кожи;
  • снижается неблагоприятное воздействие ультрафиолета;
  • становятся блестящими волосы и крепкими ногти.

Как пить Омега 3 для похудения – правила приема

Снизить вес поможет омега 3. Она улучшит обмен веществ и, благодаря этому, превратит подкожный жир в энергию. Во время диеты часто наблюдается недостаток липидов в организме, который будет восполняться за счет жирных кислот.

В диете употребляется льняное масло в количестве 3 ст. л. в сутки или капсулы рыбьего жира 1,5 г.

Важность Омега 3 при планировании беременности

Она поможет подготовить организм женщины к рождению ребенка:

  • оздоровит сердце и сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • не допустит появления диабета;
  • укрепит нервную систему;
  • не допустит возникновения астматических заболеваний;
  • улучшит память.

Омега 3 при беременности

Беременность будет проходить гораздо лучше, если в рационе женщины будет необходимое количество омега 3 жирные кислоты. Предотвращаются преждевременные роды, увеличивается масса тела ребенка, предотвращается поздний токсикоз беременности. Омега 3 в пище матери полезен для развития зрения и нервной системы малыша.

Интересный факт! Женщины с полными бедрами и тонкой талией имеют шанс родить более здорового ребенка. В бедрах у женщины находится омега 3, а в талии — омега 6.

Омега 3 при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщине полезно употреблять 300 мг омега 3, которые попадают в организм ребенка с молоком матери. Это поможет развить координацию движений малыша и предупредит аллергию. У мамы появится больше грудного молока.

Омега 3 для детей

Наличие жирных ненасыщенных кислот значительно влияет на развитие детского организма.


При приеме омега 3 у ребенка:

  • уменьшаются проявления аллергии;
  • обеспечивается нормальное развитие мозга, особенно зрительного центра;
  • улучшается внимание и память.

Омега 3 — для чего принимают мужчины

У мужчин, при приеме омега 3, улучшается качество сперматозоидов. Увеличивается потенция, исчезает воспаление в предстательной железе. Значительно сокращается риск появления рака простаты.

Интересно! Проведя исследование, ученые выяснили, что большое содержание в пище омега 3, лечит больных депрессией. Для них важно употребить большее количество эйкозапентаеновой кислоты, чем докозагексаеновой.

Омега 3 для спортсменов (спортивное питание)

Эта жирная кислота используется спортсменами для увеличения мышц. Прирост мышечной массы наступает после 6 месяцев регулярного приема. Оптимальным считается прием 2 г жира 3 раза в день при приеме пищи.

В каких продуктах содержится Омега 3

Такие ненасыщенные кислоты есть в рыбе (жирной), кунжутном и льняном масле, грецких орехах. Наиболее полезна рыба, подвергаемая минимальной термической обработке. Льняное и кунжутное масло тоже теряет свою пользу при термической обработки. Можно использовать семена льна и кунжута для получения омега3.

Омега 3: где содержится больше всего (таблица)

Содержание Омега 3 в рыбе (таблица)


Важно знать!
Речная рыба содержит меньше Омега 3, чем морская или океаническая.

Как выбрать Омега 3 кислоты

При выборе препарата обращается внимание на следующее:

  1. Выбирать количество эйкозапентаеновой и докозапентаеновой кислоты в том количестве и соотношении, что необходимо для конкретной ситуации со здоровьем.
  2. Выбирать препараты, изготовленные из мышц рыб, а не их печени.
  3. Загрязнение тяжелыми металлами будет меньше, если рыбий жир будет изготовлен из мелких сортов рыб.
  4. Отрыжка рыбьим жиром во рту не будут чувствоваться, если капсулы растворяются в кишечнике.
  5. При выборе препарата , изготовленными из печени, обращается внимание на то чтобы дозы витаминов А и D не были выше нормы. Их превышение ведет к проблемам со здоровьем.

Препараты Омега 3 — какой производитель лучше?

Доппельгерц Актив Омега 3 — чистые сосуды (инструкция, отзывы, цена)

Это капсулы с рыбьим жиром. Клиническими испытаниями подтверждена их эффективность в лечении сердца и сосудов. Обладают гиполипидемическим, гипокоагуляционным, антитромботическим и иммуномодулирующим действием. Используется профилактически и в лечебных целях.

Рекомендации употребления: 1 капсула в течение суток при приеме пищи. Срок приема препарата 3-4 недели. Повтор курса - после согласования с врачом.

Противопоказания: непереносимость компонентов.

Люди отмечают после его применения улучшение общего состояния, прилив сил. Стоимость в Москве 220-280 руб.

Солгар (Solgar) Омега 3

Биологическая добавка к пище Солгар содержит 50 капсул. В капсуле находится 950 мг рыбьего жира, полученного из скумбрии, хамсы и сардин. Прием по 1 штуке в день. Стоимость упаковки - 2520 руб.

Рыбий жир Уник Омега 3 (имеет положительные отзывы врачей)

Омега 3 Уник - это рыбий жир, полученный из норвежского лосося. Кроме рыбьего жира, капсула препарата содержит витамины A, D и E.

Благодаря веществам, содержащимся в этом препарате, происходит следующее:

  • укрепляется сердечная деятельность и улучшается кровообращение;
  • поддерживается нормальная функция деятельности головного мозга;
  • укрепляется иммунитет, повышается острота зрения;
  • уменьшаются боли в мышцах, суставах и связках;
  • повышается упругость кожи;
  • осуществляет профилактику ухудшения зрения.

Такие изменения в своем организме ощущают люди, принимавшие эту биологическую добавку. Это видно из отзывов, размещенных на различных сайтах.

Интересный факт! Прием ПНЖК вместе с жирной пищей, как показали исследования 2002 года, приводит к их лучшей усвояемости.

Витрум Кардио Омега 3 (инструкция, цена)

Упаковка данного препарата состоит из 60 капсул по 1000 мг. Стоимость такой упаковки в Москве составляет 1360 рублей.

Одна капсула состоит из 300 мг эйкозапентаеновой кислоты. 200 мг докозапентаеновой кислоты и витамина Е 2 мг.

Фармакологические свойства:

  1. Нормализует обмен липидов.
  2. Предупреждает появление атеросклероза.
  3. Не дает образовываться тромбам.
  4. Предупреждает инфаркт и инсульт.
  5. Приводит в норму давление крови.

Для профилактики препарат принимается по 1 капсуле в сутки, для лечения – 1 капсула 3 раза в сутки.

Витамины Омега3 из Финляндии (как принимать)

Витамины, произведенные Финляндией, славятся своим качеством. Наиболее известны следующие марки витаминов:

Комплекс Омега 3 от Орифлейм

Компания Орифлейм, продукция которой направлена на создание красоты женщин, выпустила витамины омега 3. И это не случайно, ведь рыбий жир благоприятно влияет на кожу и волосы, помогая достичь совершенства.

Рыбий жир, выпускаемый Орифлейм, очень высокого качества, полностью очищен от тяжелых металлов с помощью специальной технологии. 1 капсула рыбьего жира содержит 300 мг. Принимается он курсами, длительностью 1-3 месяца.

Аквамарин Омега 3 – цена и особенности

Этот препарат состоит из двух составляющих. Это масло печени трески и рыбьего жира, произведенного из жирных пород рыб. Пропорция их - 50:50.

В печени трески имеются витамины:

  • витамин Д, играющий большую роль для обеспечения здоровья костей;
  • витамин Е, поддерживающий здоровье иммунной системы и кожи;
  • витамин А, отвечающий за хорошее зрение.

Упаковка 60 капсул стоит около 600 руб.

Норвесол Омега 3. Инструкция по применению

Состав: омега 3 из тушки тюленя, витамин Е естественного происхождения. Фармакологическое действие: компенсирует недостаток омега 3. Упаковка 100 штук.

Показания к применению:

  • беременность;
  • заболевание дерматитом, псориазом и другими кожными недугами;
  • профилактика гипертонии, инфаркта и инсульта;
  • неврологические проблемы: состояние депрессии, гиперактивность у детей;
  • заболевания системной красной волчанкой, ревматоидным артритом;
  • осуществление профилактики онкологических заболеваний.

Во время ожидания ребенка и при кормлении его грудью препарат принимают в количестве 8 капсул в день, поделенных на 2 приема. Для поддержания здоровья и молодости кожи прием осуществляется 2 раза в день по 2 капсулы . При заболеваниях и для их профилактики принимается 8 капсул в день за 4 приема.

Джоинтэйс Омега 3

Препарат предназначен для сохранения гибкости суставов. Не применяется у детей до 7 лет. После 7 лет – 1 капсула в день, а после 12 и взрослым - 2 капсулы в день. Состоит из масла печени трески и рыбьего жира. Прием препарата длительный - не менее 3 месяцев.

Тримегавитал: сибирский лен и Омега 3 (отзывы)

В составе этой биологической добавки -рыбий жир, льняное масло, выращенное в экологически чистых районах Алтайского края, и витамин Е. Отзывы людей, принимавших такой препарат, говорят о том, что он превосходно укрепляет сосуды. Волосы становятся мягкими и шелковистыми без применения специальной косметики.

Омега 3 Эвалар

Данная биологическая добавка содержит льняное масло. Осуществляет профилактику сердечных и сосудистых заболеваний.

Улучшается состояние кожи. Препарат выпускается в виде капсул с жидким содержанием. В каждой капсуле содержится 60 % ПНЖК, витамин Е.

Сибирское здоровье Омега 3

Компания «Сибирское здоровье» выпускает биологическую добавку - Северная омега 3. Содержит в своем составе ПНЖК из северных морских рыб. Стимулирует мозговую деятельность, снижает холестерин, нормализует работу сердца и сосудов.

Омега 3 Омакор

1 капсула Омакор содержит 1000 мг. В них содержится:

  • 460 мг эйкозапентаеновой кислоты;
  • 380 мг докозагексаеновой кислоты.

Применяется в комплексной терапии больных после инфаркта.

Внимание! Лечение производится только под контролем врача. Необходимо контролировать вязкость крови.

Madre Labs Омега 3

Американская компания Madrt Labs выпускает рыбий жир высшего качества. Концентрация полезных полиненасыщенных кислот наивысшая. Для профилактики болезней сердца и сосудов применяется всего 1 капсула. Для лечебного эффекта 3 капсулы.

Омега 3 - жирные кислоты в капсулах: инструкция по применению, цена, отзывы

Несмотря на многообразие препаратов омега 3, имеются общие принципы их применения.

Фармакологическое действие: восполняет недостаток ненасыщенных жиров, способствует оздоровлению сердца и сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме, уменьшает частоту аллергических кожных проявлений.

Показания: профилактика и лечение инфаркта, суставные заболевания, иммунодифицитные состояния, кожные и аллергические заболевания.

Осторожно! При приеме вместе с омегой 3 препаратов, разжижающих кровь, требуется соблюдение осторожности.

Цена омега 3 колеблется от 200 руб. до 2000 руб. за упаковку. Это зависит от производителя и от состава препарата.

Судя по отзывам, она помогает людям с лечением сердечных заболеваний, уменьшает боль при заболевании суставов, способствует похуданию, применяется аллергиками. Дети гиперактивные становятся более послушными и внимательными.

Омега 3 для детей: какой препарат лучше

Супрадин Кидс с Омега 3 и холином

Эти жевательные мармеладки охотно применяются детьми. Они имеют очень приятный вкус. Сделаны в виде рыбок и других обитателей моря. Содержит в своем составе рыбий жир и холин.

Мульти Табс Омега 3

Омега 3 для детей: инструкция как принимать

Действие омега 3 на организм ребенка: помогает построению мозга, повышает умственные способности и способствует более быстрому развитию организма.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и возраст ребенка до 3 лет. Перед применением обязательна консультация врача.

Омега 3: противопоказания и возможные побочные действия

Омега 3 противопоказано применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите и панкреатите;
  • при большой вязкости крови;
  • при желчнокаменной болезни.

Возможно ли передозировка Омега 3?

Избыток омега 3 приводит к нежелательным явлениям:

  • появляется пониженное давление крови;
  • снижается мышечный тонус;
  • появляется быстрая утомляемость;
  • нарушается работа поджелудочной железы.

Где купить витамины Омега 3?

Витамины омега 3 покупаются в аптеках, магазинах здорового питания, магазинах спортивного питания. Часто эти препараты заказываются в интернете, в том числе на иностранных сайтах. Чтобы не приобрести подделку, необходимо попросить продавца предоставить сертификат качества.

Правильное использование омега 3 и других ненасыщенных жиров поможет надолго сохранить здоровье.

Омега 3 жирные кислоты. Для чего полезны, инструкция по применению в этом видео:

В этом ролике рассказывается про Омега 3 жирные кислоты. Для чего полезно, инструкция по применению:

Сейчас, больше чем когда-либо люди уделяют внимание качеству своего питания. Достаточно ли белков, воды, минералов… И часто всплывают различные термины, которые простому обывателю не всегда знакомы. Предположим, доктор сказал вам, что вам просто необходимо употреблять Омега-3. Но что же это такое и где это найти?..

На самом деле, термины эти вовсе не так страшны, какими кажутся. Вам вовсе не нужно глубоко изучать свойства химических элементов и углубляться в дебри биологических тайн. Нужно всего лишь разобраться, изучить характеристику различным продуктов, содержащихся в пище считающейся полезной. Иногда у нас не выходит употреблять все эти продукты достаточно часто и потому приходится употреблять дополнительные витамины. Со временем, вы даже сами сможете определять чего вам не хватает и научитесь добирать нужные организму вещества из пищи или бежать в аптеку за витаминками. А пока, давайте же узнаем, что такое Омега-3, с чем его едят и зачем.

Что такое Омега-3?

Ну, начнем с того, что Омега-3 – это жирные кислоты. Соответственно, содержится он только и только в жире, поэтому худеющие дамы могут наконец выдохнуть и убедиться, что жир – на самом деле очень важен и вовсе не нужно его избегать. Речь, конечно, идет о полезных жирах и маслах. В следующем разделе мы расскажем, в каких продуктах содержатся эти самые «правильные» жиры а позже рассмотрим и специальные препараты.


Существует четыре различных полиненасыщенных жирных кислоты, относящихся к Омега-3: докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA), альфа-линоленовая (ALA) и докозагексаеновая (DHA). Ни один из этих видов человеческий организм самостоятельно синтезировать не может и потому их просто необходимо потреблять вместе с пищей. А если этого не делать… Последствия могут быть весьма неприятны.

Дело в том, что эти кислоты очень сильно влияют на организм, а конкретно — на обмен веществ. И на клеточном уровне тоже, а значит, они влияют и на состояние кожи, и на волосы и зубы, и на работу внутренних органов… Понимаете теперь, как он важен? Своего рода масло для смазывания механизма, которое, кажется, ничего особенного не делает, но на самом деле без него механизм начинает трещать, детали быстро изнашиваются и качество работы сильно падает.

Источники Омега-3


Разнообразьте свой рацион и не пренебрегайте ни одним из пунктов – и тогда вам никогда не придется покупать добавки в аптеке. Если присмотреться к продуктам, которые мы перечислили, можно заметить, что они встречаются почти в любом списке продуктов, содержащих жизненно важные вещества. И это совсем неудивительно, ведь питаться правильно а самом деле очень просто. Не забывайте об этом!

Суточная норма Омега-3

Ни для кого не секрет, что во всем важен баланс и как бы полезны не были определенные вещества, злоупотреблять ими не стоит. Сколько же нужно съедать продуктов с Омега-3, чтобы извлекать из них максимум пользы и не навредить себе?

Итак, согласно научным исследованиям, минимальной дозой принято считать 250 мг, оптимальной дозой в сутки считается 1 грамм однако без вреда для организма можно употреблять вплоть до 7 грамм в виде капсул. В виде пищи же ограничений нет никаких, главное – чтобы было больше 0,25 грамма.

Но как же понять сколько Омега-3 содержится в пище? Мы постараемся вам помочь в этом. Например, в 50 граммах охлажденной рыбьей печени содержится от 1 грамма и более, а в мясе морской рыбы – 1-2 грамма на 100 грамм. Еще один удивительные факт – рыба, выращенная на специальных фермах содержит процент Омега-3 значительно более высокий, так как откармливается гораздо более полезной пищей.

Или, например, в одном плоде авокадо (100 грамм) содержится 1,8 граммов Омега-3, а в 100 граммах льняного масла – целых 68 грамм! Представляете?
Что же касается соевого молока, то в одном стакане объемом 250 миллилитров содержится от 2,5 до 3 грамм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Как видите, вовсе не так уж много нужно съедать, чтобы заботится о своем здоровье. Всего лишь стандартных 100 грамм рыбы на обед или ужин будет более чем достаточно!

Польза и вред Омега-3

О пользе Омега-3 мы уже знаем достаточно и убедились в его необходимости для организма. Но может ли Омега-3 быть вреден и чем? Хороший вопрос! Давайте разберем.

Итак, учтите, что любой вред, о котором мы сейчас будем вести речь, приносит только злоупотребление продуктом. То есть, если вы, на пике вдохновения, решите питаться одной рыбой и (на всякий случай) после каждого приема пищи закидывать в рот пару капсул. При нормальном же употреблении данного продукта вам ничего не грозит, кроме пользы.

Так вот, дело в том, что Омега-3 снижает свертываемость крови. С одной стороны это хорошо, потому что сводится к минимуму риск образования тромбов и метаболизм в целом значительно ускоряется. Однако, злоупотребление приведет к излишней текучести крови и тогда остановить любое, даже малейшее кровотечение окажется практически невозможным. Упали? Вместо синяка вас ждем огромная гематома. Порезались во время готовки? Будьте готовы заправлять блюдо своим гемоглобином. Да, вот так жестоко. Речь даже не идет об операциях, там, как вы понимаете, риск уже значительно выше.

Особенно осторожным стоит быть беременным женщинам, ведь известно, что если не остановить кровотечение, вас ждет летальный исход.

Но опять таки, все это актуально только если вы злоупотребляете. Чтобы не бояться подобных последствий, вам нужно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, которые вместе регулируют качество крови в противовесе. Омега-6 содержится в подсолнечном масле. Так что, если заправлять салаты маслами с Омега-3, а жарить еду на масле с Омега-6, все будет хорошо.

Противопоказания к применению Омега-3

Как это ни удивительно, к этому, казалось бы, жизненно необходимому элементу есть и противопоказания. Относятся они по большей части к аллергикам. Если у вас аллергия на рыбу и большую часть орехов – скорее всего вам стоит обходить стороной все продукты, содержащие Омега-3.

Как правильно принимать Омега-3, как препарат?

Рекомендуется употреблять по одной капсуле в день, после еды.
Однако, если вы проводите курс лечения, то в течение месяца вам нужно употреблять по 2-3 капсулы в день, каждый раз после или во время еды. Препарат рекомендуется запивать большим количеством воды.

Однако не увлекайтесь, иначе вас ждут неприятные последствия передозировки – тошнота и рвота, обострение панкреатита, боли в животе и головная боль.

Из чего добывают Омега-3 для медицинских препаратов?

Итак, эта часть статьи может настроить вас несколько против употребления препаратов, так как далеко не все производители стремятся добывать вещество из качественных, но дорогих растительных масел. Особенно достается рыбьему жиру, так как от него принято ждать невысокой цены, а значит, что и рыба для его изготовления используется… Не высокой цены.

А лучше, конечно, просто употребляйте все нужные вам вещества с пищей. Питаясь фаст-фудом, шоколадками и пирожными вы навряд ли спасетесь капсулами с рыбьим жиром.

Как же выбрать качественный препарат?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на содержание Омега-3 относительно жира. Например, на упаковке написано, что в одной капсуле содержится 300 миллиграмм Омега-3, чаще всего часть приходится на один вид кислоты, часть на другой. Это среднее содержание. Соответственно логично вывести из этого, что если концентрация ниже, вы будете потреблять больше капсул в день, а значит и больше жира. Поэтому, старайтесь ориентироваться на более высокое содержание вещества.

Еще одним немаловажным пунктом выступает содержание различных кислот. Мы уже писали какие кислоты относятся к Омега-3, помните? Так вот, если препарат содержите все четыре – берите не раздумывая. Если две или три – тоже неплохо. Однако, если препарат содержит лишь один вид или же информация как-то упущена – не стоит останавливать свой выбор на нем, как бы высока и была концентрация. Потому что это скорее приведет к передозировке одним конкретным видом, чем к пользе.

Также важен источник, но об этом мы уже писали в статье выше. Успехов вам в выборе и не стоит идти на поводу у интернет-маркетологов, умело заговаривающих вам зубы. Помните про эти важные пункты и пока не найдете информацию о них, не торопитесь с выбором.

Виды препаратов

Чтобы помочь вам определиться с выбором и найти препарат, подходящий именно вам, мы решили сделать небольшой обзор и рассмотреть какие препараты наиболее популярны среди потребителей, какова их примерная стоимость и из чего они добываются.

Итак, внизу мы приведем список наиболее качественных препаратов на любой вкус и цену, которые были выбраны по результатам тестирования.


Теперь вы знаете многое о добавке Омега -3, применяйте ее правильно и будьте здоровы!

Непросвещенный человек может встретить большое количество мифов, порожденных прессой, не совсем грамотными учеными и просто людьми, ничего не смыслящими в этом вопросе о том, что необходимо избегать потребления жиров во время занятий спортом, фитнессом и при снижении жировой массы. Это профанация спортивной медицины, диетологии и науки в целом.

В природе существует большое разнообразие жиров, которое можно разделить на две основные категории: "хорошие" и "плохие". И вы должны понимать, что без достаточного поступления "хороших" жиров в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При не достатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

Введение

Омега-3 - группа ненасыщеных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные. Организм человека не может синтезировать Омега-3 de novo, но он может получать ненасыщенные N-3 жирные кислоты (например, EPA) и 22-углеродные ненасыщенные N-3 жирные кислоты (например, ДГВ) из α-линоленовой кислоты.

История
Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления негативного их влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот широко потребляемые эскимосами позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявил, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца". В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многие другие.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

Полезные эффекты Омега-3 жирных кислот

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ

2. Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

3. Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

4. Поднимает общий тонус и повышает выносливость.

5. Способствует потере веса, снижая аппетит.

6. Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

7. Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, что бы правильно функционировать.

8. Делают кожу мягкой и бархатистой.

9. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

10. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 требуются при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Укрепление иммунной системы
  • Синдром хронической усталости
  • Аллергия
  • Астма
  • Укрепление нервной системы
  • Депрессия
  • Тревожность
  • Бессонница
  • Расстройства внимания и/или гиперактивность
  • Мигрень
  • Болезнь Альцгеймера
  • Рассеянный склероз
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • Снижение уровня холестерина
  • Снижение уровня триглециридов и повышение липопротеидов высокой плотности
  • Снижение липопротеина (а)
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
  • Аритмия сердца
  • Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
  • Бронхиты и пневмонии
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Язвенный колит и болезнь Крона
  • Дисбактериоз
  • Кандидоз
  • Ревматоидный артрит
  • Остеоартроз (остеоартрит) и остеохондроз
  • Остеопороз
  • Подагра
  • Гипогликемия
  • Гипотиреоз
  • Импотенция - снижение эректильной функции и либидо
  • Бесплодие из-за сниженнного сперматогенеза (олигоспермия)
  • Гиперплазия предстательной железы
  • Предменструальный синдром
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Фибромиома матки
  • Избыточное менструальное кровотечение
  • Климактерический синдром
  • Дисплазия шейки матки
  • Улучшение здоровья кожи
  • Себорейный дерматит
  • Экзема
  • Псориаз
  • Глаукома
  • Алкоголизм
  • Анемия

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот имеет значение

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линоленая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Содержание Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм (об окислительных процессах читайте в следующих выпусках).

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вывод

Таким образом, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно, в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс малоэффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хотелось бы особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

По поводу орехов и семечек. Орехи и семечки действительно являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса.

Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый, который изучает липиды в Crop & Food Research.

Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот.

"Эти окисленные продукты, приводят к различию в качестве рыбьего жира и могут объяснять разные результаты клинических испытаний Омега-3 жирных кислот", - говорит Dr McLean

Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и провоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д.

Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению жирами овощей или другие животные жиры. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты

Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточно количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами - часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.

Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры.

Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие. Эффективная дозировка для взрослого человека составляет около 5 г в день.

7 апреля

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3 включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

История: Основная информация об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты: продукты источники

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U. S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

Спектр эффектов Омега-3: Основные эффекты на органы

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ.

Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании проведенном в 2015 году продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.

Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их в качестве профилактики шизофрении у подростков.

2. Делают кожу мягкой и чистой.

3. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

4. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

5. Подавляют выделение вредного кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3: Влияние соотношения на смертность

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания


Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Семена льна

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.

Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин, А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк), Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5-2,0 мг %), витамина Е (40-120 мг %), а также фосфолипидов (0,8%). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35-39% линоленовой (Омега-3) и 14-22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

ГМО

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как показали лабораторные опыты, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот —эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.