Рецепт приготовления кефира. Приготовление кефира в домашних условиях: правила и советы


Sweta: | Октябрь 7th, 2017 | 1:51 пп

ДАШЕНЬКА СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ очень нужный сайт для всех мам, думаю,и бабушек тоже,я живу в ГРеции,хочу сделать кефир с греческим кефиром,состав которого греческое молоко и кефирные дрожжи,получится кефир хороший или нет,я уже поставила,посмотрю что будет завтра,спасибо
Ответ: sweta, спасибо за теплый комментарий! Удачи Вам с кефиром!

Светлана: | Апрель 2nd, 2017 | 7:31 пп

Почему молоко разделилось на сыворотку и какие-то хлопья? Вроде все делала по рецепту
Ответ: Светлана, скорее всего молоко скисло, а не превратилось в кефир, то есть или по времени передержали, или кефирной закваски не хватило.

Аноним: | Март 22nd, 2017 | 9:11 дп

Отличный рецепт.
Ответ: Приятного аппетита!

Вера: | Июль 9th, 2015 | 6:03 дп

Нормально… хочешь сделать кефир, а тебе все равно надо покупать его в магазине. Нет, а без закваски никак нельзя? У нас в стране нет кефира, и что теперь делать? Странный рецепт, написали бы сразу «кефир из кефира»..
Ответ: Вера, я думаю, что для закваски подойдет любой кисло-молочный продукт — йогурт или сметана. Также кефирные закваски можно купить в интернете.

Алла Андреевна.: | Ноябрь 12th, 2014 | 8:10 дп

Валентина.Где вы приобретали кефирный грибок?? И сколько раз из него можно готовить кефир?

Варя: | Ноябрь 7th, 2014 | 6:55 пп

У вас очень вкусный рецепт по виду и так тоже

Елена: | Февраль 3rd, 2014 | 6:32 дп

а где хранят закваску(в холоде или в тепле)?

Ответ : я храню в холодильнике.

Аноним: | Апрель 19th, 2013 | 8:50 пп

Здравствуйте!замечательный рецепт!Раньше на детских молочных кухнях использовался КЕФИРНЫЙ грибок в приготовлении кефирной закваски.Молоко кипятили,а потом охлаждали до 22 градусов и заквашивали.На 950 грамм молока 50 грамм закваски.Молоко садиться при комнатной температуре 22-24 градуса в течении 18 часов,затем надо ставить в холодильник или варить творог.Как плохо что сейчас нет ДМК,не выгодно стало государству бесплатно кормить здоровой пищей детишек,проще закрыть.Но наши мамочки МОЛОДЦЫ!!!Не сдаётесь!Хочется только добавить,что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ(приготовленной на молоке и молочнокислых грибках!)3 ст.л на 1л молока.Может кому пригодиться такая технология приготовления кефира.Из этого кефира можно сварить творог..Заквасить молоко в алюминевой кастрюле,на следующий день кефир поставить на огонь и следить что бы не закипел!Когда сыворотка отделится и появятся нежные сгустки,проверить шумовкой.В ней после стекания сыворотки должна остаться масса похожая на жидкий творог.Всё остудить в холодной воде,творог отбросить в марлю и дать стечь.ВСЕГО ВАМ ВСЕМ ДОБРОГО И УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!!!

Ответ : спасибо большое!!!

Наталия: | Декабрь 27th, 2012 | 1:46 пп

ДОбрый день, хочу сделать кефир из козьего молока. Можно ли в козье молоко добавлять магазинный кефир на основе коровьего молока? Или смешивать козье и коровье нельзя?

Ответ : Наталия, честно признаюсь, никогда не пробовала. Увы, подсказать не могу….

Евгения: | Декабрь 16th, 2012 | 7:38 пп

добрый день!хочу попробовать сделать кефир по вашему рецепту, но ставить не у батареи а оставлять в термосе (потому что сын может опрокинуть банку около батареи, он еще маленький и балует).как думаете, сколько времени понадобится чтобы получился кефир и не перекис?

Ответ : очень зависит от способности Вашего термоса сохранять тепло. Я бы оставила на ночь и утром проверила степень готовности.

Елена: | Июль 15th, 2012 | 6:59 дп

Дарья, а делали ли Вы кефир с использованием закваски Эвиталия? А если готовить по Вашему рецепту, но без сахара- что получится? Спасибо.

Ответ : Елена, к сожалению, не такую закваску не использовала. Если готовить без сахара, то получится обычный пресный кефир.

Елена: | Июль 6th, 2012 | 2:06 пп

Сделала кефир по Вашей технологии с закваской из магазинного кефира. Очень понравилось. Когда делала второй раз с использованием закваски из домашнего кефира, то молоко сквасилось очень быстро, раньше суток и даже появилась плесень черная. Вы не сталкивались с этим? Как долго можно хранить домашний кефир для закваски следующего? Спасибо большое.

Ответ : Елена, я храню закваску из домашнего только 2 дня. У меня дочка пьет кефир ежедневно, поэтому она без дела не залеживается. Рада, что Вам понравилось!

Валентина: | Май 9th, 2012 | 1:55 пп

Тибетский молочный гриб и кефирный гриб — два названия одного и того же грибка. Вообще свежий кефир очень полезная и вкусная штука. Я раньше не любила кефир. Теперь мне он очень нравится — именно домашний свежий.

Ответ : спасибо, буду знать:)

Надежда: | Май 9th, 2012 | 1:23 пп

Даша добрый день! С праздником Вас и Вашу семью.
Я сегодня случайно зашла на сайт Ваш и увидела как делать кефир.Йогурт наверно тоже также как и кефир нужно делать?
И еще Даша я снова не получила от Вас ссылку на мою почту. Не могу понять.Почему не получается.

Ответ : Здравствуйте, Надежда! Йогурт тоже делается по сходному принципу, только закваска другая.
Насчет почты. Я Вам на днях отправляла письмо, в котором писала, что при подписке на рассылку Вы указали адрес с ошибкой. Вместо @mail.ru подписались @mai.ru. Поэтому письма уходят на этот несуществующий адрес. Попробуйте еще раз подписаться, указав правильный адрес. Всем остальным подписчикам письма приходят (отправляю во вторник обновления). Если вдруг опять проблемы — обязательно пишите, устраним.

Валентина: | Май 8th, 2012 | 5:22 пп

Настоящий кефир можно сделать с помощью кефирного грибка (молочный тибетский гриб). Я во время беременности готовила себе кефир от запоров (помогало хорошо), т.к. лишь суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот — крепит стул. Потом врач сказала, что у меня отёки, нужно ограничить питьё, пришлось с кефиром завязать. Гриб пришлось извести. Месяц назад снова купила, ставлю каждый день кефир, пью сама и даю малышу (ему 1 год 4 м-ца). Покупала в интернет-магазине.

Ответ : спасибо за подсказку. Тоже нашла в нашем городе. Ради интереса можно будет попробовать и с ним приготовить. Я встречала и пробовала напиток, получаемый из так называемого тибетского чайного гриба. Наверно, молочный гриб — это что-то другое?

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.

Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.

По степени кислотности, накопления углекислоты и кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.

Подготовка молока

Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).

Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.

Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-37 0 С.

Добавление закваски

В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.

Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.

Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит с нагретым в нем воздухом.

Финальная часть

По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-10 0 С еще на одни или два дня.

Рецепты различных видов кефиров

Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.

Последующие закваски

Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира. Следует знать, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.

Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта следует иметь это в виду.

Приятного вам аппетита!

Домашний кефир: польза, применение, приготовление

Рассказать

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов для организма человека. Полезные свойства данного продукта обуславливаются его уникальными ингредиентами.

Без кефира сложно представить любой рацион здорового, диетического, детского и лечебного питания. Многие привыкли употреблять данный продукт ежедневно просто для нормализации пищеварения или для похудения. Однако в зависимости от различного применения кефира, а также от его вида можно получить необходимый целебный эффект.

Домашний кефир в несколько раз превосходит магазинный по своим лечебным свойствам. Такой продукт, приготовленный самостоятельно, содержит больше полезных для человеческого организма бактерий, которые отвечают за нормализацию обменных процессов, а также положительно влияют на нервную систему и понижают риск возникновения раковых клеток. На сегодняшний день существует несколько рецептов домашнего кефира, которые достаточно просты в приготовлении.

История кефира

Этот кисломолочный продукт имеет довольно богатую многовековую историю. Особый вид кефирного грибка является закваской, которая способствует его производству и впервые широко применялась в мусульманских странах и на Кавказе. Такие кефирные зерна считались «слезами Аллаха», а сам процесс приготовления был подобием магического ритуала.

Молоко с закваской в особых бурдюках укладывалось на середину дороги, а каждый прохожий должен был толкать его ногами и, чем больше толчков ему доставалось, тем вкуснее был полученный продукт. Рецепт приготовления хранился членами семьи в строжайшем секрете и передавался по наследству. Издавна считалось, что когда тайна приготовления станет известна чужому, то кефир навсегда испортится.

Впервые рецептура была опубликована Кавказским медицинским журналом в середине 70-х годов прошлого столетия. В России же целебный напиток был впервые применен только в начале ХХ столетия для лечащихся больницы Боткина, после чего стало налаживаться широкое его производство. После этого своеобразный молочный продукт довольно быстро занял лидирующие позиции на столе каждого дома и стал широко применяться в основном для нормализации пищеварения.

Польза кефира домашнего приготовления

Лечебный состав кефирного напитка

Этот распространенный кисломолочный продукт ценится, прежде всего, за уникальность состава. Продукт включает в свой состав витамины группы А, В, Н, кальций, минералы (хром, селен, марганец, медь, фосфор), триптофан, холин. Кефир содержит от 0,2 до 0,6% алкоголя молочной кислоты, что способствует повышению аппетита и активизации работы кишечника.

Кисломолочный напиток позволяет утолить жажду и поддерживать тонус ЦНС и кровеносной системы. Большинство полезных элементов, содержащихся в коровьем молоке, лучше усваивается организмом человека именно в виде кисломолочного, а не свежего напитка. Железо, животные жиры, кальций, молочные белки, фосфор и витамины группы В, которые образуются в большем количестве именно в кефирном продукте при процессах брожения.

Также этот кисломолочный продукт могут употреблять в пищу даже люди с непереносимостью молока и аллергией на лактозу. При широком спектре заболеваний (атеросклероз, гипертония, диабет, желудочный колит, лишний вес, подагра, и другие сердечно-сосудистые заболевания) такой молочный напиток применяется в повседневном рационе как диетический и лечебный продукт. Последние научные исследования показали, что грибок кефира содержит кефиран полисахарида, который способствует предотвращению злокачественных опухолей.

Кефир стимулирует иммунную систему за счет активизации лейкоцитов в крови. Во время менопаузы данный кисломолочный напиток полезен как источник кальция и для профилактики хрупкости костей. Именно в этот гормональный период женщины наиболее подвержены остеопорозу.

Жирность кефира

Какой кефир полезнее: жирный или наоборот, обезжиренный? Ответ на данный вопрос напрямую зависит прежде всего от возраста, так как, например, домашний кефир для детей должен быть наиболее жирным, ведь он содержит больше полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Именно необезжиренный продукт содержит антиоксиданты и витамин роста группы А.

Для взрослых диетологи рекомендуют употребление именно нежирного продукта до 1% жиров, так как он полезнее для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительной систем. Также молочные жиры полностью усваиваются организмом, что при повышенной жирности продукта может приводить к их излишнему накоплению. Жирные кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при риске возникновения онкологических заболеваний, так как витамин роста может спровоцировать размножение злокачественных клеток.


Кефирный алкоголь

Небольшое процентное содержание алкогольных паров в напитке заставляет отказаться от употребления продукта многих автомобилистов. Однако по прошествии получаса после употребления кисломолочного продукта пары алкоголя полностью выветриваются. Ребенок, ежедневно употребляющий кефир также не может стать алкогольно зависимым, так как такой риск может возникнуть при систематическом употреблении напитка только более двух литров в день.

А вот при похмелье или обильных праздничных перееданиях кефир станет вашим лучшим помощником для очистки и защиты организма от лишней пищи и продуктов распада алкогольных напитков. Во время диеты кефир выполняет роль очистителя от токсинов, что обеспечивает чувство легкости. Также при минимуме калорий напиток обеспечивает полноценное питание витаминами, минералами и полезными элементами.

Целебное применение кефира

Самостоятельно сделать домашний кефир сегодня достаточно просто, учитывая тот факт, что его полезность превышает магазинный продукт. Однако стоит знать, как его правильно употреблять для лечения различных недугов с максимальной пользой для здоровья. Так, например, известно, что содержащийся в напитке триптофан позволяет бороться с бессонницей.

Для профилактики запоров предпочтительно употребление именно свежего однодневного кисломолочного продукта. Свежий напиток поможет очистить организм от вредных токсинов и шлаков, если прием будет ежедневным. А вот при диарее лучше употреблять трехдневный напиток.

Сделать кефир в домашних условиях также следует при лечении анемии, атеросклерозе, болезней почек и печени, бронхитах, гастрита, гипертонии, диабета, желудочных и кишечных колитах, малокровии, заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов и инсультов. В таких случаях стоит применять именно двухдневный кефир. Однако этот напиток лучше исключить из употребления при обострениях язвенных заболеваний желудка и кишечника.

Трехдневный напиток отличается самым высоким процентным содержанием молочных кислот, поэтому противопоказан при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка. Детям предпочтительно употреблять кефир ежедневно для профилактики заболеваний ЖКТ во время завтрака или обеда. Взрослым, страдающим вздутием, метеоризмом и запорами рекомендуется употреблять напиток во время ужина или за два часа до сна.


Домашний кефир для грудничка

С первых дней жизни такой продукт будет полезен и в детском рационе, ведь его разрешается принимать уже с двухнедельного возраста. Такой особый продукт применяется при недостатке грудного материнского молока и готовится отдельно в домашних условиях или в детских молочных кухнях. Этот напиток принято называть кефиром или смесью «В», так как грудничкам нельзя употреблять чистые кисломолочные продукты, а только смеси с ними.

Приготовить домашний кефир «В» для детей до года необходимо в пропорциях 1:1 с отваром из риса и добавлением сахара. Такой «В» кефир дается ребенку на протяжении двух недель, а после применяется смесь кефира и отвара риса в соотношении 2:3. Только через 2-3 месяца ребенка можно переводить на цельный кефирный продукт с добавлением сахара.

При таком искусственном докорме кефир имеет ряд преимуществ по сравнению с коровьим молоком. Именно при кисломолочном прикорме все полезные элементы продукта усваиваются намного лучше. Однако полный переход на кефирный продукт без использования детских смесей может привести к возникновению у ребенка ацидоза.

Рецепты кефира в домашних условиях

Приготовление такого кисломолочного продукта напрямую зависит от наличия качественного кефирного грибка. Такой специфический грибок внешне представляет собой творожистый комок, содержащий полезные микроорганизмы, которые образуются в процессе сквашивания молока. Чтобы приготовить кефир в домашних условиях следует начать с этапа закваски свежего коровьего молока.

Закваска для кефира

Прежде всего, сухой грибковый фермент необходимо превратить в творожистую массу и активизировать зерна сухого грибка. Сухой фермент промойте холодной водой и положите в стерилизованную емкость. К 50 г фермента добавьте стакан (около 250 мл) теплой очищенной воды и оставьте продукт на два дня при комнатной температуре.

Далее следует перебрать кефирные хлопья при помощи ложки, обеззараженной кипятком. Слизистые хлопья выбрасываем, а остальные применяются для приготовления напитка. Зерна закваски помещаются на два часа в содовый раствор (1 ч. л. соды на стакан воды), а затем ополаскиваются очищенной водой и помещаются в предназначенное для кефира молоко.

Лучше выбирать обезжиренные сорта коровьего молока в пропорциях 500 мл на 50 г закваски, которое необходимо предварительно прокипятить и остудить. После помещения грибковых хлопьев в молоко, его нужно хранить не менее суток при температуре от 18 до 20 градусов. Если грибок образовался и всплыл на поверхность, то его необходимо процедить и промыть водой, а затем снова залить молоком на сутки.

Для получения качественной закваски необходимо повторять процедуру около пяти раз. Полезная закваска будет внешне напоминать сметану по консистенции и слегка пениться. Ее нужно хранить в холоде при возможном использовании не более двух недель.


Домашний кефир

Для приготовления кисломолочного напитка таким способом можно применять любой вид молока коровы: жирное или обезжиренное, цельное прокипяченное или пастеризованное. Такое молоко необходимо разлить по небольшим банкам, учитывая, что приблизительно на 200-250 г необходимо использовать не менее 3 ч. л. закваски. От количества молочного фермента зависит вкус и скорость приготовления кефира.

В основном для приготовления кисломолочного напитка требуется не менее суток при правильном температурном режиме хранения в 15-20 градусов. Таким образом, можно получить качественный однодневный напиток. Для приготовления двух- или трехдневного продукта следует хранить смесь еще несколько суток, но уже при более низкой температуре в 8-10 градусов.

Простой метод приготовления домашнего кефира

Домашний кисломолочный напиток можно приготовить и без сухого фермента для закваски, а с помощью свежего магазинного продукта. Распределите прокипяченное предварительно молоко и добавьте к нему магазинный продукт в пропорциях 2 ст. л. на 250 мл. Молоко в таком случае должно быть теплой температуры от 35 до 40 градусов.

Смесь оставить в теплом месте минимум на 6 часов до полного загустения, после чего поставить в холодильник на ночь. Полученная закваска используется для повторения процесса, но не более 10 раз. Магазинный кефир можно заменить сметаной, заливая ее молоком и тщательно размешивая смесь.

Польза такого домашнего продукта, безусловно, больше магазинного, так как необходимые в лечебных и диетических целях полезные бактерии рождаются только при особых температурных режимах. Магазинный продукт имеет в составе специальные добавки, позволяющие сохранять длительный срок годности, что негативно сказывается на полезных свойствах напитка. Покупая кефир в магазине, невозможно с точностью определить срок выдержки полезных для микрофлоры бактерий.


Использование домашнего кефира

Помимо прямого применения домашнего кефира, этот продукт широко используется для приготовления супов, соусов и теста для пирожков, блинов, оладей и лепешек. Только на домашнем кисломолочном продукте можно приготовить тесто для тонких как бумага и кружевных блинчиков. Также на кефире готовятся ароматные лепешки, которые можно употреблять на обед с жидким блюдом или как основу под любую закуску.

Алгоритм приготовления простых домашних лепешек:

  1. Для теста необходима смесь из кефира домашнего (100 г), щепотка соды пищевой, сахар (1 ч. л.), соль по вкусу, яйцо куриное (1 шт.), растительное масло (1 ст. л.) и мука для теста.
  2. В кефир самостоятельного приготовления добавляем соду, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. К такой массе, помешивая, добавляем постепенно муку до получения мягкого теста эластичной консистенции.
  4. В конце добавляем растительное масло и тщательно замешиваем тесто.
  5. Накрыв массу, оставляем в теплом месте минимум на полчаса.
  6. Подошедшее тесто разделяем на равные части и выминаем из них лепешки.
  7. Предварительно смазанный маслом противень с лепешками помещаем в духовку и выпекаем при температурном режиме 180 градусов до готовности и золотистой корочки.
  8. Такие лепешки можно выпекать с начинкой из овощей, мяса и сыра, для чего необходимо сделать углубления в лепешках.

Видео-рецепт домашнего кефира

Кефир можно приготовить по следующему подробному видео-уроку:

Кефир - целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание.

Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному - и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.

Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность

Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.

В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.

Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В - их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.

Кефир - это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.

По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.

Кефир обезжиренный или жирный?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный (например, он содержит важный антиоксидант витамин А).

Но если у вас есть проблемы с сосудами (атеросклероз) и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет 59 ккал.

Секреты употребления кефира

Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.

Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный - напротив, при поносах.

Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

Кефир, выпитый на ночь , поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

Кефир и детское питание

Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества - белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока , да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!

Как приготовить кефир в домашних условиях

В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок - на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами - они образуются при сквашивании молока.

Приготовление закваски

Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска- это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.

Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим - 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

Приготовление кефира

Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше - тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.

Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой - 8-10 градусов Цельсия.

Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях

Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник - холод доделает дело.

На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».

Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее - так же, как с кефиром.

Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?

Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.

Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.

Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.

Как использовать домашний кефир?

Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ?

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать - до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Можно - для вкуса и разнообразия - уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб».

Кефир и алкоголь

Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?

И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.

Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.

В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир - настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.

На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.

Немного из истории кефира

Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.

Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.

Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.

Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.

Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.


Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.



В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.



Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.



Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.



Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.



Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.



При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.




Приятного вам аппетита!