Дыня. Полезные свойства и противопоказания. Польза и вред дыни для здоровья организма


Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Кобальт
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо

Углеводы:

  • Сахароза;

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни . Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня . Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Выводы:

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

Ложной ягодой, принадлежащей к тыквенному семейству, считается дыня, имеющая различные формы – круглые или овальные. Оттенки тоже могут быть различны – от белого до коричневого, даже с полосками зеленого цвета.

Дыня приносит, как пользу, так и вред для здоровья. Полного созревания она достигает за пару месяцев, и может весить до 10 килограмм. Родиной этого продукта является Малая Азия с Африкой, но на сегодняшний день ее можно встретить практически в любом регионе.

Дыня располагает множеством полезных для организма человека компонентов, в частности – сахар, аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Чтобы понять, насколько полезна дыня для организма, стоит рассмотреть каждую составляющую подробно:

  1. В этом фрукте очень много сахара, что наделяет ее соответствующим вкусом. Этот ингредиент также способен повышать энергетический уровень и настроение.
  2. В дыне содержится аминокислота, предшествующая серотонину, гормону, отвечающему за радостное настроение. Это он в большей степени, нежели сахар, способствует поднятию духа человека. Но этот же компонент и не дает возможность диабетикам употреблять этот великолепный плод.
  3. Такой минерал, как кремний, находящийся в дыне, оказывает положительное воздействие на соединительную ткань, способствуя укреплению волос, очищению кожи, прочности сосудов и нервных волокон. Причем он в дыне в очень большом количестве, делая ее неким резервуаром для кремния.
  4. Польза дыни для организма заключена также в витаминах – А и С. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на зрение. Витамины группы В совместно с фолиевой кислотой и витамином РР помогают нормальному протеканию таких процессов, как обменные и энергетические, приводя в порядок ЦНС и кожные покровы.
  5. Клетчатки в дыне содержится большое количество, наделяющее ее особой пользой, заставляя лучше работать кишечник, а также оказывая влияние на пищеварительную систему.

Сок дыни также способен оказывать лечебное действие, являясь отличным мочегонным средством. Если сравнить его с соком свеклы, который кристаллизует жидкость, то дынный напиток это не делает, что позволяет его пить всем без каких-либо ограничений по состоянию здоровья. Он нормализует почечную деятельность, включая мочевой пузырь и всю систему выделения.

Дынным соком еще лечат дерматозы и различные высыпания на коже, включая аллергические. Даже при псориазе его с успехом применяют. Этот напиток полезен и для волос, стимулируя появление новых волосяных луковиц, и укрепляя уже имеющиеся. Это является отличным средством против облысения.

Еще в далекой древности дыней с успехом лечили множество проблем со здоровьем:

  • Различные болезни ЖКТ с расстройствами психики;
  • Почечные и печеночные заболевания;
  • Выводили камни из мочевыводящих органов;
  • Разнообразные кожные заболевания;
  • Расстройства ЦНС, включая меланхолическое и депрессивное состояние.

Дыня способствует повышению иммунной системы. Низкая калорийность помогает людям с избыточным весом улучшить свою фигуру, посидев немного такой диете. Но, прежде чем начинать самостоятельное лечение какой-либо проблемы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Эта ягода способна снять усталость и устранить бессонницу с нервными расстройствами. Дынные семена решают мужскую проблему, увеличивая потенцию. Для этого нужно их перемолоть до состояния кашицы, принимая 3 раза за день по 1 ч. л. перед едой.

Улучшение внешности тоже под силу этому плоду, который питает сухую кожу, наполняя ее сиянием, мягкостью и упругостью.

Польза и вред дыни – противопоказания

Польза и вред дыни, фото

Дыня может нанести вред для здоровья в следующих случаях:

  1. Во время кормления грудью.
  2. При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ, проявляемых в острой форме.
  3. Личная непереносимость, проявляемая аллергической реакцией.
  4. Диабетикам стоит употреблять этот плод умеренно, заранее проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Беременным можно и нужно есть дыню, если нет вышеперечисленных проблем со здоровьем. Но при этом соблюдать меру, не переедая, а это максимум 200 г. А также соблюдая следующие рекомендации:

  • Нельзя ее есть натощак или запивать каким-либо напитком, включая воду;
  • Дыню стоит употреблять отдельно от всех других продуктов, выдерживая паузу в один час.

Для получения от употребления дыни только пользы без вреда для здоровья, нужно грамотно подойти к ее покупке:

  1. Плод должен иметь красивый и эстетичный вид безо всякого роды вмятин и других повреждений.
  2. Наличие яркого аромата с присутствием в нем ванильных и грушевых ноток.
  3. Обязательно следует послушать ее звучание, постучав немного по телу дыни. Звук должен быть немного глуховатым.
  4. Место соединения дыни с плодоножкой должно быть ровным и сухим.
  5. На дыне, дозревшей на бахче, при легком надавливании появится маленькая вмятина. А при проведении по поверхности плода ногтем, можно будет увидеть мякоть зеленоватого цвета.

Учитывая все эти описания, можно не опасаться за качество и отменный вкус такой ягоды.

Эта ягода с успехом используется в таких сферах, как народная медицина и кулинария. Например, чтобы избавиться от камней в почках, необходимо приготовить следующий отвар:

  • Семена дыни – горсть измельчаются и заливаются горячей водой – 20 мл;
  • Настаивать сутки, затем процедить и пить до приема пищи по трети стакана.

Принимать следует дважды в течение дня, предварительно получив разрешение на это у своего лечащего врача.

Кашель лечится при помощи такого напитка – выжимается сок из дынной мякоти и принимается 3 раза в день по пол стакана.

Следующий рецепт великолепного десерта порадует своим вкусом и ароматом:

  • Плод разделить на две части, удалив семена;
  • В полость уложить виноград;
  • Отдельно размачивается желатин – 1 пачка, разведя его с сахаром – 25 г, нагрев все это на водяной бане;
  • В получившуюся смесь добавить вишневый сок;
  • Все это залить в дыню и убрать в холодильник.

Готовое блюдо порезать кружочками и подать на стол.

Можно приготовить дынный коктейль:

  • Мякоть измельчить любым доступным способом;
  • Добавить сахар – 25 г, лимонный сок и мяту – все по вкусу.

Все это хорошенько взбить, разбавить водой, добавить лед и подать на стол.

Умеренно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичным и жизнерадостным человеком, да и просто насладиться замечательным вкусом и непревзойденным ароматом.

Одним из самых любимых фруктов для взрослых и детей является ароматная и медовая дыня. Зародилась она в Малой Азии, а впоследствии распространилась на многие страны СНГ и даже Африки.

По цвету дыни могут быть белые, с зеленоватым оттенком, цвета охры, красновато-оранжевой окраски, а по весу достигать пяти килограмм. Цвет и размер дыни во многом зависит от её сорта. К примеру, имеет небольшие плоды ярко жёлтого цвета.

Безусловный плюс этого фрукта - сроки его хранения (до пяти месяцев, если сорвали ещё зеленой). На продолжительность срока может влиять сорт дыни.

Дыня - не только вкусный и питательный продукт: употребляя его в пищу, мы получаем пользу для нашего организма. Польза дыни определяется ее богатым витаминным и минеральным составом. О пользе, вреде и правилах употребления дыни подробнее поговорим в этой статье.

Состав медовой дыни

В этой бахчевой культуре содержится для человека множество полезных элементов, таких как:

  • кальций
  • магний
  • каротин
  • белки
  • фосфор
  • железо
  • клетчатка и многие другие.

Не обошлось и без витаминных комплексов. Употребляя дыню в пищу, вы снабжаете свой организм в первую очередь такими ценными витаминами, как C, А, РР, В3, В1, В2, Е. Особенно любят этот фрукт люди, которые занимаются спортом, потому что при всей её полезности она довольно-таки некалорийная. Тридцать пять калорий на 100 грамм этого продукта – это совсем немного.

Полезные свойства

Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает успокаивающим эффектом, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает улучшить душевное состояние при депрессивном настроении.

Польза дыни для человека

О пользе дыне было известно ещё в далёкие столетия. В Средней Азии лекари применяли её в качестве лекарства от многих болезней и недугов. В современности дыня также используется в медицинских целях. Её применяют при изготовлении слабительного.

Если вы будете употреблять дыню утром натощак, то ваш организм всего через три дня хорошо очистится, что приведёт и к потере излишнего веса. Также в составе дыни находятся специальные элементы, которые в сочетании с настойкой петрушки помогают людям с проблемными почками.

При насморке можно смочить ватный тампон соком из дыни и на ночь сделать турунды в каждую из ноздрей. Проснувшись утром, вы сразу же почувствуете облегчение при дыхании.

Полезные свойства этой культуры также используются при изготовлении косметики. Учёными доказано, что если наносить маску для лица, в составе которой есть мякоть дыни, то ваша кожа не так быстро стареет. Благодаря кремнию, который содержится в дыне, заметно улучшаются волосы, работа головного мозга.

Примите к сведению: если вы сильно устали и хотите взбодриться, то можно не пить крепкий кофе, а просто съесть двести грамм мякоти медовой дыни.


Помимо всех вышеупомянутых полезных свойств дыни, следует также упомянуть её ценность для мужского пола. Семена дыни для мужчин очень полезны, так как в них содержится большое количество цинка, который хорошо влияет на выработку сперматозоидов и повышает качество мужской спермы.

Есть ли вред от дыни

Обратите внимание на то, что дыню следует покупать не раньше середины августа, когда она полностью наполнится своими полезными свойствами. Купив повреждённый продукт, вы рискуете завести у себя в организме бактерии сальмонеллеза или глисты.

Не следует употреблять этот бахчевой продукт вместе с другими одновременно, так как он считается очень тяжелым для желудка (например, с обедом или просто с мёдом). Не стоит дыней закусывать алкогольные напитки или запивать её молочными напитками. Это приведёт к расслаблению вашего желудка и на несколько часов поход в туалет вам гарантирован.

Также не рекомендуют есть дыню беременным и женщинам, у которых происходит грудное выкармливание. В таких случаях вы рискуете дать ребёнку тяжёлое расстройство желудка. В дыне содержится большое количество сахара, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, она тоже нежелательна.

Что приготовить из дыни

Из этого продукта по всему миру делается множество блюд. К примеру, только в нашей стране из неё готовят соки, варенье, компот, салаты. Очень вкусна и полезна . Распространено применение дыни при изготовлении цукатов.


Рецептов довольно-таки много, но в конечном итоге зимой вы можете наслаждаться этим продуктом, как только что созревшим. Также, хорошо промыв дыню и порезав на кусочки, её можно засушить. Главное только правильно выдержать срок на солнце.

Как правильно выбирать дыню

Для того чтобы не навредить своему организму, необходимо правильно выбрать этот продукт. Не стоит брать первый попавшийся. Если от дыни нет мягкого и приятного запаха или виднеются зеленые участки на поверхности, то брать её точно не нужно.

Из этого видео Вы узнаете всё о пользе и вреде дыни для организма человека:

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни

Дыню многие из нас любят за тонкий аромат, сладость и сочность. Однако не все знают, какое влияние оказывает на организм дыня польза и вред в этом фрукте есть несомненные. Народная медицина охватывает большой перечень растений, способных излечить многие болезни. В этот список входит и рассматриваемый продукт. Итак, какова польза дыни для здоровья, и кому она противопоказана, далее будет рассказано подробно.

Родиной дыни называют азиатские страны - Индию и Африку. Оттуда она и была завезена в Европу в период средневековья. С тех пор данный плод надолго обосновался на столах и наших соотечественников. Благодаря чему современники имеют возможность лакомиться прелестным фруктом.

Прежде, чем узнавать, за что ценится и какова калорийность дыни, следует сделать небольшой экскурс в ботанику. Итак, что за «типаж» перед нами?

В биологии дыня относится к семейству тыквенных и роду огурцов. Является однолетней травянистой культурой. Плод ее именуют ягодой (тыквиной), вес которого может существенно изменяться в пределах от 200 г до 20 кг. У растения стелющийся округло-граненый стебель с усиками, с крупными листами округло-яйцевидной или пальчато-лопастной конфигурации. Цветки - мужские и женские, бледно-желтые. Цветение начинается в начале лета, а плоды созревают по его завершению.

Чем уникален состав культуры?

Светло-желтая красавица на полке нашего холодильника является целой кладезью активных веществ, благодаря которым полезные свойства дыни многогранны. В ней содержятся с избытком следующие компоненты.

Фолиевая кислота. Этот элемент в плоде имеется в неисчерпаемом количестве. Во время тепловой обработки он способен разрушаться, тогда как охлажденная мякоть дыни предоставляет его «на блюдечке». Именно ввиду наличия фолиевой кислоты показана дыня при грудном вскармливании женщинам и в период ожидания малыша, а также при климаксе. Кроме того, польза дыни в этом ракурсе бывает очевидна в период депрессий, стрессовых ситуаций и тогда, когда нужно повысить функции головного мозга (например, памяти).

Клетчатка - вот чем полезна дыня для организмаи, благодаря чему активно эксплуатируется современной медициной. Дынные волокна в структуре мякоти участвуют в очистке организма (главным образом кишечника) от пагубного воздействия токсичных и засоряющих веществ.

Витамин С помогает обеспечить неуязвимость организма перед разными вирусами в осенний, весенний и зимний период. Витаминные запасы помогают улучшать работу иммунной системы.

Токоферол (группа витаминов Е), являясь природным антигипоксантом и антиоксидантом, связывает свободные радикалы, образующиеся в системе пищеварения, и исключает их разрушительное действие, направленное на клетки тела. Кроме того, вещество улучшает клеточное насыщение кислородом. Свойства токоферола проявляются в иммуномодулировании, укреплении здоровья в борьбе против заболеваний, защите нервной системы от вредного влияния.

Кислота никотиновая. За счет этого вещества улучшается состояние капилляров, крови, устраняется тромбообразование, нормализуется кровоток в мозгу, организм избавляется от токсинов, снижается концентрация холестерина в крови и риск развития холестериновых бляшек.

Набор микроэлементов ярко характеризует дынный плод. В частности, кремний сказывается на улучшенном состоянии волосяного и кожного покровов, регенерации твердых тканей. Отличной профилактикой против малокровия считается железо. Калий и магний оказываются полезными при сердечно-сосудистых недугах.

Бета-каротин также незаменим для кожи и волос. Кроме того, он улучшает функции пигментации кожи в период облучения ее солнечными лучами, позволяя приобретать равномерный загар с удивительным оттенком и длительным эффектом.

Вполне очевидны полезные свойства семян дыни для мужчин, ведь они являются неиссякаемым источником цинка. Благодаря этому элементу улучшается качество мужской спермы, сперматозоиды приобретают большую активность и подвижность, что сказывается положительно в борьбе с мужским бесплодием. Кроме того, полезные свойства семян дыни отражаются на улучшении потенции, уменьшении проявлений хронической формы простатита и исчезновении риска развития аденомы простаты. Большая концентрация фолиевой кислоты имеется именно в дынных семечках. Поэтому беременным женщинам упор следует делать именно на семена дыни.

Фермент супероксиддисмутаза. Данное вещество избавляет от стрессов, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью. Улучшает структуру тканей кожи.

Благодаря дынной мякоти водно-солевой баланс в организме может быть восстановлен быстро. Структурная вода из дыни помогает притупить ощущение жажды.

И все-таки, сколько калорий в дыне содержится, коли данный продукт является диетическим? Чуть более, чем в арбузе, всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что объясняет его востребованность в диетах и разгрузочных днях.

Кому полезно поедать дыню, и в каких областях она применяется?

Дыня должна стать неотъемлемым продуктом рациона для людей, имеющим болезни сердца и сосудов, почек и печени, ЦНС.

Высокий уровень в плодах аскорбиновой кислоты, витамина В6, макро- и микроэлементов позволяет назначать лекарства на основе дыни при лечении ревматизма, анемии, подагры, геморроя, ожирения, запоров.

Большой популярностью пользуются мякоть и семена дыни в народной медицине, особенно в области косметологии. Активное применение в устранении витилиго, дерматозов, облысения, красного плоского лишая находит сок и мягкая часть плода. Из них изготавливают разные средства ухода за кожей. Созданные на основе плодов дыни препараты проявляют тонизирующее, омолаживающее, оздоровительное и питательное влияние.

Дынный сок входит в состав рецептов, улучшающих структуру волоса. Особый почет отдается дыне в странах Востока, где ее считают чудодейственным средством для придания красоты коже. Там из нее делают препараты, которые направлены на борьбу с многими кожными дефектами. Например, на устранение мелкой морщинистости, пигментированных участков. Применение таковых позволяет сделать дерму гладкой, упругой и мягкой.

В кулинарии дыня снискала не меньшую долю славы. Ее ароматические и вкусовые показатели позволяют подавать продукт к столу в свежем виде. Кроме того, она может быть сушеная и вяленая. Из дынной мякоти делают варенье, джемы и повидло, цукаты. А семена выступают источником масла, используемого в пищевой промышленности. Такова польза и вред семян дыни тоже есть. В чем он проявляется?

В каких случаях дыня может быть противопоказана?

Несмотря на многочисленные благоприятные свойства продукта, польза и вред дыни для здоровья проявляются одновременно.

Если потреблять фрукт в неограниченном количестве, то могут появиться противопоказания.

Итак, чем может обернуться для человека избыточное потребление плода? В зависимости от ситуации вред может проявиться в отношении:

Отдельно следует сказать о том, что вред может проявиться и в отравляющем воздействии на любой здоровый организм, если дынная мякоть вобрала в себя обилие нитратов и удобрений, добавляемых земледельцами в период выращивания. Проникая внутрь человеческого организма, химикаты способны породить сильные формы отравления с признаками рвоты и поноса. В связи с чем самым разумным решением является отказ от приобретения дынь в неизвестных местах или у производителей, в добросовестности которых нет полной уверенности.