Печень и холестерин: их взаимосвязь. Как нормализовать уровень холестерина? Как в организме вырабатывается холестерин


В человеческом организме холестерин исполняет два рода функций. Он является частью состава мембран и «предтечей» при синтезе гормонов, желчных кислот, а также иных стероидов. Некоторые люди жалуются на то, что печенка при холестерине у них «пошаливает».


При внепеченочном, а также при внутрипеченочном холестазе отмечается повышенный уровень общего холестерина. Также для этого заболевания характерно появление нарушений липопротеидов и метаболизма. При таком заболевании, как первичный билиарный цирроз печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.

Нарушение обмена холестерола, а также иных липидов, нередко провоцирует изменения у эритроцитов в структуре мембраны. Это способствует образованию шпоровидных кровяных клеток. Такой симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени.

Нормализация уровня холестерина

Список разрешенных продуктов

Когда больному нужно снизить содержание в крови холестерина, ему следует акцентировать внимание на следующих продуктах:


  • растительное масло;
  • нежирная мясная продукция;
  • жирная морская рыба;
  • вешенки;
  • капуста;
  • гречка;
  • яблоки;
  • малина;
  • чеснок;
  • укроп;
  • картофель.

Если человек, желающий снизить уровень «вредного» холестерина в крови, будет ежедневно принимать по 2 стол. ложки качественного нерафинированного растительного масла, показатели быстро нормализуются. Эффективно снижает содержание в крови холестерола употребление кукурузного или оливкового масла. Но если человек превысит суточную норму, концентрация холестерина в крови может повыситься.

Что еще можно есть

Уровень вредного холестерола в крови снизится, если человек будет использовать в пищу мясо индейки или курицы. Но важно помнить, что, если съесть шкурку отваренной птицы или обжарить мясо, толку от употребления этих продуктов не будет.

Помочь снизить уровень вредного холестерола в крови может жирная морская рыба. Если человек будет есть ее ежедневно, он обезопасит себя от риска развития атеросклероза.

Употребление вешенок тоже снижает содержание вредного холестерола в крови. Они содержат ловастин, уменьшающий концентрацию этого вещества. Капуста не столько снижает содержание вредного холестерола, сколько купирует его всасывание организмом из пищи. По мнению медиков, будет достаточным, если ежедневно человек будет съедать не менее 300-400 грамм свежей капусты.

Эффективно снижает высокий холестерол гречневая каша. Если человек ежедневно будет съедать 300 грамм каши, то образовавшиеся атеросклеротические бляшки быстро разрушатся.

Снижает высокий показатель плохого холестерола садовая малина. Главным ее плюсом является наличие пектина, способствующего ликвидации холестериновых бляшек. При повышенном холестероле нужно ежедневно съедать по 200 грамм этих ягод.

Употребление зеленых яблок, богатых пектином и танинами, также снижает высокий показатель вредного холестерина. При повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Чеснок тоже снижает высокий уровень плохого холестерола. При повышенном холестерине человеку рекомендуется ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока. Во избежание неприятных последствий, чеснок следует измельчать и заправлять с его помощью салаты или закуски. Кроме того, предварительно нужно вынуть середку.

Снижает высокий показатель вредного холестерола и морковь. Также при повышенном холестерине рекомендуется ежедневно есть репу или свеклу.

Печень животных

Часто медики рекомендуют людям есть куриную печень. Этот продукт имеет немало положительных свойств, главным из которых является низкая калорийность. Также куриная печень содержит необходимый для поддержания иммунной системы витамин В9.

Не лишена куриная печень некоторых недостатков. Вред этого продукта заключается в наличии большого процента «плохого» холестерола. Поэтому есть куриную печень, если уровень холестерина повышен, не следует. Нежелательно употреблять этот продукт лицам с язвенной или почечной аномалией. Давать куриную печень детям, не достигшим трехлетнего возраста, тоже не следует.

Свиная печень имеет высокое содержание многих витаминов и микроэлементов. Благодаря присутствующему в ней витамину А нормализуется синтез белков. Также свиная печень налаживает обмен веществ. Витамин В2 способствует улучшению работы желудка и печени. Витамин В3 купирует развитие аллергических реакций. Содержащийся в свиной печени витамин В12 способствует восстановлению функционирования нервной системы.

Употребление свиной печени показано далеко не всем. Есть ее нельзя при повышенном холестероле, поскольку существует серьезный риск образования атеросклеротических бляшек. Не рекомендуется злоупотреблять свиной печенью пожилым лицам. Им будет достаточно 100 грамм продукта в неделю.

Этот продукт очень богат пуринами, при распаде которых происходит «рождение» мочевой кислоты. Если она не выводится из организма в достаточном количестве, развивается подагра.

Улучшение работы печени

Улучшить работу печени можно при помощи разгрузочных дней. Избавившись от токсинов, она будет функционировать намного эффективнее.

Осуществлять манипуляции, призванные сделать работу печени лучше, медики рекомендуют осенью.

Перед этим человек должен несколько дней питаться исключительно растительной пищей. Предпочтение следует отдать овощным салатам. При необходимости разрешается употребление кисломолочной продукции и отварной рыбы. Есть рекомендуется следующие продукты:

  • морковку;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морскую капусту;
  • водоросли;
  • кабачки или баклажаны.

Все эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует ликвидации отходов и токсинов.

Целебные продукты

Существенно улучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чай. Для нормализации функционирования органа рекомендуется выпивать не менее пяти стаканов на протяжении дня. Очень полезна качественная минералка. Ее можно заменить некислыми соками или травяными отварами. Наибольшую пользу печени может принести шиповниковый отвар.

Великолепным очистительным средством является мед. Для улучшения функционирования печени рекомендуется принимать по 1 чайн. ложечке за 30 минут до еды. Есть пчелиный мед нужно регулярно, дважды на протяжении дня. Этот продукт содержит смесь фруктозы с глюкозой, поэтому им можно заменить сахар.

У меда есть и недостаток. Лицам с аллергической реакцией употреблять его не рекомендуется.

Также работу печени стимулирует вкус еды. Наибольший эффект достигается тогда, когда человек вдыхает запах слабокислой, слабосоленой пищи. Поэтому при приготовлении еды категорически не рекомендуется использовать специи. Осторожнее следует быть и с солью.

Употребление цельных злаков

Функционирование печени станет намного лучше, если человек уделит внимание цельным злакам. С их помощью можно приготовить вкусную и полезную закуску. Также цельные злаки рекомендуется добавлять в муку.

Очень полезны каши, приготовленные из проросшей пшеницы. Во время очищения печени к каше рекомендуется добавлять нежирный творог, овощной или фруктовый сок, фрукты.

Медики рекомендуют пить как можно больше соков. Во время очищения печени человек должен выпивать до 2 литров ежедневно. Употребление соков оказывает положительное влияние на свойства желчи. Ее вязкость снижается, а проходимость по протокам становится намного лучше. Также грамотное употребление качественных соков способствует нормализации обменных процессов.

Если диагностирована низкая кислотность желудка, рекомендуется пить соки за 20-25 мин. до приема пищи. При повышенной кислотности пить сок следует за 60-90 мин. до приема пищи. Если кислотность нормальная, пить сок можно за 35-40 мин. до приема пищи.

Употреблять овощные соки нужно очень осторожно. Соки из моркови и свеклы при развитии печеночных аномалий плохо усваиваются организмом. На начальном этапе пить их нужно по 1 чайн. ложечке. Следует тщательно прислушиваться к своему организму.

Напоследок

Человек, желающий вести правильный образ жизни, должен внимательно относиться к себе. Обнаружив такие симптомы, как плохое самочувствие, снижение работоспособности и учащенное сердцебиение, следует незамедлительно обращаться к доктору. Проверку на холестерол рекомендуется проводить не реже двух раз на протяжении года.

Сегодня о проблеме повышенного холестерина говорят везде. Все считают, что появление этого вещества в крови является настоящей угрозой для здоровья. Но это не так. Холестерин просто необходим для нормального функционирования организма. Именно благодаря ему происходит очищение сосудов и поддерживается процесс кровообращения.

Откуда берется это вещество в организме? Связаны ли повышенный холестерин и печень? Возможны ли сбои в работе этого органа при гиперхолестеремии? Об этом и многом другом мы сейчас и поговорим.

Многие сейчас наверняка подумали, причем здесь уровень холестерина и печень? Большинство людей ошибочно предполагают, что холестерин в крови появляется в результате употребления слишком большого количества пищи, насыщенной трансжирами. На самом деле, синтезом этого вещества занимается непосредственно печень. Из пищи холестерин также попадает в организм, но в очень маленьком количестве (не более 20% от общего числа).

При этом следует различать «плохой» и «хороший» холестерин. Под термином «плохой» холестерин подразумеваются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые имеют свойство оседать на стенках сосудов, образуя бляшки. Они, в свою очередь, приводят к нарушению кровообращения и способствуют развитию атеросклероза, который является причиной возникновения инфаркта и инсульта.


А «хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые наоборот выводят из сосудов ЛПНП, предотвращая возникновение бляшек. И когда ЛПВП становится намного меньше, чем ЛПНП, возникают проблемы со здоровьем.

Повышенный холестерин и заболевания печени – частое явление. Ведь развитие гиперхолетеремии негативным образом воздействует на функциональность печени. Сейчас вы все сами поймете.

Вырабатывается холестерин печенью и находится он в составе желчи. Она проникает в тонкую кишку и когда возникают процессы пищеварения, холестерин снова возвращается в печень, но полностью. Некоторая ее часть поступает в толстую кишку.

Если в организме нет патологических процессов, этот «круговорот» происходит без сбоев, а излишки желчи с холестерином выводятся естественным путем вместе с калом. Но при некоторых заболеваниях печени процесс выведения желчи из организма нарушается, в результате чего ЛПНП начинает скапливаться.

Работа печени и холестерин взаимосвязаны. Если у человека высокий уровень ЛПНП и при этом он употребляет много жирной пищи, то синтез холестерина печенью увеличивается. А это повышает нагрузку на орган, что и провоцирует сбои в его работе.

Главная опасность холестерина в крови для организма в том, что возникает высокий риск развития атеросклеротической болезни. Его повышение также часто наблюдается при гипертонии, ожирении и нарушенном мозговом кровообращении. Часто развитие гиперхолетеремии наблюдается при онкологических заболеваниях печени.

Также следует отметить, что поражение гепатоцитов и развитие гепатита также приводит к повышению холестерина. Печень дальше продолжает синтез этого вещества, при этом перестает разлагать его излишки. На фоне всех этих процессов, у людей, которые больны гепатитом, нередко обнаруживаются холестериновые камни.


В этом случае пациентам назначается лечебная диета, которая требует исключение или снижение до минимума в рационе продуктов питания, содержащих трансжиры. При этом нужно постоянно принимать лекарственные средства, действие которых направлено на частичную или полную блокировку синтеза холестерина.

Как нормализовать уровень холестерина в крови?

Как улучшить работу печени и понизить холестерин в крови? Для этого вам потребуется помощь врача. Ведь повышенный холестерин опасен не только для работы печени, но и для других внутренних органов, а потому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Для начала человеку необходимо сдать анализ крови, чтобы выявить точный уровень холестерина в крови. После чего ему нужно начать принимать специальные препараты – статины, янтарную кислоту и т.д. Диета и умеренные физические нагрузки также являются частью лечебной терапии.

Помните, что гиперхолетеремия – это заболевание, которое может нести серьезную угрозу не только для вашего здоровья, но и жизни. Ведь нередко на фоне него начинают свое развитие такие болезни, как инфаркт и инсульт. А протекают они, как правило, в острой форме, и не всегда при возникновении приступа врачам удается спасти пациента. Поэтому единственным правильным решением в данной ситуации является постоянный контроль за уровнем холестерина и выполнение всех рекомендаций специалиста.

Видео о холестерине

541 0

Печень – это основное место синтеза холестерина и желчных кислот. С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, среди которых основная масса приходится на холестерин. Холестерин выполняет в организме 2 рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов – желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При продуктами, содержащими малое количество холестерина, главное значение имеет синтез холестерина.

Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином. В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Холестерин является нормальным продуктом при обмене веществ. Но если его избыточное количество в организме, то это негативно отражается на сосудах, а также на многих внутренних органах, включая печень, и поджелудочную железу.

Он поступает в организм человека частично с пищей, но основная масса его вырабатывается печенью. Холестерин принимает участие в печёночно-кишечном круговороте. Это происходит следующим образом: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой, участвуя в процессе пищеварения, частично поступает в толстую кишку, а частично, всасываясь, опять возвращается в печень.

При каждом цикле печёночно-кишечного круговорота в здоровом организме излишки холестерина удаляются вместе с каловыми массами. Если же печень больна, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает накапливаться в крови и тканях и, в первую очередь, в печени, вызывая тем самым негативные последствия: увеличивается риск возникновения атеросклероза и камней в желчном пузыре, нарушается процесс пищеварения, в кишечнике развиваются патогенные бактерии, вызывающие дисбиоз.

Данные бактерии способены перерабатывать желчь в очень токсичные продукты, которые, всасываясь в кишечнике, возвращаются в печень и вызывают ухудшение её функции. Не менее опасны при излишке холестерина ожирение печени и жировой гепатоз.

При больной печени её клетки не могут полноценно перерабатывать обладающий атеросклеротическим действием холестерин. Организму невозможно справиться с такой ситуацией, поэтому необходима помощь извне.

Итак, чтобы не подвергать риску своё собственное здоровье, чтобы избежать пагубных последствий на печень и другие органы от излишков холестерина, необходимо правильно питаться и периодически измерять уровень холестерина в крови.

Вкратце: Алкоголь способствует застою желчи и увеличению концентрации холестерина в крови. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза и желчнокаменного холецистита, а это уже прямая дорога к инфаркту, инсульту и панкреатиту. Справиться с данной ситуацией помогают гепатопротекторы на основе желчных кислот.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, наряду с такими родственными группами веществ, как стерины (представитель — холестерин), кортикостероиды и прогестерон, половые гормоны (эстрогены и андрогены). Все эти вещества объединены общим происхождением от четырёхкольцевого углеводорода — циклопентанпергидрофенантрена. Основная масса всех стероидов организма приходится на холестерин (примерно 2 г на 1 кг массы тела человека); для сравнения, на долю следующей по распространённости группы стероидов — желчных кислот — около 0,07 г на 1 кг массы. Холестерин выполняет в организме два рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими мало холестерина, главное значение имеет синтез холестерина. Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином.

В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Все желчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные желчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения желчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных желчных кислот получаются вторичные желчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные желчные кислоты становятся равноправными компонентами желчи. За сутки желчные кислоты проходят энтерогепатический (кишечно-печёночный) круг до 10 раз. Всего микробы в кишечнике образуют порядка двадцати вторичных желчных кислот, но в нормальных условиях в заметных количествах всасываются только дезоксихолевая и литохолевая кислоты, остальные выводятся с кишечным содержимым. В желчи, помимо желчных кислот содержатся также фосфолипиды, холестерин, билирубин, белки, минеральные соли. Желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды образуют в желчи смешанные мицеллы. Холестерин из кишечника всасывается не полностью и частично выводится с кишечным содержимым, главным образом в составе смешанных мицелл. В организме человека за пределами кишечника ежедневно обновляется примерно десятая часть всего холестерина. Обычно суммарное количество холестерина, поступающего с пищей, и синтезированного холестерина, равно суммарному количеству экскретируемых (выделяемых) холестерина и желчных кислот. Выведение холестерина и желчных кислот — главный путь, которым организм может избавляться от избытка холестерина. При этом синтез и экскреция самих желчных кислот мало зависят от поступления холестерина с пищей.

Если печень больна и вывод желчи уменьшается, то концентрация холестерина в крови и тканях увеличивается. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза (ведёт к инфаркту, ишемическому инсульту) и желчнокаменного холецистита (ведёт к ишемической болезни сердца и панкреатиту). При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и (или) протоках образуются камни в результате осаждения и кристаллизации компонентов желчи. Обычно в желчных камнях основная масса приходится на холестерин и билирубин. Если камни содержат больше 70% холестерина, их называют холестериновыми. Холестериновые камни встречаются в двух третях всех случаев болезни.

Холестерин в желчи может существовать в трёх фазах. Одна фаза — смешанные мицеллы, вторая — внемицеллярный жидкокристаллический холестерин в водном окружении желчи, и третья фаза — осадок, или твёрдокристаллический холестерин. Жидкокристаллическая фаза нестабильна — холестерин стремится перейти из неё либо в мицеллы, либо в осадок. Уменьшение синтеза или выделения желчных кислот печенью может привести к относительному избытку холестерина, который не может быть вмещён имеющимися мицеллами. В этих условиях и образуется твёрдокристаллическая фаза, т. е. холестериновые камни. Алкоголь способствует застою желчи , а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли. Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их роста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются. Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря, о чём будет сказано

Одна из основных функций печени - выработка холестерина. Ежедневно она вырабатывает до 70% необходимого вещества, остальные 30% мы получаем из пищи животного происхождения. Холестерин - это, в конечном итоге, липопротеины. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). Еще их называют «хорошие» и «плохие». Печень поддерживает баланс между уровнем . Если он нарушается, возникают разнообразные патологии и возникают болезни. Холестерин постоянно циркулирует по кровеносным сосудам, синтезируясь печенью и ею же поглощаясь. Часть поглощенного холестерина превращается в , которые выполняют важные функции в обмене полезных веществ.

Печень принимает участие в образовании холестерина в теле человека.

Принципы выработки холестерина в печени

Холестерин можно разделить на два типа:

  • эндогенный;
  • экзогенный.

Первый тип синтезирует печень и оттуда он переносится в кровь. Эндогенный, вырабатываемый печенью, соединяясь с молекулами, становится липопротеинами очень низкой плотности, которые выполняют еще и функцию очищения, выводя «плохой» холестерин. Второй тип еще называют пищевым - в наш организм он попадает через употребляемую пищу. Имеет в себе много полезных жиров, насыщая ткани необходимым материалом для строения клеток. Сразу из кишечника при помощи хиломикронов он также попадает в печень. Только через нее трансформируется в липопротеины и затем транспортируется в ткани.

Из этого следует, что печень - единственный орган, который синтезирует эндогенный и экзогенный холестерин. Существует прямо пропорциональная взаимосвязь между синтезированным количеством эндогенного холестерина и количеством экзогенного, принятого с едой: если в пище много холестерина, печенью тут же активно вырабатывается для баланса большая численность липопротеинов очень низкой плотности.

Биосинтез в печени

Этот довольно сложный метаморфизм проходит в гепатоцитах - клетках печени, что имеют довольно развитую эндоплазматическую сеть. В состав гепатоцитов входят клеточные органеллы, которые активно продуцируют жировые и углеводные молекулы. Выделяют несколько этапов, которые происходят поочередно, чтобы в печени совершился биосинтез:

  • синтез мевалоната,
  • изопентениллирофосфат,
  • сквален,
  • ланостерин,
  • холестерин.

Рассмотрим более подробно, что же происходит с нашим организмом в процессе выработки веществ. Для совершения первого синтеза необходимо наличие большого количества глюкозы. Синтез мевалоната - довольно сложная процедура: в цитозоле совершается обратимая реакция образования одной молекулы ацетоацетила-КоА из двух молекул сахара ацетил-КоА. Далее из новой молекулы и молекулы ацетил-КоА создается осоединение ацетилтрансферазы. Последующая биохимическая реакция из соединений и расщеплений молекул приводит к образованию мевалоната. Это одна из первых необратимых реакций, которая будет влиять в дальнейшем на быстроту биосинтеза холестерина. Активность такого биосинтеза падает с понижением уровня глюкозы в организме.

Холестерин - результат сложного химического процесса в печени в несколько этапов.

Следующий этап - синтез изопентенилпирофосфата. Начинается этот процесс из фосфориляции мевалоната с помощью АТФ (нуклеозидтрифосфат, при помощи энергии которого происходят все процессы биохимического обмена). Мевалонат дважды проходит эту стадию, далее вещество фосфорилируется и, пройдя еще несколько биохимических этапов, синтезируется изопентенилпирофосфат.

Сквален синтезируется путем превращения химического соединения изопентенилпирофосфата. Это соединение проходит несколько сложных фаз конденсации, во время которых высвобождаются молекулы, также конденсирующие. Отщепляется 2 схожие группы, одна из этих групп возобновляется, а другая уходит. Возникает сквален. Наступает время синтезирования сквалена в эпоксид, который циклизируется в ланостерин (фаза оксидоскваленланостерин-циклаза). Это совершается путем удаления всех молекул воды, и молекулярное соединение из развернутого становится циклическим. В общем процессе биосинтеза в печени такая предпоследняя реакция биохимического преобразования.

В мембранах гладкого эндоплазмического ретикулума ланостерин преобразуется в холестерин. Метильная группа окисляется, появляется другая, с какой удаляются еще 2 молекулы метила, рождается новая молекулярная связь. Двойные связи молекул проходят химические метаморфозы, и в завершение в боковой молекулярной цепи возобновляется предшествующая двойная связь (эта модификация может произойти и на более ранних стадиях).

Транспортировка по организму

Холестерин по телу перемещается путём присоединения к липопротеинам.

Транспортируется к тканям с помощью липопротеинов. Соединяясь с фосфолипидными молекулами, холестерин создает липопротеины, что участвуют в его распределении по организму. Экзогенный холестерин, всасываясь стенками кишечника, соединяется с хиломикронами и по лимфатическим протокам переправляется в венозную систему. Здесь он гидролизируется, высвобождая жирные кислоты, которые питают мышечные и жировые ткани. Он играет незаменимую роль в построении клеточных мембран кровеносных сосудов. Излишки хиломикронов поглощаются снова печенью, которая обратно синтезирует липиды в свободный холестерин, затем выделяя его в кишечник. С кишечника он выводится вместе с переработанной едой. В случае, если липиды не были синтезированы печенью, они оседают на стенках сосудов, превращаясь в угрозу для здоровья.

Транспортировка эндогенного холестерина немного иная. Печень синтезирует в кровь липопротеины очень низкой плотности, богатые триглицеридами. Их свободные жирные кислоты абсорбируются мышцами и строительными клетками. В итоге образовываются липопротеины низкой плотности. Они являются основным липопротеином, что циркулирует в сосудах и транспортирует холестерин. Основная масса липопротеинов низкой плотности поглощается печенью либо иными периферическими клетками. Обратную транспортировку высвобожденного периферическими клетками холестерина производят липопротеины высокой плотности. Липопротеины высокой плотности поддаются воздействию так называемой лецитинхолестеринацилтрансферазы и поглощаются печенью.

Пути распада и выведения

Липиды, которые обратно циркулировали в печень, частично синтезируются в желчные кислоты, частично вместе с ними транспортируются в кишечник. Там в некоторой степени возможно обратное всасывание холестерина и кислот, но основная часть выводится из организма с переработанной пищей. Для связки липидов с желчными кислотами, что подразумевает их выведение, необходимо достаточное количество растительной клетчатки. Так объясняется почему рекомендуется потребление пищи, богатой клетчаткой, для понижения уровня холестерина в организме.

Желчные кислоты совершают функцию перемешивания жиров, поступивших с пищей, с водосодержащей жидкостью. Это обеспечивает простую транспортировку полезных веществ по кровеносным сосудам. Часть желчных кислот, выходя в кишечник, всасывается обратно в кровь, таким образом подвергаясь многократному использованию. Такое передвижение называется энтерогепатическая циркуляция желчных кислот.