Питание для хрящей и суставов. Продукты полезные для суставов и костей


В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

В наше время всё больше людей, абсолютно любой возрастной группы, жалуются на больные суставы, из-за которых они не могут жить полной жизнью. Понятно, что причины этой нездоровой тенденции кроются в современном образе жизни, и те, кто это осознаёт –старается его как-то изменить.

Ну а мы, в свою очередь, хотим помочь таким людям и как раз сегодня расскажем, какие продукты всё-таки полезны для наших суставов и связок, а какие — нет.

Основой строения наших суставов является соединительная ткань. Поэтому, давайте посмотрим, какие вещества необходимы для её полноценного питания.

Хондроитин. Он содержится в межклеточном веществе. Способствует подвижности наших суставов, а также их гибкости и правильному усвоению ими воды. Данное вещество имеет противовоспалительное свойство, а распадаясь, образует ещё одно вещество — глюкозамин.

Глюкозамин. Это видоизмененный сахар, который так необходим для образования нормального количества другого вещества — коллагена. Он также принимает участие в процессах по восстановлению наших связок. Синтезируется глюкозамин организмом, но пополнять его запасы можно и с пищей.

Коллаген. Это вещество делает наши связки эластичными, гибкими и прочными. Это основа сухожилий, вырабатывающаяся в необходимом количестве исключительно в паре с уже упомянутым нами глюкозамином, а также витамином С.

Вредные для суставов продукты

Итак, если вы заботитесь о своём здоровье и переходите к правильному питанию для укрепления своих суставов и хрящей, откажитесь от следующих продуктов:

  • чрезмерно жирных сортов мяса;
  • различных жареных блюд;
  • газированной сладкой воды;
  • любой сдобной выпечки;
  • различных бесполезных сладостей.

Также с большой осторожностью употребляйте продукты, содержащие в большом количестве фосфаты. Они со временем могут откладываться в человеческом организме, а в дальнейшем и вообще — провоцировать развитие остеопороза. Итак, вот эти фосфатосодержащие продукты, что полезно кушать для позвоночника:

  • спиртные напитки;
  • крабовые палочки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды колбас;
  • мороженое, кроме молочного и сливочного;
  • плавленые сыры;
  • дрожжевой хлеб, особенно белый.

Есть также и растительная пища, которая достаточно вредна для наших суставов из-за большого содержания щавельной кислоты в своём составе. К такой относятся следующие продукты:

  • щавель;
  • редис;
  • шпинат.

Не менее важно ограничивать себя в продуктах, содержащих пурин в значительном количестве. Это такие продукты, как:

  • кофе;
  • зеленый и черный чаи;
  • печень;
  • чечевица;
  • шоколад.

Полезные для суставов и костей продукты

Но, не стоит расстраиваться, ведь очень много и полезной еды для костей и суставов, за употребление которой они нас отблагодарят своим здоровьем и молодостью. Это, прежде всего, содержащие желеобразующие вещества блюда. Эти вещества называют мукополисахаридами, и они способствуют выработке смазки для суставов. К таким продуктам относятся:

  • ламинария (морская капуста) и прочие водоросли (съедобные);
  • мидии и прочие виды моллюсков;
  • ракообразные (омары, чилимы и др.).

Коллаген, как мы уже знаем, организмом вырабатывается самостоятельно. Но, не будет лишним и в пищу употреблять продукты его содержащие, такие как:

  • желатин (блюда его содержащие: холодец, заливное, сладкое желе);
  • кости животных, а также и их хрящи (хорошо употреблять в виде наваристых бульонов);
  • рыба (особенно он содержится в её костях и соединительных тканях);
  • яблоки (употреблять с кожурой, не подвергая термической обработке).

Полезными будут и насыщенные селеном и серой продукты: К ним относятся:

  • курятина;
  • говядина;
  • кета и морской окунь;
  • яйца;
  • капуста;
  • слив;
  • крыжовник;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • треска;
  • кокосовые орехи;
  • морепродукты.

А можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Нужно! И не только есть. Различные морепродукты используют для лечения подагры даже не столько в виде блюд, сколько в виде отваров и настоев, а также компрессов и примочек. Следуя определенным правилам приёма пищи, а также применяя дары моря в качестве народного средства, подагрики смогут забыть о своей ноющей суставной боли надолго.

Нормальной работе наших суставов мешают также и излишки фосфора , которые, в свою очередь, мешает усвоению кальция в полной мере. Но, есть продукты, которые способны эти излишки выводить. К ним относятся:

  • говяжий язык;
  • красное мясо не жирное;
  • яйца куриные.

В них также содержится большое количество железа.

Полезными для тканей суставов, будут продукты, содержащие магний . Это могут быть:

  • сушеная слива;
  • орехи;
  • отруби;
  • зеленые лиственные овощи;
  • черный шоколад;
  • какао-порошок;
  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа.

Витамины и микроэлементы для суставов

Самым главным в данном случае будет обеспечение своего рациона продуктами, которые содержат следующие витамины для связок и сухожилий: В12, Е, D, С, F и провитамин А; микроэлементы: фосфор, кальций, магний, марганец, железо, и жирные кислоты Омега-3.

Все эти элементы и витамины способствуют укреплению ткани хрящей. Рассмотрим подробней, за что каждый из них отвечает и в каких продуктах его можно найти.

  1. Витамин С. Учеными уже доказано, что артрит и прочие подобные недуги часто обнаруживаются у людей с дефицитом витамина С в организме. Ведь этот важный витамин является мощнейшим антиоксидантом и стимулятором синтеза коллагена. Очень важно включать его в диету при сколиозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Большое его содержание в таких продуктах: цитрусовые, зелень, крыжовник, черная смородина, шиповник, томаты, капуста, сладкий перец, киви.
  2. Витамин Е. Тоже является антиоксидантом, не позволяющим расщеплять ткань хряща, а также способствующим укреплению связок. При верной дозировке он убирает болевые ощущения, возникающие при таком недуге, как остеоартрит, а также убирает судороги нижних конечностей. В большом количестве его содержат такие продукты как: арахис, фундук, желтки яиц, манго, растительное масло, морковь, брокколи, петрушка, сельдерей и киви.
  3. Кальций. Способствует укреплению нашей костной ткани, а также поддержки нормального баланса в клетках. Его содержат все, многими любимые, молочные продукты.
  4. Витамин D. Благодаря этому важнейшему витамину, кальций усваивается нашим организмом. Часто боли в спине возникают именно из-за дефицита этого витамина. Его содержат: кисломолочные продукты, рыбий жир, растительное и сливочное масло, сыр, творог, яичные желтки, морепродукты, картофель и овсяная крупа.
  5. Витамин В12. Непосредственно участвует в обменных процессах, способствует регенерации тканей суставного и связочного аппарата. Его можно найти во всех морепродуктах и рыбе, яичном желтке, твердых сырах и молоке.
  6. Витамин F. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие на сам суставной аппарат. Его содержат: оливковое масло, скумбрия и сельдь.
  7. Провитамин А (он же бета-каротин). В его функции входит защита клеток суставной ткани и связок от свободных радикалов, а также активного кислорода. Помимо этого, он усиливает действие вышеупомянутых нами антиоксидантов (витаминов Е и С). Большое его содержание в моркови и абрикосах.
  8. Фосфор . Он способствует обеспечению целостности и плотности наших костей. В полезном количестве он есть в рыбе и во всех морепродуктах. При подагре он способствует выведению лишней жидкости.
  9. Железо. А этот микроэлемент, в свою очередь, способствует выведению избыточного фосфора, который мешает усвоению кальция. Содержат его все нежирные сорта красного мяса и яйца.
  10. Магний. Не позволяет столь важному элементу, как кальций, вымываться из наших костей. Способствует предотвращению развития остеопороза. Его содержат: изюм, абрикосы, гречка, чернослив, отруби и зеленые овощи.
  11. Марганец. Этот микроэлемент способствует нормальной работе хрящевой и костной ткани. Его можно найти в печени, орехах, моркови, абрикосах, картофеле, грибах, сливах, финиках, огурцах, клюкве, капусте и в винограде.
  12. Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способствуют подавлению воспалительных процессов и обеспечению здорового состояния наших суставов и связок. Источники жирных кислот: красные сорта рыбы, а также тунец и ещё орехи. Это очень полезная пища для суставов коленей при том же артрозе.

Принципы правильного рациона питания для суставов

Каких-то специально разработанных при патологии суставов диет нет, но всё же следует придерживаться некоторых принципов при составлении своего рациона:

  1. Сократите потребление соли в своём питании, особенно при отеке суставов нижних конечностей.
  2. Откажитесь от простых углеводов типа сахара и булочек.
  3. Разделите свой суточный объем пищи на 5–6 приёмов.
  4. Исключите из своего рациона соленые и острые блюда, крепкие бульоны на мясе.
  5. Заменить кофе и чёрный чай цикорием и травяными отварами.

Но одного лишь употребления полезных продуктов будет недостаточно. Нужно ещё уметь так их готовить, чтобы полезные свойства этих продуктов не терялись во время их обработки. Дадим вам ещё несколько полезных советов по этому поводу:

  1. Овощи и мясо лучше готовить на пару (можно это делать в мультиварке, скороварке или пароварке), отваривать или же запекать в духовке. Так будет полезней всего.
  2. Самыми полезными блюдами для суставов считается заливное и холодец. На втором месте – уха из рыбьих голов.
  3. В качестве десерта можно побаловать себя блюдами с желатином: мармеладом, приготовленным самостоятельно или фруктовым желе.
  4. Ягоды лучше усваиваются, если из них приготовить компот, морс или кисель. Но не переборщите с сахаром, а лучше и вообще его не кладите. Также ягоды можно замораживать на зиму. В таком виде они практически не теряют своих витаминов.
  5. Откажитесь от овощей в маринованном виде. Квашенные есть можно.
  6. Для большей сохранности витаминов, используйте при готовке эмалированную посуду.

Помимо всего прочего, врач может подобрать вам специальный витаминный комплекс. Он, как правило, назначается для профилактических целей раз в полгода.

Внимание: не стоит забывать, что подобная диета будет эффективна только при правильной медикаментозной терапии и полном отказе от вредных привычек, таких как: употребление алкоголя или курение.

Заключение

Итак, мы ответили на вопрос что нужно есть для здоровых суставов. Как вы могли понять из нашей статьи, очень много различных и привычных для нас продуктов содержат полезные вещества для наших суставов, костей, да и всего организма в целом. Как говорится: «Мы то, что мы едим». Нужно только следовать отдельным рекомендациям по их приготовлению и употреблению, чтобы извлечь из них максимум пользы. Ну и конечно же не забывать их включать в свой ежедневный рацион.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как укрепить кости и суставы народными средствами. Там вы найдёте два видео рецепта: уксус с медом и чай из тысячелистника для суставов.

Суставы обеспечивают движение рук, ног, кистей, стопы, головы. Эти подвижные соединения двигаются не на шарнирах, их устройство намного сложнее. Чтобы обеспечить нормальное функционирование суставов, необходимо позаботиться об их хорошем питании. Какие продукты для суставов считаются самыми полезными, а какие могут ухудшить состояние пациента при заболевании?

Полезные продукты

Холодец и заливное

Густой, наваристый бульон можно сравнить с внутрисуставной жидкостью, и это не аллегория. Состав последней действительно включает в себя те компоненты, что есть в воде после длительной варки в ней мяса. Здесь содержатся необходимые аминокислоты, глюкозамин, витамины, хондроитин, мукополисахариды и другие биологически активные компоненты.

Кстати, мукополисахариды – это вещества-предшественники гиалуроновой кислоты, так необходимой суставам для прочности и эластичности. Именно в нее они трансформируются в организме. Их еще называют полимерами, входящими в состав соединительной ткани.

Главное правило при приготовлении бульона для восстановления суставов – не удалять кости, связки и сухожилия. Сваренное филе в этом смысле окажется абсолютно бесполезным и не принесет пользы сочленениям, связкам и сухожилиям. Но есть здесь и небольшая ложка дегтя. При болях в суставах и значительных проблемах в сочленениях этот продукт не принесет значительной пользы.

Гораздо эффективнее принимать хондропротекторы, в которых есть необходимые ингредиенты (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) имеются в большем количестве. И главное, этот продукт противопоказан при таком суставном заболевании, как подагра. Избыточное отложение солей в костной структуре при поедании холодца или заливного будет только прогрессировать. Все дело в пуринах, которые содержатся там в больших количествах.

Рыба и рыбные продукты

Жирная морская рыба не считается диетической, но именно она – правильная, с точки зрения здоровья суставов. Желательно не увеличивать ее калорийность, а потому избегать такого метода приготовления, как жарка в масле. При запекании вкус рыбы ничуть не теряется, а пользы от этого – намного больше. В ней содержится масса витаминов, минералов и других соединений, положительно влияющих на работу всех систем организма, в том числе костной.

Предпочтение следует отдать рыбе жирных сортов, поскольку именно в жирах находится все самое ценное. Бояться за калории здесь не стоит: это не тот случай, когда жир будет откладываться на стенках сосудов. Скорее, наоборот, рыбий жир способствует очищению крови и избавлению пациента от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбу следует употреблять хотя бы через день.

Желательно ее готовить самостоятельно, чтобы избежать большого количества соли и консервантов, которых немало используется при солении и копчении

Бобовые

Бобовые уникальны, поскольку, с одной стороны, относится к растительным продуктам, а с другой – обладает рядом качеств животных. Здесь очень высокое содержание аминокислот, а ведь именно этот компонент является основой для строительства всех клеток. Соя, бобы, горох – каждый может выбрать любимый вид бобовых на свой вкус. Если научиться их правильно готовить, то можно значительно разнообразить меню без ущерба для вкусовых качеств.

Эти блюда будут полезны для восстановления суставов, в том числе после травм и повреждений.

Свежие фрукты и овощи

Совсем необязательно приобретать дорогие киви, папайю и другие заграничные товары, ведь восполнить недостаток витаминов можно и обычными яблоками, апельсинами, белокочанной капустой, черной смородиной, петрушкой и другими привычными для средних широт садовыми культурами.

Более того, правильным будет употребление не одного фрукта, а совмещать и комбинировать их в рационе. Самым полезным ингредиентом при заболевании костей и хрящей здесь является аскорбиновая кислота. О пользе этого витамина сказано уже немало, и врачами разных специализаций, начиная отоларингологами и заканчивая косметологами.

о для пациентов с суставными заболеваниями имеет значение тот факт, что именно в присутствии аскорбиновой кислоты процессы синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена происходят максимально активно. Коллаген вкупе с гиалуроновой кислотой отвечает за эластичность тканей, а потому может использоваться для укрепления связок.

Как известно, они богаты кальцием, и потому их присутствие в еде пациентов с заболеваниями суставов вполне обосновано. Но ряд больных отмечает неприятные ощущения после выпитого стакана молока, поскольку пищеварительная система отвыкла к переработке этого продукта и не имеет достаточного количества соответствующих ферментов.

В этом случае диетологи советуют обратить внимание на кисломолочные продукты, причем куда правильнее выбирать не кефир, а сыр. Всего один кусочек сыра в 50 г может обеспечить половину дневной нормы в кальции. Очень важно правильно есть молочные продукты. Так, их нельзя запивать чаем или кофе. Компоненты из этих напитков связывает кальций, и он становится недоступным для усвоения.


Ввести молочные продукты в свой рацион очень просто, даже тем людям, которые их не любят. Нужно просто найти свой вид молочного продукта и регулярно его употреблять

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Речь идет не столько о клетчатке, а о таком микроэлементе, как магний. При его недостатке начинает страдать нервная система, а вместе с ним и разные органы. Легкие судороги, спазмы в мышцах могут перерасти в настоящие адские боли, с которыми не справятся даже анальгетики.

Если же есть рисовую, гречневую или геркулесовую кашу хотя бы через день, то можно избежать этих неприятных симптомов. Если совсем не хочется есть кашу, то можно добавить в привычную еду немного отрубей. Некоторые люди используют их как хлопья, заливая молоком и добавляя немного меда и тертого яблока.

Яйца

Считается, что желток яиц – настоящий кладезь практически всех витаминов и минералов. Они насыщают организм железом, витаминами Д и Е, а потому будут помогать распределению фосфора и кальция в костной системе и способствовать укреплению организма в целом.

Вредные продукты

А какие же продукты являются настоящими врага здоровых суставов? Во-первых, газированные напитки и плавленые сыры. В этих товарах содержится неорганический фосфор в больших количествах. Он ухудшает структуру костной ткани, делает ее более пористой, а потому может стать провокатором остеопороза, особенно у пожилых людей.

Во-вторых, копченые и маринованные продукты. Еда с большим употреблением соли может активизировать воспалительные процессы, которые находились на ранней стадии. И также они провоцируют нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а значит питание позвоночника, верхних и нижних конечностей – под угрозой. Такую пищу можно употреблять только как деликатес по редким праздникам, а лучше отказаться от нее вовсе.

В-третьих, при подагре или склонности к плохому метаболизму лучше отказаться от употребления шоколада, какао и кофе. Большое количество пуринов в этих продуктах может значительно ухудшить состояние человека. Наконец, есть некоторые травы, которые также несут весомый вред для суставов и хрящей. К ним можно отнести редиску и щавель. В них содержится щавелевая кислота, нарушающая обмен веществ в суставных тканях.

Специальная диета для больных подагрой

Пациентов с этим суставным заболеванием обычно относят в отдельную группу, поскольку патологические процессы у них не столько происходят из-за нагрузки на суставы, сколько имеют метаболический характер. При этой болезни суставов рекомендована диета 6, которая призвана ограничить образование мочевой кислоты в организме, а также снизить ее уровень за счет выведения.

Питаться, по правилам этой диеты, необходимо часто, дробно, что полезно не только для суставов, но и для пищеварения в целом. Жирные виды мяса и рыбы нужно заменить диетическими (например, вместо свинины лучше употреблять крольчатину, телятину или индейку). Супы должны быть на овощных бульонах.

Наконец, продукты, подвергшиеся длительной переработке, должны быть исключены из рациона полностью (маринованные, копченые, соленые продукты). Избавиться от высокого уровня мочевой кислоты помогут и народные средства. Так, несколько еловых шишек заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться в темном месте на ночь. С утра эту жидкость надо процедить и выпить за три приема до еды.

Примерное меню для больных артритом и артрозом

Итак, питание таких людей должно быть дробным, а потому рацион лучше разделить на 5 приемов пищи (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин). Примерно таким должно быть меню на 5 дней:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й день Омлет на пару и компот из сухофруктов Ломтики апельсина или яблока Луковый суп на овощном бульоне с сыром. Диетическая гречка и котлета из курицы. Морс из ягод. Фрукты (любые) Холодец, морс.
2-й день Чай без сахара. Творог с добавлением ягод (зимой – сухофруктов). Салат из белокочанной капусты и сельдерея, заправленный майонезом. Гречка с курицей (запеченной или отварной). Компот. Рисовая каша на воде. Кусочек рыбы на пару. Чай или морс без сахара. Овощной салат с добавлением ягод (например, брусники). Диетический кефир.
3-й день Запеканка из кабачков с сыром. Ягодный напиток с шиповником. Крупный грейпфрут. Диетическая уха из морской рыбы (например, горбуши). Плов с отварной курицей. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом. Стакан кефира. Тушеная капуста с небольшим кусочком сливочного масла. Салат из отварной свеклы. Холодец. Морс или зеленый чай.
4-й день Творог с натертыми фруктами. Зеленый чай. Ломтики яблока или апельсина. Овощной суп. Рис с кусочком отварной рыбы. Брусничный морс. Салат из кабачков с добавлением сыра. Овощной салат. Кефир.
5-й день Овсянка с добавлением фруктов. Слабозаваренный чай. Любой фрукт в количестве 1–2 штуки. Суп с лапшой на курином бульоне. Кусок отварной рыбы с овощами. Компот. Нежирный творог с яблочным пюре. Запеканка с курицей и сыром. Салат из капусты и яйца. Компот или морс.

Если человек почувствует легкий голод прямо перед отходом ко сну, то допускается выпить стакан кефира или ряженки.

Рецепты для здоровых суставов

Они помогут человеку готовить блюда, которые будут улучшать состояние опорно-двигательного аппарата:

  • Паштет . Для его приготовления берут любую печень, нарезают кусочками и тушат в сковороде. Ближе к готовности добавляют протертую морковь, растительное масло и припускают состав еще какое-то время. Теперь все необходимо дважды пропустить на мясорубке и добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Желе . Для его приготовления в емкость насыпают столовую ложку желатина, заливают тремя столовыми ложками кипятка и ставят на медленный огонь. Заранее необходимо приготовить состав из кефира (2 стакана), меда или сахара (по вкусу). Как только желатин разбухнет, необходимо тонкой струйкой подливать кефир и сразу же размешивать. Когда масса станет однородной, ее разливают по порционным формочкам и ставят в холодильник для застывания.
  • Холодец . Берут 2 кг говядины (с хрящами и костями), помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, пену удаляют. Теперь добавляют луковицу – целую, но надрезанную крест-накрест, чтобы в бульон попали только активные компоненты, а не клетчатка. Мясо надо варить 8 часов. Теперь мясо вытаскивают и отделяют от костей. Все мягкие части пропускаются через мясорубку. В порционные тарелки укладывается измельченное мясо, порезанная красивыми фигурками морковь, горошек перца, чеснок, и все заливается бульоном. Застывает такое блюдо в холодильнике примерно 4–5 часов.

Подводим итоги

Болезни суставов – это внутренняя патология, которая очень сильно зависит от образа жизни человека, в частности – его рациона. Только лишь ограничением вредных продуктов и введением в свой рацион еды, обеспечивающей нормальное питание для суставов, связок и хрящей, можно добиться удивительных результатов. Постепенно такие меры перестанут казаться утомительными и изнуряющими, и на место чувства неудобства придет радость от собственного хорошего самочувствия.

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание , дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Диетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов , и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Важно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные . Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху . Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Полностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин , который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Рацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу . Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

Диета является чрезвычайно важной составляющей здоровья костей и суставов. У костей и суставов неизбежно возникают проблемы с возрастом.

Фактом является то, что на протяжении многих лет они изнашиваются, и степень их плотности уменьшается. Питание и образ жизни имеют фундаментальное значение для поддержания функционирования и здоровья суставов.

Курения, например, следует тщательно избегать, поскольку оно уменьшает доставку молекул кислорода к тканям в целом, в том числе к суставной капсуле.

В последнее время люди крайне заинтересованы в том сложном вопросе, как правильно выбрать себе еду, ведь вы сами имеете возможность оказывать влияние на свое здоровье. Лучший способ поддержать свое тело здоровым – это употреблять в пищу здоровые, натуральные продукты и уделять больше внимания тому, что вы сегодня положили на свою тарелку.

Костям нужен кальций

Кальций, необходимый для костей, в основном содержится в молоке, йогуртах, сырах и молочных продуктах. Потребляя достаточное количество кальция на всех этапах своей жизни в сочетании с активным ее образом, вы будете способствовать тому, чтобы ваши кости будут действительно здоровыми. Дети и взрослые обязаны употреблять не менее трех порций данных продуктов в день.

Вегетарианцы, которые не потребляют молоко и прочие молочные продукты, должны обратить внимание на свое питание, чтобы быть уверенными, что они обеспечивают им достаточно кальция. Многие соевые продукты, такие как тофу и соевые напитки, обогащены кальцием и являются подходящим выбором для вегетарианцев, и не только для них.

Польза жирной рыбы

Если у вас с костями нет проблем, в отличие от суставов, вы должен есть больше жирной рыбы. По мнению многих исследователей, жирные кислоты омега-3 в жире рыб эффективно снижают активность ферментов, ответственных за повреждение защитного хряща в суставах. Эти жирные кислоты исключают возникновение процессов, которые вызывают боль и воспаление.

Витамин D является жизненно важным для здоровья костей и суставов, потому что он отвечает за усвоение кальция в организме. Так что если вы не генерируете его от солнечных лучей, то должны получать с помощью продуктов, например, той же жирной рыбы.

Овощи и фрукты для суставов

Существует также тот факт, что диеты с низким содержанием антиоксидантов – особенно витаминов А, С и Е, могут предрасполагать некоторых людей к проблемам с суставами. Поэтому нужно заполнить свой рацион фруктами и овощами.

Каковы задачи глюкозамина?

Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено.

Костный бульон для суставов

Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми. Бульон из костей – это что-то вроде эликсира здоровья. Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы. Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли.

Значение коллагена

Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.

Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов.

Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин? Ответ заключается в том, что это вещество является лишь частью решения задачи. Это не все, что нужно ваши суставам, и кроме того, вы уже знаете, что положительной стороной является получение таких необходимых питательных веществ из натуральной пищи. Это факт, что полнейший «пакет» питательных веществв большом количестве содержится в определенного вида еде, которую намного легче обрабатывать, усваивать и использовать по назначению.

Кроме того, коллаген содержится не только в суставах. Правда в том, что он есть везде: в костях, коже, волосах, артериях. Если вы до сих пор не убедились, почему что здоровый коллаген так важен для человека, рассмотрите «апельсиновую корочку» целлюлита, от которого вы пытаетесь избавиться. Так вот, одна из причин «целлюлита» - просто нехватка здорового коллагена.

Продукты для получения коллагена

Тем, у кого болят суставы, надо есть много хрящей, расположенных на концах костей, мясо на голени курей и свиней, и тому подобное. Дело в том, что употребляя в пищу хрящи, вы делаете хорошо для ваших собственных хрящей. Блюда из субпродуктов хороши для ваших собственных внутренних органов. Употребление костей (речь идет больше о мягких краях и костном мозге) принесет пользу для ваших собственных костей.

Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо доставить организму полный «пакет» «строительных» веществ: питательный бульон из костей - именно то, что вам нужно.

Продукты, которые вредны для суставов

Продукты, содержащие неорганические фосфаты. Лидируют среди них: напитки с газом, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, крабовые палочки, разрыхлители, добавленные в мучную выпечку, большинство видов мороженого, плавленый сырок. Употребляя данные продукты, вы можете, к сожалению, приблизить то неотвратимое время, когда постоянными спутниками вашей жизни станут тугоподвижность и остеопороз, а к ревматологам, неврологам и ортопедам придется ходить чаще, чем хотелось бы.

Копченые и маринованные продукты. В них содержится большое количество неорганических веществ (солей), раздражающих суставную сумку и вызывающих деформацию и воспаление суставов.