Препараты для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Как понять, что микрофлора нарушена. Прием препаратов для устранения дисбактериоза


Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника?

Спасибо

Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это целый ряд живых микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и опасными для общего состояния здоровья человека. Данных микроорганизмов насчитывается более 500 видов. Их общая масса достигает 2,5 - 4 кг. Весь микробный мир кишечника представлен двумя видами флоры, а именно мукозной и просветной.

Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.

Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.

Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1. Факультативную часть – состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.

2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями .

3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.

Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.

Каким образом формируется кишечная флора?

При рождении ребенка его кишечник является стерильным. Впервые он сталкивается с микробами уже в родильном зале. Так как иммунитет малышей очень слаб, противостоять натиску микробного мира ему просто не под силу. Учитывая данный факт, младенцев сразу же после рождения укладывают на живот мамам. На кожном покрове рожениц располагается полезная флора, часть которой забирает новорожденный. Большое количество полезных микроорганизмов желудочно-кишечный тракт малыша получает и из первых капель молозива – секрета молочной железы, в составе которого отмечается скопление целого ряда полезных компонентов. В течение последующих 3 - 5 дней кишечник заполняется и другими микроорганизмами, в числе которых имеется и патогенная флора, вызывающая развитие транзиторного, т.е. временного дисбактериоза кишечника . Временный дисбактериоз не требует определенного курса терапии. Как правило, все его признаки исчезают самостоятельно уже к концу 2-ой недели жизни ребенка.

Полезная микрофлора кишечника

Полезная флора кишечника представляет собой барьер, который не дает возможности различным инфекциям проникнуть внутрь желудочно-кишечного тракта. С ее же помощью удается предупредить массовое размножение патогенных микроорганизмов.

Она выполняет целый ряд жизненно важных функций, а именно:
  • защитную: защищает она от опасных микробов, образуя очень плотную пленку, состоящую преимущественно из бифидо- и лактобактерий (грамположительных анаэробных бактерий ).
  • пищеварительную: принимает участие в процессе пищеварения и обмена веществ.
  • иммуномодулирующую: ускоряет формирование иммунитета и заставляет его работать.
  • синтетическую: осуществляет синтез витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой, а также пантотеновой кислот.
Из всех вышеперечисленных функций самой уязвимой является синтетическая. Данная функция может как снизиться, так и полностью прекратиться под воздействием любых, даже самых незначительных, факторов. На ней сказывается как изменение погодных условий, так и изменение рациона или режима питания . Особо пагубное воздействие на нее оказывает гнилостная флора. Чтобы состав и функции флоры все время оставались в норме, следует в самую первую очередь не мешать нормальной жизнедеятельности полезных микробов. Помимо этого нужно помнить о важности здорового образа жизни и регулярной двигательной активности. Если же эти правила будут проигнорированы, тогда придется столкнуться с таким неприятным явлением как дисбактериоз кишечника .

Что представляет собой дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз – это нарушение нормального соотношения между теми или иными видами микроорганизмов в кишечнике. Данный термин появился в медицине в 1916 г. Он был введен немецким ученым А. Нисле . Данное нарушение является весьма распространенным – у взрослых оно наблюдается в 90% случаев, а вот у детей в 95%.

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника

  • частые стрессовые состояния.
  • различные патологии желудочно-кишечного тракта.
  • несбалансированное питание.
  • кишечные инфекционные недуги.
  • часто повторяющиеся респираторно-вирусные инфекции (ОРЗ ).
  • возрастные изменения свойств микрофлоры.
  • нерациональное использование медикаментов.
  • снижение иммунитета.
  • аллергические реакции.
  • химиотерапия или лучевая терапия при лечении больных раком .

Симптомы, наблюдающиеся при дисбактериозе

Органы и системы Симптомы
Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) Боль в животе , метеоризм (чрезмерное вздутие живота );
металлический привкус во рту, понос , запор , урчание;
тошнота , рвота, снижение аппетита , отрыжка;
ощущение неполного опорожнения кишечника, овечий кал, частые позывы на дефекацию.
Со стороны кожного покрова и слизистых оболочек Зуд , различные аллергические высыпания, сухость, ангулит (заеды ).
Со стороны ЦНС (центральной нервной системы ) Головные боли , быстрая утомляемость, нарушение сна, общая слабость.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Чтобы выявить дисбактериоз, нужно в самую первую очередь получить консультацию специалиста . Врач выслушает Ваши жалобы и направит на необходимые обследования, а именно:
1. Копрологическое исследование – исследование микробного состава кала с целью выявления тех или иных нарушений функций кишечника.
2. Микробиологическое исследование – исследование соотношения различных видов микроорганизмов нормальной флоры и определение их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (бактериальным вирусам ).

Результаты данных исследований дают возможность получить точную картину общего состояния всей пищеварительной системы.

Как восстановить полезную микрофлору?

Чтобы восстановить флору кишечника, следует для начала установить истинную причину, которая спровоцировала развитие дисбактериоза. Помимо этого необходимо нормализовать питание, воспользоваться помощью пробиотиков , очистить кишечник. Не стоит забывать и о народных средствах , которые можно использовать одновременно с препаратами, которые были прописаны Вам специалистом.

Пробиотики

Пробиотики представляют собой препараты, в составе которых имеются живые штаммы бактерий. Предназначены они для восстановления биологического равновесия кишечника. Все препараты этой группы имеют естественное происхождение. Штаммы бактерий, которые входят в их состав, созданы из микробов, которые были взяты из организмов полностью здоровых людей. Проникнув в кишечник больного, данные бактерии поселяются в нем и начинают размножаться, уничтожая при этом патогенные (болезнетворные ) микроорганизмы. Живым штаммам бактерий свойственно также улучшать процесс пищеварения и укреплять защитные силы организма. Подбираются данные медикаменты в соответствии с результатами исследования кала, которые точно указывают, каких именно полезных микроорганизмов не хватает кишечнику. К числу самых распространенных пробиотиков можно отнести бактисубтил , бифидумбактерин форте , биовестин , линекс и другие.
Детям до 2 лет линекс назначается по 1 капсуле 3 раза в день. Если же ребенку от 2 до 12 лет, тогда ему можно давать по 1 - 2 капсулы данного препарата 3 раза в день. Взрослым можно принимать по 2 капсулы медикамента 3 раза в день.

Питание

Питание при нарушенной микрофлоре кишечника должно быть дробным. Кушать следует небольшими порциями 5 - 6 раз в день. Из рациона следует извлечь все продукты, обогащенные танином (галлодубильной кислотой ), а именно черемуху , какао , чернику, крепкий чай и шоколад. Не рекомендуется употреблять и бананы. Приготовленные блюда в горячем виде употреблять запрещено.
Обогащаем меню сырыми фруктами и овощами, ржаным хлебом, растительным маслом и крупами. В большом количестве рекомендуется употреблять и отварное мясо, а также рыбу, сухофрукты, белый хлеб с отрубями, минеральную воду с газами, кумыс, простоквашу и однодневный кефир.

Очищение кишечника

В ходе проведенных исследований специалистам удалось доказать, что иногда микрофлора кишечника нарушается из-за большого количества скопившихся в этом органе шлаков. Очистить кишечник помогут яблоки . Возьмите 5 кг спелых антоновских яблок, тщательно промойте их и поместите в кастрюлю. Заливаем яблоки кипяченой водой, накрываем крышкой и помещаем в теплое место на 120 минут. После этого протираем яблоки через дуршлаг. Протирать их следует до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса. Именно эту массу следует употреблять на протяжении 3 - 4 дней, при этом исключив из рациона все остальные продукты питания. Это своего рода диета , которая поможет полностью очистить кишечник и восстановить все его функции.

Народная медицина

Рецепт №1: необходимо взять 15г измельченных корней кровохлебки , залить сырье 200г кипяченой воды и оставить на малом огне 15 - 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. 5 - 6 раз в день. Курс терапии – 1 месяц.

Рецепт №2: запариваем 3 ст. л. свежих листьев мяты в 1 ст. кипяченой воды. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 3/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт №3: берем 4 ч. л. семян укропа , заливаем сырье 1 ст. кипятка и оставляем на 120 минут. Пьем полученное средство в течение дня через каждые 2 часа.

Рецепт №4: смешиваем по 10г очищенных тыквенных семечек, очищенных подсолнечных семечек и ядер грецких орехов . Смесь ингредиентов измельчаем в кофемолке и разбавляем в 100мл теплой кипяченой воды. Принимаем по 50мл 2 раза в день. Курс терапии – 10 дней.

Рецепт №5: берем 2 ст.л. высушенной травы ромашки аптечной и запариваем сырье в 200г кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.

Меры профилактики дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика сложна, так как она предусматривает улучшение питания и экологии, а также полное избавление от стрессов и других отрицательных факторов. Что же касается вторичных мер профилактики, то их придерживаться намного проще. Прежде всего, нужно обратить особо пристальное внимание на режим питания и состав меню. Помимо этого, научитесь рационально использовать антибиотические препараты, а также другие медикаменты, которым свойственно нарушать микрофлору кишечника. Во время курса лечения такими лекарственными средствами следует принимать специальные медикаменты, которые помогают поддерживать в норме как рост, так и развитие нормальной флоры. Не стоит забывать и о важности своевременного лечения имеющихся патологий, особенно если это заболевания пищеварительного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Задаваясь вопросом о том, как восстановить микрофлору кишечника, следует помнить, что лечение подбирают, основываясь на причинах имеющихся симптомов и нарушений. В основном применяют пре- и пробиотики, ферменты, анти- и симбиотики, диету и некоторые народные средства.

Курс терапии должен включать комплекс препаратов для восстановления пищеварения, обеспечивать поступление витаминов и полезных микроорганизмов. Именно поэтому при появлении дисбактериоза важно сразу обратиться к врачу.

Общие сведения о микрофлоре

Микрофлора кишечника – это живые организмы, обитающие в теле каждого человека. Их насчитывается более 500 видов, причем есть и полезные, и вредные.

Обитателей кишечника человека можно разделить на мукозную и просветную флору .

Первая локализуется на слизистых ЖКТ, где благополучно размножается. Второй вид обитает в просвете ЖКТ, его жизнедеятельность поддерживается с помощью пищевых волокон, за которые закрепляются микроорганизмы.

Классификация флоры осуществляется по ее полезности для организма:

  • Факультативный подтип состоит из микроорганизмов, которые необходимы человеку. Они не вызывают появление болезней.
  • Облигатная флора относится к условно-патогенному виду. В незначительном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Такие микроорганизмы участвуют в метаболизме, способствуют борьбе с инфекциями. Вызвать патологический процесс может ослабление иммунитета, что влечет за собой развитие инфекционной среды.
  • Транзиторные организмы являются случайными жителями кишечника. Попасть в него они могут при употреблении грязной пищи или при недостаточной тепловой обработке продуктов. Так как ему несвойственно нахождение внутри организма, живет патогенный тип недолго, но за это время создается благоприятная среда для дальнейшего развития инфекции.

Правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике обуславливает здоровье органа. Если происходит дисбаланс, то самочувствие человека ухудшается. Полезная микрофлора служит барьером для вредных организмов, помимо этого, она участвует в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

Формирование флоры начинается с момента появления на свет, когда только что родившегося ребенка выкладывают матери на живот и дают попробовать капельку молозива. В дальнейшем организм человека принимает как здоровую, так и патогенную среду. При переизбытке вредных организмов начинается дисбактериоз.

Причины

Привести к развитию дисбаланса способны:

Нередко дисбактериоз возникает после перенесения некоторых заболеваний или нахождения флоры в определенных неблагоприятных условиях. К ним относят:

  • Длительный прием антибиотиков, когда препараты уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии.
  • Отравление. При этом в теле быстро распространяются токсины, что ведет к обезвоживанию организма и смерти хорошей микрофлоры.
  • Понос как следствие неправильного питания или присутствия вирусных инфекций. Стремительные испражнения вымывают всю полезную флору.
  • Ослабление иммунитета, когда витамины попадают в организм в недостаточном количестве или имеются проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ.

Характерные особенности

Симптомы нарушения микрофлоры довольно отчетливо можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. У мужчин и женщин основные проявления заключаются в следующих признаках:

  • Нарушение стула. Чаще всего начинается диарея, но состояние может чередоваться с запорами.
  • Боль, локализующаяся в нижней части брюшной полости.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Быстрая утомляемость, апатичность, депрессия.
  • Головокружения, головные боли.
  • Ломкость волос и ногтей, сухость и болезненный вид кожных покровов.

Основными причинами дисбаланса у ребенка становятся нарушение питания и заболевания внутренних органов: печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными под влиянием ряда факторов.

Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Вздутие, метеоризм.
  • Боль в зоне кишечника.
  • Нарушения стула, чередования запоров и диареи.
  • Присутствие тошноты, рвоты, на фоне отсутствия аппетита.
  • Грудничок срыгивает больше нормы.
  • Присутствие непереваренных остатков пищи в кале.
  • Наличие неприятного запаха из ротовой полости.
  • Стремительная потеря веса.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности.
  • Гнилостный запах фекалий.

Лечение

С целью восстановления баланса применяют препараты для нормализации микрофлоры, используют ряд методов, которые в комплексе дают хороший эффект. В целом это:

Медикаментозное лечение

Лекарства при дисбактериозе обеспечивают несколько путей подхода к проблеме. Обычно назначают:

  • Антибиотики. Рекомендуются в тяжелых случаях патологии для устранения патогенной флоры.
  • Пребиотики. Создают благоприятную среду для жизни полезных бактерий.
  • Пробиотики являются аналогами микроорганизмов кишечника.
  • Симбиотики помогают создать правильную микрофлору путем заселения бактерий и обеспечивают подходящую среду для их развития.
  • Ферменты. Помогают нормализовать процесс переваривания пищи.

При выборе средства зачастую опираются на симптоматику. При диарее помогают пробиотики, после запора – пребиотики, при непостоянном стуле рекомендуется прием симбиотиков.

Антибиотики

Средства для устранения вредных микроорганизмов помогают справиться с грибами, кишечными палочками, стафилококками.

Наиболее распространенным является Метронидазол, он выпускается в виде капсул. Задаваясь вопросом о том, чем восстановить кишечную флору, для наибольшей эффективности перед назначением препаратов необходимо провести обследование на наличие возбудителей и их устойчивость к препаратам.

Пребиотики

Помогают устранить дискомфорт в толстой кишке и создать почву для запуска пробиотиков и их роста. С этой целью можно принимать недорогие, но эффективные препараты:

  • Дюфалак в суспензии.
  • Таблетки Лактофильтрума.
  • Лактусан в форме сиропа.

Препараты этой группы часто назначают после поноса или курса антибиотиков. В этом случае они необходимы организму для уменьшения газообразования, улучшения процесса пищеварения, заживления пораженных участков слизистого слоя кишечника.

Из продуктов наиболее эффективны бананы, чеснок, лук.

Пробиотики

Они заселяют кишечную флору полезными микроорганизмами. Лучшие пробиотики содержат бифидо- и лактобактерии. Представители этой группы в своем составе могут иметь как один тип полезных микроорганизмов, так и комплекс бактерий. Наиболее популярны:

  • Бифидумбактерин в порошке.
  • Линекс в капсулах.
  • Свечи Лактобактерин.
  • Ацилакт в виде ректальных суспензий.
  • Аципол.

Из продуктов питания полезны творог, кефир и домашняя квашенная капуста.

Симбиотики

Препараты этой группы сочетают в себе свойства пре- и пробиотиков, способствуют созданию комфортных условий для развития полезных микроорганизмов, в то же время заселяя кишечник нужными бактериями.

Наиболее популярными симбиотиками выступают:

  • Биовестин Лакто.
  • Бифидобак.
  • Хилак Форте.

Ферменты

Они помогают нормализовать процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять:

  • Мезим Форте.
  • Креазим.
  • Креон.
  • Фестал.

Назначение препаратов после курса антибиотиков и отравления

Чтобы справиться с дисбалансом после нарушения микрофлоры, рекомендуется подбирать лекарственные средства по их прямому назначению:

После антибиотиков рекомендуется использовать брагу . Для этого на 500 мл теплой воды кладут по 1 ст. ложке меда и сахара, 2 г дрожжей. Перемешав, оставляют бродить около 2 часов в теплом месте. Средство делят пополам и пьют в перерывах между приемами пищи.

Восстановление микрофлоры у детей

В юном возрасте проблемы с микрофлорой наблюдаются довольно часто. Лечение патологии необходимо осуществлять препаратами, соответствующими возрасту. Грудничку необходимо лишь молоко матери, которая придерживается специальной диеты.

Для детей постарше назначают:

  • Порошок Линекс.
  • Плантекс.
  • Капли Хилак Форте.
  • Семена фенхеля.

Из последнего детям делают чай. На 3 ст. ложки семян нужно 500 мл кипятка. Заварив продукт, его держат на водяной бане 10 минут. После остывания процеживают и дают пить малышу на протяжении дня.

Домашние методы лечения

Восстановить микрофлору можно народными средствами. Они способны эффективно бороться с метеоризмом, вздутием, болями. При дисбактериозе чаще всего применяют:

  • Травяной настой из зверобоя, лекарственной ромашки и семян льна. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 литрами кипятка. Настаивают около часа, затем процеживают и пьют по 150 мл ежедневно перед приемом пищи.
  • Напиток из кровохлебки. 300 г коры очищают и измельчают, затем заливают 350 мл кипятка и варят около 10 минут. Процедив, пьют по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.
  • Настой девясила. 1 ст. ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Процедив, принимают перед едой по 50 мл.
  • Настой из 5 частей эвкалипта, одной - семян укропа, трех - перечной мяты. Смешав травы, берут 1 ст. ложку сырья и заливают 1 литром горячей воды. Настаивать необходимо не менее часа, после чего пить по 1 стакану перед едой.

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление , овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши - преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Для восстановления оптимального уровня лакто- и бифидобактерий полезно ежедневно включать в меню кисломолочные продукты. Они активизируют работу ЖКТ и способствуют синтезу витамина К и В.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи.

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.

Осложнения

Если при дисбактериозе своевременно не принять мер, то процесс может прогрессировать и перерасти в:

  • Железодефицитную анемию.
  • Воспаление прямой кишки.
  • Недостаток витаминов – авитаминоз.
  • Кишечное инфицирование.
  • Энтероколит хронического течения.
  • Сепсис.

Профилактические мероприятия

Избежать развития болезни можно путем соблюдения врачебных рекомендаций:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за своим питанием.
  • Стараться избегать стрессов.
  • Прием медицинских препаратов осуществлять только по назначению врача и не превышать рекомендованных доз.
  • При возникновении патологий ЖКТ своевременно лечить болезнь.
  • При лечении антибиотиками принимать средства для стимуляции роста нормальной флоры.

Восстановление после нарушений баланса бактерий в кишечнике - довольно длительное и нелегкое занятие. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо укреплять иммунитет, следить за питанием, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

От качества работы кишечника зависят многие функции организма. Любое отклонение в состоянии способно привести к серьезным патологическим процессам при отсутствии должного лечения. Важную роль играет микрофлора кишечника, которая состоит из полезных для организма бактерий. Они помогают пищеварению, защищают организм. Поэтому при развитии дисбактериоза многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника, но прежде чем узнать об этом рекомендуется выяснить причины и симптомы характерные для данного процесса.

Причины дисбаланса

Нарушение микрофлоры кишечника не может появиться без влияния на организм. Поэтому следует обращать внимание на наличие предрасполагающих факторов. Причинами развития дисбактериоза считают:

  • Прием лекарственных медикаментов;
  • Сбои в питании, частое употребление несбалансированных, сублимированных продуктов, отсутствие рекомендованного режима;
  • Низкий уровень иммунной защиты, особенно, если человек переносит патологию инфекционного характера;
  • Стрессовые ситуации;
  • Отсутствие активного образа жизни, работа в положении сидя;
  • Интоксикация;
  • Злоупотребление вредными привычками, например, курением или приемом спиртосодержащих напитков;
  • Развитие гастрита, язвы, других патологических процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • Вмешательства хирургическим путем.

Причины для возникновения патогенной флоры, чаще всего, постепенно влияют на кишечник. Резкие перепады могут случиться крайне редко, например, например при приеме антибиотиков.

Симптоматика нарушений

Что бы убедится в том, что есть поводы для беспокойства достаточно 2-3 признаков. Поэтому при их обнаружении не рекомендуется затягивать с лечением. Нарушение микрофлоры кишечника проявляет себя:

  • Запорами или поносами;
  • Изжогой;
  • Вздутием;
  • Болезненными ощущениями в брюшной полости;
  • Частичной или полной потерей аппетита;
  • Изменение состояния кожного покрова не в лучшую сторону, кожа покрывается акне, приобретает сероватый оттенок;
  • Наличием неприятного запаха из ротовой полости, который не зависит от состояния зубов;
  • Низкий уровень иммунной защиты;
  • Частые перенесения простуд или гриппа;
  • Сбой в работе любого органа, если дисбактериоз находится в запущенной стадии.

На первой стадии заболевания нет никаких серьезных признаков развития недомогания. Вторая стадия характеризована проявлением диареи или запоров. На третье стадии вылечить дисбактериоз сложно, та как бактерии могу попасть в кровь и заразить полностью организм человека. Совокупность нескольких симптомов является поводом для обращения к доктору для получения рекомендаций по лечению.

Методы диагностики

Диагностировать дисбактериоз может только врач. Поэтому не следует бездумно начинать принимать средства для восстановления микрофлоры. Врач соберет информацию о симптомах, их длительности, степени проявления. Произведет пальпацию, для того что бы первично исключить сопутствующие заболевания, после чего назначит ряд анализов. Обязательно производят исследования крови на общий, биохимический анализ, каловых масс, что бы определить возможную причину и степень заболевания. При необходимости проводится эндоскопия, при которой берут мазок со стенок кишечника для определения бактерии. Реже назначаются процедуры колоноскопии, ректороманоскопии, рентгеноскопии, ирригоскопии или гастроскопии, как информативные способы получения оценки состояния кишечника.

Эти меры являются необходимыми, так как, не зная, какая бактерия поразила кишечник, не удастся найти эффективное лечение. Важно помнить, что любое негативное проявление заболевания должно пресекаться до того, как возникнут серьезные осложнения, например интоксикация организма.

Способы восстановления

Для восстановления микрофлоры кишечника потребуется определенный период времени, в легких случаях остаточно 3 недель, при отягощающих обстоятельствах может потребоваться несколько месяцев до полного восстановления. Что бы наладить работу кишечника потребуется индивидуальный подход. Медикаменты назначаются в соответствии с симптоматикой патологического процесса, причиной его развития. Без выявления причины развития заболевания не получится подобрать эффективный метод лечения, из-за этого терапия будет неполноценной.

Потребуется пройти через ряд лечебных мероприятий. Прежде всего, они заключаются в том, что бы устранить появившиеся патогенные микроорганизмы. После этого нужно восстановить флору кишечника, что бы нормализовать процессы переваривания пищи, всасывания полезных элементов из пищи. Заключительными этапами терапии являются восстанавливающие моторику кишки средства, лекарственные компоненты, которые будут стимулировать реактивность кишечника.

Чаще всего назначаются три вида лекарственных средств, для восстановления микрофлоры кишечника. Этими средствами являются пребиотики, пробиотики, симбиотики. Главным отличием пробиотиков от остальных лекарственных средств, это то, что в них содержаться живые бактерии, способные к жизнедеятельности в кишечнике. При этом пробиотики подразделяются на монокомпонентные (Витафор, пробифор, др.) и поликомпонентные виды (Бифиформ, Линекс, др.)

Пребиотики (Лактусан, Дюфалак) характеризуются тем, что помогают организму вырабатывать свои необходимые бактерии. Симбиотики (Бифидубактерин мульти, Хилак Форте) считаются комплексным средством. Они сочетают в себе качества пробиотиков, пребиотиков, что позволяет эффективно воздействовать на организм.

Важно помнить, что существуют степени дисбактериоза, при которой помощь пробиотиков будет бесполезна. Не рекомендуется совмещать монокомпонентные виды пробиотиков с терапевтическими мероприятиями при использовании антибактериальных препаратов. У использования таких препаратов есть определенные возрастные ограничения.

Пребиотики напротив, обладают положительными качесвтами, например их используют в сочетании с антибактериальной терапией, разрешают принимать детям. Кроме лекарственных средств используется фитотерапия, диетотерапия и профилактические меры.

Многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Однозначного ответа не существует, так как народная медицина направлена на то, что бы избавить от неприятных проявлений патологии. На саму причину вызвавшую заболевание, рецепты народной медицины не способны влиять полностью. При использовании рецептов народной медицины важно помнить, что восстановление микрофлоры кишечника народными средствами допустимо только после получения рекомендаций от доктора. Поэтому средства следует подбирать осторожно, учитывая все индивидуальные особенности, возможные аллергические реакции на компоненты.

Травы

Среди восстанавливающих микрофлору трав широко известен сбор из мелиссы, зверобоя, ромашки, льна. Смешать по 2 ложки трав, после чего на пол литра кипящей воды добавить ложку сбора. Суточная норма составляет по половине стакана перед каждым приемом пищи. Такое средства обладает обезболивающим эффектом, помогает ускорено восстановить флору.

Из корня кровохлебки готовят отвар для восстановления микрофлоры кишечника и функций пищеварения. Следует взять 300 грамм измельченного кормя, залить стаканом кипятка, после чего томить на медленном огне не более десяти минут. Курс терапии таким средством составляет месяц, принимать по ложке каждые пару часов.

Считается, что черемша, чеснок обладают массой полезных свойств. Многие рекомендуют принимать их в качестве лекарственного средства. Самый простой способ это съедать ежедневно пару зубчиков чеснока. Можно приготовить средство от дисбиоза. Например, на литр масла льна (оливкового) потребуется взять 5 средних головок чеснока. Чеснок измельчить, смешать с маслом, оставить настаиваться около трех суток, после чего принимать лекарство натощак каждое утро.

Средство для детей

Принимать такое лекарство разрешено детям, взрослым или пожилым людям. Оно имеет высокую эффективность, при этом обладает приятным вкусом. Для этого следует в примерно равных пропорциях смешать курагу, мед и чернослив. Сухофрукты лучше измельчить до пюреобразного состояния. Есть его нужно по ложке перед первым употреблением пищи с утра или после последнего на ночь.

Рассол капусты

Половина стакана капустного рассола перед употреблением пищи позволят быстрее восстановить микрофлору кишечника. Важно помнить, что у такого средства есть противопоказания, особенно при наличии патологий желудка или кишечника.

Каша из овса обладает обволакивающим свойством, что не позволяет травмировать кишечник частицами продуктов. Лучше использовать кашу, которая требует варки, так как в ней больше полезных свойств. Добавить разрешено мед или сухофрукты.

Брага

Брага или бражка используется для того, что бы заселить кишечник полезными бактериями. Для ее приготовления потребуется использовать литр воды, размешать в нем по 20 грамм меда, сахара, после чего добавить пол ложки дрожжей. Дать настояться около часа, после чего выпить 2 стакана сразу. Желательно первый прием осуществлять с утра, что бы 2 остальных были днем и вечером.

Лечить дисбактериоз не соблюдая диету, не удастся. Поэтому следует учитывать определенные правила питания и питья. Прежде всего, следует разделить употребления пищи на 4-6 раз за сутки. Лучше отказаться от тяжелых нагрузок на кишечник для этого периода, поэтому на ночь употребление пищи запрещается. Запивать блюда водой или напитками не рекомендуется на протяжении получаса. Требуется пить не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Для детей эта норма рассчитывается отдельно.

Потребуется отказаться хотя бы на время от:

  • Жареного, соленого, маринованного, острого, копченого;
  • Сладкого, сдобного, пряного;
  • Жирное мясо;
  • Крепкие напитки, тем более с содержанием алкоголя;
  • Газировка;
  • Кондитерские изделия, сублимированные продукты питания.

Следует употреблять:

  • Молочные, кисломолочные продукты;
  • Каши;
  • Супы на легком бульоне;
  • Куркума, кориандр, лук, чеснок, черемша;
  • Нежирное мясо на пару;
  • Компоты, кисели;
  • Фрукты, овощи в свежем или приготовленном виде;
  • Тмин, укроп, льняные семена.

Диета позволит не только облегчить работу поврежденному кишечнику, но и ускорит процесс выздоровления, при этом будет полезной всему организму. Поэтому не стоит ее избегать, через некоторое время можно будет вернуться к привычному образу питания.

Что бы улучшить состояние своего здоровья рекомендуется соблюдать все предписания врача. Не стоит питаться на бегу и есть пищу, которая считается вредной, хотя бы сократить ее употребление. Нормализуйте ритм жизни и риск возникновения проблем с кишечником значительно снизится.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экосистему, объединяющую более пятисот видов микроорганизмов.

Среди них жизненно важные для человека бактерии, условно-патогенная флора и микроорганизмы (как бактерии, так и более сложные), которые приводят к дисфункциям кишечника, а иногда и к куда более серьёзным проблемам.

В здоровом кишечнике микроорганизмы находятся в симбиозе и продуктивном взаимодействии между собой. Изменения пользу условно-патогенной флоры или появление опасных для здоровья человека микроорганизмов разрушают налаженное взаимодействие, приводят к появлению негативных симптомов, а нередко и к развитию самых серьёзных заболеваний.

Основной причиной нарушения микрофлоры кишечника являются управляемые человеком факторы:

  • уровень стресса;
  • режим дня;
  • режим и рацион питания.

Также причиной этих процессов могут стать лекарственные средства, в частности, антибиотика.

Изменение экосистемы кишечника в пользу патогенной флоры называется дисбактериозом.

Микрофлора кишечника в норме

В здоровом кишечнике основными представителями микрофлоры (более 99 процентов всех микроорганизмов) являются:

  • бактерий;
  • бифидобактерии;
  • кишечная палочка;
  • лактобациллы;
  • энтерококки.

Примерно один процент при этом составляют условно-патогенные микроорганизмы (т.е., патогенность которых зависит от их количества в кишечнике человека):

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • протей и ряд других.

Патогенные (т.е., опасные для жизнедеятельности кишечника и всего организма даже в малом количестве) бактерии в здоровом кишечнике отсутствуют полностью.
Формирование здоровой микрофлоры кишечника у человека начинается ещё в дородовый период (в третьем триместре пренатального развития) и завершается примерно к 12-13 годам (к периоду полового созревания).

Функции микрофлоры кишечника

Первая и главная функция кишечника – это функция пищеварительная в самом широком смысле этого слова. Именно кишечник является основным отделом пищеварительной системы, где осуществляется всасывание полезных веществ из потреблённой пищи. Именно в кишечнике, с помощью специальных бактерий и через стенки кишечника, происходит всасывание витамина D (толстая кишка), кальция (толстый и тонкий кишечник), железа (толстый и тонкий кишечник), а также многих других витаминов и минеральных веществ.

Таким образом, мы говорим о том, что микрофлора кишечника активно участвует в обмене веществ. Лактобактерии вырабатывают разнообразные ферменты, в том числе, фермент гистаминазу (десенсибилизирующая функция), а также специальные ферменты, которые расщепляют молочные белки (без таких ферментов молоко и молочные продукты не перевариваются организмом и даже могут вызывать серьёзные дисфункции пищеварительной системы). Кроме того, микрофлора кишечника участвует в обмене холестерина, синтезирует белки, аминокислоты, некоторые витамины.

Не менее важна также защитная функция кишечной микрофлоры. Например, органические кислоты, препятствующие размножению и развитию патогенной флоры, в том числе, гнилостных бактерий, вырабатываются бифидобактериями – одной из самых многочисленных групп полезных для человека кишечных микроорганизмов. В свою очередь, лактобактерии имеют уникальную способность вырабатывать губительные для патогенной и сдерживающие для условно-патогенной флоры молочную кислоту, лизоцим, а также прочие естественные антибиотические средства.

Микрофлора кишечника активно принимает участие в реализации иммунной функции организма. Иммунитет в данном случае рассматривается как система, поддерживающая формирование положительной микрофлоры, а также как комплекс мер, препятствующих появлению патогенной. В кишечнике эта функция реализуется несколькими путями, в частности, формированием микробного дёрна, механическим путём препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов, а также посредством формирование органических кислот, играющих важную роль в формировании и поддержании естественного иммунитета.

Факторы нарушения микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника может проходить из-за множества причин. Это и причины социальные, и биологические связанные с образом жизни, режимом питания и диетой.

  • употребление лекарственных средств, в особенности – антибиотиков. Этот фактор находится на первом месте. Многие лекарственные средства формируют дисбактериоз кишечника практически безальтернативно. Восстановление же микрофлоры впоследствии занимает долгие недели и даже месяцы.
  • социальные факторы, в первую очередь – стресс. Высокий уровень стрессов в жизни современного человека, начиная с самого раннего возраста. Изменение социального положения (переход от домашнего воспитания к посещению дошкольного учреждения, переход из детского сада в школу, экзамены, смена работы, а также прочие социальные стрессы).
  • неправильное питание или резкое изменение рациона питания.
    Этот фактор может сочетаться с предыдущим, поскольку такие изменения однозначно рассматриваются организмом человека как стрессовые (биологический стресс). Резкое изменение рациона питания может происходить во время переезда (даже временного, например, поездки на отдых), а также в рамках перехода ребёнка с этапа домашнего воспитания на дошкольное (с соответствующим изменением рациона питания с домашней пищи на продукцию предприятий общественного питания).
    Дефицит белков в рационе питания и при этом большое количество углеводов практически неизбежно ведёт к нарушениям микрофлоры кишечника. При появлении проблем с кишечником и, в частности, при нарушениях микрофлоры, можно подкорректировать рацион питания в пользу свежих овощей, хлеба грубого помола (серого), исключив высокоуглеводные и искусственным образом произведённые продукты.
    К негативным последствиям приводят также несбалансированные агрессивные диеты и голодания.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, а также системные заболевания, требующие агрессивной терапии – антибактериальной, гормональной, сульфаниламидной, химической. Также к этому фактору следует отнести последствия хирургических вмешательств, которые приводят к ухудшению проходимости или снижению перистальтики кишечника.
    Все эти факторы способствуют разрушению здоровой природной микрофлоры кишечника в пользу патологических микроорганизмов.
  • гиподинамия. Недостаток движения для любого человека отзывается множеством негативных последствий, которые затрагивают практически все системы и органы. Недостаток физического движения приводит к ухудшению кровообращения (а сидячий образ жизни – и к застойным явления в области малого таза), и, как следствие, к нарушениям в здоровом функционировании кишечника.
  • экологические и другие внешние факторы. Плохая экология, дефицит кислорода и при этом высокое содержание в атмосфере также приводят к нарушению микрофлоры кишечника.
    • Полезный завтрак
      Несомненно, начинать утро стоит не с искусственно созданных продуктов сомнительной пищевой ценности, но с каши. Гречневая крупа, овсяные хлопья – идеальная база для утренней каши. А чтобы сделать это блюдо вкусным и привлекательным даже для самых капризных членов семьи, туда рекомендуется добавлять немного измельчённого чернослива.
    • Полезный обед
      • Включение в состав вашего обеденного рациона салатов из варёной свеклы – дополнительная возможность поддержать или восстановить микрофлору кишечника.
      • Завершить обед (или, если ваша работа связана с людьми – ужин) можно парой зубчиков чеснока. Они крайне негативно влияют на состояние и развитие патогенной флоры, поэтому их следует включать в свой рацион питания. Если вы беспокоитесь за возможный запах изо рта, дольку чеснока перед проглатыванием можно не раскусывать.
      • На третье любого обеда обычно следует чай или кофе. Здесь следует помнить, что злоупотребление любыми тониками (а чай и кофе относятся к таковым) не идёт на пользу. Но один стакан, да с долькой лимона, поможет пищеварению, поддержит полезную микрофлору.
    • Десерт
      • Чернослив и курага измельчаются в блендере или мясорубке до получения максимально однородной смеси, после чего перемешиваются с мёдом. Употреблять такой десерт рекомендуется небольшими дозами – примерно по одной столовой ложке один раз в сутки. В такой смеси масса витаминов и полезных для здоровья веществ, которые способствуют росту числа полезных для человека бактерий и препятствуют развитию патогенной флоры.
      • Классический компот из сухофруктов даже без добавления дополнительных сахаров очень привлекателен для сладкоежек, и к тому же исключительно полезен для тех, кто страдает от нарушенной микрофлоры кишечника.
    • Любой день и в любое время
      • В первую очередь следует упомянуть, конечно же, кисломолочные продукты. Ими можно как начинать любую трапезу, так и заканчивать её. Более того, кисломолочные продукты могут и представлять собой трапезу – например, в течение дня, когда на более существенное питание нет времени или желания.
      • Особняком стоит кумыс. Этот напиток, хотя и относится к кисломолочным, рекомендован может быть с некоторой натяжкой, поскольку имеются противопоказания. Как правило, это индивидуальная непереносимость.
      • Отвар из ягод шиповника прекрасно поможет при наличии проблем с микрофлорой кишечника, укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными и даже вирусными заболеваниями значительно скорее, восстановит утраченную жидкость.
      • Для этих же целей используется и, например, клюква или любая другая кислая ягода. Её можно есть и в свежем (или замороженном) виде, и в виде отваров, компотов (однако желательно не злоупотреблять тепловой обработкой и не доводить напитки на основе ягод, используемые для восстановления микрофлоры кишечника, до кипения). Главное – делать это ежедневно на протяжении хотя бы двух-трёх недель.
      • Отвар из корней кровохлёбки. Залив 200 грамм корня кровохлёбки стаканом воды и не менее 15 минут выдержав их на медленном огне, вы получите напиток, который поможет вам укрепить и микрофлору кишечника, и иммунитет в целом. В течение месяца полученный отвар принимается пять раз в день (или чаще) по одной столовой ложке.
      • Настой подорожника и корня аира. Смесь из двух растительных компонентов в соотношении 1:1 измельчить, использовать 2 чайные ложки, которые заливаются кипятком (примерно на 250 г). Настаивать полчаса, после чего у вас на целый день готов целебный настой, принимаемый за полчаса до каждого приёма пищи (не менее 5 раз в день) по 50 мг. Минимальный курс лечения – 10 дней, оптимальный – около двух недель.
      • Укрепляющее средство на основе измельчённых ядер грецкого ореха, семян тыквы и подсолнуха. Смешиваем ингредиенты в соотношении 1:1:1 (предварительно измельчив), заливаем охлаждённой кипячёной водой и употребляем сразу по приготовлении, как минимум – дважды в день, на протяжении 10-14 дней. Это средство используется как для восстановления кишечной микрофлоры, так и для восстановления после тяжёлой болезни (в том числе, сопровождавшейся приёмом антибиотиков).
      • Брага — народное средство, используемое для восстановления микрофлоры после курса «тяжёлых» антибиотиков. Однако это средство следует применять с некоторой осторожностью. В пол-литра тёплой кипячёной воды добавляет 2 г дрожжей, столовую ложку сахару и столовую ложку мёда. Перемешиваем полученную смесь (чтобы мёд и сахар растворились) и оставляем в тёплом тёмном месте на два-два с половиной часа. Полученная брага выпивается в течение одного дня, в два приёма (примерно по одной кружке в каждый приём). Причём рекомендуется пить брагу, не отрываясь, чтобы не добавлять в пищеварительную систему лишний воздух. Оставлять брагу надолго нельзя, равно как и выдерживать её в темном месте более трёх часов, потому что в противном случае она превратится в хмельной напиток, а вовсе не в лекарство. Брага богата бродильными микроорганизмами, которые полезны для функционирования кишечника.

Профилактика нарушений микрофлоры кишечника

Поддержание равновесия микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Здоровая микрофлора стимулирует нормальную работу кишечника, иммунной системы, снабжает органы и ткани полезными веществами, получаемыми из пищи и питья.

Естественно, забота о микрофлоре кишечника должна быть привычным занятием для любого человека, сродни чистке зубов. И начинается эта забота с профилактики.

Важным этапом и основой профилактики нарушений микрофлоры кишечника является нормализация режима дня и режима питания. Нормализованный и стабильный режим дня помогает повысить иммунную защиту организма, улучшить его общее состояние и настроение (что, как известно, очень важно). Нормализованный режим питания, в свою очередь, как элемент режима дня, способствует поддержанию ритмичности биологических процессов в организме. Правильно сформированный рацион питания, помимо наполнения организма всеми необходимыми для осуществления жизнедеятельности веществами, выполняет также функцию поддержания иммунной системы организма.

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника в рационе питания человека любого возраста и пола должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – в первую очередь, фрукты, овощи и крупы. Кроме того, важной составляющей рациона питания должны быть кисломолочные продукты. Причём речь идёт не о молочных продуктах с большим сроком годности (как правило, количество бифидобактерий и прочих компонентов, действительно полезных для здоровья в них крайне ограничен), а о тех продуктах, которые имеют короткий срок годности и обладают естественным потенциалом в сохранении и восстановлении микрофлоры кишечника.

Кроме того, важно помнить, что сбалансированное питание должно быть привычкой, которая распространяется на все дни вашей жизни, в том числе, и праздничные. Переедания, даже «изредка», «по праздникам», сильно вредят здоровью и стоит определить для себя, действительно ли это стоит того.

И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов или, во всяком случае, искать пути их разрешения как на макроуровне (в общении с другими людьми), так и на микроуровне (уровне физического и психологического состояния самого человека).

Восстановление микрофлоры кишечника

«Восстановительные работы» для вашего кишечника вполне могут вестись в домашних условиях и даже в ряде случаев немедикаментозными путями. Главное, не ограничивать процесс восстановления во времени (это длительная работа) и сохранять присутствие духа.

Для этого необходимо освоить ряд полезных и абсолютно безопасных рецептов. Все они, помимо того, что очень полезны, ещё и очень вкусны.

Какое бы средство для восстановления микрофлоры кишечника вы не выбрали, придётся поработать. Для восстановления разрушенной системы потребуется не менее 10 дней. Кроме того, следует удерживать разумную диету, исключив из рациона «тяжёлые» для переваривания и без того ослабленным организмом продукты и блюда.

Зато плодотворности этой работы можно позавидовать, ведь в результате вы получите здоровый, нормально функционирующий кишечник, укрепите иммунитет и улучшите собственное самочувствие.