Пророщенная пшеница. Польза и вред. Пророщенная пшеница: польза и вред уникального продукта, правильное приготовление и применение


Полезные свойства пророщенной пшеницы обусловлены повышенным содержанием микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму.

О пользе пророщенной пшеницы написано и рассказано немало, о том, могут ли ростки пшеницы нанести вред организму, почти ничего не известно.

О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно с древних времен. Питательный продукт приготавливают методом замачивания зерен пшеницы во влажной среде на несколько дней. После того, как зерна прорастут, полезный продукт готов к употреблению в пищу.

Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав

Польза пророщенной пшеницы заключена не только в ее питательных свойствах, но и в низкой калорийности. Удивительно, но 100 гр. зерен содержат всего 198 калорий . Энергетическая ценность данного продукта оптимальна для употребления в пищу с целью похудения.

Сухие зерна пшеницы содержат меньше полезных веществ, чем зерна пророщенные. Если регулярно принимать их в пищу, пророщенная пшеница пользу для здоровья приносит больше, чем свежие овощи и фрукты.

Зерно обогащается витаминами после прорастания, потому что формирующийся росток под влиянием химических процессов меняет качественный состав. В полностью сформированном, живом организме заложен мощный энергетический потенциал.

Пшеничный проросток интенсивно поглощает углеводы, за счет этого вырабатывается больше витаминов и других полезных микроэлементов.

Пророщенная пшеница содержит следующие питательные элементы:

Витамины (С, Е, Д, группы В)

Фолиевая кислота

Клетчатка

Селен, цинк, йод, кремний и т.д.

Аминокислоты

Протеины

Богатый питательный состав пророщенной пшеницы приносит пользу для организма, восполняя дефицит витаминов и минералов в период межсезонья.

Биологический состав пророщенной пшеницы поможет устранить и другие проблемы, при этом вред пророщенной пшеницы наблюдается только в том случае, если были нарушены рекомендации приема лекарственного средства.

Пророщенная пценица: польза для организма

Удивительно, но химический состав пророщенной пшеницы на ее калорийность практически не влияет.

Определяющим фактором, влияющим на усваиваемость питательных веществ, является наличие живых активных веществ в составе продукта.

Питательные микроэлементы в составе пшеничного зерна содержаться в равных пропорциях.

При употреблении в пищу зерна пророщенной пшеницы польза заключается в следующем:

Нормализация обмена веществ

Стимуляция работы ЖКТ

Стабилизация кровеносной системы

Восполнение недостатка питательных веществ

Лечение кожных заболеваний

Стабилизация уровня сахара в крови

Употреблять в пищу проростки пшеницы полезно для поддержания общего самочувствия.

Полезные свойства пророщенной пшеницы не имеют равных, их рекомендуют включать в рацион в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Первоначально наблюдается визуальный эффект от приема данного продукта. Волосы становятся более пышными и блестящими, устраняется ломкость ногтей, кожа приобретает сияющий вид.

Ростки пшеницы содержат хлорофилл, благодаря которому польза для организма пророщенной пшеницы выражается в оздоровлении на клеточном уровне.

Подобно гемоглобину в крови человека, хлорофилл транспортирует минеральные вещества внутри организма. Только вместо железа хлорофилл доставляет клеткам внутренних органов необходимый магний. Хлорофилл участвует в образовании красных кровяных веществ в результате кровь обогащается кислородом.

Какой вред пророщенная пшеница может принести организму?

Как любой низкокалорийный и питательный продукт, пророщенная пшеница имеет некоторые противопоказания.

Бесконтрольное потребление в пищу пророщенной пшеницы приносит вред здоровью.

Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом диетологом. Принимать готовый продукт в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

Хронические заболевания пищеварительной системы

Индивидуальная непереносимость клейковины

Послеоперационный период

Дети в возрасте до 12 лет.

Вред пророщенной пшеницы не наблюдается, если соблюдать правила отбора зерен. Следует очень внимательно выбирать зерна для проращивания. Лучше покупать пшеницу в аптеках или специализированных магазинах. Если зерна, помещенные во влажную среду, не прорастают в течение двух суток, их не следует употреблять в пищу. Готовые ростки пшеницы сохраняют свои полезные качества в течение 48 часов. Передержанные ростки негодны к употреблению. Опасно для здоровья употреблять в пищу потемневшие зерна, следует принять во внимание, что самыми полезными являются ростки длиной не более 1-2 мм.

Как принимать в пищу ростки пшеницы без вреда для здоровья?

Для того чтобы вырастить молодую поросль пшеницы, нужно запастись сухим зерном. Лучше купить пакетик пшеничных зерен в аптеке. Зерна промывают прохладной водой и помещают в чистую стеклянную емкость в два слоя, которую заливают теплой водой таким образом, чтобы зерна были покрыты водой. Емкость закрывают двухслойной марлей или чистой тряпкой и оставляют до утра. Утром семена повторно промывают прохладной водой и размещают на тарелке, застеленной влажной тряпицей.

Важно: Для проращивания пшеницы больше подходит мягкая хлопковая ткань . В марле зерна застревают в переплетении нитей, откуда их потом трудно достать.

Пророщенная пшеница пользу организму приносит в сыром, необработанном виде. Во избежание возможных кишечных расстройств готовое зерно можно подержать в кипятке не более 1 мин, чтобы не разрушить витамины. Готовый продукт можно принимать в пищу как самостоятельно блюдо с медом и лимоном по вкусу. Можно добавлять его в салаты и пюре в качестве вспомогательного продукта.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья замечена только при контролируемом лечении. Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться у врача. Установлено, что далеко не каждый человеческий организм способен с легкостью переварить семена пшеницы. Разбухшие зерна содержат лектин, из-за которого организм не может переварить пищу. Полезные свойства проращенной пшеницы определяются показателями усваиваемости питательных веществ. Поэтому перед включением в рацион ростков пшеницы необходимо пройти врачебное обследование.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Ценнейший источник витаминов и минералов, пророщенная пшеница с низкой калорийностью при отсутствии противопоказаний рекомендована для питания беременным женщинам. Молодая поросль пшеничных зерен содержит жизненно важные для ослабленного организма беременной вещества . Помимо полезных микроэлементов, ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода в первом триместре беременности. Регулярный прием в пищу беременной ростков пшеницы снижает риск неправильного внутриутробного развития ребенка.

Повышенное содержание в ростках пшеницы питательных веществ поможет обогатить рацион питания кормящей женщины. Полезные свойства пророщенной пшеницы помогут не только укрепить иммунитет, но и стимулировать лактацию. Для насыщения питательными веществами достаточно съедать до двух столовых ложек зародышей пшеницы в сутки. Принимать их в пищу лучше в измельченном виде рано утром.

Вред или польза пророщенной пшеницы для детей

Живые ростки пшеницы содержат большое количество клейковины, тяжело перевариваемой пищеварительной системой ребенка. По этой причине педиатры не рекомендуют давать пророщенные семена детям до 12 лет. В остальных случаях пророщенные зерна пользу организму ребенка приносят неоценимую. Установлено, что в 100 гр. продукта содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в свежих овощах. Витамин Е помогает укрепить иммунитет малыша , фосфор, калий и кальций полезны для роста формирования костей и зубов. Наличие ростков пшеницы в ежедневном рационе ребенка поможет исключить возможность развития авитаминоза в весенний период, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов.

Дети неохотно едят пророщенное зерно, им не нравиться его пресный вкус. Лучше добавлять измельченные ростки пшеницы в готовые блюда, так пророщенная пшеница принесет больше пользы для здоровья малыша. Ими можно посыпать фруктовое пюре и каши, добавлять в овощное пюре и творог. Измельченные отростки послужат превосходным гарниром к блюду из курицы или мяса.

Может ли пророщенные семена принести вред детям?

Прежде чем давать проростки детям, необходимо проконсультироваться с врачом. Если организм ребенка хорошо переносит компоненты пророщенного зерна, не наблюдается аллергической реакции, можно добавлять зерна в ежедневный рацион по одной столовой ложке в день. Низкая калорийность пророщенной пшеницы позволяет назначать ее детям с избыточным весом.

Исключительную пользу детскому организму приносит сок переработанных семян пшеницы . Сок получают путем переработки готового сырья соковыжималкой или блендером. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке ежедневно в первой половине дня.

Пророщенная пшеница: польза для похудения

Ростки пшеницы это низкокалорийный продукт, широко рекомендованный диетологами для построения сбалансированной системы питания.

Если включить в ежедневный рацион пшеничные ростки, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.

Удивительная польза для здоровья пророщенной пшеницы заключена в ее высокой питательности.

Разбухшая клетчатка плотно заполняет желудок, отчего наступает чувство быстрого насыщения.

Пророщенная пшеница обладает низкой калорийностью, при такой диете набрать вес практически невозможно.

Добавлять в рацион пророщенную пшеницу людям с лишним весом необходимо для стабилизации обмена веществ.

Разбухшие семена содержат легко усваиваемые аминокислоты, ценные минералы и более 12 видов витаминов.

Настоящая кладезь полезных веществ, ростковая пшеница помогает восполнить их недостаток в организме.

Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?

Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.

Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.

О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.

Вред

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.


Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Польза

Пророщенная пшеница: польза

Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.


Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:

  • Улучшает структуру волос, ногтей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • Выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
  • Улучшает функции мозга;
  • Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает в борьбе с анемией у женщин;
  • Способствует нормальному метаболизму.

Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.

Пророщенная пшеница для похудения

Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.

Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.


Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.

Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменить легким блюдом из пророщенной пшеницы. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и омолодите организм, зарядите его жизненной энергией и тонусом.

Как прорастить зерно

Для получения проросших зерен нужно взять 100-200 грамм злака, насыпать в стеклянную емкость, накрыть марлевым отрезом и залить водой (лучше всего взять остывшую кипяченую воду). Необходимо, чтобы все семена были покрыты водой и получали солнечный свет. Лучше всего поставить блюдо на подоконник, однако нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате не была выше +20 градусов.

По мере прорастания пшеницы следует снимать марлю и подливать воду, чтобы все зерна равномерно увлажнялись. При достижении длины ростков 2-3 мм процесс проращивания нужно остановить. Для этого пшеницу извлекают из емкости, промывают теплой кипяченой водой и немного просушивают. Целебные пророщенные зерна готовы к употреблению.


Чтобы в домашних условиях получить питательные семена проросшей пшеницы, каких-либо особых знаний или навыков не требуется. Однако следует придерживаться некоторых простых правил, таких, как:

  1. Пшеница для проращивания должна приобретаться только в аптеке. Недобросовестные производители в процессе выращивания могут добавлять вредные ядохимикаты и продавать с рук опасные для здоровья семена. Аптечная продукция проходит ряд проверок и тестов на качество.
  2. Зерна, которые не пустили ростков по истечении двух-трех дней, должны быть без сожаления выброшены. Пользы организму они не принесут.
  3. Никогда не готовьте зерна впрок – хранить проросшую пшеницу в холодильнике можно не более суток.
  4. Если в процессе проращивания вы заметили потемневшие зерна, их следует выбросить.
  5. Допускается максимальная длина ростков в пределе 1-3 мм. Перезревшие семена теряют свои целебные свойства и могут быть горькими на вкус.

Безусловно, не нужно воспринимать ростки пшеницы как чудодейственное средство от всех болезней и ждать эффекта уже спустя неделю приема. Польза пророщенной пшеницы будет заметна только после длительного, правильного приема. Сбалансированное питание с постепенным введением в рацион этого злака подарит вам прекрасное самочувствие, здоровые волосы, явное омоложение кожи и бодрость.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, останавливайте свое внимание на полезных и питательных продуктах, не пренебрегайте физическими нагрузками. Здоровье бесценно, и грамотный подход к его сохранению позволит вам долго быть молодым и бесконечно радоваться жизни!

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

От сторонников правильного питания часто можно услышать о пользе и вреде пророщенной пшеницы. Ей приписывают чудодейственные свойства: она значительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих болезней. Стоит разобраться, как этот продукт влияет на организм.

Состав и польза

Состав у пшеницы очень богатый. В ней присутствуют:

  • углеводы;
  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы, среди которых есть железо, магний, калий и другие;
  • витамины: группы B, C, E;
  • ферменты.

Все эти вещества положительно влияют на организм.

  • Антиоксиданты, например витамин E, помогают сохранить молодость.
  • Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  • Калий улучшает состояние кровеносной системы, оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы.
  • Железо необходимо для обеспечения всех органов и тканей кислородом.
  • стимулирует перистальтику кишечника.

Все эти качества характерны для данного злака. Но наиболее ценны пророщенные зерна пшеницы. Содержание важных элементов в них намного выше. Дело в том, что когда росток готов появиться, активизируются особые ферменты. Они расщепляют белки, жиры и углеводы, как это происходит в процессе переваривания. В результате белки трансформируются в аминокислоты, крахмал - в мальтозу, жиры становятся жирными кислотами. В таком виде эти вещества гораздо быстрее усваиваются организмом.

Проростки пшеницы оказывают на организм оздоровительное влияние. Считается, что при постоянном употреблении данного продукта запускаются процессы самовосстановления. Иммунитет укрепляется, организм избавляется от токсинов и шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи и волос, повышается работоспособность.

Проросшее зерно принесет пользу во многих случаях.

  • В период болезней. Зерна усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ускоряют наступление выздоровления.
  • Во время стрессов. Проросшие зерна пшеницы содержат вещества, благоприятно влияющие на нервную систему. Они уменьшают негативное воздействие стресса и предохраняют от депрессии.
  • При проблемах с половой функцией. Для мужчин в отдельных случаях возможно даже избавление от импотенции, но только при длительном приеме.
  • Для нормализации уровня холестерина в крови. Прием зерен способствует выведению так называемого вредного холестерина.
  • При проблемах с пищеварительной системой. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника и стимулирует его работу. Благодаря этому улучшается состояние пищеварительного тракта.
  • При лишнем весе. Зерна помогают нормализации обменных процессов, дают чувство сытости на длительное время. Но чтобы действительно похудеть, надо пересмотреть свое питание, очень желательно отказаться от мучных изделий.
  • При появлении в организме новообразований, например кист и миом, ростки способствуют их рассасыванию, поэтому могут использоваться в качестве вспомогательного средства в процессе лечения.
  • При ухудшении зрения. Некоторые медики придерживаются мнения, что пророщенная пшеница благоприятно влияет на органы зрения.

Противопоказания

Продукт очень полезен для организма. Если принимать его регулярно, то положительные изменения не заставят себя ждать. Но стоит помнить, что у проростков пшеницы есть противопоказания. Их нужно учитывать, чтобы употребление зерен не навредило здоровью.

От пророщенной пшеницы необходимо отказаться в таких случаях:

  • при возрасте до 12 лет;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • в период восстановления после операции;
  • при непереносимости .

В начале курса возможны неприятные ощущения: диарея, слабость, тошнота. Через пару дней дискомфорт должен исчезнуть. Если этого не происходит, то от проростков следует отказаться. Также нарушения в пищеварении возможны, если совмещать пророщенную пшеницу и . Комбинация с медом также не очень удачна, так как велика вероятность развития аллергии.

Существует мнение, что белки лектины, которые содержатся в пророщенных зернах, способны негативно влиять на эндокринную систему и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому следует наблюдать за реакцией организма на продукт и при необходимости консультироваться с врачом.

Нормы употребления

У желающих попробовать этот чудо-продукт может возникнуть вопрос, как принимать его. Важно не злоупотреблять проростками, суточная норма не должна превышать 100 г. Оптимальное количество - 2 столовые ложки. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами. Съедать порцию замечательного продукта журнал «Пользатеево» рекомендует в первой половине дня. Если употребить его на ночь, то из-за тяжести в желудке сон может нарушиться.

Пророщенное зерно необходимо употреблять в свежем виде, хранить его больше суток не стоит. Длина ростка не должна превышать 2 мм, после этого польза его значительно уменьшается. Готовить такую пшеницу не нужно, ее едят сырой. Важно тщательно пережевывать продукт, только тогда удастся добиться нужного эффекта. Если это кажется сложным, то зерна необходимо измельчить с помощью блендера.

Способы проращивания зерен пшеницы

Особенность пшеничного ростка - его необходимо употреблять исключительно в свежем виде, долго хранить его не рекомендуется. Поэтому приобрести пророщенную пшеницу в магазине вряд ли получится, в качестве такого продукта нельзя быть уверенным. Существуют специальные БАД, которые изготавливаются из обезжиренных зародышей пшеницы, которые остаются после отжима масла. Они также полезны, так как в них сконцентрировано множество ценных веществ. Их часто употребляют спортсмены и прочие люди, которые постоянно сталкиваются с физическими нагрузками. Но лучше всего принимать пророщенную пшеницу, полученную самостоятельно. Тогда эффект будет максимальным.

Может показаться, что получить данный продукт сложно, но это не так. Достаточно знать некоторые особенности, и тогда можно будет каждый день употреблять полезные ростки.

Приобретать зерна лучше в специализированных магазинах. Значительная часть продукции, представленной на рынке, протравлена ядохимикатами, попадание их в организм представляет угрозу здоровью.

Для начала нужно верно выбрать сырье для проращивания. Необходимо отдать предпочтение достаточно спелым зернам без примесей, повреждений, белых пятнышек и вредителей. Далее нужное количество сырья следует отделить от плевел и залить водой. Часть может всплыть, такие зернышки надо убрать. Они мертвые и прорасти не смогут. Если их много, то партия пшеницы была неудачной – возможно, она чересчур старая. Ценных веществ в таком продукте не слишком много.

При проращивании пшеницы нужно помнить простое правило: из сырья получится вдвое большее количество проростков. То есть из одной ложки зерен получится две ложки пророщенной пшеницы. Долго хранить ее нельзя, поэтому надо учитывать суточную норму. Чтобы принимать зародыши пшеницы курсом, необходимо ежедневно замачивать порцию продукта.

Для проращивания не рекомендуется использовать металлическую посуду, лучше взять миску из стекла или глины. Когда емкость будет подобрана, можно приступать к замачиванию, которое предшествует проращиванию. Зерна следует залить водой и оставить на 8 часов, можно на ночь. После этого их надо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Первую воду обязательно сливают, а следующей можно умываться и даже поливать ею цветы. В нее попадают полезные вещества.

Далее нужно постелить в мисочку марлю, сложив ее несколько раз. На нее выложить зерна и накрыть их еще одним кусочком марли. Затем залить водой так, чтобы пшеница оказалась полностью покрыта. Но важно не переборщить: если воды будет слишком много, то зернышки начнут плесневеть гнить. Емкость должна находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду необходимо каждые несколько часов менять. Самое большее через 2 дня семена прорастут. Если в течение этого периода ростки не появились, то пшеницу следует выбросить. Даже если позже зерно все же начнет прорастать, ценных веществ в нем недостаточно.

Есть и другой способ проращивания, также очень простой. Нужно небольшое сито застелить марлей и насыпать пшеницу. Затем поместить на емкость с водой таким образом, чтобы зерна соприкасались с водой, но не были покрыты ею. Каждые 6-8 часов воду следует менять.

Применение в кулинарии и косметологии

Польза пророщенной пшеницы для организма наиболее велика, если есть ее в сыром виде. Но чтобы разнообразить рацион, ее можно использовать для различных блюд. Хорошо сочетаются ростки с салатами и кашами, они повышают питательности еды, дают чувство сытости надолго. Также можно использовать следующие рецепты.

  • . Чтобы его приготовить, следует измельчить зерна, залить их водой и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить через пару минут. Дать постоять полчаса-час, процедить, после этого напиток готов к употреблению.
  • Измельчить пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и орехами. Из получившегося сырья слепить печенье, обмакнуть в мак или кунжут и на четверть часа поместить в духовку.
  • Настой из пророщенных зерен пшеницы допускается применять для разных целей. Его добавляют в разные жидкие блюда, умываются им и даже используют в косметологии, делая с ним маски для лица и волос. Получить его очень просто: залить большую ложку сырья горячей водой, дать постоять 2 часа, затем поставить на огонь. Кипятить четверть часа, после чего процедить. Теперь настой готов к употреблению.
  • Можно приготовить и . Проростки пшеницы надо измельчить и долить немного воды, чтобы получилась масса средней плотности. Допускается также добавление или орехов. Это поможет улучшить вкус и увеличит полезные свойства. Затем нужно слепить лепешки и обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Пшеничное молочко также оказывает оздоравливающее действие. Для его получения зародыши пшеницы нужно залить водой в пропорции 1 к 4. Можно добавить сухофрукты или орехи. Затем смесь следует измельчить, используя блендер, и процедить. Долго хранить получившийся напиток нельзя, употреблять его надо в свежем виде.

Для улучшения внешнего вида можно не только есть пророщенные зерна, но и делать маски. Продукт хорошо себя показал при борьбе с выпадением волос. Для этого надо ежедневно съедать по 100 г зерен. А также, измельчив их до состояния кашицы, втирать в кожу головы на ночь.

При алопеции рекомендуется дважды в неделю делать такую маску: смешать большую ложку измельченных зерен с таким же количеством меда, репейного масла и двумя желтками. Надо нанести средство на кожу головы, обернуть голову полотенцем и проходить в таком виде полчаса. Затем смыть.

Пророщенная пшеница полезна и для женщин, и для мужчин. Она помогает решить самые разные проблемы, значительно улучшить состояние здоровья. Продукт станет надежным помощником для возвращения красоты и избавления от лишних килограммов. Только нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.