Вредные свойства арахиса. Вред. Кому его нельзя употреблять. Чем же арахис может быть вреден


Арахис — это популярный и дешевый вид орехов, именно поэтому он пользуется большой популярностью. Этот продукт используется для приготовления различных салатов, выпечки и кондитерских изделий, но мы сегодня поговорим о пользе и вреде арахиса. Чаще всего данный продукт употребляют в жареном виде, но кроме этого из ореха делают арахисовую пасту, халву и масло. Можно приобрести в магазине уже готовый обжаренный арахис, орехи в скорлупе или просто сырые.

Многие люди задаются вопросом о том, полезен ли арахис для организма, и может ли данный продукт принести вред организму. Чтобы разобраться в основных полезных свойствах ореха, следует более детально разобрать состав арахиса. За основу следует взять именно сырой орех, в нем содержатся:

  1. Витамин РР. Он помогает организму переваривать сложные жиры, а также ускоряет переработку углеводов и белков, чтобы получить энергию.
  2. Витамин В1. Этот компонент помогает укрепить мембраны клеток, что не дает свободным радикалам в них проникать. Накопление радикалов может привести к образованию опухоли.
  3. Холин. Вещество входит в состав лецитина, а он в свою очередь помогает сделать клетки более прочными, предотвращая их быстрое разрушение или повреждение.
  4. Витамин В2. Оказывает положительное воздействие на зрение, помогая защитить сетчатку от влияния солнечного света и ультрафиолетового излучения.
  5. Витамин Е. Не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, тем самым предотвращая развитие онкологических заболеваний.
  6. Витамин В6. Ускоряет выделение специальных печеночных ферментов, которые занимаются переработкой белков, преобразовывая их в энергию. Кроме того компонент дает возможность полезным аминокислотам быстрее усваиваться.
  7. Витамин С. Укрепляет иммунную систему организма, что усиливает защиту от вирусов и бактерий.
  8. Фолиевая кислота. Необходима женщинам в период беременности, чтобы исключить развитие патологий у плода, женщинам необходимо потреблять не менее 500 мкг компонента в сутки.

Мы уже рассмотрели пользу арахиса для организма, но стоит помнить, что продукт может нести вред в определенном случае. Стоит сказать о том, что орех в сушеном виде не менее полезен, чем в сыром, при этом концентрация полезных веществ в сушеном продукте будет выше. Кроме того, калорийность сушеного продукта будет значительно выше, чем сырого ореха. Если сырой продукт имеет калорийность 551 ккал на сто граммов, то сушеные орехи имеют 611 ккал на такое же количество арахиса.

Полезные качества ореха

К основным полезным качествам этого продукта можно отнести:

  • противовирусное действие;
  • стабилизация уровня плохого холестерина;
  • седативное свойство;
  • улучшение работы мозга;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы кишечника.

Эти действия являются общими, но можно поговорить более подробно о пользе и вреде орехов арахиса для организма человека.

Продукт может оказывать полноценное влияние на организм, если применять его в пищу регулярно.

Врачи отмечают, что применение орехов помогает:

  • восстановить работу сердца и сосудов;
  • оказать положительное влияние на состояние иммунитета и нервной системы;
  • восстановить организм спортсмена после тяжелых спортивных нагрузок;
  • улучшить работоспособность мозга и всего организма в целом (для этого достаточно съесть 40 грамм продукта);
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и приводит его в норму, благодаря содержанию аминокислот;
  • масло из арахиса часто применяется в косметических целях, его добавляют в крема для лица и лосьоны для тела, продукт питает и увлажняет кожу;
  • отвар из неочищенного арахиса справляется с приступами сухого кашля;
  • аргинин в составе позволяет повысить выносливость организма;
  • молочко из арахиса полезно тем людям, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка;
  • при заболеваниях желчного пузыря, но при отсутствии камней, так как арахис обладает желчегонным действием;
  • в составе содержится много белка, потому продукт полезен вегетарианцам.

Может ли арахис принести вред организму

Мы уже поговорили о пользе орехов арахиса, теперь следует рассказать подробнее о вреде продукта. У любого ореха есть некоторые противопоказания, при которых использовать продукт не следует, в противном случае могут возникнуть неприятные симптомы:

  1. Многие ученые уверены, что вред от орехов может быть не меньшим, чем польза от него. Например, кожица на поверхности продукта может вызывать серьезные аллергические реакции. В этом случае у человека возникает зуд на коже, иногда проявляется изжога и рвота, в более редких случаях наблюдается отек гортани. Именно по этой причине маленьким детям не стоит давать более семи орехов за раз.
  2. При подагре, артрите или артрозе использовать арахис в пищу слишком часто не рекомендуется, так как продукт обладает высоким содержанием белков, что негативно отражается на состоянии здоровья больного человека.
  3. Если при перевозке орехов была допущена ошибка, или же продукт неправильно хранился, в нем могут скопиться вредные вещества. Самым опасным компонентом являются афлатоксины, именно они приводят к появлению серьезной аллергической реакции. Очень важно использовать в пищу такие орехи, которые не имеют плесени на поверхности и имеют приятный аромат.
  4. Польза и вред арахиса для организма человека заключается в калорийности продукта. На сто граммов продукта приходится более 550 ккал. Если девушка мечтает о красивой фигуре и стройном теле, то применять арахис в пищу следует с большой осторожностью. Зато при недоборе массы очень полезно добавлять в пищу эти орехи.
  5. При наличии проблем со свертываемостью крови или варикозном расширении вен, людям стоит отказаться от употребления в пищу арахиса, или сократить его использование до минимума.
  6. Жареный арахис имеет меньше полезных компонентов в составе, при этом продукт может нести опасность. При обработке специалисты не всегда соблюдают санитарные нормы, что приводит к заражению сальмонеллой или кишечной палочкой.

Какова польза продукта для женского организма

Состав продукта очень полезен, поэтому если говорить о том, как сказывается употребление орехов на работе женского организма, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • восстановление уровня гемоглобина, это особенно важно при обильной менструации или кровотечении;
  • в состав входит фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на процессы развития плода, не давая патологиям нервной системы развиваться;
  • кальций помогает укрепить кости и зубы, а также предотвращает развитие остеопороза.

Полезен ли арахис мужчинам

Польза и вред арахиса для мужчин была описана докторами много лет назад, из полезных свойств можно выделить:

  • регулирование количества тестостерона, что сказывается благоприятно на работе мужской половой системы;
  • нормализуется мужской гормональный фон в целом, что положительно сказывается на здоровье мужчины;
  • калий помогает поддержать работу сердца и улучшить состояние сосудов, а это особенно важно для мужчин после 40 лет.

Какой арахис более полезен?

Здесь ответ будет однозначным — сырой продукт будет намного полезнее, чем жареный орех, так как в сыром орехе сохранится намного больше полезных компонентов. Если обжарить орехи, то они практически полностью потеряют все свои положительные качества, и даже окажутся вредны, так как их калорийность станет очень высокой.

Употребление сырого ореха помогает наладить процессы пищеварения, а также насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Жареный арахис следует использовать для того, чтобы стимулировать аппетит.

Стоит заметить, что шелуха содержит в себе много аллергенов, которые приводят к высыпаниям на коже и зуду, именно поэтому орехи следует употреблять в очищенном виде.

Ну а если говорить о пасте и масле из арахиса, то в них никакой пользы для организма нет. Можно отметить высокой пользой масло из данного ореха, но его польза будет зависеть только от того, каким способом оно было получено. Наиболее полезным остается масло холодного отжима, в нем сохраняется большая часть полезных элементов.

Количество арахиса в сутки

Польза арахиса и вред для организма человека уже много лет изучается учеными, но стоит помнить, что продукт не может принести пользу, если употреблять орех в слишком большом количестве. Обычной нормой употребления за сутки является не более двадцати орехов.

Если у человека полностью здоровый желудок и кишечник, то можно съесть чуть больше орехов. Стоит учесть, что при ожирении или аллергической реакции следует полностью исключить из своего рациона арахис.

Полезен ли соленый арахис

В продаже сегодня можно найти арахис в соленом и сладком виде, такая закуска уже готова к употреблению и расфасована в небольшие пакетики. Но именно этот продукт имеет в себе минимальное количество полезных веществ, так как все они разрушаются при воздействии высокой температуры. Данные орешки следует использовать только в качестве лакомства, так как пользы для организма они нести не могут.

Употребление орехов при беременности

В период беременности организм женщины особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому арахис в данном случае не будет запрещен. Есть несколько положительных моментов, которые отмечают врачи, так продукт помогает:

  • бороться с депрессивным состоянием;
  • снизить риск развития различных патологий у плода;
  • защитить от вирусных заболеваний в период гриппа;
  • избавить от психологических проблем;
  • восполнить недостаток фолиевой кислоты;
  • восстановить нормальное пищеварение;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • нормализовать давление.

Хотя польза от продукта достаточно велика, все же употреблять орехи следует в ограниченном количестве.

Кроме того стоит помнить, что сырые орехи могут быть заражены гельминтами, если их хранение было нарушено. Запрещено использовать арахис в том случае, если у женщины имеется непереносимость продукта.

Полезные рецепты

Существует множество рецептов, в которых используется арахис, ниже мы расскажем о том, как готовить средства на основе арахиса, и какими полезными качествами обладают народные составы из данного продукта.

Лекарство для лечения заболеваний дыхательной системы

В данном случае готовится отвар из орехов, для этого берется девяносто граммов арахиса и триста миллилитров воды, процесс варки отвара длится около получаса, после чего средство остужают. Принимать средство следует каждое утро на голодный желудок, лечение длится не менее одного месяца.

Средство от гипертонии

При гипертонии следует применять другое снадобье, которое готовится на основе орехов. Берется немного арахиса в скорлупе, а затем заливается уксусной эссенцией, емкость закрывают крышкой и перемещают в темное тесто, где оставляют на одни сутки. Употребляют такие плоды в утреннее и вечернее время по десять штук за один раз.

Средство для лечения простатита

Чтобы вылечить простатит, следует использовать орехи, но их необходимо правильно подготовить. Для начала продукт слегка обжаривают и измельчают в ступке, после чего порошок помещается в термос, туда же отправляют три ложки измельченного корня алтея, и заливают все половиной литра горячего молока.

В таком виде термос оставляют на двадцать минут, только после этого емкость закрывают плотно крышкой и оставляют состав настаиваться на десять часов. Снадобье применяют по сто граммов в утреннее и вечернее время. Чтобы получить наиболее выраженный эффект, следует проводить лечение в течение десяти суток.

Арахис часто используется и для лечения других заболеваний, например, острого ларингита. Можно найти массу полезных народных рецептов, которые избавят от заболевания или облегчат его течение. Стоит помнить, что у арахиса есть определенные противопоказания к использованию, поэтому перед применением народного средства, необходима консультация со специалистом.

Арахис - вкусный и полезный орех, нашедший применение в пищевой, кондитерской, химической промышленности. Однако орехом называть его не совсем верно, ведь это бобовая трава. Бобы данного растения полезны для человеческого организма, и особенно для женщин. Однако их употребление имеет и ряд противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде арахиса читайте в нашем материале.

Особенности и качества продукта

Родиной арахиса является Южная Америка. Сегодня растение выращивается в большинстве теплых стран (да и в умеренных широтах тоже) как ценная пищевая культура. Семена растения употребляют в пищу в сыром и жареном виде, используют в приготовлении десертов, тортов, пирожных, делают из них масло, пасту.

Плоды представляют собой овальные по форме бобы от 1,5 до 6 см длиной, в которых содержится от одного до пяти семян. На поверхности плодов имеется паутинный рисунок, из-за которого, по всей видимости, они и были названы арахисом: на греческом языке αράχνη - паук.

Семена имеют продолговатую форму. По размерам достигают 0,9-2 см. Окраска у них темно-красная, светло-розовая, серовато-желтая или кремовая. Именно их мы кушаем и считаем орехами.

Знаете ли вы? Арахис используют не только в пищу, он также есть в составе пластмассы, искусственной шерсти, клея, мыла и даже динамита.

О составе

Арахис содержит ряд полезных и необходимых для человека веществ.

Витамины и минеральные вещества

Из витаминов в плодах растения присутствуют:


Из минералов в семенах содержатся: Кроме того, в состав плодов входят усвояемые углеводы, 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот, стеролы, кислоты, шесть насыщенных жирных кислот, две моно- и одна полиненасыщенная кислота.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Семена арахисового растения очень калорийны - в 100 граммах продукта содержится 552 ккал (38,76% от суточной нормы для человека). Белков в аналогичном количестве арахиса - 26,3 г (32,07%), жиров - 45,2 г (69,54%), углеводов - 9,9 г (7,73 %).

Чем полезен арахис для женщин

В первую очередь, арахис богат железом. А это значит, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство возникновения анемии - болезни, от которой чаще всего страдают женщины и дети. Витамины группы В нужны для стабильной работы нервной, пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Также они отвечают за состояние кожи.

Кроме того арахис следует употреблять тем женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом, поскольку витамины группы В улучшают память и концентрацию внимания. Для женщин очень важна фолиевая кислота, особенно в период беременности. Это вещество участвует в формировании нервной трубки и мозга у плода.

Большое количество такого вещества, как триптофан, оберегает от длительных депрессий, недовольства собой, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и головных болей, связанных с нарушения в нервной системе. Оказывает влияние арахис и на гормональный фон женщины. Есть мнение, что регулярное его употребление в разумных количествах способно налаживать менструальный цикл.
Омега-3 кислоты, входящие в состав арахиса, очень важны для женщин, поскольку участвуют в регенерации клеток и тканей, замедляют процессы старения, поэтому частое употребление его способствует красоте ногтей, волос, кожных покровов.

Знаете ли вы? Ученые сделали вывод, что родиной арахиса является Южная Америка на основе археологических находок в захоронениях в Перу. В частности, была найдена ваза, напоминающая по форме арахис и украшенная рисунками с бобами.

Можно ли

Поскольку в период беременности и грудного вскармливания каждой женщине нужно тщательно подходить к подбору употребляемых продуктов, важно знать, можно ли в это время кушать арахис.

Арахис хорошо включать в ежедневный рацион в малых дозах на этапе планирования беременности. А вот в процессе вынашивания малыша употребление этих орешков под вопросом. Все из-за сильной аллергенности и большой калорийности продукта.

Ни то, ни другое не желательно для беременных, поскольку аллергия может передаваться ребенку, а калорийные продукты резко увеличивают вес женщины «в положении», из-за чего в последующем у нее могут быть проблемы с родоразрешением либо с течением третьего месяца беременности.


Кормящим мамам

То же касается мам, которые кормят ребенка грудью. Ведь все, что в данный момент кушает женщина, всасывается в грудное молоко и, соответственно, попадает в организм малыша. Несовершенная пищеварительная система младенца неспособна справиться с жирными продуктами. А аллергены вызывают у детей диатез.

Таким образом, как беременным, так и кормящим мамам лучше воздерживаться от употребления арахиса либо кушать его изредка и в очень малом количестве.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма . Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают.
Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Как отхаркивающее средство . Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут. Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.

Для лечения болезней горла . Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Как похудеть на арахисе

Наверное, вы удивитесь, прочитав название раздела, ведь на протяжении всей статьи мы предупреждаем о высокой калорийности продукта. Тем не менее, арахис входит в состав некоторых диет.
Дело в том, что очень малое его количество способно надолго избавить от чувства голода и насытить организм. А полинасыщенные жирные кислоты в составе ускоряют метаболизм. Однако употреблять орехи необходимо поочередно с нежирными продуктами - лишь при этом условии можно добиться желаемой тонкой талии.

Насколько меняются свойства обжаренного арахиса

Конечно же, как и для любого другого продукта, термическая обработка меняет свойства арахиса. Если выбирать между сырыми и жареными орешками, то более полезным для употребления является сырой продукт. Но вкуснее - обжаренный. Однако он же и более калорийный - в 100 граммах продукта содержится 626 ккал.

Слегка поджаренные или подсушенные в духовом шкафу орехи лучше употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. К тому же следует учитывать, что сырой продукт подвержен плесневению, а это чревато нанесением вреда здоровью.

Кстати, по мнению ученых, наиболее полезным является вареный арахис. Об этом, в частности, утверждают американские специалисты. Их исследования показали, что в вареном виде продукт содержит в четыре раза больше антиоксидантов.

Как насчет арахисового масла

В отличие от других орехов, в миндале содержится большее количество клетчатки, витамина Е. Он так же, как и арахис рекомендован для снижения веса. Калорийность 100 граммов миндаля - 575 ккал.

Кешью

В кешью - наименьший процент жиров. Этот орех богат цинком, железом, фолиевой кислотой. Среди его полезных свойств - способность избавлять от воспалений. Калорийность 100 граммов кешью - 553 ккал.

Фисташка

Регулярное употребление фисташек избавляет от ненужного холестерина, благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную, сердечно-сосудистую систему, кроветворение. Высокий уровень витамина Е препятствует преждевременному старению.

Продукт рекомендован для употребления беременным, поскольку может решать проблему запоров и пополнять организм необходимой в данный период фолиевой кислотой. Калорийность 100 граммов фисташек - 562 ккал.

Таким образом, арахис - вкусный и полезный продукт, который при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний следует включать в рацион любой женщине. Продукт способствует тому, чтобы кожа выглядела красивой, волосы ухоженными, а тело здоровым. Вред арахис может наносить лишь в случае чрезмерного его поедания (свыше 20 орехов ежедневно) либо в случае наличия его индивидуальной непереносимости.

Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Польза

  • Бобовый плод популярен среди вегетарианцев. Белок, содержащийся в нём, может легко заменить мясо и молоко.
  • Страдающим сердечными заболеваниями людям, врачи рекомендуют включать его в свой рацион благодаря антиоксидантам, полифенолам, способствующим излечению сосудов, снижающих риск образования опухолей и атеросклероза. Фитостеролы замедляют рост уже имеющихся новообразований, подавляя разрастание метастазов.
  • Польза арахиса для организма заключается и в его желчегонном действии. Его советуют использовать при хронических проблемах с желудком, появлении язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваниях печени. Размолотый в муку орех смешивают с водой и пьют при этих заболеваниях как целебное снадобье.
  • Он улучшает работу мочеполовой системы, обостряет внимание рассеянных и гиперактивных детей, улучшает зрение и слух у пожилых людей, помогает работе мозга, умственным способностям и памяти. Его употребляют при лечении бесплодия. Орехи восстанавливают мужскую силу, способствуют эрекции, останавливают облысение.
  • При неврозах, сильном истощении и переутомлении горсть орешков в сыром или жареном виде придаст энергию, успокоит, протонизирует организм.
  • Природная аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, называемого гормоном счастья. Съев немного арахиса, человек обеспечит себе отличное настроение, ощущение удовлетворённости и оградит себя от депрессивных мыслей.
  • Он крайне полезен после затяжных вирусных и простудных болезней, при восстановлении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, тонзиллитах. Отличным отхаркивающим средством при сухом кашле считается отварной рис с добавлением жареных орешков.
  • Сырой арахис нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, поэтому его можно в маленьких количествах есть при сахарном диабете и гемофилии.
  • Польза арахиса для спортсменов заключается в веществах, продуцирующих тестостерон, способный сжигать жиры и увеличивать массу тела.

Ядра арахиса, как и продукты из него, приносят много пользы для организма:

  • Арахисовое масло не уступает по ароматности и вкусовым качествам оливковому. Его применяют в кондитерской, хлебобулочной промышленности, при производстве консервов, в фармацевтической, животноводческой и косметологической отраслях. Масло долго хранится, лёгкое, нежное, ароматное, удивительно дополняющее кондитерские выпечки, десерты, овощные и мясные блюда. Тайская и китайская кухня включает его практически во все рецепты. Жмых, оставшийся после отжимки масла, идёт на изготовление халвы. Как делают арахисовое масло смотрит в конце статьи
  • Арахисовая паста очень калорийная и вкусная. Американцы и европейцы едят её на завтрак, дабы зарядиться энергией на целый день. Микроэлементы и витамины, входящие в неё, укрепят иммунитет, повлияют на работу печени, сердца, пищеварительной системы. Но хороша она не только на хлебе и крекерах, а и в супах, фруктовых, овощных блюдах.

И солёный чаще всего встречается на столе обывателей и несёт в себе как пользу, так и немало вреда:

  • Солёный арахис может принести неоценимую пользу организму, но иногда может принести и значительный вред. Любители пива предпочитают употреблять орешки наравне с фисташками и кальмарами. Он очень вкусный, приятный и полезный, но в меру. Увлечение спиртным и солью приводит к лишнему весу и отёчности. Соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
  • Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за огромного содержания в нём фолиевой кислоты. Он популярен в кулинарии, в основном в десертах, мороженом, фруктовых салатах. Но и здесь арахис может принести вред – пережаренное лакомство, попадая на зуб, может его повредить. Следует тщательно пережёвывать продукты с жареным арахисом.
  • Неочищенный сырой арахис приносит больше пользы, чем вредный солёный или жареный и является идеальным сырьём для производства арахисового масла. После сои, ядра китайского орешка считаются бесценным продуктом, используемым в медицине и пищевой промышленности. Он великолепно дополняет салаты и закуски. Добавление в соусы к мясу и птице разнообразит и расширит их вкусовые качества. Арахисовый соус с пастой карри, кокосовым молоком, сахаром, чили, рыбным и соевым соусом, тамариндом считается коронным блюдом азиатской кухни. Из арахисовых ядер делают муку для бисквитов.

Земляной орех идёт в производство клея, красителей, растительной шерсти, пластмассы, динамита. Учёные говорят, что полезен не абсолютно сырой арахис, способный нанести вред, а едва обжаренный в духовке или на сковороде. Самый полезный – варёный. В процессе варки освобождается в четыре раза больше антиоксидантов.

Вред. Кому его нельзя употреблять

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его есть в неограниченных количествах. Особенно опасно кушать неочищенные от плюски орешки. Они содержат ядовитые аллергенные пигменты, вызывающие отравление. Тем, кто сидит на диете, арахис принесёт пользу, если употреблять его не больше 30 г. в сутки, а остальные съеденные орехи будут вредными — лишние килограммы на боках и ягодицах не заставят себя долго ждать. Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

Дабы арахис принёс максимальную пользу и минимум вреда для организма, диетологи советуют кушать орехи с утра, разделив их на две порции. Перед употреблением лакомства желательно позавтракать. Если в пищу уже употреблялись другие орехи – грецкий, кешью, миндаль или семечки подсолнуха, лучше не перегружать желудок и повременить. После 6 вечера орехи есть нельзя. Соблюдая нехитрые правила, можно получить ощутимую пользу для здоровья.

Тем, кто страдает варикозом, флебитом, тромбофлебитом, у кого густая кровь кушать арахис не рекомендуется, так как он вредит циркуляции крови, способствуя росту тромбоцитов в её составе. Белок, входящий в ядра, признан сильнейшим аллергеном, способным вызвать зуд, тошноту, диарею, покраснение и отёк Квинке у аллергиков. Таким людям даже в маленьком количестве арахис приносит немалый вред.

Сырой арахис при переедании вызывает сбои в пищеварении, забивая кишечник трудно перевариваемой клетчаткой. Активность ферментов подавляется, организм не в силах переварить пищу. Страдающим панкреатитом, арахис есть нельзя, он обостряет и ухудшает ситуацию. Артрит, подагра, артроз в обострённой форме также являются противопоказаниями к употреблению земляного ореха. Он способствует накапливанию соли, разрушающей хрящи и костные ткани.

От качества арахиса зависит – принесёт он пользу или вред для здоровья. Проблемы может вызвать тот продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать его желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя. При выращивании, транспортировке, хранении арахис подвергается заражению грибком, который накапливается в теле, приводя к тяжёлым заболеваниям печени.

У нас на кухне имеется большой ряд продуктов, которые диетологи относят к пище, полезной к употреблению. Однако арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, не входит в этот список, так как его считают балластным продуктом для метаболизма человека.

Но он приносит и ощутимую пользу. Строго говоря, арахис нельзя назвать орехом, так как он является плодом одного тропического растения и появляется он не так, как орехи, а в земле, как клубни. В семенах этого растения много белка, жиров и минеральных веществ, а также витаминов. Так как арахис все уже привыкли называть орехом, то так его и называют.

Арахис: вред и польза

В состав арахиса входит огромное количество веществ-антиоксидантов, обеспечивающих надежную защиту наших клеток от влияния вредных радикалов. В арахисе имеются полифенолы, которые и обуславливают антиоксидантные свойства данного продукта. Этим соединениям свойственна схожая структура с компонентами, содержащимися в красном вине, ведь всем известно, что красное вино представляет собой превосходное средство профилактики заболеваний сосудов и сердца. Польза арахиса становится заметно больше, если его поджарить, именно поэтому его рекомендуют прокаливать на сковородке до получения золотистого оттенка, прежде чем употреблять в пищу. Количество антиоксидантов в арахисе можно сравнить только с гранатом, который является лидером среди всех продуктов. Арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, можно в небольших количествах добавлять в любые блюда, так он не сможет навредить ни здоровью, ни фигуре.

Вред арахиса может быть отмечен в некоторых определенных случаях. К примеру, он относится к продуктам-аллергенам, поэтому необходимо быть аккуратным при его употреблении. Характерные особенности аллергии на него следующие: зуд, отек рта и гортани, высыпания на коже и боли в желудке. Еще одной его опасностью принято считать высокую калорийность, которая часто становится причиной лишнего веса. Употреблять арахис, вред и польза которого зависят от количества и индивидуальных особенностей организма, стоит очень осторожно.

Нормальный человек может употреблять не более 150-200 грамм орехов в сутки. Если превысить эту норму, то через пару часов может начаться вздутие кишечника. А из-за большого количества содержащегося в них белка может ощущаться боль в желудке. Это будет явным признаком переедания и неспособности организма переварить такое количество арахиса. Для более качественного усвоения необходимо разделить этот объем продукта на два приема пищи, иначе ваш организм не сможет воспринять большое количество арахиса.

Есть и определенное время, когда диетологи рекомендуют употреблять арахис, - утро. В это время он окажет положительное влияние на уровень вашей энергии, однако это должно быть не ранее 9 часов утра. До этого стоит съесть яблоко, банан или иной фрукт, а орешки не рекомендуется смешивать с другими продуктами, содержащими белок. Если вы с утра уже поели семечек или грецких орехов, то арахис будет лишним. Такие сочетания допускаются в обеденное время. После шести часов вечера употреблять арахис строго запрещено. Получается, что если следовать таким простым рекомендациям, то от этого продукта питания будет только польза.

Арахис рекомендовано употреблять исключительно в сушеном виде, так как в обжаренном может содержаться большое количество токсинов. При покупке сухого арахиса необходимо внимательно присмотреться к орешкам. Важно покупать свежий продукт, в котором нет плесени или насекомых. Лучше всего выбирать продукт без шелухи, на таком лучше видно наличие плесени или грибка. Будьте внимательны - и тогда все будет в порядке.

Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).

В 100 г арахиса:

  • 94,5% суточной нормы витамина РР,
  • 80% - биотина,
  • 60% - фолиевой кислоты,
  • около 41% - витамина В1,
  • 35% - пантеноновой кислоты,
  • 475% - ванадия,
  • 285% - бора,
  • 97% - марганца,
  • 153% - жирных кислот,
  • 400% - фитостеролов.

Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки - 26 г;
  • жиры - 45,2;
  • углеводы - 9,9;
  • калорийность - 552 ккал.

Лечебные свойства

Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

  • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
  • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
  • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
  • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
  • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
  • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
  • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.

Кроме того, арахис богат фитостеролами - эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.

Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!

К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.

Польза арахиса для организма мужчин

Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.

Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров - арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.

Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • улучшению качества сексуальной жизни;
  • повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.

Полезные и вредные свойства ореха для женщин

Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.

Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех - сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.

Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности - на нём разводятся личинки, плесень.

Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.

Противопоказания и вред

Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые - сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.

Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.

Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.

Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.

Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям - по 10-15 орешков.

Лечение арахисом

Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Целебные рецепты с арахисом:

  • Настойка из шелухи при снижении иммунитета.

С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.

  • Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).

2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.

  • Маринованный арахис при гипертонии

400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.

100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

  • Успокоительный чай при головокружениях.

4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.

  • Десерт для общего восстановления организма и профилактики рака.

Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.

  • Ночная маска от выпадения волос.

3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.

Как выбирать и хранить арахис

Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления - в скорлупе или солёные.

При выборе важно обратить внимание на запах орехов - он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен - тёмно-коричневый цвет.

Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.

Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов - сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.

Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке - 1 год.

Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.

Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.

При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.