Что такое инулин, полезные свойства и применение. Натуральный пребиотик инулин для здоровья и красоты


Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.

С точки зрения химии инулин - органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ - сахара или полисахариды.

Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.

Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?

Немного о пребиотиках: польза для организма

С пищевой точки зрения инулин - естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта - желудке и тонком кишечнике;

    ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.

Как действует инулин на организм человека?

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина - стимулировать рост только полезной микрофлоры?

Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.

Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».

Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.

Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.

В последнее время БАД инулин стал пользоваться большой популярностью. Говорят, что с его помощь можно похудеть, нормализовать уровень сахара и холестерин, наладить пищеварение. Вот давайте и разберемся, насколько такие рассказы достоверны. А для этого выясним, что такое инулин, какова его польза, есть ли вред, в каких продуктах и добавках он содержится, и как правильно их употреблять.

Что это такое?

Инулин – вариант растворимой растительной клетчатки. Пребиотик. Присутствует в 36 000 различных растений. В самом большом количестве – в корне цикория и топинамбуре.

Растениям он нужен для запасания энергии и для поддержания постоянной внутренней температуры. Поскольку у данной молекулы есть осмотическая активность, она предохраняет растения от повреждения их низкими температурами.

По своей химической природе инулин – это фруктан (углевод, состоящий из нескольких остатков фруктозы). Соединение имеет высокий молекулярный вес и одномоментно может связывать значительное количество молекул воды. Что делает его еще более объемным.

Основные полезные свойства

Нормализация работы кишечной микрофлоры

Инулин не может быть усвоен организмом человека. Зато он прекрасно питает полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Улучшение состоянии кишечной микрофлоры дает возможность:

  • усилить иммунитет;
  • похудеть;
  • улучшить усвоение некоторых питательных соединений;
  • изгнать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, например, дрожжевые грибки;
  • уменьшить хроническое вялотекущее воспаление в кишечнике, которое обычно остается незамеченным, но которое может привести к возникновению многих тяжелых недугов, например, к раку кишечника.

Лечение хронических запоров

Оказавшись в кишечнике, инулин адсорбирует на себя воду. И это помогает быстро сформировать объемные каловые массы.

Причем у стула, который образовался под действием пребиотика, есть интересное свойство. По своей химической природе он похож на жир. А потому смазывает стенку кишечника, облегчая дефекацию и предотвращая развитие геморроя.

Кроме того, инулин питает полезную бактериальную флору, которая необходима для хорошего пищеварения, в том числе и для регулярных испражнений.

Помощь в лечении и профилактики диабета

Было установлено, что употребление данного пребиотика полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительное воздействие на организм высоких доз инсулина, которые всегда имеет место при диабете 2-го типа, усиливает оксидативный стресс. И именно это ведет к возникновению многих тяжелых осложнений данного заболевания.

Инулин поднимает антиоксидативную активность в организме и таким образом дает возможность избежать развития осложнений диабета.

Также было показано, что прием пребиотика уменьшает уровень тощакового сахара на 8.5%, а уровень A1c (показателя длительного контроля над уровнем глюкозы в крови) – на 10.5%.

Инулин замедляет переваривание пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. Это предотвращает поступление в кровь значительных количеств сахара и следующего за этим поступлением массивного выброса инсулина. Нормализация уровней сахара и инсулина – это как раз то, на что и направлено любое лечение диабета.

Защита сердца и сосудов

Оказавшись в кишечнике, пребиотик замедляет усвоение не только углеводов, но и жиров. В частности, холестерина.

Согласно современным научным воззрениям, холестерин, поступающий с пищей, не связан напрямую с уровнем этого соединения в крови и риском возникновения атеросклероза.

Тем не менее, для некоторых людей, например, для тех, кто ест слишком много жирного, такое влияние пребиотика может быть важным.

Кроме того, большое значение для профилактики возникновения болезней сердца и сосудов имеет улучшение контроля над уровнем сахара и инсулина. Так как повышенный уровень сахара и гормона ведет к развитию метаболического синдрома, а он – к возникновению самых разных сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.

Улучшение состояния костной ткани

Совсем недавно, в 2005 году, было установлено, что употребление инулина дает возможность спасти от развития остеопороза женщин в возрасте постменопаузы и девочек — от возможных проблем с костной тканью, которые иногда возникают при быстром росте.

Каким образом пребиотику удается улучшить усвоение кальция из пищи, пока не вполне понятно. Ученые полагают, что это влияние связано с нормализацией работы кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в усвоение органумом человека питательных соединений из пищи.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Пребиотик замедляет усвоение пищи и поэтому удлиняет период сытости. Установлено, что на фоне его приема вырастает уровень гормонов сытости и уменьшается – гормонов голода.

К тому же соединение разбухает в желудке, заполняя собой его объем. И это снижает аппетит.

Помимо умения подавлять аппетит у инулина есть еще несколько свойств, полезных для снижения веса.

  1. Практически всегда к формированию избыточных жировых отложений приводит резистентность тканей организма к инсулину. Пребиотик замедляет усвоение углеводов пищи, и таким образом дает возможность избежать перепадов уровня сахара в крови. Это помогает усилить чувствительность клеток к инсулину. Что важно не только для профилактики диабета, но и для похудения.
  2. При патологическом нарастании массы тела всегда изменяется состав микрофлоры кишечника. И это изменение ускоряет дальнейший набор веса. Инулин поддерживает полезные бактерии в кишечнике и подавляет те, что могут приводить к различным болезням, в том числе и к ожирению.
  3. Поскольку пребиотик питает полезную кишечную микрофлору, он помогает организму справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые нередко ведут к набору лишнего веса, хотя и остаются незамеченными.

Когда разумно начинать прием БАДов?

  • Когда вы просто желаете улучшить свое питание и за счет этого сохранить здоровье на долгие годы.
  • При повышенном уровне сахара в крови, будь то диабет или преддиабетичаское состояние.
  • При наличии проблем с пищеварением, особенно при хронических запорах.
  • При повышенном холестерине и высоких триглицеридах.
  • В тех случаях, когда есть высокий риск развития остеопороза.
  • При постановке диагноза «жировая болезнь печени» и угрозе развития данной патологии.
  • При снижении иммунитета.
  • Тогда, когда вы желаете похудеть.
  • При приеме антибиотиков (обязательно совместно с пробиотиками).

Какие бывают добавки с пребиотиком?

На сегодняшний день существуют два основных видов БАДов этого вида: капсулы и порошок. Второй вид считается лучшим выбором, так как инулин в порошке можно включать в рацион питания самыми разными способами. Например, заменять им сахар в выпечке, делая ее менее вредной.

Как правильно принимать добавки?

Как таковой инструкция по применению инулина не существует. Ибо включать его в свой рацион можно самыми разными способами.

Однако важно помнить следующее.

Начинают прием пребиотика всегда с 2-3 граммов в сутки. Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают количество пребиотика на 1-2 грамма в неделю.

Постепенно доводя его до 5-10 граммов в день.

Специалисты рассматривают 10 граммов инулина в сутки как оптимальную дозу. Максимальная составляет 30 граммов. Но такое количество пребиотика в день не стоит употреблять без разрешения врача.

Как включать порошок в рацион питания?

  1. Добавлять в кофе, чай, какао. Предпочтительно вместо сахарного песка.
  2. Использовать при приготовлении овощных смузи.
  3. Применять в рецептах выпечки. Инулином можно заменить до 50% сахарного песка, который требуется положить в изделие.
  4. Присыпать фрукты.

Можно придумать и другие способы использования. Например, некоторым нравится добавлять пребиотик вместо сахара при приготовлении карамелизированного мяса или овощей.

Можно ли обойтись без БАДов?

Можно, если включать в рацион питания продукты, богатые этим соединением.

  • диарея;
  • тошнота.
  • Все эти симптомы не наносят какого-то серьезного вреда здоровью и проходят по мере того, как человек привыкает получать больше растительной клетчатки. Кроме того, выраженность этих симптомов можно уменьшить, если .

    Каких-либо других негативных явлений при приеме инулина отмечено никогда не было. Однако БАДы с этим соединением не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим матерям просто потому, что их влияние на развитие ребенка в утробе и качество грудного молока не изучено.

    Что такое инулин, каковы его польза и вред: выводы

    Это – разновидность растворимой растительной клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но является пищей для полезной флоры кишечника. То есть это – пребиотик.

    Нормализация работы кишечной микрофлоры, происходящая при приеме добавок с этим пребиотиком, помогает выполнять профилактику рака и диабета, поднимать иммунитет, улучшать усвоение кальция и худеть. Необходим инулин и для устранения хронических запоров.

    При соблюдении дозировок вреда организму пребиотик не несет.

    Употреблять его можно как в виде БАДов (порошка или капсул), так и в естественном виде, то есть просто включать в свой рацион продукты, богатые этим соединениям, например, растворимый цикорий или топинамбур.

    С каждым годом растет количество заболеваний, связанных с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта. На его здоровье и работоспособности сказывается множество факторов - от неправильного питания до стрессов и малоактивного образа жизни. Если в молодости мы практически не замечаем каких-то проблем с ЖКТ, то в старости они могут вылиться в нечто серьезное - вплоть до летального исхода (процент смертности по этой причине постоянно растет). Именно поэтому заботиться о здоровье кишечной микрофлоры нужно смолоду и вовремя предпринимать меры по устранению малейших сбоев. В этом деле помогут не медикаменты, которые одно лечат, а другое - калечат. Послужит добрым помощником инулин. Что это, откуда получают и как применяют? На эти вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в данной статье.

    Что такое инулин?

    Для начала познакомимся с данным элементом поближе. Инулин - природный полисахарид (полифруктозан), получаемый из растений, коих насчитывается более трех с половиной тысяч. Молекула инулина представляет собой цепочку из приблизительно 30-35 остатков фруктозы, составляет от 5000 до 6000. Вкус имеет сладковатый.

    В чем содержится инулин?

    Инулин является запасным углеводом, который можно встретить во многих растительных компонентах. Инулина в животных продуктах нет. Не получают его и синтетическим путем. Таким образом, он представляет собой естественный пребиотик, который не переваривается пищеварительными ферментами человека и легко попадает в микрофлору кишечника. Там-то он и выполняет свою главную задачу - улучшает перистальтику, а также пищеварение, подпитывая рост и размножение полезных бифидобактерий.

    В промышленности используется в основном инулин цикория и топинамбура. Именно в этих растениях данного полисахарида содержится больше всего. Его количество достигает 20%, что очень много. Среди чемпионов по содержанию инулина есть и более привычные нам растения - чеснок и лук. Доля этого ценного компонента достигает в них 10%. К тому же они имеют и множество других полезных свойств, а потому обязательно стоит включать их в свой рацион.

    Получить инулин можно и из других натуральных продуктов: он содержится в злаках, артишоках, изюме и даже бананах. Все эти продукты довольно вкусные и питательные, а потому употреблять их регулярно не составит особого труда. А организм на это скажет "спасибо". Среди лекарственных растений похвастаться содержанием чистого инулина могут колокольчики, фиалки и лилии. Есть он и в клубнях одуванчиков, нарциссов, гиацинтов и георгин.

    Способ получения инулина

    Как же получают инулин? Что это за способ, позволяющий извлечь его из растений, не разрушив молекулярную структуру и сохранив целебные свойства? Получают инулин холодным методом, без использования нагревания, что позволяет сохранить его биологическую активность.

    В результате физико-химических процессов возможно получение инулина как в виде аморфного порошка, так и в виде кристаллов. Они достаточно легко растворимы в горячей воде и плохо - в холодной. При гидролизе инулин образует собой D-фруктозу, а также некоторое количество глюкозы. Наряду с инулином из тех же растений получают и родственные ему углеводы, которые также дают D-фруктозу (левулин, псевдоинулин, синистрин и др.). Таким образом, этот полисахарид является материалом для получения фруктозы и служит натуральной заменой крахмала и сахара при сахарном диабете.

    Роль инулина в нормальном функционировании ЖКТ

    Одно из важнейших свойств инулина состоит в том, что он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, находящихся в нашем желудке. Это происходит благодаря свойствам и формуле, близким к растворимой клетчатке. За счет этого инулин свободно проходит через желудок и попадает прямиком в кишечник. Здесь он становится питательной средой для бифидобактерий. Они же его расщепляют (частично) и используют как материал для роста и размножения. В результате количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается, а патогенных - уменьшается (их просто-напросто вытесняют). Улучшается моторика кишечника, процесс пищеварения ускоряется. А всего-то нужно обогатить свой рацион, добавив в него инулин. Польза растений, содержащих его, на этом обычно не заканчивается (а значит, организм получает двойную или даже тройную выгоду).

    Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, "захватив по дороге" продукты распада и другие совершенно не нужные организму вещества (тяжелые металлы и радионуклиды, токсины и прочее). Освобождает инулин человеческий организм и от скоплений плохого холестерина. Для этих целей (очищение и антиоксидантный эффект) рекомендуется употреблять с инулином, которые станут прекрасной добавкой к каждому приему пищи.

    Взаимодействие инулина с витаминами и минералами

    Помимо того что данный углевод играет важнейшую роль в улучшении процессов пищеварения и он имеет и другие весьма приятные свойства. Так, инулин помогает организму человека усваивать различные полезные элементы. Среди них - кальций и магний, которые сами по себе не вырабатываются организмом, а попадают лишь с пищей. Инулин способствует тому, что они усваиваются на порядок лучше - до 30%. Благоприятно влияет он и на усвоение железа, меди и фосфора.

    Инулин в борьбе за иммунитет

    Данный полисахарид оказывает гепатопротекторное, а также иммуномодулирующее действие на наш организм. Не секрет, что уровень иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника и желудка. Если с микрофлорой все в порядке, обменные процессы протекают легко и быстро, то и выносливость всего организма повышается. Инулин здесь играет решающую роль - увеличивает количество полезных бактерий (как естественный пребиотик), способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина), помогает усваиваться минералам и витаминам. Неудивительно, что инулин - польза для всего организма в целом, а не только для ЖКТ. И эту пользу сложно переоценить.

    Связь инулина с нормальным весом

    И в деле похудения или поддержания стройной фигуры не обошлось без этого замечательного углевода. Хотя и говорят о том, что желающим похудеть нужно свести количество углеводов к минимуму и налегать на белки, к инулину это не относится. Во-первых, он обладает низкой калорийностью и практически не усваивается в желудке. Во-вторых, создает ощущение сытости надолго, даже если съели вы совсем немного. Например, хорошим помощником станет инулин цикория, которым часто рекомендуют заменить кофе. Он имеет натуральный сладковатый вкус и не требует дополнительных подсластителей. Кроме того, способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов (значит, похудение будет протекать быстрее).

    Другие свойства инулина

    Следующая способность этого пребиотика понравится и людям, следящим за своей фигурой, и просто тем, кто старается употреблять меньше жиров. Дело в том, что инулин придает продуктам, в производстве которых используется, более густую консистенцию и насыщенный сливочный вкус. Так, легкий диетический йогурт, в котором жира практически нет, на вкус будет не хуже, чем густой сливочный йогурт с высоким процентом жирности. Зачем лишние калории, если разницы в удовольствии нет? Вот такой он, инулин. Что это, если не чудо, подаренное самой природой!

    Инулин из аптеки: полезен ли?

    В некоторых ситуациях, когда того требует состояние здоровья, рекомендуется употреблять инулин в значительно больших дозах, чем поступает ежедневно с пищей. Например, больным сахарным диабетом (первый и второй тип), пациентам с ишемией, атеросклерозом, иммунодефицитом врачи назначают дополнительно принимать инулин. Инструкция к этому лекарственному средству упоминает также и другие заболевания, среди которых желчекаменная болезнь, заболевания почек, запоры и пр. Кроме того, не запрещается применять его и в целях поддержания энергетического баланса при соблюдении строгой диеты.

    Во всех этих случаях дополнительный прием инулина из аптеки не нанесет никакого вреда, а лишь послужит благим целям. Он поможет восстановить обмен липидов и жиров в организме, увеличить количество бактерий "Бифидус", вывести вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, снизить уровень холестерина.

    Помогут в улучшении здоровья и входящие в его состав аминокислоты: предотвратят жировую дистрофию печени (аргинин, метионин), помогут выработке инсулина (лейцин, изолейцин), снизят аппетит (триптофан).

    Лекарство инулин: состав

    В фармакологии наиболее распространенное растение, из которого получают инулин - топинамбур, но встречаются и растительные средства другого происхождения (из цикория, эхинацеи, мать-и-мачехи и пр.). Кроме того, производители нередко добавляют в препараты дополнительные компоненты - отруби и пищевые волокна, экстракты и соки шиповника, женьшеня, солодки, элеутерококка. Это повышает биологическую ценность препаратов.

    Если инулин был выписан лечащим врачом, то он обязательно обозначит дозы и расписание приема, которых нужно придерживаться. Конкретные рекомендации зависят от типа заболевания или степени тяжести той или иной проблемы. В среднем же в качестве добавки к пище специалисты советуют принимать по 1-2 таблетки трижды в день, естественно, во время еды. Однако дозы могут достигать и 10 таблеток в отдельных случаях.

    Кроме того, существуют некоторые "хитрости", которые позволяют извлечь максимум пользы при приеме инулина. Вот некоторые из них:

    • при простуде и авитаминозе - употреблять с соком облепихи;
    • как тонизирующее и кровеочищающее средство - с соком черной смородины (укрепляет капилляры, снижает уровень сахара в крови, оказывает атеросклеротическое действие);
    • для лечения ожирения, снижения кровяного давления - с соком свеклы (активизирует работу печени и укрепляет капилляры);
    • для повышения сил и выносливости организма - с китайским лимонником и женьшенем (ускоряет обмен веществ, восстанавливает работоспособность).

    Инулин очень хорошо сочетается с соками различных ягод и овощей, которые лишь усиливают его целебное воздействие на организм.

    Инулин и побочные эффекты применения

    Нередко полезные компоненты, пусть даже абсолютно натуральные и имеющие растительное происхождение, могут оказывать весьма серьезное побочное действие на организм. Является ли исключением инулин? Противопоказания для его применения действительно практически отсутствуют. Это одно из тех чудес природы, которые абсолютно безопасны для человека.

    Однако некоторые предостережения все же есть. Они касаются индивидуальной непереносимости некоторых компонентов (определить это помогут анализы). В этом случае в результате приема инулина может начаться аллергия. Но каких-то более серьезных последствий употребления этой добавки не выявлено. Кроме того, специалисты все же не рекомендуют назначать его детям, не достигшим 12-летнего возраста. В остальном же преград для приема нет.

    Инулин полезен каждому и в любом возрасте

    Вот такой он, маленький полисахарид со скромным и неприметным названием "инулин". Отзывы о нем тем не менее отнюдь не скромные. Еще бы! Это поистине бесценное вещество для всего нашего организма, начиная с функционирования ЖКТ и заканчивая укреплением иммунитета и поддержанием нормального веса. Регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество инулина (злаки, артишоки и спаржа, бананы и изюм, замена кофе цикорием, а картошки - топинамбуром) способствует общему оздоровлению организма и решению отдельных проблем в работе некоторых органов.

    Молодым он поможет всегда быть в тонусе, поддерживать высокий уровень энергии и иметь крепкий иммунитет. Для пожилых станет прекрасным средством профилактики и лечения остеохондроза, снизит вероятность инфаркта. И если в первом случае достаточно получать этот углевод из продуктов питания, то в более зрелом возрасте стоит подумать о дополнительном приеме препаратов, содержащих инулин. Цена их невысока и вполне доступна даже для пенсионеров. Благо сегодня имеется огромный выбор натуральных средств, да еще и обогащенных дополнительными ценными компонентами - пищевыми волокнами, соками и экстрактами солодки, элеутерококка, женьшеня, петрушки и пр. Поддерживайте содержание инулина в организме на должном уровне и будьте здоровы.

    Большинству обывателей цикорий известен, как напиток, который по своим вкусовым качествам очень похож на обычный кофе. Но что такое инулин цикория ведомо далеко не всем. По мнению специалистов в области медицины, это вещество является очень важным для здоровья, так как обладает рядом полезных качеств.

    Инулин – это энергетический запас цикория

    Сегодня мы попробуем разобраться в этом более детально и максимально подробно опишем, каким образом инулин воздействует на работу органов и систем нашего организма.

    Характеристика вещества

    Инулин цикория – это полимер фруктозы, который добывают из корня данного растения. Основная польза этого продукта заключается в том, что он принимает активное участие в обменных процессах нашего организма.

    Будучи пребиотиком, инулин не усваивается в органах пищеварительной системы; попадая в желудочно-кишечный тракт, он под воздействием соляной кислоты и ферментов проходит процесс расщепления и в результате образуются молекулы фруктозы. Данные молекулы, в свою очередь, «собираются» в своеобразные цепочки и проникают в кровеносную систему. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, естественным путем и очень быстро выводится из организма, «прихватив» с собою токсины, холестерин и прочие вредные вещества. А цепочки фруктозы, проникшие в кровь, приступают к выполнению антитоксической функции и своей главной задаче – очищению организма.

    Полезные свойства

    Инулин в цикории обладает определенными свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:

    • способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях и проявляет потогонное действие;
    • приводит в норму работу сердца;
    • восстанавливает функции печени;
    • стабилизирует сердечный ритм;
    • уравновешивает работу центральной нервной системы;
    • следит за уровнем сахара в крови;
    • способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
    • стимулирует рост костной ткани;
    • помогает усвоению кальция;
    • повышает сопротивляемость мочеточников и бронхиального дерева.

    На заметку! Благодаря тому, что инулин цикория способствует снижению уровня сахара в крови, напиток из этого растения рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, также его можно вводить в рацион детям.

    Польза инулина для похудения

    Данное вещество может быть использовано даже в диетах. Попадая в желудок, инулин «превращается» в гель, мягко обволакивает слизистые, обеспечивая, таким образом, надежную защиту его стенок. Кроме того, организму человека, желающего избавиться от лишнего веса, инулин помогает следующим образом:

    • инулин – это пребиотик, а, следовательно, принимает активное участие в формировании благоприятной среды для развития кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, является «главным врагом» болезнетворных микробов и патогенных бактерий;
    • данное вещество оказывает положительное влияние на липидный обмен, что также является важным при борьбе с лишним весом;
    • будучи правильным углеводом, инулин идеально регулирует аппетит – чувство голода быстро сменяется ощущением сытости, которое остается долгое время;

      Важно! Неоспоримой пользой инулина для худеющих является то, что это вещество не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует «скачкам» инсулина.

    • способствует снижению уровня аммиака в кишечнике, чем предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также регулирует углеводный обмен, который несет ответственность за состояние фигуры.

    Применение

    Инулин довольно активно используется как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. В области кулинарии он выступает в качестве стабилизатора, который помогает сделать структуру и консистенцию мороженого, соусов и муссов правильной. Его добавляют в детское питание и диетические продукты, в шоколад и выпечку.

    Что касается отрасли фармакологии, то здесь данное вещество применяется для профилактики и терапии различных заболеваний. Показания к его применению могут быть следующими:

    • дисбактериоз;
    • ослабленный иммунитет и как следствие склонность к простудным заболеваниям;
    • сахарный диабет;
    • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, причем как в хронической, так и в острой форме;
    • заболевания костей;
    • гастриты;
    • гепатиты.

    Противопоказания

    Но помните, что несмотря на огромную пользу, инулин цикория в некоторых случаях способен причинить здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

    • параллельное употребление антибиотиков, так как инулин будет «мешать» их должному усвоению;
    • варикозное расширение вен;
    • геморрой, который может усугубиться;
    • спазмы органов дыхательной системы.

    И помните, что самостоятельный прием любых лекарственных средств недопустимо. Поэтому прежде чем начинать употребление инулина цикория либо самого растения в лечебных целях стоит пройти консультацию у специалиста. Только врач, который знаком с вашей историей болезни, сможет установить целесообразность применения этого средства и назначить необходимую суточную норму.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    На протяжении двух десятков лет врачи, диетологи и косметологи уделяют повышенное внимание органическому соединению из группы полисахаридов под названием инулин, польза и вред которого находятся на стадии изучения. Как и все биологически активные добавки, этот растительный ингредиент (его получают из цикория и топинамбура) следует принимать только после консультации с врачом и тщательной диагностики.

    Химический состав и свойства

    Инулин относится к классу органических соединений, которые в процессе метаболизма распадаются на фруктозу и ее короткие полимерные цепи. Часть продуктов обмена веществ проникает в кровяное русло, пополняя энергетический запас организма. В желудке человека отсутствуют ферменты, способные окончательно расщепить инулин, и он начинает продвигаться к кишечнику в неизменном виде.

    Полезная информация

    Инулин в корневищах и клубнях растений накапливается по мере их роста и созревания. При возникновении неблагоприятных для овощей и корнеплодов условий к обмену веществ присоединяется полисахарид - дополнительный ресурс цикория, топинамбура, чеснока и агавы.
    Неабсорбированная фруктоза быстро покидает кишечник человека. Но даже за недолгое время пребывания в организме инулин успевает абсорбировать на своей поверхности:

    • холестерин;
    • токсичные соединения;
    • шлаки;
    • не распавшиеся продукты метаболизма;
    • жирные кислоты.

    Инулин относится медиками к классу пребиотиков. Эти биологические активные вещества после проникновения в тонкий и толстый отделы кишечника создают благоприятную обстановку для активного размножения бактерий. Короткие цепи полисахаридов накапливаются на слизистой оболочке органа пищеварения. На таких участках охотно селятся полезные микроорганизмы. Значительное количество инулина в кишечнике является мощным стимулом для образования новых штаммов.

    Такое свойство полисахарида используется в терапии многих заболеваний, протекающих на фоне снижения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Курсовой прием инулина в виде порошка, капсул или таблеток позволяет значительно укрепить иммунитет. Это особенно актуально для людей, страдающих хроническими патологиями дыхательной системы.

    Польза

    Польза инулина базируется на его уникальной способности быстро устранять дисбактериоз. Особенно часто он развивается после проведения антибиотикотерапии, которая показана при многих заболеваниях. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные штаммы, но и необходимые для организма человека бактерии. Одновременный прием антибиотиков и инулина препятствует возникновению дисбактериоза.

    Также в медицине используются следующие свойства полисахарида:

    • укрепление иммунной системы, ускорение метаболизма;
    • абсорбция радионуклидов, ядов растительного и животного происхождения, токсических соединений;
    • восстановление клеток печени, усиление ее функциональной активности;
    • повышение концентрации кальция в костной, хрящевой и суставной ткани;
    • очищение лимфы, нормализация ее состава;
    • усиление кислородного обмена в клетках и тканях;
    • устранение нарушений в работе эндокринной системы;
    • продуцирование оптимального количества меланина.

    Регулярное употребление продуктов, богатых инулином, и биологически активных добавок способствует изменению состава волосяной луковицы. Полисахарид питает кожу головы, насыщает ее полезными химическими соединениями. Через две недели курсового лечения становятся заметно улучшение внешнего вида волос.
    Инулин активно применяют в косметологии. В клиниках и салонах красоты специалисты рекомендуют включить в свой рацион полисахарид из-за его полезных свойств:

    • насыщение кожи влагой, витаминами и микроэлементами;
    • активация защитных механизмов на клеточном уровне;
    • регуляция доставки молекулярного кислорода к тканям эпидермиса;
    • отшелушивание ороговевших частиц кожи.

    Спустя несколько месяцев приема инулина исчезают мимические морщинки, а глубокие становятся менее заметны. Улучшается контур лица, а кожа приобретает здоровый вид, становится упругой. Косметологи отмечают антисептическое действие полисахарида - после курсовой терапии исчезают мелкие высыпания на коже и угревая сыпь.

    Для детей

    В кишечнике новорожденного практически отсутствуют полезные бактерии. Питаясь материнским грудным молоком, ребенок получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. На протяжении нескольких месяцев формируется микрофлора кишечника малыша, в желудке начинают выделяться ферменты. Таким способом организм получает необходимые для пищеварения пребиотики.

    Интересный факт

    На прилавках аптек и специализированных магазинов появились смеси и каши для детей, обогащенные полисахаридом. Такое питание помогает родителям обеспечить организм ребенка пребиотиками после прекращения грудного вскармливания.

    С целью нормализации кишечной микрофлоры педиатры рекомендуют включать в рацион кашу с полисахаридом. Достаточно давать ее малышу один раз в день, чтобы:

    • укрепились кости, правильно формировался позвоночный столб;
    • улучшилось пищеварение;
    • пополнился запас необходимых витаминов и минералов.

    Такое питание особенно подходит детям, у которых после каждого приема молока или смеси болит животик. Инулин помогает устранить метеоризм, отрыжку и спазмы кишечника. Полисахарид содержится даже в кашах, предназначенных для малышей со склонностью к аллергическим реакциям.

    Показания

    Доказана эффективность инулина как профилактического средства для снижения риска образования злокачественных опухолей. Людям, предрасположенным к сезонным простудам, рекомендован прием полисахарида за месяц до начала эпидемии. Органическое соединение помогает устранить воспаления в кишечнике, хронические запоры и диарею.

    Диабетикам следует включить в свой рацион инулин. Биологически активное вещество нормализует уровень глюкозы, оптимизирует работу желез внутренней секреции, положительно влияет на продуцирование гормонов.

    Гастроэнтерологи советуют включать полисахарид в питание пациентов с такими патологиями:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • колит;
    • различные формы гастрита;
    • холецистит;
    • панкреатит.

    Инулин предотвращает рецидивы атопического дерматита и крапивницы. Гипертоники, регулярно употребляющие инулин, отмечают нормализацию артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений. Способность инулина ускорять обмен веществ активно используется в терапии почечной и печеночной недостаточности.

    Вред и противопоказания

    Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость полисахарида. Следует ограничить употребление овощей и корнеплодов, богатых инулинов, людям с пониженной свертываемостью крови. При хроническом геморрое или тромбофлебите полисахарид необходимо полностью исключить из рациона.

    Инулин нельзя использовать женщинам во время вынашивания ребенка. Вред биологически активного соединения для организма будущей матери и малыша не установлен, но отсутствует и доказательная база пользы, так как исследования все еще проводятся.

    Дозировку инулина и период курсовой терапии назначает доктор. Самолечение недопустимо из-за риска развития реакции сенсибилизации. Прежде чем включать полисахарид в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.