Польза и вред корней цикория, а также полезные свойства и противопоказания растворимого напитка. Инулин цикория польза и вред


Цикорий — растение, входящее в семейство Астровых. Оно относится к роду двухлетних и многолетних трав. Корень цикория и цветки обладают полезными витаминами (A, B, C) и минералами (K, Ca). Из растения изготавливают лекарственные настои, маски и напитки.

Химический состав

Химический состав цикория богат полезными элементами. Основное вещество, входящее в состав корня растения — инулин. Это основной компонент, из которого изготавливают сахарозаменитель и крахмал для диабетических продуктов.

Состав цикория:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • инулин;
  • жиры;
  • витамины — А, C, B;
  • минералы — K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы — Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Полезные свойства


Цикорий входит в раздел лекарственных растений. Он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Растение обладает бактерицидным и вяжущим свойством.

Польза растения:

  • Обладает противомикробным свойством;
  • Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее действие на организм.

Настойка из корня цикория применяется для лечения лишая, экземы, себореи и мокнущих ран. Отвар из растения поможет при наличии заболеваний почек, селезенки, печеночной недостаточности. Применение цикория улучшает иммунитет человека и усиливает аппетит. Напиток из него поможет избавиться от лишнего веса.

Применение в народной медицине


В народе цикорий называют так: Синие батоги, Петровы батоги или Петров кнут. Связано это с тем, что растение цветет к Петрову дню. В народе используются все части растения (цветки, корень, побеги, сок) и из них изготавливаются различные настои, мази и напитки.

Из цветков цикория изготавливают отвары и настои, которые применяются для лечения неврастении, заболеваний печени. Из корня растения изготавливают маски для лица, чтобы вылечить угри и шелушения кожи. Также из него делают напитки для лечения камней в желчном пузыре.

Молодые побеги растения используют для получения из них сока. Напиток принимают для лечения анемии или большой кровопотери. Корень цикория содержит в составе много железа, что способствует поднятию гемоглобина в организме человека. Побеги цикория еще используют в кулинарии. Их жарят, запекают в тесте, варят. Верхняя часть побегов используется для приготовления пюре.

При простудных заболеваниях


Если человек заболел, то при первых признаках также можно воспользоваться полезными и целебными свойствами корня цикория. Его употребление повышает защитные силы организма и помогает сопротивляться с болезнью. Растение обладает противомикробными свойствами, что способствует уничтожению бактерий в организме.

Используется растворимый цикорий. Он помогает вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • высокую температуру.

Рецепт приготовления прост: в большую кружку насыпьте 2 л растворимого цикория и залейте кипятком.

При недугах печени и желчного пузыря

Цикорий применяется для лечения камней в желчном пузыре и застое желчи. Чтобы приготовить лекарство собирается травяной сбор, в состав которого входят:

  • корень одуванчика и цикория;
  • трифоль (трава вахты трехлистной);
  • репешка;
  • листья поперечной мяты.

Рецепт напитка для лечения камней в желчном пузыре:

  1. Травяная смесь (2 ст л) заливается 0,5 л кипятка.
  2. Напиток настаивается в течение 4 часов.

Для лечения камней полученная смесь употребляется в течение двух дней. Если у человека есть проблемы с печенью, то применение корня цикория окажет положительный эффект в процессе выздоровления. Следует приготовить сбор из следующих трав:

  • зверобой — 40 гр;
  • цветы календулы и песчаного тмина;
  • кора крушины — 30 гр;
  • цикорий — 30 гр;
  • трава спорыша — 20 гр;
  • ромашка — 10 гр.

Смесь из вышеперечисленных растений (20 гр) заливается 2 стаканами воды. Она должна быть холодной. Напиток настаивается в течение 8 часов. После он варится 7 минут. Рекомендуемый срок употребления — 1 день.

Цикорий также применяется при циррозе печени:

  1. 1 ст л корня растения в сухом виде заливается 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь кипятится на небольшом огне в течение 20 минут.
  3. Отвар снимается, охлаждается и процеживается.

В качестве лечения полученный отвар принимается по 75 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.

При воспалительных процессах в печени напиток из цикория оказывает противовоспалительное действие. Для его приготовления берется сухая трава (10 гр) и вода (1 стакан). Растение заливается водой и кипятиться в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и применяется по 50 мл 3 раза в день. Рекомендуется пить лекарство перед приемом пищи.

Растворимый цикорий можно также применять для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но он не оказывает такого эффекта на организм человека, как цветки и корень растения в сухом виде.

При гастрите


Цикорий при гастрите и язве употребляется в зависимости от стадии протекания заболевания. Приготовленный отвар из корней растения:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • приводит в норму моторику кишечника.

Напиток из цикория оказывает полезный эффект при наличии у человека гастрита с пониженной секреторной функцией. Но стоит с осторожностью его применять при гиперацидном гастрите. Рецепт лекарства:

  1. Кипятится 1 л воды.
  2. После того как она закипит, в нее добавляется полстакана молотого цикория.
  3. Полученная смесь кипятится еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Напиток процеживается и пьется по 1 ст ложке в каждый прием пищи.

При наличии язвенных заболеваний и эрозии желудка, цикорий оказывает восстановительный эффект и способствует скорейшему заживлению эпитального слоя желудка. Также растение помогает снять воспаление.

При панкреатите

Корень цикория эффективно справляется и с первыми симптомами панкреатита. Настои из него помогают улучшить работу желудка и способствуют выработке необходимых ферментов. Рецепт настоя из корня цикория:

  1. Корень растения измельчается в порошок.
  2. В термос засыпаются 5 ложек измельченного цикория и заливаются 0,5 л. горячей воды.
  3. Напиток настаивается несколько часов.

Рекомендуется применять настой из корня цикория перед едой по четверти стакана. Будьте внимательны, если заболевание находится на тяжелой стадии, то сначала необходимо пройти медикаментозный курс лечения, затем долечиваться отварами из цикория.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Польза цикория при сердечно-сосудистых заболеваниях доказана научно. В составе растения присутствуют калий и магний, которые необходимы для работы сердечной системы человека. Наличие магния в составе справляется с тахикардией и рядом других заболеваний сердца.

Корень растения способствует:

  • расширению кровеносных сосудов, что является профилактикой инфаркта;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • нормализации работы сердца.

Отвар из цикория уменьшает уровень нежелательного холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, гипертония, тахикардия и ишемическая болезнь сердца. Рецепт:

  1. Порошок из измельченного сушенного цикория заливается кипятком.
  2. В течение 15 минут напиток настаивается на небольшом огне.

После он остужается и принимается по половине стакана раз в день. Если принимать цикорий с имбирем это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

При сахарном диабете

В химический состав цикория входит инулин, который способствует уменьшению сахара в крови. Данное свойство является преимуществом для диабетиков. Напиток из растения подходит для них в качестве лекарственного средства. Рецепт:

  1. Корень измельчают и высушивают.
  2. Полученную смесь отваривают и выпаривают.
  3. Сухой остаток от проваренного корня раскладывают по герметичным пакетам.

Напиток употребляется вместо чая в теплом виде. В него можно добавить ромашку, корицу, шиповник и залить кипятком. При сахарном диабете 2 типа заваривается напиток из сбора трав. В него входят , крапива, и другие. Напиток называется «Лидия».

Применение при похудении


Как уже было сказало в пункте выше, входящий в состав цикория инулин способствует снижению уровня сахара в крови. Витамин B1 (тиамин) преобразует белки, жиры и углеводы, содержащиеся в организме человека, в энергию. От лишнего веса помогает избавиться такой компонент цикория, как рибофлавин (витамин B2).

Напиток из цикория следует пить после завтра и обеда. Он способен утолить чувство голода и продлить чувство насыщения. Рецепт:

  1. Корень очищается, промывается и режется на мелкие кусочки.
  2. Обжаривается на небольшом огне до темно-коричневого цвета.
  3. Размельчить до размера кофейных зерен.
  4. 2 чайные ложки полученной смеси залить кипятком.
  5. Настаивать 10 минут и можно пить.

Применение в косметологии


Цикорий востребован в косметологии. Его состав оказывает положительное воздействие на кожу человека.

Растение используется в косметологии для:

  • глубокого очищения кожи;
  • лечения угрей и акне;
  • удаления нежелательной пигментации;
  • обновления клеток.

Измельченный корень цикория использует для приготовления масок для лица. Считается, что они способствуют омоложению кожи.

Рецепт маски для лица против морщин:

  1. Из порошка цикория делается отвар (25 гр).
  2. Он процеживается и заливается в водоросли.
  3. Напиток настаивается в течение 10 минут и после добавляется витамин Е (8 капель).
  4. Полученная маска наносится на лицо на 30 минут, а затем смывается.

Применение такого рецепта способствует восстановлению гладкости кожных покровов на лице.

Для приготовления маски из корня цикория от прыщей потребуется сам корень (10 гр), зеленая глина (8 гр) и гранатовое масло (6-8 капель). Все ингредиенты смешиваются до однородной смеси и заливаются минералкой. Полученная маска наносится на лицо и через 20 минут смывается холодной водой. Такая смесь служит отличной профилактикой для распространения инфекции и восстанавливает природный цвет лица.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из корня цикория нужно:

  1. Печеную тыкву (8 гр) размять и смешать со сметаной (10 гр) и напитком из растения (15 мл).
  2. Маска наносится на лицо на 45 минут и затем смывается ватным диском.

Такой состав поможет тонизировать кожу и придать ей здоровый вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства цикория, есть и противопоказания к его применению. Не рекомендуется:

  • Употреблять цикорий во время беременности и лактации из-за высокого риска возникновения аллергии, как у будущей мамы, так и у ребенка;
  • Применять лекарства на основе корня цикория при тяжелой стадии мочекаменной болезни. Употребление напитка из растения может спровоцировать смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • Злоупотреблять отварами при таких заболеваниях, как геморрой и варикозное расширение вен;
  • Употреблять при проблемах с нервной системой. Напиток из корня цикория обладает возбуждающим действием.

Большинству обывателей цикорий известен, как напиток, который по своим вкусовым качествам очень похож на обычный кофе. Но что такое инулин цикория ведомо далеко не всем. По мнению специалистов в области медицины, это вещество является очень важным для здоровья, так как обладает рядом полезных качеств.

Инулин – это энергетический запас цикория

Сегодня мы попробуем разобраться в этом более детально и максимально подробно опишем, каким образом инулин воздействует на работу органов и систем нашего организма.

Характеристика вещества

Инулин цикория – это полимер фруктозы, который добывают из корня данного растения. Основная польза этого продукта заключается в том, что он принимает активное участие в обменных процессах нашего организма.

Будучи пребиотиком, инулин не усваивается в органах пищеварительной системы; попадая в желудочно-кишечный тракт, он под воздействием соляной кислоты и ферментов проходит процесс расщепления и в результате образуются молекулы фруктозы. Данные молекулы, в свою очередь, «собираются» в своеобразные цепочки и проникают в кровеносную систему. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, естественным путем и очень быстро выводится из организма, «прихватив» с собою токсины, холестерин и прочие вредные вещества. А цепочки фруктозы, проникшие в кровь, приступают к выполнению антитоксической функции и своей главной задаче – очищению организма.

Полезные свойства

Инулин в цикории обладает определенными свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:

  • способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях и проявляет потогонное действие;
  • приводит в норму работу сердца;
  • восстанавливает функции печени;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • уравновешивает работу центральной нервной системы;
  • следит за уровнем сахара в крови;
  • способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • помогает усвоению кальция;
  • повышает сопротивляемость мочеточников и бронхиального дерева.

На заметку! Благодаря тому, что инулин цикория способствует снижению уровня сахара в крови, напиток из этого растения рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, также его можно вводить в рацион детям.

Польза инулина для похудения

Данное вещество может быть использовано даже в диетах. Попадая в желудок, инулин «превращается» в гель, мягко обволакивает слизистые, обеспечивая, таким образом, надежную защиту его стенок. Кроме того, организму человека, желающего избавиться от лишнего веса, инулин помогает следующим образом:

  • инулин – это пребиотик, а, следовательно, принимает активное участие в формировании благоприятной среды для развития кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, является «главным врагом» болезнетворных микробов и патогенных бактерий;
  • данное вещество оказывает положительное влияние на липидный обмен, что также является важным при борьбе с лишним весом;
  • будучи правильным углеводом, инулин идеально регулирует аппетит – чувство голода быстро сменяется ощущением сытости, которое остается долгое время;

    Важно! Неоспоримой пользой инулина для худеющих является то, что это вещество не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует «скачкам» инсулина.

  • способствует снижению уровня аммиака в кишечнике, чем предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также регулирует углеводный обмен, который несет ответственность за состояние фигуры.

Применение

Инулин довольно активно используется как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. В области кулинарии он выступает в качестве стабилизатора, который помогает сделать структуру и консистенцию мороженого, соусов и муссов правильной. Его добавляют в детское питание и диетические продукты, в шоколад и выпечку.

Что касается отрасли фармакологии, то здесь данное вещество применяется для профилактики и терапии различных заболеваний. Показания к его применению могут быть следующими:

  • дисбактериоз;
  • ослабленный иммунитет и как следствие склонность к простудным заболеваниям;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, причем как в хронической, так и в острой форме;
  • заболевания костей;
  • гастриты;
  • гепатиты.

Противопоказания

Но помните, что несмотря на огромную пользу, инулин цикория в некоторых случаях способен причинить здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

  • параллельное употребление антибиотиков, так как инулин будет «мешать» их должному усвоению;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой, который может усугубиться;
  • спазмы органов дыхательной системы.

И помните, что самостоятельный прием любых лекарственных средств недопустимо. Поэтому прежде чем начинать употребление инулина цикория либо самого растения в лечебных целях стоит пройти консультацию у специалиста. Только врач, который знаком с вашей историей болезни, сможет установить целесообразность применения этого средства и назначить необходимую суточную норму.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Как выглядит цикорий: фото в период цветения

На фото цикорий не выглядит выдающимся. Однако под землей скрывается корень длиной до 15 метров. Не мелкий образец! И это нам выгодно: именно в нем сосредоточена польза растения.

Корни растения: главное сырье для растворимого цикория

Как производят продукт

Порошок или гранулы - это результат сушки и обжаривания при высокой температуре (до 220 С). Естественно, такая технология уничтожает многие полезные вещества в составе корня, хотя по вкусу получается удобное сырье для напитка, напоминающего кофе.

Сироп - еще один вариант любопытного продукта в продаже. Увы, это не лучший выбор, так как при его производстве используется упомянутый порошок, произведенный по методу горячей сушки, в комбинации с сахаром, что добавляет вреда как при диабете, так и для всех последователей ЗОЖ.

Новинка с ключевым преимуществом!

Сублимированный растворимый цикорий.

О нем известно главное - сохранность полезных веществ за счет особой технологии производства. В итоге все витамины, минеральные соли, ценные биосоединения и пребиотик инулин сохраняются и служат на пользу организму.

Где приобрести и личный опыт

Удобные точки продажи, где всегда есть правильный вид напитка - это интернет магазины здорового питания. Например, гиганты Озон и iHerb. Наш герой популярен в США намного больше, чем в России, поэтому продуктовая линейка на iHerb очень широкая.

Также имеет смысл обратить внимание на сублимированный растворимый цикорий «Экологика - здоровое питание». Его разработали в Институте питания, получив несколько престижных наград.

В этом продукте радует сравнительно доступная цена и содержательная этикетка. Перед глазами - все полезные свойства. Не останется ни одного вопроса по завариванию. Внешне это пористые гранулы, напоминающие кофе.



Химический состав цикория

Будем говорить только о полезном виде продукта - о сухом растворимом, который изготовлен методом сублимации.

Калорийность на 100 грамм - 320-370 ккал

  • Углеводы - от 50 грамм
  • Белки - до 10 грамм

Витамины

  • А ― 286 мкг
  • К ― 297,6 мкг
  • Е ― 2,26 мг
  • С ― 24 мг
  • В6 ― 0,11 мг
  • В9 ― 110 мкг
  • А также В1, В2, В4, В5

Минералы

  • Калий ― 420 мг
  • Натрий ― 45 мг
  • Фосфор ― 47 мг
  • Марганец ― 0,43 мг
  • Кальций ― 100 мг
  • Магний ― 30 мг
  • А также цинк, селен и др.

Присутствуют кумарины, полифенолы, пектины и очень ценный компонент инулин - полисахарид фруктозы и особый вид пищевых волокон, который показан к употреблению практически всем.

По ГОСТу в качественном цикории для заваривания чая должно быть от 30% инулина. В продукции от ТМ Экологика пребиотика до 46% (!)

Полезные свойства

1) Уменьшает стресс и защищает интеллект от возрастных изменений.

2006 г., журнал Pharmacology Biochemistry and Behavior: «Повторное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола». ()

В этом главное отличие нашего героя от кофе, который подстегивает стресс. Причина тому - кофеин. Он есть даже в версиях «без кофеина».

Наш герой не содержит это вещество и уменьшает нервное напряжение. Даже тот травяной чай, куда для аромата мы добавим немного кофе, существенно лучше, чем очередная чашка чистого кофеманства.

Выпивая цикорный настой на ночь, мы решаем сразу несколько задач. Легкий успокоительный эффект, снижение тревожности и нормальный длительный сон. Глубокий и непрерывный сон включает антивозрастные механизмы под руководством мелатонина, естественного защитника от старения. В итоге цикорий - еще один шаг на пути к активному долголетию и сохранности интеллекта.

2) Защищает от системного воспаления.

Растительные полифенолы способны бороться с воспалением. Так называемое «системное старческое воспаление» - причина всех возрастных патологий, которые сокращают жизнь или значительно снижают ее качество в возрасте 60+.

Любые продукты, где присутствует много противовоспалительных веществ, полезно вводить в рацион уже с 35-40 лет.

Кроме того, противовоспалительные и очистительные свойства цикория - это отличное подспорье в лечении обширных патологий кожи (экзема, псориаз, акне).

3) Защищает клетки печени.

2015 г., Damanhour University, Egypt. Четыре группы пациентов с разными поражениями печени и схемами лечения. Ежедневное экстракта цикория (100 мг на 1 кг массы тела, 1 р в день, 2 недели подряд) предотвращало повреждение клеток, в конечном счете улучшая состояние печени. ()

Печень - неприхотливый и феноменальный орган-труженик. Она постоянно обезвреживает токсические вещества и синтезирует важные для жизни соединения.

Способность цикорного экстракта защищать гепатоциты от действия токсинов и свободных радикалов была доказана во многих исследованиях. Дополнительно продукт обладает мягким желчегонным эффектом. Он облегчает состояние при дискинезиях желчного пузыря и на первой стадии желчекаменной болезни.

А фенольные смолы являются антиоксидантами. Это добавляет напитку антираковую активность.

4) Предотвращает и замедляет развитие диабета 2-го типа и помогает похудеть.

Инсулиннезависимый диабет - бич цивилизации. Но ситуация не так плачевна, как может показаться до изучения способов профилактики и лечения. В защите от развития диабета очень многое зависит от питания и тех натуральных средств, которые нормализуют обмен веществ.

Наш герой может быть эффективным дополнением к диете при диабете. Он будет полезен и в правильном питании всех людей старше 30 лет с целью не допустить развития болезни. Причина антидиабетических свойств цикория - уже упомянутый целебный инулин.

Снижаем ГИ трапезы!

Благодаря инулину чай снижает гликемический индекс трапезы. Это уменьшает скачки глюкозы в крови. В итоге меньше углеводов запасается в жир. Это подталкивает похудение, а гликозид интибин притупляет аппетит.

5) Сдерживает проявления артрита.

2010 г., в Университете Техаса завершили исследование, в ходе которого зафиксировано, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при дегенеративных заболеваниях суставов. Цикорный экстракт пили 18 пациентов старше 50 лет с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава. 13 пациентов отметили 20%-ые улучшения по боли и скованности. ()

6) Нормализует очищение кишечника и питает полезную микрофлору.

2012г., двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, 28 дней, пожилые люди с запорами. Вывод: «Уменьшение трудностей при дефекации. Ежедневное добавление 15 г инулина облегчает запоры и повышает качество жизни». ()

И снова полезные свойства цикория благодаря пребиотику инулину, который проходит верхние отделы пищеварительного тракта без изменений. В нижних отделах он становится благодатной почвой для питания полезной микрофлоры. Она растет, подавляя условные патогены. Улучшается усвоение витаминов и минералов, формируется удобный для эвакуации пищевой комок. В конечном счете это укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению

  • Строгий запрет на цикорный чай у всех людей с индивидуальной непереносимостью. Риск возрастает, если у вас аллергия на близкие растения. Это бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь, от 2 стадии, с крупными конкрементами. Наш герой, как и все желчегонные напитки, усиливает перистальтику желчного пузыря. Если камни сдвинутся в проток, случится закупорка и оперативное лечение.
  • Воспалительные болезни верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезни).
  • Варикозная болезнь конечностей и сильный геморрой.
  • Серьезная патология нервной системы (шизофрения, сильные нервозы, органические изменения в головном мозге).
  • Детский возраст до 3 лет.

Относительным противопоказанием является беременность. В западных источниках врачи не запрещают цикорий, однако женщинам, которые не использовали его до беременности не стоит резко заменять кофе. Правильный выбор - отказаться и от кофе, и от его заменителей.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании? И снова разночтения в фитотерапии. Американки пьют чай во время ГВ. Наши врачи советуют поостеречься.

Растворимый цикорий: сколько можно пить в день

2-3 чашки (200 мл) в день - стандартная рекомендация эндокринологов для профилактики диабета у здоровых людей. Количество ложек для заваривания 1 чашки смотрим на упаковке.

Не заливать крутым кипятком!

Нужна горячая вода около 80-90 С и время, чтобы чай настоялся - 3-5 минут, под крышкой.

Что можно добавить в напиток для вкуса?

  • В начале привыкания - немножко кофе для аромата;
  • Имбирь или корицу;
  • Молоко и мед (в остывший настой);
  • Лимонный или апельсиновый сок (в теплый чай).

Возможный вред от повышения количества инулина в питании - временный метеоризм и вздутие. Чтобы избежать дискомфорта, вводите продукт постепенно.

Для уменьшения аппетита и похудения:

С вечера заварить в термосе на 1 литр кипятка 2 столовые ложки корней цикория. Пить настой за 30 минут до еды, использовав весь литр за 1 день.

По вкусу цикорный чай нельзя приравнять к кофе. Вы вряд ли перейдете на него совсем без усилия. После ароматной арабики дайте хотя бы 2 недели на привыкание к оздоровительной замене.

Будьте готовы: сладковатый напиток из растворимого цикория - с легкой горчинкой. Но полезные свойства его велики, а противопоказания незначительны. Имеет смысл ввести напиток в семейное меню хотя бы в самые уязвимые и деликатные периоды . Осенью и зимой, после болезни, при грудном вскармливании и беременности, для пожилых гипертоников и во время похудения.

Вполне возможно, вам не захочется вернуться к кофе, особенно к растворимому в гранулах, который нельзя назвать целебным или безвредным, но об этом мы расскажем в следующий раз. Изучайте важное, пробуйте полезное и будьте здоровы!

Спасибо за статью (3)

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью. Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Применяйте цикорий правильно, и он обязательно принесет пользу вашему организму

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.
Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу. Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях.
Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .