Что вкусного можно диабетикам. Правильное питание больного при сахарном диабете: подробное меню


Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. Все лечение направлено именно на то, чтобы ее уровень сохранялся в норме. Поэтому кроме использования медицинских средств, пациент должен придерживаться правильного питания. Порой только эта мера может улучшить состояние больного и уменьшить симптомы болезни.

Основные правила

Существуют определенные правила, которые должен соблюдать пациент с сахарным диабетом. Например:

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день , причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Что можно Наименование ГИ
Хлебобулочные изделия и хлеб. Желательно, чтобы это был черный хлеб или предназначенный специально для диабетиков. В сутки такого продукта можно употреблять не больше 300г. Такое количество поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Зерновой хлеб 40
Цельнозерновой хлеб 45
«Бородинский» хлеб 45
Супы. Большее предпочтение отдается, конечно, овощным, т.к. они менее калорийны и содержат небольшое количество хлебных единиц. Кроме того диабетикам 2 типа разрешены супы, которые сварены на нежирном мясе или рыбе. Мясной бульон
Рыбный бульон
Бульон из птицы
Мясо. Пациентам с такой формой заболевания можно кушать мясо нежирных сортов. Телятина
Говядина
Крольчатина
Птица
Рыба. Ее можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. В общем, только не жарить. При этом в пищу можно употреблять только нежирную рыбу. Треска
Сазан
Судак
Яйца. Этим продуктом не стоит слишком злоупотреблять, т.к. он повышает холестерин. Однако 1 вареное яйцо в день или же омлет разрешены. Кроме того, их можно добавлять при приготовлении другой еды. Яйцо 48
Омлет 49
Молочные продукты. В пищу диабетикам 2 типа можно употреблять продукты с минимальной жирностью. Молоко обезжиренное 27
Нежирный творог 30
Нежирный кефир 25
Соевое молоко 30
Натуральный йогурт 1,5% 35
Фрукты и ягоды. Причем некоторые из них не только не повышают сахар, но и снижают уровень холестерина. Грейпфрут 22
Киви 50
Яблоки 30
Малина 30
Овощи. Некоторые из них можно потреблять без особых ограничений Капуста 10
Помидоры 10
Огурцы 20
Редис 15
Петрушка 5
Масло сливочное и растительное. Его можно употреблять в пищу не более 2 ложек в день. Это норма для диабетиков. Сливочное масло 51
Растительное масло
Мед. Его можно употреблять в пищу, но тоже в очень небольших количествах, потому что его ГИ достаточно высок. Мед 90
Напитки. Разрешены свежие соки, чай Зеленый чай
Сок из цитрусовых 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Сок морковный 40
Вода

Что запрещено

Как правило, у людей с болезнью 2 типа возникает закономерный вопрос: «Что нельзя есть при сахарном диабете?». Какие же продукты нужно исключить из питания? Список тоже немаленький.

Что нельзя Наименование ГИ
Сахар. Запрещен в чистом виде. Вместо этого нужно использовать сахарозаменители. Сейчас в аптеках можно найти множество разнообразных таких продуктов. Сахар 70
Эта еда находится под строжайшим запретом. Во-первых, в ней содержится много сахара, во-вторых, она очень калорийная. А это очень вредно при такой болезни. Булочки 88
Пирожные 100
Торт 100
Жареный пирожок 88
Жирные сорта мяса и рыбы. Вообще, любую жирную пищу нужно исключить из питания. Кроме того, с птицы необходимо снимать шкуру, так она обычно слишком жирная. Свинина 58
Рыбные котлеты 50
Копчености и консервы. Стоит отказаться от жареной и копченой пищи, а также от рыбных консервов с содержанием масла и соленой рыбы. У них минимальный ГИ, но они содержат большое количество жиров и калорий, что также вредно при этой болезни.
Соусы. С таким заболеванием нельзя кушать майонез, жирные соусы. Майонез 60
Маргарин 50
Молочные продукты. Цельное молоко, жирный творог, жирная сметана и кефир также находятся в списке запрещенных продуктов. Жирный творог 55
Жирная сметана 56
Творожные массы 70
Глазированные сырки
Полностью стоит исключить манную крупу и еду, приготовленную из нее, а также ограничить потребление макаронных изделий . Манная каша 65
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны высший сорт
Овощи. Некоторые овощи можно употреблять в минимальных количествах. Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Свекла отварная 64
Жареные кабачки 75
Фрукты. В некоторых фруктах содержится большое количество сахара, которое влияет на организм. Бананы 60
Арбуз 72
Изюм 65
Напитки. Газированные напитки, сладкие компоты также не разрешаются. Компот из фруктов 60
Газированные напитки 74
Сок в упаковке 70
Снеки. Чипсы содержат большое количество калорий, поэтому они также должны быть исключены из рациона. Чипсы 95
Сладости. Нельзя никаких сладостей, конфет, варенья, мороженного. Мороженое

Карамель

70
Халва 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батоны 70
Варенье 70
Алкоголь. Не стоит этим злоупотреблять. Полного отказа, как правило, тоже не требуется. Однако спиртное можно употреблять только в строго ограниченных дозах. Шампанское 46
Вино 44

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Правильный рацион

Питание при таком заболевании должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу 6 раз в день, но не большими порциями. В этом случае пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также постепенно будет попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно обязательно контролировать калорийность употребляемых продуктов. Ведь одним из симптомов у пациентов с такой формой болезни является склонность к полноте, что негативно отражается на всем организме. Для этого можно составить свой рацион по таблице калорийности продуктов и придерживаться его постоянно.

Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету с учетом принимаемых им препаратов. Ведь все вместе должно оказывать положительный эффект и давать результат. Некоторые люди могут самостоятельно контролировать свое состояние и рацион. Для этого нужно завести специальную таблицу, в которую нужно записывать калорийность съеденных продуктов и свои показатели, получаемые при самостоятельном измерении сахара . А потом выяснить, что же все-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

В настоящее время существует множество рецептов низкокалорийной, но при этом вкусной пищи. Поэтому, если специалист назначает диету, то не стоит расстраиваться. Можно поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении всей жизни, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Диета при сахарном диабете является основной, а в некоторых случаях и единственной лечебной терапией.

Лечение должно предупреждать или полностью устранять кетоацидоз, глюкозоурию, гипергликемию, нарушение обменных процессов, вероятность повышение массы тела и диабетическую микроангиопатию.

Сейчас для предотвращения развития этой болезни применяют диетотерапию, инсулинотерапию и назначают гипогликемизирующие препараты.

Подбор лечения проводят индивидуально, для каждого пациента, исходя из общего состояния, стадии патологии и клинической картины.

Основные принципы

Энергия, получаемая с пищей, должна быть равна энергетическим потребностям больного.

Человеку трудно резко ограничить себя в еде, поэтому следует подбирать в рацион продукты, которые будут усиливать чувство насыщения (капуста, шпинат, томаты, зеленый горошек и пр.).

Важно помнить , что печень нуждается в липотропных компонентах, которые присутствуют в овсянке, твороге, сое и пр.

Правильное питание

Для подбора правильной диеты можно придерживаться следующих принципов:

1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:

  • белый рис на коричневый;
  • макароны на равноправное изделие крупного помола;
  • белый хлеб на ржаной;
  • картофель на цветную капусту или ямс;
  • кукурузные хлопья на овсяные и пр.

2. Изучить гликемический индекс продуктов.
Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара.
Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.

3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.

4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.

5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.

6. В диете должны присутствовать полезные жиры.

7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.

8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.

9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.

10. Контроль приема жиров поможет предупредить развитие заболеваний ССС.
Можно воспользоваться следующими заменами:

11. Количество и кратность приемов пищи лучше записывать в дневник.

Важное место в лечении диабета занимают физические нагрузки. Нет необходимости записываться в спортзал при незначительном превышении массы тела.

Достаточно заменить поездку одной остановки на прогулку, больше гулять на свежем воздухе и делать утреннюю гимнастику.

Полезные и вредные продукты

Диетотерапия назначается с целью поддержания сахара в допустимых рамках, уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта, улучшения общего самочувствия больного и снижения риска возникновения сопутствующих патологий.

Для многих пациентов актуально и снижение веса, что, собственно, и подразумевает само слово «диета».

Для предотвращения неясностей о том, что можно, а что нельзя употреблять при сахарном диабете, лучше представить информацию наглядно, в виде таблицы:

Продукты Разрешено Запрещено
Мясо Нежирная (диетическая) вырезка из свинины, баранины, индейки и телятины.
Оптимальным вариантом является кролик и курица.
Предпочтительна обработка паром, варка и запекание без масла. Печень можно есть в неограниченном количестве.
Колбасные изделия должны быть диетического сорта.
Свинина и говядина с большим содержанием жира, который невозможно полностью срезать.
Следует отказаться от утки, копченостей, гуся и консервов.
Рыба Любые нежирные виды после паровой обработки, запеченные и отварные.
Из рыбных консервов отдают предпочтение тем, которые закрыты в томате или в собственном соку.
Все жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Нельзя употреблять икру и консервы в масле.
Молочные продукты В ограниченном количестве допускается – творог, молоко, сметана и кисломолочные продукты. Сыры, сырковые массы, сладкие сырные продукты, сливки.
Крупы Следует ограничивать в пределах дозировки углеводов — ячневую, перловую, овсяную, пшеничную и гречневую. Манка, макароны.
Овощи Углеводы просчитывают для картофеля, гороха, моркови и свеклы. Предпочтительно употребление кабачков, тыквы, салата, капусты, огурцов и пр. Любые маринованные или соленые овощи.
Соусы и приправы Все нежирные варианты, приготовленные на грибном, овощном или рыбном бульоне.
Ограничен прием соли, сахара, хрена, горчицы и любого перца.
Жирные острые и сильно соленые варианты соусов и подлив.
Сладости и плоды Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Компоты, желе, сладости и муссы на сахарозаменителях. Ограничено употребление меда. Сахар, мороженое, финики, варенье, изюм, бананы, виноград, инжир.
Напитки Кофе с молоком и чай на искусственных подсластителях или без них, соки из овощей и кисло-сладких фруктов, отвары из трав, ягод и плодов. Сладкие соки (виноградный, ананасовый), напитки, содержащие сахар.

Как правильно перейти на диету

Человеку очень сложно перестраиваться с обычного рациона на диетический.

Не все с этим могут нормально справиться, поэтому, иногда, требуется плавный переход.

В таких случаях лучше постепенно заменять продукты.

Например, первую неделю привыкать к хлебу жесткого помола, а далее постепенно заменять все продукты на диетические.

Для упрощения диеты при сахарном диабете лучше воспользоваться следующими советами:

1. Не стоит покупать продукты, которые смогут спровоцировать подъем сахара в крови.
Это актуально даже для тех случаев, когда человек берет не для себя.
Сорваться с диеты очень легко , поэтому лучше всегда заменять сладости фруктами, соками, желе и пр.

2. Если просто, невыносимо хочется сладкого , то можно сделать равноправный обмен.
Для этого из рациона исключают пищу богатую углеводами (картошка, крупа, хлеб), заменяя ее овощами.
Это дает возможность съесть немного сладкого десерта (около 100 г).

3. Правильно составить соотношение в еде поможет визуальное разделение тарелки.

Половину тарелки заполняем овощами и съедаем их в первую очередь. ¼ тарелки отводим под белки (рыба, нежирное мясо и пр.).

Оставшееся на тарелке место оставляем для углеводов (картошка, крупы и пр.).

4. Для дневной дозы круп, достаточно двух столовых ложек в сыром виде.
Хлеб необходимо урезать до 100 г.

5. Следует отказаться от газированных напитков и магазинных соков.
Такие жидкости легко заменить минеральной водой, отварами, чаем, натуральным соком и пр.

6. При приготовлении котлет к фаршу следует добавлять овсяные хлопья, морковь, зелень, но не хлеб.

7. Не каждый человек может есть сырые овощи, поэтому можно их запекать или перемалывать в паштет с добавлением зелени.

8. Пищу следует тщательно пережёвывать и глотать как можно медленнее.
Организму требуется время для анализа и переработки информации.

Когда насыщенность достигает приблизительно 80%, то следует остановить прием пищи и через некоторое время (минут 15-20) появиться ощущение сытости.

Строгой урезки калорий во время диеты не требуется, ведь это одна из основных причин срывов терапии.

Больной должен употреблять ровно столько, сколько затрачивается при обычном режиме дня.

В случае сталкивания с чрезмерными физическими нагрузками, необходимо пересмотреть энергетическую ценность рациона.

При сахарном диабете, важно выполнять все рекомендации лечащего врача и принимать необходимые препараты. Только так, можно нормализовать общее состояние.

Диабет — на приговор! — так считает доктор Бранд. Какие продукты можно кушать, а какие нельзя, об этом вы узнаете во время просмотра.

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Лечебное питание

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно - именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица - теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ - дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса - остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
  5. Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу - в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия - их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические . Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
  2. Современные . Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
  3. Низкоуглеводные диеты . Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип - исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
  4. Вегетарианские диеты . Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают . Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:

  1. Белки - 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры - 75–80 грамм (треть - растительной основы).
  3. Углеводы - 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость - около полутора литров.
  5. Соль -11 грамм.

Система питания - дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности - не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:

  1. Мучные изделия - разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы - оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда - окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы - любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно - 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка - ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно - кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
  8. Жиры - ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно - мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир - тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём - 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши - не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой - 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса - всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод - всего до ста грамм.
  • На второй завтрак - двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата - до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Полезное видео

Питание при сахарном диабете

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Что едят при сахарном диабете?

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Фасоль при сахарном диабете

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять. К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

Мандарины, грейпфрут и лимон

Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых?спутников жизни?, которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

Мёд

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

Финики

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусвояемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

    Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

    При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

    Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

Кофе

Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

Орехи при сахарном диабете

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Грецкий орех

Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.

Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

    Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

    Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

    Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Диета №9 при сахарном диабете

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

    Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

    Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусвояемых углеводов;

    Ограничение употребления кухонной соли и специй;

    Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

    Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

    Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

    Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

    Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);

    Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

Примерное недельное меню при сахарном диабете

Повышенный аппетит, частые посещения туалета, неконтролируемая жажда, кожный зуд в нижней части живота, незаживающие ранки на коже, сонливость, постоянная усталость, временное ухудшение зрения говорят о высоких сахарах в крови. Обладая навыками самостоятельного понижения концентрации глюкозы, можно улучшить состояние здоровья, предупредить тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Расщепляясь на фруктозу и глюкозу, столовый сахар проникает в кровеносную систему. Для стабильной работы мозга некоторое количество глюкозы необходимо. Если ее слишком много, инсулин перерабатывает избыток в гликоген, который накапливается в печени. Когда содержание сахаров в плазме падает, запас гликогена из печени транспортируется к мышцам или органам.

Столовый сахар производят из продуктов растительного происхождения, но это – пустые калории. Кроме предпосылок к ожирению, он увеличивает содержание мочевой кислоты, которая повышает риск развития таких тяжелых недугов как подагра, атеросклероз, артериальная гипертензия.

Болезни, которые вызывает столовый сахар

Если обменные процессы нарушены, поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. При другой крайности его слишком много, но работать в полную силу он не может, так как клетки в жировой капсуле к нему нечувствительны. В крови накапливается много сахаров, а организм голодает от недостатка энергии. При такой ситуации и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Кроме генетической предрасположенности, проблему усугубляют лишний вес, постоянные стрессы, различные инфекции, употребление некоторых гормональных препаратов.

Если глюкометр демонстрирует сахар натощак 5,5 ммоль/л и выше, диеты недостаточно, необходима консультация эндокринолога, так как неконтролируемый диабет опасен своими последствиями для сосудов, глаз, почек.

Корректируют уровень сахаров и сбой в работе поджелудочной железы, синтезирующей жизненно необходимые организму гормоны. Некроз клеток ускоряют различные воспаления, застойные явления. Предпосылками такого развития событий будут увлечение сладостями, постоянное переедание, злоупотребление цельным молоком и алкоголем.

При расстройствах ЖКТ, нервозности, нарушении сердечного ритма, ощущении тяжести в груди надо контролировать уровень сахара глюкометром. Следить за его показаниями надо и при печеночных патологиях, проблемах с надпочечниками и щитовидной железой, избыточном поступлении в организм адреналина, кофеина, углеводов.

Способы контроля сахаров

Не дожидаясь перечисленных диагнозов, надо приучать всех к минимальному потреблению сладостей еще в детском возрасте. Сладкая болезнь сегодня серьезно помолодела: в Америке СД 2-го типа все чаще диагностируют у детей, которых активно приучали к сладкому. Диетологи рекомендуют в день съедать не более 80 г сахара (10 чайных ложек). Дополнить норму можно медом и сезонными фруктами.

В последнее время для коррекции веса и контроля сахаров все чаще применяют натуральные и искусственные заменители:


Какую еду нам навязывают

Сегодня наше подсознание контролируют СМИ, преувеличивающие полезные или вредные свойства тех или иных продуктов в интересах оплачивающих их услуги компаний. Что продается лучше всего? Конечно, это продукты, которые мы покупаем каждый день, так как они вызывают зависимость, причем не только на психическом, но и на физическом уровне. Алкоголь, табак, сладкие и кондитерские изделия – самый потребляемый товар в мире. Если об опасной зависимости от табака или спиртного знают все, то о сладостях и выпечке задумывается не каждый. И зря…

Болезненную зависимость от сладкого и мучного ученые выявили давно. Попытайтесь на месяц исключить из рациона эти продукты – у 90% будут и срывы, и ломка. Это и обеспечивает стабильную прибыль гигантам пищевой индустрии, потому что вы снова и снова идете за булочкой или конфетами: вкусно, сытно и недорого.

Что мы видим в красивой рекламе, играющей на наших чувствах? Шоколадки и напитки, печенье и халву с яркой надписью «без сахара»… Заманчиво – на время это действительно побеждает аппетит, а присутствующая в рецептуре фруктоза все так же увеличивает ее содержание в плазме. А потом начинается дикий голод, ведь организм нужных ему питательных веществ так и не получил.

Фруктоза не менее опасней сахара, в больших количествах

А видел ли кто-нибудь рекламный ролик о яйцах, рыбе, качественном сливочном масле? А стоит ли – их не съешь килограммами, да и привыкания они не вызывают, а насыщают надолго. Стоит хорошая еда дорого: это не конфеты с газировкой, которые можно поглощать без устали, при этом аппетит только усиливается.

Конфеты с газировкой не утоляют голод, только усиливают

Быстрые углеводы (готовые напитки, сладости, кондитерские деликатесы) надо ограничивать не только диабетикам, но и здоровым людям, так как именно они приводят к набору веса и нарушению обменных процессов. Продукты эти надо употреблять в малых количествах, да и то лишь по праздникам. В мире столько интересного – стоит ли ограничивать удовольствия только пищевым рационом?

Из чего составлять меню диабетикам

Если у больных СД 1-го типа все кажется проще: рассчитал инсулин, уколол – и ешь, все, что хочешь, то у представителей СД 2-го типа баланс уровня глюкозы в крови, похудение, состояние здоровья напрямую зависит от пищевых привычек. Разрешенная еда всегда бывает с ограничениями, требующими персонального подхода.

Для больных диабетом 2 типа диета подбирается персонально

Рацион питания будет зависеть от степени тяжести заболевания, уровня компенсации сахаров. Чем хуже эти показатели, тем более жестким должны быть ограничения. Для быстрого результата нужно проявить характер.

Всю разрешенную еду можно условно разделить на две категории.

  1. Продукты, разрешенные всем, на любой стадии СД и сопутствующих болезней.
  2. Продукты, дополняющие рацион при достижении стабильной компенсации сахаров или при преддиабете, не требующем самых жестких мер.

Ограничивают только продукты, в основе которых содержатся любые углеводы. Все блюда с белками и жирами можно есть спокойно, но не переедать – меру надо соблюдать всегда.

Перечень полезных продуктов

  • овощи, – огурцы, томаты, кабачки, сладкий перец, все разновидности зелени и капусты, баклажаны, салат, шпинат, щавель, фасоль и горох (зеленые), спаржу, лук, чеснок, имбирь;

  • фрукты и ягоды – калину, лимон, авокадо, клюкву;

  • молочные изделия – домашний творог, сметану, сыры, сливки, масло;

  • мясо и субпродукты – говядину, телятину, баранину, курицу, индюшатину, утку, свинину, конину, крольчатину, гуся, дичь и субпродукты этих животных;

  • рыбу и морепродукты – любую рыбу, ее икру и печень, креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, крабов, омаров, устриц и прочие деликатесы;

  • колбасные изделия – только колбасу высокого качества с минимумом крахмала, муки, целлюлозы;

  • грибы – любые, главное, чтобы были съедобными;

  • яйца – любые и полностью (и желток, и белок);

  • жиры – топленые животные жиры, сало, оливковое и кокосовое масло;

  • прочее – разносолы и домашние консервированные салаты, натуральные сахарозаменители на основе стевии и эритрола (иногда – сукралозы), чистую клетчатку, семена льна.

При начальной стадии заболевания, а также при хорошей компенсации сахаров можно добавлять:

  • овощи, растущие над землей, – тыкву, патиссоны;

  • овощи, растущие под землей, – морковь, редьку, редиску, топинамбур, сельдерей корневой;

  • сезонные местные фрукты и ягоды (до 100 г/сут.) – яблоко, сливу, грушу, малину, клубнику, смородину, черноплодную рябину, терн, крыжовник, вишню, землянику;

  • оливки и маслины;

  • орехи и семечки (50 г/сут.), а также ореховую муку (миндальную, кунжутную и др.);

  • шоколад (15 г/сут.) – черный горький, не менее 75% какао;

  • крупы (1 р./нед. по 30 г) – дикий черный рис, запаренную гречку, чечевицу;

  • алкоголь (по случаю) – крепкие напитки, сухое вино.

Если после употребления продукта через полтора часа глюкометр демонстрирует показатели глюкозы на три единицы больше обычного, продукт надо навсегда убрать из рациона. Овощи и фрукты также лучше съедать за несколько приемов.

Список опасных для диабетиков продуктов

При низкоуглеводной диете под запрет попадают:

  • все кондитерские изделия;

  • мука из любой крупы;
  • отруби;

  • крупы – за исключением тех, что вошли в первый список;
  • любые макароны и мюсли;

  • фрукты (свежие и сухие), ягоды с высокой концентрацией углеводов – виноград, черешни, бананы, дыни и т.п.;
  • овощи с высоким содержанием фруктозы и крахмала типа кукурузы, картофеля, столовой свеклы;
  • кондитерские деликатесы типа конфет и тортов;

  • мед, сахар из тростника, сироп из клена и другие опасные аналоги сахара;

  • пиво и подслащенные спиртные напитки;

  • фруктоза;
  • кола, пепси, фанта (даже с нулевой калорийностью);

  • все соки;

  • молочные изделия промышленного производства;
  • столовый сахар.

Видео — Запрещенные при СД продукты

Уровень сахаров и вредные привычки

Для нормализации сахаров организму требуется цинк – этот важный компонент инсулина ускоряет обменные процессы. Его возможности угнетает чрезмерное поступление в организм быстрых углеводов.

Опыты на крысах доказали, что злоупотребление кондитерскими изделиями является предпосылкой нестабильного уровня сахаров, вызывающих активную потребность в спиртном. Метаболизм нарушает избыточная выработка инсулина, усиливается пристрастие к алкоголю, кофе и сигаретам. Отсюда следует, что отказаться от вредной привычки можно лишь после изменения рациона питания. Какие продукты насыщают организм цинком , понятно из таблицы.

Название продукта Вид термической обработки Порция (стак.) Концентрация цинка, мг
отваренная ½ 1,3
сырой ¼ 1,2
отваренная ½ 1,0
свежие ¼ 0,7
молотые ¼ 0,9
в сыром виде ¼ 1,1
слегка поджаренные ¼ 1,7

Фитотерапия и диабет

Представителям сладкой болезни стоит запастись листьями земляники . Такой чай имеет свойства диуретика, выводит почечные камни, купирует воспалительные процессы.

Свойства продуктов и напитков

  1. Контролирует сахара и плохой холестерол чай из веточек малины . Особенно полезны первые три листа.

  2. чистит сосуды, восстанавливает гликемический уровень. Ежедневно можно съедать до 100 г.

  3. В листьях одуванчика содержится аналог инсулина. Чтобы приготовить салат, их полчаса вымачивают, измельчают, приправляют любой заправкой. Можно добавить зелень и вареное яйцо.

  4. Не менее эффективны и корни одуванчика : 1 ч. л. сырья заливают 1 стак. кипящей воды на 20 мин. Пьют по ¼ стак. 3-4 р./сут.

  5. Выводят избыток жидкости и помогают контролировать сахар листья крапивы . На 50 г сухого сырья надо 0,5 л кипятка. Настаивать 2 ч., употреблять по 1 ч. л. 3 р./сут. до еды.

  6. Лавровыми листьями поддерживают поджелудочную: 10 шт. на 300 мл воды. Принимать через день по 50 мл до еды в течение 14 дней.

  7. Облегчают ее работу и растения с горьким привкусом типа перца, лука, пижмы, полыни.

  8. Полезен при СД и подорожник : 1-2 ст. л. сока принимают 3 раза/сут.

  9. Улучшить состав крови можно березовыми почками : 3 ст. л. на пол-литра кипятка. Настаивать около 6 часов, выпить за день.

  10. Неограниченными возможностями комплексного лечения СД и сопутствующих болезней обладают корни лопуха : заживляют повреждения кожи, избавляют от грибковых проблем, улучшают состояние волос. На пол-литра воды достаточно 1 ст.л. сухих корешков. Проварить полчаса и пить по 30-60 мл до еды.

  11. Пряности типа куркумы, корицы, имбиря также помогают восстанавливать баланс сахаров.

Видео — Фитотерапия при диабете

Параллельно с диетой надо увеличивать физические нагрузки. Пешие прогулки, занятия танцами, плаванием, езда на велосипеде, лыжах восстанавливают метаболизм, укрепляют иммунитет. При лечении диетой и народными методами консультация эндокринолога и контроль своих параметров крови глюкометром обязательны.

Тема еды в диабетологии неисчерпаемая и противоречивая, говорить о том, какие продукты полезны человеку со сладкой болезнью, можно бесконечно. Сегодня самым прогрессивным вариантом считается НУП – низкоуглеводное питание. Возможно, кому-то такой подход покажется революционным: все стандарты, которые прописывались в традиционной медицине, сегодня подвергают жестокой критике. Можно с этим и поспорить, но факты, подтверждающие эффективность такого рациона, остаются фактами, как бы наш мозг не сопротивлялся.