Еда должна быть лекарством а лекарство едой. Советы опытного фитотерапевта! Пища должна быть лекарством, а не лекарство должно быть пищей


Нет необходимости говорить о важности здоровья — эта истина очевидна. Улучшение здоровья, уменьшение числа болеющих — это не только повышение душевного комфорта граждан, это вклад в экономику государства. И немалый! Цифры, показывающие количество потерянных рабочих дней, отнюдь не утешительны. Поэтому здоровьем стоит заняться серьезно и ученым, и организаторам здравоохранения, и государственным органам. В РФ средняя продолжительность жизни мужчин — 66 лет, женщин — 74 года. Человек рождается с огромным запасом прочности, лет на 100, говорят геронтологи, если жить разумно. Природа создала нас с большими резервами. Это возможность десятикратного увеличения производительности сердца, вентиляции легких, функции почек, мощности мышц. Однако сохранить эти резервы можно только постоянной тренировкой в течение всей жизни. Обеспечить свое здоровье может только сам человек. Медицина лишь помогает в этом, но сама, без усилий пациента, его воли, здоровья не создает. Цивилизация, медицина избавили человека от многих заболеваний, но стали источником новых, таких, как гипертония, невроз, неврастения, стенокардия, аллергия , ожирение.

Самое главное — человек ослаб физически, утратил психологическую сопротивляемость болезням и переложил заботу о своем здоровье на врачей. А между тем человек был рассчитан природой на большие трудности — голод, холод, страх, крайнее физическое напряжение.

Подключение сознания к первой же боли и неприятным ощущениям в большинстве случаев только увеличивает болезнь, часто и создает ее из ничего. Одни сразу же бегут к врачу, другие самостоятельно начинают пить таблетки. Простыли, поднялась температура — пьем жаропонижающие. А не отдаляем ли мы этим свое выздоровление! Ведь повышенная температура иногда полезный, защитный фактор организма, помогает бороться с инфекцией. Страдаем бессонницей — пьем снотворные, чувствуем утомление — начинаем пить тонизирующие. Но ведь все стимуляторы нацелены на неприкосновенные запасы нервной энергии. При неразумном употреблении препаратов эти запасы быстро расходуются до опасных пределов — истощения и хронического спада жизненных сил, так как действуют прямо на мозг, подхлестывая работающие и пробуждая спящие клетки. При гриппе часто принимают антибиотики, а он, кстати, ни одним из современных антибиотиков не лечится. О последствиях же зачастую не думаем. Сколько больных страдает гипервитаминозом из-за бесконтрольного приема синтетических витаминов, особенно дети.

Забываем о том, что витамины — лекарство (недаром продаются в аптеке) и нужны нам только в микродозах, передозировка их недопустима. Зачастую она вызывает тяжелые последствия: от избытка витамина Д могут развиться потеря аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость, расстройство деятельности почек, нарушения кальциевого обмена. Он начинает откладываться не в костях, а в почках, стенках кровеносных сосудов, других органах и тканях, кости, наоборот, начинают терять часть своего кальция. При передозировке витамина А развивается зуд, усиливается выпадение волос, появляются раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, обостряется панкреатит и желчнокаменная болезнь. Длительное и бесконтрольное употребление витамина С неблагоприятно влияет на почки за счет образующейся при распаде этого витамина щавелевой кислоты, страдает и поджелудочная железа — уменьшается выработка гормона инсулина, что ведет к сахарному диабету, который все чаще встречается в наше время.

Повышение калорийности пищи за счет животных жиров и сахара значительно повысило удельный вес заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких, как: атеросклероз, остеохондроз, диабет, ожирение, которым страдает половина населения. Излишний вес перегружает работу сердца, печени, почек, требует удлинения кровяного русла: на 1 кг жировых клеток нужно 3000 метров капилляров!

Как можно благодушно говорить об ожирении, когда известно, что оно приводит к таким заболеваниям, как гипертония, она следует за тучностью, как тень за человеком. На фоне атеросклероза среди тучных инфаркт встречается в 3 — 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

В результате ожирения изменяется анатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая емкость, ухудшается вентиляция, что способствует развитию воспалительных процессов — пневмонии, хронического бронхита.

Недаром говорят в народе: пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест. Англичане говорят: чем уже талия, тем длиннее жизнь. Проблема избыточного веса в сто раз сложнее, чем нам казалось 25 лет назад.

«Каждый лишний килограмм веса сокращает жизнь на восемь месяцев»— заявил специалист по питанию профессор Ганс Дитшунайт. У людей с избыточным весом в 6 раз чаще бывают камни в почках, в 4 — камни желчного пузыря и в 3 раза чаще встречается диабет. Рост сердечнососудистых заболеваний и распространение диабета, по мнению многих медиков, объясняется главным образом избыточным питанием. Директор лаборатории питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье (Франция), лауреат международной премии по онкологии за 1985 год профессор Анри Жуайто утверждает, что в 50 % случаев рак является результатом неправильного питания. Особенно это относится к раку кишечного тракта, желудка, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Он проанализировал статистические данные, опубликованные во всем мире, и установил поразительное соотношение между раковыми заболеваниями и эволюцией привычек в сфере питания различных народов и групп населения на земном шаре.

Во-первых, он советует обратить внимание на манеру потребления пищи. Совсем не следует есть быстро все подряд. Необходимо тратить на обед минимум 30 минут, еще лучше час. Не следует принимать пищу в одиночестве, поскольку общение во время еды автоматически растягивает время приема пищи и снимает некоторое чувство подавленности. Забудьте на время еды обо всех своих проблемах, чтобы не нарушалась секреция желудка. Желудок в это время должен отдыхать, как и ваш мозг. Жуайто рекомендует уменьшить потребление продуктов, которые ведут к отложению жиров и излишнему весу, благоприятствующих возникновению рака.

Избыток веса у детей также представляет опасность, так как часто он оказывается необратимым. Они употребляют избыточное количество сахара в виде конфет и сладких морсов и мороженого.

Жуайто считает, что необходимо уменьшить потребление мяса до 2 — 3 раз в неделю, особенно людям умственного труда. Протеины, содержащиеся в мясе, можно с успехом заменить потреблением молочных продуктов, яиц. Горох, фасоль, цветная капуста также содержат достаточное количество протеина, и в них меньше жировых веществ.

Больше ешьте свежих фруктов и овощей — они обладают антиканцерогенными свойствами. В капусте, например, содержатся вещества, имеющие противоокислительное действие, то есть противодействуют перерождению нормальных клеток в раковые. Побольше употребляйте натуральных витаминов, так как они позволяют обеспечить устойчивую защиту и необходимы для нормального функционирования клеток.

Мы теперь все достаточно просвещенные люди и при несложных заболеваниях сами ставим себе диагноз и сами себя лечим. Массовые масштабы самолечения вызывают медиков глубокую тревогу и озабоченность. Это явление своего рода изнанка технического прогресса, один из самых опасных аспектов «загрязнения среды». Только недавно человечество осознало, что нельзя бездумно, невежественно вмешиваться в жизнь природы. Но ведь организм человека — это тоже природа, самая тонкая, сложная и ценная ее часть. «Жизнь человека зависит от окружающей среды, но прежде всего от внутренней среды его организма, чье равновесие может быть легко и трагически нарушено неумелым вмешательством.

Химический лекарственный препарат, попадая в организм, вызывает перестройку работы многих органов и систем. Вот почему маленькая, безобидная таблетка на самом деле далеко не безвредна. В одних случаях она может быть нашей спасительницей, а в других—врагом. Расплата за наше легкомыслие уже началась. Обследование в США показало, что более 7 % больных, поступивших в клиники, попали туда из-за побочных осложнений, вызванных приемом лекарств. 7 % — это же десятки тысяч людей! «Лекарственная болезнь» — парадоксально! Средство, от которого ждали исцеления, вызывает недуг. Что же, не принимать лекарство вообще? Нет! Речь идет о грани между потреблением и злоупотреблением, между реальной ценностью медикаментов и фантастическим представлением о них.

Тот, кто при легком недомогании немедленно хватается за лекарство, тот подвергает свое здоровье большей опасности, чем если бы он вообще не предпринимал никаких шагов. Есть целый ряд болезней, которые проходят без всякого лечения, сами по себе. Нам все некогда тратить время на свое здоровье, от недомогания хотим избавиться сию же минуту.

А между тем есть безопасные физиологические регуляторы нашего здоровья — спорт, режим работы и отдыха, разумная диета, прогулки, водные процедуры и многие другие испытанные средства нормализации нашего состояния. А лекарства должны быть оставлены на крайний случай, когда без них действительно нельзя. И это должен решать только квалифицированный врач.

Самоуверенность тех, кто занимается самодиагностикой и самолечением, говорит только о том, что они не понимают, насколько сложен человеческий организм, к разнообразны его реакции и физиологические процессы, от которых зависит сама жизнь.

Одно и то же лекарство при одинаковой дозе и способ введения одному человеку может помочь, а у другого, страдающего той же болезнью, вызвать тяжелые осложнения. Это часто зависит от возраста больного, от врожденной лекарственной непереносимости, от особенностей иммунитета. Анализ заболеваемости атеросклерозом показал, ч эта болезнь в основном поражает людей, которые питаются продуктами животного происхождения и рафинированным сахаром, из которых преимущественно синтезируется холестерин. Между тем растительные продукты способствуют активному выведению холестерина.

Несмотря на то что калорийной пищи у нас вполне хватает, зачастую она однообразна, химически неполноценна. В основном это мясо, белый хлеб (вместо полноценного черного) и углеводы в виде сахара.

Не проходит и дня, чтобы утром мы не съели что-нибудь мясное, в обед суп с мясом да еще мясное второе, нередко и на ужин мясо. А ежедневно ли в вашем меню винегрет, овощные салаты, морковные, капустные, свекольные котлеты?

К великому сожалению, забыт старый обычай — соблюдение постов, которые служили верой и правдой здоровью человека. Во время поста человек употреблял pастительную пищу, тем самым вводил в организм большое количество природных витаминов, жизненно важных микроэлементов, активно выводил шлаки, спасая себя от появлений многих нарушений обмена. В настоящее время мы едим растительной пищи непростительно мало: овощей 3 раза меньше нормы, фруктов в 4.

Под оптимальным питанием следует понимать не только снабжение организма вкусной, питательной, калорийной, хорошо приготовленной пищей; оно должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий преодоления трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых акторов, инфекций, экстремальных условий.

О важности правильного питания уже 1000 лет назад говорил мудрый врач Авиценна (Ибн Сина). Он считал, то переедание приносит нам только вред: уменьшение усвояемости пищи, появление болей в суставах, подагру, истощает естественные силы организма. Жирная и горячая пища ослабляет желудок, очень острая располагает образованию язв в желудке и кишечнике, очень кислая вызывает спазмы.

«Питанье непременное условье того, чтоб было в целости здоровье.

То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита уменья.

Итак, ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов естества.

На склоне лет разумнее всего поддерживать умело естество.

Желудок слаб, и, чтобы не страдать, его едой нельзя утяжелять.

Уменьши потребленье пищи летом, смени на блюда легкие при этом.

Тяжелое, мясное не годится, полезны рыба свежая и птица. Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится.

Полезны летом овощи и фрукты, отягощают жирные продукты.

В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты в день раз иль два питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.

Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет.

Зубами пищу измельчай всегда, полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте».

Не забыл сказать Авиценна и о вреде алкоголя:

«Ты пьешь вино? В нем не ищи забвенья.
Не доводи себя до опьяненья, коль своему здоровью ты не враг.
Пить крепкое вино вдвойне опасно: оно здоровье губит ежечасно».

Ученые установили, что наша повседневная пища должна обязательно содержать достаточное количество растений. Это приводит к снижению заболеваемости гипертонией, инсультом, инфарктом миокарда, почечнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно ценные питательные и лечебные свойства имеют свежеприготовленные сырые соки из овощей, фруктов и зелени растений без добавления консервантов и не подвергнутые тепловой обработке. При этом организм получает все необходимые ему вещества в достаточном количестве и нужном ассортименте.

Растения нельзя заменить другими продуктами питания: они дают нам витамины, минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Они возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желез, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, влияют на секрецию желез, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют желчеобразование. Тартароновая кислота сырых овощей препятствует развитию ожирения.

Проблема питания является одной из критических с точки зрения роста заболеваний, вызванных нарушениями обмена. Вводить растения в пищу нужно не для того, чтобы увеличить калорийность, она, как правило, вполне достаточна, а для того, чтобы дать нашему организму витамины, гормоны, микроэлементы именно в природной форме, более близкой к физиологически активным веществам, чем синтетические.

Известный тезис, высказанный Гиппократом и повторенный Авиценной: «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», должен стать девизом каждого заботящегося о своем здоровье индивидуума.
Как уже неоднократно говорилось, все болезни есть результат неправильных деяний человека, среди которых одно из первых мест принадлежит питанию.
О значении питания написано множество книг, поэтому, не пересказывая известное, лишь напомним, что еда - не предмет удовольствия, ибо истинное назначение еды - это пополнение организма быстро расходуемым и крайне необходимым для его нормальной жизнедеятельности набором питательных веществ (при значительном истощении которых жизнь невозможна в принципе, при незначительном - наступают болезни), а чувство голода - лишь сигнал о необходимости такого пополнения.
Эти вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, поступая в организм с пищей и водой, обеспечивают его стабильное функционирование в состоянии здоровья и непременно оказывают стабилизирующее действие, то есть являются лекарством в состоянии болезни.
Зная, какие нарушения здоровья могут возникнуть при неправильном питании, человек может как упредить их, так и ликвидировать при возникновении, ибо знание - сила. В качестве примера рассмотрим значение в жизни человека витаминов.
Главнейшая роль в сохранении здоровья принадлежит витаминам: А, В, С, D, Е.

Витамин А
Недостаток в организме витамина (гиповитаминоз) А чреват повреждением эпителия, сухостью и ороговением слизистых оболочек ряда органов и тканей (глаз, легких, бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и так далее), снижению барьерной функции кожи к инфекциям и иммунитета в целом и есть одной из причин:
- различных дерматитов;
- заболевания легких, бронхитов, катаров дыхательных путей, насморка;
- изменения слизистых оболочек мочевого пузыря, лоханок и желчного пузыря, что приводит к образованию камней;
- воспаления и повреждения слизистой органов ЖКТ (гастриты, дуодениты, катары, язвы);
- снижения зрения.
Витамин А активно участвует в процессах регенерации, роста и формирования тканей, в нормальном развитии плода.
В этой связи бесплодие, выкидыши, рождение ослабленного потомства часто являются результатом недостатка витамина А в организме родителей.
Следует также знать, что витамин А под воздействием излучения (особенно во время пребывания на солнце, перед экраном телевизора и компьютера) активно разрушается, и потребность организма в этом витамине возрастает.
Например, еще в восьмидесятые годы прошлого столетия американскими учеными было экспериментально доказано, что при трехчасовом просмотре телевизора уровень витамина А в организме снижается в триста раз.
Препятствуют разрушению витамина А - витамины С и Е.
Избыток витамина (гипервитаминоз) А, обычно возникающий при поступлении в организм больших доз аптечного витаминного препарата, вызывает головную боль, рвоту, головокружение, сыпь, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, иногда судороги и потерю сознания. Коварность гипервитаминоза в том, что он развивается постепенно (в течение 1-12 мес.) после начала приёма препарата, и появляющиеся при этом нарушения здоровья, прежде всего такие как раздражительность, потеря аппетита, бессонница, потливость, ломота в костях, человек не связывает с приемом витамина.
Учитывая вышесказанное, вряд ли кого-либо нужно убеждать в необходимости постоянной заботы о ежедневном присутствии в пище витамина А и увеличении его потребления при возникновении названных заболеваний. В этой связи знание, в каких продуктах он содержится, как сочетать продукты, какие из них при конкретном заболевании противопоказаны, сколько принимать аптечного препарата, дабы не допустить в организме избытка витамина, и принимать ли его вообще, является, на наш взгляд, более чем актуальным.
А чтобы продемонстрировать целительные свойства пищи и ее величайшее значение для сохранения и восстановления здоровья, скажем, что прекрасным лекарством от гиповитаминоза А является говяжья или куриная печень (лучше в виде паштета) и яичный желток. Богатый витамином А рыбий жир из-за опасности передозировки, а также плохой переносимости его печенью нужно принимать крайне осторожно (половина чайной ложки за прием).

Витамин В
Предупредить гиповитаминоз В помогут обычные дрожжи (пекарские или пивные) и говяжья печень.
Витамины группы В:
- влияют на состояние центральной и периферической нервной системы, мышц, кожи;
- активизируют обмен белков, жиров и углеводов;
- способствуют нормализации зрения;
- стабилизируют кроветворение.
Их недостаток (гиповитаминоз) вызывает тяжелые расстройства нервной системы и обмена веществ, секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, кишечные кровотечения, язвенные колиты, заболевания кожи, полиневрит, стоматит, ринит, анемию…
Кстати говоря, все анемии (и злокачественные в том числе) успешно лечатся употреблением в пищу печени, что восстанавливает и нормализует кроветворную способность костного мозга, увеличивает количество красных и белых телец в крови, устраняет ряд тяжелых расстройств нервной системы, тормозит рост злокачественных опухолей. При одновременном приеме дрожжей (5 граммов) эффективность такого лечения повышается.

Витамин D
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствуя костеобразованию и питанию костей. При гиповитаминозе D у детей развивается рахит, у взрослых - остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (пористость и хрупкость костей), нарушаются процессы пищеварения...
Эти проблемы возможно предотвратить, если употреблять в пищу растертый с размягченным на солнце сливочным маслом яичный желток (в соотношении 1:1) и творог с медом. При большом недостатке кальция творог целесообразно заменить измельченной яичной скорлупой, растертой с медом (1:1, половина кофейной ложки за прием).
Прием синтетического препарата, ввиду индивидуальности каждого организма, и в этой связи невозможности установить точную дозу, может вызвать гипервитаминоз, который чреват отложением кальция в почках, в стенках кровеносных сосудов, нарушением психики...

Витамин Е
Гиповитаминоз Е приводит к нарушению половой функции, дегенерации семенных канальцев у мужчин, выкидышам у женщин. Хронический недостаток этого витамина чреват патологическими процессами в мышечной и нервной системах: развивается мышечная дистрофия и паралич.
Прекрасным средством профилактики и лечения гиповитаминоза Е является «живое» растительное масло, особенно кукурузное.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) присутствует абсолютно во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация в мозге, надпочечниках, сердечной мышце.
Одних только этих сведений, на наш взгляд, достаточно, чтобы понять, насколько важным является нормальное наличие в организме витамина С и какие заболевания может вызвать его недостаточность.
Предоставляя выяснение этих вопросов читателю, лишь скажем, что в связи с чрезвычайно легким разрушением витамина С, его дефицит в организме человека практически повсеместен, а также что одним из методов, позволяющих значительно уменьшить потери этого витамина при тепловой обработке овощей, является предварительное их пассерование с небольшим количеством жира и дальнейшим погружением (при необходимости) только в кипящую воду или бульон. А завершая тему, заметим, что данная глава не является пособием по диетологии или лечению болезней, но, обозначая некоторые возникающие в результате неправильного образа жизни болезни, имеет целью показать:
- как можно не допустить их появления с помощью пищи;
- что один и тот же, правильно выбранный продукт, может помочь в решении нескольких проблем;
Но главное, пробудить у читателя желание обрести личное знание о лечебных свойствах различных продуктов питания и такому жизненно важному вопросу, коим есть еда, во имя своего всегдашнего отличного самочувствия и жизнеспособности.

Дополнительно:
1) "Анорексия"
2) "О вегетарианстве"
3) видео "Миф о пользе вегетарианства"
здесь: (форум "Путники" на сайте, тема "Понемногу о разном").

МУДРОСТЬ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА...
"Чрезмерная еда вредна для здоровья, препятствует долголетию и достижению неба; она мешает приобретению духовной заслуги и противна людям; поэтому следует избегать ее". (Законы Ману, гл. 2, 57, III в. до н.э.).

…А ваше лекарство должно быть пищей. Похоже, врачи, наконец, вспомнили это изречение отца медицины Гиппократа. И готовы прописывать своим пациентам яблоки, помидоры, перец и прочие фрукты-овощи вместо пилюль. Древний грек знал толк в зависимости между здоровьем и питанием – кроме «отцовства» для медицины в целом, его считают ещё и основоположником диетологии.

Ваша пища должна быть лекарством

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – так говорил Гиппократ. Интересно, что бы сказал великий целитель, если бы ему прочитали список ингредиентов привычных для нас продуктов. Например, чипсов:

  • картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная, лактоза (молочная сыворотка);
  • жиры: масло подсолнечное, масло растительное соевое, масло растительное пальмовое;
  • пищевые добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.), усилители вкуса Е-623 (диглумат кальция), Е-627 (гуанилат натрия), Е-636 (мальтол), эмульгатор Е-536 (жёлтая кровяная соль), краситель Е-132 (индигокармин), консервант Е-262 (диацетат натрия), стабилизатор Е-407 (каррагинан), загустители.

Толстый и тонкий

У двенадцатилетнего Квинси Пула диабет и ещё целый «букет» заболеваний. Но основная его проблема – лишние килограммы. Именно они провоцируют все остальные болячки. Мальчику тяжело бегать и играть со своими сверстниками.

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни - причины лишнего веса

Квинси – американец. В Соединённых Штатах более 20 % детей страдают лишним весом. В нашей стране проблемы, связанные с неправильным питанием и лишним весом, только-только начинают набирать обороты. Но зато большими темпами.

Впрочем, мы не одиноки: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), за последние четыре десятка лет на планете количество детей, страдающих ожирением, выросло более чем в 11 раз – с 11 миллионов до 124. И это не считая детей, просто имеющих лишний вес. И эта статистика, по всей видимости, реальна: например, среди тридцати своих одноклассников за все десять школьных лет я не вспомнила ни одного жирдяя. А сейчас всё чаще вижу толстых и очень толстых детей.

Овощи как лекарство

А беда в том, что мы неправильно питаемся. Наши дети получают предрасположенность к лишнему весу ещё в утробе матери. По данным врачей, ещё 15-20 лет назад младенцы рождались со средним весом 3,4-3,6 кг. Сегодня стандартный вес новорожденных перевалил за 4 килограмма. Диетологи бьют тревогу, требуя запрета фастфуда: во всём мире учёные отмечают значительное снижение потребления овощей и фруктов среди населения.

Двенадцатилетний Квинси Пул разбирает пакет с «лекарствами». Фото с сайта wdbj7.com

Врачи города Линчберг (штат Вирджиния, США) теперь готовы не только рекомендовать своим пациентам кушать побольше яблочек и капусты брокколи вместо гамбургеров, но и выписывать «лекарство» с грядки.

Программа «Fresh RX», финансируемая фондом Centra, включает еженедельный пакет стоимостью около 20 долларов с овощами и фруктами, который пациенты, участвующие в программе, получают бесплатно.

Кроме бесплатных полезных продуктов в программу входят обучающие мероприятия: лекции для родителей о вреде неправильной еды, мастер-классы по приготовлению блюд из овощей и прочее.

Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи

Но ожирение – не единственная проблема неправильного питания. Как ни странно это звучит, даже больше лишнего веса ВОЗ заботит проблема скрытого голода – в том числе и у тех, кто весит больше нормы.

Парадокс? Нет: для нормального функционирования любому организму нужны не только калории, но и витамины и микроэлементы. А также жирные кислоты, хорошие белки, жиры и углеводы, аминокислоты. А их-то в питании современного человека катастрофически не хватает, и опять же – из-за уменьшения количества овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы в рационе. Ужиная макаронами с сосисками и майонезом, знайте: вы испытываете скрытый голод.

Скрытый голод опаснее явного. Постоянное недополучение полноценного сбалансированного питания приводит к снижению интеллекта, развитию самых разных заболеваний, бесплодию. И да: согласно некоторым гипотезам, именно скрытый голод является причиной ожирения и лишнего веса.

Дачники! Накормите себя и своих близких овощами и фруктами!

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Диета долгожителей

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений - лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника - отличный продукт для сердца, - считает американский диетолог Лиза Гарк. - Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета - это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, - считает диетолог Ольга Пшеничная. - Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»