Минералка принесет здоровье. Осторожно - минеральная вода! Пейте правильно Можно ли пить минералку после еды


1. Лечение минеральной водой проводится после консультации с врачом, который, учитывая род и фазу заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы как в отношении выбора необходимой минеральной воды, так и методики ее применения, а именно—дозировки, температуры, количества приемов в течение дня, времени приема и т. д.

2. Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Во время питья можно ходить по комнате, прогуливаться на свежем воздухе. Когда же речь идет о приеме минеральной воды неприятной на вкус (например, горько-соленая слабительная), разрешается выпивать ее быстро, залпом.

3. Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.

Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200—250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150—100 мл (3/4—1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80—90 кг и более) разовая доза повышается до 300—400 мл (полтора-два стакана).

Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.

Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.

Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400—500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200—250 мл) с промежутком времени в 15—20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2—1 ч. л), сорбид (30—50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5—2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.

Всего на курс дается 6—8 процедур, по 2 процедуры в неделю.

Такого рода процедура, известная под названием «тюбаж», находит себе успешное применение, особенно у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).

Какова разовая доза вод, содержащих большое количество активно действующих элементов?

Особого внимания и осторожности при применении заслуживают воды, содержащие большое количество активно действующих элементов. Так, например, грузинская вода Мухури-Лугела, имеющая минерализацию 54,8 г на литр воды и содержащая большое количество ионов кальция и хлора, назначается по столовой ложке на прием. Еще с большей осторожностью должны применяться минеральные воды, содержащие мышьяк. Точная дозировка таких сильнодействующих вод — дело лечащего врача.

4. В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный в течение суток прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и перед ужином. Лишь в начале курса лечения, особенно лицам, склонным к поносу, можно ограничиваться сначала однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6—8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания их; нарушения обмена веществ (диабет).

Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, гастритах, при сильной изжоге, болях в подложечной области, появляющихся после приема пищи; при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника, и т. д. Приемы при этих болезненных явлениях минеральных вод (1/3—1/4стакана) повторяются через 15-минутные промежутки несколько раз и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200—300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600—900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз, суточное количество может дойти до полутора литров и более. При назначении больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений. Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

5. Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка. В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

6. Температура воды . Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).

7. Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами. Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др. С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).

Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.

8. Минеральныеводы, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

9. Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.

10. Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.

11. Длительность питьевого лечения . Питьевое лечение может продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.

Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По своему химическому составу и физиологическому действию они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества.

Минеральная вода – сегодня один из наиболее широко рекламируемых товаров. Юноши с рельефными телами и подтянутые девушки с экранов телевизоров вещают миру о великой пользе артезианской воды с пузырьками газа и без таковых.

Действительно ли она так полезна? Можно ли пить минералку каждый день вместо обычной воды? Все эти вопросы своим читательницам на данной страничке осветит женский сайт «Красивая и Успешная».

Чем минералка отличается от обычной питьевой воды?

Минеральная вода имеет природное происхождение. Её добывают на большой глубине или в горах, где она насыщается солями различных минералов и активными веществами. В источниках, из которых люди черпают такую воду, на протяжении длительного времени проходили различные сложные химические процессы, благодаря которым и произошла минерализация жидкости.

В отличие от обычной воды минералка обладает рядом особых свойств:

  1. Улучшает состав крови и плазмы в организме, насыщая её полезными солями.
  2. Делает клетки более сильными.
  3. Помогает отрегулировать кислотно-щелочной баланс организма.
  4. Активизирует выработку различных ферментов.
  5. Укрепляет всю костную систему организма, в том числе и зубную эмаль.
  6. Помогает лимфе эффективнее очищать тело от шлаков и загрязнений.
  7. Повышает общий тонус.
  8. Улучшает деятельность органов пищеварения, облегчает самочувствие при отравлении.
  9. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  10. Нормализует артериальное давление.

Минералка способна также прекрасно справляться с жаждой, поэтому она особенно хороша в .

В отличие от обычной воды минералка обладает более высокой биологической активностью: она содержит не просто растворённые соли, а их ионы, имеющие отрицательный и положительный заряд.

С давних пор этот «сок» земли использовали для лечения самых разных болезней. У его источников вырастали целые бальнеологические курорты, на которые приезжали лечиться представители знати: людям из низших сословий такая терапия была не по карману.

Сегодня такие курорты тоже функционируют и принимают у себя пациентов из самых разных стран. Наиболее известными из них являются Карловы Вары, Лейкербад, Голубая лагуна, Висбаден, Хевиз, Виши, Трускавец и т. д. Воду здесь используют наружно и принимают внутрь.

Чтобы понять, какую минералку нужно пить, нужно сначала познакомиться с её разновидностями.

Виды минеральной воды

Как выяснил сайт сайт, в зависимости от состава минеральная вода может быть следующих видов:

  1. Гидрокарбонатная. Она богата солями магния и натрия, а также щелочами, благодаря чему обладает способностью очищать кишечник от продуктов метаболизма. Если говорить о том, можно ли пить минералку при , то следует подчеркнуть, что именно щелочной напиток хорошо снимет интоксикацию организма. К этому виду принадлежат: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Поляна квасова, Набеглави, Дилижан, Славяновская и т. д. Гидрокарбонатную минералку рекомендуется пить при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при повышенной кислотности желудка. Противопоказано щелочное питьё людям, страдающим болезнями почек, инсулинозависимым диабетом, мочекаменной болезнью.
  2. Сульфатная. Такая минералка содержит соли серной кислоты, которые обладают желчегонным действием. Она является хорошим лекарством для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря и печени, диабетом, ожирением. К сульфатным относятся такие минеральные воды, как Ижевская, Ласточка, Нарзан, Московская и т.д. Они имеют ряд противопоказаний. В частности, если задаваться вопросом, можно ли пить минералку , то именно этот вид будет стоять под запретом, поскольку сульфаты связывают кальций, который так необходим для роста и развития плода. По этой же причине нельзя употреблять сульфатные воды детям и подросткам.
  3. Хлоридная минеральная вода богата хлоридами и натрием, что делает её хорошим средством для улучшения работы печени и кишечника. Наиболее известные марки этой минералки — Витаутас, Лугела, Куяльник, Кемери и др. Противопоказана она при гипертонии и болезнях сердца.
  4. Магниевая минералка богата солями магния, поэтому очень полезна при дефиците этого минерала в организме. Её назначают для лечения таких проблем, как гастрит с повышенной кислотностью, хронические запоры, нервные заболевания, депрессии, болезни сердца. Самый известный вид магниевой воды — «Донат магний». Противопоказанием к её приёму внутрь является расстройство кишечника.
  5. Смешанная. В чистом виде щелочная, магниевая, сульфатная или хлоридная минералка в природе не встречается. Как правило, содержимое любого артезианского источника — это смеси, в которых преобладают те или иные соединения. Самые распространённые — это гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-натриевые.

Минеральная вода, которая используется для лечения, имеет высокую концентрацию солей — около 10 г на см 3 . Такой напиток не подходит для ежедневного употребления. Его можно применять курсами по 2-3 недели не чаще 2 раз в год.

Помимо лечебной минеральной воды выделяют также лечебно-столовую и столовую минералку. Именно такие виды чаще всего стоят на полках продуктовых магазинов. Лечебно-столовую минералку можно спокойно пить при беременности, если она нормально протекает. Вообще же будущим мамам такой напиток должен рекомендовать врач, поскольку у беременных и без того на почки приходится высокая нагрузка.

Столовая минералка — это питьё, которое можно без опаски употреблять практически всем: по сути, она является обычной питьевой водой с небольшим добавлением солей. Она прекрасно утоляет жажду, но вот справиться с изжогой или улучшить работу кишечника ей не под силу.

Как правильно пить минеральную воду?

Этот вопрос больше всего касается лечебно-столовой воды, поскольку лечебные составы можно употреблять лишь по рекомендации врача и по той схеме, которую он предложит. Столовая вода — это просто напиток, который никакого особого воздействия на организм не оказывает.

Что же касается правил употребления лечебно-столовой минералки, то они сводятся к следующим пунктам:

  1. Вид минералки нужно подбирать в соответствии с показаниями и противопоказаниями к ней. Не стоит пить ту воду, которая просто нравится по вкусовым качествам.
  2. Людям, которые пытаются бороться с лишним весом, часто бывает интересно: можно ли пить минералку при похудении, всё-таки соли удерживают влагу в организме. На самом деле артезианская вода очень полезна при ожирении, ведь она улучшает обмен веществ . Тем, кто хочет обрести стройность, рекомендуется пить «Донат». Но схему её приёма лучше обсудить с врачом.
  3. Говоря о том, какую минералку лучше пить при повышенной кислотности, следует отметить, что важно учитывать не только солевой состав воды, но и наличие в ней газов. Пузырьки газа, особенно в холодной воде, способны усиливать секреторную функцию желудка. То есть, можно выпить специально для снижения кислотности стакан холодной газированной «Боржоми», а в результате получить сильнейшую .
  4. Нельзя подвергать минеральные напитки воздействию очень высоких температур: из-за этого может поменяться их химический состав. Максимально допустимая температура нагрева такой воды – 38-40 градусов.
  5. Тёплая минералка улучшает перистальтику кишечника, поэтому при запоре её следует пить в подогретом виде. При отравлении или кишечной инфекции, когда нужно остановить диарею, лучше принимать прохладную сульфатную водичку.
  6. Если необходимо ускорить процесс переваривания пищи, можно выпить после еды несколько глотков прохладной газированной минералки.
  7. При повышенной кислотности минеральную воду следует пить перед едой, примерно за час. При пониженной – за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
  8. Тем, кто активно занимается спортом, можно и нужно пить больше минеральной воды: она улучшает обменные процессы в организме, защищает от обезвоживания, а лишние соли выходят из тела вместе с потом. Людям, не ведущим активный образ жизни, утолять жажду правильнее будет обычной питьевой водичкой.

Иными словами, грамотное употребление минеральной воды – отличный способ держать под контролем вес, с пониженной и повышенной кислотностью, артериальное давление, заболевания почек. В то же время неумеренное употребление напитка, кажущегося безобидным, может привести к обострению хронических недугов.

Наш сайт советует читательницам пить минералку в соответствии с требованиями безопасности, а также применять её наружно для ухода за собой, например, для увлажнения кожи в жару или приготовления косметического льда. Это поможет насытить кожу всеми необходимыми солями и не вызовет проблем в организме.

Многие увлекаются употреблением минеральной воды. Часто любители минеральной воды пьют ее из-за наличия в ней углекислого газа. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупающие минеральную воду без разбора.
Какую воду можно пить без назначения врача? Здоровым людям можно пить столовую минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №20).
Столовые минеральные воды с точки зрения гидрохимии относятся к пресным водам (содержат до 1 г/л минеральных солей), пригодными для постоянного ежедневного применения. Однако лицам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обращать внимание на химический состав столовой минеральной воды. Высокое содержание отдельных ионов может нанести вред здоровью.
Лечебная минеральная вода предназначена только для лечебных целей!!!

Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). Вода из источников относится к группе минеральных и при меньшей минерализации, чем 0,1%-й величине сухого остатка, если в ней содержится известное количество специфических элементов, имеющих лечебное значение, к примеру, йод, бром, литий, мышьяк и др.
Если в воде содержится газ, и ее стойкая температура выше 20° С - такую воду даже при малом содержании минеральных веществ относят к группе минеральных. Наибольшим лечебным эффектом обладают минеральные воды с содержанием углекислого газа («Кисловодские источники» и др.), сероводорода («Сочи», «Мацестинские источники») и радона. Существует ряд источников, воды которых не имеют ни определенной минерализации, ни соответствующей температуры, не содержат в надлежащих количествах ни одного из активных элементов (йод, бром, литий, мышьяк, сероводород и др.) и, тем не менее, их относят к категории минеральных и используют для лечения ряда заболеваний. Это связано с тем, что здесь важно учитывать влияние не отдельных компонентов воды, а всей их совокупности.
Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем. Такое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, ангиохолитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах и др.
Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.
Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, си фонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.
Питьевое лечение - это старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX столетия стали основным центром лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время было питье минеральной воды в больших количествах (до 2—3 л в день). В дальнейшем питьевое лечение было упорядочено. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным применением их в виде обычных ванн, полуванн, душевых и дождевых ванн.Лечение минеральными водами, кроме курортов, стало возможным проводить и в больничной, и в домашней обстановке, так как многие минеральные воды стали экспортироваться в большом количестве в бутылках.
Методика питьевого лечения. Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Больным, страдающим запорами, в целях достижения послабляющего эффекта, прибавляли к маломинерализованной воде некоторое количество слабительной воды (баталинской) или небольшое количество сернокислого натрия или сернокислого магния (1—2 ч. л.).
При заболевании верхних дыхательных путей используют питье щелочных и щелочно-соляных вод в смеси с горячим молоком в домашних условиях (бутылочные воды).
Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов:
1) какую воду и какой температуры пить;
2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного;
3) частота приемов и распределение ее в течение дня;
4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении.

При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.
Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
Лечебную воду нужно пить медленно, не торопясь, небольшими глотками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы.
Больным с повышенной секрецией и высокой кислотностью воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизи стой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды или с помощью продувания ее через трубочку.Если для лечения используется бутылочная вода, необходимо придерживаться мероприятий, которые предохраняют ее от порчи (хранить в прохладном помещении хорошо закупоренной и в горизонтальном положении).

Температура минеральной воды - важный лечебный фактор. Если температура воды выше 50-55° С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения применяют минеральную воду температуры от 10—15 до 45-50° С.

Дозировка минеральной воды. Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения. Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1—2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия. К примеру, вода из грузинского Зубийского источника содержит мышьяк в количестве 24 мг на 1 л воды, вода источника Мухури-Лугелла, также находящегося в Грузии, имеет высокую минерализацию (54,9 г в 1 л) и большое количество ионов кальция и хлора. Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
Минеральные воды мало- и среднеминерали-зованные, чаще назначают по 200—250 мл или 400—500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15—30 мин между приемами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.

Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач. К примеру, в целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
Принято обычно пить минеральную воду за 15-30 мин до еды при сниженной секреции желудка.
При нормальной секреции воду пьют за 45-60 мин до еды. А при повышенной секреции — за 1,5 ч до еды.
При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5—6 раз.

Что общего у "одной минеральной воды" и "второй минералки"? Практически ничего. Это все природная минеральная вода , первая относится к так называемым столовым водам, пить которые можно всем и сколько душе угодно. Вторая - к лечебно-столовым, перебарщивать с которой нельзя. А ведь есть и сугубо лечебные минеральные воды, являющимися разновидностями минералки. И пить их нужно с умом, а то можно запросто заработать какую-нибудь болезнь.

КАКУЮ ВОДУ МОЖНО ПИТЬ?

Минеральную воду надо пить не абы как, а правильно.
Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до еды. Если у вас гастрит с пониженной секрецией, то минеральную воду нужно пить перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градусов по Цельсию.

Если же у вас гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду следует пить после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы вода была теплой - 40-50 градусов по Цельсию.

При язвенной болезни из минералки нужно предварительно выпустить газ, ибо в этом случае газированные напитки строго-настрого противопоказаны.
Несмотря на свои высокие лечебные свойства, минеральную воду некоторым людям и вовсе нельзя пить. Если у вас нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующее прохождению воды, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, протекающие с отеками, болезнь мочевыводящих путей, требующая оперативного лечения, то к минералке лучше не прикасаться.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ?

Самостоятельно лечиться минеральной водой нельзя? Сначала проконсультируйтесь у специалиста. Если же этого не сделать, то исход будет традиционно русским: хотели как лучше, а получилось... Проще говоря, вместо одного заболевания получите два. Это связано с тем, что в минералке содержится большое количество солей. Поэтому нельзя долгое время пить воду одной и той же марки. Поскольку каждая ее разновидность имеет постоянный состав солей, может произойти перенасыщение организма этими веществами.

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Само собой, минеральную воду нужно покупать только в крупных магазинах, еще лучше - в супермаркетах. Лечебную минералку и некоторые сорта лечебно-столовой можно найти в аптеках. Ну а владельцы мелких продуктовых киосков и лотков ради дешевизны закупают воду на рынках. Там запросто могут подсунуть подделку. При покупке обращайте внимание на дату выпуска воды. Если таковая была произведена более полугода назад, то это, скорее всего, подделка. Оригинальную продукцию очень быстро раскупают, и на складах она долго не задерживается.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Минералка - это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем они теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. Различные слои почвы служат своеобразным фильтром.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Один житель России выпивает всего 10 л. минералки в год, тогда как европеец ежегодно - около 100 л. В Австрии - 72 л, во Франции - 80 л, Германии - 93 л, Италии -116 л.

... «минералка» «минералке» рознь. Попробуйте отличить, скажем, столовую воду
от лечебной, искусственную минерализацию от настоящей. Да что там минерализация - в вашем ближайшем магазине одних только «Нарзанов» можно насчитать около пяти видов. Ситуацию еще более запутывают непосредственно рекомендации на бутылках, которые уверенно гласят о том, что данный продукт успешно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ, тогда как состав вод может существенно различаться. Метод «проб и ошибок» - не наш метод, поэтому попробуем разобраться в минеральной воде, так сказать, «изнутри».

ДЕЛИМ ВОДЫ НА ГРУППЫ
Начать следует с того, что все имеющиеся на сегодняшний день в продаже воды можно разделить на четыре группы по содержанию в них минеральных веществ.
Так, вода, на упаковке которой написано «питьевая очищенная», пригодна для повседневного применения, причем ее можно не только пить в любых количествах, но и использовать для приготовления пищи. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Эта вода безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамма на литр.
Минеральная (натуральная) вода, именуемая «столовой», в принципе тоже пригодна для ежедневного потребления. Содержание солей в ней колеблется до 1 грамма на литр, что полностью соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды.
Лечебно-столовая вода содержит до десяти граммов биологически-активных компонентов, каждый из которых обладает определенным лечебным действием. Хотя такая минералка и не имеет особых противопоказаний, ее неограниченное потребление может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.
В лечебных минеральных водах содержится самое большое количество солей и минералов. Если вы считаете себя практически здоровым человеком, смело утоляйте ею жажду, но не перебарщивайте с количеством и частотой. А вот больному лечебная водичка поможет не хуже лекарственных средств, ведь о ее чудодейственных свойствах известно с давних времен. Как только не используют лечебную минеральную воду!.. И для приема ванн на бальнеологических курортах, и для душа, и для микроклизм и промывания желудка и кишечника, и даже для ингаляции. В последнее время лечебную минеральную воду все чаще применяют в области бальнеогомеопатии, суть которой состоит в том, что в состав минеральных вод включаются минимальные дозы растительных препаратов. Как показала практика, такое лечение стимулирует иммунную систему, тем самым существенно ускоряя выздоровление пациента.
Любопытный факт: воздействие лечебных минеральных вод на организм зависит не только от их состава, но и от температуры. К примеру, теплую минеральную воду (38-40 градусов) принимают при язвенной болезни, при гастрите с повышенной секреторной функцией, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, колите, сопровождающемся диареей, заболеваниях верхних дыхательных путей. При атонических запорах для усиления перистальтики, при гастрите с пониженной секреторной функцией и при необходимости усиления мочеотделения минеральную воду необходимо охладить до 20-30-градусной температуры.
И еще раз о лечебной минералке. Для того чтобы ее применение приносило вам только пользу, необходимо научится различать ее по видам, названия которых, как правило, указываются на этикетке.
Хлоридные воды.
Сульфатные воды.
Гидрокарбонатные (щелочные) воды.
Нитратные воды.

Воды сложного состава (комбинированные):
гидрокарбонатные хлоридные;
хлоридные сульфатные;
гидрокарбонатные сульфатные;
гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.
Кроме перечисленных составов каждый
из этих видов воды может содержать и другие вещества: йод, железо, бром, кремний, мышьяк, а также газы (азот, метан, радон, углекислый газ).

«ИСКУССТВЕННАЯ» ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ...
Один, весьма неглупый, человек, когда-то заявил о том, что «минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин», и оказался совершенно прав. Подумать только! Добыть минералку намного сложнее, чем приготовить вино или квас, а уж тем более набрать воду из-под крана. Сначала ее приходится очень бережно поднимать из глубоких недр земли, а затем столь же бережно упаковывать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.
К тому же экологически чистых природных источников минеральной воды на свете очень немного. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего в продажу поступают искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из... артезианской скважины, либо изЕ обыкновенного водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Что хорошо и одновременно плохо. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы.
Для того чтобы жидкость смогла гордо именоваться «минеральной», неизбежен второй этап - воду, очищенную до состояния дистиллированной, искусственным путем насыщают солями, так что, в конце концов, получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Подобным образом, кстати, изготавливают фруктовые нектары и напитки.
Чтобы не говорилось, но искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. И хотя вредной, а уж тем более опасной, ее, конечно, не назовешь, но и полезные свойства в таком «коктейле» сведены к минимуму. По сути, нам предлагается откушать обычной водопроводной воды, которую сначала очистили, а затем хорошенько «подсолили».
Увы, в связи с доступностью и дешевизной производства подобные манипуляции в последнее время производятся всеми, кому не лень этим заниматься. Только в одной Москве водичку «солят» на 55% рынков минвод! Так на прилавках появляется подпольно произведенная вода, не соответствующая никаким известным стандартам, перенасыщенная либо недонасыщенная солями. Не говоря уже о том, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ВЕРЬ, ПРОВЕРЬ!
Многие производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то делайте выбор в пользу натуральной, разлитой из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Только в этом случае вы в принципе можете быть уверены, что в воде хотя бы наполовину сохранились все ее природные полезные качества и вещества. К проверенным маркам относятся, например, «Боржоми», «Святой Источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».
Весьма удручает тот факт, что на самом деле распознать в минералке подделку можно только в лабораторных условиях. Но это вовсе не значит, что вы должны хвататься за первую попавшуюся бутылку, аргументируя это тем, что «все они по сути одинаковые». Это не совсем так. Ведь качественная продукция у нас все-таки существует, другой вопрос в том, что вам самостоятельно придется побеспокоиться о его подлинности. При покупке любого вида минеральной воды очень рекомендуем внимательнее изучать этикетку. Она просто обязана содержать:
наименование воды (минеральная, минерализированная);
название;
сведения о минерализации, ее назначении;
вид воды;
адрес производителя;
торговую марку;
номер технических условий (ТУ);
условия хранения и сроки годности.
Многие производители также указывают химический состав воды, что, безусловно, важно, но, если с химией вы последний раз сталкивались еще в школе, это не несет никакой смысловой нагрузки. Пригодиться это может разве что вашему доктору, который назначил вам курс лечения минеральной водой.
Стоит обратить внимание и на место, где вода разливалась. Если хоть что-то в этикетке вас смущает, от покупки этой минералки лучше отказаться.
На упаковках с импортными минеральными водами, таких как «ЭВИАН» «ПЕРЬЕ» либо ВИШИ, непременно должна располагаться информация об их натуральности. Надо отметить, что импортные лечебные воды могут не содержать рекомендаций по употреблению на этикетке. Это связано с тем, что в европейских странах такая минералка продается только в аптеках, где у фармацевта можно получить подробную информацию о приеме той или иной воды, что абсолютно разумно.

ОСОБЕННОСТИ ПИТИЯ
При разливе воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что предотвращает попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств минералки.
Чаще всего минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. Вода вступает в контакт со слизистой оболочкой желудка, затем кишечника и достаточно быстро всасывается.
В случаях чрезмерного выделения желудочного сока щелочную минеральную воду пьют вместе с пищей. При язвенной болезни и гастрите минеральную воду следует потреблять маленькими глоточками после еды. При лечении бутылочными водами курсы можно проводить три-четыре раза в год, с интервалом в 4-6 месяцев.
Всем остальным минеральную воду следует пить три раза в день, а при заболеваниях мочевыводящих путей частота приема может возрасти и до восьми раз. Но дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит как от вида воды, так и от общего состояния организма.

МИНЕРАЛКЕ - НЕТ!
К сожалению, существуют заболевания, при которых пить минеральную воду просто противопоказано. Ее однозначно следует исключить при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, опущение или растяжение желудка, затрудняющее проход пищи в кишечник. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, такими вещами не шутят! Еще раз повторяем - лечебная минеральная вода относится к самому настоящему лекарству, и здесь важен принцип «не навреди».
Хранить бутылки с минеральной водой нужно строго в горизонтальном положении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обычный срок хранения минеральной воды - около года, а железистых вод 3-4 месяца.
Пейте и будьте здоровы!

Лидия КНЯЗЕВА