Можно ли давать собаке печень? Чем полезно говяжье сердце


При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Состав и польза говяжьего сердца для здоровья

Калорийность говяжьего сердца составляет всего 96 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, его можно смело включать в рацион людей, страдающих от ожирения и стремящихся избавиться от лишнего веса. Натуральность продукта позволяет использовать его и в меню сторонников здорового питания.

Совет: Богатый белками субпродукт рекомендуется включать и в питание спортсменов. Он предотвратит разрушение мышечной ткани, которое является результатом интенсивных тренировок. Присутствие в составе углеводов и жиров поспособствует продуцированию дополнительной энергии.

Помимо макронутриентов, в составе изделий можно выделить зольные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Во многом польза и вред говяжьего сердца обусловлены присутствием холестерина. Если не злоупотреблять продуктом, это вещество принесет организму только пользу.

  • Белок животного происхождения важен не только для спортсменов, но и для детей. Субпродукт может стать подходящим поставщиком аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и нормального течения обменных процессов. Некоторые из аминокислот даже не вырабатываются организмом и человек может их получать только вместе с продуктами питания.
  • Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете. Он не способствует набору лишнего веса, но при этом отлично утоляет голод.
  • Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов. Это вещество налаживает процесс совершения сердечных сокращений.
  • В субпродукте в 1,5 раза больше железа, чем в , поэтому его можно включать в рацион при анемии или предрасположенности к патологическому состоянию.
  • Присутствуют в нем и другие минералы, причем, в приличном количестве. Все они принимают участие в налаживании минерального баланса и поддержании оптимального течения обменных процессов.
  • Мясные изделия в обязательном порядке следует включать в меню мужчин. За счет высокого содержания цинка они могут стимулировать половую функцию и благотворительно влиять на качество сперматозоидов.
  • Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления до оптимальных цифр и укреплению нервной системы.
  • Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
  • Блюда на основе мясной заготовки будут полезны людям, перенесшим операции, травмы, ожоги, инфекционные заболевания. Употребление изделий в этот период особенно хорошо сказывается на качестве крови, ускоряет восстановление ее состава.
  • Говяжье сердце будет полезно и в пожилом возрасте. Оно способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.

Польза говяжьего сердца неоспорима, а при правильном подходе к обработке заготовок можно рассчитывать на получение вкусного блюда. Хозяйки, которые умеют обращаться с изделием, способны готовить из него настоящие деликатесы.

Вред говяжьего сердца и особенности продукта

Вероятность нанесения вреда организму возникает только при частом и ненормированном употреблении субпродукта. Если включать его в рацион не чаще 2-3 раз в неделю и ограничиваться одной порцией, можно не переживать. А вот пренебрежение установленными нормами чревато такими последствиями:

  1. В организме начнут накапливаться вещества, оказывающие негативное влияние на обменные процессы. В частности, возникает риск появления избытка мочевой кислоты. А это является предрасполагающим фактором к остеохондрозу, подагре, радикулиту и нарушению проницаемости сосудистых стенок.
  2. Не принесет пользу организму и обилие белков. Мозг будет постоянно получать сигналы, способствующие выделению энергии. В результате тело начнет расходовать запасы кальция, что приведет к постепенному изменению текстуры костей.
  3. Перенасыщение организма белком еще и создает ненужную нагрузку на почки и сердце, способствует развитию гипертонии.
  4. Наличие в продукте холестерина может привести к превышению норм этого показателя в крови. Это особенно опасно в пожилом возрасте. Получается, что нарушение правил употребления говяжьего сердца не снизит, а повысит риск развития атеросклероза.

Негативные моменты могут наблюдаться и при употреблении продукции низкого качества. В этом случае изделия способны спровоцировать появление симптомов, характерных для пищевого отравления.

Правила выбора и обработки

Сегодня в магазинах субпродукты можно найти в самом разном виде. Что касается говяжьего сердца, то чаще всего его продают охлажденным или замороженным. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. позволяет оценить качество изделия. Требования к заготовке должны быть следующими:

  • Обязателен чуть сладковатый запах свежего мяса.
  • На поверхности не может быть пятен, вмятин, слизи или налета.
  • Структура изделия плотная, надавливание пальцем не оставляет на поверхности следов.
  • Оптимальным вариантом является сердце теленка или молодого бычка.
  • Сердце не должно быть мытым и завернутым в пленку. Эти два момента негативно сказываются на его качестве и допустимой длительности хранения.

Субпродукт можно варить, запекать в духовке, тушить, пускать на фарш. Независимо от того, как продукт будет использован, его необходимо провести через такие стадии предварительной обработки:

  1. Жировую прослойку во внутренней части удаляем. Извлекаем все кровяные сгустки и сосуды.
  2. Изделие тщательно промываем под прохладной проточной водой.
  3. Разрезаем его на крупные куски, еще раз осматриваем и замачиваем на 2-3 часа.
  4. После этого меняем воду и отвариваем ингредиент в течение минимум 1,5 часов, снимая при этом пену. Мясная заготовка получится особенно вкусной, если каждые 30 минут менять воду на свежую, а в последний раз добавить в нее овощи и специи.

Непереносимость субпродуктов встречается гораздо чаще, чем аллергия на мясо. Поэтому вводить изделия в рацион нужно последовательно и осторожно. Кстати, их разрешается включать и в меню грудничков. Правда, не ранее, чем в 8 месяцев. В более раннем возрасте переработка особых мышечных волокон может оказаться организму малыша не под силу.

Что является базой правильного питания? Конечно, гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Нельзя отказаться от каких-либо продуктов без ущерба для своего организма. Исключением могут стать простые углеводы, которые несут с притягательным вкусом только лишние калории. Очень противоречивым продуктом считается мясо. К примеру, говяжье сердце. Калорийность его оптимальна даже для диетического меню. Но как быть с мнением, что мясо в принципе токсично и вредно для пищеварения? Стоит разобраться в ситуации на конкретном примере.

Что даёт сердце?

В первую очередь нужно разобраться в том, что представляет собой сам продукт. Говяжье сердце - это субпродукт высокой категории и солидной питательной ценности. По способу приготовления продукт по-настоящему универсален, так как пригоден для закусок, салатов, первых-вторых блюд. Вообще, говядина очень полезна и вкусна, но при этом довольно диетична. У мяса ярко выраженный мясо-молочный аромат. Оно богато белком и аминокислотами, быстро усваивается, на долгое время дает чувство сытости и легко переваривается. Мясо незаменимо в рационе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов. Чем моложе телка, тем вкуснее и нежнее мясо. Оно полезно в период восстановления после операции. Конечно, многое зависит от режима и качества питания коровы, а также от длительности хранения мяса.

О ценности сердца

Говяжье сердце, калорийность которого составляет всего 96 калорий, по вкусу и качеству приравнивается к мясу. Масса сердца может достигать 2-3 кг. Окрас у него насыщенно-красный с темно-коричневым оттенком. Сердце имеет плотную структуру, так как представляет собой тонковолокнистую мышечную ткань. При нажатии сердце быстро возвращается в исходную форму, так как отличается повышенной упругостью. Самая широкая часть продукта покрыта плотным слоем жира, который в пищу не годится. Перед приготовлением его нужно удалять. А сам субпродукт нужно тщательно промыть. Увы, свежее сердце в продаже встретишь редко. Оно продается замороженным или охлажденным.

Как выбирать продукт?

В первую очередь стоит смотреть на окрас сердца. Потом обращать внимание на запах. Не должно быть никаких посторонних ароматов. Только чистое мясо и жир. На поверхности сердца не должно быть пятен и налета. Совсем свежий продукт может немного пахнуть травами, но такой в продаже не встретишь. В идеале стоит приобретать непромытое сердце, так как оно дольше сохраняет свежесть.

В пищу

В кулинарии широко используется говяжье сердце. Калорийность его оптимальна для любого меню, так что простор для фантазии открывается безграничный. Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Сердце имеет приятный вкус в копченом виде и станет отличной базой для бутербродов. Готовить можно целиком, либо разрезая на порционные кусочки. Жирность у продукта относительно небольшая, так что может не хватать сочности при отваривании. Зато бульон на говядине получается самый насыщенный и ароматный. Отварная говядина гармонично дополняет салаты и закуски. Из неё готовят оригинальные паштеты и начинки для пирогов. Также можно пустить говяжье сердце на биточки и гуляш. Мясо очень нежно дополняют коренья, зелень и свежие овощи. За счет своей нежности говядина мягко сочетается с пикантными соусами.

Для худеющих

Если вы следите за питанием и своей фигурой, то обязательно добавьте в свой рацион говяжье сердце. Калорийность его может варьироваться в зависимости от используемых специй и соусов. В процессе приготовления важно не переборщить с длительностью термообработки, так как в говядине достаточно витаминов А, В, Е, К. Также в ней много железа, магния, фосфора, кальция, цинка и калия. По всему можно сделать вывод, что субпродукт помогает при малокровии, сердечных заболеваниях, нервных недугах. Кроме того, такой продукт улучшает обмен веществ. Наиболее диетическим считается сердце говяжье отварное. Калорийность его остается на минимальном уровне 92-96 калорий на 100 грамм. При такой энергетической ценности можно позволить сдобрить мясо кисло-сладким или даже майонезным соусом, правда, на основе маложирного майонеза или сметаны.

Сердца позволяет употреблять его в пищу даже вечером без вреда для фигуры. Периодически мясо следует давать детям и подросткам, включать его в меню пациентам на длительном лечении, адаптации после операции. Жир перед приготовлением нужно удалить и замочить продукт перед отвариванием. Кстати, при отваривании первую воду нужно сливать, так как белок сворачивается и появляется пена с серыми хлопьями. Чтобы в итоге бульон был прозрачным, воду нужно сливать дважды. Сердце будет вариться примерно полтора часа, но если корова была старой, то время увеличивается вдвое. Сразу есть мясо не стоит, оно может показаться суховатым. Разрежьте на порционные кусочки и приготовьте заправку, если нет желания возиться с салатом или пирогом. Для заправки достаточно лимонного сока, горчицы и чеснока. Вприкуску с ней мясо становится сочным и ароматным.

Состав сердца

Попробуем разобраться, что таит в себе сердце говяжье. Состав, калорийность и вкусовые качества - вот три основных запроса к субпродукту. Итак, в нём много белка (примерно 16 г), немного жиров (около 3,5 г) и совсем чуть-чуть углеводов (2 г). По количеству калорий 100 г сердца - это примерно 5 % от дневной нормы взрослого человека. В составе, естественно, присутствует вода, но также есть холестерин и целый перечень витаминов и минеральных веществ. Для большей пользы блюда можно сочетать сердце с зеленью, овощами и крупами в качестве гарнира.

Самый сочный способ готовить

Уже было сказано, что проще всего, хоть и не быстрее, сварить сердце говяжье. Калорийность на 100 грамм при этом всего 96 калорий, но вкус в итоге может быть не столь ярким. А ведь можно приготовить мясо без ущерба калорийности, но с весомым плюсом в плане сочности и ароматности. Как это сделать? Потушить сердце. В таком виде его прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, а также овощи и любые специи. Жирные заправки лучше не использовать.

Попробуем сделать гуляш. Для этого понадобится говяжье сердце, луковица, томатное пюре, растительное масло, мука, специи и лавровый лист. Для приготовления мясо нужно промыть и нарезать кубиками, а потом выложить в кастрюлю с толстыми стенками и обжарить. Потом нужно добавить нарезанный лук, влить воду, добавить томат и лавровый лист. Можно уменьшить калорийность блюда, если муку заменить крахмалом, а томатное пюре - натуральными томатами. А для большей нежности сердце можно предварительно замочить в молоке на два часа.

Для любителей пикантного вкуса идеален рецепт говяжьего сердца в пиве. На 300 г мяса понадобится луковица, стакан пива, сок половины лимона, растительное масло, имбирь и кардамон, специи по вкусу. Приготовьте соус на основе пива, кардамона, имбиря и лука, а потом залейте им сердце Калорийность его слегка увеличится за счет пива, но все же не губительно для фигуры.


1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.

Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры (субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям - только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:

  • не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
  • всегда варите её
  • не давайте жирное мясо
  • приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
  • при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки
2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты - конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира - основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.

Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.

3. Селезёнка - одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!

4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань. Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциолезная (Фасциолез - глистное заболевание крупного рогатого скота) - вся испещрена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани. В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая "собачья" печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам). Для собаки фасциолез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область - скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.

5. Говяжьи губы, уши - почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите - кормите!

6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей - это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.

7. Сырой говяжий рубец - прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу. Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.

8. Вырезка, язык - из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо - вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее - можно и нужно давать сырыми.

9. Говяжьи мозги - это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой (отваренные мозги в комбинации с наполнителем, лучше - рисом), но вряд ли даст много полезного.

10. Коровье вымя - хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт - можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будьте аккуратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого, кстати, обычно довольно много. Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте - уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами.

11. Трахеи - неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свиные - варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.


12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки: он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.

13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце - это так называемая гладкая мускулатура - сырые (больше пользы) - вполне достойный продукт.

14. Лёгкое - из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам - тем, которые можно предложить сырыми.

15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка - нежная и прекрасно усваивающаяся, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо - нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку. Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное - она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт - отварите его 20-30 минут, а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест - ваш "Дон Жуан", получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паренхиме яичках - может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления. Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.

Говяжье сердце - это субпродукт, относящийся к первой категории и нашедший широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять взрослым и детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами и употребляется в отварном, жареном и запеченном виде. Но нужно учитывать, что говяжье сердце приносит неоценимую пользу организму человека при условии правильной обработки и умеренного потребления.

Какие полезные вещества содержатся в говяжьем сердце?

Говяжье сердце не только не уступает по полезности мясу, но и в некотором смысле превосходит его этими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в продукте следующих микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма:

Витаминов группы А и В;

Биотина;

Аскорбиновой кислоты;

Ниациновых эквивалентов;

Кальция и калия;

Магния и натрия;

Серы и фосфора;

Марганца и йода;

Цинка и меди;

Кобальта и молибдена;

Хрома и селена.

Благодаря богатому биохимическому составу говяжье сердце часто включается в программы питания для людей, занимающихся спортом. А также продукт является неотъемлемой частью рациона при ослабленности организма и в периоды восстановления после перенесённых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Говяжье сердце характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 96 ккал. Употребление в пищу этого блюда позволяет получить:

До 35% белков;

От 6 до 7% жиров;

До 1% углеводов.

Расчёты приведены в соотношении с суточной потребностью организма в перечисленных элементах.

Поскольку говяжье сердце отличается высоким содержанием белка, продукт следует комбинировать с другими так, чтобы избежать перенасыщения этим компонентом.

Говяжье сердце: польза продукта для организма человека

Насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами, и восстанавливает защитные функции;

Восполняет нехватку ряда аминокислот, производить которые человеческий организм неспособен, и может получать только из животной пищи;

Стимулирует процессы транспортировки полезных веществ к органам и тканям;

Способствует легкому усвоению белков;

Восполняет дефицит железа в организме, что помогает повысить уровень гемоглобина и избежать анемии и кислородного голодания;

Восстанавливает биологический баланс минералов в организме;

Благотворно влияет на состав крови;

Нормализует работу сердца;

Выводит из организма «плохой» холестерин и улучшает состояние сосудов, что способствует нормализации показателей артериального давления;

Оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему;

Позволяет легко избавиться от лишних килограммов за счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов;

Укрепляет костную и хрящевую ткань;

Улучшает сексуальные функции у мужчин и способствует подвижности сперматозоидов;

Стимулирует прирост мышечной массы при активных занятиях спортом;

Помогает полноценному росту и нормальному развитию органов и систем ребенка.

Кроме того, говяжье сердце принесет огромную пользу беременной женщине и растущему плоду. Активные компоненты этого продукта помогут повысить сопротивляемость организма будущей мамы заболеваниям и защитить от вирусов и инфекций, и необходимы для нормального внутриутробного развития малыша.

Говяжье сердце: возможный вред

Говяжье сердце не нанесет вреда организму человека, если употребляется в умеренных количествах. В случаях, когда это вкусное и полезное блюдо присутствует в рационе слишком часто, это грозит такими негативными последствиями:

Нарушением обменных процессов;

Перенасыщением организма белком, что может привести к ухудшению состояния костной ткани;

Повышением ломкости капилляров;

Избытком холестерина в крови;

Скачками артериального давления;

Проблемами в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

Появлением остеохондроза и радикулита.

С особенной предосторожностью следует потреблять субпродукт при наличии проблем в работе органов ЖКТ, поскольку это может привести к ухудшению состяния.

Как выбрать говяжье сердце

Получить пользу от употребления говяжьего сердца можно только при условии его свежести и высокого качества. Как выбрать продукт, пригодный для приготовления различных блюд? В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному сердцу, нежели замороженному, это позволит лучше изучить предлагаемый товар.

Не секрет, что качество мяса напрямую зависит от возраста животного. Перед тем как совершить покупку, потребуется обратить внимание на ряд нюансов:

— Размер и вес продукта. В среднем, масса сердца колеблется от 1,5 до 2 кг. В случае, когда орган слишком большой и массивный, это говорит о том, что животное на момент убоя было довольно взрослым или даже старым.

— Цвет органа. Как правило, качественный продукт имеет красно-коричневый оттенок, насыщенный, но не слишком темный.

— Запах продукта. Говяжье сердце должно иметь лёгкий, немного сладкий аромат, присущий свежему мясу. В случаях, когда от продукта весьма ощутимо пахнет «убоиной», целесообразно подвергнуть сомнению его свежесть.

— Количество и цвет жира. Сердце молодого животного умеренно покрыто жировыми прослойками, имеющими желтоватый оттенок. В случаях, когда жира слишком много и цвет его более насыщен, это также свидетельствует о преклонном возрасте особи.

— Структура продукта. Говяжье сердце, пригодное к употреблению, должно иметь однородную поверхность без пятен, налета и повреждений.

— Реакция на механическое воздействие. Качественный продукт обладает повышенной плотностью и после надавливания быстро восстанавливает первоначальную форму.

— Упаковка. Лучше не приобретать продукты, завернутые в пленку. Это препятствует проникновению воздуха и часто приводит к тому, что мясо «задыхается».

Правила обработки и хранения продукта

Перед приготовлением какого-либо блюда с использованием говяжьего сердца, необходимо правильно обработать продукт. Для этого потребуется сделать следующее:

1. Удалить жировые прослойки из внутренней части органа.

2. Извлечь сгустки крови и сосуды.

3. Тщательно промыть сердце в большом количестве прохладной проточной воды.

4. Разрезать продукт на крупные куски и замочить в холодной воде на несколько часов.

5. При вымачивании несколько раз сменить воду.

6. Варить сердце в течение 1,5-2 часов, не забывая регулярно удалять пену.

7. В процессе варки менять воду каждые полчаса.

Приобретая сердце в замороженном виде, его можно хранить в морозильной камере до 1 года. Охлаждённый субпродукт следует сразу же поместить в холодильник не более чем на 2 суток.

Говяжье сердце - это недорогой и полезный продукт, который можно употреблять как в качестве основного блюда, так и включить его в состав различных кулинарных шедевров.