Полезна ли вареная кукуруза для кишечника. Полезные свойства варёной кукурузы. Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья


Кукуруза, которую называют ещё маисом, является ценным сырьём для производства пищевых продуктов и кормов для животноводства. Она активно используется в промышленности, медицине и косметологии. О её составе, ценных качествах, особенностях применения и хранения и пойдёт речь.

Химический состав

Кукуруза - это травянистое растение, достигающее четырёх метров в высоту и уходящее корнями в землю на полтора метра. Она содержит в себе все необходимые вещества, которые накапливаются в листьях и початках.

Поэтому химический состав кукурузы широк и многообразен: в нём насчитывается около десяти витаминов, среди которых все важнейшие из группы В, а также С, Е, РР, К и бета-каротин.

Знаете ли вы? Окультуренная несколько тысяч лет назад на территории нынешней Мексики кукуруза поначалу имела очень маленькие початки, не превышающие в длину четырёх сантиметров.


  • калия;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • цинка;
  • натрия;
  • марганца;
  • магния.

Также в кукурузе имеются ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Калорийность

Определить точное количество калорий, содержащихся в ста граммах, как это обычно делают с другими продуктами, в кукурузе нельзя: здесь всё зависит от вида кукурузных зёрен и способа их приготовления.
Сырые зёрна обладают калорийностью 99 килокалорий на 100 граммов, консервированные содержат 103 килокалории, а сушёные - целых 335 килокалорий. Если же взять, например, популярный попкорн, то в ста граммах его находится уже 408 килокалорий.

Энергетическая ценность

Кукурузные зёрна насыщены и белками, и жирами, и углеводами. Кроме того, в них содержатся клетчатка, декстрины и крахмал, а также моно- и дисахариды.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит в себе около 30 элементов таблицы Менделеева, причём большинство из них сохраняется после термической обработки.

В то время как белки и жиры в энергетическом плане представлены в кукурузных зёрнах практически одинаково - 15 % и 14 % соответственно, то углеводы в этом продукте обладают в несколько раз более высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства

Насыщенность маисовых зёрен ценными веществами предопределяет большую полезность этого продукта для здоровья человека.

Состав так удачно сбалансирован в продукте, что при его регулярном употреблении в пищу иммунная система человека существенно укрепляется и уверенно противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.

Наличие в зёрнах маиса нутриентов в виде калия, натрия благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, предохраняя любящего кукурузные блюда человека от инфаркта, инсульта и прочих кардиологических проблем.

Большой антиоксидантный потенциал продукта тормозит старение тканей в организме, очищает сосуды и даже предотвращает наступление онкологических проблем.
Регулярное употребление кукурузы способно оптимизировать функции зрительного аппарата: имеющиеся в ней каротиноиды повышают остроту зрения.

Насыщенность представителями витаминной группы В позволяет кукурузным продуктам положительно влиять на состояние нервной системы человека, подавляя раздражительность, неврозы и преодолевая депрессии и последствия стрессовых ситуаций.

Ещё одно любопытное и, бесспорно, ценное качество кукурузных зёрен: элементы, содержащиеся нём, в состоянии нейтрализовать пагубное действие алкоголя. Присутствие витамина К улучшает способность крови быстро сворачиваться, а глютаминовая кислота активизирует работу мозга и совершенствует память.

Присутствие в кукурузных початках клетчатки активизирует секреторную и сократительную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя быстрый вывод из организма шлаков и ядов.

Особенные свойства употребляемой продукции

Множество способов приготовления кукурузных зёрен и обилие продуктов из них предопределяют разнообразие полезных свойств, присущих им.

Польза кукурузного масла

Это масло изготавливается не из самих зёрен кукурузы, а из их зародышей, и оно весьма калорийно - 889 килокалорий на 100 граммов продукта. В нём содержатся все те же полезные вещества, что и в самих зёрнах, но в концентрированном виде. Поэтому масло ещё более полезно для потребителей.

Оно показано при сахарном диабете, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и сердечно-сосудистой системой, препятствуя при этом возникновению тромбов в кровяных сосудах. Особую роль кукурузное масло, как и зёрна в початках, играет в укреплении иммунной системы человека.
Преимущество масла состоит в том, что его можно принимать не только внутрь, но и наружно. Оно способно положительно воздействовать на волосы и ногти, укрепляя их, а также способствует более быстрому и успешному заживлению ран на коже и ее омоложению.

Знаете ли вы? Кукуруза является единственной злаковой культурой, имеющей в своём составе чистое золото.

Польза консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Как и первоначальный продукт, она весьма способствует укреплению иммунитета человека, а кроме того, успешно оптимизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Снижая уровень плохого холестерина в крови, консервированная кукуруза помогает очищать сосуды и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Немаловажно значение этого продукта в регуляции содержания глюкозы в крови, а также в похудении.

Польза варёной кукурузы

Как и прочие виды этого продукта, варёная кукуруза благотворно воздействует на иммунную систему человека, снижает содержание «плохого» холестерина, укрепляет кровеносную систему, оптимизирует функции кишечника, проявляет желчегонные и мочегонные свойства и способствует борьбе с отёками.

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы, являясь антиоксидантом, тормозит вредоносную деятельность свободных радикалов, улучшает иммунитет, состояние сосудов и общее самочувствие организма.

Обилие клетчатки в каше прекрасно стимулирует очистку кишечника от шлаков и токсинов и тормозит развитие гнилостных процессов. Находящийся в каше растительный белок практически стопроцентно усваивается организмом, снабжая его энергией, но не накапливая в нём излишних жиров.


Чем полезна кукуруза для организма

Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.

Для мужчин

Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.

Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.

Для женщин

Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода.
Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.

Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере - в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими.

Для детей

Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.

А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса.

Для людей в возрасте

Способность пищи из кукурузы повышать иммунитет организма очень актуальна для пожилых людей. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей преклонного возраста просто незаменим.

Он позволяет притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Очень важна способность продуктов из этого злака улучшать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.

Применение в разных сферах

Одно из самых замечательных свойств кукурузы - её многогранность: она хороша в пище, востребована в косметологии, активно используется в медицине.

В кулинарии

При приготовлении блюд наиболее часто из-за своей круглогодичной доступности используется консервированная кукуруза. Она применяется в приготовлении разнообразнейших салатов, гарниров и прочих блюд.

Из маиса производят также крупу и муку, которые также широко используются для приготовления каш и выпекания хлеба и прочей выпечки. Вкусны специально выращенные маленькие початки, которые маринуются так же, как и корнишоны. Также из маиса делается знаменитый попкорн.

Из кукурузы американцы производят своё прославленное виски, которое они именуют бурбоном. Ныне всё популярнее становится кукурузное масло, которое по полезности уступает только оливковому и отчасти соевому.

В медицине

Столь полезное растение, конечно, не могло остаться без внимания со стороны целителей. В народной медицине кукуруза применяется и в лечении глаукомы, и в борьбе с ожирением, панкреатитом и мочекаменной болезнью.

Широко используют народные лекари кукурузные рыльца, с помощью которых они лечат желтуху, заболевания печени и почек, женские болезни и застойные отёки.
Некоторые целебные свойства маиса используют представители официальной медицины: они прописывают экстракты или настои кукурузных рылец в качестве желчегонных средств, а также для придания крови способности лучше сворачиваться.

А особенно популярно у официальной медицины кукурузное масло, которое подтвердило свои возможности в борьбе с атеросклерозом и «плохим» холестерином в кровеносных сосудах.

В косметологии

Маис пользуется расположением косметологов в основном благодаря присутствию в нём витаминов К и Е, которые живительно воздействуют и на волосы, и на кожу, и на ногти.

С сухой кожей успешно борется кукурузное масло, которое прекращает процесс шелушения, и, регенерируя клетки, придаёт коже эластичность и упругость, сглаживая при этом морщины.
Маисовый крахмал используется в уходе за комбинированной и жирной кожей, не только в виде абсорбента вбирая в себя кожное сало, но и питая и защищая кожу. Этот вид крахмала также участвует в производстве детских присыпок и талька.

О значимости нутриентов, содержащихся в кукурузе, свидетельствует тот факт, что они активно используются в производстве дорогих косметических средств лучших брендов.

В производстве

Во многих регионах мира маис находится в числе главных кормовых культур для скота, поскольку даже там, где для его роста и созревания условия неподходящие, например, в Сибири, он прекрасно подходит в виде зелёного корма и силоса. А там, где для кукурузы условия благоприятные, её урожай достигает 10 тонн на гектар.

Кроме зерна, на корм скоту используют листья, стебли, стержни початков, а также то, что остаётся при производстве крахмала и масла. Занимает маис и ведущие места в перерабатывающей промышленности, где он уже давно стал одним из основных видов сырья для производства пищевого масла, крахмала и клейковины. Производят из этого растения также хлопья, муку, крупу и попкорн.
А кукурузный крахмал идёт на изготовление бумаги, картона, красок, моющих средств, клея, косметики, подгузников, агрохимикатов и все шире применяющихся пластиковых пакетов, которые обладают способностью разлагаться и не засорять окружающую среду.

Также маис широко используется в мире при производстве спирта для автотранспортного топлива - этанола. В Соединённых Штатах, например, на эти цели идёт до сорока процентов всего урожая кукурузы. Из одной тонны её получают до пятисот литров биоэтанола.

А в Европе активно используют это растение для производства биогаза. При выращивании специальных сортов можно производить до шести тысяч кубометров газа с одного гектара.

Противопоказания и вред

Есть люди с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Например, блюда из неё запрещено принимать людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни.
Поскольку маисовые продукты обладают свойством улучшать свёртываемость крови, то людям, у которых эта свёртываемость и без того повышена, следует их избегать. Женщинам, которые кормят детей грудью, не стоит злоупотреблять кукурузой, поскольку это может спровоцировать появление колик и метеоризма у младенца.

Важно! Чрезмерное употребление кукурузы может привести к нарушению стула и к вздутию живота даже у взрослых.

Как варить, чтобы сохранить витамины

При термической обработке маис теряет меньше полезных веществ, чем другие злаковые, но всё же и для него существуют правила варки, которые позволяют минимизировать потерю витаминов и других ценных компонентов.

Варить початки следует в ёмкости, достаточной для того, чтобы все они в ней свободно поместились. Дно и стенки кастрюли рекомендуется выложить частью листьев, снятых с початков, и туда же добавить немного «усиков». Затем следует уложить в кастрюлю початки, сверху накрыть их остальными листьями и залить водой немного выше их уровня. Ставя кастрюлю на огонь, непременно заройте её крышкой.

Условия хранения

Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но свои полезные питательные и целебные качества хранить долго в початках не может. Поэтому существуют различные способы сохранения продукта в разных его состояниях.

А если початки предварительно замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, лимонного сока и соли, отделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, то в морозильной камере они прекрасно сохранятся около трёх недель.
Початки можно десять минут проварить в воде, остудить их и снять с них зёрна, которые следует насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт может простоять три месяца.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже
помогла


Кукуруза – растение, относящееся к семейству Злаки. По мнению исследователей, родиной этой культуры является Мексика: на территории современных штатов Пуэбла и Оахака были найдены кукурузные зерновки, выращенные 5–7 тысяч лет назад. Практически все цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки и пр.) обязаны своим расцветом культивированию кукурузы: именно это растение позволило аборигенам заниматься высокопродуктивным земледелием, поспособствовавшим возникновению развитого общества.

В конце XV столетия Христофор Колумб привез кукурузные зерна в Испанию. В первой четверти XVI века этот злак начали выращивать в большинстве европейских стран, а также в Китае и Африке. В Россию культура была завезена гораздо позже – к концу XVIII столетия.

Сегодня кукуруза занимает вторую позицию по объемам продаж зерновых в мире. Ежегодное мировое производство этой культуры превышает 800 млн тонн. Самым крупным поставщиком кукурузы на международный рынок признаются США. Помимо этого, ведущими производителями кукурузных зерен считаются Китай, Бразилия, Украина, Аргентина и Мексика.

Кукуруза – ценный продукт, обладающий повышенной питательной ценностью. Чаще всего зерна этого растения употребляют в пищу в отварном и консервированном виде, используют для приготовления растительного масла, муки, каш, хлопьев, супов, салатов, попкорна и других блюд. Помимо этого, кукурузу активно используют в химической промышленности, фармацевтике и в народной медицине.

Ботаническое описание кукурузы

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Пищевая ценность кукурузы и витамины в составе ее зерновок

Пищевая ценность 100 г кукурузы:

  • 3,168 г белков;
  • 1,118 г жиров;
  • 18,962 г углеводов;
  • 2,613 г клетчатки;
  • 74,216 г воды;
  • 7,093 г декстринов и крахмала;
  • 0,608 г золы;
  • 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов);
  • 0,017 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,539 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г кукурузных зерен:

  • B2, рибофлавин – 0,058 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг;
  • K, филлохинон – 0,274 мкг;
  • B9, фолаты – 45,064 мкг;
  • B1, тиамин – 0,184 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,053 мг;
  • бета-каротин – 0,001 мг.

Калорийность кукурузы

Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

  • вареная кукуруза – 97,314;
  • кукурузное масло – 898,621;
  • консервированная кукуруза – 103,492;
  • кукурузный хлеб – 261,338;
  • кукуруза на пару – 98,102;
  • кукурузная крупа – 336,106;
  • сушеная кукуруза – 334,923;
  • кукурузная мука – 336,094;
  • каша из кукурузы – 98,404.

В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

Полезные элементы в кукурузе

Макроэлементы в 100 г кукурузы:

  • Ca, кальций – 1,922 мг;
  • Na, натрий – 14,263 мг;
  • K, калий – 271,091 мг;
  • Ph, фосфор – 88,122 мг;
  • Mg, магний – 36,924 мг.

Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

  • Mn, марганец – 0,163 мг;
  • Se, селен – 0,521 мкг;
  • Fe, железо – 0,513 мг;
  • Zn, цинк – 0,442 мг;
  • Cu, медь – 53,112 мкг.

Полезные свойства кукурузы в зернах

  • Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.
  • В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата.
  • Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.
  • Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна.
  • В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.
  • Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного.
  • Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения.
  • В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой.
  • Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора.
  • Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки.
  • Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню.
  • Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса.
  • Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу.
  • Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.

Польза кукурузного масла

  • Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день.
  • Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день.
  • Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди.
  • Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета.
  • В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания и вред кукурузы

  • Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула.
  • Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта.
  • Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.

Как же мы любим полакомиться сладкими и сытными зернышками золотого кочана, называемого кукуруза. Все – и стар и млад, ждут жарких дней, когда начнется сезон любимой пшенки и можно будет наварить целую кастрюлю початков или приобрести их по дороге на работу, на пляж. Пожалуй нет такого человека, имеется в виду взрослого, который не понимал бы максимальную пользу от употребления кукурузы. Когда-то её не зря называли «царицей полей» и выращивали повсеместно. Но в чем заключается ценность золотого початка, можно ли её кушать при беременности, когда включать в рацион ребенка, и чем она полезна для мужчин. Давайте узнаем о любимом лакомстве более подробно.

Немного из истории кукурузы

Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности. В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

Зерна расположены в виде вертикальных рядочков, и что примечательно, в одном початке всегда четное количество семян. В одной кукурузине может быть до 1000 семян.


Полезный химический состав кукурузы

Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.

В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды.
Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

Важно: в 100 граммах сырой кукурузы 98,94 килокалорий. Отличается энергетическая ценность в зависимость от вида приготовления. Так, в муке кукурузы – 336 ккал, в консервированной – 103 ккал, в масле – 898 ккал, в вареной – 97 ккал, пареной – 98 ккал, в крупе – 336 ккал, в каше – 98 ккал, в хлебе – 261 ккал.Соленый початок (100 гр.) – 402 ккал, сладкий – 408, в хлопьях – 356 ккал.

Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

Полезные и лечебные способности кукурузы

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.


Полезные возможности кукурузного масла

Не менее благотворно для нашего организма масло зерен кукурузы.

  1. Если пить по 3 стол. ложки отжима, то исчезнут холестериновые бляшки и очистится кровь, что является залогом хорошей памяти и мыслительных способностей, профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Также регулярное потребление масла в течение 2-3 недель (1 глоток в день) позволяет вылечить кожные заболевания.
  3. Выжимка помогает при заболеваниях желчного пузыря, для этого нужно пить по несколько мелких глотков масла в сутки. Средство способствует стимуляции сфинктера желудка, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус организма в целом.
  4. Выжимка является отличным вспомогательным средством при борьбе с сахарным диабетом.

Важно: курс терапии маслом кукурузных зародышей позволяет максимально улучшить состояние кожи, ногтей, волос.


Можно ли кукурузу беременным

Не нужно напоминать о том, что отварная в соленой водичке кукуруза остается любимым лакомством большинства из нас. Трудно представить, что желающая вкусить все, что встречается на пути, беременная женщина обойдет данный продукт стороной. А в зимние дни, мы не без удовольствия открываем красивые баночки с консервированной кукурузкой, и заправляем салаты, подаем в виде гарнира к мясу, крупе, птице и рыбе. Но насколько полезна вкусная культура беременным женщинам? Можно ли им её кушать, и если да, то почему.

  1. В первую очередь, кукуруза, как мы уже указывали, является экологически чистой культурой. Она не впитывает удобрения, не подвержена генной модификации и поэтому абсолютно безопасна для потребления дамами в интересном «положении».
  2. За счет содержания целого ряда ценных веществ, витаминов, компоненты кукурузы принимают активное участие в формировании плода, укреплении организма матери.
  3. Калий действует успокаивающе, укрепляет сердце и его работу, помогает женщине преодолевать приступы раздражительности, и агрессии.
  4. Магний и селен улучшают сон, избавляют от депрессий и стрессов.
  5. Даже если продукт проходит термическую обработку, оболочка остается нетронутой и очищает организм от токсинов, шлаков. Также клетчатка вместе с очищением организма сжигает лишние жиры и снижает уровень вредного холестерина.
  6. Содержащийся в продукте крахмал участвует в наращивании мышечной массы и формирует нервную систему.
  7. Каши из кукурузы являются неотъемлемой частью диеты спортсменов, работающих на тяжелых и вредных производствах.
  8. Наличие пектинов позволяет предотвратить развитие опухолей и воспалительных процессов.
  9. В борьбе с токсикозом достаточно съедать всего 1 початок и тошнота, рвота, головокружение будет устранены.
  10. Кальций культуры участвует в формировании скелета малыша и укреплении нервов будущей матери.

    Важно: перед тем, как начать потребление вкусной и сладкой культуры необходима консультация с доктором.

  11. Для беременной женщины пользу представляет не только вареная, но и каша из кукурузы, настой из волосков (рыльцев).
  12. Главное – не включать в рацион будущей мамочки консервированный вариант кукурузы из-за содержания веществ консервантов.


Можно ли давать кукурузу детям

Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

Запомните: зерна состоят из грубых волокон и сложных соединений и тяжело перевариваются в желудке взрослого, не то что ребенка. Поэтому не стоит вводить в рацион дитя кукурузу в любом виде до достижения им 3 летнего возраста.

Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

Как правильно давать ребенку кукурузу

Итак, мы уже знаем что нужно дождаться 3 летнего возраста. Початок нужно варить до состояния особой мягкости, давать кусочек ближе к верху. Порция должна быть мизерной, грамм 15, не больше. Идеально – если очистите зернышки от верхней пленки. Ничего страшного, что удалены грубые волокна, зато будет легче переваривать.

После подачи обратите внимание на реакция организма малыша – очень редко возможна аллергическая реакция. Она проявляется тошнотой, рвотой, сыпью, покраснением, отеками, трудным дыханием. Если такое возникло – принять детское антигистаминное и вызвать врача.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Вкусные початки не могут оставить равнодушными и мужскую половину человечества. Помимо кулинарных показателей, она очень полезна для мужчин, и вот почему:

  1. Холин и витамины из группы В снижают уровень холестерина, устраняют бляшки, что улучшает память, зрение мужчины. Также регулируются обменные процессы, повышается чувствительность импульсов нервных клеток.
  2. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические заболевания. В том числе производится профилактика аденомы, рака у мужчин предстательной железы.
  3. Молодые початки отлично «крошат» камни в почках, чем помогают справиться от мочекаменных заболеваний, воспаления поджелудочной железы, желчнокаменного недуга.
  4. Регулярное потребление продукта избавляет от запоров и заболеваний печени.
  5. Отваренные волоски (рыльца) лечат гепатиты разных форм и стадий.
  6. Вареная кукуруза облегчает состояние больных подагрой, нефритов.
  7. И наконец, главное для мужчин – регулярное потребление кукурузы в виде каши предохраняет от проблем с потенцией.

Вред и противопоказания кукурузы

Как и любой другой продукт, злак может также принести негативные моменты для человеческого организма. Ее не стоит включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • низком уровне сворачиваемости крови;
  • ожирении высокой стадии.


Кукуруза для похудения

Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

Важно: при диете нужно потреблять много чистой воды и зеленого чая.

Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

  • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
  • 4 клубня картошки;
  • 6 початков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень.

В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1-В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки - 4,2 гр., углеводы - 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. - белки, 22,6 гр. - углеводы, 1,4 гр. - жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза - единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1-2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

Видео: как правильно сварить кукурузу

Польза и вред кукурузы для здоровья человеческого организма – этой темой заинтересованы множество людей, которые стараются вести правильный образ жизни либо просто интересуются народной медициной. Что ж, попробуем подробнее разобраться во всех положительных, отрицательных и целебных качествах данного зернового растения.

Подробнее о кукурузе

Кукуруза является однолетним растением, и высота его может достигнуть трех метров. Примечательно, что кукуруза занимает по значимости третью в мире позицию среди зерновых, после пшеницы и риса. Произрастает она в форме початков с зернами.


Кукуруза относится к злакам. Кроме окультуренной кукурузы в этот род входит еще несколько диких представителей. Кукурузу по праву считают одним из самых древних растений, которые были одомашнены людьми. Ученым удалось выяснить, что впервые это зерновое было окультурено 8,7 тыс. лет назад в Мексике.

В условиях современности самыми масштабными заготовщиками этого злака в мире считаются:

  • Америка;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Южная Африка.

Кукурузка обожает тепло и свет. Она вполне устойчива к условиям засухи, но терпеть не может тени. Весь период развития кукурузы занимает по обыкновению от девяноста до ста пятидесяти дней.

Уже очень давно в народе этот злак назвали царицей или королевой полей. Кукуруза не слишком прихотлива, но существует парочка обязательных условий, чтоб получить большой урожай. Тогда и вся польза кукурузы проявит себя в наибольшей мере. Это:

  • Большое количество воды ;
  • Разрыхленный и удобренный грунт .

Для удобрения, к слову, вполне можно использовать навоз. Его, как удобрение, вносят чаще всего осенью, когда перекапывают почву.


Кукурузу обычно начинают сажать на границе апреля и мая, когда холодов больше ждать не придется. После останется лишь ожидать созревания. Основным признаком созревания кукурузы называют подсохшие рыльца на кончиках початков.


Собирать ее начинают по мере замечания как раз этих признаков. Зернышки обязаны быть мягонькими. А если слегка на них надавить, должен выделяться сок мучнистого цвета.

Для чего применяется кукуруза помимо еды


Польза и вред кукурузы для здоровья организма – это далеко еще не все. Не многие люди знают, но помимо пищи, данный злак можно использовать много еще для чего.

Так, например, из зерен можно сделать:

  • Комбикорм;
  • Крахмал;
  • Крупу;
  • Муку;
  • Спирт.

Из силоса и листьев выходит превосходный корм для сельскохозяйственных животных.

А из высушенных стеблей и стержней получаются:

Бумага ;

Вискоза ;

Напольные покрытия ;
И множество прочих подобных вещей.

Кукурузу возделывают практически везде, где есть сельское хозяйство. С одного гектара почвы может получиться до сотни центнеров урожая.

В промышленных масштабах из кукурузного белка получается волокно, крахмал применяется для создания лекарств, вискозы и клея. Стебли и листья этого растения идут на изготовление упаковок и некоторых строительных материалов. А непосредственно из кочерыжек вырабатывают особое сырье, из которого потом делают нейлон, пластик и прочую синтетику.

Людям на обеденный стол этот злак попадает в форме полноценных початков, консервов, замороженных зерен и так далее. Не надо забывать о том, что помимо общих позитивных качеств она обладает еще и некоторыми целебными. Но обо всем по порядку.

Какой пользой способна похвастаться кукуруза

Это невероятно ценный злак. Не даром даже древние племена майя практически обожествляли его. Польза кукурузы заключена в общем сохранении здоровья организма и в том, что она обладает определенными качествами, помогающими человеку бороться с некоторыми болезнями.

Чем же на самом деле полезна кукурузка:

  • Глютамин повышает качество памяти, улучшает процессы обмена в мозгу;
  • Зерна кукурузы полезны в качестве диетического меню при таких тяжелых болезнях, как подагра, эпилепсия и заболевания печенки;
  • Крахмал помогает формировать и укреплять мышечные ткани, отлично питает нейроны;
  • Кукуруза мягко и безболезненно, а главное качественно выводит желчь, что очень важно при заболеваниях гепатитом или холециститом;
  • Кукуруза особенно рекомендована в рацион людям, страдающим различными аллергиями, а также ожирением и диабетом в различных формах;
  • Молодая кукурузка является превосходным очистителем от всего вредного и ненужного мусора, который успел собраться в организме;
  • Пектины в зернах кукурузы предупреждают возникновение различных опухолей;
  • Поедание этого зернового растения отлично скажется на общей деятельности ЖКТ, поможет избавиться от запора.

Кукурузка мягко очищает организм, полностью нормализует деятельность пищеварительной системы и приводит в порядок метаболизм.

А если регулярно кушать кукурузку в сыром либо отварном виде, можно существенно снизить риск возникновения и последующего развития раковых болезней.

Кукуруза в сфере врачевания

Если говорить о лечении, имеется множество самых разных рецептур, которые основываются на кукурузе.

Зернышки – запускают обмен веществ;

Масло – стабилизирует уровень холестерина, используется в составе масок для кожного и волосяного покрова, обогащая их витаминами;

Мука – женщин лечит от бесплодия, восстанавливает мужскую потенцию;

Отвар – существенно помогает в сжигании жиров, рекомендован при любой форме ожирения, диетологи советуют пить по стакану за сутки;

Рыльца – действуют, как хорошее мочегонное.

Как видно, кукурузка весьма популярна в медицине у народа и используется весьма масштабно. Это легко объяснить тем, что в кукурузе есть очень много минералов, и она насыщена витаминами.

В народе имеется огромное число самых разных рецептур, которые могу избавить заболевшего человека от того или иного недуга.


«Волосы» кукурузы

В кукурузных волосках имеется много полезных эфирных масел, а также пантотеновой и аскорбиновой кислот. Еще они способны мягко и быстро выводить желчь;

Зерна кукурузы существенно понижают уровень содержания билирубина. Это делает желчь менее вязкой, а также максимально стабилизирует деятельность некоторых внутренних органов;

Медицинские препараты, в составе которых имеется кукуруза, помогают останавливать кровотечения разного уровня тяжести. Это происходит благодаря тому, что содержание кукурузы существенно увеличивает свертываемость крови;

Невзирая на то, что кукуруза очень и очень калорийна, она насыщена множеством питательных веществ. И – такой вот парадокс – помогает людям сбросить лишний вес. А все это легко пояснить тем, что кукуруза сытная и способна надолго заглушить ощущение голода.

Чем полезна сахарная кукуруза, и какой урон способна нанести

Вспоминая о пользе и вреде кукурузы для здоровья, обычно ведут речь о сахарной кукурузе, ведь именно ее люди кушают чаще всего. А все потому, что она богата на белки и углеводы. При этом жиров там почти не наблюдается – их в ней не более процента на сотню грамм.

Если и не регулярно, но хотя бы достаточно часто кушать данный злак, можно довольно быстро восстановить в организме нехватку минералов и витаминов.

Среди них:

— Аскорбиновая кислота – повышает уровень иммунитета, помогает вести борьбу с инфекционными болезнями;

— Железо – принимает активное участие в кроветворении, в создании гемоглобина;

— Калий и натрий – принимают участие в обеспечении водо-солевого обмена;

— Кальций – укрепляет кости, повышает сопротивляемость различным заболеваниям;

— Магний – стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, понижает артериальное давление, действует, как успокоительное;

— Медь – помогает изнутри вести борьбу с возрастными переменами;

— Никель – как и железо, принимает посильное участие в кроветворении;

Никотиновая кислота – требуется для стабильного осуществления обмена, нормализации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, стабилизации холестерина в крови;

Пантотеновая кислота – повышает уровень иммунитета, стабилизирует гормональный фон, возвращает клеткам энергию, снимает признаки усталости;

— Рибофлавин – нужен для поддержания нормального синтеза прочих аминокислот и витаминов;

— Тиамин – возвращает тонус всем системам организма;

— Токоферол – мощный антиоксидант;

Фолиевая кислота – повышает настроение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения и развития онкологии;

— Фосфор – усиливает воздействие кальция.

Уровень калорийности

Примечательно, что уровень калорийности этого злака зависит только от того, каким способом она была приготовлена.

Таким образом, в сотне грамм зерен кукурузы имеется килокалорий:

  • пареная – 80;
  • сырая – 86;
  • консервированная – 120;
  • вареная – 123.

Немного интересных фактов о кукурузе

Уровень калорийности кукурузной муки равняется 331 килокалории. Если вспомнить о пшеничной муке, то ее уровень всего лишь на три калории выше. Разница, как видно, очень маленькая.

Но по какой-то причине именно кукурузная мука считается диетической, и именно ее рекомендуют кушать тем людям, которые пытаются сбросить вес. Хотя, вероятно, это потому, что выпечка из нее выходит гораздо сытнее, в отличие от той же пшеничной. И надолго устраняет ощущение голода. Дополнительный плюс — в муке из кукурузы гораздо больше растительных белков.

Кукуруза – единственный съедобный продукт, в составе которого имеется золото . Чтобы устранить нехватку этого ценного металла в организме, хватит всего лишь один раз в месяц кушать кукурузную кашу.

Золото оказывает позитивное влияние на уровень иммунитета, поддерживает стабильную работу макрофагов. Это особые клетки, которые борются не только с болезнетворными микробами в организме, но также с многочисленными продуктами распада. Таким образом, повышается уровень сопротивляемости организма различным внешним патологиям.

Початки не собирают вредные химикаты из грунта. Потому этот продукт является одним из самых экологически чистых. По этой причине кукурузку можно кушать сырой, совершенно не боясь навредить своему здоровью.

Польза сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу лучше всего кушать в стадии, когда початки еще молодые. Для начала, на этой стадии в них гораздо больше полезных веществ, да и они гораздо скорее, чем уже более зрелые. Молодые початки можно кушать сырыми.

Последний довод в особенности придется по вкусу приверженцам сыроедения и тем, кто пристально следит за собственным питанием и внешним видом.

Сырые зерна сахарной кукурузы обогащены токоферолом и аскорбиновой кислотой, которые, кроме всего прочего, являются еще и очень действенными антиоксидантами. Эти два элемента существенно тормозят возрастные изменения в организме, ткани быстрее восстанавливаются, улучшается общее состояние внутренних органов.

Если вы очень любите сладости, но вам не хватает силы воли, чтобы отказаться от них полностью, врачи-диетологи советуют понемногу кушать сырые зерна кукурузы. Они понижают уровень сахара, очищают внутренности человека от всего плохого. Благодаря чему чрезмерная тяга к сладкому исчезает, как по мановению волшебной палочки!

Польза кукурузы уже давненько была доказана в сражении с самыми разными недугами:

Беременным и недавно родившим мамочкам. Сдержанное потребление кукурузы устранит тошноту в процессе беременности и увеличит объемы молока в период кормления грудью .

Если есть трудности с обменом веществ.

Если имеются холестериновые бляшки. Кукуруза с большой эффективностью очистит сосуды, нормализует давление и улучшит сердечную активность.

Если нестабильна нервная система. Кукурузка хорошо поможет привести в порядок настроение, побороть депрессию или неустойчивую степень агрессии, и даже продолжительный стресс. Глютаминовая кислота помогает улучшить качество памяти и существенно понижает риск слабоумия.

Если ухудшается зрение. Каротиноиды в зернах кукурузы, помогают глазному хрусталику восстановиться. Дополнительно прекращается чесотка или болезненная резь в глазах.

Кукурузка полезна для предупреждения множества онкологических заболеваний.

Обратите внимание, что кормящим мамочкам строго запрещено кушать более одного-единственного початка за сутки. Иначе у малыша могут начаться колики.

При гормональном сбое. У женщин снизятся боли во время месячных либо климакса. У мужчин повысится потенция. Дополнительно, добавив в рацион крупу из кукурузы, можно предупредить множество болезней мочеполовой системы.

Трудности с застоем желчи. Кукуруза и кукурузное масло, как уже было упомянуто, может простимулировать выведение желчи.

Кукуруза обогащена селеном. Этот элемент поможет быстрому очищению печенки, а также поможет с устранением последствий отравления. Укрепит мышцы. Крахмал в кукурузных зернах весьма полезен для спортсменов – помогает быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.

Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения

Кукурузные рыльца – это те самые «волоски» вокруг початка. Если говорить об их лечебных качествах, они даже опережают зернышки. Более того, рыльца широко используются в служебной медицине. Они чистят внутренности, укрепляют иммунную систему и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Часто масла и лекарственные препараты, изготовленные на базе этих рылец, врачи прописывают при таких диагнозах:

  • Гепатит;
  • Диабет;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Маточные кровотечения различной степени тяжести;
  • Нарушение деятельности желчевыводящих протоков;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожирение;
  • Отеки конечностей;
  • Панкреатит;
  • Половые расстройства;
  • Профилактика онкологии;
  • Холецистит;
  • Цирроз печенки;
  • Цистит.

Перед тем как начать самому начать принимать кукурузные рыльца, важно обязательно посоветоваться с лечащим доктором. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, назначенную специалистом или прописанную в инструкции.

Между курсами требуется делать определенные перерывы. Иначе организм не начал привыкать к воздействию и лечение не потеряло эффективности.

Проще всего извлечь пользу из рылец кукурузы во время термообработки. Другими словами, проще всего варить их вместе с початками.

Кукурузку надо сначала очистить от листьев и волосков, а потом накрыть ими уложенные в кастрюле или миске початки. И только теперь уже заливать водой.
Ограничения в употреблении у кукурузных рылец те же самые, что и у початков.

Противопоказания для употребления кукурузы

  • Варикозом ;
  • Истощением ;
  • Острой язвой желудка или кишечника ;
  • Тромбозом ;
  • Тромбофлебитом ;

Обратите внимание, что также очень не советуется кушать кукурузу людям, которые в принципе страдают частыми нарушениями аппетита либо же индивидуально не переносят кукурузу.

Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья

Польза вареной кукурузы заключена в основном в том, что готовится она сравнительно недолго, но даже после температурной обработки сохраняет в себе практически все то полезное, что необходимо нашему организму. Разве что, кроме витамина С. А все благодаря тому, что плотная оболочка зернышек не дает витаминам вымываться в процессе варки.

Как уже было упомянуто немного выше, отварная кукуруза гораздо калорийнее, чем сырая. Но это еще не все, о чем стоило бы упомянуть. Иногда, от вареной кукурузы пользы также в разы больше, чем от той, что не прошла температурную обработку.

В таком виде кукуруза полезнее:


В случае с воспалениями ЖКТ. Тогда нужно кушать вареные или размолотые в пюре зерна. Они обладают смягчающим воздействием;

В початках имеется аминокислота L-триптофан. Она отвечает за общее позитивное настроение, контроль сна. Если человек страдает бессонницей, рекомендовано за три часа до сна кушать половину стакана отварных зернышек.

Запоры устранять будет гораздо результативнее, если кушать именно вареную кукурузку. Влияние зерен можно усилить в разы, если початок полить кукурузным маслицем.

Кроме прочего, именно зерна, прошедшие термическую обработку, гораздо легче перерабатываются нашей пищеварительной системой. Отчасти поэтому они и называются диетическими.

Сырые зерна, хоть и полезны, все же существенно тяжелее воспринимаются желудком. Вплоть до того, что могут вызвать диарею.

Польза и вред вареной кукурузы для здоровья не менее очевидны, чем в случае с сырой. Но также ее не стоит кушать, если у человека есть склонности к аллергиям или возникновению тромбов.

Консервированная кукуруза: ее польза и вред для организма

Известно, что те или иные овощи после маринования теряют свои витаминные качества. Но нельзя того же сказать и о кукурузе.

Интересно, что есть даже особенная диета на консервированной кукурузе. По слухам, на ней можно сбросить до пяти кило за семь дней. Почему именно консервированная? В ней немножко меньше калорий, чем в вареной, а желудку ее усваивать гораздо проще.

Кроме прочего, маринованные зернышки отлично подойдут для спортивного питания. Концентрированный крахмал поможет увеличению и укреплению мышц.

Да, в ходе консервации зернышки утрачивают определенную часть полезностей, но зато в них становится гораздо больше натрия, который, как и калий, способствует стабильному водно-солевому обменному процессу.

Как определить хорошие консервы

Обращайте внимание на качество кукурузы. Его можно определить по составу. Если в составе консервов указаны лимонная кислота или сахар, это означает, что производитель использовал перезрелую кукурузу или даже кормовые сорта, которые совершенно не рекомендованы к употреблению в пищу!

Кислота и сахар, в данном случае, используются, как усилители вкуса. Нормальным початкам и столовым сортам это совершенно не нужно . Качественные консервы, в идеале, должны состоять только из кукурузы, соли и воды. А число углеводов, желательно, чтобы не превышало отметки в 12 грамм.

Значение имеют и месяцы изготовления. Если месяц летний – все в порядке, кукуруза была свежей. Если же зимние – консервы готовили из засушенных и восстановленных зерен.

Обратите свое внимание, что, проверяя дату изготовления, верить можно только тем числам, что указаны на крышечке банки. Ведь бумажную этикетку всегда можно заменить на новую.

Лучше всего приобретать консервированную кукурузу в банке из стекла, а не в жестяной. Так можно будет заранее оценить качество зернышек и маринада, который, к слову, должен быть мучнистого цвета.

Если консервы в жестяной банке, их надо встряхнуть. Если услышали всплеск – верните кукурузу на полку. Похоже, что маринад залили не до самого верха. Если металл контактирует с воздухом, который остался в пустоте, происходит окисление и в маринад выделяются опасные для здоровья токсины. Кроме того, жестяная банка должна быть без повреждений.

Как видно, добавить в рацион кукурузу существует великое множество способов. И лучше всего это делать не только в летние месяцы, но и в течение всего года.