Польза авокадо для организма человека. Когда авокадо противопоказан и может принести вред? Видео о том, чем полезно авокадо


Сен-30-2017

Что такое авокадо?

Что такое авокадо, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea Americana и принадлежит к семейству лавровых.

Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

В самой Латинской Америке с авокадо готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %.

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16: 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Высокая ценность авокадо объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры авокадо обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Авокадо богато жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезно для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В авокадо есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в авокадо и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания авокадо:

Особенного вреда от употребления авокадо нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

Как выбрать авокадо?

Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.

Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

Разрезав авокадо следует быстро приготовить салат или просто съесть мякоть, предварительно сбрызнув лимонным соком. В противном случае она потемнеет. Если все-таки необходимо сохранить разрезанный плод, то его вторую половинку вместе с косточкой быстро заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Как приготовить простые и вкусные салаты с авокадо?

Если говорить концептуально – авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира (повторю, хорошего жира!). А ощущение жирности всегда нивелируется в присутствии кислоты. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами.

Приводим основные сочетания авокадо с другими продуктами, имея в виду салаты:

Авокадо – огурцы – сладкий перец – каперсы – помидоры.

Авокадо – филе сельди – горчица.

Авокадо – креветки – печеный сладкий перец с удаленной кожицей – маслины.

Авокадо – грейпфрут – малосольная семга – оливки.

Авокадо – отварная мякоть курицы – рис – чеснок.

Авокадо – стеблевой сельдерей – ветчина – сладкий перец – каперсы.

Заметьте, что в перечислении составляющих для каждого салата на втором месте стоит ингредиент, во многом определяющий суть салата. Это не значит, что его должно быть больше, чем самого авокадо, но, однако же, и не меньше. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:

– Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.

– Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.

– Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку» (в нее же и укладывают салат). Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).

Авокадо можно оригинально подать в виде «веера». Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины «веера» раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.

Салат из авокадо с курицей:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Куриное филе - 250 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Виноград - 100 г
  • Орехи кешью - 30 г
  • Майонез - 100 г
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Листья зеленого салата - 4–5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Филе курицы отварить, разрезать на кусочки. Разделить авокадо на 2 половинки, удалить косточку, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Выложить на тарелку листья салата, на них кусочки курицы, нарезанный апельсин, разрезанные ягоды винограда, нарезанный кубиками авокадо. Заправить солью, перцем, майонезом, посыпать орехами кешью.

Салат из авокадо с сыром и чесноком:

  • Сыр - 100 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Сыр натереть на терке. Из авокадо достать мякоть и измельчить в блендере. Чеснок раздавить. Все ингредиенты перемешать. Приготовить тосты и намазать на них полученную пасту.

Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В авокадо полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию.

По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться. Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить авокадо для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

  1. Сделайте разрез. Разрежьте авокадо пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
  2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
  3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

Поразительные доказательства:

  • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
  • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

Еще три причины есть авокадо:

  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив авокадо в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
  • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
  • Пищевые волокна, присутствующие в авокадо, помогают удалять холестерин из организма.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше авокадо?

Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку авокадо (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

Не любите авокадо?

Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку авокадо (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

Такой плод как авокадо стал весьма популярным продуктом в рационе людей, придерживающихся правильного питания, но не каждый знает, чем именно полезен этот экзотический фрукт, какие витамины и минералы он содержит. На рынке продукт появился относительно недавно, поэтому многие покупатели сталкиваются с разными вопросами, которые нельзя оставить без ответа.

Что такое авокадо?

Экзотические фрукты и овощи активно стали заполнять полки магазинов, но не каждый знает, что это такое, и какие положительные свойства обеспечиваются при его употреблении в рационе.

Авокадо – это плодовое вечнозеленое дерево, которое не только красиво на вид, но и дарит ароматные одноименные фрукты. Авокадо отличается плотной структурой и относительно толстой кожурой, которая защищает мякоть от негативного внешнего воздействия при хранении или транспортировке. Внутри маслянистой и ароматной мякоти располагается большая косточка, что делает плод не только вкусным, но и презентабельным на вид.

Популярность авокадо смогло завоевать за счет большой концентрации полезных веществ в своем составе, поскольку это единственный фрукт, который сочетает в себе настолько много полезных микроэлементов и минералов. Натуральные жиры и аминокислоты – незаменимые помощники при похудении, так как налаживается работа пищеварительной системы, а жировые отложения постепенно рассасываются.

Продукт смог покорить не только вегетарианцев, но и людей, придерживающихся правильного питания, так как можно приготовить сбалансированные и питательные блюда с большой концентрацией полезных ферментов.

В составе авокадо присутствуют следующие витамины и минералы:

  1. Витамины группы А, С, В1, В6, В9 и Е.
  2. Макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, медь и тому подобные вещества.

В составе отсутствует сахар и холестерин, благодаря чему обеспечивается возможность исключить негативное воздействие на организм. В процессе похудения и соблюдения сбалансированного питания такой продукт можно считать незаменимым.

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Если рассчитывать калорийность всего продукта без косточки, то в среднем продукт весит 180 грамм (если не считать косточку), поэтому один фрукт составляет не более 300 ккал. Но не нужно бояться такой калорийности, так как продукт насыщен только полезными веществами, калории положительно влияют на состояние организма.

Лечебные свойства авокадо

Авокадо отличается не только питательностью и полезными веществами в составе, но и лечебными свойствами, что в комплексе положительно влияет на организм. Выделяются следующие лечебные качества:

  1. Укрепляется иммунная система, благодаря чему организм легче справляется с инфекциями. Это отличная защита в период эпидемии простудных заболеваний.
  2. За счет большой концентрации калия обеспечивается положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Укрепляются кровеносные сосуды, а сердце получает кислород для правильного кровообращения. Способность снижать артериальное давление отлично влияет на организм человека, поэтому гипертоникам показано ежедневное употребление авокадо в рационе.
  3. Из организма выводится лишний холестерин за счет присутствия в составе олеиновой кислоты, поэтому можно не бояться формирования кровяных бляшек в кровеносной системе.
  4. Авокадо положительно влияет на работу пищеварительной системы, благодаря чему выводятся все шлаки и токсины, что и можно считать важным преимуществом при похудении.
  5. Благодаря витамину В6 в составе обеспечивается положительное воздействие на печень. Данный элемент просто добыть из продуктов, поэтому немаловажно включить в рацион авокадо тем людям, которые имеют печеночные заболевания.
  6. Авокадо оказывает отличную профилактику проблемам со зрением, благодаря чему обеспечивается возможность предотвратить катаракту и обеспечить правильную работу зрительного аппарата.
  7. Для женщин фрукт особо полезен содержанием витамина Е, благодаря чему оказывается положительное воздействие на состояние кожи.
  8. Из организма выводится лишняя влага, поэтому предотвращаются оттеки.
  9. Продукт содержит большое количество природного протеина, поэтому он особо полезен тем людям, которые придерживаются вегетарианства.

Но помните, что полезные ферменты авокадо содержит только при условии его употребления в сыром виде, так как при термической обработке из фрукта полностью вымываются все важные организму вещества.


Авокадо можно употреблять и в виде масла, так как за счет маслянистости создаются все условия для получения большого количества натурального продукта.

Чаще всего масло авокадо применяется в косметологии, так как природная питательность и влажность позволяет восстановить структуру волос, повысив их густоту, улучшается состояние кожи, так как она насыщается полезными веществами. Подойдет масло и для ароматерапии, так как выделяющиеся в пространство эфирные масла способствуют укреплению иммунной системы и оказывают профилактическое воздействие.

Рекомендуется использование масла авокадо при сухой коже, которая легко раздражается и покрывается красными пятнами. За счет смягчающих свойств обеспечивается качественное восстановление кожных покровов и их питание полезными веществами. Постепенно кожа приобретает более здоровый вид и избавляется от чрезмерной сухости.

Можно создавать маски на основе масла авокадо для укрепления ногтей. Если регулярно использовать масло для протирки ногтей или для приготовления ванночек, то можно избавиться от ломкости и сухости, укрепив пластину.

Можно ли употреблять косточку авокадо?

Многих интересует вопрос, почему косточка авокадо выбрасывается и можно ли как-то применять ее в рационе? Косточку категорически запрещается использовать в питании, так как она содержит в большой концентрации персин, относящийся к токсическим веществам. При попадании в организм, он молниеносно его отравляет и может стать причиной возникновения массы проблем с самочувствием. К тому же, персин имеет накопительный эффект, что постепенно отравляет организм и становится причиной развития хронических заболеваний пищеварительной системы.

Также персин содержится в большом количестве в кожуре и листьях авокадо, поэтому в пищу можно добавлять только мякоть, так как она защищено от токсинов, наполнено полезными минералами и витаминами для организма человека.

Женщины чаще мужчин стараются придерживаться правильного питания, поскольку от этого зависит как внешняя, так и внутренняя красота. Но не каждая знакома с положительными свойствами авокадо, поэтому важно внимательно их рассмотреть:

  1. Отмечается не зря существенная польза для женского здоровья. Их организм нуждается в витаминах и минералах для поддерживания комфорта и правильной работы органов. Доктора отмечают, что при использовании авокадо снижается вероятность появления рака молочной железы.
  2. Польза для кожи лица. Кожа лица женщины поддается большим нагрузкам из-за постоянного использования косметических средств, так как не вся декоративная косметика позиционирует себя как качественный и безопасный материал. Если использовать мякоть авокадо в еде или создавать маски на основе масла или самих плодов, то можно замедлить процесс появления морщин, придать коже свежести и красоты.
  3. Польза для волос. Если добавлять натуральное масло авокадо в средства по уходу за волосами: в шампуни, разные бальзамы и маски, то можно укрепить волосяную луковицу и саму структуру волоса, наполнив его полезными веществами для активного роста.
  4. Польза авокадо при похудении. Благодаря минимальной калорийности в сочетании с разными полезными микроэлементами в составе, обеспечивается польза для системы пищеварения, а особые ферменты способствуют активному растворению жировых отложений. К тому же, продукт надолго утоляет голод, что важно для соблюдения суточной нормы калорий без переедания.
  5. Польза авокадо при беременности. В период вынашивания ребенка будущая мама должна употреблять в рационе только витаминизированные и полезные вещества, благодаря которым плод правильно развивается. Авокадо – это кладезь витаминов и минералов, поэтому не просто можно, а и нужно при беременности включать продукт в рацион. Исключением будет только индивидуальная непереносимость фрукта.
  6. Женский организм будет правильно функционировать, если постоянно восполнять баланс витаминов и минералов. Употреблять авокадо в пище можно в разных видах: делать салаты, супы и даже смузи. А если не хочется усложнять, но можно приготовить бутерброды из авокадо и цельнозернового хлеба.

Самое главное преимущество авокадо для мужского здоровья – это положительное воздействие на мужское здоровье. Рекомендуется употреблять в пище авокадо с целью профилактики импотенции. Научно доказано и то, что во фрукте присутствуют микроэлементы, предотвращающие развитие рака простаты.

Авокадо благоприятно влияет на работу мозга, на физическую выносливость и силу, поэтому при активном образе жизни рекомендуется использовать фрукт в качестве основы рациона.

Противопоказания

Как таковых вредных свойств при употреблении авокадо не отмечается, но существуют некоторые противопоказания, к которым нужно внимательно отнестись для предотвращения проблем с самочувствием:

  1. Важно придерживаться нормы авокадо в рационе, так как чрезмерное употребление продукта может стать причиной расстройства желудка.
  2. Если присутствует аллергия на цитрусовые, то авокадо может вызвать обострение, поэтому нужно употреблять экзотический продукт в минимальном количестве, чтобы исключить появление аллергических проявлений.
  3. Не рекомендуется давать авокадо детям, так как неподготовленный организм может обернуться возникновением аллергической реакции.
  4. В период лактации запрещается употребление авокадо, так как насыщенность эфирными маслами может принести вред ребенку.

Авокадо – это полезный продукт, но важно употреблять его с умом, так как существует масса особенностей, которые важно учитывать для предотвращения проблем с самочувствием. Источник витаминов и минералов при разумном подходе окажет профилактику разных заболеваний и укрепит организм.

Видео: авокадо — польза и вред

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Химический состав, калорийность авокадо

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.

Авокадо, как и большинство фруктов, оказывает очень даже положительное влияние на организм человека.

Имея в своем составе уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также обладая большим количеством мононенасыщенных жиров, авокадо будет полезен и для людей, страдающих от избыточного веса и стремящихся похудеть, и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Мононенасыщенные жиры также оказывают неоценимую услугу для снижения уровня холестерина в крови, улучшения обмена веществ, и стабилизации уровня сахара в крови.

Подробную информацию об авокадо, о том, как употреблять авокадо, о пользе и вреде его для здоровья, пойдет речь в этой статье.

Где растет авокадо

Авокадо - это вечнозеленое растение - дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в "промышленных" объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно - зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют "аллигаторовой грушей".

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Как выбрать авокадо


Выбрать авокадо для употребления не сложно.

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два - три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, - он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару - тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.

Польза и вред авокадо


Пожалуй, употребление плода авокадо в пищу может принести нашему здоровью только пользу.

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность - около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы - 8,5 гр.
  • Белки - 2 гр.
  • Жиры - 14,7 гр.
  • Вода - 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные - 2,1 гр.
  • мононенасыщенные - 9,8 гр.
  • полиненасыщенные - 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота - 1,39 мг.
  • Витамин Е - 2,07 мг.
  • Витамин С - 10 мг.
  • Калий - 485 мг.
  • Магний - 29 мг.
  • Кальций - 12 мг.
  • Фосфор - 52 мг.
  • Цинк - 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:


  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно - сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно - сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора - позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия - укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо - ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Польза авокадо для похудения


Регулярное употребление овощей и фруктов благотворно сказывается на нашей фигуре. Не является исключением и авокадо.

Как я уже писала в предыдущей части статьи, авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В том числе в его составе имеется вещество L-карнитин, благодаря которому авокадо присуща функция природного "жиросжигателя", ускоряющего метаболизм, обмен веществ, способствующего активному расщеплению и выведению из организма жиров.

То есть, в авокадо имеются вещества, способствующие эффективному похудению.

Но не все так просто.

Не стоит употреблять авокадо в неограниченных количествах, и уж тем более его нельзя использовать в целях проведения разгрузочных дней или моно диет!

Большое количество растительного жира и высокая калорийность плода может сыграть как положительную, так и отрицательную роль при желании похудеть. Организм может просто не справиться с большим поступлением непривычной для него пищи, и вместо снижения веса вы получите либо несварение желудка, со всеми вытекающими "последствиями", либо ваш вес начнет увеличиваться за счет увеличения принимаемых калорий!

Все должно быть в меру. Если вы на самом деле хотите похудеть с помощью авокадо, просто добавьте в свой рацион питания всего один плод в день. Не больше. Этого будет достаточно для того, чтобы начать худеть и эффективно, с учетом общих подходов к правильному питанию и активного образа жизни, привести свой вес к необходимому результату. На страницах нашего сайта сайт вы найдете много полезной информации о правильном питании, эффективных способах похудения, и о пользе для здоровья некоторых продуктов питания.

Употребление всего одного плода авокадо в день позволит улучшить и обмен веществ, и состояние вашего здоровья!

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.











Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта сайт, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо


Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, - получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.