Чем полезна и вредна медь для организма. Польза меди для здоровья человека


В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% - в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

В человеческом организме, для его нормальной работы, должно содержаться множество различных , минералов, микроэлементов и прочих веществ.

Железо является одним из важнейших компонентов, которые принимают участие в кровообразовании и во многих внутриклеточных процессах.

Чтобы не приносить вред, каждый элемент должен быть в соответствующем количестве. Рассмотрим влияние меди на организм и последствия его недостатка или чрезмерного количества.

Медь считается одним из самых древних металлов, не считая золота. Его свойства изучаются уже не одно тысячелетие. Еще в древние времена люди делали из этого элемента орудие труда и инструментарий для охоты за животными.

Медь (купрум) бывает как в чистом виде, так и в составе разных руд. Кроме этого многие продукты питания являются источником меди, итак как он является одним из основных компонентов для жизнедеятельности организма, при его избытке или недостатке могут возникать проблемы со здоровьем.

Роль купрума для человеческого организма

Cu занимает лидирующую позицию среди микроэлементов, которые оказывают основное значение в работе многих органов и .

Основная его функция – это участие в регенерации и развитии тканей, в формировании белков и в строении различных ферментов.

Кроме этого медь способствует возобновлению селезенки, а это главный орган иммунной системы, от которой зависят защитные функции организма.

В паре с аскорбиновой кислотой медь способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов, которые пагубно влияют на клетки и ускоряют в организме процессы старения.

Гемоглобин – это белок, который выполняет транспортную функцию. Он образуется в эритроцитах, кровяных телах, и разносит с кровью кислород по всем органам, а на обратном пути выводит углекислый газ. Гемоглобин вырабатывается при присутствии железа, и медь играет в этом процессе одну из основных ролей.

Кроме этого, для образования крови необходимы специальные ферменты, которые вырабатывают кровяные тела – лейкоциты и эритроциты. Медь нужна для синтеза этих ферментов.

Для поддержания здорового блеска волос и цвета кожи необходима важная аминокислота, которая называется тирозин. В чистом виде она не может всасываться в организме и полноценно действовать. Она открывает свои функции только в комплексе с купрумом.

Все внутриклеточные процессы базируются на метаболизме – обмене веществ. Именно благодаря ему клетки всех органов насыщаются необходимыми витаминами, кислотами, минералами и прочими веществами, а взамен отдают «ненужные» компоненты. Медь является базовым материалом для внутриклеточного метаболизма, так как она занимается снабжением клеток . Если не будет Cu, железо не может проникать в клетки и выводится оттуда, а это чревато серьезными последствиями для человеческого здоровья.

Для крепкого вестибулярного аппарата также нужна медь. Кроме других элементов и витаминов. Она способствует синтезу коллагена, который необходим для регенерации костно-хрящевых тканей и возобновлению синовиальной жидкости. Зачастую людям, которые часто ломают кости, прописывают медь в комплексе витаминов, чтобы восстановить крепость костей.

Купрум способствует эластичности кровеносных сосудов, и поддерживают их форму, защищая их от ломкости и деформации, которая зачастую возникает при атеросклерозе или варикозном расширении вен. Медь помогает образоваться эластину, компоненту, входящему в состав тканей вен, который необходим для эластичности и целостности вен.

В итоге можно отметить, что купрум просто необходим для нормальной функциональности всех органов и систем. Но, как любой компонент он имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы влияния меди на организм человека.

Причины и симптомы дефицита меди

Судя по тому. Что медь принимает участие во многих процесса в организме и выполняет ряд важных функций, ее отсутствие может нанести серьезный вред и урон организму. Дефицит данного элемента может возникать по следующим причинам:

  • недостаточное употребление продуктов, в химическом составе которых есть купрум
  • прием антибиотиков или нестероидных препаратов, которые разрушают и уменьшают количество меди (или попросту не позволяют ей всасываться и усваиваться)
  • нарушение обмена веществ, в результате которого медь не усваивается и выводится в чрезмерных количествах

Недостаток меди в организме точно может диагностировать только специалист, отталкиваясь от результатов . Но заподозрить данное отклонение можно, судя по своему самочувствию самостоятельно:

  • низкий уровень гемоглобина вызывает анемию, которую можно распознать по бледному оттенку кожи
  • быстрая утомляемость, усталость после сна, постоянная сонливость
  • чувство разбитости, возможно головокружения и потемнения в глазах (особенно при духоте)
  • ухудшение работы сердечной мышцы, которая проявляется аритмией – тахикардией и брадикардией
  • ухудшение функциональности суставов и состояния костно-хрящевых тканей, то есть, при нехватке купрума, кости становятся хрупкими и ухудшается обновление синовиальной жидкости
  • появление витилиго, потускнение волос или появление пятен на ногтевой пластине
  • возникновение варикоцеле или варикоза
  • увеличение заболевания бронхиальной астмой
  • у подростков задерживается формирование половых органов, у девочек сбивается менструальный цикл
  • снижение иммунитета и как результат – защитных функций организма
  • ускорение старения кожи, так как не вырабатывается коллаген и эластин, отвечающий за пластичность всех слоев эпидермиса
  • бесплодие у женщин и у мужчин
  • нарушается обмен веществ, что может привести к заболеванию сосудов – атеросклерозу, которое возникает в результате оседания холестерина на стенках сосудов
  • возникновение ишемии

Таким образом, можно подвести итог, что при недостатке меди в человеческом организме происходит множество изменений, которые нарушают работу всех органов и систем. Это напрямую связанно с тем, что организм – это единое целое, и при сбое функциональности одной системы страдают остальные.

Причины и симптомы избытка Cu

Кроме того, что нехватка купрума в организме вызывает ряд проблем и развитие разных патологий, избыточное количество так же наносит некоторый вред организму:

  • нарушение работы центральной нервной системы – ухудшение памяти, чрезмерная раздражительность, нарушение сна, постоянное чувство усталости
  • «медная лихорадка» — это состояние, которое вызвано отравлением медью, проявляется ознобом, повышением температуры, судорогами и потливостью; при вдохах ощущаются головные боли
  • развитие почечной и печеночной недостаточности
  • повышение вязкости крови, за счет высокого количества гемоглобина, из-за этого могут возникать тромбы, венозные закупорки, ухудшение кровоснабжения и нарушения циркуляции крови
  • появление сложно белка – в моче
  • развитие атероксклероза на фоне ухудшенного обмена веществ за счет сгущения крови

Одним словом, что пониженное, что повышенное количество меди приводит к нарушению кислородного баланса, так как при избытке металла интенсивно вырабатывается гемоглобин, а когда он выше нормы, кровь становится густой и вязкой. Из-за этого она не может полноценно циркулировать и проходить по всем кровеносным сосудам. Сердцу становится сложнее качать кровь, и организм истощается, затрачивая всю энергию.

Кроме этого возникает нарушение частоты сердечных сокращений и развивается аритмия, которая через время, если не принимать терапевтические меры, может превратиться в ишемическую болезнь сердца или кардиосклероз, который не поддается лечению.

Причинами избытка купрума в организме может быть несбалансированное питание, которое состоит из компонентов с высоким содержанием меди, передозировкой витаминным комплексом, или как результат влияния меди на организм человека при избытке в бассейне. Ученые доказали, что данный элемент усваивается не только с питанием, но и через поры кожи при посещении бассейнов.

Источники меди для человека

Многие растения, овощи и фрукты богаты медью, но дело в том, что очень сложно определить точное количество, так как оно может меняться, то есть данная цифра не стабильна. Зависит это от почвы и удобрений, которыми подпитывали это самое растение. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения. Содержанием в них меди зависит от питания, которым кормили это животное.

Больше всего богаты на медь следующие продукты и субпродукты:

  • крупы, злаки – овсянка, гречка
  • печень и почки (преимущественно куриные)
  • морепродукты – креветки, ропаны, мидии, кальмары
  • зелень – петрушка, рукола, айсберг
  • бобы – соя, горох, фасоль

Чтобы количество меди было в норме, необходимо составить для себя питания таким образом, чтобы организм получал рекомендуемое количество не только меди, но и других элементов, соблюдая при этом калорийность и количество белков и углеводов.

Лучше всего за помощью обратиться к диетологам, которые индивидуально подберут рацион, отталкиваясь от анализов и количества веществ в крови. Например, при анемии, упор необходимо делать на железосодержащие продукты, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Также при избытке какого-то вещества – продукты с его содержанием лучше свести «на нет».

Также рекомендуется время от времени сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать все показатели. Таким образом, можно будет своевременно выявить проблему и принять меры предосторожности и профилактики. При этом стоит учитывать, что медь дополнительно всасывается через поры кожи. Поэтому важно контролировать не только питание, но и образ жизни в целом, чтобы уберечь себя от многих патологий.

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами - гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

Основные проявления дефицита меди:

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
  • угнетение функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть
физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это
сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это -
проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные
химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и
ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая
организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря - армия. В этой армии есть свои
рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические
соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови -
фагоциты - это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные
микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи - нервная и гумморальная системы.
Кровь и лимфа - инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на "поле боя" все
необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и
военных училищ - здесь рождаются и "проходят подготовку" иммуноциты.

Первый "рубеж обороны" иммунной системы - кожа. Кроме чисто механической преграды,
она выполняет роль "жалюзи" для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под
воздействием медьсодержащего фермента - тирозиназы. Так медь участвует в
формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак
кожи - меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных
опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина
проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка
меланина, а значит и возможного медедефицита - седина волос; особенно - раннее
поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой
полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм,
трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки - альбуминаты.
Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее
всего, попадет в русло крови и здесь ему придется "иметь дело" с церулоплазмином и
другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди
внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет
беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом
заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.
Продукты ее жизнедеятельности - токсины или, как говорят биологи - антигены,
проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и
лимфу выходят особые вещества - медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.
В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В
результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные
боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,
от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно -
это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей
миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет "короткое
замыкание" с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует
медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина,
медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный
мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают
иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и
лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты
доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению
"врага".

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и
передают ее "товарищам по оружию". Другие - "проглатывают" бактерии. Третьи -
приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь "бой" - это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы
различные вещества и, в первую очередь - кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца - эритроциты, с помощью
железосодержащего пигмента - гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина
зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в
крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее
основных функций - кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.
Ослабленный фагоцит, "проглотив" микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может
стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению
бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку "поля боя" от токсинов и
"останков" своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает
выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь
стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью
является участие в процессах клеточного деления и роста.

Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут
выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки
созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток
не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть
раковая опухоль.

Считается установленным, что медьсодержащие ферменты способствуют дифференциации
молодых клеток. Экспериментально доказано, что препараты меди предупреждают
появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив
- дефицит меди увеличивает вероятность появления новообразований.

Во время течения патологических процессов, организм накапливает информацию для банка
иммунологической памяти. В результате появляются специфические белки -
иммуноглобулины, в синтезе которых принимает участие медь. В случае повторного
проникновения в организм уже известного антигена - используется накопленный опыт
(приобретенный иммунитет). Иммунная реакция будет значительно сильнее и
быстрее. Таким образом медь обладает иммунномодулирующими свойствами.
Ионы меди, в составе фермента дегидрогеназы бутерил-коэнзима-А, принимают участие в
превращении жирных кислот, способствуя ресинтезу аденозиндифосфороной кислоты,
которая, превращаясь в АТФ, является поставщиком энергии в организме. Так медь
принимает участие в энергетических процессах.
В организме взрослого человека содержится 150-200 мг меди. Поступая вместе с пищей в
желудочно-кишечный тракт, медь присоединяется к транспортному белку -
металлотионеину и затем всасывается в кровь.
Вместе с плазмой крови медь поступает в
печень. Здесь происходит синтез церулоплазмина - основного медьсодержащего белка
крови. Церулоплазмин выполняет роль оперативной доставки меди во все ткани и клетки
организма. Большая часть меди откладывается про запас в особых "кладовых" - депо.
Такими депо являются: печень, головной мозг, костные структуры, надпочечники и
некоторые другие органы. Отсюда, по мере необходимости, медь снова поступает в
кровь. Медьсодержащие металл ферменты, либо непосредственно участвуют в
окислительно-восстановительных процессах, либо способствуют синтезу других
ферментов, катализирующих биохимические реакции обмена веществ.98% использованной
организмом меди, вместе с метаболитами - конечными продуктами обмена веществ -
возвращается в пищеварительный канал.

Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени
(около 2%) - с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная
потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном
объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако,
исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц,
которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные
хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его
причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается.
Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.

В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины и склеивает бактерии (аглюминация бактерий), при этом медь образует хелатные соединения, очень труднорастворимые.

Медь является биогенным элементом, необходимым для нормального функционирования всех систем и органов человека. Дефицит меди сопровождается многочисленными нарушениями в виде анемии, нарушении кроветворной функции, недостаточностью выработки гормонов, кислородным голоданием клеток и т.д. Однако избыток меди и ее соединений оказывает не менее негативное влияние на биохимические процессы в клетках организма, развитию различных патологических состояний.

Избыточное поступление меди в организм может привести к острому или хроническому отравлению. Интоксикация может наступать на производстве, при работе с соединениями меди и в быту (при использовании медьсодержащих препаратов, медной посуды).

Пути проникновения меди в организм различные. Чаще отравления происходят при употреблении препаратов внутрь, при вдыхании паров, содержащих медь (литейная лихорадка), возможна интоксикация при проведении многократных процедур гемодиализа. В условиях производства нередки случаи отравления медной пылью, которая образуется при обработке, шлифовке медных изделий.

В быту часты случаи интоксикации препаратами меди при обработке растений бордосской жидкостью, другими препаратами меди (медный купорос).

Острое отравление

При остром отравлении симптомы зависят от путей проникновения соединений меди в организм и от количества токсичного металла. Наблюдается металлический сладковатый привкус во рту, сухость слизистой ротовой полости. Отравление сопровождается раздражением слизистых оболочек дыхательных путей в виде жжения, першения. Со стороны органов зрения регистрируется слезотечение, конъюнктивиты.

Общее состояние организма характеризуется головокружением, снижением работоспособности, слабостью. Отравление медью сопровождается повышением температуры тела, интенсивным потением, ознобом. Наблюдаются боли, рвота и тошнота. Рвотные массы могут быть окрашены в сине-зеленый цвет. Нередко отравление сопровождается поносом с примесью крови.

При тяжелом остром отравлении развивается почечная недостаточность, некротический нефроз, угрожающие жизни человека. Избыток меди депонируется в печени, что вызывает ее увеличение, развитие гемолитической анемии и желтухи, цирроза печени. Кожные покровы могут окрашиваться в зеленоватый цвет, а роговица глаз – в золотой цвет.

Хроническое отравление медью

Чаще встречается в быту при использовании медной посуды, долгом хранении в ней продуктов питания. Довольно часто к хроническому отравлению соединениями меди приводит нарушение мер безопасности при работе с медьсодержащими препаратами на дачном участке и в саду.

В сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми болезнями растений широко применяются хлорокись меди, медный купорос. Медьсодержащие химические вещества применяются как антисептики для защиты древесины и деревянных предметов от гниения. Летальный исход может вызвать доза в 8-25 граммов.

Хроническое отравление препаратами меди имеет слабо выраженные симптомы. Наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, почечная недостаточность, нарушение функции пищеварения, желтуха, резкое падение артериального давления.

Возможные последствия

Последствия отравления медьсодержащими препаратами связаны с механизмом воздействия элемента на живые ткани и сводятся к следующим нарушениям:

  • развитие болезни Альцгеймера, сахарного диабета, атеросклероза;
  • мышечные боли, судороги;
  • депрессивные состояния, шизофрения;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Профилактика и лечение

Первая помощь при отравлении медьсодержащими препаратами заключается в промывании желудка. Пострадавшему можно дать солевое слабительное. При попадании препаратов на кожу необходимо тщательно смыть их большим количеством воды.

При диагностике отравления медью пострадавшему назначают энтеросорбенты, помогающие связывать и выводить избыток меди из организма. При остром отравлении применяется антидот – унитиол. Применяется инфузионная терапия (инъекции глюконата кальция, глюкозы). Для ускорения выведения соединений меди назначаются диуретики. Если отравление произошло парами меди, пострадавшему назначаются бронхолитические и отхаркивающие средства.

Профилактика отравлений медью сводится к следующим правилам:

  • соблюдение техники безопасности на производстве;
  • выполнение требований инструкции по обращению с препаратами бытовой химии и ядохимикатов;
  • при работе с медьсодержащими препаратами в саду использовать маску и перчатки;
  • не хранить пищу в медной посуде.

Соблюдение правил обращения с медьсодержащими соединениями, знание симптомов отравление и умение оказать первую помощь сохранит здоровье и жизнь.